Погода

В Улан-Удэ сегодня до 21 тепла, дождь, в этот день в 1969 году человек впервые ступил на поверхность Луны

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ выберут лучшие маршруты Сибири и Дальнего Востока

Выборы в Бурятии

Глава МВД Бурятии получил благодарность от Владимира Путина за проведение выборов

Лесные пожары

В Бурятии горит лес в Прибайкальском районе

Дежурная часть

В Бурятии женщина во время драки убила собутыльника

Новости Азии

Инвестор из Китая вложит 100 миллионов рублей в реализацию блокчейн-проекта в Бурятии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай ажалай бүлэг Засагай Газарта багшанарай салин дээшэлүүлхэ талаар дурадхал оруулба

Парламентское обозрение

Совет депутатов Народного Хурала Бурятии поддержал пенсионную реформу

Подробности | Главное

Закон о Байкале стал «камнем преткновения»

Общество 20 Августа 2012 г., 11:44

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Несовершенство федерального закона «Об охране озера Байкал», изданного еще в 1999 году, признали депутаты Государственной Думы, власти Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, а также Народного Хурала РБ. Этот вопрос стал главной темой межрегионального форума «Байкальский диалог», который проходил в Улан-Удэ  с 17 по 20 августа. Помимо федеральных и региональных властей в нем приняли участие министерство природных ресурсов России, представители научных сообществ, экологических и общественных организаций.

 

Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук заявил, что закон об охране озера Байкал не защищает озеро, а создает еще больше проблем. «Мы знаем о сложностях и противоречиях, которые существуют в законодательстве. Но пока не было закона о Байкале, в Москве не видели принципиальной разницы между территориями вокруг озера. Следствием этого стало, например, строительство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, каскада ангарских ГЭС. Когда закон приняли, появился и ряд ограничительных мер, но не было учтено,  что на этой земле живут люди, которые теперь не могут заниматься традиционным промыслом или расширить границы поселений», - пояснил Слипенчук. 

 

По словам депутата, для решения этой задачи федеральные и региональные власти должны объединить усилия, чтобы грамотно изменить закон, то есть внести в него такие коррективы, которые одновременно и защищали бы озеро и дали бы спокойно существовать жителям поселков, расположенных на его берегах. А для того, чтобы добиться таких результатов  в первую очередь необходимо снять противоречия между законом «Об охране озера Байкал» и федеральным водным кодексом. Также депутат отметил необходимость создания Водной доктрины России.

 

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын также обратил внимание на «нарастающий конфликт интересов между необходимостью сохранения уникальной экосистемы озера и необходимостью решения насущных проблем более трех миллионов людей, живущих на Байкальской природной территории».

 

- Закон, принятый в 1999 году, стал неким «камнем преткновения» и не оправдал надежд, которые на него возлагали, - отметил Наговицын. - Сегодня жизнь поселений входит в противоречие с идеологией закона об охране озера. По этой причине идет массовый несанкционированный захват земли, и его не остановить, пока не будут установлены реальные границы поселений, с учетом их потребности в решении бытовых и социальных проблем. Что касается самой болезненной темы – мусора, то ежегодно на Байкале выявляется до 100 несанкционированных свалок, за которые никто не несет ответственности. Такая ситуация произошла из-за запрета строительства полигонов в центральной экологической зоне. А запреты на ряд видов деятельности в экологической зоне Байкала усугубили ситуацию, порой приводя к парадоксу. Ведь здесь невозможно развивать такие экологически чистые виды энергетики, как газ или электричество, - добавил глава.

 

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подчеркнул, что научный и природный потенциал Байкальского региона заслуживает более высокого внимания со стороны федеральных властей. Основной же помехой развития региона, по мнению губернатора, является его слабая энергетическая и транспортная инфраструктура.  «Без разрешения этой проблемы нельзя говорить о развитии промышленности и туризма. А развивать внутреннюю транспортную инфраструктуру на Байкале будет возможным только совместными усилиями Бурятии и Иркутской области», отметил Ерощенко.

 

Между тем 16 августа правительство России одобрило федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие природной территории на период до 2020 года», разработанную Министерством природных ресурсов РФ. Правительство Бурятии также работало над проектом концепции программы и перечнем мероприятий в течение трех последних лет.  За это время  были внесены и обоснованы предложения по вопросам строительства и модернизации в республике очистных сооружений, котельных с переводом на экологически чистые технологии, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих станций, полигонов твердых бытовых отходов, берегоукрепительных сооружений, ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет и других мероприятий.

 

Согласно программе, только в Бурятии будет построено 9 мусоросортировочных станций и 44 полигона для твердых бытовых отходов, 22 очистных сооружения для утилизации жидких бытовых отходов. Комплексной модернизации будет подвержено 38 муниципальных котельных с одновременным снижением на них нормативных технологических потерь. Масштабные работы развернуты на бывшем Джидинском вольфрамовом заводе, где идет утилизация опасных для экологии «хвостов» от переработанной руды. Всего по программе в республике будет построено и модернизировано 166 объектов, очищено от накопленного экологического ущерба прошлых лет 1835 гектаров земли с последующей ее рекультивацией.

 

Все результаты программы будут вынесены на ежегодное рассмотрение межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал и общественного совета при Минприроды России, с участием международных экспертов для проведения оценки эффективности работ.

Что касается непосредственно закона «Об охране озера Байкал», то, по словам того же Слипенчука, в ближайшее время межфракционная депутатская группа «Байкал»  на основе  доктрины форума «Байкальский диалог» разработает проект поправок в этот законопроект. А как скоро и насколько успешно закон о Байкале будет приведен к общему знаменателю, можно будет оценить уже этой осенью, после завершения летних парламентских каникул.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Июля 2018

Как использовать потенциал сельских территорий, обсудили в Народном Хурале Бурятии

Факторы устойчивого развития сельских территорий стали темой обсуждения в Народном Хурале Бурятии. Участники круглого стола, в том числе представители Чешского университета, рассмотрели вопрос с разных сторон. С какими проблемами сейчас сталкиваются села, какие перспективы у них есть, подробно в материале Восток-Телеинформ.

04 Июля 2018

В Бурятии внесли изменения в закон о сельских старостах: подробности

В Бурятии внесли изменения в закон «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия». Изменения напрямую касаются института старост, рассказал на сессии председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и государственной службе Борис Ботоев. Проект закона излагает статью 19.2 в новой редакции в связи с изменениями в федеральном законодательстве, касающимися вопроса старост.

04 Июля 2018

Как в Бурятии готовятся к 75-летию Победы рассмотрели на сессии Народного Хурала: подробности

Подготовку к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне рассмотрели на сессии Народного Хурала Бурятии. В рамках «правительственного часа» информацию правительства республики представила министр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова. Подробности в материале Восток-Телеинформ.

04 Июля 2018

В Хурале обсудили меры поддержки молодых ученых

Как поддержать молодых ученых, обсудили на заседании «круглого стола» в Народном Хурале Бурятии. В заседании, которое прошло в авиационном техникуме, приняли участие депутаты Народного Хурала, представители профильных министерств, молодые ученые. Они ознакомились с выставкой инновационных разработок техникума и Совета научной молодежи БНЦ СО РАН, обсудили вопросы поддержки молодых ученых.

28 Июня 2018

Депутаты Народного Хурала заслушали отчет главы Бурятии о работе правительства: подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии на последней сессии парламента действующего созыва заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о работе правительства. Перед отчетом парламентариям показали пятиминутный ролик о переменах, которых произошли в республике сначала после назначения Цыденова временно исполняющим обязанности главы, а затем и после официального вступления его в должность. Подробности в нашем материале.

Лента новостей
21.07.2018

13:23 Город

Власти Улан-Удэ: Угрозы наводнения и повода для паники нет

13:18 Город

Три мотопомпы и 10 вакуумных машин откачивают воду в разных районах Улан-Удэ

11:26 Территории

Более ста БАМовцев переселено в Бурятии с начала года

10:49 Происшествия

В Бурятии разыскивают подростков, ушедших из детского лагеря

10:20 Конкурсы, гранты

Социальную рекламу о воде создадут для регионов России

09:48 Общество

В Улан-Удэ выберут лучшие маршруты Сибири и Дальнего Востока

09:28 Город

В Улан-Удэ начался ремонт железнодорожного вокзала

09:24 Общество

В трамваях и на площадях: В Улан-Удэ пройдет недельная акция по профилактике инсульта

09:09 Территории

На ВСЖД меняется расписание 19 поездов дальнего следования

08:59 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 21 тепла, дождь, в этот день в 1969 году человек впервые ступил на поверхность Луны

08:45 Происшествия

В Бурятии при установке газовой плиты загорелись жалюзи

08:04 Культура

Вячеслав Бутусов о концерте в Бурятии: Думаю, мы вас не разочаруем, если вообще успели очаровать

20.07.2018

16:04 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод в Бурятии произвел за полгода почти 140 тысяч тонн цемента

15:55 Происшествия

В Бурятии женщина во время драки убила собутыльника

15:18 Происшествия

В Бурятии разыскивают 30-летнего мужчину, ушедшего из дома 7 июля

15:08 Спорт

В Бурятии для осужденных организовали «Сурхарбан»

14:40 Общество

Японские кузнецы поклонились Байкалу

14:36 Погода

В Бурятии в субботу дожди, днем максимум +23 градуса

14:13 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматели рассказали о проблемах бизнеса

13:45 Общество

В Улан-Удэ пройдет чемпионат по поеданию японских роллов

13:24 Спорт

В Улан-Удэ предлагают изобразить трагически погибшего борца Юрия Власко на фасаде общежития

13:20 Политика и власть

Депутаты из Бурятии выступили за ужесточение ответственности за соблюдение пожарной безопасности в лесах

12:57 Общество

Бурят – монгольский зурхай с 20 по 24 июля: благоприятные дни для стрижки

12:51 Экономика, бизнес

Росрыболовство подсчитает численность нерпы для возможного разрешения промысла

12:40 Общество

В Бурятии арестовали непослушных должников

12:35 Общество

Более 137 проектов реализовали волонтеры ВСЖД

12:03 Город

В Улан-Удэ рассказали, как идет подготовка к отопительному сезону

11:32 Город

В Улан-Удэ установили светофор на улице Боевой, где скапливаются пробки

11:19 Общество

В Бурятии с начала года переселено более ста БАМовцев

11:11 Территории

Бурятия готовится к сильным дождям



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus