Погода

В Бурятии в ближайшие сутки мороз до 26 градусов и снег

Туризм в Бурятии

Минтуризма Бурятии поддержит предпринимателей, устанавливающих туалеты в местах массового отдыха на Байкале

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии женщина избила посетительницу кафе и отобрала у нее 4,5 тысячи рублей

Новости Азии

В Бурятии при ввозе из Монголии изъято мясо неизвестного происхождения

Новости на бурятском языке

Буряад Уласай 4,5 мянган ажаһуугша «Эдэбхитэй эрхэтэн» гэһэн порталаар засагай зургаануудай ажал сэгнэһэн байна

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии планируют вернуть финансирование домов культуры

Подробности | Главное

Чистое небо

Экономика 23 Августа 2012 г., 08:04

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Малая авиация для Бурятии – вопрос наболевший. Когда-то давно всю республику связывала плотная сетка местных аэропортов и авиарейсов. Но теперь от этой роскоши практически ничего не осталось: половина аэродромов закрыта, взлетно-посадочные полосы заросли лесом, самолеты устарели. Как в Бурятии собираются решать эту проблему, читайте в материале нашего корреспондента.  

Для Бурятии малая авиация не роскошь, а в прямом смысле слова – средство передвижения. Из-за огромных расстояний и плохих дорог некоторые населенные пункты едва ли весь год отрезаны от «большой земли». По карте расстояние республики от одной границы до другой -  1200 км. Расстояние между райцентрами и Улан-Удэ достигает и 500 км, и больше, понятно, что только автотранспортом не обойтись. Понятно, что такие просторы невозможно преодолевать только на авто. К тому же, никто не отменял турзону – ее строительство активно ведется, а как передвигаться туристам на сотни километров из центрального аэропорта непосредственно до места отдыха? За последние пять лет, по словам главы республики, объем туристических прибытий вырос в три раза и  составляет  550 тысяч, 15% из общего число - это иностранцы. И вряд ли привыкших к комфорту и имеющих деньги граждан развлекут четырехчасовые скачки в автобусах по ухабам.

Еще одна причина, по словам главы РБ, в том, что назрела  необходимость развернуться от магистральных линий, которые соединяют регионы с Москвой и направить экономику, промышленность и все силы регионов на межрегиональные и внутрирегиональные перелеты. Сегодня идет увеличение пассажиропотока, люди хотят общаться, но у нас большие территории, низкая плотность населения и мы вынуждены общаться пока только через автомобильные трассы.

Нарушены и экономические связи, что в целом влияет на территориальную целостность. И сейчас в малой авиации нуждается бизнес, который не готов развиваться в существующих условиях. По словам главы республики, это создает временные неудобства и не дает интеграции в управлении.  

Ситуация Бурятии не уникальна. В Иркутской области с 1992 года «потеряно» к 2002 году  58 аэропортов, в 2012 году эта цифра составила 61 аэропорт. Сегодня в Иркутской области два аэропорта  федерального значения и шесть местных воздушных линии,  на территории РБ один аэропорт федерального значения и два аэропорта местных воздушных линий.  В Забайкальском крае  один федерального значения и один местных воздушных линий.

По словам главы Управления Росавиации Восточной Сибири Артура Сулейменова, на фоне роста авиаперевозок межрегиональные связи резко сократились по России в целом. Если в1990-е годы на региональных авиалиниях ежегодно перевозилось порядка 12 млн. человек, но за последние десять лет их количество сократилось в десять раз и сейчас местными воздушными линиями пользуется менее 3% от общего пассажиропотока российских авиакомпаний. По данным Минтранса, из почти 31 млн человек, перевезенных на внутренних линиях в прошлом году, только 4,5 млн человек пришлось на внутрирегиональные маршруты. В результате около 9 млн человек, проживающих труднодоступных районах испытывают острую потребность в региональной авиации.

- Положение авиации осложняется непростой экономической ситуацией во всех регионах, добавим к этому высокую стоимость авиатоплива, низкую платежеспособность отдельных слоев населения, а также небольшую плотностью и получим результат - очень высокую себестоимость.  Пока мы не обеспечим их безубыточность, говорить о развитии этого сегмента гражданской авиации не приходится. Для развития ее должен быть разработан целый пакет мер, - пояснил Сулейменов.

Концепция полетов

О восстановлении малой авиации в Бурятии говорят с 2007 года. Именно тогда в Бурятии начали работу по инвентаризации сельских аэродромов на предмет их пригодности к полетам. Через год, когда инвентаризация была окончена, выяснилось, что в Бурятии действуют лишь три из существовавших в свое время 18 гравийных посадочных полос для небольших самолетов - в Баунте, Таксимо и Нижнем Ангарске. Остальные находились в республиканской или муниципальной собственности, часть полос принадлежала «частникам» или вообще нигде не числилась.

Сейчас в Бурятии планируется разработать с концепцию развития местных воздушных линий с привлечением аэропроектного института. По словам министра, она должна стать ориентиром для  развития местных авиалиний на среднесрочную перспективу до 2020 года и послужить первичным основанием для привлечения инвестиций местными аэропортами. Уже проведена инвентаризация всех аэропортов местных воздушных линий и определены 11, имеющих перспективу для развития. Условно они разделены на две группы. В первую входят действующие аэропорты -  Нижнеангарск, Таксимо, Багдарин,  Горячинск, во вторую  – перспективные аэропорты, в числе которых Кырен, Закаменск, Баргузин, Курумкан, Ока, Сосново-Озерское, Усть-Баргузин. На данный момент они не эксплуатируются.

Какие-то деньги существующим авиакомпаниям идут и сейчас: эксплуатанты аэропортов освобождены от уплаты налога на имущество, в части стоимости имущества аэродромов, предназначенного для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов. В 2010 году из республиканского бюджета выделено 5 млн рублей на ремонт ограждения аэропорта в Нижнеангарске, в 2011 году - 1,5 млн рублей на ремонт здания аэровокзала в п. Багдарин, закупку технических средств досмотра пассажиров, охранную сигнализацию и освещение мест стоянок воздушных судов. Переданы два пожарных автомобиля в ОАО «Аэропорты местных воздушных линий Бурятии» для аэропортов Нижнеангарск и Таксимо.

Обороты по внутренним перевозкам, отметили присутствовавшие, растут в Сибири уже сейчас, Бурятия здесь не исключение, и сейчас задача номер один у местных властей – возобновить внутрирегиональные рейсы. Для этого нужны самолеты, причем такие, что позволили бы работать рентабельно при условии умеренных цен на билеты.  

На чем летаем

Сегодня  авиаперевозками внутри республики занимается компания «Бурятские авиалинии», по маршрутам до Нижнеангарска и Таксимо. Также внутри Баунтовского района работает компания «ПАНХ». «Бурятские авиалинии» имеют четыре самолета АН-24 и пять вертолетов МИ-8, компания ПАНХ - 12 самолетов АН-2, в простонародье – «кукурузник». В СССР это был самый популярный вид воздушного транспорта на внутренних перевозках, в целом эксплуатировался в 26 страна мира. Вот только разработаны эти самолеты были в первой половине прошлого века: первый полет АН-2 пришелся на 1941 год. Авиакомпании это, вроде бы, понимают. По  словам министра по развитию транспорта Бурятии Сергея Козлова, в целях обновления парка судов  «Бурятские авиалинии» разрабатывают бизнес-план по приобретению двух новых самолетов меньшей вместимости Л-410, «ПАНХ» ведет переговоры по закупке трех самолетов Цесна-208. В них меньше посадочных мест, но именно это и должно помочь бурятской авиации:

- Меньшее количество мест позволит обеспечить полную занятость судов при увеличении частоты полетов, что должно положительно сказаться как на экономике авиакомпаний, так и на удобстве пассажиров, - пояснил Козлов.

Кроме того, эти самолеты просто лучше приспособлены к выполнению посадки на грунтовые взлетно-посадочные полосы – а именно ими и располагает Бурятия. Кроме того, эти самолеты сделают возможным выполнение так называемых горизонтальных маршрутов – прямых рейсов между населенными пактами, без захода в областной центр.

В августе этого года в Бурятии на межрегиональном совещании при участии представителей СФО было подписано соглашение. Подписи под документом поставили 4 аэропорта – Улан-Удэ, Иркутска, Братска и Читы. Они договорились совместно реализовывать инвестиционные и  инфраструктурные проекты, содействовать проведению исследований и разработок, в том числе с привлечением специализированных консультантов мирового уровня для постоянного аудита качества процессов, процедур и услуг, технологий обслуживания пассажиров, систем обеспечения авиационной безопасности с целью их модернизации и доведения до мировых стандартов. Вообще, соглашение подразумевает  создание единого федерального пространства.

Когда это станет возможным, пока не ясно. Как считает Сулейменов, на это потребуется не меньше двух лет. Что же, в Бурятии ждали и дольше.

Александра Шагдарова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

31 Октября 2018

«Безвозмездно, то есть даром»: Жителям Бурятии разрешили бесплатно собирать валежник

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала приняли в двух чтениях закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров.

31 Октября 2018

В Бурятии утвердили прожиточный минимум пенсионера и потребительскую корзину

В Народном Хурале Бурятии рассмотрели вопрос величине прожиточного минимума пенсионера на 2019 год, сообщает Восток-Телеинформ. Законопроект разработан министерством экономики Бурятии, на сессии его представил руководитель ведомства Александр Бардалеев.

31 Октября 2018

Депутаты Бурятии предложили пересмотреть перечень объектов культурного наследия

В Бурятии на сессии Народного Хурала Бурятии внесли поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Республики Бурятия». В частности, предусмотрены полномочия по установлению границ защитной зоны объектов культурного наследия, арендной платы и порядок установления памятных табличек.

Лента новостей
12.11.2018

18:46 Культура

Бюст бурятского поэта Намжила Нимбуева установят в Болгарии

17:46 Культура

Солистка Оперного театра Бурятии выступит в паре со звездой мирового балета

16:13 Экономика, бизнес

В Бурятии проходит Всероссийский день правовой помощи детям

15:40 Происшествия

В Улан-Удэ сообщили о гранате в жилом доме

15:32 Культура

В Бурятии планируют открыть филиал Эрмитажа

15:26 Спорт

Глава Бурятии назначил нового замминистра спорта и молодежной политики

15:19 Культура

В Бурятии пройдёт международный конкурс артистов балета

15:09 Происшествия

В Бурятии предотвратили кражу на вещевом рынке

15:03 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки мороз до 26 градусов и снег

14:54 Происшествия

Соелма Дагаева представит культуру Бурятии на международном форуме в Санкт-Петербурге

14:45 Экономика, бизнес

В Бурятии при ввозе из Монголии изъято мясо неизвестного происхождения

14:24 Происшествия

В Бурятии женщина избила посетительницу кафе и отобрала у нее 4,5 тысячи рублей

14:02 Общество

Юрий Трутнев: присоединение Бурятии и Забкрая добавит округу работы

13:37 Спорт

Тхэквондисты Бурятии завоевали 9 наград на кубке России

13:30 Происшествия

В Бурятии годовалая девочка захлебнулась в баке с водой

13:21 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

13:20 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ утвердили температурные графики регулирования отпуска теплоэнергии

13:09 Экономика, бизнес

На Google maps появятся отметки об общественных туалетах на Байкале

12:52 Общество

Минтуризма Бурятии поддержит предпринимателей, устанавливающих туалеты в местах массового отдыха на Байкале

12:02 Экономика, бизнес

Байкальская миля: в Бурятии проведут скоростной заезд на мотоциклах

11:41 Экономика, бизнес

Минтуризма Бурятии рассказало о планах на 2019 год

11:08 Происшествия

В Улан-Удэ в гараже горел автомобиль

11:02 Образование

В Бурятии построят школу по экономически-эффективному проекту

10:51 Общество

МЧС распространило предупреждение по поводу ухудшения погоды

10:29 Экономика

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

10:10 Происшествия

В Улан-Удэ сгорел вагончик на 100 тысяч рублей

10:10 Общество

В Бурятии 31-летнего отца приговорили к году за неуплату алиментов

09:55 Происшествия

В Улан-Удэ водитель «Лэнд Крузера» сбил пешехода на «зебре»

09:51 Общество

В Северобайкальске живущий в вагончике ветеран труда пожаловался на подвоз воды

09:47 Происшествия

Прокуратура Бурятии отклонила 450 проверок в отношении малого бизнеса



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus