Погода

В Улан-Удэ сегодня до 26 мороза, Крещение празднуют православные в Бурятии

Отопительный сезон

В Бурятии жители города замотали трубы тряпками, спасая от мороза

Выборы в Бурятии

В СФО прошло совещание по учету избирателей

Будь бдителен

«Пострадал учитель»: МВД Бурятии прокомментировало происшествие в Сосновом Бору

Новости Азии

Алексей Цыденов открыл бизнес-конференцию по инвестиционному потенциалу Бурятии в Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Бурятии обсудят, как увеличить явку молодежи на выборы

Подробности | Главное

«Неспортивное поведение» Арсена Фадзаева

12 Февраля 2013 г., 10:15

На начало марта назначено очередное заседание в судебном слушании, ответчиком в котором выступает ООО «Угольная компания «Баин-Зурхе». Слушание состоится в Арбитражном суде … Республики Северная Осетия – Алания. Казалось бы: где угольный разрез в Бурятии, и где кавказская республика? Но, судя по всему, теперь даже управление одним из ведущих активов бурятского ТЭК осуществляется с Кавказа.

Коротко напомним историю конфликта, документы, проливающие немного света на личность основного фигуранта которой попали в редакцию агентства «Восток – Телеинформ». Компания «Баин-Зурхе» была открыта в 2009-м году и стала преемницей компании «Разрез Баин-Зурхе», разрабатывавшей Гусиноозерское угольное месторождение с середины нулевых. Изначально предприятие представлял Игорь Елизов, впоследствии ставший мэром Гусиноозёрска.

Но в 2009-году компания несколько изменила название и поменяла владельцев. Главными акционерами стали уроженцы Северной Осетии, Дзиоев Казбек Мухтарович и Фадзаев Арсен Сулейманович. С подачи Фадзаева, на которого мы предлагаем обратить особое внимание, генеральным директором стал Анатолий Приставка, известный в угольном бизнесе, в том числе своими сомнительными связями. Даже - с различными криминальными группами, как об этом пишут кемеровские СМИ. С этого момента угольная компания «Баин-Зурхе» стала плавно превращаться из фигуранта экономических новостей в фигуранта новостей судебных.

И если с гражданином Приставкой все давно понятно, то о жизнедеятельности его бывшего «патрона» – Арсена Фадзаева известно, к сожалению, мало. Разумеется, мы говорим здесь о его карьере предпринимателя, а не о спортивных достижениях. Ведь как спортсмен, рекордсмен и Олимпийский чемпион, он известен многим в нашей стране, а вот его другая ипостась – бескомпромиссного предпринимателя – иногда не на виду у общественности.

Начнем с того, что завершение карьеры спортсмена Фадзаева совпало с «лихими 90-ми». В позднем СССР многие спортсмены, облегчив себе выезд за рубеж, «подрабатывали» контрабандой. С распадом некогда нерушимого Союза к статьям доходов спортивной братии прибавился рэкет. Криминологи, пишущие о феномене этой «спортивной» преступности, указывают, что иерархия в группировках такого рода нередко строится исходя из легальных спортивных достижений. Размышляя об этом, становится понятно, откуда появляются слухи о происхождении капиталов бывшего чемпиона Арсена Фадзаева.

Кстати, ко времени описываемых событий, у Арсена Фадзаева за плечами была «прогулка» справа налево по политическому небосклону нашей страны. Избиратели сначала узнали его, как представителя «Союза Правых Сил», приведенного в эту партию лично Чубайсом, позже – ревностного члена «Единой России» и, после отказа правящей партии иметь с ним дело, лидера североосетинских «Патриотов России». А что более важно - у бывшего чемпиона, бывшего сотрудника налоговой службы и, наконец, депутата обнаружились значительные денежные средства. Откуда они, если официальным предпринимательством наш герой никогда не занимался, не мог по закону?

Тем не менее, в 2009-ом году аффилированным Фадзаеву структурам, очевидно, стало тесно в родной Осетии. Так он и стал партнером в «Баин-Зурхе», приведя с собой нового генерального директора – кемеровского «угольного генерала» Приставку. В результате усилий этого осетино-кемеровского тандема, на прибыльном до недавнего времени предприятии начинают происходить странные вещи. Бизнесу, заключающемуся в поставках с небольшой наценкой угля на находящуюся неподалеку ГРЭС, вдруг понадобились дорогостоящие услуги по консалтингу и грузоперевозкам. Кроме того, в Москве появилась одноименная организация, через которую стала потихоньку утекать прибыль.

Другой соучредитель - Дзиоев, в связи с отсутствием финансовой прозрачности, а, проще говоря, потому, что не мог добиться собрания учредителей ООО, или элементарно ознакомиться с документами (http://www.seacoasts.rupersons.baikal-media.ru/news/conflicts/203628/, попытался продать свою долю. Но сделки не произошло. За короткое время Дзиоев был выведен из бизнеса. Практически обанкроченное предприятие было перепоручено людьми Фадзаева некоему «торговому дому», который произвел «гашение» доли Дзиоева в фирме. Слово «гашение» в переводе с юридического на русский язык означает вот что: 120 миллионов рублей, а именно в такую сумму оценивалась эта часть бизнеса, как бы исчезли. Говорят, что на одну из своих последних избирательных кампаний Арсен Фадзаев потратил как раз такую сумму. Уж не бурятских ли угольщиков это деньги?

Самое интересное в этой истории то, что, несмотря на продолжающиеся судебные разбирательства и следственные мероприятия, компания до сих пор существует. Опять сменив юридический адрес. Теперь центральный офис бурятской компании находится… в Северной Осетии, а конкретнее - во Владикавказе на улице Джанаева, дом 42, офис 608. Такой адрес, надо думать, не случаен. Ведь г-ну Фадзаеву, действующему депутату Парламента Республики Северная Осетия-Алания от партии «Патриоты России», легче отбиваться в судах на территории, которую он считает «своей». Кстати, есть все основания полагать, что многие фирмы на территории России, которые находятся в орбите интересов авторитетного спортсмена, переедут туда же. Ведь Арсен Фадзаев инвестирует столь же широко, сколь и часто тайно.

Заметим, что это уже не первый крупный скандал, в ходе которого Арсен Фадзаев кого-то откуда-то «выдавливает». Москвичам памятно, как на протяжении нескольких лет Фадзаев выселял художника Юрия Нероду из творческой мастерской созданной за несколько десятилетий назад его дедом. На имя жены Фадзаева была куплена большая квартира (150 кв. м.) по соседству с обителью художников. В своей квартире Фадзаеву было тесно и, став депутатом Государственной Думы, он отобрал неприватизированную мастерскую себе. Художники бились несколько лет, но в итоге вынуждены были съехать (документы об этом есть в распоряжении нашей редакции).

Жилые метры в центре Москвы будут даже подороже доли в угольном бизнесе. Ведь цена 500 квадратных метров оказавшихся в собственности Фадзаевых в одном из домов на Сретенском Бульваре превышает 200 миллионов рублей. Нельзя не заметить, что схема очень схожа со случаем с гусиноозерским разрезом.

Народная мудрость гласит: чтобы считаться по настоящему достойным человеком, надо пройти «огонь», символизирующий боль, «воду», отождествляемую с душевными испытаниями и «медные трубы» - слава и лесть других. Именно третье испытание считается самым трудным. Заслуженные почести, оказываемые кинозвезде или, как в нашем случае, известному спортсмену, действуют на человека одурманивающе. Да, газеты по всему миру рассказывают истории о пьяных дебошах, членовредительстве, аферах и даже убийствах, совершенных «звездами», уверенными в собственной безнаказанности. Общеизвестно, выдержать искушение славой дано не каждому. И, возможно, в случае с Арсеном Фадзаевым мы имеем дело как раз с еще одним «застрявшим в медной трубе» любимцем публики. Стоит внимательнее присмотреться к его постспортивной активности. И с интересом ждать судебных разбирательств по поводу одного из активов бурятской экономики. Или уже осетинской – не очень понятно.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Января 2018

Как обед в кафе обернулся для улан-удэнцев больничной койкой: подробности

Новый 2018 год в Бурятии начался с истории о массовом отравлении в кафе бурятской кухни «ШулэнДо». По данным Минздрава, на сегодня число отравившихся превысило 130 человек, в их числе дети и беременные женщины. Сотрудники Роспотребнадзора Бурятии выехали на внеплановую проверку и выявили грубые нарушения. Подробнее о ситуации в материале ИА «Восток-Телеинформ».

14 Января 2018

Новые виды пенсии и изменения в маткапитале: что ждет жителей Бурятии в 2018 году

Пенсионную систему России в 2018 году, как и год назад, снова ждут нововведения и изменения. В частности, появятся новые виды пенсий, возобновится индексация пенсии после увольнения, изменится система формирования пенсионных накоплений и выдачи материнского капитала. Подробнее об этом в материале ИА «Восток-Телеинформ».

29 Декабря 2017

SibINterior-2017: Улан-Удэ выбирает лучшего дизайнера Сибири

В прошлом году Улан-Удэ впервые услышал о проекте SibINerior. В этом году организаторы доказывают, что не зря изначально дерзко заявили о том, что проект ежегодный. Первая Сибирская Премия в области дизайна интерьеров уже объявила о старте приема работ, кто же станет лучшим дизайнером Сибири 2017 года станет известно уже в январе. Подробности конкурса в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

29 Декабря 2017

События года Бурятии: отставки, назначения, пожары и Путин

2017 год Петуха в Бурятии выдался таким же ярким, как эта птица. Событий было много, все они разные, после некоторых из них о Бурятии начинали говорить на федеральном уровне – правда, не только по радостным поводам. О том, что происходило в республике в текущем году – в подборке ИА «Восток-Телеинформ».


28 Декабря 2017

Страшные пожары года в Бурятии: почему гибнут люди

Трагедией завершается 2017 год в Улан-Удэ: 26 декабря, за четыре дня до новогодних праздников в огне погибла женщина и ее пятилетний сын. В республике в этом году это не первый пожар, который уносит жизни людей. О том, что чаще всего становится их причиной и как уберечь от огня свое жилье и жизни – в подборке ИА Восток-Телеинформ.

Лента новостей
19.01.2018

10:49 Общество

Прокуратура Бурятии проверяет школу №5 в Сосновом бору Улан-Удэ

10:48 Происшествия

В Улан-Удэ выехали следователи и криминалисты следственного комитета России

10:47 Происшествия

В школе в Сосновом бору Улан-Удэ работают психологи

10:42 Происшествия

Напавший на школу №5 в Улан-Удэ ранил себя и повредил ногу при падении из окна

10:21 Общество

В Улан-Удэ из-за резни в школе отменили праздничный крещенский концерт

10:08 Общество

Дети из школы в Улан-Удэ начали рассказывать, как это было: «не хотите сдохнуть, уходите»

09:56 Происшествия

Число пострадавших в школе в Сосновом Бору увеличилось до семи, девочка в коме

09:22 Экономика, бизнес

ЛВРЗ выпустил из ремонта 104 секции электровозов

09:21 Город

Учебный процесс в школе №5 в Сосновом Бору возобновится в понедельник

09:09 Город

В школах и детсадах Улан-Удэ усиливают меры безопасности

08:57 Происшествия

На школу №5 в Сосновом бору Улан-Удэ напали трое подростков

08:49 Экономика, бизнес

Бурятия отправила первые 70 голов скота для компании «Мираторг»

08:32 Политика и власть

В СФО прошло совещание по учету избирателей

08:27 Политика и власть

В Госдуме поддержали законопроект ОНФ о сохранении прожиточного минимума при взимании долгов с граждан

08:04 Политика и власть

Глава Бурятии в срочном порядке возвращается из Монголии из-за нападения на школу

07:46 Происшествия

В результате ЧП в школе №5 в Улан-Удэ пострадало пять человек, все они госпитализированы в БСМП

07:42 Происшествия

В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту происшествия в школе в Сосновом бору

07:27 Происшествия

«Пострадал учитель»: МВД Бурятии прокомментировало происшествие в Сосновом Бору

07:12 Экономика, бизнес

В железную дорогу в Сибири планируют вложить 57 миллиардов рублей

07:02 Общество

В Бурятии предотвратили вырубку леса вокруг ручья, обеспечивающего водой село

06:51 Происшествия

В Улан-Удэ в школе, где подросток взорвал коктейль Молотова, потушен пожар

06:45 Культура

В Улан-Удэ прошел показ оперы «Тоска»

06:31 Происшествия

В Бурятии на железнодорожные пути сошла лавина

06:19 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ назвали самые редкие специальности

06:01 Происшествия

В Улан-Удэ подросток пришел в школу с коктейлем Молотова и топором, сообщается о пострадавших

05:22 Происшествия

В Бурятии перемело трассу в Селенгинском районе, эвакуированы 12 автомобилей

05:17 Происшествия

В Улан-Удэ через дыру в потолке из сварочного цеха украли инструменты на 40 тысяч рублей

05:08 Происшествия

В Бурятии отправили в колонию семью черных лесорубов

04:51 Город

В Улан-Удэ из-за аварии без света остались жители Левого Берега и Верхней Березовки

04:50 Происшествия

В Бурятии осудили уроженца Сирии за незаконную ловлю и перепродажу соколов для охоты

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus