Погода

В Улан-Удэ сегодня днем дождь и мокрый снег, до +9 тепла, отмечается Международный день повара

Туризм в Бурятии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Отопительный сезон

Мазутным котельным в Бурятии могут компенсировать часть затрат на топливо

Дежурная часть

В Улан-Удэ разыскивают пропавшую девушку

Новости Азии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

Подробности | Главное

Карты, деньги, округа

Политика 11 Октября 2012 г., 08:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На 6 ноября назначено проведение очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Распоряжение об этом подписал председатель парламента Матвей Гершевич. Эта сессия станет тридцатой по счету, основным вопросом, который планируют рассмотреть в ходе нее депутаты, станет вопрос о республиканском бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

Среди вопросов, которые готовятся рассмотреть парламентарии – об универсальной электронной карте, об уполномоченном по правам человека, об утверждении избирательных округов на выборах депутатов 2013 года и ряд других. В частности, закон об уполномоченном будет на этой сессии, как ожидается, принят во втором чтении, в первом чтении документ рассмотрели в сентябре. Как сообщала ранее председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская, законом планируется утвердить порядок работы уполномоченного, порядок оплаты труда его и его аппарата, и другие организационные вопросы. Непосредственно кандидатуры на пост омбудсмена будут рассматриваться уже в новом, 2013 году. Назначать на должность этого специалиста будут депутаты НХ РБ решением своей сессии.

Карты

Во втором чтении будет рассмотрен и вопрос об универсальной электронной карте. Как ранее сообщало ИРА «Восток-Телеинформ», в первом чтении законопроект также рассматривался на сентябрьской сессии и тогда парламентарии не пришли к единому мнению, вопрос было принято отложить. Депутаты посчитали, что принятие этого документа слишком дорого обойдется республиканскому бюджету и, кроме того, они поставили под сомнение саму необходимость введения электронных карт.

- Вызывает много вопросов необходимость этой карты, - отметил тогда депутат-справоросс Владимир Гейдебрехт. - Сегодня карты есть в Байкалбанке, Сбербанке, ВТБ, да в любом банке, если у человека на то есть желание. Может получиться так, что мы примем решение об этой карте, а потом наши чиновники дадут рекомендации, что за коммунальные услуги, например, можно заплатить только с этой карты, и другие банки уже не смогут предоставлять услуги по оплате. Мы уже сталкиваемся в некоторых населенных пунктах с тем, что Сбербанк добивается в наглую, чтобы платежи шли исключительно через Сбербанк. Пока по этому закону больше вопросов, чем ответов. Я считаю, что это коррупционный проект закона и предлагаю его не поддерживать.

Между тем, введение электронной карты на территории России, и, следовательно, Бурятии – это требование федерального закона. закон 210-ФЗ о вводе универсальных электронных карт был принят в России в 2011 году и в соответствии с этим законом, карты будут иметь сразу несколько приложений, четыре из которых -  обязательны. Во-первых, это приложение с личными данными человека - своеобразный электронный аналог паспорта. Помимо паспортных данных в карточке может содержаться и другая информация для идентифицирования личности, например, о  наличии водительских прав, диплома, медицинской страховки и так далее. Новая система позволит использовать накопленные государственными органами данные для дистанционного получения гражданином государственных и муниципальных услуг. Так, универсальная электронная карта заменит многие документы, с ее помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, банковские услуги. По мнению экспертов, введение карты позволит минимизировать бюрократические процедуры при получении услуг, улучшить их качество, а  также будет способствовать развитию безналичных расчетов. Пользоваться такими картами можно будет на территории всей страны.

При этом федеральные приложения обеспечивают лишь получение государственных услуг в системе обязательного медицинского и пенсионного страхования. Прочие услуги обеспечиваются субъектом Российской Федерации и муниципальными образованиями. По закону все регионы в срок до 1 января 2013 года должны принять у себя необходимые правовые акты, направленные на определение принципа работы карт.

И округа

Также на сессии будет рассмотрен нашумевший вопрос об утверждении схемы избирательных округов для проведения выборов депутатов Народного Хурала. Этот документ был внесен в предварительную повестку предыдущее сессии, но в окончательный вариант повестки заседания не попал – документ было решено доработать и рассмотреть позднее.

По закону Избирательная комиссия РБ  не позднее чем за 80 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы, должна определить схему избирательных округов. В схеме должны содержаться сведения о границах, перечень административно-территориальных единиц, или муниципальных образований, или населенных пунктов, входящих в каждый избирательный округ. В схеме должны быть указаны номер каждого избирательного округа, место нахождения каждой окружной комиссии или избирательной комиссии, на которую возложены полномочия окружной комиссии, число избирателей в каждом избирательном округе.

Такая схема была утверждена Избиркомом 24 августа и теперь внесена на рассмотрение парламента, который должен утвердить ее до 16 ноября, то есть не позднее, чем за 20 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы.

Нужно отметить, что предварительное рассмотрение проекта нарезки округов едва не превратилось в масштабный скандал. Споры были вызваны, в основном, округами, расположенными на территории Улан-Удэ, окраины которого давно уже превратились в места точечной застройки приезжающих на ПМЖ из сельской местности граждан. Местами такая застройка принимает поистине грандиозный масштаб: на новое место жительства перебираются целыми деревнями и населенными пунктами. Часть этих домов была построена самовольно, но затем узаконена и теперь там проживают полноправные горожане, с пропиской и избирательным правом по месту нового жительства. Именно дележ новых избирателей стал камнем преткновения депутатов. Дело  в том, что всего на территории Бурятии на 1 мая 2012 года было зарегистрировано 712 700 избирателей, обладающих правом голоса и разделенных территориально на 33 одномандатных избирательных округа. Средняя численность одного округа составляет 21 597 человек. В Улан-Удэ, представляющем собой один муниципальный избирательный округ (280,5 тыс. избирателей), допустимые отклонения от стандарта в 21,6 тыс. человек составляют плюс-минус 10 %. Минимальный порог – 19 437 человек, максимальный – 23 757 человек. В некоторых сельских округах отклонения допустимы в пределах 20 % (если округ образован на территории нескольких муниципалитетов) и 40 % (по категории малочисленных народов).

– В Улан-Удэ все последние годы происходила точечная застройка. Из-за изменений в количестве избирателей нам пришлось несколько сдвинуть границы избирательных округов. Поскольку некоторые округа по количеству избирателей по сравнению с прошлыми выборами превысили показатель на 20-30 %. Естественно, мы меняем границы, из-за чего возникают претензии депутатов. В основном, они сводятся к тому, что люди говорят, мол, у меня убрали избирателей, а кому-то, наоборот, прибавили. А вы кто такие? Вы что, купили этот округ вместе с крепостными избирателями?! Мне кажется, говорить так неправильно, некорректно. Вам, депутатам, закон позволяет вносить поправки в предложенную схему. Вы должны их обсудить, оформить соответствующим образом, то есть так, чтобы эти поправки отвечали статье 18 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав»! – заявил тогда «Новой Бурятии» председатель Избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский.

При этом самые большие изменения коснулись избирательных округов №№ 13, 14, 15, 19, 20. Так, например, из округа №14 исключены депрессивные Южлаг, Спиртзавод, часть пос. Мелькомбинат. Зато в состав округа вошли относительно благополучные микрорайоны – Светлый, Энергетик и несколько ДНТ, относившиеся ранее к округу №15.

На документ поступило множество поправок, не всех из них были приняты, но по части идет обсуждение. Нужно отметить, что, если схема не будет утверждена депутатским корпусом, то по закону Избирательная комиссия сможет утвердить ее самостоятельно  - не позднее чем через пять дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Так, в частности, было в 2007 году, когда в течение десяти месяцев шла разработка схемы избирательных округов, но депутаты так и не смогли прийти к единому мнению.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Октября 2018

Ученые Бурятии взялись за инновационное выращивание лекарственных растений

В Бурятии впервые выращено более 20 видов ценных лекарств, применяемых в западной и восточной медицине. Это самые первые практические результаты работы по развитию инновационной отрасли лекарственного растениеводства в регионе. Проект реализует «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории». Чем занимаются учёные и о первых результатах их совместной работы с фермерами подробнее, в материале Восток-Телеинформ.

11 Октября 2018

Ученые Бурятии разрабатывают уникальный ранозаживляющий пластырь

Роль инноваций в современном мире трудно переоценить. Одной из них может стать ранозаживляющий препарат «Иминогель», который находится в разработке ученых Бурятии из Байкальского института природопользования СО РАН. В чем особенность, эффективность и преимущество нового продукта, в материале Восток-Телеинформ.

10 Октября 2018

В Бурятии готовятся к повышению «тарифов на мусор»

В Бурятии, как и по России в целом, 1 января заработает новая система по обращению с отходами. Мусор с этого момента должны не просто вывозить и закапывать на полигоне ТБО, но предварительно сортировать и отправлять на переработку все, что можно переработать. Новая политика требует новых подходов, и, конечно, денег. Региональный оператор уже заявил, что рост тарифов неизбежен.

08 Октября 2018

Аналог человеческой кожи в домашней аптечке: Улан-удэнские биотехнологи планируют начать масштабное производство

Ученые-биотехнологи Бурятии продолжают работать над аналогом живой кожи «NewSkin». Генеральный директор ООО «Малое инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий» Юрий Балханов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», как родился проект, почему бурятский аналог намного лучше зарубежного, и на какой стадии развития находится сегодня разработка.

07 Октября 2018

Инновации в Бурятии: зачем республике нужен 3D принтер и Центр компетенций аддитивных технологий

Вячеслав Бутуханов - директор ООО «Малое инновационное предприятие «Центр компетенций аддитивных технологий». Компания занимается управлением и коммерциализацией результатов научных исследований и разработок и строит большие планы на работу в Бурятии.

Лента новостей
20.10.2018

12:51 Город

В улан-удэнских трамваях установлено видеонаблюдение

12:40 Регионы СФО

Детский технопарк открылся в Иркутске

12:11 Политика и власть

Глава Бурятии поручил разобраться с ремонтом дорог в Кижингинском и Еравнинском районах

11:56 Происшествия

В Улан-Удэ осужден мужчина, купивший через мобильное приложение наркотики

11:24 Происшествия

Улан-удэнка «заложила бомбу» в отделе полиции

11:10 Происшествия

Нетрезвый мужчина с ножом ограбил магазин в Улан-Удэ

11:00 Общество

В Улан-Удэ найдена пропавшая студентка

10:41 Происшествия

В Улан-Удэ водитель «Мазды» сбил стоявшего на середине дороги мужчину

10:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем дождь и мокрый снег, до +9 тепла, отмечается Международный день повара

19.10.2018

16:24

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

16:16 Политика и власть

Министр экономики Бурятии Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

16:09 Общество

Выставка авторских кукол семьи Даши Намдакова покоряет петербуржцев

15:58 Экономика, бизнес

Глава департамента животноводства посетил текстильное предприятие «Ажур Текс» в Улан-Удэ

15:36 Погода

Дождь с мокрым снегом: В Бурятии завтра ожидается резкое ухудшение погоды

15:29 Общество

В Улан-Удэ уклониста от армии оштрафовали на 20 тысяч рублей

15:22 Культура

Эксперт «Золотой маски» оценила спектакль «Ричард III» Русского драмтеатра Улан-Удэ

15:18 Общество

В Улан-Удэ сайты продавали поддельные дипломы

15:00 Экономика, бизнес

Сбербанк открыл бизнесу доступ к онлайн-сервису по анализу ассортимента товаров

14:59 Спорт

В Бурятии появился первый автобус для перевозки спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата

14:43 Общество

В Бурятии проводят ночные рейды по выявлению «черных лесорубов»

13:22 Культура

Работники Оперного театра Бурятии выйдут на митинг против увольнения прежнего директора

13:10 Происшествия

Улан-удэнец, задушивший обидчика, проведет 10 лет в тюрьме

12:26 Происшествия

Два жителя Улан-Удэ украли у мужчины телефон, одежду и бутылку с деньгами

12:21 Экономика, бизнес

Развитие племенного животноводства обсудили на выставке «Baikal Agro Farm» в Улан-Удэ

12:11 Происшествия

Житель Улан-Удэ угнал трактор для поездки за алкоголем

11:54 Культура

На сцене Русского драмтеатра Улан-Удэ впервые поставят Ремарка

11:47 Экономика

Ученые Бурятии взялись за инновационное выращивание лекарственных растений

11:36 Образование

В Бурятии впервые пройдет чемпионат среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

11:25 Общество

В музее истории Бурятии незрячим людям покажут седло для лошади

11:25 Происшествия

Экс-главе Тункинского района Бурятии продлили срок домашнего ареста



Баир

25.09.2018 23:24:31

Если у нас все женщины при любом преступлении буду прикрываться своими детьми, то о какой справедливости может идти речь? нельзя допускать понятие "если ты с детьми, то все ты вне закона делай что хочешь" - как это делают везде и вся!!

Погоня: В Бурятии свидетельница убийства попыталась сбежать от полиции и сбила следователя

Сергей

25.09.2018 16:23:24

почему сотрудники ДПС передают документы третьим лицам, и причем МВД и ФССП? это разные организации пусть сами работают. на дорогах бардак, а они должников ловят  

В Бурятии судебные приставы арестовали 8 транспортных средств в ходе рейда

Система Orphus