Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

Байкал: экология

Общество слепых посетило экологическую тропу в заповеднике на Байкале

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

День Победы

Депутаты Горсовета поздравили с Днем Победы ветеранов

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Послание главы

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

Подробности | Главное

Бурятия – от основания до наших дней

Общество 25 Сентября 2012 г., 08:17

Фото: с сайта shakyamuni.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Правительство Бурятии утвердило календарь юбилейных и памятных дат на 2013 год. По нему в следующем году республика будут отмечать целый ряд юбилеев. В списке помимо прочих значится и 90 лет со дня образования Республики Бурятия. Об истории образования республики и основных вехах ее развития корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказала заведующая кафедрой истории Бурятии Бурятского государственного университета Виктория Номогоева.


- Виктория Владимировна, с чего началась история бурятской государственности?

 

- История становления бурятской государственности уходит своими корнями в 17 столетие. Именно тогда произошло присоединение территории, на которой располагается современная Бурятия, к России. Бурятский этнос, а впоследствии и национальность формировались в условиях российской государственности. В течение 17 столетия вся Сибирь до Дальнего востока вошла в состав Российского государства. В то время на территории современной республики проживали многочисленные протобурятские племена – эхириты, булагаты, хонгодоры, хори, баргуты, сартулы и другие, а также эвенкийские племена. Они относились по большей части к группе монголоязычных племен.

 

Здесь особое внимание необходимо уделить современному этническому разнообразию Бурятии и нетипичной для всей России и других стран мира местной толерантности. Подобное положение обосновано историческими причинами - изначальным поликультурным происхождением байкальских земель, на которых проживало множество этносов, что и создало условия для последующей национальной терпимости. Важную роль сыграла обширность территории, где всем хватало места, и делить было нечего. Кроме того, существовала еще и религиозная терпимость. Например, во времена распространения буддизма пришлые буддийские ламы просто дальновидно перенимали и использовали обычаи и традиции шаманизма и других языческих культов.

 

- Как проходило освоение и присоединение этих территорий?

 

- Все племена до прихода русских на их земли не были единым целым и вели кочевой (номадный) образ жизни. Племена занимались разными видами хозяйственной деятельности – кочевым скотоводством, охотой и рыболовством. Племена Прибайкалья, с гостеприимством приняв пришедших в их края казачьи отряды, тем не менее, в дальнейшем, поняв цель их визита, оказали упорное сопротивление. А русские «разведчики» обширных сибирских территорий решили, что, преподнеся ценные подарки, а на самом деле просто отдав дань гостеприимству, эти племена уже дали согласие выплачивать ясак – дань русскому царю. Но все оказалось не так просто. Свободные племена отказывались подчиняться руководителям русских острогов, создаваемых на берегах Байкала и платить требуемую дань – в основном пушнину.

 

Что же касается Забайкальских племен – то они более спокойно отнеслись к соседству русских, так как территории, которыми они располагали, были достаточно обширными, и места хватало всем. Буряты просто уходили вслед за своим скотом и русским «завоевателям» было сложно их контролировать. Единственное племя, которое добровольно подало прошение о присоединении к российскому государству в 1658 году – это были хори-буряты. С этого времени все указанные территории и обитавшие на них племена считались присоединенными к России. Сейчас ученые более склонны называть такое присоединение байкальских земель «добровольным».

 

Чуть позднее были определены четкие границы присоединенных территорий. А в 1689 году между Россией и Китаем был подписан Нерчинский договор, закрепляющий восточные границы, а западную часть границы закрепил договор, подписанный на реке Буре в 1727 году.

 

- Что повлияло на дальнейшее развитие народов?

 

- Бурятский народ стал развиваться в рамках российской культуры и быта. Стали появляться школы, больницы, музеи, театры, средства массовой информации. Кроме того, бурятами была принята восточная философия (религия) – буддизм, которая начала проникать к монгольским народам в 16 веке. Буддизм сыграл большую роль в развитии бурятской культуры – стала развиваться письменность, литература, искусство, образование. При дацанах создавались школы, и бурятские мальчики получили возможность обучаться основам наук у лам.

 

Во второй половине 19 века среди бурят появилось довольно много грамотных, мыслящих людей, которые составили плеяду бурятской интеллигенции. По крайней мере, их оказалось достаточно, для того чтобы инициировать создание бурятской культурной национальной автономии – автономии в плане не государственном, а именно национальном и культурном, необходимой, по их мнению, для сохранения самобытности этноса.

 

- Каков был путь республики к современному состоянию и названию?

 

- Октябрьские события 1917 г. раскололи страну на два лагеря. После того как отряды красной армии одолели все контрреволюционные силы, в 1923 году была создана Бурят-Монгольская Автономная Социалистическая Советская республика. С этого времени началось создание всех необходимых министерств и ведомств, которые тогда назывались наркоматами. Это были наркоматы образования, здравоохранения внутренних дел, земледелия, промышленности и торговли, юстиции и так далее. Так в 2013 году республика будет отмечать 90 лет со дня создания Государственной плановой комиссии (ныне министерство экономики РБ), министерства финансов, министерства сельского хозяйства и продовольствия, министерства образования и науки, министерства здравоохранения Бурятии, а также Центрального архивного управления (ныне Управление по делам архивов РБ).

 

В первые два десятка лет своего существования республика совершила значительный шаг в развитии. Это были годы социалистического строительства. Именно в этот период были созданы три гиганта республиканской промышленности - паровозо-вагонный ремонтный завод (ПВЗ), Мясокомбинат и Стеклозавод. Была проведена колоссальная работа и создана вся та необходимая инфраструктура, которая стала основой для будущего развития общества. Население постепенно переходило на оседлый образ жизни – строились стационарные поселения, где создавалась социально-культурная инфраструктура. Это школы, больницы, библиотеки, детские сады и т.д. Согласно календарю в 2013 году исполнится 90 лет со дня образования Кяхтинского, Селенгинского, Тункинского, Хоринского, Баргузинского районов, а также 80 лет со дня образования Тарбагатайского района. 75 лет исполнится со дня образования Железнодорожного, Октябрьского и Советского районов Улан-Удэ, 200 лет основания села Турка и 285 лет основания города Кяхта. В календаре отмечены и такие даты как 60 лет со дня преобразования посёлка Шахты в городе Гусиноозёрск, 365 лет основания села Баргузин. Будет отмечаться также 80 лет со дня открытия Государственного Русского драматического театра, 75 лет Бурятской государственной филармонии, и 50 лет со дня организации Кяхтинского медицинского училища.

 

Для того, чтобы подготовить учителей для ликвидации неграмотности и развития системы образования, было создано два педтехникума, где преподавание велось на русском и бурятском языках. В 1932 г. был основан Бурят-монгольский педагогический институт, на базе которого возник Бурятский государственный университет, который нынче отмечает 80-летие. Нельзя не сказать и о потерях. В 1930-ые годы было проведено три реформы бурятского языка, в основе которого лежал старомонгольской язык. Сначала была проведена латинизация языка, затем литературным диалектом был объявлен хоринский диалект, а в 1939 г. в основу бурятской письменности была введена кириллица. Все это было направлено на уничтожение национальной идентичности. А в 1958 году из названия Бурят-Монгольская автономная ССР было убрано слово «монгольская». В начале 1990-х гг. Бурятия стала оформляться как парламентская республика.

 

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

28 Апреля 2019

В Хурале Бурятии отменили обязательный желтый цвет для такси: подробности

Требование об обязательном желтом цвете легкового такси в Бурятии отменили спустя четыре года на апрельской сессии Народного Хурала Бурятии. Большинство депутатов республиканского парламента на очередной посчитали, что закон о желтом цвете не работает и лишь мешает легализоваться перевозчикам.

28 Апреля 2019

Сельхозакадемия Бурятии получит в ректоры депутата парламента Бурятии

Минсельхоз России одобрил кандидатуру депутата Народного Хурала Галсана Дареева на должность ректора Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Заседание аттестационной комиссии, где выслушали претендентов на должность ректора в министерстве состоялось 24 апреля.

27 Апреля 2019

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили включить госпиталь ветеранов в сеть медицинских учреждений

Оказание медицинской помощи людям преклонного возраста, перспективы развития гериатрической службы обсудили депутаты Народного Хурала и представители министерства социальной защиты.  В госпитале для ветеранов войн состоялось выездное совещание парламентариев. Что предложили сделать его участники для развития комплексной системы оказания помощи старшему поколению - в следующем материале.

26 Апреля 2019

Депутат Хурала предложил ввести «зеленый тариф» на электроэнергию: подробности

Ввести в Бурятии «зеленый счетчик» предложил председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. Такую мысль он высказал в ходе посещения дома улан-удэнской семьи Рукавициных, которые установили солнечные батареи и солнечные коллекторы «Solar Fox» для отопления своего дома.

Лента новостей
19.05.2019

21:17 Происшествия

В Улан-Удэ произошел пожар в пункте обмена газовых баллонов

11:39 Происшествия

В Баунтовском районе Бурятии произошло землетрясение

11:28 Происшествия

Житель Бурятии убил соседа, заступившегося за женщину

11:18 Эко-Новости

Более 10 тысяч саженцев деревьев высадили в Бурятии

11:00 Политика и власть

Экс-глава Следкома Бурятии Андрей Кондин получил должность в Омской области

10:35 Общество

Более 500 участников соберет молодежный форум «Байкал»

10:21 Общество

В Бурятии пьяные водители пытались дать взятку сотрудникам ГИБДД

09:38 Политика и власть

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

09:24 Спорт

Бурятские борцы Евгений Жербаев и Александр Богомоев поборются за призы главы республики

08:52 Спорт

В Бурятии впервые посоревнуются в сборке кубика Рубика на скорость

08:38 Экономика, бизнес

В Кяхте Бурятии построят современный оздоровительный центр

08:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

18.05.2019

15:38 Город

В Улан-Удэ озеленили парк имени Жанаева

11:28 Общество

Минстрой Бурятии изменил очередность расселения аварийного жилья на БАМе

11:17 Общество

На железнодорожных путях ВСЖД продолжаются профилактические рейды

11:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменилось расписание четырех поездов

11:02 Спорт

В Улан-Удэ стали известны имена первых финалистов международного турнира по борьбе

10:49 Общество

В Улан-Удэ уничтожили более 90 килограммов груш

10:41 Спорт

В Улан-Удэ откроют школу бокса Руслана Проводникова

10:24 Город

Эксперимент с движением на Элеваторе в Улан-Удэ обсудили в Народном Хурале Бурятии

10:07 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

09:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +12 , День рождения Будды

08:49 Культура

В центре Кяхты Бурятии снесут развалившийся дом культуры

17.05.2019

20:09 Экономика, бизнес

Для малого бизнеса в Бурятии могут отсрочить переход на онлайн- кассы

19:24 Общество

В Бурятии в прошлом году отмечен естественный прирост населения

17:31 Общество

Сбербанк продолжает набор в бесплатную школу программирования

16:20 Политика и власть

Алексей Цыденов вернулся из Кяхты с «зубом дракона»

16:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД идет замена пролетных строений моста через Селенгу

15:37 Погода

В Бурятии снова ухудшение погоды

15:30 Город

Артисты Оперного театра Бурятии спели в первом «театральном» трамвае



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus