Погода

В Бурятии ночью до 20 мороза, днем +14

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошли первые Шапхаевские слушания о проблемах Байкала

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

В Улан-Удэ иномарка влетела в трамвайную остановку, есть погибшие

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Преподавание в школах «Основ религиозных культур и светской этики» обсудили в парламенте республики

Подробности | Главное

Газификация Бурятии: миф или реальность?

Экономика 2 Августа 2012 г., 06:10

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Планы по газификации Бурятии обсуждаются уже больше семи лет. Предлагались различные вари­анты, начиная от железнодорожных поставок и заканчивая прокладкой трубопровода по дну Байкала. Но все попытки ускорить этот процесс оказались тщет­ными. Как заявил депутат Госдумы Михаил Слипенчук, в ближайшее время в Бурятии и Забайкальском крае газа не будет, так как регионы еще не готовы к массовому по­треблению голубого топлива. Подробности - в материале нашего корреспондента.

«Байкал» за газификацию Бурятии

В ходе своего послед­него визита в республику Михаил Слипенчук сооб­щил, что по его инициати­ве в Государственной Думе шестого созыва была созда­на межфракционная парла­ментская группа «Байкал», в которую вошли представители Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. И пер­вое, что они сделали — обратились к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть воз­можность газификации трех байкальских регионов. Ответ уже получен и в нем сказа­но, что из-за малого количе­ства потребителей газифика­ция Бурятии и Забайкальского края в настоящее время невоз­можна. Такая работа предпо­лагается лишь в Иркутской области, где есть месторожде­ния природного газа.

По данным Института си­стем энергетики СО РАН име­ни Мелентьева, потребность Бурятии в газе на сегодняш­ний день составляет от 0,5 до 1,1 млрд. кубометров в год. Но уже к 2015 году суммарный спрос на природный газ в ре­спублике должен составить 567 млн. кубометров в год, а к 2020 году - 1400 млн. ку­бометров. Основным потре­бителем является население - его доля в этих показателях составит 467 и 1040 млн. кубо­метров в год соответственно. Уровень газификации респу­блики сжиженным газом со­ставляет 13,3%, в том числе в городах и поселках городского типа - 2,6%, в сельской мест­ности - 28,5%.

Три варианта газификации

Напомним, в 2008 году заме­ститель председателя правле­ния ОАО «Газпром» Александр Ананенков и глава региона Вячеслав Наговицын подпи­сали соглашение о сотрудни­честве. Позднее был заключен и договор о газификации, и Газпром предложил Бурятии три варианта газификации. Первый вариант - газифика­ция сетевым природным газом, предполагающая строительство магистрального трубопровода по маршруту «Ангарск - Улан-Удэ - Чита» или по маршруту «Сковородино - Чита - Улан-Удэ». Второй вариант - газификация пропан-бутаном. При этом пропан-бутан доставля­ется в Бурятию в необходимых объемах в готовом виде либо поступает с Ковыктинского месторождения в виде кон­центрата и перерабатывается на специально построенном в Улан-Удэ заводе. В этом случае Бурятия получит не только сам пропан-бутан, но также бензин и дизельное топливо. Третий вариант предусматривает воз­можность газификации респу­блики сжиженным газом.

Однако, по мнению специалистов, сетевой и сжижен­ный природный газ невыгод­но использовать в энергетике Бурятии. Поэтому наиболее приемлемым является ва­риант газификации пропан-бутаном и строительство в регионе завода по переработ­ке газового конденсата. При этом возвратность вложенных инвестиций обеспечит произ­водство бензина и дизельного топлива.

Этапы и сроки

Генеральная схема газос­набжения и газификации Бурятии была представлена структурным подразделени­ем Газпрома - ОАО «Газпром промгаз» - 26 июня 2009 го­да, она предусматривала пять этапов. Первый этап пред­полагает увеличение поста­вок сжиженного газа пропан-бутана с Сургутского газово-перерабатывающего завода, который должен обеспечить бесперебойные поставки сы­рья. Следующий шаг - уве­личение поставок пропан-бутана с завода по перера­ботке газового конденсата. Ориентировочной площадкой для завода разработчики вы­брали Гусиноозерск, посколь­ку он имеет всю необходимую инфраструктуру. Третий этап предполагает дополнитель­ные поставки пропан-бутана с Усть-Кутского ГПЗ при освое­нии северной группы место­рождений Иркутской области. Четвертым шагом станет вос­полнение потребностей в газе за счет производства и распре­деления сжиженного природного газа. Конечным этапом станет сетевое газоснабжение республики.

В процессе принятия генсхема газификации сократи­лась до трех этапов. На пер­вом «Газпром» планирует уве­личить поставки сжиженного углеводородного газа в респу­блику и построить четыре га­зонаполнительных станций в Селенгинском, Иволгинском и Северобайкальском райо­нах, а также 18 пунктов обме­на баллонов. На втором этапе планируется провести локаль­ную газификацию сжижен­ным газом - путем поставки его железнодорожным и ав­тотранспортом из Иркутской области и построить терми­налы для его приемки, хране­ния и распреде­ления. И лишь третий этап предполагает строительство магистрально­го газопрово­да по маршруту «Иркутск - Чита - Улан-Удэ» (южное направление, трубо­провод протяженностью 1300 км) либо «Иркутск - Улан-Удэ — Чита» (северное на­правление, длина трубопро­вода 1090 км).

Таким образом, газифика­ция должна затронуть 19 райо­нов Бурятии, 262 населенных пункта, 270 тыс. квартир и до­мов, и более 836 тыс. людей. Согласно проекту, к 2020 году потребление Бурятией элек­троэнергии составит 8,4 млрд. кВт/ч, для тепла этот показа­тель превысит 10 млн. Гкал. Для обеспечения заданных уровней энергопотребления регион должен стремиться к равному балансу по производ­ству и потреблению электро­энергии, считают представи­тели ОАО «Газпром промгаз». Однако чтобы обеспечить рост энергопотребления необходимо провести модернизацию действующих станций и ввод новых мощностей. Проект предусматривает модерниза­цию Гусиноозерской ГРЭС с увеличением мощности к 2010 году до 1135 МВт, строитель­ство Мокской ГЭС с вводом в 2020 году (мощность может со­ставить от 600 до 1410 МВт) и, надеются разработчики схемы, строительство специализиро­ванной Олонь-Шибирской ТЭС. Строительство мини-ТЭЦ будет способствовать ра­циональному использованию природного газа, считают в га­зовой компании. Эти меропри­ятия помогут Бурятии выйти на самобаланс энергосистемы.

Кто виноват?

Из-за низкого спроса на газ и отсутствия ожидаемой вы­годы газификация Бурятии и Забайкальского края оказа­лись под угрозой срыва. Но вместо того чтобы стимули­ровать переход предприятий на голубое топливо, респу­бликанские власти обвини­ли в этом соседний регион. В конце июня глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что прокладке газопровода в республику мешает Иркутская область.

«Мы не можем пройти по ней как по пустыне, где не бу­дут подключены потребители. Ведь в таком случае, даже если мы такую трубу проведем, при условии, что наше общее пла­нируемое потребление соста­вит около миллиарда кубоме­тров газа, транспортная состав­ляющая многократно удорожит тариф, газ будет дороже угля, - подчеркнул глава Бурятии. - Мы должны сбалансировать экономическую часть, а иначе население нас не похвалит за высокие тарифы».

Между тем, еще в 2010 го­ду в качестве одной из мер по повышению спроса на газ председатель правле­ния ОАО «Газпром» Алексей Миллер предлагал переве­сти общественный транспорт Бурятии на этот вид топлива. Использование газа в качестве моторного топлива, отметил он, это еще один способ ис­пользования углеводородов, который, к тому же, снизит вредное воздействие на эколо­гическую среду. Газификация республики Бурятия позво­лит сократить количество вредных выбросов атмосфе­ру региона на 18,4 тыс. тонн. Перевод на газ окажет поло­жительное влияние на эко­логию республики, так как большинство котельных ота­пливаются углем, а между тем Бурятия является водосборной зоной Байкала. На территории региона находится до 15 тыс. мелких и 320 крупных и сред­них рек, которые впитывают в себя и несут в Байкал вредные выбросы.

Депутаты не намерены сдаваться

Несмотря на отрицатель­ный ответ профильных ми­нистерств и ведомств относи­тельно газификации Бурятии и Забайкальского края, члены межфракционной парламент­ской группы «Байкал» не на­мерены сдаваться. Как заявил Михаил Слипенчук, учитывая экологический вред, наноси­мый байкальской территории угольными котельными, де­путаты будут добиваться газификации всех трех регионов. Это позволит не только сни­зить экологический вред, но и повысить их инвестиционную привлекательность.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Октября 2019

ТимлюйЦемент: Выходим на новые рубежи

Тимлюйский цементный завод подвел итоги «высокого» строительного сезона–2019. По словам управляющего директора ООО «ТимлюйЦемент» Владимира Кличко особенностью этого года стало открытие новых направлений для поставок

03 Октября 2019

Жители Бурятии могут звонить по-новому

В Бурятии запустили технологии VoLTE и Wi-Fi Calling, которые позволяют совершать голосовые вызовы через сети LTE и Wi-Fi. Об этом в своем блоге в Фейсбук сообщил директор филиала МТС Вадим Пеньков. В чем преимущества новых технологий для жителей республики, как это работает, чем это полезно, сколько стоит и кто может этим пользоваться - в следующем материале.

02 Октября 2019

Аннулированные лицензии и грязные салоны: на сессии Хурала обсудили, что происходит с такси в Улан-Удэ

На «правительственном часе» очередной сессии Народного Хурала депутаты рассмотрели ситуацию с перевозками легковым транспортом в службах такси после изменения законодательства. Нелегальные перевозчики, будировавшие вопрос, обещали чуть ли не строем прийти за лицензиями и разрешениями, но что на деле?

01 Октября 2019

Игорь Марковец: Задача Хурала исключить в законодательстве лазейки для коррупционеров

Ряд законов социальной тематики приняли депутаты Народного Хурала в ходе очередной седьмой сессии, прошедшей в республиканском парламенте 26 сентября. Самым обсуждаемым вопросом среди депутатов стала тема предоставления жилья детям-сиротам. По словам депутат Игоря Марковца, в социальных вопросах, касающихся прав и защиты детей, парламентариям необходимо стремиться к устранению несовершенства в законодательстве, которыми пользуются коррупционеры.

01 Октября 2019

Дети-сироты, валежник и такси: в Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Очередная сессия Народного Хурала под председательством Владимира Павлова прошла в Улан-Удэ 26 сентября. На этой сессии было принято сразу несколько важных законов социальной направленности – о детях-сиротах, комиссиях ПДН, валежнике. Также парламентарии обсудили, что происходит с рынком такси в Улан-Удэ и районах республики.

Лента новостей
14.10.2019

17:23 Образование

Нацпроект «Образование»: В школы Бурятии поступило 1185 новых компьютеров

17:12 Происшествия

Улан-удэнца избили и ограбили пьяные приятели

16:05 Происшествия

В Бурятии директор Фонда поддержки предпринимательства похитила более 11,5 миллионов рублей

15:58 Погода

В Бурятии ночью до 20 мороза, днем +14

15:47 Спорт

В Улан-Удэ завершился чемпионат мира по боксу среди женщин

15:17 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП на трамвайной остановке пострадала еще одна женщина

14:57 Общество

Участники чемпионата мира по боксу отправили открытки с берегов Байкала

14:38 Спорт

Борцы Бурятии стали первыми на турнире Коркина в Якутске

14:19 Происшествия

В Улан-Удэ иномарка влетела в трамвайную остановку, есть погибшие

13:52 Экономика, бизнес

Россети Сибирь завершает проектирование Цифрового РЭС в Бурятии

13:25 Происшествия

Иркутянка получила открытый перелом колена на Пике Любви в Бурятии

12:22 Происшествия

В Бурятии будут судить преступников, совершивших серию краж из частных домов

11:49 Эко-Новости

В Бурятии лесники применяют новую технику по лесовосстановлению

11:39 Общество

В Бурятии штукатур-маляр унес со стройки кабель и сдал его на металлолом

11:29 Происшествия

В Бурятии автоледи сбила сидящую на обочине женщину

10:47 Культура

Участницы ЧМ из 12 стран посмотрели балет «Красавица Ангара» в Улан-Удэ

10:45 Общество

В Бурятии собака нашла у гражданина Монголии один миллион незадекларированных рублей

10:16 Здравоохранение

Минздрав Бурятии обязали обеспечить жизненно необходимыми лекарствами двух детей и трех взрослых

09:57 Общество

Активисты ОНФ нашли нарушения при благоустройстве территорий в Бурятии

09:43 Спорт

В Бурятии финансирование подготовки к Олимпийским играм увеличат в три раза

09:15 Спорт

Людмила Воронцова получит автомобиль и пять миллионов рублей

07:21 Происшествия

В центре Улан-Удэ загорелись кладовые, пожар перешел на жилой дом

06:20 Спорт

Умар Кремлев: Улан-Удэ задал пример в проведении ЧМ

06:04 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +9, отмечается День стандартов

01:15 Спорт

Сборная России заняла первое общекомандное место на ЧМ по боксу в Улан-Удэ

13.10.2019

11:59 Здравоохранение

На площади Советов в Улан-Удэ пройдет День донора

11:52 Город

В Улан-Удэ на острове Комсомольский появится парк

11:42 Город

В Улан-Удэ на пять дней перекроют дорогу в центре города

11:34 Общество

Будущим призывникам Бурятии показали армейские будни

11:23 Общество

На севере Бурятии после капитального ремонта откроются три учреждения культуры



Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Татьяна

19.09.2019 17:30:14

Войти в личный кабинет невозможно, т.к. постоянно сайт выдает : "Ошибка. Неправильно указан логин или пароль." Мы выслали вам новый пароль. Но пароля НЕТ!

ТГК-14 просит потребителей регулярно передавать показания счетчиков

Тамара

16.09.2019 02:59:34

Девяносто пять процентов неудачников составляют люди, привыкшие искать оправдания своим поражениям.
Искать надо в незаконности пребывания во власти и лавирования муниципальныи фильтром  - народ всё вспомнит и цеплятьзс свой статус равносильно самоубийству, нет бы достойно сложить полномочия, а не придумывать....К тому же и трус!

Глава Бурятии: «Диалог не получился»

Система Orphus