Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, днем до 14 мороза, отмечается День рождения Деда Мороза

Туризм в Бурятии

Куда можно обратиться в случаях хамства в отрасли туризма, рассказала министр Мария Бадмацыренова

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Дома для сирот проверили депутаты Народного Хурала

Подробности | Главное

Добыть или не добыть? Вот в чем вопрос…

Конфликт 16 Мая 2013 г., 06:08

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Ситуацию, сложившуюся вокруг разработки Жарчихинского молибденового месторождения в Тарбагатайском районе Бурятии, обсудят депута­ты Народного хурала республики в рамках «правитель­ственного часа» очередной, тридцать четвертой сессии 27 июня. В настоящее время предпроектная докумен­тация отправлена на доработку. О каких перспективах разработки молибденового месторождения идет речь, пока неизвестно, однако о масштабах ущерба, который может быть нанесен экологии республики и поселениям Тарбагатая в частности, уже говорят многие.

Шесть лет затишья

Месторождение в мест­ности Жарчиха находит­ся в 3 км от реки Селенги и в нескольких километрах от с. Тарбагатай и других не­больших населенных пунктов: Пестерево, Солонцы. Оно было открыто еще в 70-х годах прошлого века и из-за близо­сти к Селенге - главному при­току озера Байкал - не счита­лось перспективным. Однако технологии извлечения мо­либдена совершенствовались, рыночные цены на этот металл в начале 2000 года начали ра­сти, а экологическое законо­дательство было резко осла­блено. В результате этих фак­торов в 2006 году Бурятнедра выставило месторождение на  аукцион, который выиграло дочернее предприятие группы компаний «Акрополь» - ООО «Прибайкальский ГОК», став обладателем лицензии на гео­логоразведочные работы и до­бычу.

Компания не спешила с раз­работкой месторождения, так как цены на молибден после всплеска 2000 года стали па­дать и снизились к настояще­му моменту более чем в два раза, однако к концу 2012 года необходимые поисковые рабо­ты были завершены, было про­изведено уточнение запасов и подготовлен проект разработ­ки месторождения и строи­тельства ГОКа.

Правительство Бурятии в лице главы республики Вячеслава Наговицына от­неслось к планам «Акрополя» вложить свои инвестиции в Жарчиху весьма благо­склонно, их сторону при­нял и глава администра­ции Тарбагатайского района Алексей Трифонов. В пред­вкушении крупных денеж­ных вливаний многие не уч­ли экологической опасно­сти. Однако общественная экологическая организация «Бурятское региональное объ­единение «По Байкалу» по­стоянно держала этот проект в поле зрения. Именно она ста­ла инициатором обществен­ных слушаний предпроектной документации в Тарбагатае и Улан-Удэ, когда поняла, что проект «созрел».

Справка: По данным предварительной разведки месторождения, по категориям Q и С2 запасы молибдена общего состав­ляют 61,2 тыс. тонн, молибдена сульфидного — 56,1 тыс. тонн (при содержании молибдена соответственно 0,091% и 0,08% и коэффициенте рудоносности 0,76). По расчетам СибЦветметНИИпроекта (г. Красноярск), при годовой про­изводительности карьера на базе руд Жарчихинского место­рождения 3 млн тонн и уровне рентабельности 15,9% срок оку­паемости капитальных затрат составит 7 лет.

Общественные слушания

Руководитель БРО «По Байкалу» ученый-эколог Сергей Шапхаев отметил, что заказчик очень серьезно от­несся к проведению обще­ственных слушаний, которые на этой стадии не являют­ся обязательными, и сделал все, что положено по закону. За месяц до начала слушаний были открыты общественные приемные в Тарбагатае и в Улан-Удэ в Байкальском ин­ституте природопользования СО РАН, даны объявления в газетах, предпроектный мате­риал был размножен и выло­жен в бумажном и электрон­ном виде (передавался по за­просу).

Общественные слушания по разработке Жарчихинского месторождения прошли в Бурятии в апреле 2013 го­да и вызвали широкий ре­зонанс. Первый и основной этап обсуждений прошел в Тарбагатае. На мероприя­тии присутствовало руковод­ство ГК «Акрополь», пред­ставители проектировщиков из Забайкальского филиала ЗАО «Санкт-Петербургская горная проектно-инжиниринговая компания» и «ПитерГОРпроект», ми­нистр природных ресурсов РБ Баир Ангаев и директор Байкальского института при­родопользования (БИП) СО РАН Арнольд Тулохонов с группой научных сотрудников.

В числе обсуждаемых были как экологические, так и со­циальные вопросы. В частно­сти, местное население и эко­логов интересовало наличие радиационного фона после вскрытия карьера, влияние проектной деятельности на земли сельскохозяйственного назначения, экосистему рек Селенга и Куйтунка, культу­ру и уклад жизни местного населения.

«Практически ни на один из этих вопросов проектиров­щики и заказчики ответить толком не смогли. Обещания же исследовать вопрос в бу­дущем были встречены по-деревенски прямолинейны­ми репликами типа: «А зачем приехали?», - рассказывает Сергей Шапхаев.

После голосования и обсуж­дения был подписан протокол о том, что представленные на суд общественности предпроектные материалы по объекту «Жарчихинское молибдено­вое месторождение» требуют доработки с учетом замеча­ний и предложений, прозву­чавших в ходе обсуждений. Окончательный вариант до­кумента также должен быть представлен местному насе­лению. За оценку разработки месторождения как «нецеле­сообразную» и отказ в одо­брении проекта проголосова­ло большинство участников слушаний.

Второй этап слушаний со­стоялся в Улан-Удэ, где со­брались в основном со­трудники двух институ­тов - Геологического и Байкальского институтов природопользования, уча­ствовавших в разработке предпроектной документа­ции. В рамках этого обсуж­дения также были высказаны беспокойства за экологию и памятники природы как са­кральные ценности местно­го населения. Специалисты Востсибрыбцентра высказа­ли опасение за нерестилища омуля на Селенге, которые могут пострадать в результа­те разработки месторождения молибдена. Итог обсуждений стал таким же, как и на первом этапе.

По словам главного геоло­га ПрибГОКа Юрия Гусева, в настоящее время специалисты предприятия готовят ответы на экологические, производ­ственные и другие вопросы, возникшие в ходе слушаний, однако сказать, когда эти ответы будут озвучены, он отказался.

Прибыль от добычи молибдена в Жарчихе осядет в Британии?

Отметим, что большую часть 18-тысячного населения Тарбагатайского района составляют потомки русских старообрядцев - семейских. Это, пожалуй, самое большое место компактного проживания русских старообрядцев в России, сохранивших свой традиционный уклад жизни, аграрную культуру землеполь­зования, религию и культур­ные традиции. Представляя исключительную ценность для новой цивилизации, самобытная духовная культура семей­ских Тарбагатайского райо­на Республики Бурятия в мае 2001 года в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО провозглашена «Шедевром устного и нематериального наследия человечества» и включена в первый список Организации объединенных наций по во­просам образования, науки и культуры.

С началом разработки Жарчихинского молибдено­вого месторождения есть не только риск утраты уникальных культурных ценностей, но и экономическая опас­ность: основная прибыль от добычи молибдена может осесть в иностранном госу­дарстве. Такие опасения вы­зывает распространенная в СМИ информация о том, что учредителем «Акрополя» яв­ляется иностранное лицо - британская компания, заре­гистрированная в оффшорной зоне на Виргинских островах, а в число шести физических лиц-учредителей входит из­вестный российский бизнес­мен Ахмет Паланкоев, сенатор из Ингушетии.

Экологи надеются, что руководство столь солид­ной группы компаний, как «Акрополь», сделает должные выводы из проведенных об­щественных слушаний и при­мет к сведению мнение жите­лей Тарбагатайского района и общественных экологических организаций. Уникальная Байкальская природная тер­ритория, где утвердилась на­столько же уникальная и самодостаточная культура русских старообрядцев, ос­нованная на сельском хозяй­стве, несовместима с горно­рудной деятельностью.

Ольга МИХАЛЕВА


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

31 Октября 2018

«Безвозмездно, то есть даром»: Жителям Бурятии разрешили бесплатно собирать валежник

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала приняли в двух чтениях закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров.

31 Октября 2018

В Бурятии утвердили прожиточный минимум пенсионера и потребительскую корзину

В Народном Хурале Бурятии рассмотрели вопрос величине прожиточного минимума пенсионера на 2019 год, сообщает Восток-Телеинформ. Законопроект разработан министерством экономики Бурятии, на сессии его представил руководитель ведомства Александр Бардалеев.

31 Октября 2018

Депутаты Бурятии предложили пересмотреть перечень объектов культурного наследия

В Бурятии на сессии Народного Хурала Бурятии внесли поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Республики Бурятия». В частности, предусмотрены полномочия по установлению границ защитной зоны объектов культурного наследия, арендной платы и порядок установления памятных табличек.

Лента новостей
18.11.2018

13:50 Культура

Танцор из Индонезии выступит в шоу «Блеск Азии» в Улан-Удэ

13:20 Политика и власть

Глава Бурятии о здравоохранении: «Идём такими шагами, что сами себе завидуем»

11:38 Экономика, бизнес

Почти 100 тысяч пассажиров с начала года перевез дневной экспресс «Иркутск-Улан-Удэ»

09:46 Общество

На трассе «Байкал» откроют дорогу между поселками Саянтуй и Саратовка в Бурятии

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, днем до 14 мороза, отмечается День рождения Деда Мороза

17.11.2018

14:24 Город

В Улан-Удэ «юбилейному» пассажиру трамвая вручат подарки

13:44 Спорт

«Бурятский самурай» Вениамин Цыденов провёл для школьников мастер-класс по каратэ

13:41 Погода

До 35 градусов мороза по Бурятии этой ночью

13:23 Культура

Жители Бурятии могут принять участие в акции #ПроЧитай

09:20 Экономика, бизнес

На поддержку экспорта в Бурятии выделят 147 миллионов рублей

09:13 Экономика, бизнес

В Бурятии появится центр предпринимательства «Мой бизнес»

09:08 Экономика, бизнес

На поддержку моногородов в Бурятии выделят 30 миллионов рублей в 2019 году

09:03 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

08:59 Экономика, бизнес

Вертолет Ми-171А2 выполнил демонстрационные полеты во Вьетнаме

08:53 Здравоохранение

В Бурятии зарегистрирован сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом

08:50 Общество

В Бурятии на реках продолжается ледообразование

07:34 Погода

В Улан-Удэ сегодня -10 градусов, отмечается день студентов и день участковых оперуполномоченных

16.11.2018

18:48 Происшествия

В Бурятию незаконно завезли 400 тонн лука из Казахстана

17:21 Экономика, бизнес

Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребительским кредитам

17:02 Происшествия

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

16:09 Погода

Жителей Бурятии предупреждают об ухудшении погоды

15:06 Общество

Глава Бурятии вылетел в Санкт-Петербург

15:04 Погода

В Бурятии в субботу снег, днем до 17 мороза

14:18 Общество

В Бурятии с женщины взыскали 150 тысяч рублей за ущерб лесному фонду

14:12 Общество

Как теперь будут выходить на пенсию жители Бурятии, рассказали в ПФР РБ

13:23 Общество

В Бурятии с нового года может вырасти ежемесячное пособие за рождение ребенка

13:20 Культура

На крыше Национальной библиотеки Бурятии устроят обзорную площадку

13:18 Экономика, бизнес

В Бурятии за год проверили более тысячи объектов торговли

13:11 Экономика, бизнес

Рэп-исполнитель Luxor из Бурятии презентовал новый клип с певицей Ханной

12:31 Общество

Роспотребнадзор по Бурятии дал рекомендации по выбору безопасной стеклоомывающей жидкости



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus