Погода

В Бурятии в пятницу дожди, туман и грозы

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ проходит конкурс на звание лучшего работника в сфере туризма

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ оппозиционные партии вышли на митинг против пенсионной реформы

Лесные пожары

Жителям Бурятии предлагают стать общественными инспекторами

Дежурная часть

В Бурятии наркомана поймали на поле при сборе марихуаны

Новости Азии

Бурятская таможня с начала года выявила 1700 водителей без ОСАГО из Монголии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда сентябриин хуралдаанда зүбшэн хэлсэгдэхэ асуудалнууд бүридхэгдэжэ эхилбэ

Парламентское обозрение

Свыше 3 тысяч обращений поступило в приемную Народного Хурала пятого созыва

Подробности | Главное

Жители Баргузинского района выступили против создания на Байкале рекреационной зоны

Конфликт 22 Мая 2012 г., 11:35

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
В прибрежном Баргузинском районе Бурятии случился скандал: жители не согласились на создание особой охраняемой природной территории (ООПТ) «Побережье Байкала». Эта зона, по замыслу министерства природных ресурсов республики, должны быть создана на территории трех муниципальных образований, расположенных на берегу Байкала – Кабанского, Прибайкальского и Баргузинского. Чтобы выяснить мнение жителей эти районов, были проведены общественные слушания. Однако если в Кабанском и Прибайкальском районе обсуждение прошло в позитивном ключе, в Баргузинском районе проект поддержки не нашел. За него не проголосовал ни один человек из пришедших на обсуждение.    

На слушаниях, состоявшихся в пос. Усть-Баргузин, присутствовали представители администрации Баргузинского района, районного  Совета  депутатов, главы муниципальных образований района, индивидуальные предприниматели, местные жители. А также - начальник  отдела  Минприроды  Республики  Бурятия Вера Петрова, руководитель  ГУ «Бурприрода» Сергей  Подпругин, специалист Минприроды Наталья  Шаргаева, председатель Баргузинского района Иван Мельников. На слушания пришли 76 жителей района.

По словам Веры Петровой, сложившаяся на сегодня ситуация на побережье озера Байкала «сложна и страшна». По данным Агентства по туризму, в летний период Байкал  посещают более 67 тысяч туристов, после которых на берегу остаются тонны мусора. Аналогичная ситуация в Кабанском и Прибайкальском  районах: горы мусора, бутылки, полиэтиленовые  пакеты, повсеместно возникающие пожары от брошенных  сигарет  и костров.

- Мы очень долго обдумывали,  каким образом  сделать  так, чтобы побережье было чистым.  Ведь  за земли  населенных  пунктов  отвечает  администрация, но средств у нее недостаточно для организации  уборочных  работ и благоустройства прибрежной  территории. Поэтому сегодня  мы говорим  о создании  ООПТ  на землях  лесного фонда. Создание  ООПТ  не говорит  о том, что будут  предприниматься  какие-то карательные  меры  в отношении  отдыхающих. Создание ООПТ – это, прежде  всего, благоустройство:  красивые  лавочки,  контейнеры, биотуалеты.  Самое  главное - что  это благоустройство  и очистка  берега  от мусора  будет финансироваться  из республиканского  бюджета.

Подробнее о механизме рассказал Сергей  Подпругин, представляющий госучреждение «Бурприрода». Он отметил, что госучреждение выполняет функции дирекции природных территорий  регионального  значения. На сегодня  в управлении ГУ находится 13 биологических  заказников,  в том числе заказник «Улюнский» в Баргузинском  районе и природный  парк «Шумак» в Окинском районе. В функции дирекции входит комплекс  охранных мероприятий: благоустройство, информационное  обеспечение,  создание условий временного  проживания  людей,  обеспечение  сохранности  природных  комплексов.  В парке «Шумак»  это еще и уход за минеральными источниками, которых там  порядка 36.

- Что касается  предлагаемой  ООПТ, - отметил на слушаниях Подпругин, - это для нас, в общем-то,  задача  новая,  потому  что я еще  раз подчеркиваю,  что мы занимаемся  охраной объектов  животного мира. Ставится  задача  создания условий  для рекреации. В первую очередь, это уборка побережья.

Создание ООПТ – это, отметил он, мера вынужденная – уже более пяти правительство  Бурятии пытается  вменить  решение вопросов,  связанных  с  уборкой  и благоустройством, агентству  лесного  хозяйства,  но у лесников такая работа в функционале не прописана, благодаря чему они успешно выиграли десятки судов. Поэтому нужно было определить структуру, которая занималась бы такими задачами. В итоге министерством природных ресурсов было предложено создать особою охраняемую природную территорию.

- Я бы хотел  сказать,  что это не изъятие  земель, не закрепление,  не передача  в пользование кому-то, это установление особого режима, который будет  контролироваться  со стороны Бурприроды. Ограничение  доступа  на побережье на сегодняшний момент для физических лиц никто не планирует. По транспортным  средствам,  я думаю, ограничения будут. Я знаю,  что  многих Усть-Баргузинцев  есть  опасения,  что создание  данной ООПТ  приведет  к таким же плачевным  итогам,  как  создание  национального парка, из-за чего сегодня возникают определенные  сложности, - подчеркнул Подпругин, очевидно, имея в виду под «определенными сложностями» создание в этом же районе Бурятии национального парка и вытекшие отсюда для местных жителей проблемы - в виде жесткого ограничения хозяйственной деятельности.

Как отметил Иван Мельников, на сегодня нет ни одного контролирующего  органа,  который  отвечает  за чистоту на побережье. Однако против этого возразили участники слушаний. Так, учитель экологии, председатель  комиссии  по социальным вопросам  районного  совета депутатов Михаил Кочмарев отметил, что на сегодня охраной Байкала занимается 27 различных министерств и ведомств.

- Мы создаем  с вами  еще одну  государственную  структуру, которая опять  будет  финансироваться  из республиканского  бюджета и выполнять  тот же самый функционал, который  должны  выполнять министерства и ведомства, у  которых  это есть в обязанностях.  В 1996  году ЮНЕСКО  объявила  Байкал участком всемирного природного  наследия,  Россия,  а также  Бурятия  и Иркутская  область приняли  на себя  какие-то обязательства  для того, чтобы сохранить этот участок для последующих поколений. Никто  не против того,  что мы должны природу охранять, но  здесь, по-моему,  создается  еще  одна  государственная  структура, которая  непонятно чем будет  заниматься, - отметил он.

Волновал жителей села  вопрос об арендаторах: по Прибайкальскому и Кабанскому районам среди них, отметил Кочмарев, нет ни одной организации  природоохранного  значения, зато есть, например, баптистская церковь.

- Мы  до сих пор не можем принять закон  об экологическом  образовании  в республике, зато мы принимаем  закон  о ООПТ.  Потому  я и боюсь, что  рекреация  превратится в резервацию,  вот что самое  страшное.  Это мнение  не только  мое. Это мнение  моих  избирателей  и коллег-экологов, - считает Кочмарев.

Как отметили другие участники слушаний, Усть-Баргузин  существует  с 1666  года, и люди живут в нем «на птичьих правах»: не имеют земли, не имеют права пойти  на рыбалку, не имеют права  заготавливать  дрова.  

- Мы последнее  потеряем,  если сегодня  скажем  «да». Это очередное мероприятие с целью обездолить наших жителей, - отметила представительница совета депутатов МО «Усть-Баргузин». - Я прошу внести в протокол,  что мы, жители, против.

Ее поддержал и глава поселения  Усть-Баргузинское Александр Колмаков:

- Мы  все обожглись  на национальном парке. При создании  парка  также проходили  публичные  слушания,  и мнение  людей учитывалось. Люди побаивались,  но им объяснили,  что на них это никак  не отразится.  А сегодня  ни один  житель  не может даже  туалет  построить, в парке  нельзя копать,  нельзя  рубить. Это  горький опыт. Сегодня,  допустим,  мы создаем  эту зону, не имея близко  ни одного полигона ТБО. Мусор  вы куда  повезете? В лес, через дорогу? Потом  глава  района  и глава ближайшего  поселения на бюджетные  деньги,  которые  можно  было  бы пустить, например,  на детские  площадки,  будут нанимать  автотранспорт  и вывозить  мусор - вот что нас ждет, - отметил он.

В итоге проект создания ООПТ не был поддержан.  

Марина Иванова-Денисова, Улан-Удэ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Августа 2018

Самая протяжённая велогонка в мире прошла через Улан-Удэ

12-й этап самой протяженной в мире велогонки «Red Bull Trans-Siberian Extreme» (RBTSE)из Улан-Удэ до Читы стартовала 9 августа на площади Советов. Участок длиной 658 километров от столицы Бурятии до Читы шесть участников гонки должны одолеть за 22 часа.  Как им дается эта гонка, кто их сопровождает и кто лидирует, в материале Восток-Телеинформ.

25 Июля 2018

Бутусов и малазийский хип-хоп: Какие кочевники приехали в Бурятию на фестиваль

«Кровь кочевников течет во всех нас», - так открыл пресс-конференцию очередного международного фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии хедлайнер, известный российский рок-музыкант Вячеслав Бутусов. И с ним нельзя не согласиться, взглянув на программу мероприятия в этом году. Так, в первый раз в Бурятию приехала группа из Малайзии. Кочевники из каких стран прибыли на главное культурное и туристическое событие этого лета, в материале Восток-Телеинформ.

25 Июля 2018

«Команда Бурятии» впервые собралась в полном составе

Команда Бурятии впервые собралась в полном составе и не просто так, а для важнейшего мероприятия, итоги которого лягут в основу работы правительства на ближайшие годы. Объединил членов республиканской команды форум, который так и называется «Команда Бурятии». В девяти секциях члены команды и эксперты обсудили задачи, направленные на улучшение жизни в республике, а также разработали механизмы их решения, подробности в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

05 Июля 2018

Как использовать потенциал сельских территорий, обсудили в Народном Хурале Бурятии

Факторы устойчивого развития сельских территорий стали темой обсуждения в Народном Хурале Бурятии. Участники круглого стола, в том числе представители Чешского университета, рассмотрели вопрос с разных сторон. С какими проблемами сейчас сталкиваются села, какие перспективы у них есть, подробно в материале Восток-Телеинформ.

04 Июля 2018

В Бурятии внесли изменения в закон о сельских старостах: подробности

В Бурятии внесли изменения в закон «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия». Изменения напрямую касаются института старост, рассказал на сессии председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и государственной службе Борис Ботоев. Проект закона излагает статью 19.2 в новой редакции в связи с изменениями в федеральном законодательстве, касающимися вопроса старост.

Лента новостей
16.08.2018

19:59 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проходит конкурс на звание лучшего работника в сфере туризма

18:56 Экономика, бизнес

Бурятская таможня с начала года выявила 1700 водителей без ОСАГО из Монголии

17:48 Спорт

В Бурятии пройдет третий этап Чемпионата республики по мотокроссу

16:47 Общество

ОНФ: 86% жалоб на страховые организации связанно с ОСАГО

16:10 Общество

В Бурятии стартовал Байкальский медицинский форум

15:45 Происшествия

В Бурятии наркомана поймали на поле при сборе марихуаны

15:28 Общество

С начала года в Бурятии в суды пытались пронести 1,3 тысячи запрещенных предметов

14:59 Общество

46 миллиардов рублей взыскивают с жителей и компаний Бурятии судебные приставы

14:30 Погода

В Бурятии в пятницу дожди, туман и грозы

14:28 Происшествия

Продавцу боярышника в Иркутской области вынесли приговор

14:16 Общество

Судебные приставы Бурятии задержали 92 человека, находящихся в розыске

13:49 Происшествия

В Бурятии мужчина погиб, врезавшись на автомобиле в гараж

13:33 Общество

В Бурятии пройдет «горячая линия» по электронным услугам Росреестра

12:59 Общество

В Улан-Удэ компанию оштрафовали за загрязнение воздуха

12:54 Экономика, бизнес

В Бурятии осудили директора сельхозпредприятия за субсидию на несуществующий скот

12:34 Культура

ФОТО ДНЯ: театр из Улан-Удэ в Тюмени встретили овациями

12:19 Город

В центре Улан-Удэ перекрыли лицу

12:02 Происшествия

В Бурятии на границе с Монголией поймали мужчину с ружьем

11:58 Культура

Солист ведущего музыкального театра России выступит на открытии сезона театра Бурятии

11:08 Экономика, бизнес

АСИ внедрит в Бурятии эффективные практики других регионов

10:46 Экономика, бизнес

В Бурятию приедет поезд инноваций

10:14 Образование

Заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина: Тематика БОФа очень значима для системы образования

10:06 Здравоохранение

По Улан-Удэ прошел трамвай здоровья

09:45 Образование

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов поблагодарил Бурятию за БОФ

09:30 Общество

В Бурятии завели дело на жителя Франции за не вывезенный мотоцикл

09:20 Происшествия

В Бурятии в колонию пытались передать 10 мобильников в мебели

09:18 Политика и власть

Омбудсмен по правам детей РФ прокомментировала важность БОФа

09:06 Экономика, бизнес

Пассажиропоток дневного экспресса «Иркутск-Улан-Удэ» вырос в два раза

08:59 Экономика, бизнес

АСИ возьмет на сопровождение 5 проектов сферы туризма Бурятии

08:12 Общество

Жителям Бурятии предлагают стать общественными инспекторами



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus