Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии за минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Подробности | Главное

Год туризма в Бурятии начался как в сказке

Актуально 14 Февраля 2013 г., 10:57

Фото: с сайта img1.liveinternet.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Поток туристов в Бурятию за последние четыре года увеличился в 2,4 раза. Для достижения таких результатов в республике была развернута масштаб­ная кампания по созданию привлекательного имиджа. Но самым многообещающим в этом смысле должен стать 2013 год, который объявлен в Бурятии Годом туризма. Его цель - продвижение туристических возможностей Бурятии на мировом и внутреннем рынках. Подробнее о планах ре­спублики по развитию туриндустрии читайте в материале нашего корреспондента.

Сагаан Убугун встречает гостей со всего мира

Год туризма в Бурятии на­чался с празднования Нового гола по лунному календарю. По традиции в первый день ново­го года - 11февраля - на глав­ной площади Улан-Удэ состоялось театрализованное представление. Гостей праздника встречал Белый старец Сагаан Убугун в сопровождении на­родных ансамблей с хадаками. Кульминацией праздника стал флешмоб «Глобальный ёхор». Его поддержали в 18 городах России и 12     городах мира - Нью-Йорке,   Атланте, Нэшвилле, Париже, Лондоне, Таллине, Пекине, Улан-Баторе, Барселоне, Пхукете, Стамбуле и Торонто.

Сагаалган - один из самых главных национальных праздников с присущим только ему колоритом. А мероприятия, по­священные Белому месяцу, мо­гут привлечь любителей собы­тийного туризма, который в по­следнее время становится все более популярным. С приходом Сагаалгана в Бурятии открылась неделя, посвященная открытию Года туризма, в рамках которой 12 февраля в Национальной би­блиотеке РБ прошли публичные лекции для руководителей и со­трудников гостиниц и гостевых домов, туристских баз, ресто­ранов и кафе, туристских фирм, транспортных предприятий, му­зеев, национальных парков, раз­влекательных комплексов, учеб­ных заведений.

В этом году на празднование Сагаалгана в Бурятию прибыл Дед Мороз из Белоруссии, с участием которого 13 февраля состоялось открытие турист­ского этнокультурного объекта «Резиденция Белого Старца» на Байкале и встреча нового года на культовом месте «Усаан-Лобсон - Владыка вод Байкальских».

Новому году – новый проект

Празднование Сагаалгана с участием зимних сказоч­ных героев из разных регио­нов России стало уже доброй традицией. Шестой год под­ряд к нам на праздник приез­жают сказочные персонажи из разных регионов России. В их числе республику посети­ли якутский Владыка Вечной мерзлоты Чысхаан, ямаль­ский Дед Мороз, Костромская Снегурочки, Олонецкий Морозен Паккайне, японский Санта Клаус - Ямамото, а также Морозный Старец Соок Ирей из Тывы. Благодаря этой традиции появился новый международный туристический проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии». В рамках этого про­екта была установлена сказочная верста - путевой знак, указывающий направление и расстояние до мест проживания других сказочных героев.

Завершилось открытие Года туризма Фестивалем национальных традиций «Буузын Баяр - Праздник буузы». Отведать главное бурятское национальное блюдо - Буузы - можно было в юртах, установленных прямо на площади Советов.

Что год туризма нам готовит?..

Как сообщила руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максакова, в 2013 году туризм в Бурятии будет развиваться по несколь­ким направлениям. Во-первых, это строительство объектов ту­ристской инфраструктуры в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутрен­него и въездного туризма в РФ (2011- 2018 годы). По согла­сованию с Ростуризмом такие объекты появятся в восьми районах республики. И в пер­вую очередь на территории ту­ристических кластеров, в ко­торых действует режим эконо­мического благоприятствова­ния. Это линия электропере­дачи 35 кВ «Оймур - Сухая» и подстанции 35/10 кВ «Сухая» для создания туристско-рекреационного кластера «Подлеморье» в Кабанском районе. Строительство водо­забора и сетей водоснабже­ния для автотуристского кла­стера (АТК) в Кяхтинском районе. Реконструкция водо­вода «Тапхар» в рамках АТК «Байкальский» в Иволгинском районе. Строительство подъ­ездной автодороги к АТК «Тункинская долина».

В прошлом году на строитель­ство этих объектов регион по­лучил первые 325 млн. рублей. В настоящее время готовится финансово-экономическое обо­снование объектов капитального строительства.

Второе направление заклю­чается в обустройстве мест массового посещения тури­стов. По словам Максаковой, на реализацию этой программы предусмотрено 30 млн. рублей. Третье важное направление - это развитие событийного ту­ризма. К числу таких меропри­ятий относятся Сагаалган, Сур-Харбан, а также День древнего города и Новый год по гунн­скому календарю.

Отдельный блок посвящен пресс-турам дня рос­сийских и зарубежных журнали­стов. В 2012 году Бурятию посе­тили 70 иностранных журнали­стов из США, Великобритании, Китая. Германии. Монголии, а также 408 журналистов из 56 ре­гионов России и федеральных СМИ. Только на освещение Байкальского экономическо­го форума было аккредитовано около 150 журналистов.

Власти Улан-Удэ намерены в 2013 году продолжить благоустройство туристских маршрутов. Планируется заменить адресные аншлаги с указанием исторических названий на 11 улицах центральной части города, установить таблички с QR-кодами, которые позволят опе­ративно получать информацию об объекте туристского показа с помощью смартфонов и план­шетов. На железнодорожном вокзале и в аэропорту «Байкал» появятся интерактивные инфор­мационные терминалы. Впервые будет выпущена -электронная версия путеводителя по городу на русском и английском языках, а также разработаны специаль­ные информационные приложе­ния для iPhone, iPad и устройств на базе операционной системы Android. На эти цели в город­ском бюджете предусмотрено 2 млн. рублей.

Наряду с этим начнется стро­ительство всесезонной эколо­гической пешеходной тропы «Аршан - Верхняя Березовка», протяженностью 7040 ме­тров от лыжно-биатлонного комплекса «Снежинка» до Этнографического музея.

Туризм в цифрах

Начиная с 2006 года, Бурятия активно позиционирует себя, как регион с высоким потенци­алом развития туристской отрас­ли. Одновременно в республике наблюдаются структурные и ка­чественные изменения в сфере туризма. И региону есть, что по­казать. Байкал, тайны буддизма притягивают туристов со всех концов света.

По данным агентства «Эксперт РА», рейтинг туристской при­влекательности Бурятии рас­тет с каждым годом. В период с 2007 по 2011 год общий турист­ский поток увеличился в2,4раза, объем платных услуг - в 2,3 раза, занятость в сфере туризма - в 1,7 раза, инвестиции в проекты, связанные с туризмом выросли более чем в 20 раз. В результате по своему туристическому потенциалу республика поднялась с 45 места в 2006 году на 14 место в 2010 году.

В 2012 году количество ино­странцев, посетивших Бурятию, составило 167тыс. человек, в том числе 3777 туристов из Китая, 1244 туристов из Германии. 553 -из США, 498 - из Франции, 316 - из Великобритании, 282 - из Южной Кореи, 244 - из Италии, 154- из Японии. Из стран СНГ республику посетило 958 чело­век, из других стран - 3562 чело­века. Но больше всего туристов прибыло из Монголии - 8345

Кроме того, в прошлом году Бурятия вошла в десятку са­мых упоминаемых в зарубеж­ных СМИ регионов России согласно рейтингу «Ленты ре­гиональных новостей» на осно­ве данных статистики Яндекс, Google и Liveinternet. Республика стала единственным новичком рейтинга. Аналитическое агент­ство «Смыслография» и компа­ния Dow Jones такой рост на­звали беспрецедентным, так как Бурятия за прошедший год поднялась в рейтинге на 51 по­зицию.

Еще один шаг в развитии туриндустрии

И это не предел, считают республиканские власти. Год ту­ризма - это еще один шаг к соз­данию развитой инфраструкту­ры туризма и благоустройству мест отдыха, который позволит сделать Бурятию одним из пере­довых туристических регионов. Как сообщил начальник отдела маркетинга республиканского агентства по туризму Вячеслав Дмитриев, по своим турист­ским активам Бурятия является одним из наиболее конкурентоспособных регионов России.

«Большое значение имеет активное про­движение республи­ки на международных туристических рынках, - отметил В. Дмитриев. - Мы принимаем участие в круп­нейших международных выстав­ках в Берлине, Китае, Москве, а также проводим региональную выставку, которая с каждым го­дом набирает обороты».

В 2012 году в республике про­шло множество крупных меро­приятий, которые положитель­но повлияли на динамику турпотока. Так, например, боль­шое количество участников из стран АТР и регионов России привлек международный форум «Великий чайный путь». В нем приняли участие представители Всемирной туристской органи­зации, подтвердив тем самым заинтересованность в развитии данного проекта. Плюс в респу­блике активно развивается об­служивающий сервис, ведь тури­ста нужно так принять и обслу­жить, чтобы он захотел приехать сюда еще раз.

Дина ОВЧИННИКОВА

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

05 Апреля 2019

В Бурятии прошла рекордная «Байкальская рыбалка»

15 юбилейная «Байкальская рыбалка-2019» по подледной ловле собрала 1400 участников со всех уголков страны и зарубежья, еще столько же зрителей посетили фестиваль. Рыбаки из Монголии, Китая, Южной Кореи, Центральной Африки и стран Евросоюза не побоялись долгой дороги и приняли участие в турнире. Как прошла юбилейная «Байкальская рыбалка», кто уехал на новом автомобиле, а кто полетел в Тайланд, и при чем здесь книга рекордов России, рассказывает Восток-Телеинформ.

04 Апреля 2019

МАК озвучил подробности катастрофы, в которой в Улан-Удэ погиб известный бизнесмен Сергей Рогов

Стали известны подробности катастрофы, в которой погиб известный бизнесмен Сергей Рогов: промежуточный отчет опубликован на сайте Межгосударственного авиационного комитета, сообщает Восток-Телеинформ. Напомним, вертолет «AgustaWestland AW119 Koala», на борту которого находились четыре человека, потерпел крушение 30 декабря 2018 года.

Лента новостей
20.04.2019

10:28 Общество

В Бурятии студенты станут общественными лесными инспекторами

10:21 Происшествия

Жительницу Бурятии будут судить за контрабанду содержащих яд препаратов для похудения

09:41 Происшествия

Житель Бурятии ушел за алкоголем с чужой банковской картой и не вернулся

09:19 Образование

В улусе в Бурятии детский сад разместили во врачебной амбулатории

09:06 Эко-Новости

Жители Бурятии могут пожаловаться в Минприроды на нарушения графика вывоза мусора

08:57 Образование

Студентка из Улан-Удэ выиграла всероссийскую олимпиаду по авиационной и ракето-космической технике

08:11 Происшествия

В Улан-Удэ установили причину возгорания КАМАЗа

08:02 Экономика, бизнес

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

07:37 Общество

В Улан-Удэ сотрудники музея спасали от смерти закормленную посетителями самку марала

07:31 Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ

14:21 Экономика, бизнес

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

14:15 Экономика, бизнес

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

14:12 Экономика, бизнес

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

14:11 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс «Учитель года»

13:59 Город

Улан-Удэ вручили сертификат на получение 12 новых трамвайных вагонов

13:39 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина

13:31 Общество

Анатолий Михаханов советует жителям Бурятии «принимать ванну» в лесу

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли грузовой кран

12:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начали второй этап реконструкции аэропорта

12:31 Экономика, бизнес

Куклы из рога, травяной чай и украшения из рыбьей кожи представят ремесленники Бурятии на Москве



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus