Погода

В Бурятии завтра днем до -25

Туризм в Бурятии

Бурятия представит «дальневосточную высокую кухню» в Москве

Отопительный сезон

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

Дежурная часть

Житель Бурятии, расчленивший знакомого, проведет в тюрьме 13 лет

Новости Азии

Бурятия и Монголия выступили на танцевальном турнире в Улан-Удэ

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

РСТ: Рост тарифов в Бурятии в 2019 году превысит 6%

Подробности | Главное

Дороги Бурятии. Проблемы и перспективы

Экономика 28 Февраля 2013 г., 10:13

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

С 2012 года в Бурятии вновь действует Дорожный фонд (ДФ). Благодаря этому объемы финансирования и темпы строительства дорог существенно возросли. Если в 2008 году из регионального бюджета на эти цели было выделено 700 млн. рублей, то в 2012-м - целых 1,7 млрд. рублей. И судя по всему в ближайшие годы объемы финансирования будут только расти. О проблемах и перспективах развития дорожной отрасли в Бурятии читайте в материале нашего корреспондента.

Две трети дорог республики не соответствуют нормативам

На протяжении многих лет автомобильные дороги Бурятии практически не ре­монтировались. Средств на их содержание выделялось очень мало, несмотря на то, что в 2002 году была принята респу­бликанская целевая программа «Дороги Бурятии XXI века». В результате на сегодняшний день недоремонт региональ­ных дорог составляет около 90 процентов. Справедливости ради надо сказать, что после ликвидация системы дорож­ных фондов в такой ситуации оказались все российские ре­гионы. Новая схема бюджет­ного финансирования оказа­лась не эффективной и приве­ла к еще большему снижению объемов строительства дорог.

В 2012 году дорожные фон­ды были восстановлены, и в Бурятии началась реконструк­ция аварийных мостов, строи­тельство автодорог с твердым покрытием и капитальный ре­монт автодорожной сети ре­гионального и местного значе­ния. Всего в прошедшем году было перестроено четыре ава­рийных моста, введено после строительства и реконструк­ции 34,5 км автодорог регио­нального значения, отремон­тировано 11 искусственных со­оружений и 53 км автодорог. В населенных пунктах отремон­тировано более 200 км автодо­рог и шесть мостов.

Но это лишь небольшая часть того, что необходимо сделать в Бурятии для улуч­шения качества дорожной се­ти. По опенкам специалистов на сегодняшний день почти две трети всех дорог респу­блики (64,5%) не соответ­ствуют современным тре­бованиям. Чтобы обеспечить нормативное транспортно-эксплуатационное состояние дорог необходимо проводить ремонт в соответствии с их «жизненным циклом», то есть один раз в 4-6 лет. После двух ремонтов следует делать капи­тальную реконструкцию дорог. Но в виду нехватки средств эти требования не выполнялись. Как сообщили в министерстве по развитию транспорта, энер­гетики и дорожного хозяйства РБ, в последние годы средства на ремонт дорог не выделя­лись, производился лишь ре­монт аварийных мостов.

Проблемы дорожной отрасли

Впрочем, нехватка средств, это далеко не единственная проблема дорожной отрасли. Много нареканий вызывает качество недавно отремон­тированных дорог. И виной тому являются недобросо­вестные подрядчики и низкая квалификация рабочих и спе­циалистов.

До недавнего времени на территории Бурятии не было ни одного учебного заведения, которое бы готовило специалистов в дорожной области с высшим образованием. По распоряжению правительства РБ в 2004 году на строительном факультете Восточно-Сибирского государственно­го университета технологии и управления при кафедре «Промышленное в граждан­ское строительство» впервые появилась специальность «Автомобильные дороги». На сегодняшний день кафедра выпустила 38 специалистов с высшим образованием.

Специалисты Минтранса отмечают и такую проблему, как слабая квалификацион­ная техническая организаций, выполняющих дорожные работы. И здесь главная причи­на кроется в несовершенстве федерального закона «О раз­мещении заказов на выпол­нение работ, оказание услуг и поставке товаров для государ­ственных и муниципальных нужд», так как он не учитыва­ет квалификацию подрядчи­ка. Главным и основным по­казателем для победы на аук­ционе является стоимость за­каза. Между тем, при выборе подрядчика для строительства и ремонта дорог необходимо проводить предварительный отбор для того, чтобы прове­рить претендентов на соответ­ствие по квалификационному признаку, то есть наличие не­обходимой техники, квалифи­цированного персонала, опыта работы, отзывов заказчиков и т.д. Отсутствие этих норм при­вело к росту числа недобросо­вестных подрядчиков.

В результате случаи несо­ответствий сданного участка дороги нормативным требова­ниям сегодня в Бурятии слу­чаются повсеместно. В слу­чае обнаружения явного бра­ка или несоответствия кон­трольные органы заставляют подрядчиков срезать только что уложенный асфальтобе­тон и укладывать новый. И такое, к сожалению, случа­ется очень часто, отмечают в Минтрансе.

Требования к подрядчикам будут ужесточены

Для решения этой пробле­мы региональные власти на­мерены ввести ограничитель­ные меры в отношении мел­ких организаций. По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, такие «конто­ры» должны ремонтировать внутриквартальные или даже внутридворовые дороги, а на крупных дорогах должны ра­ботать крупные специализиро­ванные фирмы. Возможно, уже в ближайшем будущем органи­зациям штатом менее 50 чело­век будет запрещено участво­вать в торгах на ремонт трасс регионального значения.

Кроме того, сейчас на фе­деральном уровне планируется внести изменения в дей­ствующее законодательство, которые позволят заклю­чать с подрядчиками кон­тракты «жизненного цикла». Согласно этим нововведени­ям со строителями дорог будут заключаться долгосрочные до­говоры, предусматривающие ответственность за построен­ный объект на 30 лет, тогда как сегодня гарантия на каче­ство введенного в эксплуата­цию дорожного полотна со­ставляет пять лет.

О планах на 2O13 год

В 2013 году на ремонт и строительство дорог в Бурятии планируется направить 2,4 млрд. рублей, в 2014 году -2,8 млрд. рублей.  К 2015 году финансирование Дорожного фонда должно вырасти до 3,2 млрд. рублей.

В рамках реализации про­граммы «Дороги Бурятии XXI века» планируется реконстру­ировать 15 км федеральной ав­тотрассы Улан-Удэ — Кяхта и 11 км трассы Култук - Монды. На региональной сети пла­нируется ввести 25 км доро­ги «Улан-Удэ - Турунтаево -Курумкан - Новый Уоян» и 4 км дороги «Северобайкальск - Даван». Кроме того, пла­нируется построить но­вые мосты в Кабанском, Северобайкальском, Баунтовском и Еравнинском районах, а также провести комплексное обустройство автодорог в поселках Онохой, Петропавловка, Телемба.

В Закаменском, Тункинском, Заиграевском и Еравнинском районах бу­дут построены подъезды к се­ми населенным пунктам, не обеспеченным круглогодич­ной связью с сетью автодо­рог с твердым покрытием. В Тункинском районе будет вве­ден в эксплуатацию мост через реку Иркут, а в Джидинском районе начато строительство моста через реку Джида.

Юлия ТЕРЛЕЦКАЯ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Декабря 2018

Бременские музыканты и диско на льду: в Улан-Удэ открылся самый большой ледовый каток

Чистый и ровный лед, обжигающий мороз, театрализованное представление, игры с аниматорами, подарки, горячий ароматный чай и праздничный фейерверк. В столице Бурятии на Центральном стадионе открыли самый большой ледовый каток. Как прошли народные гулянья, чем угощали первых гостей и почему его стоит посетить - в материале Восток-Телеинформ.

30 Ноября 2018

«Критическая ситуация»: В Бурятии остро стоит вопрос дефицита кадров в медицине

Дефицит кадров в медицинских колледжах и в медицинских учреждениях обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. В настоящее время в отдаленных районах республики 42 фельдшерско-акушерских пунктов имеют острую нехватку персонала, а на 1 октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. С какими проблемами сталкиваются медучреждения Бурятии, почему молодые люди не идут в медицину и как решить проблему дефицита кадров, подробно в материале Восток-Телеинформ.

26 Ноября 2018

Нюх на преступления: В Бурятии журналистам продемонстрировали работу кинологов

В Бурятии в рамках акции «Журналист меняет профессию» корреспонденты изданий попробовали себя в роли сотрудников патрульно-постовой службы, ДПС, инспекторов по делам несовершеннолетних, работников управления по вопросам миграции, информационного центра экспертов-криминалистов. Корреспонденту Восток-Телеинформ Марии Вандановой удалось примерить роль инспектора-кинолога и узнать, как несут службу четвероногие напарники полицейских.

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

Лента новостей
13.12.2018

16:47 Происшествия

В Бурятии подросток украл из пекарни 250 форм для выпечки хлеба

16:34 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

15:46 Экономика, бизнес

РСТ: Направили заявление в СКР на депутата Николая Будуева

15:45 Погода

В Бурятии завтра днем до -25

15:35 Происшествия

В Улан-Удэ алабай два раза покусал девушку за два года

15:11 Спорт

В Бурятии пройдут Всероссийские соревнования памяти конструктора спортивного оружия Ефима Хайдурова

14:54 Происшествия

18-летний улан-удэнец обокрал в баре мужчину, пока тот заказывал выпивку

14:48 Происшествия

Улан-удэнец нашел телефон и через мобильный банк перевел знакомой 8 тысяч рублей

14:34 Экономика, бизнес

Сбербанк проведет День открытых дверей для предпринимателей в Улан-Удэ

14:24 Общество

Театр «Байкал» собрал почти один миллион рублей на благотворительном концерте

14:04 Общество

Две тысячи жителей Бурятии получат ежемесячную выплату за первого ребенка

14:03 Экономика, бизнес

РСТ: Рост тарифов в Бурятии в 2019 году превысит 6%

13:27 Общество

В Улан-Удэ прибыл военный атташе из Индии

12:55 Экономика, бизнес

С 12 декабря новый детский канал NickToons доступен в «Базовом» пакете Домашнего МТС ТВ

12:50 Экономика, бизнес

В Бурятии на предприятии по лесозаготовке платили зарплату ниже МРОТ

12:39 Происшествия

В Бурятии с начала года изъяли из оборота почти 500 килограмм наркотиков

12:19 Происшествия

Жители Кабанского района Бурятии замерзали в домах из-за бездействия администрации

12:00 Общество

В Улан-Удэ выявили многочисленные нарушения в павильонах, торгующих шаурмой

11:45 Происшествия

Дело по детям-сиротам в Бурятии передали в Москву

11:23 Экономика, бизнес

Управляющие компании в Улан-Удэ отказываются исключать расходы на вывоз мусор из содержания жилья

10:54 Происшествия

В Бурятии «черный лесоруб» за рубку леса на 6 миллионов рублей получил реальный срок

10:38 Экономика, бизнес

В Бурятии до 20 декабря планируют утвердить тариф на вывоз мусора

10:32 Общество

Бурятия и Забайкальский край объединились в борьбе с незаконными рубками

10:16 Экономика, бизнес

Сбербанк расширяет перечень партнеров по кредитной карте «Бизнес без купюр»

10:02 Происшествия

В Улан-Удэ горел склад медицины катастроф

09:31 Общество

Бурятия представит «дальневосточную высокую кухню» в Москве

09:23 Происшествия

Улан-удэнец обокрал квартиру девушки с сайта знакомств

09:04 Экономика, бизнес

Директор «Бурятэнерго» Сергей Козлов ответил на вопросы жителей Бурятии

08:34 Происшествия

Житель Бурятии, расчленивший знакомого, проведет в тюрьме 13 лет

08:04 Общество

В Бурятии дети-герои получили медали



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus