Погода

Морозы до 45 градусов ожидаются в ближайшие сутки в Бурятии

Отопительный сезон

В Бурятии жители города замотали трубы тряпками, спасая от мороза

Выборы в Бурятии

В СФО прошло совещание по учету избирателей

Будь бдителен

В Бурятии мужчина «случайно» забил жену до смерти

Новости Азии

Алексей Цыденов открыл бизнес-конференцию по инвестиционному потенциалу Бурятии в Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Бурятии обсудят, как увеличить явку молодежи на выборы

Подробности | Главное

Трамвайное дело

21 Октября 2012 г., 10:25

Фото: russianstock.ru

В Улан-Удэ, похоже, намечается очередной транспортный скандал. На этот раз он связан с трамваями: вопросы о том, нужен ли городу этот вид транспорта, поднимаются не в первый раз и теперь в дело вынуждены вмешаться депутаты Народного Хурала. Этот вопрос они рассмотрят на очередной своей сессии в начале ноября. Нужен ли Улан-Удэ трамвай – в материале нашего корреспондента. 

Миллионы убытков

Трамваи по улицам Улан-Удэ курсируют уже больше 50 лет. Первый трамвайный вагон вышел на улицы города 16 декабря  1958 года, этот день и считается днем образования Управления трамвая. В семидесятых и восьмидесятых годах 20 века  в Улан-Удэ активно открывали новые маршруты, приобретали вагоны – к 1988 году уже было 86 единиц этого транспорта. На сегодня от этого количества осталось 62 вагона разной модели и комплектации, но это все равно один из самых массовых и популярных видов транспорта: в год он перевозит около 15 млн. человек, связывает полярные окраины города. В сутки один вагон трамвая перевозит, в среднем, 3 тыс. человек, в то время как на одном автобусе передвигается лишь порядка 500. Трамваями в Улан-Удэ пользуются не только пожилые граждане, школьники и студенты, но и вообще многие горожане – они пересаживаются в трамвай из маршрутных такси и автобусов в часы пик, когда улицы забиты пробками.

На сегодня из 62 вагонов, которые состоят на балансе, 40 не пригодны для использования, у некоторых на несколько лет превышен срок эксплуатации и пробег, однако денег на новые вагоны у города нет. Имеющиеся вагоны должны проходить обязательный ремонт раз в три года, но это положение тоже, как правило, не исполняется все из-за того же отсутствия средств. 2011 год МУП «Управление трамвая» завершило с убытками в 13 млн. рублей, убытки планируются и в этом. Осложняет ситуацию и тариф, который, отмечают на предприятии, далек от экономически обоснованного, и последнее повышение его было несколько лет назад. Сейчас это самый доступный для большинства вид транспорта: поездка на нем в один конец обходится в 11 рублей. Для Управления трамвая это миллионы убытков. Вопрос о повышении тарифов уже дважды выносился на рассмотрение депутатов Горсовета, только со второго раза там согласились: да, ситуация тяжелая, надо что-то менять. Была создана специальная комиссия, которая посещала МУП и оценивала на месте реальное положение дел. В итоге предприятию пошли навстречу и согласились повысить тариф до 14 рублей, что должно обеспечить МУП «Управление трамвая» дополнительный доход. Пока решение еще в силу не вступило.

 

«Трамваи убрать»

Что надо что-то менять, понимают в последнее время на всех уровнях власти. Предложения звучат самые разные, как по спасению, так и по полной ликвидации этого вида транспорта.


Впервые идея убрать трамваи, чтобы расширить улицы и решить проблему дорожных пробок, прозвучала в 2009 году. Тогда идею не поддержали: слишком затратным было мероприятие. У города не хватило бы денег на то количество автобусов, которое должно было в таком случае прийти на смену рельсовому транспорту. Если с улиц города убрать все имеющиеся трамваи, нужно выпустить на линии минимум 150 автобусов большой вместимости, денег на которые у городской казны нет. Кроме того, трамвай - единственный социальный транспорт города, только он сегодня  осуществляет льготный провоз. Среди пассажиров трамвая 78 различных категорий льготников разного уровня.

Трамвай - единственный социальный транспорт города, только он сегодня  осуществляет льготный провоз. Среди пассажиров трамвая 78 различных категорий льготников разного уровня.

Совсем недавно городские власти снова обратились к этой теме: в  начале сентября там прозвучали заявления о том, что если тариф на проезд в трамвае не будет повышен, придется провести референдум и поднять вопрос о закрытии вагонного депо в городе.

 

Не видят спасения от пробок посредством демонтажа трамвайных рельс депутаты Народного Хурала. В частности, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Владимир Павлов отметил, что в городе существуют места заторов, которые станут еще более проблематичными, если убрать трамваи.

Того же мнения придерживается и зампредседателя комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и окружающей среды Анатолий Коренев, в прошлом и сам долгое время проработавший в сфере транспорта, в первую очередь, трамвай - это социальный вид транспорта. «На сегодняшний день на трамвае можно уехать в любую точку города. И если кто-то говорит, что необходимо убрать трамвай и пробки на дорогах решатся сами собой, то этот человек глубоко заблуждается.  Этот путь решения вопроса ложный, - считает депутат. - На «правительственном часе» наряду с другими депутатами я определенно буду выступать за то, чтобы улан-удэнские трамваи продолжили работать.

Предприятие - банкрот?

Никто не скрывает, и мэрия признает, что предприятие находится в первой стадии банкротства. В связи с этим руководство предприятия должно будет представить в ближайшее время администрации антикризисный план. Этот план, скорее всего, и будет представлен на очередной сессии Народного Хурала. По словам того же Павлова, мнение депутатов по этому вопросу можно предсказать заранее, и сам он считает, что «трамвай в Улан-Удэ есть, был и должен быть». 

По словам Анатолия Коренева, для того, чтобы сохранить трамвайное депо, даже Совет ветеранов согласился повысить тариф до 14 рублей, более того, пенсионеры согласны даже на 15 рублей, лишь бы трамвай был

- Депутаты считают, что трамвайное движение обязательно должно быть в Улан-Удэ. В первую очередь, власти должны смотреть на интересы народа. К примеру, я был в Санкт-Петербурге с рабочим визитом, где на части улиц трамваи убрали, но, по мнению горожан, стало только хуже. Пришлось  вновь восстанавливать трамвайные пути, опять изыскивать на это деньги. К тому же трамвай – это уже история города и его уничтожать нельзя, - заявил в интервью нашему корреспонденту Владимир Павлов. - Но, с другой стороны, мы также понимаем, что у трамвайного депо Улан-Удэ существует ряд экономических проблем.

По словам Анатолия Коренева, для того, чтобы сохранить трамвайное депо, даже Совет ветеранов согласился повысить тариф до 14 рублей, более того, пенсионеры согласны даже на 15 рублей, лишь бы трамвай был. Утвержденный недавно сессией Городского совета депутатов тариф в 14 рублей, считает Коренев, восполнит дыры в бюджете МУП лишь частично, поэтому трамвай обязательно должен быть дотационным. В частности, подчеркнул он, и на предстоящей сессии Народного Хурала будут вестись разговоры о дотациях, о том, что комитету по финансам, возможно, вновь необходимо пересчитать тариф.

По сути, именно предстоящая сессия парламента станет первой серьезной площадкой для подробного публичного обсуждения проблемы и, возможно, именно там удастся найти какой-то выход из ситуации.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Января 2018

Резня в Улан-Удэнской школе: подробности

Москва, Пермь, Челябинск, теперь и Улан-Удэ. Очередная трагедия в школе с применением оружия школьниками произошла в полузакрытом военном городке Сосновый бор сегодня, 19 января, в Бурятии. Учащийся девятого класса закинул в кабинет русского языка и литературы бутылку с зажигательной смесью. В это время там проходили занятия учеников седьмого класса. Испугавшиеся дети начали выбегать из кабинета, а за дверью их ждал подросток с топором.  

18 Января 2018

Как обед в кафе обернулся для улан-удэнцев больничной койкой: подробности

Новый 2018 год в Бурятии начался с истории о массовом отравлении в кафе бурятской кухни «ШулэнДо». По данным Минздрава, на сегодня число отравившихся превысило 130 человек, в их числе дети и беременные женщины. Сотрудники Роспотребнадзора Бурятии выехали на внеплановую проверку и выявили грубые нарушения. Подробнее о ситуации в материале ИА «Восток-Телеинформ».

14 Января 2018

Новые виды пенсии и изменения в маткапитале: что ждет жителей Бурятии в 2018 году

Пенсионную систему России в 2018 году, как и год назад, снова ждут нововведения и изменения. В частности, появятся новые виды пенсий, возобновится индексация пенсии после увольнения, изменится система формирования пенсионных накоплений и выдачи материнского капитала. Подробнее об этом в материале ИА «Восток-Телеинформ».

29 Декабря 2017

SibINterior-2017: Улан-Удэ выбирает лучшего дизайнера Сибири

В прошлом году Улан-Удэ впервые услышал о проекте SibINerior. В этом году организаторы доказывают, что не зря изначально дерзко заявили о том, что проект ежегодный. Первая Сибирская Премия в области дизайна интерьеров уже объявила о старте приема работ, кто же станет лучшим дизайнером Сибири 2017 года станет известно уже в январе. Подробности конкурса в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

29 Декабря 2017

События года Бурятии: отставки, назначения, пожары и Путин

2017 год Петуха в Бурятии выдался таким же ярким, как эта птица. Событий было много, все они разные, после некоторых из них о Бурятии начинали говорить на федеральном уровне – правда, не только по радостным поводам. О том, что происходило в республике в текущем году – в подборке ИА «Восток-Телеинформ».


Лента новостей
21.01.2018

09:03 Погода

Морозы до 45 градусов ожидаются в ближайшие сутки в Бурятии

08:52 Образование

Директор школы №5 в Улан-Удэ: родители не хотели скидываться на охрану, говоря, что в военном городке все всех знают

08:32 Общество

Сын пострадавшей в Сосновом Бору под Улан-Удэ учительницы рассказал о первых минутах после нападения

08:03 Происшествия

В Бурятии мужчина «случайно» забил жену до смерти

07:34 Город

В школах Бурятии проведут анкетирование для пресечения случаев, подобных резне в Сосновом Бору

07:19 Общество

В школе №5 в Сосновом бору детям покажут детский фильм

06:49 Общество

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий призвал помолиться за пострадавших в школьной резне детей

06:27 Происшествия

В Иркутской области спасли семью из Северобайкальска, замерзавшую в машине в минус 47

06:22 Общество

В Бурятии заработала еще одна ледовая переправа

06:13 Погода

В Улан-Удэ сегодня 32 мороза, отмечается Международный день объятий и день рождения Кристиана Диора

20.01.2018

15:07 Политика и власть

Депутат Госдумы Алдар Дамдинов: «То, что происходит в стенах школ – серьезный вызов системе»

13:51 Общество

«По следам Соснового Бора»: В школах Бурятии усилят работу психологов и охраны

12:31 Происшествия

В Улан-Удэ учительницу, спасавшую детей от резни в школе №5, могут поощрить

09:12 Происшествия

Девочка, пострадавшая в школе в Сосновом Бору в Улан-Удэ, по-прежнему находится в коме

07:06 Происшествия

Бурятия заняла пятое место в России по уровню преступности

06:45 Здравоохранение

Для детской больницы в Улан-Удэ за счет резервного фонда президента России купили новое оборудование

06:39 Город

Энергетики Бурятии рассказали, как подготовились к январским морозам

06:34 Общество

Школьникам Бурятии дали возможность почувствовать себя артистами цирка

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ на «зебре» сбили женщина, с переломом позвоночника она госпитализирована в больницу

06:14 Здравоохранение

«Бережливая поликлиника»: В Улан-Удэ сокращают время ожидания врачей

05:38 Политика и власть

Сенатор: Причина ЧП в школах в психическом состоянии детей

05:30 Общество

Алдар Дамдинов о пятой школе Улан-Удэ: Возможно, присутствует синдром подражания

05:12 Экономика, бизнес

Пассажиры ВСЖД купили свыше 770 тысяч билетов через Интернет

04:57 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 26 мороза, отмечается День Крыма и день рождения Ирины Аллегровой

19.01.2018

16:45 Погода

МЧС Бурятии предупреждает жителей о сильных морозах

16:36 Политика и власть

«Вопрос здоровья общества»: Глава Бурятии прокомментировал ситуацию в школе № 5, где подростки устроили резню

13:10 Происшествия

«Они могли напасть из-за двоек»: школьники выдвинули свои версии случившегося в Сосновом Бору

12:56 Актуально

Резня в Улан-Удэнской школе: подробности

11:36 Экономика, бизнес

УФАС Бурятии опубликовало данные о ценах на продукты в 2017 году

11:30 Общество

В Бурятии предлагают заняться экологическими тропами на государственном уровне

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus