Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, 63 года назад родился Стив Джобс

Отопительный сезон

ТГК-14: Отопительный сезон в Улан-Удэ проходит напряженно, но без сбоев

Выборы в Бурятии

В Бурятии в аппарате уполномоченного по правам человека открыли «горячую линию» по выборам

Будь бдителен

В Бурятии семь человек пострадали, отмечая 23 февраля

Новости Азии

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

Новости на бурятском языке

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

Парламентское обозрение

В Народном Хурале утвердили повестку очередной сессии, ряд вопросов отозвали

Подробности | Главное

Два года без дефицита

24 Октября 2012 г., 07:07

Фото: с сайта korolev1.ru

Два предстоящих  года бюджет Бурятии будет сформирован без дефицита. Такие данные были озвучены 23 октября в ходе публичных слушаний проекта закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Его 10 октября в Народный Хурал внесло правительство республики. Статьи расходов, объем госдолга и публичные обязательства озвучило министерство финансов Бурятии.

По данным Минфина, в основу бюджета положен ряд ключевых направлений бюджетной политики, в том числе безусловное выполнение принятых перед гражданами обязательств, оказание поддержки реальному сектору экономики,  совершенствование межбюджетных отношений в рамках изменения действующего законодательства. Так, доходы бюджета по налоговым и неналоговым платежам  составят 19,5 млрд. рублей с ростом  в 2013 году на   12,2 %. Собственные источники доходов при этом составляют 50%. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета запланирован в размере  19,4 млрд. рублей. В проекте бюджета не учтены федеральные инвестиции и ряд субсидий, которые распределяются в течение года. Этим объясняется снижение доходов и безвозмездных поступлений.

Расходы бюджета в следующем году будут равны 38,7 млрд. рублей, без учета федеральных целевых средств - их рост составит 5 %. Учтено при формировании расходов увеличение страховых взносов на обязательное медицинское обслуживание неработящего населения в соответствии с ФЗ 354, передача с 1 января муниципальных учреждений здравоохранения на республиканский бюджет, индексация стипендий учащихся ссузов (с января – на 6%, с сентября – 5,5%). Дорожный фонд сформирован в размере 2,4 млрд. рублей, с ростом к 2012 году на 10,5%.

Бюджетные инвестиции составят 1,7 млрд. рублей. Приоритет здесь отдан объектам здравоохранения, дорожной инфраструктуре, пятая часть инвестиционных объектов – объекты муниципальной собственности. В  республиканскую адресную инвестиционную  программу включено  финансирование мероприятий по ФЦП, в частности,  строительство объектов ОЭЗ «Байкальская гавань» и реконструкция объектов за счет средств Дорожного фонда. Перечень РЦП сформирован по направлениям: программа софинансирования из федерального бюджета, социально значимые программы, экономические программа, направленная  на создание рабочих мест, развитие предпринимательства, малого бизнеса.

Предусмотрены в бюджете средства для резервных фондов, на финансирование непредвиденных расходов, предупреждение и ликвидацию ЧС.

 - Один из основных пунктов формирования бюджета – сохранение достигнутого уровня социальной поддержки населения, - подчеркнул и.о. министра финансов Всеволод Мухин. -  Расходы на социальные законы запланированы в полном объеме.

Объем межбюджетных трансфертов планируется в размере свыше 12 млрд. рублей, дотации районам – 2,8 млрд. рублей, субсидии местным бюджетам – 1,5 млрд рублей. Значительную часть трансфертов составляют бюджетные ассигнования местным властям на исполнение переданных госполномочий – 4,5 млрд. рублей. Расходы на содержание органов власти составят 1,3 млрд. рублей. В целом, бюджет на 2013-2014 годы запланирован бездефицитным, в 2015 году  дефицит будет равен примерно 2,4 млрд. рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга РБ на 1 января 14 года не должен превышать 3, 9 млрд. рублей.

Отметим, что для работы над документом создано шесть рабочих групп, в составе которых представители контролирующих органов, правительства, депутаты Народного Хурала. На слушаниях присутствовали также представители местных властей и федеральных структур. С предложением выступили и общественники. 10 млн рублей бюджета Бурятии попросил фонд «Общество без барьеров». Средства нужныи для реализации республиканской целевой программы «Доступная среда», принятой до 2017 года. Как сообщила председатель фонда Галина Горбатых, программа принята еще в 2010 году, но до сих пор не финансируется.

- Доступная среда у нас в республике создается за счет собственников зданий. И если общественные здания приспосабливаются к таким условиям, то бюджетные, к сожалению, нет. В первую очередь, потому что нет денег на их реконструкцию, а новое строительство практически не ведется. Нас больше волнует инклюзивное образование в общеобразовательных школах, которое также  должно сопровождаться поддержкой, - отметила Горбатых.

И добавила, что в регионах финансирование программы в субъектах обеспечивается наполовину из федерального бюджета, но при условии софинансирования из бюджета региона. При этом многие регионы, в том числе и Бурятия, не  заявляют о реализации программы, иначе поддержка из федерального бюджета бывает намного больше. К примеру, в 2011 году Ставропольскому  краю, где на инклюзивное образование было выделено 9 млн рублей собственных средств, из федерального бюджета было выделено  90 млн рублей.

Неполным финансирование социальной сферы признал председатель  комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев.  По его словам, это касается расходов по социальной защите, в частности, субсидий на твердое топливо. Сокращение здесь составило 238 млн рублей. «Это происходит потому что люди не могут оформить субсидии на дрова. Это вина органов местного самоуправления и социальной защиты. Работа до сих пор не отрегулирована», - пояснил депутат.

Определиться, по его словам, необходимо и  с механизмом финансирования программы «Доступная среда», на которую за последние три года средства не выделялись. Ранее на программу, принятую до 2017 года, было запланировано порядка 200 млн рублей. Кроме этого, 4 года не индексируются социальные выплаты ветеранам труда, реабилитированным гражданам, пострадавшим от политических репрессий.

Отдельно Стопичев обратил внимание на закон о предоставлении средств на приобретение жилья детям- сиротам. На эти цели в бюджете предусмотрено 100 млн рублей.  По информации депутата, сегодня в очереди на получение жилья стоит более 4 тыс. человек, из них для 1600 достигли 23-летия и имеют право на жилье. В 2011 году жилье получили 442 человек, в 2012 году -  243. «Но  очередь мы нисколько не сокращаем. Для этого надо увеличить средства. Пока их недостаточно», - отметил Стопичев.

Средств в бюджете на 2013 год не предусмотрено и на программу «Тоонто нютаг», по раннему выявлению семейного неблагополучия. «Все районы ее поддерживали, в каждом из них был куратор, пытались сохранить семьи, а сегодня мы от этой программы отходим и выводим ее из бюджета. Это, наверное, не совсем правильно», - добавил депутат.

Низкой в сравнении со школами и учреждениями дополнительного образования, по словам Стопичева, остается заработная плата педагогов среднего профессионального образования. С 1 сентября 2013 года она составит 14 тыс. рублей, между тем, заработная плата учителей в школах составит порядка 21 тыс. рублей. Комитет по социальной  политике также предложил  поднять выплаты на питание в школах детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В частности, предложено увеличить компенсацию от стоимости обедов с 10 до 14 рублей.  В сфере здравоохранения, по словам Стопичева, необходимо предусмотреть средства на лечение людей от редких болезней и сахарного диабета.

В ходе мероприятия были собраны замечания и предложения, которые, как отметил спикер НХ РБ Матвей  Гершевич, будут в дальнейшем проанализированы и внесены в соответствующие документы. «Ни одно предложение не останется без внимания», - отметил спикер.

Публичные слушания проводятся в соответствии со статьей 18 Закона Республики Бурятия «О бюджетном процессе в Республике Бурятия», статьями 91-3, 91-4 и 91-5 Регламента Народного Хурала Республики Бурятия. Напомним, формирование республиканского бюджета происходит в несколько этапов. На первом правительство Бурятии формирует бюджет и вносит документ на рассмотрение в Народный Хурал. НХ РБ проводит публичные слушания документа, который затем, с учетом всех предложенных изменений, выносится на очередную сессию парламента – сначала в первом чтении, затем во втором. В этом году проект бюджета, как ожидается, будет рассмотрен на ближайшей сессии парламента 6 ноября.

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ».

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Февраля 2018

В сети набирают популярность ролики, посвященные участию жителей в выборах президента России

Ролики, посвященные информированию о проведении 18 марта 2018 года выборов президента России, набирают популярность в сети. Такие ролики снимают как на уровне России, так и в российских регионах – в том числе, в Бурятии. Отметим, последнее такое видео размещено в сети 17 февраля и уже успело вызвать волну возмутительных и насмешливых комментариев в социальных сетях, в частности, со стороны российских пользователей.

15 Февраля 2018

Алексей Цыденов услышал север Бурятии

Спустя год глава Бурятии Алексей Цыденов снова посетил северные районы республики: Муйский, Северобайкальский и город Северобайкальск. Как он сам говорит, нынешняя поездка стала отчетной перед жителями, за те решения, которые были приняты в прошлом году, когда он еще был лишь врио главы. Всего в трех муниципалитетах Цыденов тогда дал 41 поручение по обращениям жителей.

11 Февраля 2018

Почему молодежь не ходит на выборы, обсудили в Хурале Бурятии

«Круглый стол» на тему повышения политической и правовой культуры молодёжи состоялся 8 февраля в Народном Хурале Бурятии. Представители молодежных организаций собрались под эгидой Молодежной палаты при Народном Хурале Бурятии и Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям, чтобы обсудить, что сделать, чтобы заинтересовать молодежь политической жизнью страны.  

06 Февраля 2018

Омуль, Байкал и деньги: зачем Народный Хурал ездил в Совфед

В Совете Федерации завершились Дни Бурятии. Они были плодотворными и для исполнительной власти и для представителей парламента республики. Спикер Народного Хурала по итогам мероприятий отметил, что депутаты планируют внести в Совет Законодателей ряд инициатив, часть из которых уже нашла одобрение в верхней палате парламента.

02 Февраля 2018

На что Бурятия попросила деньги в Совете Федерации, подробности

В Совете Федерации России завершились Дни Бурятии. С 29 по 31 января делегация республики, в которую вошли глава и кабинет министров, а также члены парламента, не только презентовали солнечный край, но и подняли вопросы, касающиеся инфраструктуры, энергетики, транспорта, культуры и образования. Подробности, в материал Восток-Телеинформ.

Лента новостей
24.02.2018

10:26 Происшествия

В Бурятии семь человек пострадали, отмечая 23 февраля

10:19 Происшествия

Полицейские в Улан-Удэ разыскивают мужчину, укравшего телефон в кафе

05:48 Культура

Театр кукол «Ульгэр» стал участником федеральных «Больших гастролей»

05:39 Город

ФОТО ДНЯ: Бродячие собаки снова атакуют жилые кварталы Улан-Удэ

05:25 Город

Студенты будут летом патрулировать реки Улан-Удэ

05:17 Город

В Улан-Удэ за год утонуло 11 человек

05:06 Регионы СФО

Три региона решили вместе сохранять бурятский язык

04:55 Происшествия

В Бурятии женщина за рулем «Волги» врезалась на «встречке» в КАМАЗ

04:40 Происшествия

Жительница Бурятии ограбила знакомую

04:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, 63 года назад родился Стив Джобс

23.02.2018

11:52 Общество

В Улан-Удэ за год убрали 110 незаконных рекламных конструкций и 24 билборда

11:34 Общество

Трое спасателей из Улан-Удэ отмечены наградами МЧС России

11:25 Происшествия

В Улан-Удэ снова горел склад

11:12 Политика и власть

В Народном Хурале утвердили повестку очередной сессии, ряд вопросов отозвали

10:48 Экономика, бизнес

Развитие лекарственного растениеводства обсудят в Бурятии

10:42 Общество

В Улан-Удэ ожидается праздничный салют

07:20 Общество

В Бурятии мужчина пытался перекинуть через забор колонии телефоны

06:08 Общество

В Бурятии мужчин почти на 50 тысяч человек меньше, чем женщин

05:17 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ самые популярные специальности у мужчин – рабочий персонал и охрана

05:11 Погода

В Улан-Удэ сегодня 14 мороза, отмечается День защитников отечества

05:04 Общество

В Бурятии открыли новое здание Центра управления в кризисных ситуациях

05:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов получил медаль от МЧС России

04:19 Общество

Средний возраст мужчин в Бурятии на 4,5 года меньше женского

03:30 Общество

Бурятстат: Мужчины работают больше женщин

22.02.2018

15:03 Общество

Бурят – монгольский зурхай с 22 по 27 февраля: благоприятные дни для стрижки

13:33 Политика и власть

Сенаторы Совфеда приняли участие в социальном форуме «Будущее» в Бурятии

13:21 Экономика, бизнес

В Бурятии общественное движение проверит молоко на качество

12:23 Политика и власть

Школьники и студенты Забайкалья смогут ездить в пригородных поездах за полцены

11:45 Политика и власть

В Забайкальском крае законодатели ищут управу на буйных соседей и шумные мероприятия

11:21 Происшествия

Житель Бурятии с ножом накинулся на юного борца, который его одолел

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus