Погода

В Улан-Удэ снег, днем до 8 мороза, отмечается Всемирный день доброты

Туризм в Бурятии

Минтуризма Бурятии поддержит предпринимателей, устанавливающих туалеты в местах массового отдыха на Байкале

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии женщина избила посетительницу кафе и отобрала у нее 4,5 тысячи рублей

Новости Азии

В Бурятии при ввозе из Монголии изъято мясо неизвестного происхождения

Новости на бурятском языке

Буряад Уласай 4,5 мянган ажаһуугша «Эдэбхитэй эрхэтэн» гэһэн порталаар засагай зургаануудай ажал сэгнэһэн байна

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии планируют вернуть финансирование домов культуры

Подробности | Главное

«Неспортивное поведение» Арсена Фадзаева

Экономика 12 Февраля 2013 г., 10:15
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На начало марта назначено очередное заседание в судебном слушании, ответчиком в котором выступает ООО «Угольная компания «Баин-Зурхе». Слушание состоится в Арбитражном суде … Республики Северная Осетия – Алания. Казалось бы: где угольный разрез в Бурятии, и где кавказская республика? Но, судя по всему, теперь даже управление одним из ведущих активов бурятского ТЭК осуществляется с Кавказа.

Коротко напомним историю конфликта, документы, проливающие немного света на личность основного фигуранта которой попали в редакцию агентства «Восток – Телеинформ». Компания «Баин-Зурхе» была открыта в 2009-м году и стала преемницей компании «Разрез Баин-Зурхе», разрабатывавшей Гусиноозерское угольное месторождение с середины нулевых. Изначально предприятие представлял Игорь Елизов, впоследствии ставший мэром Гусиноозёрска.

Но в 2009-году компания несколько изменила название и поменяла владельцев. Главными акционерами стали уроженцы Северной Осетии, Дзиоев Казбек Мухтарович и Фадзаев Арсен Сулейманович. С подачи Фадзаева, на которого мы предлагаем обратить особое внимание, генеральным директором стал Анатолий Приставка, известный в угольном бизнесе, в том числе своими сомнительными связями. Даже - с различными криминальными группами, как об этом пишут кемеровские СМИ. С этого момента угольная компания «Баин-Зурхе» стала плавно превращаться из фигуранта экономических новостей в фигуранта новостей судебных.

И если с гражданином Приставкой все давно понятно, то о жизнедеятельности его бывшего «патрона» – Арсена Фадзаева известно, к сожалению, мало. Разумеется, мы говорим здесь о его карьере предпринимателя, а не о спортивных достижениях. Ведь как спортсмен, рекордсмен и Олимпийский чемпион, он известен многим в нашей стране, а вот его другая ипостась – бескомпромиссного предпринимателя – иногда не на виду у общественности.

Начнем с того, что завершение карьеры спортсмена Фадзаева совпало с «лихими 90-ми». В позднем СССР многие спортсмены, облегчив себе выезд за рубеж, «подрабатывали» контрабандой. С распадом некогда нерушимого Союза к статьям доходов спортивной братии прибавился рэкет. Криминологи, пишущие о феномене этой «спортивной» преступности, указывают, что иерархия в группировках такого рода нередко строится исходя из легальных спортивных достижений. Размышляя об этом, становится понятно, откуда появляются слухи о происхождении капиталов бывшего чемпиона Арсена Фадзаева.

Кстати, ко времени описываемых событий, у Арсена Фадзаева за плечами была «прогулка» справа налево по политическому небосклону нашей страны. Избиратели сначала узнали его, как представителя «Союза Правых Сил», приведенного в эту партию лично Чубайсом, позже – ревностного члена «Единой России» и, после отказа правящей партии иметь с ним дело, лидера североосетинских «Патриотов России». А что более важно - у бывшего чемпиона, бывшего сотрудника налоговой службы и, наконец, депутата обнаружились значительные денежные средства. Откуда они, если официальным предпринимательством наш герой никогда не занимался, не мог по закону?

Тем не менее, в 2009-ом году аффилированным Фадзаеву структурам, очевидно, стало тесно в родной Осетии. Так он и стал партнером в «Баин-Зурхе», приведя с собой нового генерального директора – кемеровского «угольного генерала» Приставку. В результате усилий этого осетино-кемеровского тандема, на прибыльном до недавнего времени предприятии начинают происходить странные вещи. Бизнесу, заключающемуся в поставках с небольшой наценкой угля на находящуюся неподалеку ГРЭС, вдруг понадобились дорогостоящие услуги по консалтингу и грузоперевозкам. Кроме того, в Москве появилась одноименная организация, через которую стала потихоньку утекать прибыль.

Другой соучредитель - Дзиоев, в связи с отсутствием финансовой прозрачности, а, проще говоря, потому, что не мог добиться собрания учредителей ООО, или элементарно ознакомиться с документами (http://www.seacoasts.rupersons.baikal-media.ru/news/conflicts/203628/, попытался продать свою долю. Но сделки не произошло. За короткое время Дзиоев был выведен из бизнеса. Практически обанкроченное предприятие было перепоручено людьми Фадзаева некоему «торговому дому», который произвел «гашение» доли Дзиоева в фирме. Слово «гашение» в переводе с юридического на русский язык означает вот что: 120 миллионов рублей, а именно в такую сумму оценивалась эта часть бизнеса, как бы исчезли. Говорят, что на одну из своих последних избирательных кампаний Арсен Фадзаев потратил как раз такую сумму. Уж не бурятских ли угольщиков это деньги?

Самое интересное в этой истории то, что, несмотря на продолжающиеся судебные разбирательства и следственные мероприятия, компания до сих пор существует. Опять сменив юридический адрес. Теперь центральный офис бурятской компании находится… в Северной Осетии, а конкретнее - во Владикавказе на улице Джанаева, дом 42, офис 608. Такой адрес, надо думать, не случаен. Ведь г-ну Фадзаеву, действующему депутату Парламента Республики Северная Осетия-Алания от партии «Патриоты России», легче отбиваться в судах на территории, которую он считает «своей». Кстати, есть все основания полагать, что многие фирмы на территории России, которые находятся в орбите интересов авторитетного спортсмена, переедут туда же. Ведь Арсен Фадзаев инвестирует столь же широко, сколь и часто тайно.

Заметим, что это уже не первый крупный скандал, в ходе которого Арсен Фадзаев кого-то откуда-то «выдавливает». Москвичам памятно, как на протяжении нескольких лет Фадзаев выселял художника Юрия Нероду из творческой мастерской созданной за несколько десятилетий назад его дедом. На имя жены Фадзаева была куплена большая квартира (150 кв. м.) по соседству с обителью художников. В своей квартире Фадзаеву было тесно и, став депутатом Государственной Думы, он отобрал неприватизированную мастерскую себе. Художники бились несколько лет, но в итоге вынуждены были съехать (документы об этом есть в распоряжении нашей редакции).

Жилые метры в центре Москвы будут даже подороже доли в угольном бизнесе. Ведь цена 500 квадратных метров оказавшихся в собственности Фадзаевых в одном из домов на Сретенском Бульваре превышает 200 миллионов рублей. Нельзя не заметить, что схема очень схожа со случаем с гусиноозерским разрезом.

Народная мудрость гласит: чтобы считаться по настоящему достойным человеком, надо пройти «огонь», символизирующий боль, «воду», отождествляемую с душевными испытаниями и «медные трубы» - слава и лесть других. Именно третье испытание считается самым трудным. Заслуженные почести, оказываемые кинозвезде или, как в нашем случае, известному спортсмену, действуют на человека одурманивающе. Да, газеты по всему миру рассказывают истории о пьяных дебошах, членовредительстве, аферах и даже убийствах, совершенных «звездами», уверенными в собственной безнаказанности. Общеизвестно, выдержать искушение славой дано не каждому. И, возможно, в случае с Арсеном Фадзаевым мы имеем дело как раз с еще одним «застрявшим в медной трубе» любимцем публики. Стоит внимательнее присмотреться к его постспортивной активности. И с интересом ждать судебных разбирательств по поводу одного из активов бурятской экономики. Или уже осетинской – не очень понятно.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

31 Октября 2018

«Безвозмездно, то есть даром»: Жителям Бурятии разрешили бесплатно собирать валежник

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала приняли в двух чтениях закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров.

31 Октября 2018

В Бурятии утвердили прожиточный минимум пенсионера и потребительскую корзину

В Народном Хурале Бурятии рассмотрели вопрос величине прожиточного минимума пенсионера на 2019 год, сообщает Восток-Телеинформ. Законопроект разработан министерством экономики Бурятии, на сессии его представил руководитель ведомства Александр Бардалеев.

31 Октября 2018

Депутаты Бурятии предложили пересмотреть перечень объектов культурного наследия

В Бурятии на сессии Народного Хурала Бурятии внесли поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Республики Бурятия». В частности, предусмотрены полномочия по установлению границ защитной зоны объектов культурного наследия, арендной платы и порядок установления памятных табличек.

Лента новостей
13.11.2018

11:02 Культура

Подарки от фонда Владимира Спивакова передадут в школы Улан-Удэ

10:51 Общество

Сбербанк провел урок в рамках Всероссийской Недели сбережений в Бурятии

10:33 Экономика, бизнес

Жителям Бурятии оставят «северные» надбавки к зарплате

10:05 Происшествия

В Бурятии водитель «Митсубиши» сбил на дороге пьяного пешехода

09:56 Общество

Судебные приставы Улан-Удэ взыскали 700 тысяч рублей с известного бизнесмена, осужденного за коррупцию

09:17 Погода

В Улан-Удэ снег, днем до 8 мороза, отмечается Всемирный день доброты

12.11.2018

18:46 Культура

Бюст бурятского поэта Намжила Нимбуева установят в Болгарии

17:46 Культура

Солистка Оперного театра Бурятии выступит в паре со звездой мирового балета

16:13 Экономика, бизнес

В Бурятии проходит Всероссийский день правовой помощи детям

15:40 Происшествия

В Улан-Удэ сообщили о гранате в жилом доме

15:32 Культура

В Бурятии планируют открыть филиал Эрмитажа

15:26 Спорт

Глава Бурятии назначил нового замминистра спорта и молодежной политики

15:19 Культура

В Бурятии пройдёт международный конкурс артистов балета

15:09 Происшествия

В Бурятии предотвратили кражу на вещевом рынке

15:03 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки мороз до 26 градусов и снег

14:54 Происшествия

Соелма Дагаева представит культуру Бурятии на международном форуме в Санкт-Петербурге

14:45 Экономика, бизнес

В Бурятии при ввозе из Монголии изъято мясо неизвестного происхождения

14:24 Происшествия

В Бурятии женщина избила посетительницу кафе и отобрала у нее 4,5 тысячи рублей

14:02 Общество

Юрий Трутнев: присоединение Бурятии и Забкрая добавит округу работы

13:37 Спорт

Тхэквондисты Бурятии завоевали 9 наград на кубке России

13:30 Происшествия

В Бурятии годовалая девочка захлебнулась в баке с водой

13:21 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

13:20 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ утвердили температурные графики регулирования отпуска теплоэнергии

13:09 Экономика, бизнес

На Google maps появятся отметки об общественных туалетах на Байкале

12:52 Общество

Минтуризма Бурятии поддержит предпринимателей, устанавливающих туалеты в местах массового отдыха на Байкале

12:02 Экономика, бизнес

Байкальская миля: в Бурятии проведут скоростной заезд на мотоциклах

11:41 Экономика, бизнес

Минтуризма Бурятии рассказало о планах на 2019 год

11:08 Происшествия

В Улан-Удэ в гараже горел автомобиль

11:02 Образование

В Бурятии построят школу по экономически-эффективному проекту

10:51 Общество

МЧС распространило предупреждение по поводу ухудшения погоды



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus