Погода

В Улан-Удэ сегодня -13, отмечается День конституции, а предки по этому дню предсказывали погоду на весь декабрь

Туризм в Бурятии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Отопительный сезон

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

Дежурная часть

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

Новости Азии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Инна Ивахинова получила партийный билет

Подробности | Главное

Два года без дефицита

Экономика 24 Октября 2012 г., 07:07

Фото: с сайта korolev1.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Два предстоящих  года бюджет Бурятии будет сформирован без дефицита. Такие данные были озвучены 23 октября в ходе публичных слушаний проекта закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Его 10 октября в Народный Хурал внесло правительство республики. Статьи расходов, объем госдолга и публичные обязательства озвучило министерство финансов Бурятии.

По данным Минфина, в основу бюджета положен ряд ключевых направлений бюджетной политики, в том числе безусловное выполнение принятых перед гражданами обязательств, оказание поддержки реальному сектору экономики,  совершенствование межбюджетных отношений в рамках изменения действующего законодательства. Так, доходы бюджета по налоговым и неналоговым платежам  составят 19,5 млрд. рублей с ростом  в 2013 году на   12,2 %. Собственные источники доходов при этом составляют 50%. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета запланирован в размере  19,4 млрд. рублей. В проекте бюджета не учтены федеральные инвестиции и ряд субсидий, которые распределяются в течение года. Этим объясняется снижение доходов и безвозмездных поступлений.

Расходы бюджета в следующем году будут равны 38,7 млрд. рублей, без учета федеральных целевых средств - их рост составит 5 %. Учтено при формировании расходов увеличение страховых взносов на обязательное медицинское обслуживание неработящего населения в соответствии с ФЗ 354, передача с 1 января муниципальных учреждений здравоохранения на республиканский бюджет, индексация стипендий учащихся ссузов (с января – на 6%, с сентября – 5,5%). Дорожный фонд сформирован в размере 2,4 млрд. рублей, с ростом к 2012 году на 10,5%.

Бюджетные инвестиции составят 1,7 млрд. рублей. Приоритет здесь отдан объектам здравоохранения, дорожной инфраструктуре, пятая часть инвестиционных объектов – объекты муниципальной собственности. В  республиканскую адресную инвестиционную  программу включено  финансирование мероприятий по ФЦП, в частности,  строительство объектов ОЭЗ «Байкальская гавань» и реконструкция объектов за счет средств Дорожного фонда. Перечень РЦП сформирован по направлениям: программа софинансирования из федерального бюджета, социально значимые программы, экономические программа, направленная  на создание рабочих мест, развитие предпринимательства, малого бизнеса.

Предусмотрены в бюджете средства для резервных фондов, на финансирование непредвиденных расходов, предупреждение и ликвидацию ЧС.

 - Один из основных пунктов формирования бюджета – сохранение достигнутого уровня социальной поддержки населения, - подчеркнул и.о. министра финансов Всеволод Мухин. -  Расходы на социальные законы запланированы в полном объеме.

Объем межбюджетных трансфертов планируется в размере свыше 12 млрд. рублей, дотации районам – 2,8 млрд. рублей, субсидии местным бюджетам – 1,5 млрд рублей. Значительную часть трансфертов составляют бюджетные ассигнования местным властям на исполнение переданных госполномочий – 4,5 млрд. рублей. Расходы на содержание органов власти составят 1,3 млрд. рублей. В целом, бюджет на 2013-2014 годы запланирован бездефицитным, в 2015 году  дефицит будет равен примерно 2,4 млрд. рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга РБ на 1 января 14 года не должен превышать 3, 9 млрд. рублей.

Отметим, что для работы над документом создано шесть рабочих групп, в составе которых представители контролирующих органов, правительства, депутаты Народного Хурала. На слушаниях присутствовали также представители местных властей и федеральных структур. С предложением выступили и общественники. 10 млн рублей бюджета Бурятии попросил фонд «Общество без барьеров». Средства нужныи для реализации республиканской целевой программы «Доступная среда», принятой до 2017 года. Как сообщила председатель фонда Галина Горбатых, программа принята еще в 2010 году, но до сих пор не финансируется.

- Доступная среда у нас в республике создается за счет собственников зданий. И если общественные здания приспосабливаются к таким условиям, то бюджетные, к сожалению, нет. В первую очередь, потому что нет денег на их реконструкцию, а новое строительство практически не ведется. Нас больше волнует инклюзивное образование в общеобразовательных школах, которое также  должно сопровождаться поддержкой, - отметила Горбатых.

И добавила, что в регионах финансирование программы в субъектах обеспечивается наполовину из федерального бюджета, но при условии софинансирования из бюджета региона. При этом многие регионы, в том числе и Бурятия, не  заявляют о реализации программы, иначе поддержка из федерального бюджета бывает намного больше. К примеру, в 2011 году Ставропольскому  краю, где на инклюзивное образование было выделено 9 млн рублей собственных средств, из федерального бюджета было выделено  90 млн рублей.

Неполным финансирование социальной сферы признал председатель  комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев.  По его словам, это касается расходов по социальной защите, в частности, субсидий на твердое топливо. Сокращение здесь составило 238 млн рублей. «Это происходит потому что люди не могут оформить субсидии на дрова. Это вина органов местного самоуправления и социальной защиты. Работа до сих пор не отрегулирована», - пояснил депутат.

Определиться, по его словам, необходимо и  с механизмом финансирования программы «Доступная среда», на которую за последние три года средства не выделялись. Ранее на программу, принятую до 2017 года, было запланировано порядка 200 млн рублей. Кроме этого, 4 года не индексируются социальные выплаты ветеранам труда, реабилитированным гражданам, пострадавшим от политических репрессий.

Отдельно Стопичев обратил внимание на закон о предоставлении средств на приобретение жилья детям- сиротам. На эти цели в бюджете предусмотрено 100 млн рублей.  По информации депутата, сегодня в очереди на получение жилья стоит более 4 тыс. человек, из них для 1600 достигли 23-летия и имеют право на жилье. В 2011 году жилье получили 442 человек, в 2012 году -  243. «Но  очередь мы нисколько не сокращаем. Для этого надо увеличить средства. Пока их недостаточно», - отметил Стопичев.

Средств в бюджете на 2013 год не предусмотрено и на программу «Тоонто нютаг», по раннему выявлению семейного неблагополучия. «Все районы ее поддерживали, в каждом из них был куратор, пытались сохранить семьи, а сегодня мы от этой программы отходим и выводим ее из бюджета. Это, наверное, не совсем правильно», - добавил депутат.

Низкой в сравнении со школами и учреждениями дополнительного образования, по словам Стопичева, остается заработная плата педагогов среднего профессионального образования. С 1 сентября 2013 года она составит 14 тыс. рублей, между тем, заработная плата учителей в школах составит порядка 21 тыс. рублей. Комитет по социальной  политике также предложил  поднять выплаты на питание в школах детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В частности, предложено увеличить компенсацию от стоимости обедов с 10 до 14 рублей.  В сфере здравоохранения, по словам Стопичева, необходимо предусмотреть средства на лечение людей от редких болезней и сахарного диабета.

В ходе мероприятия были собраны замечания и предложения, которые, как отметил спикер НХ РБ Матвей  Гершевич, будут в дальнейшем проанализированы и внесены в соответствующие документы. «Ни одно предложение не останется без внимания», - отметил спикер.

Публичные слушания проводятся в соответствии со статьей 18 Закона Республики Бурятия «О бюджетном процессе в Республике Бурятия», статьями 91-3, 91-4 и 91-5 Регламента Народного Хурала Республики Бурятия. Напомним, формирование республиканского бюджета происходит в несколько этапов. На первом правительство Бурятии формирует бюджет и вносит документ на рассмотрение в Народный Хурал. НХ РБ проводит публичные слушания документа, который затем, с учетом всех предложенных изменений, выносится на очередную сессию парламента – сначала в первом чтении, затем во втором. В этом году проект бюджета, как ожидается, будет рассмотрен на ближайшей сессии парламента 6 ноября.

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Декабря 2018

Бременские музыканты и диско на льду: в Улан-Удэ открылся самый большой ледовый каток

Чистый и ровный лед, обжигающий мороз, театрализованное представление, игры с аниматорами, подарки, горячий ароматный чай и праздничный фейерверк. В столице Бурятии на Центральном стадионе открыли самый большой ледовый каток. Как прошли народные гулянья, чем угощали первых гостей и почему его стоит посетить - в материале Восток-Телеинформ.

30 Ноября 2018

«Критическая ситуация»: В Бурятии остро стоит вопрос дефицита кадров в медицине

Дефицит кадров в медицинских колледжах и в медицинских учреждениях обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. В настоящее время в отдаленных районах республики 42 фельдшерско-акушерских пунктов имеют острую нехватку персонала, а на 1 октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. С какими проблемами сталкиваются медучреждения Бурятии, почему молодые люди не идут в медицину и как решить проблему дефицита кадров, подробно в материале Восток-Телеинформ.

26 Ноября 2018

Нюх на преступления: В Бурятии журналистам продемонстрировали работу кинологов

В Бурятии в рамках акции «Журналист меняет профессию» корреспонденты изданий попробовали себя в роли сотрудников патрульно-постовой службы, ДПС, инспекторов по делам несовершеннолетних, работников управления по вопросам миграции, информационного центра экспертов-криминалистов. Корреспонденту Восток-Телеинформ Марии Вандановой удалось примерить роль инспектора-кинолога и узнать, как несут службу четвероногие напарники полицейских.

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

Лента новостей
12.12.2018

08:45 Образование

Педагогов из детских садов и студентов приглашают принять участие в конкурсе

08:34 Происшествия

В Бурятии проходит месячник безопасности на водных объектах

08:12 Происшествия

На перевалах Бурятии из-за снега ограничили движение автомобилей

07:13 Происшествия

В Бурятии открыли первую ледовую переправу

05:33 Погода

В Улан-Удэ сегодня -13, отмечается День конституции, а предки по этому дню предсказывали погоду на весь декабрь

11.12.2018

18:06 Здравоохранение

Как жителям Бурятии не заболеть гриппом: советы специалистов

16:25 Происшествия

В Бурятии поймали с поличным «чёрного» лесоруба

16:05 Экономика, бизнес

В Бурятии открыли 56-ой магазин «Титан-купеческий»

15:54 Экономика, бизнес

Пассажиры ВСЖД оформили через интернет более 40% билетов

15:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП, где погибло пять человек, за рулем сидел полицейский

15:15 Культура

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

15:03 Образование

Бурятия примет участие в марафоне открытий детских технопарков «Кванториум»

14:46 Культура

В Селенгинском районе Бурятии открыли Дом культуры

14:30 Культура

Бурятия получила в дар восемь портретов прославленных композиторов

13:53 Погода

Снегопады обещают в Бурятии в ближайшие сутки

13:42 Культура

Театр «Байкал» представит новый вокальный проект «Дуун хээ»

13:25 Экономика, бизнес

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

13:13 Эко-Новости

На ярмарке в Иркутске можно будет сдать мусор и заказать именное дерево на Байкале

13:10 Экономика, бизнес

Летом 2019 года Росгеология планирует представить новый проект рекультивации БЦБК

12:49 Экономика, бизнес

АО «Росгеология»: о затягивании процесса рекультивации БЦБК не может идти и речи

12:42 Происшествия

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

12:34 Общество

Событийный календарь на 2019 году представило министерство туризма Бурятии

12:31 Здравоохранение

В Бурятии пока не регистрируется случаев гриппа

12:17 Политика и власть

Правительство Бурятии прокомментировало возбуждение уголовных дел по строительству жилья для детей-сирот

12:13 Культура

Школьников Бурятии обучат искусству театра на Байкале

11:56 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, как выбрать сладкий подарок на Новый год

11:45 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе «Байкал» продолжается капремонт моста через реку Выдринная

11:21 Происшествия

В Бурятии пьяный водитель трактора предложил сотрудникам ДПС голову барана

11:12 Экономика, бизнес

Директор компании «Эко Альянс» рассказал, что не так с отходами в Бурятии

11:05 Происшествия

В Улан-Удэ водитель, сбивший на «зебре» женщину, заплатил почти 80 тысяч рублей компенсации



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus