Погода

До 35 градусов мороза по Бурятии этой ночью

Туризм в Бурятии

Куда можно обратиться в случаях хамства в отрасли туризма, рассказала министр Мария Бадмацыренова

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Дома для сирот проверили депутаты Народного Хурала

Подробности | Главное

Газификация Бурятии: миф или реальность?

Экономика 2 Августа 2012 г., 06:10

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Планы по газификации Бурятии обсуждаются уже больше семи лет. Предлагались различные вари­анты, начиная от железнодорожных поставок и заканчивая прокладкой трубопровода по дну Байкала. Но все попытки ускорить этот процесс оказались тщет­ными. Как заявил депутат Госдумы Михаил Слипенчук, в ближайшее время в Бурятии и Забайкальском крае газа не будет, так как регионы еще не готовы к массовому по­треблению голубого топлива. Подробности - в материале нашего корреспондента.

«Байкал» за газификацию Бурятии

В ходе своего послед­него визита в республику Михаил Слипенчук сооб­щил, что по его инициати­ве в Государственной Думе шестого созыва была созда­на межфракционная парла­ментская группа «Байкал», в которую вошли представители Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. И пер­вое, что они сделали — обратились к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть воз­можность газификации трех байкальских регионов. Ответ уже получен и в нем сказа­но, что из-за малого количе­ства потребителей газифика­ция Бурятии и Забайкальского края в настоящее время невоз­можна. Такая работа предпо­лагается лишь в Иркутской области, где есть месторожде­ния природного газа.

По данным Института си­стем энергетики СО РАН име­ни Мелентьева, потребность Бурятии в газе на сегодняш­ний день составляет от 0,5 до 1,1 млрд. кубометров в год. Но уже к 2015 году суммарный спрос на природный газ в ре­спублике должен составить 567 млн. кубометров в год, а к 2020 году - 1400 млн. ку­бометров. Основным потре­бителем является население - его доля в этих показателях составит 467 и 1040 млн. кубо­метров в год соответственно. Уровень газификации респу­блики сжиженным газом со­ставляет 13,3%, в том числе в городах и поселках городского типа - 2,6%, в сельской мест­ности - 28,5%.

Три варианта газификации

Напомним, в 2008 году заме­ститель председателя правле­ния ОАО «Газпром» Александр Ананенков и глава региона Вячеслав Наговицын подпи­сали соглашение о сотрудни­честве. Позднее был заключен и договор о газификации, и Газпром предложил Бурятии три варианта газификации. Первый вариант - газифика­ция сетевым природным газом, предполагающая строительство магистрального трубопровода по маршруту «Ангарск - Улан-Удэ - Чита» или по маршруту «Сковородино - Чита - Улан-Удэ». Второй вариант - газификация пропан-бутаном. При этом пропан-бутан доставля­ется в Бурятию в необходимых объемах в готовом виде либо поступает с Ковыктинского месторождения в виде кон­центрата и перерабатывается на специально построенном в Улан-Удэ заводе. В этом случае Бурятия получит не только сам пропан-бутан, но также бензин и дизельное топливо. Третий вариант предусматривает воз­можность газификации респу­блики сжиженным газом.

Однако, по мнению специалистов, сетевой и сжижен­ный природный газ невыгод­но использовать в энергетике Бурятии. Поэтому наиболее приемлемым является ва­риант газификации пропан-бутаном и строительство в регионе завода по переработ­ке газового конденсата. При этом возвратность вложенных инвестиций обеспечит произ­водство бензина и дизельного топлива.

Этапы и сроки

Генеральная схема газос­набжения и газификации Бурятии была представлена структурным подразделени­ем Газпрома - ОАО «Газпром промгаз» - 26 июня 2009 го­да, она предусматривала пять этапов. Первый этап пред­полагает увеличение поста­вок сжиженного газа пропан-бутана с Сургутского газово-перерабатывающего завода, который должен обеспечить бесперебойные поставки сы­рья. Следующий шаг - уве­личение поставок пропан-бутана с завода по перера­ботке газового конденсата. Ориентировочной площадкой для завода разработчики вы­брали Гусиноозерск, посколь­ку он имеет всю необходимую инфраструктуру. Третий этап предполагает дополнитель­ные поставки пропан-бутана с Усть-Кутского ГПЗ при освое­нии северной группы место­рождений Иркутской области. Четвертым шагом станет вос­полнение потребностей в газе за счет производства и распре­деления сжиженного природного газа. Конечным этапом станет сетевое газоснабжение республики.

В процессе принятия генсхема газификации сократи­лась до трех этапов. На пер­вом «Газпром» планирует уве­личить поставки сжиженного углеводородного газа в респу­блику и построить четыре га­зонаполнительных станций в Селенгинском, Иволгинском и Северобайкальском райо­нах, а также 18 пунктов обме­на баллонов. На втором этапе планируется провести локаль­ную газификацию сжижен­ным газом - путем поставки его железнодорожным и ав­тотранспортом из Иркутской области и построить терми­налы для его приемки, хране­ния и распреде­ления. И лишь третий этап предполагает строительство магистрально­го газопрово­да по маршруту «Иркутск - Чита - Улан-Удэ» (южное направление, трубо­провод протяженностью 1300 км) либо «Иркутск - Улан-Удэ — Чита» (северное на­правление, длина трубопро­вода 1090 км).

Таким образом, газифика­ция должна затронуть 19 райо­нов Бурятии, 262 населенных пункта, 270 тыс. квартир и до­мов, и более 836 тыс. людей. Согласно проекту, к 2020 году потребление Бурятией элек­троэнергии составит 8,4 млрд. кВт/ч, для тепла этот показа­тель превысит 10 млн. Гкал. Для обеспечения заданных уровней энергопотребления регион должен стремиться к равному балансу по производ­ству и потреблению электро­энергии, считают представи­тели ОАО «Газпром промгаз». Однако чтобы обеспечить рост энергопотребления необходимо провести модернизацию действующих станций и ввод новых мощностей. Проект предусматривает модерниза­цию Гусиноозерской ГРЭС с увеличением мощности к 2010 году до 1135 МВт, строитель­ство Мокской ГЭС с вводом в 2020 году (мощность может со­ставить от 600 до 1410 МВт) и, надеются разработчики схемы, строительство специализиро­ванной Олонь-Шибирской ТЭС. Строительство мини-ТЭЦ будет способствовать ра­циональному использованию природного газа, считают в га­зовой компании. Эти меропри­ятия помогут Бурятии выйти на самобаланс энергосистемы.

Кто виноват?

Из-за низкого спроса на газ и отсутствия ожидаемой вы­годы газификация Бурятии и Забайкальского края оказа­лись под угрозой срыва. Но вместо того чтобы стимули­ровать переход предприятий на голубое топливо, респу­бликанские власти обвини­ли в этом соседний регион. В конце июня глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что прокладке газопровода в республику мешает Иркутская область.

«Мы не можем пройти по ней как по пустыне, где не бу­дут подключены потребители. Ведь в таком случае, даже если мы такую трубу проведем, при условии, что наше общее пла­нируемое потребление соста­вит около миллиарда кубоме­тров газа, транспортная состав­ляющая многократно удорожит тариф, газ будет дороже угля, - подчеркнул глава Бурятии. - Мы должны сбалансировать экономическую часть, а иначе население нас не похвалит за высокие тарифы».

Между тем, еще в 2010 го­ду в качестве одной из мер по повышению спроса на газ председатель правле­ния ОАО «Газпром» Алексей Миллер предлагал переве­сти общественный транспорт Бурятии на этот вид топлива. Использование газа в качестве моторного топлива, отметил он, это еще один способ ис­пользования углеводородов, который, к тому же, снизит вредное воздействие на эколо­гическую среду. Газификация республики Бурятия позво­лит сократить количество вредных выбросов атмосфе­ру региона на 18,4 тыс. тонн. Перевод на газ окажет поло­жительное влияние на эко­логию республики, так как большинство котельных ота­пливаются углем, а между тем Бурятия является водосборной зоной Байкала. На территории региона находится до 15 тыс. мелких и 320 крупных и сред­них рек, которые впитывают в себя и несут в Байкал вредные выбросы.

Депутаты не намерены сдаваться

Несмотря на отрицатель­ный ответ профильных ми­нистерств и ведомств относи­тельно газификации Бурятии и Забайкальского края, члены межфракционной парламент­ской группы «Байкал» не на­мерены сдаваться. Как заявил Михаил Слипенчук, учитывая экологический вред, наноси­мый байкальской территории угольными котельными, де­путаты будут добиваться газификации всех трех регионов. Это позволит не только сни­зить экологический вред, но и повысить их инвестиционную привлекательность.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

31 Октября 2018

«Безвозмездно, то есть даром»: Жителям Бурятии разрешили бесплатно собирать валежник

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала приняли в двух чтениях закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров.

31 Октября 2018

В Бурятии утвердили прожиточный минимум пенсионера и потребительскую корзину

В Народном Хурале Бурятии рассмотрели вопрос величине прожиточного минимума пенсионера на 2019 год, сообщает Восток-Телеинформ. Законопроект разработан министерством экономики Бурятии, на сессии его представил руководитель ведомства Александр Бардалеев.

31 Октября 2018

Депутаты Бурятии предложили пересмотреть перечень объектов культурного наследия

В Бурятии на сессии Народного Хурала Бурятии внесли поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Республики Бурятия». В частности, предусмотрены полномочия по установлению границ защитной зоны объектов культурного наследия, арендной платы и порядок установления памятных табличек.

Лента новостей
17.11.2018

14:24 Город

В Улан-Удэ «юбилейному» пассажиру трамвая вручат подарки

13:44 Спорт

«Бурятский самурай» Вениамин Цыденов провёл для школьников мастер-класс по каратэ

13:41 Погода

До 35 градусов мороза по Бурятии этой ночью

13:23 Культура

Жители Бурятии могут принять участие в акции #ПроЧитай

09:20 Экономика, бизнес

На поддержку экспорта в Бурятии выделят 147 миллионов рублей

09:13 Экономика, бизнес

В Бурятии появится центр предпринимательства «Мой бизнес»

09:08 Экономика, бизнес

На поддержку моногородов в Бурятии выделят 30 миллионов рублей в 2019 году

09:03 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

08:59 Экономика, бизнес

Вертолет Ми-171А2 выполнил демонстрационные полеты во Вьетнаме

08:53 Здравоохранение

В Бурятии зарегистрирован сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом

08:50 Общество

В Бурятии на реках продолжается ледообразование

07:34 Погода

В Улан-Удэ сегодня -10 градусов, отмечается день студентов и день участковых оперуполномоченных

16.11.2018

18:48 Происшествия

В Бурятию незаконно завезли 400 тонн лука из Казахстана

17:21 Экономика, бизнес

Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребительским кредитам

17:02 Происшествия

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

16:09 Погода

Жителей Бурятии предупреждают об ухудшении погоды

15:06 Общество

Глава Бурятии вылетел в Санкт-Петербург

15:04 Погода

В Бурятии в субботу снег, днем до 17 мороза

14:18 Общество

В Бурятии с женщины взыскали 150 тысяч рублей за ущерб лесному фонду

14:12 Общество

Как теперь будут выходить на пенсию жители Бурятии, рассказали в ПФР РБ

13:23 Общество

В Бурятии с нового года может вырасти ежемесячное пособие за рождение ребенка

13:20 Культура

На крыше Национальной библиотеки Бурятии устроят обзорную площадку

13:18 Экономика, бизнес

В Бурятии за год проверили более тысячи объектов торговли

13:11 Экономика, бизнес

Рэп-исполнитель Luxor из Бурятии презентовал новый клип с певицей Ханной

12:31 Общество

Роспотребнадзор по Бурятии дал рекомендации по выбору безопасной стеклоомывающей жидкости

12:04 Экономика, бизнес

В Джидинском районе Бурятии проверяют лесоприемные пункты

11:52 Экономика, бизнес

Центр продажи услуг ВСЖД обработал 16,8 тысяч обращений грузоотправителей

11:42 Спорт

Юные баскетболистки Бурятии получили путевку в полуфинал первенства России

11:28 Происшествия

В Улан-Удэ задержали мужчину в федеральном розыске

11:20 Происшествия

В Бурятии в водосточной трубе нашли крупную партию марихуаны



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus