Погода

В Бурятии ночью до 20 мороза, днем +14

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошли первые Шапхаевские слушания о проблемах Байкала

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

В Улан-Удэ иномарка влетела в трамвайную остановку, есть погибшие

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Преподавание в школах «Основ религиозных культур и светской этики» обсудили в парламенте республики

Подробности | Главное

«Неспортивное поведение» Арсена Фадзаева

Экономика 12 Февраля 2013 г., 10:15
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На начало марта назначено очередное заседание в судебном слушании, ответчиком в котором выступает ООО «Угольная компания «Баин-Зурхе». Слушание состоится в Арбитражном суде … Республики Северная Осетия – Алания. Казалось бы: где угольный разрез в Бурятии, и где кавказская республика? Но, судя по всему, теперь даже управление одним из ведущих активов бурятского ТЭК осуществляется с Кавказа.

Коротко напомним историю конфликта, документы, проливающие немного света на личность основного фигуранта которой попали в редакцию агентства «Восток – Телеинформ». Компания «Баин-Зурхе» была открыта в 2009-м году и стала преемницей компании «Разрез Баин-Зурхе», разрабатывавшей Гусиноозерское угольное месторождение с середины нулевых. Изначально предприятие представлял Игорь Елизов, впоследствии ставший мэром Гусиноозёрска.

Но в 2009-году компания несколько изменила название и поменяла владельцев. Главными акционерами стали уроженцы Северной Осетии, Дзиоев Казбек Мухтарович и Фадзаев Арсен Сулейманович. С подачи Фадзаева, на которого мы предлагаем обратить особое внимание, генеральным директором стал Анатолий Приставка, известный в угольном бизнесе, в том числе своими сомнительными связями. Даже - с различными криминальными группами, как об этом пишут кемеровские СМИ. С этого момента угольная компания «Баин-Зурхе» стала плавно превращаться из фигуранта экономических новостей в фигуранта новостей судебных.

И если с гражданином Приставкой все давно понятно, то о жизнедеятельности его бывшего «патрона» – Арсена Фадзаева известно, к сожалению, мало. Разумеется, мы говорим здесь о его карьере предпринимателя, а не о спортивных достижениях. Ведь как спортсмен, рекордсмен и Олимпийский чемпион, он известен многим в нашей стране, а вот его другая ипостась – бескомпромиссного предпринимателя – иногда не на виду у общественности.

Начнем с того, что завершение карьеры спортсмена Фадзаева совпало с «лихими 90-ми». В позднем СССР многие спортсмены, облегчив себе выезд за рубеж, «подрабатывали» контрабандой. С распадом некогда нерушимого Союза к статьям доходов спортивной братии прибавился рэкет. Криминологи, пишущие о феномене этой «спортивной» преступности, указывают, что иерархия в группировках такого рода нередко строится исходя из легальных спортивных достижений. Размышляя об этом, становится понятно, откуда появляются слухи о происхождении капиталов бывшего чемпиона Арсена Фадзаева.

Кстати, ко времени описываемых событий, у Арсена Фадзаева за плечами была «прогулка» справа налево по политическому небосклону нашей страны. Избиратели сначала узнали его, как представителя «Союза Правых Сил», приведенного в эту партию лично Чубайсом, позже – ревностного члена «Единой России» и, после отказа правящей партии иметь с ним дело, лидера североосетинских «Патриотов России». А что более важно - у бывшего чемпиона, бывшего сотрудника налоговой службы и, наконец, депутата обнаружились значительные денежные средства. Откуда они, если официальным предпринимательством наш герой никогда не занимался, не мог по закону?

Тем не менее, в 2009-ом году аффилированным Фадзаеву структурам, очевидно, стало тесно в родной Осетии. Так он и стал партнером в «Баин-Зурхе», приведя с собой нового генерального директора – кемеровского «угольного генерала» Приставку. В результате усилий этого осетино-кемеровского тандема, на прибыльном до недавнего времени предприятии начинают происходить странные вещи. Бизнесу, заключающемуся в поставках с небольшой наценкой угля на находящуюся неподалеку ГРЭС, вдруг понадобились дорогостоящие услуги по консалтингу и грузоперевозкам. Кроме того, в Москве появилась одноименная организация, через которую стала потихоньку утекать прибыль.

Другой соучредитель - Дзиоев, в связи с отсутствием финансовой прозрачности, а, проще говоря, потому, что не мог добиться собрания учредителей ООО, или элементарно ознакомиться с документами (http://www.seacoasts.rupersons.baikal-media.ru/news/conflicts/203628/, попытался продать свою долю. Но сделки не произошло. За короткое время Дзиоев был выведен из бизнеса. Практически обанкроченное предприятие было перепоручено людьми Фадзаева некоему «торговому дому», который произвел «гашение» доли Дзиоева в фирме. Слово «гашение» в переводе с юридического на русский язык означает вот что: 120 миллионов рублей, а именно в такую сумму оценивалась эта часть бизнеса, как бы исчезли. Говорят, что на одну из своих последних избирательных кампаний Арсен Фадзаев потратил как раз такую сумму. Уж не бурятских ли угольщиков это деньги?

Самое интересное в этой истории то, что, несмотря на продолжающиеся судебные разбирательства и следственные мероприятия, компания до сих пор существует. Опять сменив юридический адрес. Теперь центральный офис бурятской компании находится… в Северной Осетии, а конкретнее - во Владикавказе на улице Джанаева, дом 42, офис 608. Такой адрес, надо думать, не случаен. Ведь г-ну Фадзаеву, действующему депутату Парламента Республики Северная Осетия-Алания от партии «Патриоты России», легче отбиваться в судах на территории, которую он считает «своей». Кстати, есть все основания полагать, что многие фирмы на территории России, которые находятся в орбите интересов авторитетного спортсмена, переедут туда же. Ведь Арсен Фадзаев инвестирует столь же широко, сколь и часто тайно.

Заметим, что это уже не первый крупный скандал, в ходе которого Арсен Фадзаев кого-то откуда-то «выдавливает». Москвичам памятно, как на протяжении нескольких лет Фадзаев выселял художника Юрия Нероду из творческой мастерской созданной за несколько десятилетий назад его дедом. На имя жены Фадзаева была куплена большая квартира (150 кв. м.) по соседству с обителью художников. В своей квартире Фадзаеву было тесно и, став депутатом Государственной Думы, он отобрал неприватизированную мастерскую себе. Художники бились несколько лет, но в итоге вынуждены были съехать (документы об этом есть в распоряжении нашей редакции).

Жилые метры в центре Москвы будут даже подороже доли в угольном бизнесе. Ведь цена 500 квадратных метров оказавшихся в собственности Фадзаевых в одном из домов на Сретенском Бульваре превышает 200 миллионов рублей. Нельзя не заметить, что схема очень схожа со случаем с гусиноозерским разрезом.

Народная мудрость гласит: чтобы считаться по настоящему достойным человеком, надо пройти «огонь», символизирующий боль, «воду», отождествляемую с душевными испытаниями и «медные трубы» - слава и лесть других. Именно третье испытание считается самым трудным. Заслуженные почести, оказываемые кинозвезде или, как в нашем случае, известному спортсмену, действуют на человека одурманивающе. Да, газеты по всему миру рассказывают истории о пьяных дебошах, членовредительстве, аферах и даже убийствах, совершенных «звездами», уверенными в собственной безнаказанности. Общеизвестно, выдержать искушение славой дано не каждому. И, возможно, в случае с Арсеном Фадзаевым мы имеем дело как раз с еще одним «застрявшим в медной трубе» любимцем публики. Стоит внимательнее присмотреться к его постспортивной активности. И с интересом ждать судебных разбирательств по поводу одного из активов бурятской экономики. Или уже осетинской – не очень понятно.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Октября 2019

ТимлюйЦемент: Выходим на новые рубежи

Тимлюйский цементный завод подвел итоги «высокого» строительного сезона–2019. По словам управляющего директора ООО «ТимлюйЦемент» Владимира Кличко особенностью этого года стало открытие новых направлений для поставок

03 Октября 2019

Жители Бурятии могут звонить по-новому

В Бурятии запустили технологии VoLTE и Wi-Fi Calling, которые позволяют совершать голосовые вызовы через сети LTE и Wi-Fi. Об этом в своем блоге в Фейсбук сообщил директор филиала МТС Вадим Пеньков. В чем преимущества новых технологий для жителей республики, как это работает, чем это полезно, сколько стоит и кто может этим пользоваться - в следующем материале.

02 Октября 2019

Аннулированные лицензии и грязные салоны: на сессии Хурала обсудили, что происходит с такси в Улан-Удэ

На «правительственном часе» очередной сессии Народного Хурала депутаты рассмотрели ситуацию с перевозками легковым транспортом в службах такси после изменения законодательства. Нелегальные перевозчики, будировавшие вопрос, обещали чуть ли не строем прийти за лицензиями и разрешениями, но что на деле?

01 Октября 2019

Игорь Марковец: Задача Хурала исключить в законодательстве лазейки для коррупционеров

Ряд законов социальной тематики приняли депутаты Народного Хурала в ходе очередной седьмой сессии, прошедшей в республиканском парламенте 26 сентября. Самым обсуждаемым вопросом среди депутатов стала тема предоставления жилья детям-сиротам. По словам депутат Игоря Марковца, в социальных вопросах, касающихся прав и защиты детей, парламентариям необходимо стремиться к устранению несовершенства в законодательстве, которыми пользуются коррупционеры.

01 Октября 2019

Дети-сироты, валежник и такси: в Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Очередная сессия Народного Хурала под председательством Владимира Павлова прошла в Улан-Удэ 26 сентября. На этой сессии было принято сразу несколько важных законов социальной направленности – о детях-сиротах, комиссиях ПДН, валежнике. Также парламентарии обсудили, что происходит с рынком такси в Улан-Удэ и районах республики.

Лента новостей
14.10.2019

17:23 Образование

Нацпроект «Образование»: В школы Бурятии поступило 1185 новых компьютеров

17:12 Происшествия

Улан-удэнца избили и ограбили пьяные приятели

16:05 Происшествия

В Бурятии директор Фонда поддержки предпринимательства похитила более 11,5 миллионов рублей

15:58 Погода

В Бурятии ночью до 20 мороза, днем +14

15:47 Спорт

В Улан-Удэ завершился чемпионат мира по боксу среди женщин

15:17 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП на трамвайной остановке пострадала еще одна женщина

14:57 Общество

Участники чемпионата мира по боксу отправили открытки с берегов Байкала

14:38 Спорт

Борцы Бурятии стали первыми на турнире Коркина в Якутске

14:19 Происшествия

В Улан-Удэ иномарка влетела в трамвайную остановку, есть погибшие

13:52 Экономика, бизнес

Россети Сибирь завершает проектирование Цифрового РЭС в Бурятии

13:25 Происшествия

Иркутянка получила открытый перелом колена на Пике Любви в Бурятии

12:22 Происшествия

В Бурятии будут судить преступников, совершивших серию краж из частных домов

11:49 Эко-Новости

В Бурятии лесники применяют новую технику по лесовосстановлению

11:39 Общество

В Бурятии штукатур-маляр унес со стройки кабель и сдал его на металлолом

11:29 Происшествия

В Бурятии автоледи сбила сидящую на обочине женщину

10:47 Культура

Участницы ЧМ из 12 стран посмотрели балет «Красавица Ангара» в Улан-Удэ

10:45 Общество

В Бурятии собака нашла у гражданина Монголии один миллион незадекларированных рублей

10:16 Здравоохранение

Минздрав Бурятии обязали обеспечить жизненно необходимыми лекарствами двух детей и трех взрослых

09:57 Общество

Активисты ОНФ нашли нарушения при благоустройстве территорий в Бурятии

09:43 Спорт

В Бурятии финансирование подготовки к Олимпийским играм увеличат в три раза

09:15 Спорт

Людмила Воронцова получит автомобиль и пять миллионов рублей

07:21 Происшествия

В центре Улан-Удэ загорелись кладовые, пожар перешел на жилой дом

06:20 Спорт

Умар Кремлев: Улан-Удэ задал пример в проведении ЧМ

06:04 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +9, отмечается День стандартов

01:15 Спорт

Сборная России заняла первое общекомандное место на ЧМ по боксу в Улан-Удэ

13.10.2019

11:59 Здравоохранение

На площади Советов в Улан-Удэ пройдет День донора

11:52 Город

В Улан-Удэ на острове Комсомольский появится парк

11:42 Город

В Улан-Удэ на пять дней перекроют дорогу в центре города

11:34 Общество

Будущим призывникам Бурятии показали армейские будни

11:23 Общество

На севере Бурятии после капитального ремонта откроются три учреждения культуры



Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Татьяна

19.09.2019 17:30:14

Войти в личный кабинет невозможно, т.к. постоянно сайт выдает : "Ошибка. Неправильно указан логин или пароль." Мы выслали вам новый пароль. Но пароля НЕТ!

ТГК-14 просит потребителей регулярно передавать показания счетчиков

Тамара

16.09.2019 02:59:34

Девяносто пять процентов неудачников составляют люди, привыкшие искать оправдания своим поражениям.
Искать надо в незаконности пребывания во власти и лавирования муниципальныи фильтром  - народ всё вспомнит и цеплятьзс свой статус равносильно самоубийству, нет бы достойно сложить полномочия, а не придумывать....К тому же и трус!

Глава Бурятии: «Диалог не получился»

Система Orphus