Погода

В Улан-Удэ сегодня около 0, отмечается Международный день счастья

Туризм в Бурятии

Журналист Восток-Телеинформ награжден на федеральном конкурсе работ по туризму

Отопительный сезон

ТГК-14 прокомментировала ситуацию с горожанкой, которой отрезали батареи

Дежурная часть

В Улан-Удэ в квартире нашли тело пенсионера

Новости Азии

Российско-монгольская бизнес-миссия пройдет в Бурятии

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов Арадай Хуралай дүрбэдэхи хуралдаанай дүнгүүдые согсолбо

Парламентское обозрение

В Народном Хурале чествовали Кристину Ткачеву

Подробности | Главное

Через тернии к парламентаризму

Политика 25 Апреля 2013 г., 11:15

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Впервые День парламентаризма отметят в России 27 апреля. Именно в этот день в 1906 году начала работу Государственная дума Российской Империи, а 20 лет назад в день всенародного голосования прошли первые выборы в парламент России. Первые выборы в Народный хурал Бурятии состоялись в 1994 году. В преддверии праздника о том, как становился и развивался республиканский парламент, рассказали его руководители.

Напомним, что спикером в двух первых созывах стал Михаил Семенов, который рассказал, как все начиналось:

«Конкуренция во время первых выборов в Народный хурал была высокая. На одно место претендовали по два-три, а иногда четыре человека. В состав первого парламента вошли люди не богатые, а идейно вооруженные. Это были представители интеллигенции, народного образования, врачи, руководители хозяйств. Всего 65 депутатов. Особенность первого созыва была в том, что парламент формировался по новой Конституции, согласно которой он был уже од¬ной из ветвей власти. Работа была довольно сложной, по¬скольку мы закрепляли ос¬новы Конституции в законах, касающихся Народного хурала и двух других ветвей власти. В том числе на¬до было сформировать правительство и определить его функции.  Отношения с исполнительной властью были нормальными. Но жизнь показывает, что правительство нередко пытается немного стеснить законодательную власть. И тут требовалось построить нормальные отношения, основанные на взаимоуважении. Конечно, было много споров, особенно по вопросам в сфере хозяйства, но, как говорят, в споре и рождается истина. Так мы на ходу учились правильно принимать законы. Учились, обмениваясь опытом, ведь в одно время с нами формировалась новая власть на уровне страны. Сейчас жизнь относительно стабилизировалась, и напряженной работы по принятию у депутатов законов нет. Однако стоит вопрос о том, как продолжать экономические реформы в современных условиях. Состав  парламента необходимо пополнять молодыми кадрами. Сама же молодежь должна быть инициативной, избавиться от равнодушия к процессам, которые происходят в стране и республике».

Стоит отметить, что во время руководства Семенова в практику вошла форма обсуждения законопроектов на парламентских слушаниях. В ходе них анализируются концепции наиболее важных законов. В то время в ходе слушаний обсуждались такие важные законы, как закон об образовании, защите населения РБ от туберкулеза. Не раз проводились слушания по концепции государственной национальной политики.

После Михаила Семенова парламент в 2002 году возглавил Александр Лубсанов. Перед этим, в 1998 году, он руководил комитетом по экономике. Из воспоминаний Лубсанова:

«Это был неизбежный процесс перехода экономики на «новые рельсы». Но как жить по-новому? Опыта нет, проблем масса. Одна из них заключалась в том, что народ был абсолютно безынициативным. И все же я считаю, что та работа, которую мы провели, была результативной. Наши граждане стали менять свое мышление, образ жизни и отходить от иждивенческих принципов. Тем более что на самые злободневные вопросы мы реагировали оперативно и не затягивали с конечным результатом. Третий созыв решал уже другие задачи. Один из важных законопроектов касался конституционного собрания. Полемики и дебатов среди народных избранников было много. Еще с середины 90-х тема автономии и суверенитета внутри государства стала главной. Сначала она проходила на политической основе, но вскоре приняла религиозную окраску.

Народный хурал республики пошел по пути сохранения целостности страны. Я считал и считаю, что Россия должна быть единой. И как гражданин убежден, что в государстве должен быть один президент». Во время третьего созыва возросло количество принятых законопроектов. Если в начале их было 23, то к 2007-му уже 131. Итоги законодательной деятельности перед юбилейной датой подводит и нынешний созыв. Какие они, рассказал спикер НХ РБ Матвей Гершевич.

«За время существования Народного хурала принято свыше 1,5 тыс. законов, из которых четвертый созыв принял свыше 700. Считаю, что мы плодотворно поработали по всем направлениям. Ни один наш закон не был оспорен контролирующими органами. В целом тот фактор, что экономика на подъеме, а вслед за ней и социальная сфера, нам необходимо было принятие немалого количества законов. Кроме этого, четвертый созыв поднял на высокий уровень контроль над исполнением самих законов. Особенно запомнился один из первых законов. Тогда решалась судьба  малокомплектных школ в поселениях, где в школу ходят до 10 человек. Их не так и мало. Предлагалось укрупнить школы, а значит закрыть школы поменьше. Но мы понимали, что это приведет к запустению и последующему исчезновению поселений. Для Сибири для Бурятии, где огромные территории, этот вариант не подходил. В итоге мы доказали федеральному центру, что закрытие школ недопустимо. Жизнь показала, что решение было правильным.

Важны и встречи с избирателями, выполнение наказов и решение их текущих проблем. Люди нуждаются в поддержке, а депутат в глазах народа очень близок к нему. На местах мы наладили взаимодействие с советом органов местного самоуправления. Важные вехи этого созыва -  два съезда депутатов всех уровней, где обсуждались значимые вопросы с позиции законов. Обменивались опытом мы также с парламентами соседних регионов и национальных республик. В преддверии праздника желаю коллегам стабильности. Молодым людям, которые хотят заниматься политикой, советую делать это смело. Тем более если они твердо уверены в том, что смогут изменить жизнь. Но стать депутатом — это только начало. Дальше - рутина и сложная работа. И очень важно при этом  сохранить главное качество -  оставаться человеком слова».

Александра Шагдарова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Марта 2019

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы за год

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы

04 Марта 2019

В Бурятии прошла первая в 2019 году сессия Народного Хурала

Депутаты Народного Хурала Бурятии собрались на первой в этом году сессии. В повестку было включено свыше 50 вопросов, парламентарии приняли 32 закона, пять из которых  в первом чтении. Одобрены поправки в бюджет на 2019 год, в  двух чтениях принята стратегия развития республики до 2035 года. Кроме этого на сессии произошло сразу несколько кадровых назначений. О принятых на сессии решениях, подробно в материале Восток-Телеинформ.

03 Марта 2019

Сессия Хурала: В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки

В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки с 1 октября 2019 года. Поправки в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории республики» в части обращения с отходами распиловки и строгания древесины» приняли депутаты Народного Хурала на очередной сессии 28 февраля.

28 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии подняли вопрос о грязном воздухе

Столица Бурятии ежегодно включается в приоритетный список городов России с высоким уровнем загрязнения. По данным сводного проекта предельно-допустимых выбросов Улан-Удэ, в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения, 770 автотранспортных предприятий, но более 40 тысяч источников автономного теплоснабжения – это частный сектор. Проблемы экологии обсудили в Народном Хурале в ходе совещания «Об охране атмосферного воз­духа в городе Улан-Удэ». Подробности в материале Восток-Телеинформ.

22 Февраля 2019

Вопрос о горячем питании подняли в Хурале

Комитет Народного Хурала по социальной политике провел в Мухоршибирском районе выездное рабочее совещание по вопросу организации горячего питания в школах. Депутаты посетили среднюю образовательную школу №1 в районном центре и малокомплектную школу в селе Тугнуй.

Лента новостей
20.03.2019

20:12 Политика и власть

В Народном Хурале чествовали Кристину Ткачеву

16:18 Культура

Морихиро Ивата опроверг уход из Бурятского театра оперы и балета

15:58 Общество

Детский дом Улан-Удэ выиграл грант на покупку оборудования для детей-инвалидов

15:51 Общество

Крупную партию шкур ондатры незаконно пытались провезти в Улан-Удэ

14:28 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

14:06 Происшествия

В Иркутской области гинеколог изнасиловал студентку

13:55 Общество

В посёлке Бурятии разваливается улица

13:54 Происшествия

В Улан-Удэ в квартире нашли тело пенсионера

13:27 Общество

Переход на «цифру»: Более 1200 жителей Бурятии получат антенну за 6 тысяч рублей

13:24 Образование

Сумма «единой» дальневосточной субсидии Бурятии на образование составит 1,4 миллиарда рублей

12:06 Происшествия

В Улан-Удэ ищут извращенца, раздевшегося перед детьми

11:54 Происшествия

В Бурятии полицейские устроили погоню за наркоманом

11:39 Политика и власть

Владимир Жириновский предложил запретить строительство промышленных объектов на Байкале

11:15 Спорт

В Улан-Удэ пройдет фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

11:07 Происшествия

Из-за нечастного случая на предприятии в Бурятии пострадало 7 человек

11:04 Здравоохранение

Свыше миллиарда рублей дальневосточной субсидии направят на развитие здравоохранения Бурятии

10:35 Общество

Бурятские квнщики покорили две крупные всероссийские лиги

10:26 Экономика, бизнес

В Бурятии оштрафовали лесозаготовителя на 40 тысяч рублей

10:16 Общество

В Бурятии оштрафовали директора школы за недостроенный туалет

10:05 Общество

На ВСЖД в апреле стартуют волонтерские акции

10:05 Культура

В Улан-Удэ покажут спектакль «Верблюжонок» на двух языках

09:54 Эко-Новости

В Бурятии утвердили сводный план тушения лесных пожаров

09:43 Общество

Судебные приставы Бурятии вернули на родину трех граждан Узбекистана

08:33 Экономика, бизнес

153,5 миллиона рублей налогов перечислил в бюджет Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»

08:07 Культура

«Весна впечатлений»: В Улан-Удэ представят работы Никаса Сафронова

07:39 Политика и власть

Глава Бурятии находится с рабочим визитом во Владивостоке

07:21 Политика и власть

Алексей Цыденов во Владивостоке обсудил увеличение экспорта продукции Бурятии

05:40 Погода

В Улан-Удэ сегодня около 0, отмечается Международный день счастья

19.03.2019

16:34 Общество

В Бурятии детям показали лесопожарную технику

16:18 Город

Объем строительных работ в Улан-Удэ сократился почти на 60%



Владимир

13.03.2019 18:26:45

Это Россия, неужели нельзя принять закон о безнадзорном выпасе животных, есть у тебя корова, коза или другое животное, вот и смотри за ним, не можешь-плати. Почему я за рулём авто ещё и должен за коровой смотреть , что бы это тупое создание не выскочило на меня.Надо было хозяина по полной наказать.

В Бурятии взыскали ущерб с водителя, сбившего корову

Белых

08.03.2019 15:16:20

    Я   Белых  Наталья выступаю против строительства  водооткачивающего завода на  Байкале .  Считатаю это преступлением

Елена Летучая призвала россиян подписать петицию против строительства завода на Байкале

Марина

02.03.2019 08:20:32

Я за такие технологии. В первую очередь это спокойствие для родителей за правильное питание своего ребенка.  

Сбербанк установил современный способ оплаты обедов в школе №64 Улан-Удэ

Система Orphus