Погода

Ливни и грозы пройдут по Бурятии в ближайшие сутки

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ пройдет туристический конкурс «Маршрут года»

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ оппозиционные партии вышли на митинг против пенсионной реформы

Лесные пожары

В Бурятии тушили три лесных пожара за минувшие сутки

Дежурная часть

В Бурятии на Байкале ограбили отдыхающих

Новости Азии

Китайские бизнесмены заинтересовались хлебобулочной и рыбной продукцией из Бурятии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда сентябриин хуралдаанда зүбшэн хэлсэгдэхэ асуудалнууд бүридхэгдэжэ эхилбэ

Парламентское обозрение

Свыше 3 тысяч обращений поступило в приемную Народного Хурала пятого созыва

Подробности | Главное

Бурятия приняла региональный закон о технопарках

Экономика 27 Февраля 2013 г., 10:35

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Проект закона о технопарках принят в Бурятии.  Какими они будут в республике, рассказал инициатор законопроекта,  председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев.

Технопарк предполагает создание инфраструктуры для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для эффективного коммерческого освоения научных знаний, наукоемких технологий и продвижения их на рынок инновационной про­дукции и услуг.  

Третья модель

На сегодняшний день в России существует две концепции развития технопарка. Первая развивается по модели министерства связи и массовых коммуникаций России, которая включает в себя развитие сферы высоких технологий. Программа развития действует с 2006 года и по ней работают технопарки уже в 12 субъектах Российской Федерации. По итогам 2011 года в программу вложено 7 млрд рублей федеральных средств, 8,5 млрд рублей региональных и 4 млрд рублей -  средства частных инвесторов. Вторая модель разработана в 2010 году по линии федерального министерства экономического развития. Здесь речь идет о промышленных и агропромышленных парках, которые ориентированы преимущественно на поддержку малого инновационного бизнеса и не строго на высокие технологии.

В Бурятии  законопроект о технопарках был принят Народным Хуралом в первом чтении в апреле 2009 года. Тогда же республика предложила третью модель технопарка, которая подразумевала  создание локальных технопарков, создаваемых в субъектах по инициативе и на имуществе учебных заведений, научных организаций и промышленных предприятий.

- Однако работа в этом направлении «зависла», - отметил Ирильдеев. - Принятие республиканского закона откладывалось в связи с ожиданием принятия федерального закона «О технопарках», который разрабатывался Минкомсвязи России. Министерством была создана рабочая группа, проект закона планировалось внести на рассмотрение в Госдуму до конца 2009 года. Однако до сих пор окончательный вариант так и не подготовлен.

Технопарк по закону

В 2010 – 2011 годах республиканский закон не был принят из-за противоречия приказу Минкомсвязи, согласно которому одним из условий предоставления субсидий являлось наличие в республиканской собственности объекта и земельного участка под технопарк. Данное требование принципиально расходилось с по­ложениями  проекта закона «О технопарках в Республике Бурятия», согласно которым технопарк создается на уже существующих площадях. Уст­ранение этого противоречия требовало изменения концепции законо­проекта и его существенной переработки.

 

Тогда комитетом Народного Хурала по экономической политике была образована рабочая группа с представителями министерства промышленности, Минэкономики, Минобразования, администрации города, которая разработала новую концепцию  создания технопарка и получила возможность его создания по модели федерального министерства экономического развития. Законопроект был полностью переработан, вплоть до определений, с учетом замечаний к старой редакции от правительства, прокуратуры, счетной палаты и правого управления Народного Хурала. Итогом трехлетней работы стало принятие закона  на февральской сессии.

Теперь технопарки в Бурятии будут созда­ваться по инициативе управляющей компании технопарка, на имуществе базовой организации, в качестве которой могут выступать учебные заведения, научные организации, производственные предприятия или их структурные подразделения. Непосредственное финансовое участие республики в создании технопарков будет связано только с предоставлением государ­ственной поддержки управляющим компаниям и резидентам в форме  налоговых льгот. Также предлагается  субсидирование части затрат, понесенных в ходе реализации инновационных проектов на территории технопарков.

Следующим этапом в создании станет определение управляющей компании и создание реестра резидентов. В настоящий момент на уровне ряда министерств ведется работа по созданию проектно-сметной документации.

Добавим, ранее в одном из  интервью Ирильдеев заявлял, что цель закона о технопарках – создать реально работающие модели.

- Есть такая закономерность: развитие инновационной сферы зависит не только от законодательной базы, а в большей степени от того, как проекты финансируются.  Например, в Татарстане законы не лучше, чем у нас, но в силу значительно большего финансирования эта сфера там развивается лучше. Тем не менее, в долгосрочной перспективе так называемые формальные институты или правила игры и поведения играют решающее значение. Бурятия на данном этапе не может особо похвастаться инновационным развитием экономики, но надо поддерживать то, что есть. Ведь просто так инновационные проекты не появляются, их нужно взращивать, и только тогда можно будет увидеть осязаемые результаты, - отметил он.

Следующий шаг после принятия закона - за правительством республики, которое должно  разработать ряд подзаконных нормативных правовых актов, уточняющих положения закона. После этого будет полностью  готова вся законодательная основа для создания и развития технопарков. Как отметил Ирильдеев, закон о технопарках является новым  для республики, поэтому в дальнейшем он обязательно  будет совершенствоваться.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Августа 2018

Самая протяжённая велогонка в мире прошла через Улан-Удэ

12-й этап самой протяженной в мире велогонки «Red Bull Trans-Siberian Extreme» (RBTSE)из Улан-Удэ до Читы стартовала 9 августа на площади Советов. Участок длиной 658 километров от столицы Бурятии до Читы шесть участников гонки должны одолеть за 22 часа.  Как им дается эта гонка, кто их сопровождает и кто лидирует, в материале Восток-Телеинформ.

25 Июля 2018

Бутусов и малазийский хип-хоп: Какие кочевники приехали в Бурятию на фестиваль

«Кровь кочевников течет во всех нас», - так открыл пресс-конференцию очередного международного фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии хедлайнер, известный российский рок-музыкант Вячеслав Бутусов. И с ним нельзя не согласиться, взглянув на программу мероприятия в этом году. Так, в первый раз в Бурятию приехала группа из Малайзии. Кочевники из каких стран прибыли на главное культурное и туристическое событие этого лета, в материале Восток-Телеинформ.

25 Июля 2018

«Команда Бурятии» впервые собралась в полном составе

Команда Бурятии впервые собралась в полном составе и не просто так, а для важнейшего мероприятия, итоги которого лягут в основу работы правительства на ближайшие годы. Объединил членов республиканской команды форум, который так и называется «Команда Бурятии». В девяти секциях члены команды и эксперты обсудили задачи, направленные на улучшение жизни в республике, а также разработали механизмы их решения, подробности в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

05 Июля 2018

Как использовать потенциал сельских территорий, обсудили в Народном Хурале Бурятии

Факторы устойчивого развития сельских территорий стали темой обсуждения в Народном Хурале Бурятии. Участники круглого стола, в том числе представители Чешского университета, рассмотрели вопрос с разных сторон. С какими проблемами сейчас сталкиваются села, какие перспективы у них есть, подробно в материале Восток-Телеинформ.

04 Июля 2018

В Бурятии внесли изменения в закон о сельских старостах: подробности

В Бурятии внесли изменения в закон «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия». Изменения напрямую касаются института старост, рассказал на сессии председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и государственной службе Борис Ботоев. Проект закона излагает статью 19.2 в новой редакции в связи с изменениями в федеральном законодательстве, касающимися вопроса старост.

Лента новостей
15.08.2018

17:11 Происшествия

В Улан-Удэ задержали подозреваемых в краже колес

17:06 Погода

Ливни и грозы пройдут по Бурятии в ближайшие сутки

16:57 Спорт

В ФСК Улан-Удэ завершили монтаж профессионального паркета

15:45 Происшествия

В Бурятии из-за неосторожного обращения возникло два пожара

15:00 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 15 по 21 августа

14:25 Общество

В Бурятии по обращению ОНФ проверили строительство дороги в поселке Саган-Нур

14:22 Город

В Улан-Удэ пройдёт прямая линия с мэром

14:01 Образование

Образовательный форум поедет на Байкал

13:55 Город

Александр Голков проверил ход капремонта детских садов

13:45 Происшествия

В Бурятии сняли мужчину с крыши жилого дома

13:27 Город

В Улан-Удэ перед дворцом детского творчества обустроили парковку

13:25 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ задержали сборщика марихуаны

13:20 Город

В Улан-Удэ на тепломагистралях 11 жилых домов устранены утечки

13:10 Культура

Труппу Русского драмтеатра Улан-Удэ назвали одной из сильнейших в России

13:00 Происшествия

В Бурятии на Байкале ограбили отдыхающих

12:44 Происшествия

В Бурятии сторож заимки выращивал мак

12:19 Экономика, бизнес

В Бурятии проверят гостиницы, турбазы и гостевые дома на соблюдение требований пожарной безопасности

12:04 Образование

В Улан-Удэ перекрыли площадь Советов для проведения образовательного форума

12:00 Общество

Бурятию в рамках БОФа посетит космонавт Сергей Рязанский

11:47 Образование

Российские регионы приехали в Улан-Удэ на образовательный форум

11:41 Образование

Пять «круглых столов» работает на БОФе в Улан-Удэ

11:31 Экономика, бизнес

МТС предложил жителям Бурятии «ТАРИФИЩЕ» с полностью безлимитным интернетом

11:27 Здравоохранение

Жителям Бурятии перельют кровь министра здравоохранения

11:14 Общество

В Бурятии за захламление леса на 50 тысяч рублей оштрафовали бизнесмена

11:07 Общество

В Бурятии продолжается отток населения

10:50 Общество

В Бурятии с «черного» лесоруба взыскали более ста тысяч рублей

10:44 Общество

В Бурятии тушили три лесных пожара за минувшие сутки

10:38 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод учит специалистов проектной деятельности

10:37 Образование

В Бурятии стартовал Байкальский образовательный форум

10:31 Экономика, бизнес

Экс-министр транспорта Бурятии остается в республике



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus