Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 22 градусов тепла, отмечается Всемирный день пчел

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошел «Праздник тысячи лошадей»

Байкал: экология

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

Подробности | Главное

В Бурятии будет создан федеральный университет

Актуально 7 Февраля 2013 г., 10:33

Фото: фото Саши Борчо

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На базе двух крупнейших вузов республики - Бурятского государственного университета (БГУ) и Восточно - Сибирского государственного университета техноло­гии и управления (ВСГУТУ) - решено создать федеральный университет. Правительство Бурятии уже приступило к реа­лизации проекта - формируется рабочая координационная группа при министерстве образования. Однако энтузиазм властей разделяют далеко не все. Подробности - в материале нашего корреспондента.

Чего опасается вузовская общественность?

О создании федерального университета в Бурятии загово­рили еще в конце 2012 года, по­сле того как БГУ и ВСГУТУ по­пали в список неэффективных вузов России. С целью оптими­зации ректор Бурятского госу­ниверситета Степан Калмыков предложил создать федеральный университет, объединившись с институтами Сибирского отде­ления Российской академии на­ук (СО РАН). Однако ученые не поддержали его. Так, в опубликованном за­явлении президиума БНЦ СО РАН и Совета директоров СО РАН в Улан-Удэ предложение ректора БГУ было названо  «крайне безответственным», так как в отличие от вузов перед научно-исследовательскими института­ми стоят совсем другие задачи.

Позже в БГУ состоялось еще одно заседание ученого совета, на котором было принято реше­ние объединиться с ВСГУТУ. Коллегия университета подгото­вила необходимые документы и в декабре представила их в пра­вительство Бурятии.

Два неэффективных вуза Бурятии объединяют в федераль­ный университет

В Технологическом универ­ситете к идее объединения от­неслись более чем прохладно. Как сообщил ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев, ученый со­вет вуза опасается простого «ме­ханического» слияния универ­ситетов, которое грозит превра­титься в банальную войну рек­торатов. Кроме того, возникает вопрос по учебным площадям: в Технологическом университе­те они есть, а в БГУ свободных площадей нет.

Опасения Сактоева разделяет проректор по учебной работе БГУ Джамиля Чимитова. «Вузы разнопрофильные и в случае «механического» слияния один университет попросту

может поглотить другой, - от­метила Чимитова. - Чтобы это­го не произошло, необходима тщательная координация учеб­ного процесса. В противном слу­чае мы можем повторить судьбу Забайкальского федерального университета. Его также как и в Бурятии пытались создать путем объединения педагогического и технического вузов, но ничего положительного добиться так и не удалось».

Федеральный университет решит проблему кадрового голода

Пока ученый совет ВСГУТУ рассматривал возможные вари­анты создания новой структуры, правительство РФ приняло ре­шение о создании федерально­го университета. На эти цели из федерального бюджета будет вы­делено 5 млрд. рублей. Как зая­вил глава республики Вячеслав Наговицын, эти средства дадут возможность построить новые общежития, лаборатории, кор­пуса, базы для практики. «Неправильно, когда школь­ник из села вынужден ехать учиться в Иркутск, потому что там общежитие дают, а у нас нет. Еще хуже, если студент едет на практику в другой город. В результате из Бурятии уходят не только деньги, но и лучшие умы», - объяснил свою позицию В. Наговицын.

Кроме этого, власти видят еще один плюс в создании федерального университета - это открытие на его базе меди­цинского института. По сло­вам главы Бурятии, существующий медицинский факультет в БГУ не имеет необходимой материально-технической базы и соответственно не может гото­вить хорошие кадры.

В Бурятском научном цен­тре Российской академии наук создание федерального университета считают целесообраз­ным и оправданным только в том случае, если за ним в ре­гион придут большие день­ги. Сейчас руководству БГУ и ВСГУТУ необходимо выйти на исходные параметры, ко­торые в обязательном порядке прописываются при создании федерального университета, и определиться с тем, что они хо­тят увидеть на выходе, отмеча­ют в БНЦ.

Первое совместное заседа­ние ректоратов БГУ и ВСГУТУ намечено на середину февраля. Обе стороны выразили надеж­ду на конструктивное начало работы.

О сроках говорить рано

Несмотря на возникающие противоречия, представители университетов и научных кру­гов поддерживают в целом соз­дание федерального универси­тета в Бурятии. Более того, подготовительная работа уже нача­лась. Сотрудники БГУ посетили Красноярск с целью изучения опыта работы Сибирского феде­рального университета (СФУ), который успешно работает уже семь лет.

Кстати сказать, СФУ создавал­ся как раз таки путем «механиче­ского» объединения нескольких вузов. И ему потребовались годы для урегулирования взаимоотно­шений, создания рабочей обста­новки, доведения показателей до уровня, соответствующего поня­тиям экономической и научной эффективности.

О сроках реализации этого грандиозного проекта говорить пока рано. Опыт других феде­ральных университетов, а их се­годня в России девять, свиде­тельствует о том, что только на разработку чернового варианта проекта может уйти год. Однако общественность Бурятии уже активно обсуждает назва­ние будущего университета. По мнению ученых, в нем обя­зательно должно присутство­вать слово «Байкальский или «Восточный». На этом переходном этапе руководить вузами будет мини­стерство образования Бурятии. Координировать деятельность БГУ и ВСГУТУ будет специаль­ная рабочая группа, в состав ко­торой войдут представители этих учебных заведений.

Юлия ТЕРЛЕЦКАЯ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

20 Мая 2019

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

О реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ рассказали депутатам Народного Хурала на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв описал планы до 2035 года. У депутатов возникла масса вопросов. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

17 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии обсудили планирование границ территорий: подробности

Проблемы территориального планирования и землеустройства стали темой «круглого стола» в Народном Хурале, организованного фракцией «Справедливая Россия». В 2017 году был принят закон, требующий вносить в единый государственный реестр недвижимости координаты границ территориальных зон. В 2019 году в Бурятии выделено финансирование на эти цели. Что предстоит сделать и с какими проблемами сталкиваются районы – в нашем материале.

15 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии чествовали чемпионок России по боксу: подробности

В Народном Хурале Бурятии чествовали победителей и призеров чемпионата России по боксу среди женщин, который прошел в конце апреля в Кемерово. Парламентарии поздравили с золотыми медалями Кристину Ткачеву и Людмилу Воронцову. Также особо отметили Наталью Шадрину, которая в этом году смогла взять только  бронзу. Слова благодарности принимали и тренеры чемпионок.

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

Лента новостей
20.05.2019

19:34 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» отчитался по МСФО за 1 квартал этого года

17:29 Город

ТГК-14 просит потребителей регулярно передавать показания счетчиков

16:48 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод в Бурятии завершил подготовку к «высокому» строительному сезону

16:32 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» доказал эффективность нового механизма санации

16:23 Общество

ВСЖД сделала скидки на поездки в общих вагонах

16:15 Общество

Бурятстат зарегистрировал прирост населения

15:56 Происшествия

В Улан-Удэ бомж устроил пожар в лесу, чтобы согреться

15:52 Общество

«Южный Байкал» ввел на федеральных трассах летнее ограничение движения для большегрузов

15:34 Общество

Алексею Цыденову продемонстрировали один день из жизни бурят

15:28 Общество

Жителю Улан-Удэ за костер в лесу грозит до 4 лет лишения свободы

15:23 Эко-Новости

В Бурятии тушат один лесной пожар

15:08 Эко-Новости

«ЭкоАльянс» в Бурятии временно будет выставлять счет на одного жильца дома

14:56 Общество

В Бурятии молодой отец отказался от собственной доли в доме в счет алиментов

14:37 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» в Бурятии предлагает промо-ставку 9,7% по ипотеке

14:23 Общество

В Бурятии сироты вместо жилья смогут получать деньги

14:14 Общество

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

13:20 Культура

В июне в Улан-Удэ откроется цирковой сезон

12:44 Город

В Улан-Удэ еженедельно будут поливать молодые саженцы

12:25 Город

СМИ: Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на общественных началах стал советником главы Бурятии

12:18 Экономика, бизнес

Сбербанк: Около половины платежей россиян безналичные

11:43 Происшествия

В Бурятии «чёрные» лесорубы на тракторе прятались в лесу

11:28 Спорт

8 медалей выиграли бурятские спортсмены на домашнем международном турнире по борьбе

11:08 Образование

Глава Бурятии не одобрил строительство нового спортзала в Кяхтинской школе

10:59 Происшествия

В Бурятии пожар оставил две семьи без дома

10:42 Политика

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

10:23 Эко-Новости

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

10:13 Город

Новый офис Сбербанка открылся в Улан-Удэ

10:08 Происшествия

В Бурятии пожар уничтожил подстанцию

09:54 Происшествия

В Бурятии две девушки пострадали в ДТП

09:29 Общество

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus