Погода

В Улан-Удэ днем +25, сегодня День кинолога, день йоги и скейтбординга

Туризм в Бурятии

Бурятия станет частью туристического маршрута «Золотое кольцо Сибири»

Выборы в Бурятии

Владимир Жириновский поведет ЛДПР в Народный Хурал Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

Дежурная часть

В Улан-Удэ потерявшегося мальчика поместили в реабилитационный центр

Новости Азии

Бурятия, Лаос, Индия обсудили в Монголии, куда развивается сельское хозяйство

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов: Буряад улас Япон гүрэндэ «бүхы арга шадалаа» харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала обсудили ход реализации закона «О земле»

Подробности | Главное

Газификация Бурятии: миф или реальность?

Экономика 2 Августа 2012 г., 06:10

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Планы по газификации Бурятии обсуждаются уже больше семи лет. Предлагались различные вари­анты, начиная от железнодорожных поставок и заканчивая прокладкой трубопровода по дну Байкала. Но все попытки ускорить этот процесс оказались тщет­ными. Как заявил депутат Госдумы Михаил Слипенчук, в ближайшее время в Бурятии и Забайкальском крае газа не будет, так как регионы еще не готовы к массовому по­треблению голубого топлива. Подробности - в материале нашего корреспондента.

«Байкал» за газификацию Бурятии

В ходе своего послед­него визита в республику Михаил Слипенчук сооб­щил, что по его инициати­ве в Государственной Думе шестого созыва была созда­на межфракционная парла­ментская группа «Байкал», в которую вошли представители Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. И пер­вое, что они сделали — обратились к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть воз­можность газификации трех байкальских регионов. Ответ уже получен и в нем сказа­но, что из-за малого количе­ства потребителей газифика­ция Бурятии и Забайкальского края в настоящее время невоз­можна. Такая работа предпо­лагается лишь в Иркутской области, где есть месторожде­ния природного газа.

По данным Института си­стем энергетики СО РАН име­ни Мелентьева, потребность Бурятии в газе на сегодняш­ний день составляет от 0,5 до 1,1 млрд. кубометров в год. Но уже к 2015 году суммарный спрос на природный газ в ре­спублике должен составить 567 млн. кубометров в год, а к 2020 году - 1400 млн. ку­бометров. Основным потре­бителем является население - его доля в этих показателях составит 467 и 1040 млн. кубо­метров в год соответственно. Уровень газификации респу­блики сжиженным газом со­ставляет 13,3%, в том числе в городах и поселках городского типа - 2,6%, в сельской мест­ности - 28,5%.

Три варианта газификации

Напомним, в 2008 году заме­ститель председателя правле­ния ОАО «Газпром» Александр Ананенков и глава региона Вячеслав Наговицын подпи­сали соглашение о сотрудни­честве. Позднее был заключен и договор о газификации, и Газпром предложил Бурятии три варианта газификации. Первый вариант - газифика­ция сетевым природным газом, предполагающая строительство магистрального трубопровода по маршруту «Ангарск - Улан-Удэ - Чита» или по маршруту «Сковородино - Чита - Улан-Удэ». Второй вариант - газификация пропан-бутаном. При этом пропан-бутан доставля­ется в Бурятию в необходимых объемах в готовом виде либо поступает с Ковыктинского месторождения в виде кон­центрата и перерабатывается на специально построенном в Улан-Удэ заводе. В этом случае Бурятия получит не только сам пропан-бутан, но также бензин и дизельное топливо. Третий вариант предусматривает воз­можность газификации респу­блики сжиженным газом.

Однако, по мнению специалистов, сетевой и сжижен­ный природный газ невыгод­но использовать в энергетике Бурятии. Поэтому наиболее приемлемым является ва­риант газификации пропан-бутаном и строительство в регионе завода по переработ­ке газового конденсата. При этом возвратность вложенных инвестиций обеспечит произ­водство бензина и дизельного топлива.

Этапы и сроки

Генеральная схема газос­набжения и газификации Бурятии была представлена структурным подразделени­ем Газпрома - ОАО «Газпром промгаз» - 26 июня 2009 го­да, она предусматривала пять этапов. Первый этап пред­полагает увеличение поста­вок сжиженного газа пропан-бутана с Сургутского газово-перерабатывающего завода, который должен обеспечить бесперебойные поставки сы­рья. Следующий шаг - уве­личение поставок пропан-бутана с завода по перера­ботке газового конденсата. Ориентировочной площадкой для завода разработчики вы­брали Гусиноозерск, посколь­ку он имеет всю необходимую инфраструктуру. Третий этап предполагает дополнитель­ные поставки пропан-бутана с Усть-Кутского ГПЗ при освое­нии северной группы место­рождений Иркутской области. Четвертым шагом станет вос­полнение потребностей в газе за счет производства и распре­деления сжиженного природного газа. Конечным этапом станет сетевое газоснабжение республики.

В процессе принятия генсхема газификации сократи­лась до трех этапов. На пер­вом «Газпром» планирует уве­личить поставки сжиженного углеводородного газа в респу­блику и построить четыре га­зонаполнительных станций в Селенгинском, Иволгинском и Северобайкальском райо­нах, а также 18 пунктов обме­на баллонов. На втором этапе планируется провести локаль­ную газификацию сжижен­ным газом - путем поставки его железнодорожным и ав­тотранспортом из Иркутской области и построить терми­налы для его приемки, хране­ния и распреде­ления. И лишь третий этап предполагает строительство магистрально­го газопрово­да по маршруту «Иркутск - Чита - Улан-Удэ» (южное направление, трубо­провод протяженностью 1300 км) либо «Иркутск - Улан-Удэ — Чита» (северное на­правление, длина трубопро­вода 1090 км).

Таким образом, газифика­ция должна затронуть 19 райо­нов Бурятии, 262 населенных пункта, 270 тыс. квартир и до­мов, и более 836 тыс. людей. Согласно проекту, к 2020 году потребление Бурятией элек­троэнергии составит 8,4 млрд. кВт/ч, для тепла этот показа­тель превысит 10 млн. Гкал. Для обеспечения заданных уровней энергопотребления регион должен стремиться к равному балансу по производ­ству и потреблению электро­энергии, считают представи­тели ОАО «Газпром промгаз». Однако чтобы обеспечить рост энергопотребления необходимо провести модернизацию действующих станций и ввод новых мощностей. Проект предусматривает модерниза­цию Гусиноозерской ГРЭС с увеличением мощности к 2010 году до 1135 МВт, строитель­ство Мокской ГЭС с вводом в 2020 году (мощность может со­ставить от 600 до 1410 МВт) и, надеются разработчики схемы, строительство специализиро­ванной Олонь-Шибирской ТЭС. Строительство мини-ТЭЦ будет способствовать ра­циональному использованию природного газа, считают в га­зовой компании. Эти меропри­ятия помогут Бурятии выйти на самобаланс энергосистемы.

Кто виноват?

Из-за низкого спроса на газ и отсутствия ожидаемой вы­годы газификация Бурятии и Забайкальского края оказа­лись под угрозой срыва. Но вместо того чтобы стимули­ровать переход предприятий на голубое топливо, респу­бликанские власти обвини­ли в этом соседний регион. В конце июня глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что прокладке газопровода в республику мешает Иркутская область.

«Мы не можем пройти по ней как по пустыне, где не бу­дут подключены потребители. Ведь в таком случае, даже если мы такую трубу проведем, при условии, что наше общее пла­нируемое потребление соста­вит около миллиарда кубоме­тров газа, транспортная состав­ляющая многократно удорожит тариф, газ будет дороже угля, - подчеркнул глава Бурятии. - Мы должны сбалансировать экономическую часть, а иначе население нас не похвалит за высокие тарифы».

Между тем, еще в 2010 го­ду в качестве одной из мер по повышению спроса на газ председатель правле­ния ОАО «Газпром» Алексей Миллер предлагал переве­сти общественный транспорт Бурятии на этот вид топлива. Использование газа в качестве моторного топлива, отметил он, это еще один способ ис­пользования углеводородов, который, к тому же, снизит вредное воздействие на эколо­гическую среду. Газификация республики Бурятия позво­лит сократить количество вредных выбросов атмосфе­ру региона на 18,4 тыс. тонн. Перевод на газ окажет поло­жительное влияние на эко­логию республики, так как большинство котельных ота­пливаются углем, а между тем Бурятия является водосборной зоной Байкала. На территории региона находится до 15 тыс. мелких и 320 крупных и сред­них рек, которые впитывают в себя и несут в Байкал вредные выбросы.

Депутаты не намерены сдаваться

Несмотря на отрицатель­ный ответ профильных ми­нистерств и ведомств относи­тельно газификации Бурятии и Забайкальского края, члены межфракционной парламент­ской группы «Байкал» не на­мерены сдаваться. Как заявил Михаил Слипенчук, учитывая экологический вред, наноси­мый байкальской территории угольными котельными, де­путаты будут добиваться газификации всех трех регионов. Это позволит не только сни­зить экологический вред, но и повысить их инвестиционную привлекательность.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2018

Сенаторы и депутаты Хурала обсудили, как сделать медицинскую помощь в Бурятии доступной и качественной

Как сделать медицинскую помощь доступной и качественной - об этом шла речь на «круглом столе» о состоянии, перспективах и законодательном обеспечении развития первичного звена здравоохранения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского Федерального округа в Улан-Удэ. В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, члены комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания России.

14 Июня 2018

В Народном Хурале Бурятии прошли публичные слушания по бюджету прошлого года: подробности

Аплодисментами завершились в Улан-Удэ публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2017 год в Народном Хурале. Инициатором их стали спикер парламента Цырен-Даши Доржиев и первый зампред правительства Игорь Шутенков. Они отметили сокращение неиспользованных средств бюджета и повышение эффективности управления финансами в республике.  Подробности в материале Восток-Телеинформ.

10 Июня 2018

Как выделяется бесплатная земля фермерам, рассмотрят в Хурале: подробности

Закон о безвозмездном предоставлении земельных участков для крестьянско-фермерских хозяйств от 3 до 20 гектаров будет обсуждаться на июньском заседании Совета республиканского парламента. Этот документ в Народном Хурале Бурятии приняли год назад. Для чего – в нашем материале.

07 Июня 2018

Депутаты Народного Хурала побывали на иркутском предприятии «Белореченское»

Делегация из Бурятии посетила одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Сибирского региона – СХ ПАО «Белореченское». Организатором поездки выступил Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. В состав делегации вошли председатель Комитета Александр Попов, его заместитель Баир Гармаев, депутат Сергей Пашинский, начальник отдела животноводства Минсельхоза Андрей Попов, специалисты Комитета, руководители хозяйств Бурятии, преподаватели БГСХА.

07 Июня 2018

Владимир Павлов об обновлении Народного Хурала: это как на заводе

Секретарь Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов прокомментировал итоги прошедших в республике праймериз, рассказал о зафиксированных нарушениях и даже отмене итогов по нескольким участкам. А также о том, что теперь будет с победителями и проигравшими и чем работа Хурала похожа на работу на заводе.

Лента новостей
21.06.2018

12:18 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 21 по 26 июня: благоприятные дни для стрижки волос

11:57 Общество

В Бурятии в минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

11:45 Общество

Пограничники Бурятии ищут новых сотрудников

11:19 Экономика, бизнес

Бурятия, Лаос, Индия обсудили в Монголии, куда развивается сельское хозяйство

11:03 Территории

В Бурятии директору компании выдали предупреждение за нарушения при купле-продаже золота

10:43 Экономика, бизнес

Фонду капитального ремонта Бурятии не дали купить новую иномарку

10:34 Происшествия

Прокуратура: В Бурятии отмывают доходы от продажи наркотиков через биткоины

10:26 Спорт

В колониях Бурятии организовали трансляцию футбольных матчей чемпионата мира FIFA-2018

10:18 Территории

В Бурятии главу поселения привлекли к ответственности за отсутствие минерализованных полос

10:10 Происшествия

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

09:55 Общество

В Бурятии через Интернет незаконно продавали дипломы, аттестаты и свидетельства ЕГЭ

09:53 Общество

В Бурятии ушел из жизни известный эколог и общественник Сергей Шапхаев

09:44 Происшествия

В Бурятии наркомана снова лишили водительских прав

09:29 Происшествия

В Бурятии бывшие сотрудники полиции, выбивавшие признание пытками, получили условный срок

07:30 Погода

В Улан-Удэ днем +25, сегодня День кинолога, день йоги и скейтбординга

20.06.2018

17:08 Город

В центре Улан-Удэ становится меньше бомжей, сообщают городские власти

16:31 Город

В Улан-Удэ расскажут о подвигах врачей и медсестер на войне

16:17 Политика и власть

Депутаты Хурала обсудили ход реализации закона «О земле»

15:54 Экономика, бизнес

На подготовку к отопительному сезону Бурятия выделит свыше миллиарда рублей

15:44 Общество

В Бурятии проведут агрофорум для сельской молодежи

15:34 Здравоохранение

В Бурятии впервые удалили редчайшую опухоль в брюшной полости

15:28 Город

В Улан-Удэ решили объединить две школы в сотых кварталах в образовательный комплекс

15:09 Культура

Певица из Бурятии готовит новую программу для «Голоса кочевников»

15:06 Погода

В Бурятии грози и ливни, максимальная температура составит +31

14:59 Эко-Новости

В Кижингинском районе Бурятии поймали «черных лесорубов»

14:54 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии утвердил план работы Совета

14:52 Политика и власть

Госдума приняла закон об увеличении госпошлин на загранпаспорта и водительские права

14:50 Эко-Новости

Прокуратура: Найденные на Байкале нерпы умерли естественной смертью

14:48 Общество

В Улан-Удэ злостная алиментщица получила условный срок

14:27 Общество

Жителям Бурятии советуют, как пережить жару



Галина

06.06.2018 21:17:16

сказали к 15-00 будет вода а время уже пятый час и где вода

В Октябрьском районе Улан-Удэ нет горячей воды, в других – она ниже нормы

Денис

25.05.2018 06:49:15

Доброго времени! Интересно посмотреть на галерею фотографий победителей конкурса. Возможно ли их будет увидеть где-то в печати или же на электронных ресурсах?

В Бурятии подвели итоги фотоконкурса «Открой Бурятию»

Виктор

18.05.2018 20:26:38

Ещё много чего надо сделать....со стерхами полетать например.

«Осталось поездить на коне»: Глава Бурятии пострелял из национального лука

Александр

17.05.2018 01:17:02

Хорошая статья!
А мой товарищ приобрёл станок с ЧПУ и делает на нём сувениры для туристов.
Станок ЧПУ совсем недорого. Дело пошло на ура. Матрёшки делает, и рельефные картины с изображением животных и природы, расписывает их и продаёт.
Работают целой командой.

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Система Orphus