Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 22 градусов тепла, отмечается Всемирный день пчел

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошел «Праздник тысячи лошадей»

Байкал: экология

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

Подробности | Главное

Доверчивая республика

Актуально 15 Июня 2012 г., 09:47

Фото: wprost.pl

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Финансовая пирамида Сергея Мавроди «МММ-2011» ра­ботает, несмотря на то, что в отношении ее создателя воз­буждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Представительства «МММ» открыты во всех регионах России, в том числе и в Бурятии. Как сообщили в республиканском офисе «МММ», на сегод­няшний день количество вкладчиков в регионе достигло шести тысяч человек. Среди них люди самого разного уров­ня образования и достатка. Но всех их объединяет неистре­бимая любовь к халяве. Подробности читайте в материале нашего корреспондента.

Главными признаками финансовой пирами­ды являются высокая доходность и отсутствие ин­вестиционной и любой другой деятельности. Проценты по вкладам выплачиваются глав­ным образом за счет привлече­ния новых участников проек­та. Поэтому если вы оказались внизу пирамиды, то рискуете не только остаться без прибыли, но и без своих сбережений. Для того чтобы понять, как эта схе­ма работает, достаточно вспом­нить «МММ» образца 1994 го­да. В ней участвовало от 10 до 15 млн. вкладчиков. Но даже при таких масштабах, крах фи­нансовой пирамиды был неиз­бежен. Жертвами МММ стали миллионы россиян. Это спро­воцировало целую волну само­убийств. По некоторым дан­ным, в результате суицида в тот период погибло около 50 чело­век. Однако сам Мавроди тогда заявил, что компания «МММ» была целенаправленно разру­шена соответствующими госу­дарственными органами.

Новое детище Сергея Мавроди - «МММ-2011» -практически не отличается от старого. Экспертный со­вет по развитию конкурен­ции на финансовых рынках при ФАС России совместно с Национальным агентством финансовых исследований пришли к заключению о том, что «МММ-2011» также явля­ется финансовой пирамидой, которая несет в себе призна­ки мошенничества. Впрочем, сторонники Мавроди знают это не хуже нас. Так, на сайте регионального представитель­ства «МММ» они прямо говорят о том, что это пирамида, в которой рост вкладов обеспе­чивается поступлением денег от новых участников. По их мнению, то же самое делают и другие финансовые институты, услугами которых пользу­ются граждане, ни о чем не подозревая - пенсионные фонды, страховые компании и банки. «В ближайшем будущем «МММ» не рухнет, напротив, бу­дет расширяться, - заявил один из сотрудников бурятского офи­са «МММ», не пожелавший на­звать свою фамилию. - Каждый месяц в СМИ появляются со­общения о том, что пирамида скоро рухнет, но прошло уже полтора года, а она работает и приносит прибыль своим участ­никам. Что же касается уголов­ных дел на участников «МММ» в Москве и в Новосибирской области, то они сфабрикованы специально, чтобы посеять сре­ди людей панику».

Улан-удэские вкладчики верят в «МММ»

Впрочем, улан-удэские вкладчики «МММ» не спешат забирать свои деньги. Должно быть, каждый из них втайне надеется, что успеет получить свои дивиденды. По словам одной из участниц финансо­вой пирамиды, работающей в Улан-Удэ продавцом, она узна­ла об «МММ» от родственни­ков, которые получили значи­тельную прибыль. Последовав их примеру, она вложила 50 тыс. рублей и через месяц планирует получить 70 тысяч. Единственное о чем жалеет эта женщина, что не узнала о соз­дании «МММ» раньше.

Не менее оптимистично на­строен и другой участник фи­нансовой пирамиды - 30-летний грузчик Олег, который расска­зал, что в течение всего 2011 года активно вкладывал в «МММ» от 100 до 200 тыс. рублей и получил прибыль в размере 70 тыс. ру­блей. «Я начал вкладывать день­ги с момента создания «МММ» в 2011 году, знаю людей, которые берут кредиты для того, чтобы принять участие в этом проек­те», - отметил Олег.

Между тем, финансовые пирамиды запрещены во мно­гих странах мира: в Бразилии, Канаде, США, Франции, Германии, Китае, Японии и Великобритании. В России, нет прямого запрета на такую деятельность, поэтому финан­совые пирамиды попадают под действие статей о мошенниче­стве и незаконном предприни­мательстве.

По данным пресс-службы МВД России по Бурятии, в на­стоящее время на территории республики ведется расследо­вание двух уголовных дел по фактам мошенничества в осо­бо крупных размерах против местных создателей финансо­вых пирамид. До конца рассле­дования этих дел в Управлении по экономической безопасно­сти МВД РБ от комментариев отказываются. О фактах про­верки деятельности «МММ» на территории республики также не сообщается.

В Бурятии любят пирамиды

У «МММ» немало последователей. С начала 2012 года в Бурятии пресечена деятельность не­скольких финансовых пирамид. Так, в ходе доследственной проверки установлено, что в январе текущего года в гости­нице «Шумак» была создана так называемая «касса взаимопо­мощи», куда гражданам пред­лагалось вкладывать по четыре тысячи рублей взамен на полу­чение утроенной суммы вклада через несколько дней. На пер­вый взгляд, масштабы работы этих последователей Мавроди не так велики, но даже за не­продолжительное время им удалось собрать более 5,5 млн. рублей. После того, как день­ги перестали выплачиваться, в органы внутренних дел обрати­лось 48 граждан.

Аналогичная финансовая пирамида действовала в кафе «Баян-Зурхэ», где было собрано более 8 млн. рублей. Здесь по­страдавших оказалось гораздо больше - 118 человек. В конце 2011 года полиция Бурятии ис­кала обманутых вкладчиков не­коммерческой организации кре­дитного потребительского коо­ператива граждан «Актив», ко­торая работала по всей России, в том числе и в республике. Общее количество пострадавших от де­ятельности кооператива превы­сило 30 тыс. человек.

В 2010 году развалился финан­совый кооператив «Департамент вкладов и займов», по которому в настоящее время расследует­ся уголовное дело. Департамент задолжал своим вкладчикам 115 млн. рублей. Пострадавшими от финансовой аферы признали себя около 800 жителей респу­блики, принесшие в кооператив от 5 тыс. до 1 млн. рублей. С 2005 по 2008 год ООО «Финансовая инвестиционная компания «Экономический альянс» при­нимало деньги граждан по дого­ворам с ежемесячной выплатой от 7 до 14 процентов. Звонки от обманутых вкладчиков в поли­цию начали поступать только в марте 2011 года, заведено уго­ловное дело.

Юлия ТЕРЛЕЦКАЯ, Марина ДЕНИСОВА, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

20 Мая 2019

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

О реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ рассказали депутатам Народного Хурала на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв описал планы до 2035 года. У депутатов возникла масса вопросов. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

17 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии обсудили планирование границ территорий: подробности

Проблемы территориального планирования и землеустройства стали темой «круглого стола» в Народном Хурале, организованного фракцией «Справедливая Россия». В 2017 году был принят закон, требующий вносить в единый государственный реестр недвижимости координаты границ территориальных зон. В 2019 году в Бурятии выделено финансирование на эти цели. Что предстоит сделать и с какими проблемами сталкиваются районы – в нашем материале.

15 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии чествовали чемпионок России по боксу: подробности

В Народном Хурале Бурятии чествовали победителей и призеров чемпионата России по боксу среди женщин, который прошел в конце апреля в Кемерово. Парламентарии поздравили с золотыми медалями Кристину Ткачеву и Людмилу Воронцову. Также особо отметили Наталью Шадрину, которая в этом году смогла взять только  бронзу. Слова благодарности принимали и тренеры чемпионок.

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

Лента новостей
20.05.2019

17:29 Город

ТГК-14 просит потребителей регулярно передавать показания счетчиков

16:48 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод в Бурятии завершил подготовку к «высокому» строительному сезону

16:32 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» доказал эффективность нового механизма санации

16:23 Общество

ВСЖД сделала скидки на поездки в общих вагонах

16:15 Общество

Бурятстат зарегистрировал прирост населения

15:56 Происшествия

В Улан-Удэ бомж устроил пожар в лесу, чтобы согреться

15:52 Общество

«Южный Байкал» ввел на федеральных трассах летнее ограничение движения для большегрузов

15:34 Общество

Алексею Цыденову продемонстрировали один день из жизни бурят

15:28 Общество

Жителю Улан-Удэ за костер в лесу грозит до 4 лет лишения свободы

15:23 Эко-Новости

В Бурятии тушат один лесной пожар

15:08 Эко-Новости

«ЭкоАльянс» в Бурятии временно будет выставлять счет на одного жильца дома

14:56 Общество

В Бурятии молодой отец отказался от собственной доли в доме в счет алиментов

14:37 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» в Бурятии предлагает промо-ставку 9,7% по ипотеке

14:23 Общество

В Бурятии сироты вместо жилья смогут получать деньги

14:14 Общество

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

13:20 Культура

В июне в Улан-Удэ откроется цирковой сезон

12:44 Город

В Улан-Удэ еженедельно будут поливать молодые саженцы

12:25 Город

СМИ: Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на общественных началах стал советником главы Бурятии

12:18 Экономика, бизнес

Сбербанк: Около половины платежей россиян безналичные

11:43 Происшествия

В Бурятии «чёрные» лесорубы на тракторе прятались в лесу

11:28 Спорт

8 медалей выиграли бурятские спортсмены на домашнем международном турнире по борьбе

11:08 Образование

Глава Бурятии не одобрил строительство нового спортзала в Кяхтинской школе

10:59 Происшествия

В Бурятии пожар оставил две семьи без дома

10:42 Политика

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

10:23 Эко-Новости

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

10:13 Город

Новый офис Сбербанка открылся в Улан-Удэ

10:08 Происшествия

В Бурятии пожар уничтожил подстанцию

09:54 Происшествия

В Бурятии две девушки пострадали в ДТП

09:29 Общество

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

09:21 Общество

В Бурятии лишили полномочий еще одного сельского депутата



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus