Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 11 тепла

Байкал: экология

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили пожар в национальном парке

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии официально назначили двух зампредов

Подробности | Главное

В Бурятии готовятся принять закон о выборах

Политика 14 Августа 2012 г., 11:33

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Законопроект о внесении изменений в закон о выборах депутатов Народного Хурала РБ планируется рассмотреть во втором чтении на очередной сессии бурятского парламента в сентябре.

Напомним, проектом закона предлагается с учетом требований федерального законодательства внести изменения в части уточнения процедуры составления списков избирателей, образования избирательных участков, выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов, порядка предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации и другие вопросы.

В частности, в проекте предусмотрена возможность предоставления региональными государственными средствами массовой информации необходимого объема эфирного времени и печатной площади избирательным комиссиям для информирования избирателей, опубликования их решений и иной информации, связанной с проведением выборов. Кроме того, предлагается уточнить порядок предоставления эфирного времени и печатной площади кандидатам и избирательным объединениям, а также порядок и сроки проведения жеребьевок по их распределению. По аналогии с федеральным законодательством предлагается уточнить виды расходов, подлежащих финансированию из республиканского бюджета на подготовку и проведение выборов.

Предлагается новая система распределения мандатов, предполагающая, что мандаты будут распределяться, в первую очередь, из общереспубликанской части списка, а затем из территориальных частей - в зависимости от того, сколько голосов избирателей собрано за партию на конкретной территории. При этом вакантный депутатский мандат из общереспубликанской части списка передается избирательной комиссией кандидату из территориальной группы по предложению руководящего органа партии. Иными словами, если кандидат в депутаты из первой партийной пятерки откажется от своего мандата, то решение о том, кто займет его место, будет принимать руководящий орган регионального отделения политической партии. Если же партия получит в Народном Хурале Республики Бурятия более пяти мест, то на работу в парламенте будут претендовать кандидаты из территориальной части списка, получившие в своем округе наибольший процент голосов избирателей.

Однако наиболее важные поправки касаются порядка выдвижения кандидатов. Так, предлагается предоставить право избирательным объединениям выдвигать кандидатов по одномандатным избирательным округам списком, в котором определяется, по какому одномандатному избирательному округу выдвигается каждый кандидат. При этом система избрания останется смешанной. В соответствии с законопроектом, партии обязаны разбить список кандидатов на общереспубликанскую часть и на 33 территориальные группы, каждая из которых соответствуют территориям одномандатных избирательных округов. При этом в каждой из территориальных групп и общереспубликанской части должно быть не менее одного и не более пяти кандидатов.

Изменения, как отмечают разработчики, призваны повысить прозрачность выборов по партийным спискам. В первом чтении этот законопроект был рассмотрен в июне и тогда вызвал множество вопросов  - в основном, со стороны оппозиционных партий. Так, например, депутат Сергей Мезенин уточнил процедуру составления территориального списка. Так, каждая партия, согласно проекту закона, должна определить кандидатов по 33 округам. Но, по словам Мезенина, здесь с проблемой могут столкнуться маленькие партии, которые не просто смогут набрать кандидатов. В ответ на это представитель ЕР отметил, что 33 округа – необязательное требование, численность округов может измениться в результате их слияния при работе каждой конкретной партии.  

Еще один пункт закона затронул коммунист Сергей Будажапов. Он, в частности, обратил внимание на то, что согласно проекту закона, в случае снятия с одного из округов кандидата вся партия лишается возможности участия в выборах. «Хотелось, чтобы вы в своем докладе сразу отразили те болевые точки, и это касается не только округов. Ведь там есть положения, на которые депутаты не обращают внимания», - подчеркнул он.

Выступил также депутат Бобков, который ранее назвал закон антидемократичным. По его мнению, с принятием ряда поправок проект закона может оказаться схожим с уже действующим законом о выборах.

- Любое  нововведение, которое касается власти, вызывает опасения и выявляет риски. Мы с вами часто говорили о прозрачности выборов, демократии. Принятие закона дает толчок решению этих вопросов.  Я бы назвал это понуждением к активизации, в том числе и для нас. Домыслы о том, что новая система выгодна только для «Единой России» не состоятельны. Наоборот, партия, активизируя оппонентов, скорее всего, действует в ущерб себе. Также же точно было при принятии закона о равном доступе партий к СМИ.

Между тем, депутат Иринчей Матханов подчеркнул, что проект закона имеет много концептуальных недочетов:

- В первую очередь, это касается подсчета голосов, при котором учитываются только целые числа. Второе – непонятно, как будут использоваться голоса, отданные за малые партии, за тех, кто набрал в итоге менее 5% голосов. Непонятно также, как будут подсчитываться испорченные бюллетени. Нам на данный момент нет необходимости спешить. Учитывая то, что выборы в Хурал состоятся в марте следующего года, у нас еще очень много времени, - пояснил он и предложил снять с повестки данный вопрос. После голосования его предложение было отклонено.

Их оппоненты – авторы проекта закона – в ответ заявляют, что введение данной схемы, напротив, будет способствовать наибольшей взаимосвязи кандидатов с населением, поскольку потребует более активной работы от самих кандидатов, повысит узнаваемость членов партий. Будут ли учтены замечания их коллег из партийного меньшинства – станет ясно в сентябре.

Марина Денисова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

05 Апреля 2019

В Бурятии прошла рекордная «Байкальская рыбалка»

15 юбилейная «Байкальская рыбалка-2019» по подледной ловле собрала 1400 участников со всех уголков страны и зарубежья, еще столько же зрителей посетили фестиваль. Рыбаки из Монголии, Китая, Южной Кореи, Центральной Африки и стран Евросоюза не побоялись долгой дороги и приняли участие в турнире. Как прошла юбилейная «Байкальская рыбалка», кто уехал на новом автомобиле, а кто полетел в Тайланд, и при чем здесь книга рекордов России, рассказывает Восток-Телеинформ.

04 Апреля 2019

МАК озвучил подробности катастрофы, в которой в Улан-Удэ погиб известный бизнесмен Сергей Рогов

Стали известны подробности катастрофы, в которой погиб известный бизнесмен Сергей Рогов: промежуточный отчет опубликован на сайте Межгосударственного авиационного комитета, сообщает Восток-Телеинформ. Напомним, вертолет «AgustaWestland AW119 Koala», на борту которого находились четыре человека, потерпел крушение 30 декабря 2018 года.

Лента новостей
22.04.2019

16:39 Общество

Более ста талантливых жителей Бурятии посетят форумы по всей России

16:23 Общество

В Бурятии изменили условия льготной ипотеки для семей

15:56 Спорт

Сборная Бурятии откроет футбольный сезон матчем с «Зенитом-М»

15:49 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 11 тепла

15:36 Экономика, бизнес

РЖД представила интерактивную карту ремонтных работ

15:19 Экономика, бизнес

В Бурятии Тимлюйский цементный завод выиграл бронзу на поселковом смотре-конкурсе «Мы каменчане!»

15:17 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии официально назначили двух зампредов

14:53 Происшествия

В Улан-Удэ назвали причину пожара, оставившего без дома семью с 9 детьми

14:46 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают 15-летнего подростка

14:36 Происшествия

В Бурятии полицейскому грозит срок за похищение человека

14:28 Эко-Новости

В Бурятии с вертолета обнаружили незаконную рубку

14:18 Общество

ПФР Бурятии: Мошенники предлагают увеличить пенсионерам их пенсии

14:07 Эко-Новости

В Бурятии в минувшие сутки тушили пожар в национальном парке

13:54 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии посетили свинокомплекс «Восточно-Сибирский»

13:52 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» увеличит поголовье на 4 тысячи

12:45 Политика и власть

Игорь Шутенков ответил на вопросы улан-удэнцев в ходе первого «прямого эфира»

12:22 Общество

В Улан-Удэ раздадут 20 тысяч георгиевских ленточек

12:20 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии рассмотрели кандидатуры Зураева и Мишенина

12:16 Происшествия

В Бурятии спасали из проруби лошадь

12:06 Политика и власть

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

11:46 Культура

Библионочь в Улан-Удэ собрала рекордное количество участников

11:23 Город

Федеральный канал снял сюжет о планах по строительству третьего моста через Уду

11:07 Экономика, бизнес

Житель Бурятии сконструировал «суперплуг»

10:31 Политика и власть

Улан-Удэнцы попросили восстановить разрушенный в ходе ремонта сетей 105 микрорайон

10:00 Общество

«Не путайте с помойкой»: Жители Бурятии несут пострадавшим погорельцам Забайкалья грязные вещи

09:48 Политика и власть

В Улан-Удэ сегодня проходит очередная сессия Народного Хурала Бурятии

09:42 Происшествия

В Бурятии мужчина сгорел в строительном вагончике

09:35 Происшествия

В Улан-Удэ два человека пострадали в ДТП из-за пьяного водителя

09:27 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +11, отмечается день Матери-Земли и день рождения Владимира Ленина

09:07 Общество

В Бурятии условно осужденная получила реальный срок за смену места жительства



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus