Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 22 градусов тепла, отмечается Всемирный день пчел

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошел «Праздник тысячи лошадей»

Байкал: экология

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

Подробности | Главное

Бурятия приняла региональный закон о технопарках

Экономика 27 Февраля 2013 г., 10:35

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Проект закона о технопарках принят в Бурятии.  Какими они будут в республике, рассказал инициатор законопроекта,  председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев.

Технопарк предполагает создание инфраструктуры для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для эффективного коммерческого освоения научных знаний, наукоемких технологий и продвижения их на рынок инновационной про­дукции и услуг.  

Третья модель

На сегодняшний день в России существует две концепции развития технопарка. Первая развивается по модели министерства связи и массовых коммуникаций России, которая включает в себя развитие сферы высоких технологий. Программа развития действует с 2006 года и по ней работают технопарки уже в 12 субъектах Российской Федерации. По итогам 2011 года в программу вложено 7 млрд рублей федеральных средств, 8,5 млрд рублей региональных и 4 млрд рублей -  средства частных инвесторов. Вторая модель разработана в 2010 году по линии федерального министерства экономического развития. Здесь речь идет о промышленных и агропромышленных парках, которые ориентированы преимущественно на поддержку малого инновационного бизнеса и не строго на высокие технологии.

В Бурятии  законопроект о технопарках был принят Народным Хуралом в первом чтении в апреле 2009 года. Тогда же республика предложила третью модель технопарка, которая подразумевала  создание локальных технопарков, создаваемых в субъектах по инициативе и на имуществе учебных заведений, научных организаций и промышленных предприятий.

- Однако работа в этом направлении «зависла», - отметил Ирильдеев. - Принятие республиканского закона откладывалось в связи с ожиданием принятия федерального закона «О технопарках», который разрабатывался Минкомсвязи России. Министерством была создана рабочая группа, проект закона планировалось внести на рассмотрение в Госдуму до конца 2009 года. Однако до сих пор окончательный вариант так и не подготовлен.

Технопарк по закону

В 2010 – 2011 годах республиканский закон не был принят из-за противоречия приказу Минкомсвязи, согласно которому одним из условий предоставления субсидий являлось наличие в республиканской собственности объекта и земельного участка под технопарк. Данное требование принципиально расходилось с по­ложениями  проекта закона «О технопарках в Республике Бурятия», согласно которым технопарк создается на уже существующих площадях. Уст­ранение этого противоречия требовало изменения концепции законо­проекта и его существенной переработки.

 

Тогда комитетом Народного Хурала по экономической политике была образована рабочая группа с представителями министерства промышленности, Минэкономики, Минобразования, администрации города, которая разработала новую концепцию  создания технопарка и получила возможность его создания по модели федерального министерства экономического развития. Законопроект был полностью переработан, вплоть до определений, с учетом замечаний к старой редакции от правительства, прокуратуры, счетной палаты и правого управления Народного Хурала. Итогом трехлетней работы стало принятие закона  на февральской сессии.

Теперь технопарки в Бурятии будут созда­ваться по инициативе управляющей компании технопарка, на имуществе базовой организации, в качестве которой могут выступать учебные заведения, научные организации, производственные предприятия или их структурные подразделения. Непосредственное финансовое участие республики в создании технопарков будет связано только с предоставлением государ­ственной поддержки управляющим компаниям и резидентам в форме  налоговых льгот. Также предлагается  субсидирование части затрат, понесенных в ходе реализации инновационных проектов на территории технопарков.

Следующим этапом в создании станет определение управляющей компании и создание реестра резидентов. В настоящий момент на уровне ряда министерств ведется работа по созданию проектно-сметной документации.

Добавим, ранее в одном из  интервью Ирильдеев заявлял, что цель закона о технопарках – создать реально работающие модели.

- Есть такая закономерность: развитие инновационной сферы зависит не только от законодательной базы, а в большей степени от того, как проекты финансируются.  Например, в Татарстане законы не лучше, чем у нас, но в силу значительно большего финансирования эта сфера там развивается лучше. Тем не менее, в долгосрочной перспективе так называемые формальные институты или правила игры и поведения играют решающее значение. Бурятия на данном этапе не может особо похвастаться инновационным развитием экономики, но надо поддерживать то, что есть. Ведь просто так инновационные проекты не появляются, их нужно взращивать, и только тогда можно будет увидеть осязаемые результаты, - отметил он.

Следующий шаг после принятия закона - за правительством республики, которое должно  разработать ряд подзаконных нормативных правовых актов, уточняющих положения закона. После этого будет полностью  готова вся законодательная основа для создания и развития технопарков. Как отметил Ирильдеев, закон о технопарках является новым  для республики, поэтому в дальнейшем он обязательно  будет совершенствоваться.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

20 Мая 2019

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

О реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ рассказали депутатам Народного Хурала на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв описал планы до 2035 года. У депутатов возникла масса вопросов. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

17 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии обсудили планирование границ территорий: подробности

Проблемы территориального планирования и землеустройства стали темой «круглого стола» в Народном Хурале, организованного фракцией «Справедливая Россия». В 2017 году был принят закон, требующий вносить в единый государственный реестр недвижимости координаты границ территориальных зон. В 2019 году в Бурятии выделено финансирование на эти цели. Что предстоит сделать и с какими проблемами сталкиваются районы – в нашем материале.

15 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии чествовали чемпионок России по боксу: подробности

В Народном Хурале Бурятии чествовали победителей и призеров чемпионата России по боксу среди женщин, который прошел в конце апреля в Кемерово. Парламентарии поздравили с золотыми медалями Кристину Ткачеву и Людмилу Воронцову. Также особо отметили Наталью Шадрину, которая в этом году смогла взять только  бронзу. Слова благодарности принимали и тренеры чемпионок.

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

Лента новостей
20.05.2019

17:29 Город

ТГК-14 просит потребителей регулярно передавать показания счетчиков

16:48 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод в Бурятии завершил подготовку к «высокому» строительному сезону

16:32 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» доказал эффективность нового механизма санации

16:23 Общество

ВСЖД сделала скидки на поездки в общих вагонах

16:15 Общество

Бурятстат зарегистрировал прирост населения

15:56 Происшествия

В Улан-Удэ бомж устроил пожар в лесу, чтобы согреться

15:52 Общество

«Южный Байкал» ввел на федеральных трассах летнее ограничение движения для большегрузов

15:34 Общество

Алексею Цыденову продемонстрировали один день из жизни бурят

15:28 Общество

Жителю Улан-Удэ за костер в лесу грозит до 4 лет лишения свободы

15:23 Эко-Новости

В Бурятии тушат один лесной пожар

15:08 Эко-Новости

«ЭкоАльянс» в Бурятии временно будет выставлять счет на одного жильца дома

14:56 Общество

В Бурятии молодой отец отказался от собственной доли в доме в счет алиментов

14:37 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» в Бурятии предлагает промо-ставку 9,7% по ипотеке

14:23 Общество

В Бурятии сироты вместо жилья смогут получать деньги

14:14 Общество

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

13:20 Культура

В июне в Улан-Удэ откроется цирковой сезон

12:44 Город

В Улан-Удэ еженедельно будут поливать молодые саженцы

12:25 Город

СМИ: Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на общественных началах стал советником главы Бурятии

12:18 Экономика, бизнес

Сбербанк: Около половины платежей россиян безналичные

11:43 Происшествия

В Бурятии «чёрные» лесорубы на тракторе прятались в лесу

11:28 Спорт

8 медалей выиграли бурятские спортсмены на домашнем международном турнире по борьбе

11:08 Образование

Глава Бурятии не одобрил строительство нового спортзала в Кяхтинской школе

10:59 Происшествия

В Бурятии пожар оставил две семьи без дома

10:42 Политика

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

10:23 Эко-Новости

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

10:13 Город

Новый офис Сбербанка открылся в Улан-Удэ

10:08 Происшествия

В Бурятии пожар уничтожил подстанцию

09:54 Происшествия

В Бурятии две девушки пострадали в ДТП

09:29 Общество

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

09:21 Общество

В Бурятии лишили полномочий еще одного сельского депутата



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus