Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

Байкал: экология

Общество слепых посетило экологическую тропу в заповеднике на Байкале

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

День Победы

Депутаты Горсовета поздравили с Днем Победы ветеранов

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Послание главы

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

Подробности | Главное

Зачем Бурятии БЭФ?

Экономика 20 Сентября 2012 г., 09:00

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Байкальский экономический форум вновь стал бу­рятским. С 13 по 15 сентября в Улан-Удэ состоялась международная конференция «Новая экономика -новые подходы», в которой приняли участие 2,5 тыс. чело­век из 15 стран и 25 субъектов РФ. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын высоко оценил итоги форума - подписаны соглашения о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 69 млрд. рублей, тогда как в 2009 году бы­ло подписано только одно соглашение на 9 млрд. рублей. Подробности - в материале наших корреспондентов.

География форума должна быть расширена

Несколько лет Бурятия бо­ролась за право проведения Байкальского экономическо­го форума. В 2009 году, добив­шись проведения конференции в рамках БЭФ, власти респу­блики справедливо полагали, что через год они вновь будут хозяевами форума. Поэтому в 2010 году на форуме в Иркутске Вячеслав Наговицын заявил, что следующий БЭФ пройдет в Бурятии, мол, добро пожало­вать. Однако этого не произо­шло. Тогдашний губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев нарушил планы Наговицына. И в 2011 году ме­стом проведения форума был снова избран Иркутск.

Учредителем Байкальского экономического форума явля­ется Совет Федерации РФ, но площадкой для его проведения может быть не только Иркутск, но и Бурятия, и Забайкальский край. Более того, на конферен­ции в Улан-Удэ спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что геог графия форума должна быть расширена. При этом вопрос, какой регион России примет следующий БЭФ, остался от­крытым.

Бурятия показала, чем богата...

Бурятия произвела хоро­шее впечатление на Валентину Матвиенко. По ее мнению, ру­ководство республики правиль­но выбирает точки роста, эф­фективно расходует средства на развитие социальной сферы и инфраструктуры, видит пер­спективу. «Несмотря на до­вольно сложные условия, ре­гион добился хороших темпов развития», - отметила спикер. Достаточно сказать, что по. ито­гам 2011 года Бурятия заняла первое место в СФО по тем­пам промышленного роста и 12 место в России.

Матвиенко одобрила дей­ствия республики по созда­нию турзоны. Это правильно — сначала подготовить инфра­структуру, а затем уже пригла­шать инвесторов, подчеркнула она. «Турзона станет прорыв­ным проектом для Бурятии, как в плане развития туризма, так и экономики в целом. Она даст огромный кумулятивный эффект - это и новые рабо­чие места, и налоги в бюджет.

Потенциал республики огро­мен, и если его реализовать, можно добиться динамичного развития и повышения уровня жизни населения», *- заявила спикер.

В Улан-Удэ Валентина Матвиенко посетила авиаза­вод, выставку инноваций на железнодорожном вокзале и провела пленарное заседание в физкультурно-спортивном комплексе. Там же состоялось подписание соглашений о вло­жении инвестиций в размере 62 млрд. рублей. Определенных договоренностей участники достигли и в ходе «круглых столов». Всего их было восемь. Они касались развития сель­ского хозяйства, транспорт­ной системы, охраны Байкала. Презентация ОЭЗ «Байкальская гавань» состоялась 15 сентября в пос. Турка.

...и попросила помощи у федерального центра

Если федеральные власти делали акцент на больших воз­можностях Сибири, то местные власти старались, как можно ярче показать проблемы ре­гиона. Зампред правительства Бурятии Николай Зубарев особое внимание уделил раз­витию инфраструктуры. По его словам, нехватка энергомощностей на севере Бурятии тормозит развитие Озерного рудного узла. Низкую надеж­ность имеет подстанция 220 Районная, которая является опорной в энергоузле Улан-Удэ и является объектом стратеги­ческого значения. Изношенное оборудование нередко"является причиной возникновения ава­рийных ситуаций. При этом де­фицит в улан-удэнском энер­гоузле может достигнуть 240 МВт. Зубарев выступил с пред­ложением перенести сроки ре­конструкции подстанции на 3 года, до 2015 года, а также ре­шить вопрос финансирования для Озерного ГОКа.

Обсуждался и вопрос гази­фикации. Но, к сожалению, в неутешительном для Бурятии ключе: снабжение террито­рии природным газом призна­но ОАО «Газпром» нецелесоо­бразным. Между тем, строить угольные котельные на берегу Байкала запрещено. По словам Зубарева, единственным выхо­дом в этой ситуации является строительство электрокотель­ных: Поэтому в связи с ожи­даемым ростом энергопотре­бления необходимо как можно раньше пересчитать мощности. Кроме того, есть проблемы и с газификацией северных райо­нов Бурятии. По предваритель­ным расчетам стоимость газа оказалась в 2,5 раза выше по сравнению с углем.

Вместе с тем Зубарев от­метил и положительные мо­менты С 2013 года в городе планируется начать рекон­струкцию тепловых сетей, а в марте в эксплуатацию вво­дится четвертый энергоблок на Гусиноозерской ГРЭС. Он улучшает позиции Бурятии по сравнению с Иркутской об­ластью, где дефицит электро­энергии наступит уже после 2014 года. По сло­вам гендиректора «Объединенного диспетчерского управления энерго­системами Сибири» Алексея Хлебова, в Бурятии избыток электроэнергии со­хранится до 2018 года,тогда как в иркутской энергосисте­ме дефицит составляет 7 млрд. КВт/ч.

«В Бурятии южная часть энергосистемы работает не­зависимо от северной, но до 2018 года система региона будет избыточной, - отме­тил Хлебов. — Крупнейший в Бурятии объект в этой отрасли

- Гусиноозерская ГРЭС - име­ет коэффициент использова­ния установленной мощности в объеме 44%. Перспективы ожидают и ТЭЦ-2. Ее рекон­струкция обосновывается тре­мя факторами: энергетической безопасностью Улан-Удэ, ста­новящейся дефицитной иркут­ской энергосистемой и задачей правительства по опережаю­щему росту электроэнергети­ки Сибири».

О тарифах на электроэнергию

Власти Бурятии снова под­няли вопрос о тарифах на электроэнергию, а именно о разнице в тарифах для потре­бителей Бурятии и Иркутской области. Из-за высоких тари­фов продукция, производимая в республике, оказывается менее конкурентоспособной. Правительство Бурятии неод­нократно поднимало этот во­прос, предлагались различные варианты решения проблемы: от выравнивания тарифов между двумя соседними реги­онами до введения государ­ственного регулирования на тарифы для Бурятии. Однако, воз и ныне там. В. Матвиенко пообещала обсудить этот во­прос на федеральном уровне.

«Когда в Бурятии тарифы на электроэнергию для про­мышленных предприятий в 2,5 раза выше, чем в других регионах СФО, а для населе­ния эти тарифы в 4 раза выше, чем в СФО, то говорить о ка­кой бы то ни было конкурен­тоспособности тяжело. И так в государстве быть не должно, должна быть единая тариф­ная политика. Нужны изме­нения, и мы будем это обсуж­дать на федеральном уровне», - подчеркнула спикер.

Гостям БЭФа показали «Планету Байкал»

БЭФ в Улан-Удэ не ограни­чился только экономическими темами. В рамках конференции прошла, например, презентация научно-просветительского про­екта «Планета Байкал». Гостям и участникам представили од­ноименный альбом-сборник на­учных докладов, посвященных озеру. Проект стартовал четы­ре года назад на конференции «Приоритеты и особенности развития Байкальского регио­на». Именно тогда было приня­то историческое решение о проведении экспедиции «Миры на Байкале».

В ходе работы экспедиции были проведены уникальные исследования. Участникам БЭФа показали фильм «Байкал — всемирное сокровище», сня­тый совместно участника­ми глубоководной экспеди­ции 2008 -2010 годов «Миры на Байкале» и «Роскосмосом». Кадры со дна озера-моря де­монстрируют самые главные открытия экспедиции - впер­вые найденные под водой га­зогидраты, внешне напомина­ющие кусок льда, и пузырьки нефти. Также фильм повеству­ет о многочисленных энде­миках водоема, а герои ленты рассказывают об особенностях культуры Бурятии и Иркутской области, религиях — буддизме и шаманизме, традициях и быте коренного населения.

В рамках конференции бы­ла организована выездная экскурсия в Заиграевский район, где участники фору­ма ознакомились с социаль­ной инфраструктурой села Ацагат и посетили фермер­ские хозяйства района. Как известно, Бурятия претенду­ет на роль пилотного региона России по программе сохра­нения и развития малых сел. Уникальность республики в том, что здесь наметилась тен­денция миграции не только в сторону крупных населенных пунктов, но и выезд за преде­лы населенных пунктов на за­имки (хутора, гурты, фермы).

Это направление носит ин­новационный характер, по­скольку современные фермер­ские хозяйства, не нарушая традиционно сложившийся тип хозяйствования региона, сочетают его с современными достижениями науки, техни­ки, благоустройства жилья. По мнению Валентины Матвиенко, этот опыт можно реализовать и в других регионах России.

Александра Шагдарова, Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

28 Апреля 2019

В Хурале Бурятии отменили обязательный желтый цвет для такси: подробности

Требование об обязательном желтом цвете легкового такси в Бурятии отменили спустя четыре года на апрельской сессии Народного Хурала Бурятии. Большинство депутатов республиканского парламента на очередной посчитали, что закон о желтом цвете не работает и лишь мешает легализоваться перевозчикам.

28 Апреля 2019

Сельхозакадемия Бурятии получит в ректоры депутата парламента Бурятии

Минсельхоз России одобрил кандидатуру депутата Народного Хурала Галсана Дареева на должность ректора Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Заседание аттестационной комиссии, где выслушали претендентов на должность ректора в министерстве состоялось 24 апреля.

27 Апреля 2019

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили включить госпиталь ветеранов в сеть медицинских учреждений

Оказание медицинской помощи людям преклонного возраста, перспективы развития гериатрической службы обсудили депутаты Народного Хурала и представители министерства социальной защиты.  В госпитале для ветеранов войн состоялось выездное совещание парламентариев. Что предложили сделать его участники для развития комплексной системы оказания помощи старшему поколению - в следующем материале.

26 Апреля 2019

Депутат Хурала предложил ввести «зеленый тариф» на электроэнергию: подробности

Ввести в Бурятии «зеленый счетчик» предложил председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. Такую мысль он высказал в ходе посещения дома улан-удэнской семьи Рукавициных, которые установили солнечные батареи и солнечные коллекторы «Solar Fox» для отопления своего дома.

Лента новостей
19.05.2019

21:17 Происшествия

В Улан-Удэ произошел пожар в пункте обмена газовых баллонов

11:39 Происшествия

В Баунтовском районе Бурятии произошло землетрясение

11:28 Происшествия

Житель Бурятии убил соседа, заступившегося за женщину

11:18 Эко-Новости

Более 10 тысяч саженцев деревьев высадили в Бурятии

11:00 Политика и власть

Экс-глава Следкома Бурятии Андрей Кондин получил должность в Омской области

10:35 Общество

Более 500 участников соберет молодежный форум «Байкал»

10:21 Общество

В Бурятии пьяные водители пытались дать взятку сотрудникам ГИБДД

09:38 Политика и власть

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

09:24 Спорт

Бурятские борцы Евгений Жербаев и Александр Богомоев поборются за призы главы республики

08:52 Спорт

В Бурятии впервые посоревнуются в сборке кубика Рубика на скорость

08:38 Экономика, бизнес

В Кяхте Бурятии построят современный оздоровительный центр

08:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

18.05.2019

15:38 Город

В Улан-Удэ озеленили парк имени Жанаева

11:28 Общество

Минстрой Бурятии изменил очередность расселения аварийного жилья на БАМе

11:17 Общество

На железнодорожных путях ВСЖД продолжаются профилактические рейды

11:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменилось расписание четырех поездов

11:02 Спорт

В Улан-Удэ стали известны имена первых финалистов международного турнира по борьбе

10:49 Общество

В Улан-Удэ уничтожили более 90 килограммов груш

10:41 Спорт

В Улан-Удэ откроют школу бокса Руслана Проводникова

10:24 Город

Эксперимент с движением на Элеваторе в Улан-Удэ обсудили в Народном Хурале Бурятии

10:07 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

09:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +12 , День рождения Будды

08:49 Культура

В центре Кяхты Бурятии снесут развалившийся дом культуры

17.05.2019

20:09 Экономика, бизнес

Для малого бизнеса в Бурятии могут отсрочить переход на онлайн- кассы

19:24 Общество

В Бурятии в прошлом году отмечен естественный прирост населения

17:31 Общество

Сбербанк продолжает набор в бесплатную школу программирования

16:20 Политика и власть

Алексей Цыденов вернулся из Кяхты с «зубом дракона»

16:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД идет замена пролетных строений моста через Селенгу

15:37 Погода

В Бурятии снова ухудшение погоды

15:30 Город

Артисты Оперного театра Бурятии спели в первом «театральном» трамвае



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus