Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии за минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Подробности | Главное

Надежды, мечты и ВТО

Экономика 15 Ноября 2012 г., 04:04

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Правила Всемирной торговой организации для России действуют больше двух месяцев. В условиях ВТО страна живет еще с 2006 года. Как готовилась к этому Бурятия, риски и план по адаптации экономики в Народном Хурале на очередной сессии в ноябре озвучил зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик.

Стоит отметить, что реально Россия работает с учетом требований ВТО еще с 2006 года, а изучать вероятные последствия для экономики республики правительство начало еще раньше – в 2002 году. План адаптации экономики РБ в условиях ВТО (а он включает в себя около 60 мероприятий) с учетом предложений органов исполнительной власти, муниципальных образований, представителей бизнеса в настоящее время проходит согласование.

Но хотя, по мнению властей, повода для паники нет, адекватно оценить макроэкономические последствия членства в ВТО крайне сложно. В этом признается сам зампред, отметив, что расчетов и экспертных мнений много и все они разные. По одному из них - федерального аналитического центра ВТО-Информ – Бурятия понесет убытки, превышающие 50 млрд. рублей.

Почем свинина?

Основные риски в ВТО большинство экспертов прогнозируют сельскому хозяйству. Опасения вызывает, в частности, снижение тарифов на свинину и отмена тарифных квот на нее с января 2020 года с последующим применением ставки 25%. Однако наряду с этим Россия продолжит политику тарифного квотирования при импорте мяса КРС и птицы. В случае их отмены будут приняты ставки в размере 27,5-37,5%. Плюс ко всему в России ужесточаются санитарные и ветеринарные требования по доступу на рынок свинины и мяса птицы. А снижение пошлин на некоторые виды кормов для животноводства позволят, по мнению зампреда, сократить издержки по выращиванию молодняка и снизить себестоимость производства.

Напомним, в Бурятии с 2011 года реализуется инвестиционный проект по строительству свинокомлпекса «Восточно-Сибирский в Заиграевском районе. К 2018 году проект должен выйти на полную окупаемость, и руководство предприятия планирует экспортировать мясо в Китай. В 2012 году Бурятия подписала соглашение о реализации совместного проекта с южнокорейскими инвесторами по строительству птицеводческого комплекса в Иволгинском районе мощностью 5 тыс. тонн мяса бройлера, 120 млн штук яиц в год. Планируется строительство птицефабрики «Бурятмяспром» и «Великое озеро». Уже два этих проекта могут снять наиболее острые вопросы: значительная удаленность Бурятии от основных импортеров влечет увеличение себестоимости продукции иностранных конкурентов за счет высоких тарифов и ограниченных сроков реализации отдельных видов товаров. Мясо птицы также не должно быть конкурентом российскому, ведь оно, в отличие от замороженного зарубежного, предлагается покупателю охлажденным. Дополнительными мерами в развитии свиноводства станут выделение субсидий федеральным бюджетом на развитие глубокой переработки сырья и развитие селекционно- гибридных свиноводческих центров. Также планируется принять меры по организации закупок продукции производителей РБ по линии Гособоронзаказа и Госрезерва.

Еще один значительный риск при вступлении в ВТО - снижение господдержки для сельских производителей вдвое. К 2013 году ее предельный уровень составляет 9 млрд. долларов в год, к 2017 году она уже будет равна 4,4 млрд. Ограничение касается поддержки, которая, по мнению экспертов ВТО, нарушает конкуренцию. Речь идет о субсидиях на производство, включающих расходы на топливо, электроэнергию, льготное кредитование. Без ограничений останутся средства, направленные на развитие инфраструктуры.

Однако и эти вложения в развитие села окажут стимулирующее воздействие на долгие годы, считает Александр Чепик. В настоящее время республике в этой области реализуются инвестпроекты стоимостью более семи млрд. рублей. За счет этого планируется довести долю сельхозорганизаций в общем объеме продукции до 35%. И заодно почти полностью обеспечить внутренний рынок продукцией собственного производства, за исключением зерна и яиц. Предусмотрено оказание содействия организациям пищевой и перерабатывающей промышленности, проведения технической и технологической модернизации производства, обеспечивающей производство новых видов продукции. А также - оказание поддержки традиционным для республики отраслям сельского хозяйства – мясному и молочному скотоводству, производству овощей и картофеля.  

Кроме этого, напомнил зампред, в Госдуму внесён законопроект о развитии сельского хозяйства в части поддержки товаропроизводителей в неблагоприятных районах. По закону поддержка таких производителей в условиях ВТО не ограничивается и Бурятия под критерии этого будущего закона подпадает. Так что перспективы у АПК республики, безусловно, есть.

Не хлебом единым

Немалое значение уделяется в Бурятии и сфере промышленности, хотя, по прогнозам министерства экономики РБ, существенное влияние на такие крупные предприятия, как ЛВРЗ, Улан-Удэстальмост, Приборостроительное объединение членство в ВТО не окажет, поскольку глубокий ремонт электровозов, оборонной продукции в республике уникальны и не имеют зарубежных аналогов. По многим видам продукции промышленных предприятий, в том числе по вертолетам, республика является конкурентоспособной даже на мировом рынке. Вместе с тем, в правительстве считают, что необходимо сохранить работу по диверсификации производства и оказанию содействия по получению госзаказа Минобороны. В целом же для авиационной промышленности соответствие мировым стандартам позволит повысить конкурентоспособность продукции.

В лесной промышленности изменения также коснулись тарифов, что связано с общей политикой по сокращению экспорта необработанного леса и увеличению внутреннего потребления. В Бурятии начат процесс модернизации и строительства лесопромышленных предприятий, при этом приоритет будет отдан глубокой переработке древесины с применением высоких технологий. Если говорить о стройматериалах, то Бурятия, в основном, производит шифер и цемент, импортные пошлины на которые сегодня незначительны - от 0 до 5%.

Население от вступления в ВТО тоже должно выиграть, считает Чепик: в течение пяти лет значительно снизятся тарифы на косметические, моющие средства, бытовую химию, линолеум, лекарства. Доступнее станет зарубежное вино, сахар, мебель, часы, ковры, овощи, фрукты, орехи и оливковое масло. Пошлины на бытовую электронику и технику снизятся до 7-9%, в течение трех лет после присоединения будут отменены пошлины на средства производства компьютеров.

Информацию правительства на сессии депутат Владимир Павлов, представитель фракции «Единая Россия», которой был инициирован вопрос, предложил принять к сведению и рекомендовал реализовать комплекс дополнительных мер, обеспечивающих продовольственную безопасность республики, повышение конкурентоспособности продукции, господдержку товаропроизводителей в части модернизации производства, а также привлечение инвестиций в реальный сектор экономики.

Сделать какие-то реальные выводы об итогах работы в условиях ВТО можно будет не раньше, чем через несколько лет, пока же регион смотрит позитивно на свое будущее в условиях работы России в ВТО и ставку, несмотря ни на что, делает на «местный продукт».:

- Дело в том, что в России и во всем мире начинается движение за качество продукции, и Бурятия занимает одно из ведущих мест в России по этому показателю, - уверен спикер НХ РБ Матвей Гершевич. - У нас выпускается экологически чистый продукт, и конкурентов у нас почти нет.

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

05 Апреля 2019

В Бурятии прошла рекордная «Байкальская рыбалка»

15 юбилейная «Байкальская рыбалка-2019» по подледной ловле собрала 1400 участников со всех уголков страны и зарубежья, еще столько же зрителей посетили фестиваль. Рыбаки из Монголии, Китая, Южной Кореи, Центральной Африки и стран Евросоюза не побоялись долгой дороги и приняли участие в турнире. Как прошла юбилейная «Байкальская рыбалка», кто уехал на новом автомобиле, а кто полетел в Тайланд, и при чем здесь книга рекордов России, рассказывает Восток-Телеинформ.

04 Апреля 2019

МАК озвучил подробности катастрофы, в которой в Улан-Удэ погиб известный бизнесмен Сергей Рогов

Стали известны подробности катастрофы, в которой погиб известный бизнесмен Сергей Рогов: промежуточный отчет опубликован на сайте Межгосударственного авиационного комитета, сообщает Восток-Телеинформ. Напомним, вертолет «AgustaWestland AW119 Koala», на борту которого находились четыре человека, потерпел крушение 30 декабря 2018 года.

Лента новостей
19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ

14:21 Экономика, бизнес

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

14:15 Экономика, бизнес

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

14:12 Экономика, бизнес

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

14:11 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс «Учитель года»

13:59 Город

Улан-Удэ вручили сертификат на получение 12 новых трамвайных вагонов

13:39 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина

13:31 Общество

Анатолий Михаханов советует жителям Бурятии «принимать ванну» в лесу

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли грузовой кран

12:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начали второй этап реконструкции аэропорта

12:31 Экономика, бизнес

Куклы из рога, травяной чай и украшения из рыбьей кожи представят ремесленники Бурятии на Москве

12:07 Происшествия

В Улан-Удэ на церемонии взвешивания перед турниром произошла потасовка между участниками

11:29 Город

«У нас ЧП. Реальное»: В Улан-Удэ студент во время уборки мусора укололся о шприц

10:46 Политика и власть

В Бурятии с рабочим визитом находится министр по развитию Дальнего Востока и Арктики

10:37 Общество

В Бурятии разработали приложение для оповещения о ЧС

10:13 Происшествия

В Бурятии на трассе Р-258 «Байкал» начали укладку асфальтобетонной смеси

10:10 Происшествия

В Улан-Удэ на оживлённой дороге сгорел КАМАЗ

09:33 Общество

В Бурятии судебные приставы обязали жителя перенести забор

09:02 Культура

Солист балета Мариинского театра выступит на сцене Оперного театра Бурятии

08:57 Происшествия

В Иркутской области расследуют уголовное дело по факту смерти на железной дороге 16-летнего юноши

08:53 Экономика, бизнес

В Бурятии на 250 тысяч рублей оштрафовали бывшего директора «Бурятских авиалиний»



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus