Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

Байкал: экология

Общество слепых посетило экологическую тропу в заповеднике на Байкале

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

День Победы

Депутаты Горсовета поздравили с Днем Победы ветеранов

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Послание главы

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

Подробности | Главное

Дрова для пожарных

Общество 3 Октября 2012 г., 09:52

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Депутаты Народного Хурала Бурятии на прошедшей сессии внесли изменения в некоторые законодательные акты и предусмотрели меры поддержки для участников добровольной пожарной охраны.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 83 Лесного кодекса РФ полномочия по осуществлению мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров на землях лесного фонда переданы органам государственной власти субъекта Российской Федерации. Для защиты от лесных пожаров они могут привлекать общественные объединения добровольной пожарной охраны. Добровольная пожарная охрана – это социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических лиц и (или) юридических лиц - общественных объединений для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. В соответствии со статьей 9 указанного закона одной из основных задач добровольной пожарной охраны является осуществление профилактики пожаров.

Однако как показывает практика, граждане, проживающие в сельской местности, не изъявляют желания участвовать в общественных объединениях добровольной пожарной охраны. Как отмечают специалисты, это свидетельствует о недостаточных мерах стимулирования. В настоящее время для них предусмотрены такие льготы, как освобождение от работы или учебы без сохранения заработной платы, но с сохранением рабочего места, выплатой компенсаций за время отсутствия по месту работы или учебы. Для них предусмотрено также поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения и дополнительный неоплачиваемый отпуск. Но все эти меры применимы только к трудоустроенному населению и никоим образом не могут способствовать привлечению в добровольные пожарные дружины всех остальных граждан. В Бурятии уже пытались делать шаги в этом направлении: например, в республике добровольные пожарные и работники добровольной охраны имеют право на внеочередное приобретение проездных документов, внеочередное медицинское обслуживание, установку телефона и компенсации за утрату здоровья, жизни и использование личного транспорта в служебных целях. Однако нужны дополнительные меры. Такой мерой посчитали выделение гражданам дровяной древесины ежегодно и древесины для строительства, реконструкции, ремонта жилых домов и (или) хозяйственных построек. Учитывая, что на селе преобладает деревянное жилье, оборудованное печным отоплением, эта мера может стать действенным рычагом стимулирования, считают разработчики законопроекта.

Проект закона разработан на основании поручения главы Бурятии, который отметил, что в республике необходимо разработать нормативный правовой акт о создании общественно-лесной охраны, включая вопрос бесплатного выделения для работающих в ней 20 куб. метров дров ежегодно и 50 куб. метров древесины раз в 4 года.

Средства эти выделяются в соответствии с соглашением, заключенным между органом государственной власти Республики Бурятия в области лесных отношений, органом местного самоуправления сельского поселения (городского округа) и общественным объединением добровольной пожарной охраны. Право на выделение, например, 20 кубов древесины действует при условии отсутствия фактов возгорания лесов в течение предшествующего пожароопасного периода на закрепленной территории. 50 кубометров выделяются при условии отсутствия фактов возгорания лесов в течение пяти и более лет подряд. Нормы закона можно будет применить на практике с 2013 года.

Как отмечают разработчики, принятие проекта закона не потребует дополнительных финансовых расходов из республиканского бюджета в связи с тем, что Республиканской целевой программой «Развитие лесного комплекса Республики Бурятия» предусмотрено финансирование мероприятий по отводу и таксации мест рубок в объеме 31 млн. рублей и реализация предлагаемого проекта закона не превышает данный объем финансирования.

Нужно отметить, что в Бурятии в период с 2006 по 2011 годы, за исключением 2010 года, отмечается увеличение зарегистрированных лесных пожаров. Так, в 2006 году было зарегистрировано 675 пожаров, в 2007 – 848, в 2008 – 1100, в 2009- 1201, в 2010 – 686, в в 2011 – уже 1334. При этом количество фактов возгорания лесов в 2011 году превышает средний показатель за предшествующие 5 лет (с 2006 по 2010 годы) практически в 1,5 раза. Проведенный анализ показывает, что человеческий фактор является самой распространенной причиной возгораний лесов более чем в 80 процентах случаях. Около 70% лесных пожаров зарегистрировано в окрестностях населенных пунктов, при этом удаленность лесного пожара от населенного пункта составляет до 15 км, что, в свою очередь, создает непосредственную угрозу жизни, здоровью, имуществу граждан.

Ольга Чиж, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

28 Апреля 2019

В Хурале Бурятии отменили обязательный желтый цвет для такси: подробности

Требование об обязательном желтом цвете легкового такси в Бурятии отменили спустя четыре года на апрельской сессии Народного Хурала Бурятии. Большинство депутатов республиканского парламента на очередной посчитали, что закон о желтом цвете не работает и лишь мешает легализоваться перевозчикам.

28 Апреля 2019

Сельхозакадемия Бурятии получит в ректоры депутата парламента Бурятии

Минсельхоз России одобрил кандидатуру депутата Народного Хурала Галсана Дареева на должность ректора Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Заседание аттестационной комиссии, где выслушали претендентов на должность ректора в министерстве состоялось 24 апреля.

27 Апреля 2019

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили включить госпиталь ветеранов в сеть медицинских учреждений

Оказание медицинской помощи людям преклонного возраста, перспективы развития гериатрической службы обсудили депутаты Народного Хурала и представители министерства социальной защиты.  В госпитале для ветеранов войн состоялось выездное совещание парламентариев. Что предложили сделать его участники для развития комплексной системы оказания помощи старшему поколению - в следующем материале.

26 Апреля 2019

Депутат Хурала предложил ввести «зеленый тариф» на электроэнергию: подробности

Ввести в Бурятии «зеленый счетчик» предложил председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. Такую мысль он высказал в ходе посещения дома улан-удэнской семьи Рукавициных, которые установили солнечные батареи и солнечные коллекторы «Solar Fox» для отопления своего дома.

Лента новостей
19.05.2019

21:17 Происшествия

В Улан-Удэ произошел пожар в пункте обмена газовых баллонов

11:39 Происшествия

В Баунтовском районе Бурятии произошло землетрясение

11:28 Происшествия

Житель Бурятии убил соседа, заступившегося за женщину

11:18 Эко-Новости

Более 10 тысяч саженцев деревьев высадили в Бурятии

11:00 Политика и власть

Экс-глава Следкома Бурятии Андрей Кондин получил должность в Омской области

10:35 Общество

Более 500 участников соберет молодежный форум «Байкал»

10:21 Общество

В Бурятии пьяные водители пытались дать взятку сотрудникам ГИБДД

09:38 Политика и власть

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

09:24 Спорт

Бурятские борцы Евгений Жербаев и Александр Богомоев поборются за призы главы республики

08:52 Спорт

В Бурятии впервые посоревнуются в сборке кубика Рубика на скорость

08:38 Экономика, бизнес

В Кяхте Бурятии построят современный оздоровительный центр

08:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

18.05.2019

15:38 Город

В Улан-Удэ озеленили парк имени Жанаева

11:28 Общество

Минстрой Бурятии изменил очередность расселения аварийного жилья на БАМе

11:17 Общество

На железнодорожных путях ВСЖД продолжаются профилактические рейды

11:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменилось расписание четырех поездов

11:02 Спорт

В Улан-Удэ стали известны имена первых финалистов международного турнира по борьбе

10:49 Общество

В Улан-Удэ уничтожили более 90 килограммов груш

10:41 Спорт

В Улан-Удэ откроют школу бокса Руслана Проводникова

10:24 Город

Эксперимент с движением на Элеваторе в Улан-Удэ обсудили в Народном Хурале Бурятии

10:07 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

09:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +12 , День рождения Будды

08:49 Культура

В центре Кяхты Бурятии снесут развалившийся дом культуры

17.05.2019

20:09 Экономика, бизнес

Для малого бизнеса в Бурятии могут отсрочить переход на онлайн- кассы

19:24 Общество

В Бурятии в прошлом году отмечен естественный прирост населения

17:31 Общество

Сбербанк продолжает набор в бесплатную школу программирования

16:20 Политика и власть

Алексей Цыденов вернулся из Кяхты с «зубом дракона»

16:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД идет замена пролетных строений моста через Селенгу

15:37 Погода

В Бурятии снова ухудшение погоды

15:30 Город

Артисты Оперного театра Бурятии спели в первом «театральном» трамвае



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus