Погода

В Бурятии грози и ливни, максимальная температура составит +31

Туризм в Бурятии

Бурятия станет частью туристического маршрута «Золотое кольцо Сибири»

Выборы в Бурятии

Владимир Жириновский поведет ЛДПР в Народный Хурал Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в труднодоступной местности

Дежурная часть

В Улан-Удэ потерявшегося мальчика поместили в реабилитационный центр

Новости Азии

Турист из Китая шесть лет незаконно проработал в пункте приема леса в Бурятии

Новости на бурятском языке

Солонгосой бұлгэм Байгал дээрэ курорт барихань

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала обсудили ход реализации закона «О земле»

Подробности | Главное

Год туризма в Бурятии начался как в сказке

Актуально 14 Февраля 2013 г., 10:57

Фото: с сайта img1.liveinternet.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Поток туристов в Бурятию за последние четыре года увеличился в 2,4 раза. Для достижения таких результатов в республике была развернута масштаб­ная кампания по созданию привлекательного имиджа. Но самым многообещающим в этом смысле должен стать 2013 год, который объявлен в Бурятии Годом туризма. Его цель - продвижение туристических возможностей Бурятии на мировом и внутреннем рынках. Подробнее о планах ре­спублики по развитию туриндустрии читайте в материале нашего корреспондента.

Сагаан Убугун встречает гостей со всего мира

Год туризма в Бурятии на­чался с празднования Нового гола по лунному календарю. По традиции в первый день ново­го года - 11февраля - на глав­ной площади Улан-Удэ состоялось театрализованное представление. Гостей праздника встречал Белый старец Сагаан Убугун в сопровождении на­родных ансамблей с хадаками. Кульминацией праздника стал флешмоб «Глобальный ёхор». Его поддержали в 18 городах России и 12     городах мира - Нью-Йорке,   Атланте, Нэшвилле, Париже, Лондоне, Таллине, Пекине, Улан-Баторе, Барселоне, Пхукете, Стамбуле и Торонто.

Сагаалган - один из самых главных национальных праздников с присущим только ему колоритом. А мероприятия, по­священные Белому месяцу, мо­гут привлечь любителей собы­тийного туризма, который в по­следнее время становится все более популярным. С приходом Сагаалгана в Бурятии открылась неделя, посвященная открытию Года туризма, в рамках которой 12 февраля в Национальной би­блиотеке РБ прошли публичные лекции для руководителей и со­трудников гостиниц и гостевых домов, туристских баз, ресто­ранов и кафе, туристских фирм, транспортных предприятий, му­зеев, национальных парков, раз­влекательных комплексов, учеб­ных заведений.

В этом году на празднование Сагаалгана в Бурятию прибыл Дед Мороз из Белоруссии, с участием которого 13 февраля состоялось открытие турист­ского этнокультурного объекта «Резиденция Белого Старца» на Байкале и встреча нового года на культовом месте «Усаан-Лобсон - Владыка вод Байкальских».

Новому году – новый проект

Празднование Сагаалгана с участием зимних сказоч­ных героев из разных регио­нов России стало уже доброй традицией. Шестой год под­ряд к нам на праздник приез­жают сказочные персонажи из разных регионов России. В их числе республику посети­ли якутский Владыка Вечной мерзлоты Чысхаан, ямаль­ский Дед Мороз, Костромская Снегурочки, Олонецкий Морозен Паккайне, японский Санта Клаус - Ямамото, а также Морозный Старец Соок Ирей из Тывы. Благодаря этой традиции появился новый международный туристический проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии». В рамках этого про­екта была установлена сказочная верста - путевой знак, указывающий направление и расстояние до мест проживания других сказочных героев.

Завершилось открытие Года туризма Фестивалем национальных традиций «Буузын Баяр - Праздник буузы». Отведать главное бурятское национальное блюдо - Буузы - можно было в юртах, установленных прямо на площади Советов.

Что год туризма нам готовит?..

Как сообщила руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максакова, в 2013 году туризм в Бурятии будет развиваться по несколь­ким направлениям. Во-первых, это строительство объектов ту­ристской инфраструктуры в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутрен­него и въездного туризма в РФ (2011- 2018 годы). По согла­сованию с Ростуризмом такие объекты появятся в восьми районах республики. И в пер­вую очередь на территории ту­ристических кластеров, в ко­торых действует режим эконо­мического благоприятствова­ния. Это линия электропере­дачи 35 кВ «Оймур - Сухая» и подстанции 35/10 кВ «Сухая» для создания туристско-рекреационного кластера «Подлеморье» в Кабанском районе. Строительство водо­забора и сетей водоснабже­ния для автотуристского кла­стера (АТК) в Кяхтинском районе. Реконструкция водо­вода «Тапхар» в рамках АТК «Байкальский» в Иволгинском районе. Строительство подъ­ездной автодороги к АТК «Тункинская долина».

В прошлом году на строитель­ство этих объектов регион по­лучил первые 325 млн. рублей. В настоящее время готовится финансово-экономическое обо­снование объектов капитального строительства.

Второе направление заклю­чается в обустройстве мест массового посещения тури­стов. По словам Максаковой, на реализацию этой программы предусмотрено 30 млн. рублей. Третье важное направление - это развитие событийного ту­ризма. К числу таких меропри­ятий относятся Сагаалган, Сур-Харбан, а также День древнего города и Новый год по гунн­скому календарю.

Отдельный блок посвящен пресс-турам дня рос­сийских и зарубежных журнали­стов. В 2012 году Бурятию посе­тили 70 иностранных журнали­стов из США, Великобритании, Китая. Германии. Монголии, а также 408 журналистов из 56 ре­гионов России и федеральных СМИ. Только на освещение Байкальского экономическо­го форума было аккредитовано около 150 журналистов.

Власти Улан-Удэ намерены в 2013 году продолжить благоустройство туристских маршрутов. Планируется заменить адресные аншлаги с указанием исторических названий на 11 улицах центральной части города, установить таблички с QR-кодами, которые позволят опе­ративно получать информацию об объекте туристского показа с помощью смартфонов и план­шетов. На железнодорожном вокзале и в аэропорту «Байкал» появятся интерактивные инфор­мационные терминалы. Впервые будет выпущена -электронная версия путеводителя по городу на русском и английском языках, а также разработаны специаль­ные информационные приложе­ния для iPhone, iPad и устройств на базе операционной системы Android. На эти цели в город­ском бюджете предусмотрено 2 млн. рублей.

Наряду с этим начнется стро­ительство всесезонной эколо­гической пешеходной тропы «Аршан - Верхняя Березовка», протяженностью 7040 ме­тров от лыжно-биатлонного комплекса «Снежинка» до Этнографического музея.

Туризм в цифрах

Начиная с 2006 года, Бурятия активно позиционирует себя, как регион с высоким потенци­алом развития туристской отрас­ли. Одновременно в республике наблюдаются структурные и ка­чественные изменения в сфере туризма. И региону есть, что по­казать. Байкал, тайны буддизма притягивают туристов со всех концов света.

По данным агентства «Эксперт РА», рейтинг туристской при­влекательности Бурятии рас­тет с каждым годом. В период с 2007 по 2011 год общий турист­ский поток увеличился в2,4раза, объем платных услуг - в 2,3 раза, занятость в сфере туризма - в 1,7 раза, инвестиции в проекты, связанные с туризмом выросли более чем в 20 раз. В результате по своему туристическому потенциалу республика поднялась с 45 места в 2006 году на 14 место в 2010 году.

В 2012 году количество ино­странцев, посетивших Бурятию, составило 167тыс. человек, в том числе 3777 туристов из Китая, 1244 туристов из Германии. 553 -из США, 498 - из Франции, 316 - из Великобритании, 282 - из Южной Кореи, 244 - из Италии, 154- из Японии. Из стран СНГ республику посетило 958 чело­век, из других стран - 3562 чело­века. Но больше всего туристов прибыло из Монголии - 8345

Кроме того, в прошлом году Бурятия вошла в десятку са­мых упоминаемых в зарубеж­ных СМИ регионов России согласно рейтингу «Ленты ре­гиональных новостей» на осно­ве данных статистики Яндекс, Google и Liveinternet. Республика стала единственным новичком рейтинга. Аналитическое агент­ство «Смыслография» и компа­ния Dow Jones такой рост на­звали беспрецедентным, так как Бурятия за прошедший год поднялась в рейтинге на 51 по­зицию.

Еще один шаг в развитии туриндустрии

И это не предел, считают республиканские власти. Год ту­ризма - это еще один шаг к соз­данию развитой инфраструкту­ры туризма и благоустройству мест отдыха, который позволит сделать Бурятию одним из пере­довых туристических регионов. Как сообщил начальник отдела маркетинга республиканского агентства по туризму Вячеслав Дмитриев, по своим турист­ским активам Бурятия является одним из наиболее конкурентоспособных регионов России.

«Большое значение имеет активное про­движение республи­ки на международных туристических рынках, - отметил В. Дмитриев. - Мы принимаем участие в круп­нейших международных выстав­ках в Берлине, Китае, Москве, а также проводим региональную выставку, которая с каждым го­дом набирает обороты».

В 2012 году в республике про­шло множество крупных меро­приятий, которые положитель­но повлияли на динамику турпотока. Так, например, боль­шое количество участников из стран АТР и регионов России привлек международный форум «Великий чайный путь». В нем приняли участие представители Всемирной туристской органи­зации, подтвердив тем самым заинтересованность в развитии данного проекта. Плюс в респу­блике активно развивается об­служивающий сервис, ведь тури­ста нужно так принять и обслу­жить, чтобы он захотел приехать сюда еще раз.

Дина ОВЧИННИКОВА

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2018

Сенаторы и депутаты Хурала обсудили, как сделать медицинскую помощь в Бурятии доступной и качественной

Как сделать медицинскую помощь доступной и качественной - об этом шла речь на «круглом столе» о состоянии, перспективах и законодательном обеспечении развития первичного звена здравоохранения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского Федерального округа в Улан-Удэ. В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, члены комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания России.

14 Июня 2018

В Народном Хурале Бурятии прошли публичные слушания по бюджету прошлого года: подробности

Аплодисментами завершились в Улан-Удэ публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2017 год в Народном Хурале. Инициатором их стали спикер парламента Цырен-Даши Доржиев и первый зампред правительства Игорь Шутенков. Они отметили сокращение неиспользованных средств бюджета и повышение эффективности управления финансами в республике.  Подробности в материале Восток-Телеинформ.

10 Июня 2018

Как выделяется бесплатная земля фермерам, рассмотрят в Хурале: подробности

Закон о безвозмездном предоставлении земельных участков для крестьянско-фермерских хозяйств от 3 до 20 гектаров будет обсуждаться на июньском заседании Совета республиканского парламента. Этот документ в Народном Хурале Бурятии приняли год назад. Для чего – в нашем материале.

07 Июня 2018

Депутаты Народного Хурала побывали на иркутском предприятии «Белореченское»

Делегация из Бурятии посетила одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Сибирского региона – СХ ПАО «Белореченское». Организатором поездки выступил Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. В состав делегации вошли председатель Комитета Александр Попов, его заместитель Баир Гармаев, депутат Сергей Пашинский, начальник отдела животноводства Минсельхоза Андрей Попов, специалисты Комитета, руководители хозяйств Бурятии, преподаватели БГСХА.

07 Июня 2018

Владимир Павлов об обновлении Народного Хурала: это как на заводе

Секретарь Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов прокомментировал итоги прошедших в республике праймериз, рассказал о зафиксированных нарушениях и даже отмене итогов по нескольким участкам. А также о том, что теперь будет с победителями и проигравшими и чем работа Хурала похожа на работу на заводе.

Лента новостей
20.06.2018

17:08 Город

В центре Улан-Удэ становится меньше бомжей, сообщают городские власти

16:31 Город

В Улан-Удэ расскажут о подвигах врачей и медсестер на войне

16:17 Политика и власть

Депутаты Хурала обсудили ход реализации закона «О земле»

15:54 Экономика, бизнес

На подготовку к отопительному сезону Бурятия выделит свыше миллиарда рублей

15:44 Общество

В Бурятии проведут агрофорум для сельской молодежи

15:34 Здравоохранение

В Бурятии впервые удалили редчайшую опухоль в брюшной полости

15:28 Город

В Улан-Удэ решили объединить две школы в сотых кварталах в образовательный комплекс

15:09 Культура

Певица из Бурятии готовит новую программу для «Голоса кочевников»

15:06 Погода

В Бурятии грози и ливни, максимальная температура составит +31

14:59 Эко-Новости

В Кижингинском районе Бурятии поймали «черных лесорубов»

14:54 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии утвердил план работы Совета

14:52 Политика и власть

Госдума приняла закон об увеличении госпошлин на загранпаспорта и водительские права

14:50 Эко-Новости

Прокуратура: Найденные на Байкале нерпы умерли естественной смертью

14:48 Общество

В Улан-Удэ злостная алиментщица получила условный срок

14:27 Общество

Жителям Бурятии советуют, как пережить жару

13:55 Образование

В Улан-Удэ отменили решение о закрытии железнодорожного института

13:45 Экономика, бизнес

«День фермера» пройдет в Бурятии

12:44 Общество

В Бурятии сократилась численность ученых

12:05 Экономика, бизнес

В Бурятии на научные разработки потрачен почти миллиард рублей

11:58 Политика и власть

Совет Народного Хурала Бурятии утвердил повестку последней сессии созыва

11:51 Общество

Жители Бурятии могут сдать макулатуру в обмен на отмену НДФЛ

11:37 Общество

В Бурятии работники детской школы искусств получали зарплату раз в месяц

11:32 Спорт

У каждой третьей детско-юношеской спортивной школы в Бурятии нет спортивных сооружений

11:21 Территории

Поселения Селенгинского района Бурятии обязали оформить земли под общественными кладбищами

11:15 Происшествия

Жители Бурятии обманом получили свыше миллиона рублей на бизнес

11:10 Происшествия

На железнодорожной станции Улан-Удэ мужчина умер от удара током

11:02 Культура

Жителей Бурятии снова будут учить национальному танцу в «Ночь Ёхора»

10:59 Территории

Прокуратура предотвратила проверки малого бизнеса, запланированные Бурприродназором и Трудинспекцией

10:54 Политика и власть

В Хурале заслушали отчет Счетной палаты о работе в 2017 году

10:33 Эко-Новости

В Бурятии тушат пожар в труднодоступной местности



Галина

06.06.2018 21:17:16

сказали к 15-00 будет вода а время уже пятый час и где вода

В Октябрьском районе Улан-Удэ нет горячей воды, в других – она ниже нормы

Денис

25.05.2018 06:49:15

Доброго времени! Интересно посмотреть на галерею фотографий победителей конкурса. Возможно ли их будет увидеть где-то в печати или же на электронных ресурсах?

В Бурятии подвели итоги фотоконкурса «Открой Бурятию»

Виктор

18.05.2018 20:26:38

Ещё много чего надо сделать....со стерхами полетать например.

«Осталось поездить на коне»: Глава Бурятии пострелял из национального лука

Александр

17.05.2018 01:17:02

Хорошая статья!
А мой товарищ приобрёл станок с ЧПУ и делает на нём сувениры для туристов.
Станок ЧПУ совсем недорого. Дело пошло на ура. Матрёшки делает, и рельефные картины с изображением животных и природы, расписывает их и продаёт.
Работают целой командой.

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Система Orphus