Погода

В Улан-Удэ сегодня днем небольшой снег, до 15 мороза, в России День риэлтора

Туризм в Бурятии

Бурятия представит «дальневосточную высокую кухню» в Москве

Отопительный сезон

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

Дежурная часть

В Бурятии инспекторы ГИБДД избили директора автомойки, отказавшему бесплатно мыть их машину

Новости Азии

Бурятия и Монголия выступили на танцевальном турнире в Улан-Удэ

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

РСТ: Рост тарифов в Бурятии в 2019 году превысит 6%

Подробности | Главное

Чтобы чужие дети стали родными

Общество 21 Февраля 2013 г., 10:39

Фото: с сайта journal.aquaviva.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Власти Бурятии поддержали закон «Димы Яковлева», запре­щающий усыновление рос­сийских сирот гражданами Америки. Как заявила упол­номоченный по правам ре­бенка РБ Татьяна Вежевич, «ни одно цивилизованное общество не отдает детей на воспитание другому госу­дарству - это вопрос этики и морали». По ее словам, у нас в стране много взрос­лых дееспособных граж­дан, которые могут и хотят создать приемную семью. Проблема только в неотра­ботанных, несовершенных механизмах, препятствую­щих быстрому усыновлению. С целью отладить эти самые механизмы «Единая Россия» запустила очередной проект «России важен каждый ребе­нок». О том, как реализуется этот проект в Бурятии - чи­тайте в материале нашего корреспондента.

«Важен каждый ребенок»

В рамках реализации пар­тийного проекта в Бурятии создана рабочая группа, в ко­торую вошли члены партии «Единая Россия» в Бурятии, депутаты Народного Хурала, уполномоченные по правам ребенка в Улан-Удэ и Бурятии, руководители детских домов и реабилитационных центров, представители обществен­ности и приемные родите­ли. Первое заседание группы состоялось в феврале на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолет­них в с. Тарбагатай. Как от­метил на встрече     руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Баир Бальжиров, большое количество детей-сирот, в том числе социальных (при живых родителях) - это «последствия кризиса инсти­тута семьи».

 - Патернализм советской власти позволял в значитель­ной степени сохранить человеческий потенциал. В го­ды перестройки институт се­мьи пошатнулся. В результате большое количество семей не способно организовать вос­питание детей и сохранить се­мейную гармонию. Более то­го, выросло целое поколение, не знающее, что такое семья, - отметил Бальжиров.

Проект «России важен каждый ребенок» направлен на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попе­чения родителей. Цель проек­та - помочь каждому ребенку сохранить или найти свою се­мью, оказать поддержку тем, кто готов взять детей на воспи­тание, а также улучшить усло­вия проживания и воспитания несовершеннолетних в госучреждениях.

Поможет «дорожная карта»

Министр соцзащиты насе­ления Татьяна Быкова сооб­щила, что для разработки региональной стратегии партийно­го проекта необходимо объеди­нить усилия общественности, профильных министерств и ве­домств. С этой целью коорди­наторы проекта разрабатывают так называемую региональную «дорожную карту», главным пунктом которой является создание консультационных центров содействия семейно­му устройству во всех районах республики. При центрах пла­нируется организовать телефон «горячие линии» по семейным вопросам, он-лайн консультации, приемы специалистов.

Кроме того, сотрудники рай­онных центров содействия бу­дут выезжать в отдаленные поселения, чтобы консультиро­вать граждан, готовых взять на воспитание ребенка-сироту, а также тех, кто уже воспитывает таких детей и нуждается в по­мощи и поддержке.

Еще одним пунктом «до­рожной карты» станет усиле­ние разъяснительной работы с населением о социальной зна­чимости воспитания приемных детей. Информация о формах, процедурах и правилах приема детей на воспитание, требова­ниях к замещающим родителям, органах и учреждениях, содей­ствующих гражданам в этом, будет регулярно размещаться в средствах массовой инфор­мации, на сайтах профильных министерств и ведомств, не­коммерческих организаций.

В семье Юмжаповых пополнение

Галина и Сергей Юмжаповы воспитали сына и двух дочерей. А когда дети выросли, приня­ли в семью еще двоих детей -Максима и Анжелу. «Мы жи­ли тогда в Закаменском районе, где у нас был большой благоустроенный дом, - рассказы­вает Галина Иннокентьевна. -Когда дети подросли, я поняла, что скоро они покинут отчий дом, и мы с мужем останемся одни». В начале 2000-х Галина начала собирать информацию о приемных семьях, а в ноя­бре 2006 года шестилетние Анжела и Максим переехали жить к Юмжаповым и очень быстро стали своими. Почти сразу они стали называть но­вых родителей мамой и папой.

 Сначала мы хотели взять двух девочек дошкольного возраста, как предпочита­ют большинство усыновите­лей. Но посетив два детских дома в селе Оёр и на Верхней,   Березовке, остановили свой выбор на Максиме и Анжеле, - говорит приемная мать.

Родственники и родные де­ти Юмжаповых тепло приняли детей. Но когда их первый раз привели в детский сад, они не захотели там оставаться. Позже Анжела призналась матери, что увидев комнаты с большим ко­личеством кроватей, как в дет­ском доме, они с Максимом испугались, что их оставят там навсегда. Тогда Галина Иннокентьевна попросила воспитателя, чтобы при перекличке Анжелу и   Максима называли так как написано в их документах. После этого дети успокоились и поверили, что являются полноправными членами своей новой семьи.  

Но два с половиной года назад Юмжаповым пришлось от­дать Максима родному отцу, вышедшему из мест лишения свободы. «Нам было нелег­ко, как и Максиму, который буквально «разрывался» меж­ду нами и родным отцом. Мы вели переговоры с отцом целый год и убедились, что че­ловек он порядочный. Сейчас мы общаемся не так тесно, но уверены в благополучии Максима», - продолжила с грустью женщина.

Нужны не только деньги

Когда Галине Юмжаповой предложили войти в состав рабочей группы по разработке региональной стратегии про­екта «России важен каждый ребенок», она не раздумывая, согласилась, так как знает, с каким трудностями сталки­ваются приемные родители. Вместе с тем, она уверена, что консультации и льготы от го­сударства, это далеко не все что им нужно.

- На государство мы не очень надеемся. От денег, ко­нечно, не откажемся, но мо­ральная поддержка не менее важна, чем материальная. Не хватает общения с такими же, как мы приемными роди­телями, с которыми можно поделиться своими пережи­ваниями, не боясь оказаться не понятой. Поэтому, я счи­таю, что в каждом районе ре­спублики нужно создать со­веты приемных родителей. Возможно, тогда уменьшилось бы количество детей, которых по разным причинам прием­ные родители возвращают на­зад. В настоящее время в дет­ский дом возвращаются 30% приемных детей, - сетует Г. Юмжапова.

Жители Бурятии, усыно­вившие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в период с 1 января 2011 года, будут получать еди­новременное пособие в разме­ре 250 тыс. рублей после трех лет со дня вступления в силу решения суда об усыновле­нии. Также приемным семьям, воспитывающим трех и более детей, будут компенсировать расходы на оплату электриче­ской энергии и коммунальных услуг в размере 30%. В 2012 году компенсации получили 43 приемные семьи на общую сумму 360,2 тыс. рублей.

По данным республикан­ского агентства по делам се­мьи и детей, в Бурятии дей­ствуют 24 службы сопрово­ждения замещающих семей. Они проводят информаци­онные кампании, занима­ются пропагандой успешно­го опыта воспитания ребен­ка в приемной семье, обуча­ют кандидатов в замещающие родители. При каждой службе сопровождения открыты шко­лы подготовки родителей, где приемных семьям оказыва­ют комплексную психолого-педагогическую помощь. В прошлом году было проведе­но 5874 консультаций.

В Государственном банке данных о детях содержатся све­дения о 389 девочках и 489 мальчиках Бурятии. Большинство из них сироты при живых родителя. В 2012 году в республике усыновлено 123 ребенка, в том числе иностранными граж­данами - 12 детей. В опекунских семьях проживают 4168 детей. По данным на начало 2013 года, в республике насчи­тывается 620 приемных семей, в которых воспитывается 956 детей, в 67 из них воспитывается трое и более детей.

Ольга МИХАЛЁВА

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2018

«Создание министерства - это признание роли туризма»: Туроператоры подводят итоги 2018 года

Декабрь - традиционное время для подведения итогов. 2018 год для министерства туризма и туристических компаний Бурятии был насыщенным и богатым на выставки. Свои возможности представители республики могли показать на экспозициях, как в Азии, так и в Европе, а также в самом центре страны. Каким был год для самого молодого министерства и туркомпаний Бурятии, в материале Восток-Телеинформ.

05 Декабря 2018

Бременские музыканты и диско на льду: в Улан-Удэ открылся самый большой ледовый каток

Чистый и ровный лед, обжигающий мороз, театрализованное представление, игры с аниматорами, подарки, горячий ароматный чай и праздничный фейерверк. В столице Бурятии на Центральном стадионе открыли самый большой ледовый каток. Как прошли народные гулянья, чем угощали первых гостей и почему его стоит посетить - в материале Восток-Телеинформ.

30 Ноября 2018

«Критическая ситуация»: В Бурятии остро стоит вопрос дефицита кадров в медицине

Дефицит кадров в медицинских колледжах и в медицинских учреждениях обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. В настоящее время в отдаленных районах республики 42 фельдшерско-акушерских пунктов имеют острую нехватку персонала, а на 1 октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. С какими проблемами сталкиваются медучреждения Бурятии, почему молодые люди не идут в медицину и как решить проблему дефицита кадров, подробно в материале Восток-Телеинформ.

26 Ноября 2018

Нюх на преступления: В Бурятии журналистам продемонстрировали работу кинологов

В Бурятии в рамках акции «Журналист меняет профессию» корреспонденты изданий попробовали себя в роли сотрудников патрульно-постовой службы, ДПС, инспекторов по делам несовершеннолетних, работников управления по вопросам миграции, информационного центра экспертов-криминалистов. Корреспонденту Восток-Телеинформ Марии Вандановой удалось примерить роль инспектора-кинолога и узнать, как несут службу четвероногие напарники полицейских.

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
15.12.2018

17:17 Происшествия

В Улан-Удэ на улице задержали молодого человека в наркотическом опьянении

17:10 Происшествия

Житель Бурятии украл восемь мешков картошки, коньки и велосипед

11:02 Культура

В Улан-Удэ покажут оживающие полотна Ван Гога

10:19 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут внести предложения в программу развития Дальнего Востока

10:08 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем небольшой снег, до 15 мороза, в России День риэлтора

09:50 Экономика, бизнес

В Бурятии определили победителей конкурса «100 лучших товаров России»

14.12.2018

17:41 Город

В Улан-Удэ коммунальщики устраняют порывы на сетях в нескольких домах

17:27 Город

Работники строительной компании оставили без света жителей Улан-Удэ, повредив кабель

15:53 Экономика

«Создание министерства - это признание роли туризма»: Туроператоры подводят итоги 2018 года

15:49 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: «В Бурятии хорошие перспективы развития агрокомплекса»

15:26 Образование

В Бурятии выберут лучшего учителя по физике

15:01 Культура

«Есть чем гордиться и любоваться»: Артисты Бурятии открыли Год театра в России

13:05 Экономика, бизнес

На Байкале выставили на продажу участок за 120 миллионов рублей

13:04 Экономика, бизнес

В Бурятии проходит День инвестора

12:22 Культура

Театр кукол «Ульгэр» номинировали на «Золотую маску»

12:15 Общество

В Улан-Удэ полицейские спасли из горящего дома бабушку и ее внучку

12:08 Общество

В Кабанском районе Бурятии родилась «золотая» девочка

11:53 Происшествия

В Бурятии сотрудник уголовно-исполнительной инспекции требовал взятку с осужденного

11:37 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Регоператор не подтвердил полную оснащённость спецтехникой

11:26 Культура

Бурятские циркачи покорили Дальневосточный фестиваль циркового искусства

11:17 Образование

В Улан-Удэ открылся самый большой детский технопарк «Кванториум»

10:59 Общество

Более 300 акций провели волонтеры ВСЖД в 2018 году

10:41 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод досрочно поставил Ми-8АМТШ Минобороны России

10:08 Происшествия

В Бурятии инспекторы ГИБДД избили директора автомойки, отказавшему бесплатно мыть их машину

09:57 Происшествия

Улан-удэнцу в ДТП оторвало руку

09:54 Общество

Главу Гусиноозерска оштрафовали за оставленные без рассмотрения жалобы граждан

09:51 Город

Мэрия Улан-Удэ должна найти хозяев для бесхозной канализации

09:44 Здравоохранение

Минздрав Бурятии обязали купить оборудование для кожно-венерологического диспансера

09:03 Экономика, бизнес

Жителям севера Бурятии снизили цену на авиабилеты

08:35 Общество

Жители Улан-Удэ поймали квартирных воров с помощью чата в «Вайбере»



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus