Погода

В Бурятии завтра дожди, ливни, днем до +34

Туризм в Бурятии

Бурятия станет частью туристического маршрута «Золотое кольцо Сибири»

Выборы в Бурятии

Владимир Жириновский поведет ЛДПР в Народный Хурал Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии потушили лес, вспыхнувший из-за удара молнии

Дежурная часть

В Улан-Удэ потерявшегося мальчика поместили в реабилитационный центр

Новости Азии

Турист из Китая шесть лет незаконно проработал в пункте приема леса в Бурятии

Новости на бурятском языке

Солонгосой бұлгэм Байгал дээрэ курорт барихань

Парламентское обозрение

Владимир Жириновский поведет ЛДПР в Народный Хурал Бурятии

Подробности | Главное

Ситимэн

Общество 26 Ноября 2012 г., 08:41

Фото: newvers.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

18 декабря в столице Бурятии состоятся выборы руководителя администрации Улан-Удэ - сити-менеджера. Комиссия по выбору сити-менеджера уже начала свою работу, на первом, организационном заседании ее члены утвердили бланк заявления. На сегодняшний день ни одной заявки на рассмотрение пока не поступило. Однако на прошедшем недавно в Улан-Удэ заседании Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) о своем намерении подать в ближайшее время заявку на новый пост заявил нынешний мэр города, Геннадий Айдаев.

Скандальным институт сити-менеджера (главы администрации) в Улан-Удэ стал задолго до его введения. В 2011 году, во время проведения одной из сессий Горсовета, где должны были рассмотреть вопрос о сити-менеджере, известные в регионе правозащитницы Надежда Низовкина и Татьяна Стецура в знак протеста приковали себя наручниками к зданию администрации. Однако изменения в Устав города, подразумевающие введение сити-менеджера, в Улан-Удэ внесли позднее, на «тайной сессии», как прозвали ее в СМИ. Дело в том, что на то внезапное заседание Горсовета «забыли» пригласить журналистов, а повестку рассекретили в последний момент. Не без проблем прошло и утверждение положения «О порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации города Улан-Удэ» и условий контракта. Прокуратура Бурятии выявила коррупционные факторы и ряд нарушений федерального закона в этом положении. Ведомство отметило, что в документе существует явно выраженный коррупционный характер в части критериев отбора кандидатов. Также положением не предусматриваются ограничения по кандидатам, в том числе такие, как недееспособность или непогашенная судимость. Кроме этого, пункт требований о наличии своевременного повышения квалификации по специальности не основан на нормах действующего законодательства.

 

Однако в горсовете заявили, что «нарушения» не являются препятствием для утверждения положения и, несмотря на отрицательное заключение прокуратуры, в ходе 48-й сессии, прошедшей 11 октября 2012 года, утвердили документ.

Попробовать может любой желающий

Как следует из положения, сити-менеджер будет избираться Городским советом депутатов на конкурсной основе. Две трети ее членов назначаются представительным органом городского округа – Горсоветом, одна треть – Народным Хуралом по представлению главы республики. Учитывая, что в состав комиссии должны войти девять человек, депутаты Горсовета назначают шестерых и депутаты Народного Хурала РБ – троих. По представлению Вячеслава Наговицына в состав комиссии вошли первый заместитель руководителя Администрации главы и правительства Станислав Тэлин, председатель комиссии НХ РБ по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ Андреян Зыбынов и заместитель председателя комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Федор Трифонов. Председателем комиссии единогласно избран спикер Горсовета Александр Голков, секретарем - депутат горсовета Валерий Амагыров.

Предложить кандидатуру на пост самого сити-менеджера может любая общественная организация, а также вновь избранный мэр, Глава Бурятии, Народный Хурал. Выдвинуть гражданина на этот пост могут собрания граждан по месту жительства или учебы, органы местного самоуправления города, коллективы предприятий, учреждений. Кроме того, граждане могут участвовать в конкурсе путем самовыдвижения. Среди требований, которые предъявляются к кандидату - стаж муниципальной службы (государственной) не менее пяти лет или стаж работы по специальности не менее шести лет, наличие высшего профессионального образования, практический опыт управленческой деятельности не менее трех лет (руководителем организации, на ведущей должности в аппарате органа исполнительной власти РБ или муниципалитета). При этом у кандидата не должно быть судимости.

Комиссия поочередно, в порядке регистрации заявлений, проведет собеседование с каждым из кандидатов. Во время собеседования  претенденты на пост должны будут представить свои программы по управлению городским хозяйством, после чего ответить на вопросы членов комиссии. В итоге комиссией будут выбраны два кандидата, после чего депутаты Горсовета утвердят кого-то из них на пост.

«Война» никому не нужна

Пока заявок на конкурс не поступило. Однако о своем намерении представить в ближайшее время официальную заявку на пост сити-менеджера объявил Геннадий Айдаев. Напомним, его полномочия на посту мэра истекают 2 декабря и ранее он неоднократно заявлял, что «не будет продолжать карьеру на посту градоначальника» и даже что намерен попробовать свои силы на выборах в Народный Хурал. Однако сейчас Айдаев, по его словам, занят написанием программы эффективного управления городским хозяйством. Об этом он сообщил 23 ноября в рамках проходившего в Улан-Удэ заседания Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). 

- Заявку на пост сити-менеджера я пока ещё не подал – сделаю это чуть позже, после того как будет готова моя программа, - сообщил Айдаев. – Кроме того, напряженный  период «вхождения в зиму», в котором сейчас пребывает республика - не самый благоприятный для адаптации новой системы сити-менеджеров. Поэтому, чтобы ее внедрение прошло нормально, все следует тщательно продумать и подготовить. Тем более что если закон о прямых выборах мэра будет принят, то у нас он будет работать только в 2014 году. Думаю, до нового года вопрос с выборами будет решен, сити-менеджер будет назначен. На этом эпопея по смене городской власти, наконец, закончится.

Он подчеркнул также, что есть примеры, когда между исполнительной и представительной властью идёт так называемая «война», и что она никому не нужна и не принесет никакой пользы. Нужно отметить, что кандидатуру Геннадия Айдаева на пост сити-менеджера поддержал Совет ветеранов.

- Он столько сделал для города - что было 10 лет назад в Улан-Удэ и что сейчас? - отметили ветераны заслуги мэра. - Посмотрите, какие появились скульптуры, оформление, благоустройство. Поражает, что Геннадий Архипович на любой вопрос о городе знает ответ, помнит каждую улицу и дом. Город - это огромное хозяйство, другого не поставишь руководить им.

«Демократия у нас или нет?!»

Отношение к новой системе пока неоднозначное – есть как противники, так и сторонники. Однако в адрес нововведения уже поступило достаточно много резких замечаний. Коллега Айдаева, мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил на заседании АСДГ, что является ярым сторонником старой системы выборов градоначальства, так как, по его мнению, она наиболее правильная. Тем более, что ее поддерживают и новосибирские депутаты, отвергшие предложение перейти к новой системе. Так что «в его городе все останется по-прежнему», подчеркнул Городецкий.

- Я считаю, что лучше избираться, получить доверие жителей - потом с этим доверием проще работать, управлять, принимать решения, - отметил мэр. - При этом у тебя есть поддержка от населения, ну и конечно большая ответственность, ты отвечаешь за свои обещания. Не спорю, может эта система и покажет положительные результаты в будущем, но за последние шесть-семь лет, что российские города переходят к ней, лучше нигде не стало. Мне кажется, что эта система внедряется для того, чтобы уйти от разночтений между субъектами власти – главой города и областью, например. Но возникают другие проблемы, между исполнительным и представительным органами власти внутри города, так что я категорически против таких нововведений. 

Депутат Народного Хурала, лидер отделения ЛДПР в Бурятии Игорь Бобков считает, что сити-менеджер как «заморская» диковинка не приживется, что России необходимо что-то «свое».

- Система заимствована из-за границы, связано это с тем, что своего ничего умного мы придумать не можем. И это чревато последствиями, так как давно уже на практике проверено: то, что хорошо работает в Европе -  в России, увы, приживается сложнее. В любом случае все, на мой взгляд, будет зависеть от кадровой политики – если будет назначен компетентный ответственный человек, то и порученная ему работа будет выполнена на должном уровне, как бы его при этом не называли, каким бы модным словом не величали. Так что все будет упираться в ответственность комиссии и профессиональный подбор кадров для должности, - отметил Бобков. Он подчеркнул, что ЛДПР не намерена никого делегировать для участия в конкурсе на звание сити-менеджера: нет компетентных специалистов в области городского хозяйства, способных претендовать на эту должность.

Член Комитета Народного Хурала РБ по социальной политике, депутат-справоросс Владимир Гейдебрехт отмечает, что если преимущества в новой системе и есть, то разве что для небольшого круга лиц:

- Я категорически против такой системы управления, - считает он, - ничего хорошего я в ней не вижу, и считаю самым правильным всенародные выборы мэра. Демократия у нас или нет? Этот вопрос теперь должен стать первостепенным – либо она есть, либо ее нет. Я за демократические выборы. Что за игры вообще: то мы выбираем, то мы назначаем?.. Народ имеет право выбирать себе правителей.

Впрочем, игры, как назвал ситуацию Владимир Оттович, выборами сити-менеджера еще не закончатся. В Бурятии ждут вступления в силу федерального закона о прямых выборах мэров. Если это произойдет, Улан-Удэ предстоит очередная ломка системы управления и возвращение к старой модели: как говорится, вперед, в прошлое. До тех пор заведовать хозчастью Улан-Удэ будет сити-менеджер. Насколько успешно, покажет время.  

Дина Овчинникова, Улан-Удэ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2018

Сенаторы и депутаты Хурала обсудили, как сделать медицинскую помощь в Бурятии доступной и качественной

Как сделать медицинскую помощь доступной и качественной - об этом шла речь на «круглом столе» о состоянии, перспективах и законодательном обеспечении развития первичного звена здравоохранения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского Федерального округа в Улан-Удэ. В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, члены комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания России.

14 Июня 2018

В Народном Хурале Бурятии прошли публичные слушания по бюджету прошлого года: подробности

Аплодисментами завершились в Улан-Удэ публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2017 год в Народном Хурале. Инициатором их стали спикер парламента Цырен-Даши Доржиев и первый зампред правительства Игорь Шутенков. Они отметили сокращение неиспользованных средств бюджета и повышение эффективности управления финансами в республике.  Подробности в материале Восток-Телеинформ.

07 Июня 2018

Депутаты Народного Хурала побывали на иркутском предприятии «Белореченское»

Делегация из Бурятии посетила одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Сибирского региона – СХ ПАО «Белореченское». Организатором поездки выступил Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. В состав делегации вошли председатель Комитета Александр Попов, его заместитель Баир Гармаев, депутат Сергей Пашинский, начальник отдела животноводства Минсельхоза Андрей Попов, специалисты Комитета, руководители хозяйств Бурятии, преподаватели БГСХА.

07 Июня 2018

Владимир Павлов об обновлении Народного Хурала: это как на заводе

Секретарь Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов прокомментировал итоги прошедших в республике праймериз, рассказал о зафиксированных нарушениях и даже отмене итогов по нескольким участкам. А также о том, что теперь будет с победителями и проигравшими и чем работа Хурала похожа на работу на заводе.

05 Июня 2018

В Бурятии назначена дата выборов в Народный Хурал: подробности

В Бурятии 5 июня официально принято постановление о назначении даты выборов Нового Хурала очередного созыва. На внеочередной сессии депутаты парламента единогласно проголосовали за соответствующий документ. Выборы состоятся 9 сентября. Подробности в материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
19.06.2018

15:58 Происшествия

В кафе Улан-Удэ снова отравились сальмонеллой

15:50 Погода

В Бурятии завтра дожди, ливни, днем до +34

15:43 Культура

В Бурятию приехал лучший жонглер мира

15:38 Общество

Омбудсмен Татьяну Вежевич вмешалась в нарушение прав двух сирот в Баругзинском районе Бурятии

15:26 Культура

В Бурятии сняли короткометражки о силе буддийских монахов

15:23 Общество

Более 3 тысячи детей отдохнет в санаториях ВСЖД

15:19 Конкурсы, гранты

В Бурятии дарят путевки в «Океан» и «Орленок» и Айфон за лучшее исполнение старинных бурятских песен

14:46 Образование

В Бурятии выпускники сдали экзамены по биологии и иностранным языкам

14:44 Общество

В Бурятии продавцу магазина пришлось выплатить крупную недостачу

14:00 Город

В Улан-Удэ изменится расписание пригородных поездов

13:33 Общество

Иркутский енот Нафаня предсказал поражение сборной России в матче с Египтом

13:04 Происшествия

Бывшему главе Тункинского района Бурятии до августа продлили домашний арест

12:59 Экономика, бизнес

Животноводы Бурятии заняли 23 призовых места на выставке племенных овец и коз

12:34 Общество

В Улан-Удэ назвали места отлова собак в июле

12:11 Общество

УФСИН: В Бурятии осужденные получают востребованные на рынке труда профессии

11:47 Экономика, бизнес

"Не многим удается дожить": Бывший министр экономики Бурятии считает несвоевременным повышение пенсионного возраста в России

11:34 Город

В Улан-Удэ штрафуют за самовольное изменение фасадов домов

11:26 Территории

В Улан-Удэ обсуждают проблемы земельного законодательства

11:18 Эко-Новости

Учёные предложили создать программу учета байкальской нерпы

11:00 Общество

В Иркутске енот предскажет результат матча между сборной России с Египта

10:54 Эко-Новости

За сутки в лесах Бурятии поймали 20 нарушителей

10:43 Общество

Улан-удэнцы не верят в успех сборной России на чемпионате мира по футболу

10:31 Политика и власть

В Бурятии назначили еще одного замминистра спорта

10:20 Общество

Продажи «школьных» электронных билетов на ВСЖД выросли почти на 66%

09:50 Погода

В Улан-Удэ сегодня погода без осадков, до 30 градусов тепла, отмечается День свободы в США

09:36 Территории

В Бурятии прокуроры и следователи обсудили возможности ДНК-анализа

09:26 Общество

Сотрудникам Курумканской администрации в Бурятии недоплачивали за работу

09:16 Территории

Администрацию Кяхты заставили создать похоронное бюро

09:00 Эко-Новости

В Бурятии будут судить женщину, поджегшую в нетрезвом виде лес

08:51 Происшествия

В Бурятии осудили начальника Тункинского ОВД, избившего подчиненного



Галина

06.06.2018 21:17:16

сказали к 15-00 будет вода а время уже пятый час и где вода

В Октябрьском районе Улан-Удэ нет горячей воды, в других – она ниже нормы

Денис

25.05.2018 06:49:15

Доброго времени! Интересно посмотреть на галерею фотографий победителей конкурса. Возможно ли их будет увидеть где-то в печати или же на электронных ресурсах?

В Бурятии подвели итоги фотоконкурса «Открой Бурятию»

Виктор

18.05.2018 20:26:38

Ещё много чего надо сделать....со стерхами полетать например.

«Осталось поездить на коне»: Глава Бурятии пострелял из национального лука

Александр

17.05.2018 01:17:02

Хорошая статья!
А мой товарищ приобрёл станок с ЧПУ и делает на нём сувениры для туристов.
Станок ЧПУ совсем недорого. Дело пошло на ура. Матрёшки делает, и рельефные картины с изображением животных и природы, расписывает их и продаёт.
Работают целой командой.

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Подробности

Интервью

Интернет-конференции

Система Orphus