Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 13 мороза, отмечается Международный мужской день

Туризм в Бурятии

На Байкале впервые пройдет тур «из Сибири на Дальний Восток»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Улан-Удэ женщина, поссорившись с мужем, украла у соседки деньги, телефон и сапоги

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Мэр Улан-Удэ не против отмены должности сити-менеджера

Подробности | Главное

В Бурятии умирает целый город

Общество 29 Июня 2012 г., 11:38

Фото: s004.radikal.ru

Теги:

Джида
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Последняя войсковая часть из военного городка, расположенного в Джидинском районе Бурятии уходит 1 августа 2012 года, а управляющая компания ОАО «Славянка» прекратит подачу тепла и водоснабжения в квартиры. Между тем, на сегодняшний день в Джиде проживает 200 семей гражданского населения, которые ждут переселения и новые рабочие места.  

Пустым военный городок в Джиде остался в начале 2011 года в результате передислокации воинской части № 62286 в Челябинскую область. Военные вместе с семьями покинули поселок, оставив жилье, склады, штабы, казармы, аэродром и прочие объекты. На тот момент в поселке проживало почти 5 тыс. человек,  в местной школе обучалось более 700 детей,  в том числе 400 детей военнослужащих.  После вывода части  безработными оказались около 600 человек. Уровень общей безработицы в поселке за два последних года увеличился с 7,1 до 20%. За два года из поселка выехало более двух тысяч человек, уведомления об увольнении получили 21,1% от численности населения в трудоспособном возрасте.

План спасения - 2012

Власти об этой проблеме не думать не могут. В районе проводится работа по снижению социальной напряженности в поселке. За период с 2011 по апрель 2012 года было создано 43 новых рабочих места, начали свою деятельность 13 индивидуальных предпринимателей и крестьянско–фермерских хозяйств, разработаны проекты развития среднего и малого предпринимательства. В поселке проведена работа по строительству блочно-модульной котельной - разработан и согласован график и техническое задание на разработку проектно-сметной документации, проводится обследование схем тепло- и водоснабжения для возможного подключения.

Для спасения жителей умирающего городка с начала того же года была создана рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика, которая призвана решить вопрос по спасению военного городка. Рабочая группа незамедлительно предоставила главе республике Вячеславу Наговицыну  первые предложения. В частности тогда прорабатывались вопросы о создании в Джиде исправительного учреждения, переноса в поселок коррекционных школ и детсадов, открытия производства по переработке полезных ископаемых и сельскохозяйственного производства.
Также, после визита в Джиду 19 апреля 2011 года командующего войсками Восточно-военного округа, адмирала флота Константина Сиденко жилой фонд в Джидинском районе планировалось оставить для последующего размещения там воинской части, которая должна была прибыть с востока России.  
Впрочем, если оценивать сегодняшнее положение дел, то ранее задуманные планы по возрождению Джиды реализовать не удалось. Новых военных там и не появилось, исправительной колонии, коррекционных школ и различных производств в поселке также как не было, так и нет.

В июне в Бурятии обсудили перспективы и новые планы спасения военного городка. По словам главы муниципального образования «Джидинское» Виталия Батодоржиева, всех жителей, решивших остаться в поселке, переселят в отремонтированные дома до 1 августа 2012 года. К этому времени городок должен перейти в муниципальную собственность с соответствующим финансовым сопровождением, а гражданское население планируют переселить в отремонтированные освободившиеся дома.  Сегодня в списке на «уплотнение» числится 200 семей. Заместитель председателя правительства Бурятии Александр Чепик сообщил, что с уплотнением населения необходимо поторопиться, так как уже не за горами очередной отопительный сезон.

– Сегодня жизнь военного городка в Джиде выглядит как сыр. К примеру, на целый подъезд приходится всего одна семья вместо двадцати. Поэтому сейчас администрация Джидинского района проводит активную работу по уплотнению, работа с людьми поставлена на контроль, им уже начали предлагать новые квартиры, - отметил он.

Всего в качестве жилищного фонда из 13 домов решено использовать шесть. На мероприятия по переселению и уплотнению, потребуется около 25 миллионов рублей. Оставшиеся же дома собираются подвергнуть консервации, и дальнейшая их судьба зависит уже от судьбы самого поселка. Что касается подготовки к зиме, то до конца сентября вместо старой котельной планируется построить новую, которая будет снабжать теплом заселенные шесть домов, школу, детский сад, медицинское учреждение и другие объекты инфраструктуры. По словам главы района, в настоящий момент подготовлены все расчеты и проектно сметная документация, ведутся переговоры с подрядной организацией.  

По словам Батодоржиева, основной задачей рабочей группы остается создание рабочих мест. На учете в центре занятости населения стоит 67 безработных. Для решения этого вопроса разработано семь инвестиционных проектов. Они получили поддержку правительства и находятся в стадии реализации.  - Еще пять проектов прибывают в стадии доработки. На них потребуется порядка 10 млн. рублей. Эти  инвестпроекты должны быть реализованы до конца текущего года и обеспечить район рабочими местами на 100%, - добавил он.  

Замкнутый круг

Непонятной на сегодняшний день остается судьба военного имущества. Казармы, склады, ангары, взлетно-посадочная полоса и многие другие объекты  республике не передадут. Они остаются в ведении министерства обороны. В муниципальную собственность перейдет только жилой фонд, в который входят республике десять домов по 80 квартир каждый, два дома по 70 квартир, один четырехквартирный дом, два общежития, детский сад, котельная, сети водоснабжения и ряд других объектов инфраструктуры. Вместе с тем власти опасаются, что уже в скором времени люди начнут охоту за военным добром, что может значительно отравить жизнь людям, оставшимся в военном городке.  

В частности, депутат Народного Хурала Иринчей Матханов предложил передать военное имущество в Закаменской район, к примеру, бензохранилище, находящееся в Джидинском районе.

- На этой авиабазе имеется крупнейшее, пожалуй, в регионе бензохранилище, которое ОАО «Славянка» собирается продать. Предлагаю в качестве покупателя Закаменский район. Бензобаки очень пригодятся, из этого региона и на Монголию можно поставлять, и продать затем более выгодно, - пояснил Матханов.

Открытым остается и  вопрос о предоставлении компенсаций за повышение оплаты жилья и коммунальных услуг. Сегодня лишь три семьи получают необходимые субсидии, тогда как получить компенсации желают 60 семей, проживающих в военном городке. По словам и.о. министра социальной защиты Анастасии Мериновой, субсидии этим семьям могут быть предоставлены лишь после того, как они получат официальную прописку в этом городке.  А возможность получать желаемые прописки появится у людей тогда, когда военные окончательно покинут военный городок, а земля и недвижимое имущество перейдет в муниципальную собственность.

Впрочем, ранее глава района уже признавал, что пока проблемы военного городка и все меры, предпринимаемые по его сохранению, больше напоминают «замкнутый круг» и говорить конкретно, что будет с Джидой, никто не берется.  – Пока военные не уйдут, а имущество не перейдет в муниципальную собственность, полноценных гарантий и намеченных планов нет, - заявил Батодоржиев.

Судя по далеко идущим планам и инвестпроектам, республиканские власти не теряют надежды сохранить этот населенный пункт на карте России. Хотя у него есть все шансы оказаться в числе мертвых городков, коих по всей России великое множество

Юлия Терлецкая

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

31 Октября 2018

Народный Хурал принял в первом чтении бюджет Бурятии на 2019 год

Республиканский бюджет на 2019 и плановый период 2020-2021 годов принял в первом чтении на очередной сессии Народный Хурал Бурятии. Основной финансовый документ региона будет социальным: 70% расходов предусмотрено на развитие социальной сферы.

31 Октября 2018

В Бурятии прошла сессия Народного Хурала

Первая рабочая сессия Народного Хурала нового созыва прошла 31 октября в Улан-Удэ. Депутаты рассмотрели 56 вопросов, среди них два, касающиеся основного финансового документа Бурятии – республиканского бюджета 2018 и 2019 годов.

31 Октября 2018

«Безвозмездно, то есть даром»: Жителям Бурятии разрешили бесплатно собирать валежник

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала приняли в двух чтениях закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров.

Лента новостей
19.11.2018

15:09 Происшествия

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

14:53 Образование

В Улан-Удэ стартует международный конкурс учителей бурятского языка

14:44 Общество

«Боргойская баранина» Бурятии может получить статус официального бренда

14:35 Культура

Эксперт театральной премии «Золотая маска» прочитает лекцию в Улан-Удэ

14:29 Общество

Депутатов в Бурятии проверят на знание истории Отечества

14:27 Культура

Главный герой фильма «Байкальские каникулы» срежиссировал свой первый спектакль

14:19 Общество

В Улан-Удэ устроят семейные соревнования

14:06 Экономика, бизнес

Эксперт: В Бурятии хорошая скорость Интернета, но есть, куда расти

13:55 Происшествия

В Улан-Удэ заключенный подал в суд за отсутствие бритвы в бане

13:50 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ не против отмены должности сити-менеджера

13:32 Культура

Развитие бурятского языка в 21 веке обсудят на форуме в Улан-Удэ

12:45 Общество

В Бурятии стартовал третий киномарафон

12:34 Происшествия

В Улан-Удэ женщина, поссорившись с мужем, украла у соседки деньги, телефон и сапоги

11:58 Культура

Экс-солист Оперного театра Бурятии Михаил Пирогов признан «мастером сцены»

11:46 Общество

ФОТО ДНЯ: В Бурятии из ледяной реки спасли изюбря

11:02 Спорт

В Бурятии прошел первый турнир по борьбе памяти Юрия Власко

10:52 Экономика, бизнес

Конференция по практической кибербезопасности дочерней компании Сбербанка собрала свыше 700 экспертов

10:45 Общество

Жители Бурятии смогут получить льготы за пять лет до выхода на пенсию

10:32 Общество

Опрос: 97% улан-удэнцев не одобряют пенсионную реформу

10:17 Общество

КВН-щики Бурятии попросят у правительства дальневосточный гектар для Дворца молодежи

09:47 Происшествия

27-летний улан-удэнец попал под колеса «Тойоты»

09:40 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 13 мороза, отмечается Международный мужской день

09:39 Происшествия

Мальчик пострадал в дорожной аварии в Улан-Удэ

09:21 Общество

В Бурятии руководители центров занятости населения привлечены к административной ответственности

18.11.2018

15:30 Общество

На Байкале впервые пройдет тур «из Сибири на Дальний Восток»

14:58 Экономика, бизнес

ТГК-14 получила паспорт готовности к зиме

14:42 Здравоохранение

Глава Бурятии выступил с предложениями на совещании по лекарственному обеспечению в Санкт-Петербурге

14:10 Происшествия

В Улан-Удэ 17-летний студент украл из квартиры ювелирные украшения, бытовую технику и часы

14:03 Происшествия

Улан-удэнец украл из припаркованного автомобиля аккумулятор

13:50 Культура

Танцор из Индонезии выступит в шоу «Блеск Азии» в Улан-Удэ



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus