Погода

В Бурятии завтра местами до 4 мороза

Отопительный сезон

ТГК-14: Отопительный сезон в Улан-Удэ проходит напряженно, но без сбоев

Выборы в Бурятии

Выехавшие за границу жители Бурятии тоже смогут проголосовать на выборах президента

Будь бдителен

В Бурятии участник Чеченской кампании ударил ножом знакомого

Новости Азии

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

Новости на бурятском языке

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

Парламентское обозрение

Большинство районов Бурятии выступили против отмены прямых выборов глав

Подробности | Главное

Чистое небо

23 Августа 2012 г., 08:04

Фото: с сайта russianstock.ru

Малая авиация для Бурятии – вопрос наболевший. Когда-то давно всю республику связывала плотная сетка местных аэропортов и авиарейсов. Но теперь от этой роскоши практически ничего не осталось: половина аэродромов закрыта, взлетно-посадочные полосы заросли лесом, самолеты устарели. Как в Бурятии собираются решать эту проблему, читайте в материале нашего корреспондента.  

Для Бурятии малая авиация не роскошь, а в прямом смысле слова – средство передвижения. Из-за огромных расстояний и плохих дорог некоторые населенные пункты едва ли весь год отрезаны от «большой земли». По карте расстояние республики от одной границы до другой -  1200 км. Расстояние между райцентрами и Улан-Удэ достигает и 500 км, и больше, понятно, что только автотранспортом не обойтись. Понятно, что такие просторы невозможно преодолевать только на авто. К тому же, никто не отменял турзону – ее строительство активно ведется, а как передвигаться туристам на сотни километров из центрального аэропорта непосредственно до места отдыха? За последние пять лет, по словам главы республики, объем туристических прибытий вырос в три раза и  составляет  550 тысяч, 15% из общего число - это иностранцы. И вряд ли привыкших к комфорту и имеющих деньги граждан развлекут четырехчасовые скачки в автобусах по ухабам.

Еще одна причина, по словам главы РБ, в том, что назрела  необходимость развернуться от магистральных линий, которые соединяют регионы с Москвой и направить экономику, промышленность и все силы регионов на межрегиональные и внутрирегиональные перелеты. Сегодня идет увеличение пассажиропотока, люди хотят общаться, но у нас большие территории, низкая плотность населения и мы вынуждены общаться пока только через автомобильные трассы.

Нарушены и экономические связи, что в целом влияет на территориальную целостность. И сейчас в малой авиации нуждается бизнес, который не готов развиваться в существующих условиях. По словам главы республики, это создает временные неудобства и не дает интеграции в управлении.  

Ситуация Бурятии не уникальна. В Иркутской области с 1992 года «потеряно» к 2002 году  58 аэропортов, в 2012 году эта цифра составила 61 аэропорт. Сегодня в Иркутской области два аэропорта  федерального значения и шесть местных воздушных линии,  на территории РБ один аэропорт федерального значения и два аэропорта местных воздушных линий.  В Забайкальском крае  один федерального значения и один местных воздушных линий.

По словам главы Управления Росавиации Восточной Сибири Артура Сулейменова, на фоне роста авиаперевозок межрегиональные связи резко сократились по России в целом. Если в1990-е годы на региональных авиалиниях ежегодно перевозилось порядка 12 млн. человек, но за последние десять лет их количество сократилось в десять раз и сейчас местными воздушными линиями пользуется менее 3% от общего пассажиропотока российских авиакомпаний. По данным Минтранса, из почти 31 млн человек, перевезенных на внутренних линиях в прошлом году, только 4,5 млн человек пришлось на внутрирегиональные маршруты. В результате около 9 млн человек, проживающих труднодоступных районах испытывают острую потребность в региональной авиации.

- Положение авиации осложняется непростой экономической ситуацией во всех регионах, добавим к этому высокую стоимость авиатоплива, низкую платежеспособность отдельных слоев населения, а также небольшую плотностью и получим результат - очень высокую себестоимость.  Пока мы не обеспечим их безубыточность, говорить о развитии этого сегмента гражданской авиации не приходится. Для развития ее должен быть разработан целый пакет мер, - пояснил Сулейменов.

Концепция полетов

О восстановлении малой авиации в Бурятии говорят с 2007 года. Именно тогда в Бурятии начали работу по инвентаризации сельских аэродромов на предмет их пригодности к полетам. Через год, когда инвентаризация была окончена, выяснилось, что в Бурятии действуют лишь три из существовавших в свое время 18 гравийных посадочных полос для небольших самолетов - в Баунте, Таксимо и Нижнем Ангарске. Остальные находились в республиканской или муниципальной собственности, часть полос принадлежала «частникам» или вообще нигде не числилась.

Сейчас в Бурятии планируется разработать с концепцию развития местных воздушных линий с привлечением аэропроектного института. По словам министра, она должна стать ориентиром для  развития местных авиалиний на среднесрочную перспективу до 2020 года и послужить первичным основанием для привлечения инвестиций местными аэропортами. Уже проведена инвентаризация всех аэропортов местных воздушных линий и определены 11, имеющих перспективу для развития. Условно они разделены на две группы. В первую входят действующие аэропорты -  Нижнеангарск, Таксимо, Багдарин,  Горячинск, во вторую  – перспективные аэропорты, в числе которых Кырен, Закаменск, Баргузин, Курумкан, Ока, Сосново-Озерское, Усть-Баргузин. На данный момент они не эксплуатируются.

Какие-то деньги существующим авиакомпаниям идут и сейчас: эксплуатанты аэропортов освобождены от уплаты налога на имущество, в части стоимости имущества аэродромов, предназначенного для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов. В 2010 году из республиканского бюджета выделено 5 млн рублей на ремонт ограждения аэропорта в Нижнеангарске, в 2011 году - 1,5 млн рублей на ремонт здания аэровокзала в п. Багдарин, закупку технических средств досмотра пассажиров, охранную сигнализацию и освещение мест стоянок воздушных судов. Переданы два пожарных автомобиля в ОАО «Аэропорты местных воздушных линий Бурятии» для аэропортов Нижнеангарск и Таксимо.

Обороты по внутренним перевозкам, отметили присутствовавшие, растут в Сибири уже сейчас, Бурятия здесь не исключение, и сейчас задача номер один у местных властей – возобновить внутрирегиональные рейсы. Для этого нужны самолеты, причем такие, что позволили бы работать рентабельно при условии умеренных цен на билеты.  

На чем летаем

Сегодня  авиаперевозками внутри республики занимается компания «Бурятские авиалинии», по маршрутам до Нижнеангарска и Таксимо. Также внутри Баунтовского района работает компания «ПАНХ». «Бурятские авиалинии» имеют четыре самолета АН-24 и пять вертолетов МИ-8, компания ПАНХ - 12 самолетов АН-2, в простонародье – «кукурузник». В СССР это был самый популярный вид воздушного транспорта на внутренних перевозках, в целом эксплуатировался в 26 страна мира. Вот только разработаны эти самолеты были в первой половине прошлого века: первый полет АН-2 пришелся на 1941 год. Авиакомпании это, вроде бы, понимают. По  словам министра по развитию транспорта Бурятии Сергея Козлова, в целях обновления парка судов  «Бурятские авиалинии» разрабатывают бизнес-план по приобретению двух новых самолетов меньшей вместимости Л-410, «ПАНХ» ведет переговоры по закупке трех самолетов Цесна-208. В них меньше посадочных мест, но именно это и должно помочь бурятской авиации:

- Меньшее количество мест позволит обеспечить полную занятость судов при увеличении частоты полетов, что должно положительно сказаться как на экономике авиакомпаний, так и на удобстве пассажиров, - пояснил Козлов.

Кроме того, эти самолеты просто лучше приспособлены к выполнению посадки на грунтовые взлетно-посадочные полосы – а именно ими и располагает Бурятия. Кроме того, эти самолеты сделают возможным выполнение так называемых горизонтальных маршрутов – прямых рейсов между населенными пактами, без захода в областной центр.

В августе этого года в Бурятии на межрегиональном совещании при участии представителей СФО было подписано соглашение. Подписи под документом поставили 4 аэропорта – Улан-Удэ, Иркутска, Братска и Читы. Они договорились совместно реализовывать инвестиционные и  инфраструктурные проекты, содействовать проведению исследований и разработок, в том числе с привлечением специализированных консультантов мирового уровня для постоянного аудита качества процессов, процедур и услуг, технологий обслуживания пассажиров, систем обеспечения авиационной безопасности с целью их модернизации и доведения до мировых стандартов. Вообще, соглашение подразумевает  создание единого федерального пространства.

Когда это станет возможным, пока не ясно. Как считает Сулейменов, на это потребуется не меньше двух лет. Что же, в Бурятии ждали и дольше.

Александра Шагдарова

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Февраля 2018

В сети набирают популярность ролики, посвященные участию жителей в выборах президента России

Ролики, посвященные информированию о проведении 18 марта 2018 года выборов президента России, набирают популярность в сети. Такие ролики снимают как на уровне России, так и в российских регионах – в том числе, в Бурятии. Отметим, последнее такое видео размещено в сети 17 февраля и уже успело вызвать волну возмутительных и насмешливых комментариев в социальных сетях, в частности, со стороны российских пользователей.

15 Февраля 2018

Алексей Цыденов услышал север Бурятии

Спустя год глава Бурятии Алексей Цыденов снова посетил северные районы республики: Муйский, Северобайкальский и город Северобайкальск. Как он сам говорит, нынешняя поездка стала отчетной перед жителями, за те решения, которые были приняты в прошлом году, когда он еще был лишь врио главы. Всего в трех муниципалитетах Цыденов тогда дал 41 поручение по обращениям жителей.

11 Февраля 2018

Почему молодежь не ходит на выборы, обсудили в Хурале Бурятии

«Круглый стол» на тему повышения политической и правовой культуры молодёжи состоялся 8 февраля в Народном Хурале Бурятии. Представители молодежных организаций собрались под эгидой Молодежной палаты при Народном Хурале Бурятии и Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям, чтобы обсудить, что сделать, чтобы заинтересовать молодежь политической жизнью страны.  

06 Февраля 2018

Омуль, Байкал и деньги: зачем Народный Хурал ездил в Совфед

В Совете Федерации завершились Дни Бурятии. Они были плодотворными и для исполнительной власти и для представителей парламента республики. Спикер Народного Хурала по итогам мероприятий отметил, что депутаты планируют внести в Совет Законодателей ряд инициатив, часть из которых уже нашла одобрение в верхней палате парламента.

02 Февраля 2018

На что Бурятия попросила деньги в Совете Федерации, подробности

В Совете Федерации России завершились Дни Бурятии. С 29 по 31 января делегация республики, в которую вошли глава и кабинет министров, а также члены парламента, не только презентовали солнечный край, но и подняли вопросы, касающиеся инфраструктуры, энергетики, транспорта, культуры и образования. Подробности, в материал Восток-Телеинформ.

Лента новостей
20.02.2018

12:13 Образование

В Бурятии родители вместе с министром образования сдали ЕГЭ по русскому языку

11:43 Город

ТГК-14: Отопительный сезон в Улан-Удэ проходит напряженно, но без сбоев

11:17 Политика и власть

В Бурятии встретятся министры стран ЕврАзЭС

11:15 Здравоохранение

В Бурятии проверят условия содержания пожилых граждан в пансионате

11:05 Политика и власть

Выехавшие за границу жители Бурятии тоже смогут проголосовать на выборах президента

11:02 Политика и власть

Глава Бурятии рассказал, как «злоупотребил родственными связями», чтобы привлечь «Новотранс»

10:57 Общество

Персонажи передачи «Спокойной ночи, малыши!» приедут в Улан-Удэ

10:46 Политика и власть

Жители Бурятии могут проголосовать на выборах президента по месту нахождения

10:42 Спорт

В Бурятии разыграют кубок главы по ГТО

10:31 Культура

Более 15 тысяч человек приняли участие «Сказочном Сагаалгане» в Бурятии

10:17 Территории

На Байкале открыли пять ледовых переправ

09:58 Общество

Лучшие танцоры России проведут мастер-класс в Улан-Удэ

09:54 Общество

60 лет вместе: родители Эржены Будаевой отметили бриллиантовый юбилей

09:50 Погода

В Бурятии завтра местами до 4 мороза

09:39 Экономика, бизнес

«Барсук»: Алексей Цыденов предложил придумать название для нового самолета

09:34 Политика и власть

Большинство районов Бурятии выступили против отмены прямых выборов глав

09:26 Общество

В Бурятии страховая компания отказалась выплачивать возмещение по договору

09:17 Спорт

Боксер из Бурятии Тамир Галанов победил на турнире национальных команд

08:59 Происшествия

В Бурятии торговавшую опасным алкоголем женщину оштрафовали на 10 тысяч

08:45 Происшествия

В Бурятии участник Чеченской кампании ударил ножом знакомого

08:21 Политика и власть

В пригороде Улан-Удэ задержали «черного лесоруба»

08:16 Общество

В Улан-Удэ КОИБами оснастят 10% избирательных участков

08:15 Происшествия

Улан-Удэнец украл у друга и пропил 56 тысяч рублей

07:44 Город

Более 32 километров дорог отремонтируют в Улан-Удэ

07:13 Город

Власти Улан-Удэ арендуют технику для откачки растаявшего снега

07:02 Город

Улан-удэнка отметила 100-летие

06:57 Город

В Улан-Удэ в ближайшие два дня отключат три светофора

06:50 Город

На конкурс дизайн-проектов набережной Улан-Удэ поступило четыре заявки

06:40 Общество

В Бурятии неудавшийся бизнесмен вернул свыше 200 тысяч рублей господдержки

06:35 Здравоохранение

Бурятия может стать пилотным участником универсального проекта по строительству фельдшерско-акушерских пунктов

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus