Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 22 градусов тепла, отмечается Всемирный день пчел

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошел «Праздник тысячи лошадей»

Байкал: экология

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

Подробности | Главное

Электронный мир

Общество 27 Сентября 2012 г., 06:31

Фото: с сайта gotv.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Законопроект о введении в Бурятии универсальной электронной карты депутаты Народного Хурала рассмотрели сегодня, 27 сентября, на очередной сессии бурятского парламента. После почти 50-минутного обсуждения и споров документ было решено перенести на следующую сессию. Депутаты посчитали, что принятие этого документа слишком дорого обойдется республиканскому бюджету и, кроме того, они поставили под сомнение саму необходимость введения электронных карт.

Карта для автобуса

Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», закон 210-ФЗ о вводе универсальных электронных карт был принят в России в 2011 году и в соответствии с этим законом, карты будут иметь сразу несколько приложений, четыре из которых -  обязательны. Во-первых, это приложение с личными данными человека - своеобразный электронный аналог паспорта. Помимо паспортных данных в карточке может содержаться и другая информация для идентифицирования личности, например, о  наличии водительских прав, диплома, медицинской страховки и так далее. Новая система позволит использовать накопленные государственными органами данные для дистанционного получения гражданином государственных и муниципальных услуг. Так, универсальная электронная карта заменит многие документы, с ее помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, банковские услуги. По мнению экспертов, введение карты позволит минимизировать бюрократические процедуры при получении услуг, улучшить их качество, а  также будет способствовать развитию безналичных расчетов. Пользоваться такими картами можно будет на территории всей страны.

При этом федеральные приложения обеспечивают лишь получение государственных услуг в системе обязательного медицинского и пенсионного страхования. Прочие услуги обеспечиваются субъектом Российской Федерации и муниципальными образованиями. По закону все регионы в срок до 1 января 2013 года должны принять у себя необходимые правовые акты, направленные на определение принципа работы карт.

В первом чтении такой республиканский закон был принят в Народном Хурале в начале этого года. Ко второму чтению к закону поступила 51 поправка от депутатов, прокуратуры, Счетной палаты, Верховного суда, была составлена таблица поправок на 49 страницах, многие поправки отклонены, ряд поддержан. Все эти поправки предложены на рассмотрение депутатам НХ РБ 27 сентября. Как подчеркнул представлявший проект закона председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, в России сегодня много говорится о переходе на электронный документооборот, об электронном правительстве, и внедрение электронных карт – первый мегапроект в этой области, это развитие инфраструктуры всего общества. Карта будет работать даже в мелочах – ею можно будет воспользоваться для оплаты проезда в траспорте.

Разработанный в Бурятии проект закона прописывает процедуру получения универсальных карт жителями республики, процедуру отбора банковского учреждения, обеспечивающего предоставление услуг.  Депутатов, в первую очередь, заинтересовало, во сколько обойдется республиканскому бюджету внедрение электронных карт, и каким именно образом будут отбираться банки. Парламентарии высказали опасение, что какие-либо банки смогут пролоббировать принятие решения в свою пользу. Кроме того возникли и вопросы о необходимости внедрения электронных карт – ряду депутатов универсальные электронные карты показались полным аналогом банковских карт, по которым в настоящее время граждане получают пенсии, заработную плату, оплачивают коммунальные услуги.

Миллионы на карту

- Вызывает много вопросов необходимость этой карты, - отметил депутат-справоросс Владимир Гейдебрехт. - Сегодня карты есть в Байкалбанке, Сбербанке, ВТБ, да в любом банке, если у человека на то есть желание. Может получиться так, что мы примем решение об этой карте, а потом наши чиновники дадут рекомендации, что за коммунальные услуги, например, можно заплатить только с этой карты, и другие банки уже не смогут предоставлять услуги по оплате. Мы уже сталкиваемся в некоторых населенных пунктах с тем, что Сбербанк добивается в наглую, чтобы платежи шли исключительно через Сбербанк. Пока по этому закону больше вопросов, чем ответов. Я считаю, что это коррупционный проект закона и предлагаю его не поддерживать.

Интересовал депутатов и вопрос денег. По данным Вячеслава Ирильдеева, в проекте закона на 2013 год на эти цели заложено 44 млн. рублей, однако депутаты заявили, что эта сумма – только начало и конечные расходы составят гораздо большую сумму. Так, по словам депутата Егорова, это может быть от 200 до 400 млн. рублей, только на изготовление карт. При этом из федерального бюджета, отметил он, скорее всего, эти затраты компенсироваться не будут.

Вторая серия - в ноябре

Пояснить суть законопроекта коллегам попытались депутаты Ханхалаев, Мальцев и Найканчина. Так, Евгений Хахалаев отметил, что универсальная электронная карта – это совсем не то же самое, что банковская, что эта карта объединяет и упрощает оказание госуслуг, это движение вперед в решении социальных вопросов. Анна Найканчина напомнила, что на сегодня в реестре Многофункционального центра в Бурятии значится более 200 различных услуг, их оказание – сложный процесс, а внедрение электронной карты позволит его упростить. Депутат Мальцев напомнил всем, что мир уже живет в электронном обществе и введение такой карты необходимо.

Вячеслав Ирильдеев еще раз подчеркнул, что в соответствии с федеральным законом регионы обязаны до 1 января 2013 года разработать свои нормативные акты, и попросил тех из депутатов, кто не до конца разобрался в документе, ознакомиться с ним еще раз. Однако депутаты остались при своем мнении, и в итоге большинством голосов законопроект был перенесен на следующую сессию Хурала. Она состоится в ноябре этого года. 

Нужно отметить, что в ряде пилотных регионов уже приступили к внедрению этого закона. Еще в декабре 2012 года стало известно, что карты уже заказаны на Монетном дворе, и в Бурятии, как и в целом по России, их выдача должна начаться с 1 января 2013 года.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

20 Мая 2019

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

О реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ рассказали депутатам Народного Хурала на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв описал планы до 2035 года. У депутатов возникла масса вопросов. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

17 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии обсудили планирование границ территорий: подробности

Проблемы территориального планирования и землеустройства стали темой «круглого стола» в Народном Хурале, организованного фракцией «Справедливая Россия». В 2017 году был принят закон, требующий вносить в единый государственный реестр недвижимости координаты границ территориальных зон. В 2019 году в Бурятии выделено финансирование на эти цели. Что предстоит сделать и с какими проблемами сталкиваются районы – в нашем материале.

15 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии чествовали чемпионок России по боксу: подробности

В Народном Хурале Бурятии чествовали победителей и призеров чемпионата России по боксу среди женщин, который прошел в конце апреля в Кемерово. Парламентарии поздравили с золотыми медалями Кристину Ткачеву и Людмилу Воронцову. Также особо отметили Наталью Шадрину, которая в этом году смогла взять только  бронзу. Слова благодарности принимали и тренеры чемпионок.

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

Лента новостей
20.05.2019

17:29 Город

ТГК-14 просит потребителей регулярно передавать показания счетчиков

16:48 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод в Бурятии завершил подготовку к «высокому» строительному сезону

16:32 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» доказал эффективность нового механизма санации

16:23 Общество

ВСЖД сделала скидки на поездки в общих вагонах

16:15 Общество

Бурятстат зарегистрировал прирост населения

15:56 Происшествия

В Улан-Удэ бомж устроил пожар в лесу, чтобы согреться

15:52 Общество

«Южный Байкал» ввел на федеральных трассах летнее ограничение движения для большегрузов

15:34 Общество

Алексею Цыденову продемонстрировали один день из жизни бурят

15:28 Общество

Жителю Улан-Удэ за костер в лесу грозит до 4 лет лишения свободы

15:23 Эко-Новости

В Бурятии тушат один лесной пожар

15:08 Эко-Новости

«ЭкоАльянс» в Бурятии временно будет выставлять счет на одного жильца дома

14:56 Общество

В Бурятии молодой отец отказался от собственной доли в доме в счет алиментов

14:37 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» в Бурятии предлагает промо-ставку 9,7% по ипотеке

14:23 Общество

В Бурятии сироты вместо жилья смогут получать деньги

14:14 Общество

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

13:20 Культура

В июне в Улан-Удэ откроется цирковой сезон

12:44 Город

В Улан-Удэ еженедельно будут поливать молодые саженцы

12:25 Город

СМИ: Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на общественных началах стал советником главы Бурятии

12:18 Экономика, бизнес

Сбербанк: Около половины платежей россиян безналичные

11:43 Происшествия

В Бурятии «чёрные» лесорубы на тракторе прятались в лесу

11:28 Спорт

8 медалей выиграли бурятские спортсмены на домашнем международном турнире по борьбе

11:08 Образование

Глава Бурятии не одобрил строительство нового спортзала в Кяхтинской школе

10:59 Происшествия

В Бурятии пожар оставил две семьи без дома

10:42 Политика

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

10:23 Эко-Новости

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

10:13 Город

Новый офис Сбербанка открылся в Улан-Удэ

10:08 Происшествия

В Бурятии пожар уничтожил подстанцию

09:54 Происшествия

В Бурятии две девушки пострадали в ДТП

09:29 Общество

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

09:21 Общество

В Бурятии лишили полномочий еще одного сельского депутата



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus