Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, днем до 14 мороза, отмечается День рождения Деда Мороза

Туризм в Бурятии

Куда можно обратиться в случаях хамства в отрасли туризма, рассказала министр Мария Бадмацыренова

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Дома для сирот проверили депутаты Народного Хурала

Подробности | Главное

Ситимэн

Общество 26 Ноября 2012 г., 08:41

Фото: newvers.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

18 декабря в столице Бурятии состоятся выборы руководителя администрации Улан-Удэ - сити-менеджера. Комиссия по выбору сити-менеджера уже начала свою работу, на первом, организационном заседании ее члены утвердили бланк заявления. На сегодняшний день ни одной заявки на рассмотрение пока не поступило. Однако на прошедшем недавно в Улан-Удэ заседании Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) о своем намерении подать в ближайшее время заявку на новый пост заявил нынешний мэр города, Геннадий Айдаев.

Скандальным институт сити-менеджера (главы администрации) в Улан-Удэ стал задолго до его введения. В 2011 году, во время проведения одной из сессий Горсовета, где должны были рассмотреть вопрос о сити-менеджере, известные в регионе правозащитницы Надежда Низовкина и Татьяна Стецура в знак протеста приковали себя наручниками к зданию администрации. Однако изменения в Устав города, подразумевающие введение сити-менеджера, в Улан-Удэ внесли позднее, на «тайной сессии», как прозвали ее в СМИ. Дело в том, что на то внезапное заседание Горсовета «забыли» пригласить журналистов, а повестку рассекретили в последний момент. Не без проблем прошло и утверждение положения «О порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации города Улан-Удэ» и условий контракта. Прокуратура Бурятии выявила коррупционные факторы и ряд нарушений федерального закона в этом положении. Ведомство отметило, что в документе существует явно выраженный коррупционный характер в части критериев отбора кандидатов. Также положением не предусматриваются ограничения по кандидатам, в том числе такие, как недееспособность или непогашенная судимость. Кроме этого, пункт требований о наличии своевременного повышения квалификации по специальности не основан на нормах действующего законодательства.

 

Однако в горсовете заявили, что «нарушения» не являются препятствием для утверждения положения и, несмотря на отрицательное заключение прокуратуры, в ходе 48-й сессии, прошедшей 11 октября 2012 года, утвердили документ.

Попробовать может любой желающий

Как следует из положения, сити-менеджер будет избираться Городским советом депутатов на конкурсной основе. Две трети ее членов назначаются представительным органом городского округа – Горсоветом, одна треть – Народным Хуралом по представлению главы республики. Учитывая, что в состав комиссии должны войти девять человек, депутаты Горсовета назначают шестерых и депутаты Народного Хурала РБ – троих. По представлению Вячеслава Наговицына в состав комиссии вошли первый заместитель руководителя Администрации главы и правительства Станислав Тэлин, председатель комиссии НХ РБ по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ Андреян Зыбынов и заместитель председателя комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Федор Трифонов. Председателем комиссии единогласно избран спикер Горсовета Александр Голков, секретарем - депутат горсовета Валерий Амагыров.

Предложить кандидатуру на пост самого сити-менеджера может любая общественная организация, а также вновь избранный мэр, Глава Бурятии, Народный Хурал. Выдвинуть гражданина на этот пост могут собрания граждан по месту жительства или учебы, органы местного самоуправления города, коллективы предприятий, учреждений. Кроме того, граждане могут участвовать в конкурсе путем самовыдвижения. Среди требований, которые предъявляются к кандидату - стаж муниципальной службы (государственной) не менее пяти лет или стаж работы по специальности не менее шести лет, наличие высшего профессионального образования, практический опыт управленческой деятельности не менее трех лет (руководителем организации, на ведущей должности в аппарате органа исполнительной власти РБ или муниципалитета). При этом у кандидата не должно быть судимости.

Комиссия поочередно, в порядке регистрации заявлений, проведет собеседование с каждым из кандидатов. Во время собеседования  претенденты на пост должны будут представить свои программы по управлению городским хозяйством, после чего ответить на вопросы членов комиссии. В итоге комиссией будут выбраны два кандидата, после чего депутаты Горсовета утвердят кого-то из них на пост.

«Война» никому не нужна

Пока заявок на конкурс не поступило. Однако о своем намерении представить в ближайшее время официальную заявку на пост сити-менеджера объявил Геннадий Айдаев. Напомним, его полномочия на посту мэра истекают 2 декабря и ранее он неоднократно заявлял, что «не будет продолжать карьеру на посту градоначальника» и даже что намерен попробовать свои силы на выборах в Народный Хурал. Однако сейчас Айдаев, по его словам, занят написанием программы эффективного управления городским хозяйством. Об этом он сообщил 23 ноября в рамках проходившего в Улан-Удэ заседания Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). 

- Заявку на пост сити-менеджера я пока ещё не подал – сделаю это чуть позже, после того как будет готова моя программа, - сообщил Айдаев. – Кроме того, напряженный  период «вхождения в зиму», в котором сейчас пребывает республика - не самый благоприятный для адаптации новой системы сити-менеджеров. Поэтому, чтобы ее внедрение прошло нормально, все следует тщательно продумать и подготовить. Тем более что если закон о прямых выборах мэра будет принят, то у нас он будет работать только в 2014 году. Думаю, до нового года вопрос с выборами будет решен, сити-менеджер будет назначен. На этом эпопея по смене городской власти, наконец, закончится.

Он подчеркнул также, что есть примеры, когда между исполнительной и представительной властью идёт так называемая «война», и что она никому не нужна и не принесет никакой пользы. Нужно отметить, что кандидатуру Геннадия Айдаева на пост сити-менеджера поддержал Совет ветеранов.

- Он столько сделал для города - что было 10 лет назад в Улан-Удэ и что сейчас? - отметили ветераны заслуги мэра. - Посмотрите, какие появились скульптуры, оформление, благоустройство. Поражает, что Геннадий Архипович на любой вопрос о городе знает ответ, помнит каждую улицу и дом. Город - это огромное хозяйство, другого не поставишь руководить им.

«Демократия у нас или нет?!»

Отношение к новой системе пока неоднозначное – есть как противники, так и сторонники. Однако в адрес нововведения уже поступило достаточно много резких замечаний. Коллега Айдаева, мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил на заседании АСДГ, что является ярым сторонником старой системы выборов градоначальства, так как, по его мнению, она наиболее правильная. Тем более, что ее поддерживают и новосибирские депутаты, отвергшие предложение перейти к новой системе. Так что «в его городе все останется по-прежнему», подчеркнул Городецкий.

- Я считаю, что лучше избираться, получить доверие жителей - потом с этим доверием проще работать, управлять, принимать решения, - отметил мэр. - При этом у тебя есть поддержка от населения, ну и конечно большая ответственность, ты отвечаешь за свои обещания. Не спорю, может эта система и покажет положительные результаты в будущем, но за последние шесть-семь лет, что российские города переходят к ней, лучше нигде не стало. Мне кажется, что эта система внедряется для того, чтобы уйти от разночтений между субъектами власти – главой города и областью, например. Но возникают другие проблемы, между исполнительным и представительным органами власти внутри города, так что я категорически против таких нововведений. 

Депутат Народного Хурала, лидер отделения ЛДПР в Бурятии Игорь Бобков считает, что сити-менеджер как «заморская» диковинка не приживется, что России необходимо что-то «свое».

- Система заимствована из-за границы, связано это с тем, что своего ничего умного мы придумать не можем. И это чревато последствиями, так как давно уже на практике проверено: то, что хорошо работает в Европе -  в России, увы, приживается сложнее. В любом случае все, на мой взгляд, будет зависеть от кадровой политики – если будет назначен компетентный ответственный человек, то и порученная ему работа будет выполнена на должном уровне, как бы его при этом не называли, каким бы модным словом не величали. Так что все будет упираться в ответственность комиссии и профессиональный подбор кадров для должности, - отметил Бобков. Он подчеркнул, что ЛДПР не намерена никого делегировать для участия в конкурсе на звание сити-менеджера: нет компетентных специалистов в области городского хозяйства, способных претендовать на эту должность.

Член Комитета Народного Хурала РБ по социальной политике, депутат-справоросс Владимир Гейдебрехт отмечает, что если преимущества в новой системе и есть, то разве что для небольшого круга лиц:

- Я категорически против такой системы управления, - считает он, - ничего хорошего я в ней не вижу, и считаю самым правильным всенародные выборы мэра. Демократия у нас или нет? Этот вопрос теперь должен стать первостепенным – либо она есть, либо ее нет. Я за демократические выборы. Что за игры вообще: то мы выбираем, то мы назначаем?.. Народ имеет право выбирать себе правителей.

Впрочем, игры, как назвал ситуацию Владимир Оттович, выборами сити-менеджера еще не закончатся. В Бурятии ждут вступления в силу федерального закона о прямых выборах мэров. Если это произойдет, Улан-Удэ предстоит очередная ломка системы управления и возвращение к старой модели: как говорится, вперед, в прошлое. До тех пор заведовать хозчастью Улан-Удэ будет сити-менеджер. Насколько успешно, покажет время.  

Дина Овчинникова, Улан-Удэ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

31 Октября 2018

«Безвозмездно, то есть даром»: Жителям Бурятии разрешили бесплатно собирать валежник

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала приняли в двух чтениях закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров.

31 Октября 2018

В Бурятии утвердили прожиточный минимум пенсионера и потребительскую корзину

В Народном Хурале Бурятии рассмотрели вопрос величине прожиточного минимума пенсионера на 2019 год, сообщает Восток-Телеинформ. Законопроект разработан министерством экономики Бурятии, на сессии его представил руководитель ведомства Александр Бардалеев.

31 Октября 2018

Депутаты Бурятии предложили пересмотреть перечень объектов культурного наследия

В Бурятии на сессии Народного Хурала Бурятии внесли поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Республики Бурятия». В частности, предусмотрены полномочия по установлению границ защитной зоны объектов культурного наследия, арендной платы и порядок установления памятных табличек.

Лента новостей
18.11.2018

13:20 Политика и власть

Глава Бурятии о здравоохранении: «Идём такими шагами, что сами себе завидуем»

09:46 Общество

На трассе «Байкал» откроют дорогу между поселками Саянтуй и Саратовка в Бурятии

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, днем до 14 мороза, отмечается День рождения Деда Мороза

17.11.2018

14:24 Город

В Улан-Удэ «юбилейному» пассажиру трамвая вручат подарки

13:44 Спорт

«Бурятский самурай» Вениамин Цыденов провёл для школьников мастер-класс по каратэ

13:41 Погода

До 35 градусов мороза по Бурятии этой ночью

13:23 Культура

Жители Бурятии могут принять участие в акции #ПроЧитай

09:20 Экономика, бизнес

На поддержку экспорта в Бурятии выделят 147 миллионов рублей

09:13 Экономика, бизнес

В Бурятии появится центр предпринимательства «Мой бизнес»

09:08 Экономика, бизнес

На поддержку моногородов в Бурятии выделят 30 миллионов рублей в 2019 году

09:03 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

08:59 Экономика, бизнес

Вертолет Ми-171А2 выполнил демонстрационные полеты во Вьетнаме

08:53 Здравоохранение

В Бурятии зарегистрирован сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом

08:50 Общество

В Бурятии на реках продолжается ледообразование

07:34 Погода

В Улан-Удэ сегодня -10 градусов, отмечается день студентов и день участковых оперуполномоченных

16.11.2018

18:48 Происшествия

В Бурятию незаконно завезли 400 тонн лука из Казахстана

17:21 Экономика, бизнес

Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребительским кредитам

17:02 Происшествия

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

16:09 Погода

Жителей Бурятии предупреждают об ухудшении погоды

15:06 Общество

Глава Бурятии вылетел в Санкт-Петербург

15:04 Погода

В Бурятии в субботу снег, днем до 17 мороза

14:18 Общество

В Бурятии с женщины взыскали 150 тысяч рублей за ущерб лесному фонду

14:12 Общество

Как теперь будут выходить на пенсию жители Бурятии, рассказали в ПФР РБ

13:23 Общество

В Бурятии с нового года может вырасти ежемесячное пособие за рождение ребенка

13:20 Культура

На крыше Национальной библиотеки Бурятии устроят обзорную площадку

13:18 Экономика, бизнес

В Бурятии за год проверили более тысячи объектов торговли

13:11 Экономика, бизнес

Рэп-исполнитель Luxor из Бурятии презентовал новый клип с певицей Ханной

12:31 Общество

Роспотребнадзор по Бурятии дал рекомендации по выбору безопасной стеклоомывающей жидкости

12:04 Экономика, бизнес

В Джидинском районе Бурятии проверяют лесоприемные пункты

11:52 Экономика, бизнес

Центр продажи услуг ВСЖД обработал 16,8 тысяч обращений грузоотправителей



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus