Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии за минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Подробности | Главное

«Неспортивное поведение» Арсена Фадзаева

Экономика 12 Февраля 2013 г., 10:15
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На начало марта назначено очередное заседание в судебном слушании, ответчиком в котором выступает ООО «Угольная компания «Баин-Зурхе». Слушание состоится в Арбитражном суде … Республики Северная Осетия – Алания. Казалось бы: где угольный разрез в Бурятии, и где кавказская республика? Но, судя по всему, теперь даже управление одним из ведущих активов бурятского ТЭК осуществляется с Кавказа.

Коротко напомним историю конфликта, документы, проливающие немного света на личность основного фигуранта которой попали в редакцию агентства «Восток – Телеинформ». Компания «Баин-Зурхе» была открыта в 2009-м году и стала преемницей компании «Разрез Баин-Зурхе», разрабатывавшей Гусиноозерское угольное месторождение с середины нулевых. Изначально предприятие представлял Игорь Елизов, впоследствии ставший мэром Гусиноозёрска.

Но в 2009-году компания несколько изменила название и поменяла владельцев. Главными акционерами стали уроженцы Северной Осетии, Дзиоев Казбек Мухтарович и Фадзаев Арсен Сулейманович. С подачи Фадзаева, на которого мы предлагаем обратить особое внимание, генеральным директором стал Анатолий Приставка, известный в угольном бизнесе, в том числе своими сомнительными связями. Даже - с различными криминальными группами, как об этом пишут кемеровские СМИ. С этого момента угольная компания «Баин-Зурхе» стала плавно превращаться из фигуранта экономических новостей в фигуранта новостей судебных.

И если с гражданином Приставкой все давно понятно, то о жизнедеятельности его бывшего «патрона» – Арсена Фадзаева известно, к сожалению, мало. Разумеется, мы говорим здесь о его карьере предпринимателя, а не о спортивных достижениях. Ведь как спортсмен, рекордсмен и Олимпийский чемпион, он известен многим в нашей стране, а вот его другая ипостась – бескомпромиссного предпринимателя – иногда не на виду у общественности.

Начнем с того, что завершение карьеры спортсмена Фадзаева совпало с «лихими 90-ми». В позднем СССР многие спортсмены, облегчив себе выезд за рубеж, «подрабатывали» контрабандой. С распадом некогда нерушимого Союза к статьям доходов спортивной братии прибавился рэкет. Криминологи, пишущие о феномене этой «спортивной» преступности, указывают, что иерархия в группировках такого рода нередко строится исходя из легальных спортивных достижений. Размышляя об этом, становится понятно, откуда появляются слухи о происхождении капиталов бывшего чемпиона Арсена Фадзаева.

Кстати, ко времени описываемых событий, у Арсена Фадзаева за плечами была «прогулка» справа налево по политическому небосклону нашей страны. Избиратели сначала узнали его, как представителя «Союза Правых Сил», приведенного в эту партию лично Чубайсом, позже – ревностного члена «Единой России» и, после отказа правящей партии иметь с ним дело, лидера североосетинских «Патриотов России». А что более важно - у бывшего чемпиона, бывшего сотрудника налоговой службы и, наконец, депутата обнаружились значительные денежные средства. Откуда они, если официальным предпринимательством наш герой никогда не занимался, не мог по закону?

Тем не менее, в 2009-ом году аффилированным Фадзаеву структурам, очевидно, стало тесно в родной Осетии. Так он и стал партнером в «Баин-Зурхе», приведя с собой нового генерального директора – кемеровского «угольного генерала» Приставку. В результате усилий этого осетино-кемеровского тандема, на прибыльном до недавнего времени предприятии начинают происходить странные вещи. Бизнесу, заключающемуся в поставках с небольшой наценкой угля на находящуюся неподалеку ГРЭС, вдруг понадобились дорогостоящие услуги по консалтингу и грузоперевозкам. Кроме того, в Москве появилась одноименная организация, через которую стала потихоньку утекать прибыль.

Другой соучредитель - Дзиоев, в связи с отсутствием финансовой прозрачности, а, проще говоря, потому, что не мог добиться собрания учредителей ООО, или элементарно ознакомиться с документами (http://www.seacoasts.rupersons.baikal-media.ru/news/conflicts/203628/, попытался продать свою долю. Но сделки не произошло. За короткое время Дзиоев был выведен из бизнеса. Практически обанкроченное предприятие было перепоручено людьми Фадзаева некоему «торговому дому», который произвел «гашение» доли Дзиоева в фирме. Слово «гашение» в переводе с юридического на русский язык означает вот что: 120 миллионов рублей, а именно в такую сумму оценивалась эта часть бизнеса, как бы исчезли. Говорят, что на одну из своих последних избирательных кампаний Арсен Фадзаев потратил как раз такую сумму. Уж не бурятских ли угольщиков это деньги?

Самое интересное в этой истории то, что, несмотря на продолжающиеся судебные разбирательства и следственные мероприятия, компания до сих пор существует. Опять сменив юридический адрес. Теперь центральный офис бурятской компании находится… в Северной Осетии, а конкретнее - во Владикавказе на улице Джанаева, дом 42, офис 608. Такой адрес, надо думать, не случаен. Ведь г-ну Фадзаеву, действующему депутату Парламента Республики Северная Осетия-Алания от партии «Патриоты России», легче отбиваться в судах на территории, которую он считает «своей». Кстати, есть все основания полагать, что многие фирмы на территории России, которые находятся в орбите интересов авторитетного спортсмена, переедут туда же. Ведь Арсен Фадзаев инвестирует столь же широко, сколь и часто тайно.

Заметим, что это уже не первый крупный скандал, в ходе которого Арсен Фадзаев кого-то откуда-то «выдавливает». Москвичам памятно, как на протяжении нескольких лет Фадзаев выселял художника Юрия Нероду из творческой мастерской созданной за несколько десятилетий назад его дедом. На имя жены Фадзаева была куплена большая квартира (150 кв. м.) по соседству с обителью художников. В своей квартире Фадзаеву было тесно и, став депутатом Государственной Думы, он отобрал неприватизированную мастерскую себе. Художники бились несколько лет, но в итоге вынуждены были съехать (документы об этом есть в распоряжении нашей редакции).

Жилые метры в центре Москвы будут даже подороже доли в угольном бизнесе. Ведь цена 500 квадратных метров оказавшихся в собственности Фадзаевых в одном из домов на Сретенском Бульваре превышает 200 миллионов рублей. Нельзя не заметить, что схема очень схожа со случаем с гусиноозерским разрезом.

Народная мудрость гласит: чтобы считаться по настоящему достойным человеком, надо пройти «огонь», символизирующий боль, «воду», отождествляемую с душевными испытаниями и «медные трубы» - слава и лесть других. Именно третье испытание считается самым трудным. Заслуженные почести, оказываемые кинозвезде или, как в нашем случае, известному спортсмену, действуют на человека одурманивающе. Да, газеты по всему миру рассказывают истории о пьяных дебошах, членовредительстве, аферах и даже убийствах, совершенных «звездами», уверенными в собственной безнаказанности. Общеизвестно, выдержать искушение славой дано не каждому. И, возможно, в случае с Арсеном Фадзаевым мы имеем дело как раз с еще одним «застрявшим в медной трубе» любимцем публики. Стоит внимательнее присмотреться к его постспортивной активности. И с интересом ждать судебных разбирательств по поводу одного из активов бурятской экономики. Или уже осетинской – не очень понятно.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

05 Апреля 2019

В Бурятии прошла рекордная «Байкальская рыбалка»

15 юбилейная «Байкальская рыбалка-2019» по подледной ловле собрала 1400 участников со всех уголков страны и зарубежья, еще столько же зрителей посетили фестиваль. Рыбаки из Монголии, Китая, Южной Кореи, Центральной Африки и стран Евросоюза не побоялись долгой дороги и приняли участие в турнире. Как прошла юбилейная «Байкальская рыбалка», кто уехал на новом автомобиле, а кто полетел в Тайланд, и при чем здесь книга рекордов России, рассказывает Восток-Телеинформ.

04 Апреля 2019

МАК озвучил подробности катастрофы, в которой в Улан-Удэ погиб известный бизнесмен Сергей Рогов

Стали известны подробности катастрофы, в которой погиб известный бизнесмен Сергей Рогов: промежуточный отчет опубликован на сайте Межгосударственного авиационного комитета, сообщает Восток-Телеинформ. Напомним, вертолет «AgustaWestland AW119 Koala», на борту которого находились четыре человека, потерпел крушение 30 декабря 2018 года.

Лента новостей
21.04.2019

13:58 Происшествия

В Улан-Удэ семья с девятью детьми осталась без дома из-за пожара: нужна помощь

20.04.2019

10:28 Общество

В Бурятии студенты станут общественными лесными инспекторами

10:21 Происшествия

Жительницу Бурятии будут судить за контрабанду содержащих яд препаратов для похудения

09:41 Происшествия

Житель Бурятии ушел за алкоголем с чужой банковской картой и не вернулся

09:19 Образование

В улусе в Бурятии детский сад разместили во врачебной амбулатории

09:06 Эко-Новости

Жители Бурятии могут пожаловаться в Минприроды на нарушения графика вывоза мусора

08:57 Образование

Студентка из Улан-Удэ выиграла всероссийскую олимпиаду по авиационной и ракето-космической технике

08:11 Происшествия

В Улан-Удэ установили причину возгорания КАМАЗа

08:02 Экономика, бизнес

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

07:37 Общество

В Улан-Удэ сотрудники музея спасали от смерти закормленную посетителями самку марала

07:31 Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ

14:21 Экономика, бизнес

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

14:15 Экономика, бизнес

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

14:12 Экономика, бизнес

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

14:11 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс «Учитель года»

13:59 Город

Улан-Удэ вручили сертификат на получение 12 новых трамвайных вагонов

13:39 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина

13:31 Общество

Анатолий Михаханов советует жителям Бурятии «принимать ванну» в лесу

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли грузовой кран

12:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начали второй этап реконструкции аэропорта



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus