Погода

В Улан-Удэ сегодня днем дождь и мокрый снег, до +9 тепла, отмечается Международный день повара

Туризм в Бурятии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Отопительный сезон

Мазутным котельным в Бурятии могут компенсировать часть затрат на топливо

Дежурная часть

В Улан-Удэ разыскивают пропавшую девушку

Новости Азии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

Подробности | Главное

Через тернии к парламентаризму

Политика 25 Апреля 2013 г., 11:15

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Впервые День парламентаризма отметят в России 27 апреля. Именно в этот день в 1906 году начала работу Государственная дума Российской Империи, а 20 лет назад в день всенародного голосования прошли первые выборы в парламент России. Первые выборы в Народный хурал Бурятии состоялись в 1994 году. В преддверии праздника о том, как становился и развивался республиканский парламент, рассказали его руководители.

Напомним, что спикером в двух первых созывах стал Михаил Семенов, который рассказал, как все начиналось:

«Конкуренция во время первых выборов в Народный хурал была высокая. На одно место претендовали по два-три, а иногда четыре человека. В состав первого парламента вошли люди не богатые, а идейно вооруженные. Это были представители интеллигенции, народного образования, врачи, руководители хозяйств. Всего 65 депутатов. Особенность первого созыва была в том, что парламент формировался по новой Конституции, согласно которой он был уже од¬ной из ветвей власти. Работа была довольно сложной, по¬скольку мы закрепляли ос¬новы Конституции в законах, касающихся Народного хурала и двух других ветвей власти. В том числе на¬до было сформировать правительство и определить его функции.  Отношения с исполнительной властью были нормальными. Но жизнь показывает, что правительство нередко пытается немного стеснить законодательную власть. И тут требовалось построить нормальные отношения, основанные на взаимоуважении. Конечно, было много споров, особенно по вопросам в сфере хозяйства, но, как говорят, в споре и рождается истина. Так мы на ходу учились правильно принимать законы. Учились, обмениваясь опытом, ведь в одно время с нами формировалась новая власть на уровне страны. Сейчас жизнь относительно стабилизировалась, и напряженной работы по принятию у депутатов законов нет. Однако стоит вопрос о том, как продолжать экономические реформы в современных условиях. Состав  парламента необходимо пополнять молодыми кадрами. Сама же молодежь должна быть инициативной, избавиться от равнодушия к процессам, которые происходят в стране и республике».

Стоит отметить, что во время руководства Семенова в практику вошла форма обсуждения законопроектов на парламентских слушаниях. В ходе них анализируются концепции наиболее важных законов. В то время в ходе слушаний обсуждались такие важные законы, как закон об образовании, защите населения РБ от туберкулеза. Не раз проводились слушания по концепции государственной национальной политики.

После Михаила Семенова парламент в 2002 году возглавил Александр Лубсанов. Перед этим, в 1998 году, он руководил комитетом по экономике. Из воспоминаний Лубсанова:

«Это был неизбежный процесс перехода экономики на «новые рельсы». Но как жить по-новому? Опыта нет, проблем масса. Одна из них заключалась в том, что народ был абсолютно безынициативным. И все же я считаю, что та работа, которую мы провели, была результативной. Наши граждане стали менять свое мышление, образ жизни и отходить от иждивенческих принципов. Тем более что на самые злободневные вопросы мы реагировали оперативно и не затягивали с конечным результатом. Третий созыв решал уже другие задачи. Один из важных законопроектов касался конституционного собрания. Полемики и дебатов среди народных избранников было много. Еще с середины 90-х тема автономии и суверенитета внутри государства стала главной. Сначала она проходила на политической основе, но вскоре приняла религиозную окраску.

Народный хурал республики пошел по пути сохранения целостности страны. Я считал и считаю, что Россия должна быть единой. И как гражданин убежден, что в государстве должен быть один президент». Во время третьего созыва возросло количество принятых законопроектов. Если в начале их было 23, то к 2007-му уже 131. Итоги законодательной деятельности перед юбилейной датой подводит и нынешний созыв. Какие они, рассказал спикер НХ РБ Матвей Гершевич.

«За время существования Народного хурала принято свыше 1,5 тыс. законов, из которых четвертый созыв принял свыше 700. Считаю, что мы плодотворно поработали по всем направлениям. Ни один наш закон не был оспорен контролирующими органами. В целом тот фактор, что экономика на подъеме, а вслед за ней и социальная сфера, нам необходимо было принятие немалого количества законов. Кроме этого, четвертый созыв поднял на высокий уровень контроль над исполнением самих законов. Особенно запомнился один из первых законов. Тогда решалась судьба  малокомплектных школ в поселениях, где в школу ходят до 10 человек. Их не так и мало. Предлагалось укрупнить школы, а значит закрыть школы поменьше. Но мы понимали, что это приведет к запустению и последующему исчезновению поселений. Для Сибири для Бурятии, где огромные территории, этот вариант не подходил. В итоге мы доказали федеральному центру, что закрытие школ недопустимо. Жизнь показала, что решение было правильным.

Важны и встречи с избирателями, выполнение наказов и решение их текущих проблем. Люди нуждаются в поддержке, а депутат в глазах народа очень близок к нему. На местах мы наладили взаимодействие с советом органов местного самоуправления. Важные вехи этого созыва -  два съезда депутатов всех уровней, где обсуждались значимые вопросы с позиции законов. Обменивались опытом мы также с парламентами соседних регионов и национальных республик. В преддверии праздника желаю коллегам стабильности. Молодым людям, которые хотят заниматься политикой, советую делать это смело. Тем более если они твердо уверены в том, что смогут изменить жизнь. Но стать депутатом — это только начало. Дальше - рутина и сложная работа. И очень важно при этом  сохранить главное качество -  оставаться человеком слова».

Александра Шагдарова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Октября 2018

Ученые Бурятии взялись за инновационное выращивание лекарственных растений

В Бурятии впервые выращено более 20 видов ценных лекарств, применяемых в западной и восточной медицине. Это самые первые практические результаты работы по развитию инновационной отрасли лекарственного растениеводства в регионе. Проект реализует «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории». Чем занимаются учёные и о первых результатах их совместной работы с фермерами подробнее, в материале Восток-Телеинформ.

11 Октября 2018

Ученые Бурятии разрабатывают уникальный ранозаживляющий пластырь

Роль инноваций в современном мире трудно переоценить. Одной из них может стать ранозаживляющий препарат «Иминогель», который находится в разработке ученых Бурятии из Байкальского института природопользования СО РАН. В чем особенность, эффективность и преимущество нового продукта, в материале Восток-Телеинформ.

10 Октября 2018

В Бурятии готовятся к повышению «тарифов на мусор»

В Бурятии, как и по России в целом, 1 января заработает новая система по обращению с отходами. Мусор с этого момента должны не просто вывозить и закапывать на полигоне ТБО, но предварительно сортировать и отправлять на переработку все, что можно переработать. Новая политика требует новых подходов, и, конечно, денег. Региональный оператор уже заявил, что рост тарифов неизбежен.

08 Октября 2018

Аналог человеческой кожи в домашней аптечке: Улан-удэнские биотехнологи планируют начать масштабное производство

Ученые-биотехнологи Бурятии продолжают работать над аналогом живой кожи «NewSkin». Генеральный директор ООО «Малое инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий» Юрий Балханов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», как родился проект, почему бурятский аналог намного лучше зарубежного, и на какой стадии развития находится сегодня разработка.

07 Октября 2018

Инновации в Бурятии: зачем республике нужен 3D принтер и Центр компетенций аддитивных технологий

Вячеслав Бутуханов - директор ООО «Малое инновационное предприятие «Центр компетенций аддитивных технологий». Компания занимается управлением и коммерциализацией результатов научных исследований и разработок и строит большие планы на работу в Бурятии.

Лента новостей
20.10.2018

12:51 Город

В улан-удэнских трамваях установлено видеонаблюдение

12:40 Регионы СФО

Детский технопарк открылся в Иркутске

12:11 Политика и власть

Глава Бурятии поручил разобраться с ремонтом дорог в Кижингинском и Еравнинском районах

11:56 Происшествия

В Улан-Удэ осужден мужчина, купивший через мобильное приложение наркотики

11:24 Происшествия

Улан-удэнка «заложила бомбу» в отделе полиции

11:10 Происшествия

Нетрезвый мужчина с ножом ограбил магазин в Улан-Удэ

11:00 Общество

В Улан-Удэ найдена пропавшая студентка

10:41 Происшествия

В Улан-Удэ водитель «Мазды» сбил стоявшего на середине дороги мужчину

10:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем дождь и мокрый снег, до +9 тепла, отмечается Международный день повара

19.10.2018

16:24

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

16:16 Политика и власть

Министр экономики Бурятии Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

16:09 Общество

Выставка авторских кукол семьи Даши Намдакова покоряет петербуржцев

15:58 Экономика, бизнес

Глава департамента животноводства посетил текстильное предприятие «Ажур Текс» в Улан-Удэ

15:36 Погода

Дождь с мокрым снегом: В Бурятии завтра ожидается резкое ухудшение погоды

15:29 Общество

В Улан-Удэ уклониста от армии оштрафовали на 20 тысяч рублей

15:22 Культура

Эксперт «Золотой маски» оценила спектакль «Ричард III» Русского драмтеатра Улан-Удэ

15:18 Общество

В Улан-Удэ сайты продавали поддельные дипломы

15:00 Экономика, бизнес

Сбербанк открыл бизнесу доступ к онлайн-сервису по анализу ассортимента товаров

14:59 Спорт

В Бурятии появился первый автобус для перевозки спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата

14:43 Общество

В Бурятии проводят ночные рейды по выявлению «черных лесорубов»

13:22 Культура

Работники Оперного театра Бурятии выйдут на митинг против увольнения прежнего директора

13:10 Происшествия

Улан-удэнец, задушивший обидчика, проведет 10 лет в тюрьме

12:26 Происшествия

Два жителя Улан-Удэ украли у мужчины телефон, одежду и бутылку с деньгами

12:21 Экономика, бизнес

Развитие племенного животноводства обсудили на выставке «Baikal Agro Farm» в Улан-Удэ

12:11 Происшествия

Житель Улан-Удэ угнал трактор для поездки за алкоголем

11:54 Культура

На сцене Русского драмтеатра Улан-Удэ впервые поставят Ремарка

11:47 Экономика

Ученые Бурятии взялись за инновационное выращивание лекарственных растений

11:36 Образование

В Бурятии впервые пройдет чемпионат среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

11:25 Общество

В музее истории Бурятии незрячим людям покажут седло для лошади

11:25 Происшествия

Экс-главе Тункинского района Бурятии продлили срок домашнего ареста



Баир

25.09.2018 23:24:31

Если у нас все женщины при любом преступлении буду прикрываться своими детьми, то о какой справедливости может идти речь? нельзя допускать понятие "если ты с детьми, то все ты вне закона делай что хочешь" - как это делают везде и вся!!

Погоня: В Бурятии свидетельница убийства попыталась сбежать от полиции и сбила следователя

Сергей

25.09.2018 16:23:24

почему сотрудники ДПС передают документы третьим лицам, и причем МВД и ФССП? это разные организации пусть сами работают. на дорогах бардак, а они должников ловят  

В Бурятии судебные приставы арестовали 8 транспортных средств в ходе рейда

Система Orphus