Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 11 тепла

Байкал: экология

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили пожар в национальном парке

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии официально назначили двух зампредов

Подробности | Главное

Особенности патентной системы налогообложения

Экономика 17 Января 2013 г., 05:40

Фото: с сайта mt.nl

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
sС 1 января 2013 года на территории Бурятии дей­ствует новая патентная система налогообложения. Соответствующий законопроект был принят на сессии Народного Хурала РБ 27 сентября прошлого года. Патентная система - это самостоятельный налоговый режим, который заменит одну из действующих разно­видностей упрощенной системы налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей. О плюсах и минусах новой системы читайте в материале нашего корреспондента.

Что такое патент?

С 2014 года некоторые виды деятельности, подпадающие пол единый налог на вменен­ный доход, будут переведены на патент, другие - на упро­щенную систему налогообло­жения или на общий режим. По мнению специалистов, та­кое разделение режимов по­зволит упростить налоговое администрирование и повы­сить его эффективность.

Как пояснила министр эко­номики РБ Татьяна Думнова, новую патентную систему налогообложения могут приме­нять индивидуальные пред­приниматели, годовой доход которых меньше 1 млн. ру­блей, а численность наемных работников не превышает 15 человек. Эти ограничения установлены налоговым ко­дексом РФ. Ставка налога в то же время не меняется и составляет 6% от потенциально возможного получения пред­принимателем годового дохо­да. Поступать этот налог бу­дет в полном объеме и мест­ные бюджеты. Законом так­же определен перечень из 49 видов предпринимательской деятельности, в отношении которых будет применяться патентная система. 47 видов деятельности определены за­коном РФ и два вида введены субъектом РФ. Помимо про­чего, установлен размер по­тенциально возможного по­лучения предпринимателем годового дохода по видам де­ятельности.

Кто может перейти на новую систему?

По сравнению с действую­щим перечнем, включающим 69 видов деятельности, общий перечень видов предпринима­тельской деятельности, в от­ношении которых может при­меняться патентная система налогообложения, сокращен до 47 за счет их укрупнения. Как сообщил начальник отде­ла предпринимательства ми­нистерства промышленности и торговли Бурятии Сергей Васильев, при этом, в обя­зательный перечень включен ряд новых видов предприни­мательской деятельности. В том числе экскурсионные услуги, услуги по прокату, химчистка, крашение и услу­ги прачечных, оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом; розничная торговля.

По услугам общественного питания введено ограничение по площади зала обслужива­ния посетителей - не более 50 кв. м. Автотранспортные услуги разделены на два ви­да деятельности - услуги по перевозке грузов и услуги по перевозке пассажиров.

Кроме того, предусмотрен дополнительный перечень ви­дов предпринимательской де­ятельности, в который вошли отдельные виды деятельности, разрешенные для применения патента по действующему за­конодательству. Это изготов­ление мебели и отдельные ви­ды услуг непроизводственно­го характера - копировально-множительные услуги и услу­ги по переводу.

Преимущества патентной системы налогообложения

Главное преимущество спе­циальных налоговых режи­мов заключается в замене не­скольких налогов одним. Так, предприниматели, купившие патент, будут освобождаться от НДФЛ и налога на имуще­ство физических лиц. Также предприниматели будут осво­бождаться от НДС.

Патентная система нало­гообложения применяется только в отношении индиви­дуальных предпринимателей. Ее можно совмещать с иными налоговыми режимами, в том числе с общей системой нало­гообложения. При этом пред­приниматели обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении разных видов деятельности.

По словам Васильева, пере­ход на патентную систему яв­ляется добровольным. В отли­чие от упрощенной системы, деятельность на основе патен­та предполагает увеличение средней численности наемных работников с 5 до 15 человек. Кроме того, применение па­тентной системы освобождает предпринимателей от необхо­димости ежегодно предостав­лять налоговую декларацию.

«Налогоплательщики мо­гут не вести бухгалтерский учет, осуществлять денеж­ные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по тре­бованию клиента документа, подтверждающего прием де­нежных средств за соответ­ствующий товар или услугу», - пояснил Сергей Васильев.

К «удобствам» примене­ния патентной системы мож­но также отнести возможность приобретения патента на пе­риод от одного до 12 месяцев в пределах календарного года.

Как будет рассчитываться стоимость патента?

Годовая стоимость патен­та рассчитывается исходя из размера установленного по­тенциально воз­можного к полу­чению годового дохода по соот­ветствующему виду предпри­нимательской деятельности и ставки налога 6%. Порядок оплаты стоимо­сти патента зависит от срока, на который выдан патент. Так, при получении патента менее чем на 6 месяцев, предприни­матель должен уплатить пол­ную сумму налога в течение 25 календарных дней после нача­ла действия патента. При при­обретении патента на срок от 6 месяцев до года, уплата на­лога производится двумя пла­тежами: одна треть - в тече­ние 25 дней после начала дей­ствия патента, а остальные две трети - в срок не позднее 30 дней до окончания налогово­го периода.

Размер годового дохода по патентной системе уста­навливается в зависимости от средней численности на­емных работников, количе­ства транспортных средств и объектов (площадей). Вместе с тем, стоимость патента с 2013 года не будет зависеть от места ведения деятельно­сти, так как в отличие от дей­ствующего законодательства регионам не дано права дифференцировать потенциаль­ный доход с учетом территориальных различий.

Местные бюджеты не пострадают

Базой для исчисления налога является потенциально возможный к получению индивидуальным предприни­мателем годовой доход, размеры которого устанавливаются законами субъектов РФ. Минимальный размер потенциально возможного годового дохода ИП не может быть меньше 100 тыс. рублей, а максимальный размер не дол­жен превышать 1 млн. рублей.

Размер годового дохо­да, действующий в настоя­щее время, не увеличивался после введения упрощенной системы налогообложения на основе патента в отли­чие от базовой доходности по ЕНВД, ежегодно индексируе­мой на коэффициент, учиты­вающий изменение цен. При определении годового дохода по видам деятельности, уста­новленным новой системой, и по которым в муниципальных образованиях республики вве­дена система налогообложе­ния в виде единого налога на вмененный доход, за основу был принят размер базовой доходности по ЕНВД.

Для оценки потенциального размера годового дохода пре­имущественно была принята нагрузка по уплате ЕНВД по Улан-Удэ, поскольку значи­тельная часть поступлений по ЕНВД как и по упрощенной системе налогообложения на основе патента формируется на территории данного муни­ципального образования. При установлении более низкого дохода для патента в сравне­нии с ЕНВД может произойти массовый переход предпри­нимателей на патентную си­стему, что повлечет снижение доходов местного бюджета.

В 2011 году поступление единого налога на вмененный доход составило 452,2 млн. ру­блей, из которых на Улан-Удэ приходится порядка 66%. Из общего числа налогоплатель­щиков, представивших декларации по единому налогу на вмененный доход, ИП со­ставляют более 80%, из кото­рых около 47% осуществляют предпринимательскую дея­тельность в Улан-Удэ.

Массового перехода на патент не будет

По оценкам министерства экономики РБ, большинство предпринимателей, осущест­вляющих деятельность в рай­онах республики, останутся работать на ЕНВД, так как на местах базовая доходность по ЕНВД значительно корректируется понижающими коэффициентами, учитываю­щими в том числе и отдален­ность территории. К сожале­нию, субъекты РФ не имеют возможности дифференциро­вано устанавливать годового дохода по патентной системе налогообложения в зависимо­сти от места ведения предпри­нимательской деятельности на основе патента.

Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в настоящее время характеризуется следу­ющим. Из общего числа вы­данных в 2011 году патентов более 60% приходится на два вида предпринимательской деятельности: автотранспорт­ные услуги - 1840 патентов (48,1%) и услуги обществен­ного питания - 624 патента (16,3%). Преобладающая до­ля патентов поданным видам деятельности связана с тем, что годовой доход для при­менения патента по ним в на­стоящее время ограничен раз­мером базовой доходности по ЕНВД, умноженной на 30.

При применении режи­ма налогообложения в ви­де ЕНВД базовая доходность установлена на единицу фи­зического показателя (для ав­тотранспортных услуг по пе­ревозке пассажиров — на по­садочное место, по общепиту и аренде - на кв. м площади), а стоимость патента установ­лена в целом без привязки к вышеуказанным показателям. Поэтому данный режим нало­гообложения для ИП являет­ся наиболее привлекательным из-за низкой налоговой на­грузки в сравнении с ЕНВД.

Для получения патента не­обходимо обратиться с со­ответствующим заявлением в налоговый орган по месту жительства. Действовать па­тент будет на территории то­го субъекта, который указан в патенте. В случае если пред­приниматель планирует осу­ществлять свою деятельность в другом регионе, он может подать заявление в любой тер­риториальный налоговый ор­ган этого региона.

Дина ОВЧИННИКОВА


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

05 Апреля 2019

В Бурятии прошла рекордная «Байкальская рыбалка»

15 юбилейная «Байкальская рыбалка-2019» по подледной ловле собрала 1400 участников со всех уголков страны и зарубежья, еще столько же зрителей посетили фестиваль. Рыбаки из Монголии, Китая, Южной Кореи, Центральной Африки и стран Евросоюза не побоялись долгой дороги и приняли участие в турнире. Как прошла юбилейная «Байкальская рыбалка», кто уехал на новом автомобиле, а кто полетел в Тайланд, и при чем здесь книга рекордов России, рассказывает Восток-Телеинформ.

04 Апреля 2019

МАК озвучил подробности катастрофы, в которой в Улан-Удэ погиб известный бизнесмен Сергей Рогов

Стали известны подробности катастрофы, в которой погиб известный бизнесмен Сергей Рогов: промежуточный отчет опубликован на сайте Межгосударственного авиационного комитета, сообщает Восток-Телеинформ. Напомним, вертолет «AgustaWestland AW119 Koala», на борту которого находились четыре человека, потерпел крушение 30 декабря 2018 года.

Лента новостей
22.04.2019

16:39 Общество

Более ста талантливых жителей Бурятии посетят форумы по всей России

16:23 Общество

В Бурятии изменили условия льготной ипотеки для семей

15:56 Спорт

Сборная Бурятии откроет футбольный сезон матчем с «Зенитом-М»

15:49 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 11 тепла

15:36 Экономика, бизнес

РЖД представила интерактивную карту ремонтных работ

15:19 Экономика, бизнес

В Бурятии Тимлюйский цементный завод выиграл бронзу на поселковом смотре-конкурсе «Мы каменчане!»

15:17 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии официально назначили двух зампредов

14:53 Происшествия

В Улан-Удэ назвали причину пожара, оставившего без дома семью с 9 детьми

14:46 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают 15-летнего подростка

14:36 Происшествия

В Бурятии полицейскому грозит срок за похищение человека

14:28 Эко-Новости

В Бурятии с вертолета обнаружили незаконную рубку

14:18 Общество

ПФР Бурятии: Мошенники предлагают увеличить пенсионерам их пенсии

14:07 Эко-Новости

В Бурятии в минувшие сутки тушили пожар в национальном парке

13:54 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии посетили свинокомплекс «Восточно-Сибирский»

13:52 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» увеличит поголовье на 4 тысячи

12:45 Политика и власть

Игорь Шутенков ответил на вопросы улан-удэнцев в ходе первого «прямого эфира»

12:22 Общество

В Улан-Удэ раздадут 20 тысяч георгиевских ленточек

12:20 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии рассмотрели кандидатуры Зураева и Мишенина

12:16 Происшествия

В Бурятии спасали из проруби лошадь

12:06 Политика и власть

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

11:46 Культура

Библионочь в Улан-Удэ собрала рекордное количество участников

11:23 Город

Федеральный канал снял сюжет о планах по строительству третьего моста через Уду

11:07 Экономика, бизнес

Житель Бурятии сконструировал «суперплуг»

10:31 Политика и власть

Улан-Удэнцы попросили восстановить разрушенный в ходе ремонта сетей 105 микрорайон

10:00 Общество

«Не путайте с помойкой»: Жители Бурятии несут пострадавшим погорельцам Забайкалья грязные вещи

09:48 Политика и власть

В Улан-Удэ сегодня проходит очередная сессия Народного Хурала Бурятии

09:42 Происшествия

В Бурятии мужчина сгорел в строительном вагончике

09:35 Происшествия

В Улан-Удэ два человека пострадали в ДТП из-за пьяного водителя

09:27 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +11, отмечается день Матери-Земли и день рождения Владимира Ленина

09:07 Общество

В Бурятии условно осужденная получила реальный срок за смену места жительства



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus