Погода

В Бурятии в пятницу дожди, туман и грозы

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ проходит конкурс на звание лучшего работника в сфере туризма

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ оппозиционные партии вышли на митинг против пенсионной реформы

Лесные пожары

Жителям Бурятии предлагают стать общественными инспекторами

Дежурная часть

В Бурятии наркомана поймали на поле при сборе марихуаны

Новости Азии

Бурятская таможня с начала года выявила 1700 водителей без ОСАГО из Монголии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда сентябриин хуралдаанда зүбшэн хэлсэгдэхэ асуудалнууд бүридхэгдэжэ эхилбэ

Парламентское обозрение

Свыше 3 тысяч обращений поступило в приемную Народного Хурала пятого созыва

Подробности | Главное

Денис Мантуров пообещал Бурятии помощь в развитии авиапрома

Экономика 6 Августа 2012 г., 11:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров прибыл с рабочим визитом в Бурятию. Это был первый визит министра в регион и долгожданный: у предприятий к российскому министерству накопилось немало вопросов. Каких – читайте в материале нашего корреспондента.  

Одним из главных пунктов обсуждения стали развитие Улан-Удэнского авиазавода и Улан-Удэнского приборостроительного объединения, обеспечение их государственным заказом, модернизация и повышение рентабельности производства. Нужно отметить, что перспективы развития Улан-Удэнского авиазавода обсуждались в январе этого года в ходе визита в республику гендиректора ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» Андрея Реуса. Именно он заявил тогда, что в Бурятии «хорошая аура для вертолетостроения». Тогда же стало известно об основных планах завода: увеличить в 2012 году производство более чем на 10%. С ростом объема производства более чем в 20% авиазавод завершил и 2011 год. Развитие завода его руководство, как и руководство Оборонпрома, видит в проекте модернизации вертолетов МИ -171 А2. При этом к концу 2014 года предприятие планирует начать серийное производство многоцелевого вертолёта Ми-171А2, который сейчас разрабатывается на базе уже выпускаемого вертолёта Ми-171А1.

Что касается Улан-Удэнского приборостроительного объединения, то у него свои проблемы, о которых генеральный директор Улан-Удэнского приборостроительного объединения Сергей Соляник сообщил в июле 2011 года премьер-министру России Владимиру Путину. Соляник отметил тогда, что за последние годы у предприятия ухудшились отношения с министерством обороны и в 2011 году компания была вынуждена пойти на беспрецедентный шаг, отказавшись подписывать гособоронзаказ.

- Просто мне эта работа стала невыгодной, - объяснил тогда директор предприятия, - второй вопрос – вопрос ценообразования на оборонную продукцию. Мы дошли до того, что на сегодняшний день уже существует три цены и все эти три цены сформировались из-за того, что приходят всевозможные поправки со стороны Министерства обороны, цены пересматриваются только с учётом дефляторов, а дефляторы составляют 60% от реальной инфляции. В результате предприятия теряют свою рентабельность.

Как отметил на совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына Мантуров, «в Бурятии очень хорошо развит авиационный кластер, авиазавод дает хорошие показатели, и его нужно продолжать развивать». Такое совещание, по словам Мантурова, является одной из форм взаимодействия с региональными властями и бизнесом по всем основным направлениям, в том числе по оказанию содействия снятию ограничений, связанных с экологией и близким расположением озера Байкал. В работе заседания приняли участие министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков, президент союза промышленников и предпринимателей РБ Леонид Белых, замминистра природных ресурсов Александр Лбов, и.о. министра имущественных и земельных отношений Павел Дорофеев, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Евгений Горюнов, генеральный директор ОАО «Байкальская лесная компания» Евгений Пруидзе, коммерческий директор группы компаний «Титан» Олег Хроменко. В докладах были представлены отчеты о развитии авиационной промышленности республики, сырьевой базы для металлургии, лесной промышленности и торговли. Кроме того, внимание присутствующих было акцентировано на актуальных проблемах промышленности региона.

Нужно отметить, что за время своего пребывания в Бурятии федеральный чиновник посетил Улан-Удэнский авиационный завод, где познакомился с агрегатно-сборочным производством. УУАЗ – одно из крупнейших предприятий на территории Бурятии. Развитие завода его руководство, как и руководство Оборонпрома, видит в проекте модернизации вертолетов МИ -171 А2. При этом к концу 2014 года предприятие планирует начать серийное производство многоцелевого вертолёта Ми-171А2, который сейчас разрабатывается на базе уже выпускаемого вертолёта Ми-171А1. 

- Улан-Удэнский авиазавод - это промышленная жемчужина края, и мы всячески будем способствовать развитию данного направления. Также приветствуется развитие цветной металлургии. Кроме того, в правительстве будет поставлен вопрос о выделении субсидий на компенсацию процентных ставок по развитию лесопромышленных предприятий, - отметил министр.

В день визита Мантурова в регион стало известно, что на Улан-Удэнском авиационном заводе будет создано новое производство - в рамках общей концепции развития холдинга «вертолеты России».

- Благодаря разработанной концепции в каждом российском авиазаводе уже сейчас формируются центры компетенции. Например, на заводе в Кумертау будет создаваться концентрация по производству композитных лопастей, а на Улан-Удэнском авиационном заводе постепенно сконцентрируется производство железных лопастей для всего холдинга «Вертолеты России», - пояснил Мантуров.

Министр также отметил производственный успех и развитие улан-удэнского авиазавода. «Пройдя по цехам, я убедился, что завод полностью загружен новыми вертолетами, которые ждут своего часа, чтобы отправится на экспорт в разные страны. Самая востребованная модель на сегодняшний день – это МИ-171 в разных классификациях и комплектациях поставок. Можно с уверенностью сказать, что планы на 2013 год выполнены. В текущем году рост производства по сравнению с 2011 годом ожидается на 10%», резюмировал Мантуров.

На базе же авиационного завода планируется и создание промышленного парка.  Основной специализацией промпарка должна стать крупно-узловая сборка сельскохозяйственной и промышленной техники. Среди направлений деятельности резидентов, кроме сборки сельхозтехники - техобслуживание и капремонт легких самолетов, производство труб из полиэтилена, изготовление емкостей, бассейнов, вентиляционного оборудования, а также производство малых инновационных предприятий.

Были к министру промышленности и другие вопросы. В частности, в очередной раз был поднята проблема закона об охране озера Байкал и связанные с этим проблемы развития экономики региона. Замминистра природных ресурсов РБ Александр Лбов внес предложение изменить ФЗ об охране озера Байкал в части снятия ограничений на создание инфраструктуры, необходимой для функционирования особой экономической зоны «Байкальская гавань» и для жизнеобеспечения населения, проживающего в этой зоне. Эта проблема в Бурятии также давно обсуждается: закон «Об охране озера Байкал» был принят в 1999 го­ду, а спустя два года появилось постановление правительства РФ №643, которое запреща­ет строить на Байкале дороги, линии электропередачи и дру­гие хозяйственные объекты. По словам Вячеслава Наговицына, данные ограничения снизили инвестиционную привлека­тельность Бурятии, так как 25 процентов территории респу­блики расположено в централь­ной экологической зоне БПТ. Кроме того, большие трудно­сти испытывает местное на­селение, так как до сих пор не урегулированы вопросы по за­готовке дров, утилизации твер­дых бытовых отходов, санитар­ном уходе и рубке леса, ловле рыбы. Нужно отметить, что в цен­тральной экологической зоне Байкала проживает 120 тыс. человек. В 2007 году при поддержке правительства РФ Иркутская область и Бурятия приступили к реализации проектов по соз­данию особых экономических зон туристско-рекреационного типа, но как отметил глава республики Вячеслав Наговицын, строительству турзон препятствует действующее законодательство, которое за­прещает строить объекты ин­фраструктуры. 

Кроме того, Павлом Дорофеевым был поднят вопрос об установлением санитарно-защитных зон аэродрома «Восточный», которые на сегодня у него отсутствуют:

- Правительство республики направило обращение в Минобороны  и в Минпромторг РБ с просьбой о проведении работ по установке защитных сооружений, - пояснил Дорофеев, - Минобороны выразило мнение, что вопрос по организации работ находится в компетенции минпромторга. Следовательно, ответственность в данном деле должна быть возложена на Улан-Удэнский авиазавод. Однако прокуратура заявила, что у такого заявления нет оснований, поскольку правообладателем объекта на территории аэродрома является войсковая часть. В свою очередь, Минобороны так и не взяло на себя предъявленные обязательства.

В итоге Дорофеев попросил министра рассмотреть возможность определения конкретного лица, которое возьмет на себя ответственность за установление санитарно-защитных зон аэродрома, на что Мантуров ответил согласием. 

Марина Денисова, Дина Овчинникова.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Августа 2018

Самая протяжённая велогонка в мире прошла через Улан-Удэ

12-й этап самой протяженной в мире велогонки «Red Bull Trans-Siberian Extreme» (RBTSE)из Улан-Удэ до Читы стартовала 9 августа на площади Советов. Участок длиной 658 километров от столицы Бурятии до Читы шесть участников гонки должны одолеть за 22 часа.  Как им дается эта гонка, кто их сопровождает и кто лидирует, в материале Восток-Телеинформ.

25 Июля 2018

Бутусов и малазийский хип-хоп: Какие кочевники приехали в Бурятию на фестиваль

«Кровь кочевников течет во всех нас», - так открыл пресс-конференцию очередного международного фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии хедлайнер, известный российский рок-музыкант Вячеслав Бутусов. И с ним нельзя не согласиться, взглянув на программу мероприятия в этом году. Так, в первый раз в Бурятию приехала группа из Малайзии. Кочевники из каких стран прибыли на главное культурное и туристическое событие этого лета, в материале Восток-Телеинформ.

25 Июля 2018

«Команда Бурятии» впервые собралась в полном составе

Команда Бурятии впервые собралась в полном составе и не просто так, а для важнейшего мероприятия, итоги которого лягут в основу работы правительства на ближайшие годы. Объединил членов республиканской команды форум, который так и называется «Команда Бурятии». В девяти секциях члены команды и эксперты обсудили задачи, направленные на улучшение жизни в республике, а также разработали механизмы их решения, подробности в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

05 Июля 2018

Как использовать потенциал сельских территорий, обсудили в Народном Хурале Бурятии

Факторы устойчивого развития сельских территорий стали темой обсуждения в Народном Хурале Бурятии. Участники круглого стола, в том числе представители Чешского университета, рассмотрели вопрос с разных сторон. С какими проблемами сейчас сталкиваются села, какие перспективы у них есть, подробно в материале Восток-Телеинформ.

04 Июля 2018

В Бурятии внесли изменения в закон о сельских старостах: подробности

В Бурятии внесли изменения в закон «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия». Изменения напрямую касаются института старост, рассказал на сессии председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и государственной службе Борис Ботоев. Проект закона излагает статью 19.2 в новой редакции в связи с изменениями в федеральном законодательстве, касающимися вопроса старост.

Лента новостей
16.08.2018

19:59 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проходит конкурс на звание лучшего работника в сфере туризма

18:56 Экономика, бизнес

Бурятская таможня с начала года выявила 1700 водителей без ОСАГО из Монголии

17:48 Спорт

В Бурятии пройдет третий этап Чемпионата республики по мотокроссу

16:47 Общество

ОНФ: 86% жалоб на страховые организации связанно с ОСАГО

16:10 Общество

В Бурятии стартовал Байкальский медицинский форум

15:45 Происшествия

В Бурятии наркомана поймали на поле при сборе марихуаны

15:28 Общество

С начала года в Бурятии в суды пытались пронести 1,3 тысячи запрещенных предметов

14:59 Общество

46 миллиардов рублей взыскивают с жителей и компаний Бурятии судебные приставы

14:30 Погода

В Бурятии в пятницу дожди, туман и грозы

14:28 Происшествия

Продавцу боярышника в Иркутской области вынесли приговор

14:16 Общество

Судебные приставы Бурятии задержали 92 человека, находящихся в розыске

13:49 Происшествия

В Бурятии мужчина погиб, врезавшись на автомобиле в гараж

13:33 Общество

В Бурятии пройдет «горячая линия» по электронным услугам Росреестра

12:59 Общество

В Улан-Удэ компанию оштрафовали за загрязнение воздуха

12:54 Экономика, бизнес

В Бурятии осудили директора сельхозпредприятия за субсидию на несуществующий скот

12:34 Культура

ФОТО ДНЯ: театр из Улан-Удэ в Тюмени встретили овациями

12:19 Город

В центре Улан-Удэ перекрыли лицу

12:02 Происшествия

В Бурятии на границе с Монголией поймали мужчину с ружьем

11:58 Культура

Солист ведущего музыкального театра России выступит на открытии сезона театра Бурятии

11:08 Экономика, бизнес

АСИ внедрит в Бурятии эффективные практики других регионов

10:46 Экономика, бизнес

В Бурятию приедет поезд инноваций

10:14 Образование

Заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина: Тематика БОФа очень значима для системы образования

10:06 Здравоохранение

По Улан-Удэ прошел трамвай здоровья

09:45 Образование

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов поблагодарил Бурятию за БОФ

09:30 Общество

В Бурятии завели дело на жителя Франции за не вывезенный мотоцикл

09:20 Происшествия

В Бурятии в колонию пытались передать 10 мобильников в мебели

09:18 Политика и власть

Омбудсмен по правам детей РФ прокомментировала важность БОФа

09:06 Экономика, бизнес

Пассажиропоток дневного экспресса «Иркутск-Улан-Удэ» вырос в два раза

08:59 Экономика, бизнес

АСИ возьмет на сопровождение 5 проектов сферы туризма Бурятии

08:12 Общество

Жителям Бурятии предлагают стать общественными инспекторами



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus