Погода

В Улан-Удэ сегодня около 0, отмечается Международный день счастья

Туризм в Бурятии

Журналист Восток-Телеинформ награжден на федеральном конкурсе работ по туризму

Отопительный сезон

ТГК-14 прокомментировала ситуацию с горожанкой, которой отрезали батареи

Дежурная часть

В Улан-Удэ в квартире нашли тело пенсионера

Новости Азии

Российско-монгольская бизнес-миссия пройдет в Бурятии

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов Арадай Хуралай дүрбэдэхи хуралдаанай дүнгүүдые согсолбо

Парламентское обозрение

В Народном Хурале чествовали Кристину Ткачеву

Подробности | Главное

Карты, деньги, округа

Политика 11 Октября 2012 г., 08:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На 6 ноября назначено проведение очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Распоряжение об этом подписал председатель парламента Матвей Гершевич. Эта сессия станет тридцатой по счету, основным вопросом, который планируют рассмотреть в ходе нее депутаты, станет вопрос о республиканском бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

Среди вопросов, которые готовятся рассмотреть парламентарии – об универсальной электронной карте, об уполномоченном по правам человека, об утверждении избирательных округов на выборах депутатов 2013 года и ряд других. В частности, закон об уполномоченном будет на этой сессии, как ожидается, принят во втором чтении, в первом чтении документ рассмотрели в сентябре. Как сообщала ранее председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская, законом планируется утвердить порядок работы уполномоченного, порядок оплаты труда его и его аппарата, и другие организационные вопросы. Непосредственно кандидатуры на пост омбудсмена будут рассматриваться уже в новом, 2013 году. Назначать на должность этого специалиста будут депутаты НХ РБ решением своей сессии.

Карты

Во втором чтении будет рассмотрен и вопрос об универсальной электронной карте. Как ранее сообщало ИРА «Восток-Телеинформ», в первом чтении законопроект также рассматривался на сентябрьской сессии и тогда парламентарии не пришли к единому мнению, вопрос было принято отложить. Депутаты посчитали, что принятие этого документа слишком дорого обойдется республиканскому бюджету и, кроме того, они поставили под сомнение саму необходимость введения электронных карт.

- Вызывает много вопросов необходимость этой карты, - отметил тогда депутат-справоросс Владимир Гейдебрехт. - Сегодня карты есть в Байкалбанке, Сбербанке, ВТБ, да в любом банке, если у человека на то есть желание. Может получиться так, что мы примем решение об этой карте, а потом наши чиновники дадут рекомендации, что за коммунальные услуги, например, можно заплатить только с этой карты, и другие банки уже не смогут предоставлять услуги по оплате. Мы уже сталкиваемся в некоторых населенных пунктах с тем, что Сбербанк добивается в наглую, чтобы платежи шли исключительно через Сбербанк. Пока по этому закону больше вопросов, чем ответов. Я считаю, что это коррупционный проект закона и предлагаю его не поддерживать.

Между тем, введение электронной карты на территории России, и, следовательно, Бурятии – это требование федерального закона. закон 210-ФЗ о вводе универсальных электронных карт был принят в России в 2011 году и в соответствии с этим законом, карты будут иметь сразу несколько приложений, четыре из которых -  обязательны. Во-первых, это приложение с личными данными человека - своеобразный электронный аналог паспорта. Помимо паспортных данных в карточке может содержаться и другая информация для идентифицирования личности, например, о  наличии водительских прав, диплома, медицинской страховки и так далее. Новая система позволит использовать накопленные государственными органами данные для дистанционного получения гражданином государственных и муниципальных услуг. Так, универсальная электронная карта заменит многие документы, с ее помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, банковские услуги. По мнению экспертов, введение карты позволит минимизировать бюрократические процедуры при получении услуг, улучшить их качество, а  также будет способствовать развитию безналичных расчетов. Пользоваться такими картами можно будет на территории всей страны.

При этом федеральные приложения обеспечивают лишь получение государственных услуг в системе обязательного медицинского и пенсионного страхования. Прочие услуги обеспечиваются субъектом Российской Федерации и муниципальными образованиями. По закону все регионы в срок до 1 января 2013 года должны принять у себя необходимые правовые акты, направленные на определение принципа работы карт.

И округа

Также на сессии будет рассмотрен нашумевший вопрос об утверждении схемы избирательных округов для проведения выборов депутатов Народного Хурала. Этот документ был внесен в предварительную повестку предыдущее сессии, но в окончательный вариант повестки заседания не попал – документ было решено доработать и рассмотреть позднее.

По закону Избирательная комиссия РБ  не позднее чем за 80 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы, должна определить схему избирательных округов. В схеме должны содержаться сведения о границах, перечень административно-территориальных единиц, или муниципальных образований, или населенных пунктов, входящих в каждый избирательный округ. В схеме должны быть указаны номер каждого избирательного округа, место нахождения каждой окружной комиссии или избирательной комиссии, на которую возложены полномочия окружной комиссии, число избирателей в каждом избирательном округе.

Такая схема была утверждена Избиркомом 24 августа и теперь внесена на рассмотрение парламента, который должен утвердить ее до 16 ноября, то есть не позднее, чем за 20 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы.

Нужно отметить, что предварительное рассмотрение проекта нарезки округов едва не превратилось в масштабный скандал. Споры были вызваны, в основном, округами, расположенными на территории Улан-Удэ, окраины которого давно уже превратились в места точечной застройки приезжающих на ПМЖ из сельской местности граждан. Местами такая застройка принимает поистине грандиозный масштаб: на новое место жительства перебираются целыми деревнями и населенными пунктами. Часть этих домов была построена самовольно, но затем узаконена и теперь там проживают полноправные горожане, с пропиской и избирательным правом по месту нового жительства. Именно дележ новых избирателей стал камнем преткновения депутатов. Дело  в том, что всего на территории Бурятии на 1 мая 2012 года было зарегистрировано 712 700 избирателей, обладающих правом голоса и разделенных территориально на 33 одномандатных избирательных округа. Средняя численность одного округа составляет 21 597 человек. В Улан-Удэ, представляющем собой один муниципальный избирательный округ (280,5 тыс. избирателей), допустимые отклонения от стандарта в 21,6 тыс. человек составляют плюс-минус 10 %. Минимальный порог – 19 437 человек, максимальный – 23 757 человек. В некоторых сельских округах отклонения допустимы в пределах 20 % (если округ образован на территории нескольких муниципалитетов) и 40 % (по категории малочисленных народов).

– В Улан-Удэ все последние годы происходила точечная застройка. Из-за изменений в количестве избирателей нам пришлось несколько сдвинуть границы избирательных округов. Поскольку некоторые округа по количеству избирателей по сравнению с прошлыми выборами превысили показатель на 20-30 %. Естественно, мы меняем границы, из-за чего возникают претензии депутатов. В основном, они сводятся к тому, что люди говорят, мол, у меня убрали избирателей, а кому-то, наоборот, прибавили. А вы кто такие? Вы что, купили этот округ вместе с крепостными избирателями?! Мне кажется, говорить так неправильно, некорректно. Вам, депутатам, закон позволяет вносить поправки в предложенную схему. Вы должны их обсудить, оформить соответствующим образом, то есть так, чтобы эти поправки отвечали статье 18 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав»! – заявил тогда «Новой Бурятии» председатель Избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский.

При этом самые большие изменения коснулись избирательных округов №№ 13, 14, 15, 19, 20. Так, например, из округа №14 исключены депрессивные Южлаг, Спиртзавод, часть пос. Мелькомбинат. Зато в состав округа вошли относительно благополучные микрорайоны – Светлый, Энергетик и несколько ДНТ, относившиеся ранее к округу №15.

На документ поступило множество поправок, не всех из них были приняты, но по части идет обсуждение. Нужно отметить, что, если схема не будет утверждена депутатским корпусом, то по закону Избирательная комиссия сможет утвердить ее самостоятельно  - не позднее чем через пять дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Так, в частности, было в 2007 году, когда в течение десяти месяцев шла разработка схемы избирательных округов, но депутаты так и не смогли прийти к единому мнению.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Марта 2019

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы за год

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы

04 Марта 2019

В Бурятии прошла первая в 2019 году сессия Народного Хурала

Депутаты Народного Хурала Бурятии собрались на первой в этом году сессии. В повестку было включено свыше 50 вопросов, парламентарии приняли 32 закона, пять из которых  в первом чтении. Одобрены поправки в бюджет на 2019 год, в  двух чтениях принята стратегия развития республики до 2035 года. Кроме этого на сессии произошло сразу несколько кадровых назначений. О принятых на сессии решениях, подробно в материале Восток-Телеинформ.

03 Марта 2019

Сессия Хурала: В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки

В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки с 1 октября 2019 года. Поправки в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории республики» в части обращения с отходами распиловки и строгания древесины» приняли депутаты Народного Хурала на очередной сессии 28 февраля.

28 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии подняли вопрос о грязном воздухе

Столица Бурятии ежегодно включается в приоритетный список городов России с высоким уровнем загрязнения. По данным сводного проекта предельно-допустимых выбросов Улан-Удэ, в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения, 770 автотранспортных предприятий, но более 40 тысяч источников автономного теплоснабжения – это частный сектор. Проблемы экологии обсудили в Народном Хурале в ходе совещания «Об охране атмосферного воз­духа в городе Улан-Удэ». Подробности в материале Восток-Телеинформ.

22 Февраля 2019

Вопрос о горячем питании подняли в Хурале

Комитет Народного Хурала по социальной политике провел в Мухоршибирском районе выездное рабочее совещание по вопросу организации горячего питания в школах. Депутаты посетили среднюю образовательную школу №1 в районном центре и малокомплектную школу в селе Тугнуй.

Лента новостей
20.03.2019

20:12 Политика и власть

В Народном Хурале чествовали Кристину Ткачеву

16:18 Культура

Морихиро Ивата опроверг уход из Бурятского театра оперы и балета

15:58 Общество

Детский дом Улан-Удэ выиграл грант на покупку оборудования для детей-инвалидов

15:51 Общество

Крупную партию шкур ондатры незаконно пытались провезти в Улан-Удэ

14:28 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

14:06 Происшествия

В Иркутской области гинеколог изнасиловал студентку

13:55 Общество

В посёлке Бурятии разваливается улица

13:54 Происшествия

В Улан-Удэ в квартире нашли тело пенсионера

13:27 Общество

Переход на «цифру»: Более 1200 жителей Бурятии получат антенну за 6 тысяч рублей

13:24 Образование

Сумма «единой» дальневосточной субсидии Бурятии на образование составит 1,4 миллиарда рублей

12:06 Происшествия

В Улан-Удэ ищут извращенца, раздевшегося перед детьми

11:54 Происшествия

В Бурятии полицейские устроили погоню за наркоманом

11:39 Политика и власть

Владимир Жириновский предложил запретить строительство промышленных объектов на Байкале

11:15 Спорт

В Улан-Удэ пройдет фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

11:07 Происшествия

Из-за нечастного случая на предприятии в Бурятии пострадало 7 человек

11:04 Здравоохранение

Свыше миллиарда рублей дальневосточной субсидии направят на развитие здравоохранения Бурятии

10:35 Общество

Бурятские квнщики покорили две крупные всероссийские лиги

10:26 Экономика, бизнес

В Бурятии оштрафовали лесозаготовителя на 40 тысяч рублей

10:16 Общество

В Бурятии оштрафовали директора школы за недостроенный туалет

10:05 Общество

На ВСЖД в апреле стартуют волонтерские акции

10:05 Культура

В Улан-Удэ покажут спектакль «Верблюжонок» на двух языках

09:54 Эко-Новости

В Бурятии утвердили сводный план тушения лесных пожаров

09:43 Общество

Судебные приставы Бурятии вернули на родину трех граждан Узбекистана

08:33 Экономика, бизнес

153,5 миллиона рублей налогов перечислил в бюджет Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»

08:07 Культура

«Весна впечатлений»: В Улан-Удэ представят работы Никаса Сафронова

07:39 Политика и власть

Глава Бурятии находится с рабочим визитом во Владивостоке

07:21 Политика и власть

Алексей Цыденов во Владивостоке обсудил увеличение экспорта продукции Бурятии

05:40 Погода

В Улан-Удэ сегодня около 0, отмечается Международный день счастья

19.03.2019

16:34 Общество

В Бурятии детям показали лесопожарную технику

16:18 Город

Объем строительных работ в Улан-Удэ сократился почти на 60%



Владимир

13.03.2019 18:26:45

Это Россия, неужели нельзя принять закон о безнадзорном выпасе животных, есть у тебя корова, коза или другое животное, вот и смотри за ним, не можешь-плати. Почему я за рулём авто ещё и должен за коровой смотреть , что бы это тупое создание не выскочило на меня.Надо было хозяина по полной наказать.

В Бурятии взыскали ущерб с водителя, сбившего корову

Белых

08.03.2019 15:16:20

    Я   Белых  Наталья выступаю против строительства  водооткачивающего завода на  Байкале .  Считатаю это преступлением

Елена Летучая призвала россиян подписать петицию против строительства завода на Байкале

Марина

02.03.2019 08:20:32

Я за такие технологии. В первую очередь это спокойствие для родителей за правильное питание своего ребенка.  

Сбербанк установил современный способ оплаты обедов в школе №64 Улан-Удэ

Система Orphus