Погода

В Бурятии предстоящей ночью похолодает до -44

Отопительный сезон

В Бурятии жители города замотали трубы тряпками, спасая от мороза

Выборы в Бурятии

ОНФ перед выборами запустил конкурс плакатов

Будь бдителен

Жителей Бурятии предупреждают о новых видах мошенничества

Новости Азии

Правительство Бурятии обсудило в Монголии транспортные перевозки

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Бурятии станет легче получить лицензию на бурение скважины для дачи

Подробности | Главное

В Бурятии умирает целый город

29 Июня 2012 г., 11:38

Фото: s004.radikal.ru

Теги:

Джида
Последняя войсковая часть из военного городка, расположенного в Джидинском районе Бурятии уходит 1 августа 2012 года, а управляющая компания ОАО «Славянка» прекратит подачу тепла и водоснабжения в квартиры. Между тем, на сегодняшний день в Джиде проживает 200 семей гражданского населения, которые ждут переселения и новые рабочие места.  

Пустым военный городок в Джиде остался в начале 2011 года в результате передислокации воинской части № 62286 в Челябинскую область. Военные вместе с семьями покинули поселок, оставив жилье, склады, штабы, казармы, аэродром и прочие объекты. На тот момент в поселке проживало почти 5 тыс. человек,  в местной школе обучалось более 700 детей,  в том числе 400 детей военнослужащих.  После вывода части  безработными оказались около 600 человек. Уровень общей безработицы в поселке за два последних года увеличился с 7,1 до 20%. За два года из поселка выехало более двух тысяч человек, уведомления об увольнении получили 21,1% от численности населения в трудоспособном возрасте.

План спасения - 2012

Власти об этой проблеме не думать не могут. В районе проводится работа по снижению социальной напряженности в поселке. За период с 2011 по апрель 2012 года было создано 43 новых рабочих места, начали свою деятельность 13 индивидуальных предпринимателей и крестьянско–фермерских хозяйств, разработаны проекты развития среднего и малого предпринимательства. В поселке проведена работа по строительству блочно-модульной котельной - разработан и согласован график и техническое задание на разработку проектно-сметной документации, проводится обследование схем тепло- и водоснабжения для возможного подключения.

Для спасения жителей умирающего городка с начала того же года была создана рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика, которая призвана решить вопрос по спасению военного городка. Рабочая группа незамедлительно предоставила главе республике Вячеславу Наговицыну  первые предложения. В частности тогда прорабатывались вопросы о создании в Джиде исправительного учреждения, переноса в поселок коррекционных школ и детсадов, открытия производства по переработке полезных ископаемых и сельскохозяйственного производства.
Также, после визита в Джиду 19 апреля 2011 года командующего войсками Восточно-военного округа, адмирала флота Константина Сиденко жилой фонд в Джидинском районе планировалось оставить для последующего размещения там воинской части, которая должна была прибыть с востока России.  
Впрочем, если оценивать сегодняшнее положение дел, то ранее задуманные планы по возрождению Джиды реализовать не удалось. Новых военных там и не появилось, исправительной колонии, коррекционных школ и различных производств в поселке также как не было, так и нет.

В июне в Бурятии обсудили перспективы и новые планы спасения военного городка. По словам главы муниципального образования «Джидинское» Виталия Батодоржиева, всех жителей, решивших остаться в поселке, переселят в отремонтированные дома до 1 августа 2012 года. К этому времени городок должен перейти в муниципальную собственность с соответствующим финансовым сопровождением, а гражданское население планируют переселить в отремонтированные освободившиеся дома.  Сегодня в списке на «уплотнение» числится 200 семей. Заместитель председателя правительства Бурятии Александр Чепик сообщил, что с уплотнением населения необходимо поторопиться, так как уже не за горами очередной отопительный сезон.

– Сегодня жизнь военного городка в Джиде выглядит как сыр. К примеру, на целый подъезд приходится всего одна семья вместо двадцати. Поэтому сейчас администрация Джидинского района проводит активную работу по уплотнению, работа с людьми поставлена на контроль, им уже начали предлагать новые квартиры, - отметил он.

Всего в качестве жилищного фонда из 13 домов решено использовать шесть. На мероприятия по переселению и уплотнению, потребуется около 25 миллионов рублей. Оставшиеся же дома собираются подвергнуть консервации, и дальнейшая их судьба зависит уже от судьбы самого поселка. Что касается подготовки к зиме, то до конца сентября вместо старой котельной планируется построить новую, которая будет снабжать теплом заселенные шесть домов, школу, детский сад, медицинское учреждение и другие объекты инфраструктуры. По словам главы района, в настоящий момент подготовлены все расчеты и проектно сметная документация, ведутся переговоры с подрядной организацией.  

По словам Батодоржиева, основной задачей рабочей группы остается создание рабочих мест. На учете в центре занятости населения стоит 67 безработных. Для решения этого вопроса разработано семь инвестиционных проектов. Они получили поддержку правительства и находятся в стадии реализации.  - Еще пять проектов прибывают в стадии доработки. На них потребуется порядка 10 млн. рублей. Эти  инвестпроекты должны быть реализованы до конца текущего года и обеспечить район рабочими местами на 100%, - добавил он.  

Замкнутый круг

Непонятной на сегодняшний день остается судьба военного имущества. Казармы, склады, ангары, взлетно-посадочная полоса и многие другие объекты  республике не передадут. Они остаются в ведении министерства обороны. В муниципальную собственность перейдет только жилой фонд, в который входят республике десять домов по 80 квартир каждый, два дома по 70 квартир, один четырехквартирный дом, два общежития, детский сад, котельная, сети водоснабжения и ряд других объектов инфраструктуры. Вместе с тем власти опасаются, что уже в скором времени люди начнут охоту за военным добром, что может значительно отравить жизнь людям, оставшимся в военном городке.  

В частности, депутат Народного Хурала Иринчей Матханов предложил передать военное имущество в Закаменской район, к примеру, бензохранилище, находящееся в Джидинском районе.

- На этой авиабазе имеется крупнейшее, пожалуй, в регионе бензохранилище, которое ОАО «Славянка» собирается продать. Предлагаю в качестве покупателя Закаменский район. Бензобаки очень пригодятся, из этого региона и на Монголию можно поставлять, и продать затем более выгодно, - пояснил Матханов.

Открытым остается и  вопрос о предоставлении компенсаций за повышение оплаты жилья и коммунальных услуг. Сегодня лишь три семьи получают необходимые субсидии, тогда как получить компенсации желают 60 семей, проживающих в военном городке. По словам и.о. министра социальной защиты Анастасии Мериновой, субсидии этим семьям могут быть предоставлены лишь после того, как они получат официальную прописку в этом городке.  А возможность получать желаемые прописки появится у людей тогда, когда военные окончательно покинут военный городок, а земля и недвижимое имущество перейдет в муниципальную собственность.

Впрочем, ранее глава района уже признавал, что пока проблемы военного городка и все меры, предпринимаемые по его сохранению, больше напоминают «замкнутый круг» и говорить конкретно, что будет с Джидой, никто не берется.  – Пока военные не уйдут, а имущество не перейдет в муниципальную собственность, полноценных гарантий и намеченных планов нет, - заявил Батодоржиев.

Судя по далеко идущим планам и инвестпроектам, республиканские власти не теряют надежды сохранить этот населенный пункт на карте России. Хотя у него есть все шансы оказаться в числе мертвых городков, коих по всей России великое множество

Юлия Терлецкая

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Января 2018

Резня в Улан-Удэнской школе: подробности

Москва, Пермь, Челябинск, теперь и Улан-Удэ. Очередная трагедия в школе с применением оружия школьниками произошла в полузакрытом военном городке Сосновый бор сегодня, 19 января, в Бурятии. Учащийся девятого класса закинул в кабинет русского языка и литературы бутылку с зажигательной смесью. В это время там проходили занятия учеников седьмого класса. Испугавшиеся дети начали выбегать из кабинета, а за дверью их ждал подросток с топором.  

18 Января 2018

Как обед в кафе обернулся для улан-удэнцев больничной койкой: подробности

Новый 2018 год в Бурятии начался с истории о массовом отравлении в кафе бурятской кухни «ШулэнДо». По данным Минздрава, на сегодня число отравившихся превысило 130 человек, в их числе дети и беременные женщины. Сотрудники Роспотребнадзора Бурятии выехали на внеплановую проверку и выявили грубые нарушения. Подробнее о ситуации в материале ИА «Восток-Телеинформ».

14 Января 2018

Новые виды пенсии и изменения в маткапитале: что ждет жителей Бурятии в 2018 году

Пенсионную систему России в 2018 году, как и год назад, снова ждут нововведения и изменения. В частности, появятся новые виды пенсий, возобновится индексация пенсии после увольнения, изменится система формирования пенсионных накоплений и выдачи материнского капитала. Подробнее об этом в материале ИА «Восток-Телеинформ».

29 Декабря 2017

SibINterior-2017: Улан-Удэ выбирает лучшего дизайнера Сибири

В прошлом году Улан-Удэ впервые услышал о проекте SibINerior. В этом году организаторы доказывают, что не зря изначально дерзко заявили о том, что проект ежегодный. Первая Сибирская Премия в области дизайна интерьеров уже объявила о старте приема работ, кто же станет лучшим дизайнером Сибири 2017 года станет известно уже в январе. Подробности конкурса в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

29 Декабря 2017

События года Бурятии: отставки, назначения, пожары и Путин

2017 год Петуха в Бурятии выдался таким же ярким, как эта птица. Событий было много, все они разные, после некоторых из них о Бурятии начинали говорить на федеральном уровне – правда, не только по радостным поводам. О том, что происходило в республике в текущем году – в подборке ИА «Восток-Телеинформ».


Лента новостей
24.01.2018

11:47 Экономика, бизнес

В Совете Федерации обсудят завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2

11:29 Город

Мэрия Улан-Удэ заказала семиметровый символ года

10:49 Общество

Билеты в купе для школьников станут в два раза дешевле на весенних каникулах

10:37 Происшествия

В Бурятии бизнесмен незаконно нарубил «лишние» деревья

09:51 Погода

В Бурятии предстоящей ночью похолодает до -44

09:49 Происшествия

Молодого человека с наркотиками поймали полицейские на улице в Улан-Удэ

09:47 Спорт

Жители Бурятии посмотрят чемпионат мира по футболу под открытым небом

09:29 Происшествия

В Бурятии обокрали юрточный кемпинг

09:24 Город

Улан-Удэ вошел в топ-10 популярных у туристов городов СФО

09:23 Происшествия

Житель Бурятии украл у односельчанки овцу

09:14 Город

ОНФ: В Улан-Удэ нарушаются нормы хранения вывезенного с улиц снега

09:06 Экономика, бизнес

Проектам из Бурятии предлагают «прокачаться» перед федеральным стартап-туром

08:45 Общество

ОНФ перед выборами запустил конкурс плакатов

08:28 Общество

В Улан-Удэ пройдет турнир знатоков избирательного права

08:28 Общество

В Бурятии на одного школьного психолога приходится почти 600 детей

08:12 Общество

УФСИН направляло осуждённых на обязательные работы в школу №5 Улан-Удэ

07:25 Общество

Детский омбудсмен предложила наградить улан-удэнскую учительницу из школы в Сосновом бору

07:12 Общество

Автоинспекторы Бурятии помогли пожилому водителю и пятерым пассажирам, потерявшимся на дороге в сильную метель

07:07 Общество

Детский омбудсмен: В школе №5 в Улан-Удэ пропагандировали криминальную субкультуру

06:52 Образование

80 % студентов Улан-Удэ не испытывали сложностей во время учебы

06:43 Спорт

Росгвардейцы Бурятии признаны лучшими в СФО

06:40 Общество

Школу в Сосновом Бору в Улан-Удэ, в которой подросток устроил резню, охраняла уборщица

06:18 Общество

Житель Бурятии выплатил 300 тысяч рублей алиментов, чтобы не лишиться автомобиля

06:09 Общество

Школьники и их родители помогают деньгами учительнице, пострадавшей во время нападения в Сосновом Бору

06:08 Территории

В Бурятии бешенство продолжает угрожать домашним животным

05:32 Общество

Фото дня: В Улан-Удэ памятник Ленину оставили без снежной шапки

05:21 Здравоохранение

В Бурятии отмечается низкий уровень заболеваемости ОРВИ

05:03 Происшествия

Школьник из Соснового Бора в Улан-Удэ устроил резню из-за ненависти к преподавателям и конфликта с учениками

04:56 Происшествия

Двум соучастникам нападения в школе в Сосновом Бору грозит СИЗО

04:56 Происшествия

В Бурятии из больницы в СИЗО перевели подростка, напавшего с топором на школьников в Сосновом бору

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus