Погода

В Бурятии в пятницу дожди, туман и грозы

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ проходит конкурс на звание лучшего работника в сфере туризма

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ оппозиционные партии вышли на митинг против пенсионной реформы

Лесные пожары

Жителям Бурятии предлагают стать общественными инспекторами

Дежурная часть

В Бурятии наркомана поймали на поле при сборе марихуаны

Новости Азии

Бурятская таможня с начала года выявила 1700 водителей без ОСАГО из Монголии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда сентябриин хуралдаанда зүбшэн хэлсэгдэхэ асуудалнууд бүридхэгдэжэ эхилбэ

Парламентское обозрение

Свыше 3 тысяч обращений поступило в приемную Народного Хурала пятого созыва

Подробности | Главное

В Бурятии будет создан федеральный университет

Актуально 7 Февраля 2013 г., 10:33

Фото: фото Саши Борчо

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На базе двух крупнейших вузов республики - Бурятского государственного университета (БГУ) и Восточно - Сибирского государственного университета техноло­гии и управления (ВСГУТУ) - решено создать федеральный университет. Правительство Бурятии уже приступило к реа­лизации проекта - формируется рабочая координационная группа при министерстве образования. Однако энтузиазм властей разделяют далеко не все. Подробности - в материале нашего корреспондента.

Чего опасается вузовская общественность?

О создании федерального университета в Бурятии загово­рили еще в конце 2012 года, по­сле того как БГУ и ВСГУТУ по­пали в список неэффективных вузов России. С целью оптими­зации ректор Бурятского госу­ниверситета Степан Калмыков предложил создать федеральный университет, объединившись с институтами Сибирского отде­ления Российской академии на­ук (СО РАН). Однако ученые не поддержали его. Так, в опубликованном за­явлении президиума БНЦ СО РАН и Совета директоров СО РАН в Улан-Удэ предложение ректора БГУ было названо  «крайне безответственным», так как в отличие от вузов перед научно-исследовательскими института­ми стоят совсем другие задачи.

Позже в БГУ состоялось еще одно заседание ученого совета, на котором было принято реше­ние объединиться с ВСГУТУ. Коллегия университета подгото­вила необходимые документы и в декабре представила их в пра­вительство Бурятии.

Два неэффективных вуза Бурятии объединяют в федераль­ный университет

В Технологическом универ­ситете к идее объединения от­неслись более чем прохладно. Как сообщил ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев, ученый со­вет вуза опасается простого «ме­ханического» слияния универ­ситетов, которое грозит превра­титься в банальную войну рек­торатов. Кроме того, возникает вопрос по учебным площадям: в Технологическом университе­те они есть, а в БГУ свободных площадей нет.

Опасения Сактоева разделяет проректор по учебной работе БГУ Джамиля Чимитова. «Вузы разнопрофильные и в случае «механического» слияния один университет попросту

может поглотить другой, - от­метила Чимитова. - Чтобы это­го не произошло, необходима тщательная координация учеб­ного процесса. В противном слу­чае мы можем повторить судьбу Забайкальского федерального университета. Его также как и в Бурятии пытались создать путем объединения педагогического и технического вузов, но ничего положительного добиться так и не удалось».

Федеральный университет решит проблему кадрового голода

Пока ученый совет ВСГУТУ рассматривал возможные вари­анты создания новой структуры, правительство РФ приняло ре­шение о создании федерально­го университета. На эти цели из федерального бюджета будет вы­делено 5 млрд. рублей. Как зая­вил глава республики Вячеслав Наговицын, эти средства дадут возможность построить новые общежития, лаборатории, кор­пуса, базы для практики. «Неправильно, когда школь­ник из села вынужден ехать учиться в Иркутск, потому что там общежитие дают, а у нас нет. Еще хуже, если студент едет на практику в другой город. В результате из Бурятии уходят не только деньги, но и лучшие умы», - объяснил свою позицию В. Наговицын.

Кроме этого, власти видят еще один плюс в создании федерального университета - это открытие на его базе меди­цинского института. По сло­вам главы Бурятии, существующий медицинский факультет в БГУ не имеет необходимой материально-технической базы и соответственно не может гото­вить хорошие кадры.

В Бурятском научном цен­тре Российской академии наук создание федерального университета считают целесообраз­ным и оправданным только в том случае, если за ним в ре­гион придут большие день­ги. Сейчас руководству БГУ и ВСГУТУ необходимо выйти на исходные параметры, ко­торые в обязательном порядке прописываются при создании федерального университета, и определиться с тем, что они хо­тят увидеть на выходе, отмеча­ют в БНЦ.

Первое совместное заседа­ние ректоратов БГУ и ВСГУТУ намечено на середину февраля. Обе стороны выразили надеж­ду на конструктивное начало работы.

О сроках говорить рано

Несмотря на возникающие противоречия, представители университетов и научных кру­гов поддерживают в целом соз­дание федерального универси­тета в Бурятии. Более того, подготовительная работа уже нача­лась. Сотрудники БГУ посетили Красноярск с целью изучения опыта работы Сибирского феде­рального университета (СФУ), который успешно работает уже семь лет.

Кстати сказать, СФУ создавал­ся как раз таки путем «механиче­ского» объединения нескольких вузов. И ему потребовались годы для урегулирования взаимоотно­шений, создания рабочей обста­новки, доведения показателей до уровня, соответствующего поня­тиям экономической и научной эффективности.

О сроках реализации этого грандиозного проекта говорить пока рано. Опыт других феде­ральных университетов, а их се­годня в России девять, свиде­тельствует о том, что только на разработку чернового варианта проекта может уйти год. Однако общественность Бурятии уже активно обсуждает назва­ние будущего университета. По мнению ученых, в нем обя­зательно должно присутство­вать слово «Байкальский или «Восточный». На этом переходном этапе руководить вузами будет мини­стерство образования Бурятии. Координировать деятельность БГУ и ВСГУТУ будет специаль­ная рабочая группа, в состав ко­торой войдут представители этих учебных заведений.

Юлия ТЕРЛЕЦКАЯ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Августа 2018

Самая протяжённая велогонка в мире прошла через Улан-Удэ

12-й этап самой протяженной в мире велогонки «Red Bull Trans-Siberian Extreme» (RBTSE)из Улан-Удэ до Читы стартовала 9 августа на площади Советов. Участок длиной 658 километров от столицы Бурятии до Читы шесть участников гонки должны одолеть за 22 часа.  Как им дается эта гонка, кто их сопровождает и кто лидирует, в материале Восток-Телеинформ.

25 Июля 2018

Бутусов и малазийский хип-хоп: Какие кочевники приехали в Бурятию на фестиваль

«Кровь кочевников течет во всех нас», - так открыл пресс-конференцию очередного международного фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии хедлайнер, известный российский рок-музыкант Вячеслав Бутусов. И с ним нельзя не согласиться, взглянув на программу мероприятия в этом году. Так, в первый раз в Бурятию приехала группа из Малайзии. Кочевники из каких стран прибыли на главное культурное и туристическое событие этого лета, в материале Восток-Телеинформ.

25 Июля 2018

«Команда Бурятии» впервые собралась в полном составе

Команда Бурятии впервые собралась в полном составе и не просто так, а для важнейшего мероприятия, итоги которого лягут в основу работы правительства на ближайшие годы. Объединил членов республиканской команды форум, который так и называется «Команда Бурятии». В девяти секциях члены команды и эксперты обсудили задачи, направленные на улучшение жизни в республике, а также разработали механизмы их решения, подробности в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

05 Июля 2018

Как использовать потенциал сельских территорий, обсудили в Народном Хурале Бурятии

Факторы устойчивого развития сельских территорий стали темой обсуждения в Народном Хурале Бурятии. Участники круглого стола, в том числе представители Чешского университета, рассмотрели вопрос с разных сторон. С какими проблемами сейчас сталкиваются села, какие перспективы у них есть, подробно в материале Восток-Телеинформ.

04 Июля 2018

В Бурятии внесли изменения в закон о сельских старостах: подробности

В Бурятии внесли изменения в закон «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия». Изменения напрямую касаются института старост, рассказал на сессии председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и государственной службе Борис Ботоев. Проект закона излагает статью 19.2 в новой редакции в связи с изменениями в федеральном законодательстве, касающимися вопроса старост.

Лента новостей
16.08.2018

19:59 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проходит конкурс на звание лучшего работника в сфере туризма

18:56 Экономика, бизнес

Бурятская таможня с начала года выявила 1700 водителей без ОСАГО из Монголии

17:48 Спорт

В Бурятии пройдет третий этап Чемпионата республики по мотокроссу

16:47 Общество

ОНФ: 86% жалоб на страховые организации связанно с ОСАГО

16:10 Общество

В Бурятии стартовал Байкальский медицинский форум

15:45 Происшествия

В Бурятии наркомана поймали на поле при сборе марихуаны

15:28 Общество

С начала года в Бурятии в суды пытались пронести 1,3 тысячи запрещенных предметов

14:59 Общество

46 миллиардов рублей взыскивают с жителей и компаний Бурятии судебные приставы

14:30 Погода

В Бурятии в пятницу дожди, туман и грозы

14:28 Происшествия

Продавцу боярышника в Иркутской области вынесли приговор

14:16 Общество

Судебные приставы Бурятии задержали 92 человека, находящихся в розыске

13:49 Происшествия

В Бурятии мужчина погиб, врезавшись на автомобиле в гараж

13:33 Общество

В Бурятии пройдет «горячая линия» по электронным услугам Росреестра

12:59 Общество

В Улан-Удэ компанию оштрафовали за загрязнение воздуха

12:54 Экономика, бизнес

В Бурятии осудили директора сельхозпредприятия за субсидию на несуществующий скот

12:34 Культура

ФОТО ДНЯ: театр из Улан-Удэ в Тюмени встретили овациями

12:19 Город

В центре Улан-Удэ перекрыли лицу

12:02 Происшествия

В Бурятии на границе с Монголией поймали мужчину с ружьем

11:58 Культура

Солист ведущего музыкального театра России выступит на открытии сезона театра Бурятии

11:08 Экономика, бизнес

АСИ внедрит в Бурятии эффективные практики других регионов

10:46 Экономика, бизнес

В Бурятию приедет поезд инноваций

10:14 Образование

Заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина: Тематика БОФа очень значима для системы образования

10:06 Здравоохранение

По Улан-Удэ прошел трамвай здоровья

09:45 Образование

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов поблагодарил Бурятию за БОФ

09:30 Общество

В Бурятии завели дело на жителя Франции за не вывезенный мотоцикл

09:20 Происшествия

В Бурятии в колонию пытались передать 10 мобильников в мебели

09:18 Политика и власть

Омбудсмен по правам детей РФ прокомментировала важность БОФа

09:06 Экономика, бизнес

Пассажиропоток дневного экспресса «Иркутск-Улан-Удэ» вырос в два раза

08:59 Экономика, бизнес

АСИ возьмет на сопровождение 5 проектов сферы туризма Бурятии

08:12 Общество

Жителям Бурятии предлагают стать общественными инспекторами



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus