Погода

В Улан-Удэ сегодня -13, отмечается День конституции, а предки по этому дню предсказывали погоду на весь декабрь

Туризм в Бурятии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Отопительный сезон

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

Дежурная часть

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

Новости Азии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Инна Ивахинова получила партийный билет

Подробности | Главное

Энергодефицит угрожает Бурятии и Забайкальскому краю

Экономика 24 Апреля 2012 г., 06:32

Фото: Улан-Удэ. Фото с сайта russia.tourdigest.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

С жестким дефицитом энергомощностей могут вплотную столкнуться Бурятия и Забайкальский край уже в ближайшее время. Строго говоря, недостаток мощностей наблюдается в регионах уже сейчас. Особенно в Бурятии, где по этой причине под вопросом разработка ряда крупных месторождений и развитие крупных проектов.

Проблемы энергодефицита, тормозящего развитие экономики и снижающего инвестиционный потенциал территорий, а также пути выхода из ситуации, стали предметом обсуждения Координационного совета под председательством полномочного представителя президента России с СФО Виктора Толоконского. Совет состоялся в Улан-Удэ, участие в нем приняли представители органов власти Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, а также энергокомпаний – Федеральной сетевой компании, МРСК, ОАО «Территориальная генерирующая компания№14».  

Как отметил Толоконский, уже сегодня в Бурятии и Забайкальском крае можно говорить о недостатке мощностей. Так, в Улан-Удэ в силу такого дефицита уже не принимаются заявки на технологическое присоединение к ТЭЦ-1, которая на сегодня работает на пределе своей мощности, обеспечивая город. Единственная в Улан-Удэ вырабатывающая тепло и электроэнергию теплоэнергоцентраль была построена еще в 1936 году, в 2008 году пережила серьезную аварию и после этого – частичную реконструкцию. Однако проблема остается. По словам министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергея Козлова, проектная мощность станции составляет 486,5 гигакалорий,  подключенная мощность - 572,5 Гкал. Иными словами, ТЭЦ-1 работает без запаса мощности, нет возможности присоединить новые объекты, то есть по сути ТЭЦ является закрытым центром питания. «Город уже сегодня связан в развитии», - подчеркнул Козлов.

Между тем, к 2016 году в Иркутской энергосистеме возникнет дефицит мощности из-за роста собственного потребления региона. Влияние на сетевой баланс окажет введение в строй сразу нескольких крупных объектов, таких, например, как Тайшетский алюминиевый завод, и это повлечет  за собой невозможность уже в 2016-17 году выдачи мощностей от иркутской энергосистемы для удовлетворения потребностей Бурятии и Забайкальского края.

Дефицит энергии

Максимальная нагрузка улан-удэнского энергоузла в период осенне-зимнего периода 2011-12 годов составила 458 мегаватт, при аварийных отключениях электросетевого оборудования наблюдается дефицит, что неминуемо приведет к ограничению потребления жителей Улан-Удэ и прилегающих к нему районов. Необходимо также учитывать и рост нагрузки по Бурятии.

В восточных районах республики - Еравнинском, Хоринском, Баунтовском и Кижингинском - запланировано интенсивное развитие горнодобывающих предприятий. Однако на сегодня оно тормозится дефицитом энергомощностей. Электроснабжение потребителей этих районов осуществляется от электролинии с общим объем нагрузки 55 мегаватт (МВт). Максимальная мощность, которую можно присоединить к этой линии, при условии реконструкции, составляет не более 30 МВт. Однако, как отметил заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев, разработка перспективных месторождений в этом районе (Озерный ГОК, Озернинский рудный узел, Хиагда) требует больших мощностей. Так, на Озерном месторождении (инвестор ГК Метрополь) построена горно-обогатительная фабрика мощностью миллион тонн руды в год и вахтовый поселок на 300 человек. В 2010 году потребность в электроэнергии составляла только 1 мегаватт, однако уже подана заявка на необходимые мощности в 30 МВт, после 2014 года фабрику планируется вывести  на уровень производства 8 млн тонн руды в год, для чего требуемые мощности электроэнергии составят уже 53 МВт. При  этом нужно отметить, что в более отдаленной перспективе на месте фабрики планируется открытие металлургического комбината и тогда потребность в мощностях составит уже 240 МВт. Такие мощности в этом регионе просто негде взять. Для решения этой проблемы необходимо уже к 2016 году ввести в эксплуатацию новую ВЛ «Улан-Удэ -  Хоринск - Еравна». Объект включен в программу стратегического развития и инвестиционную программу Федеральной сетевой компании, однако источник финансирования не определен.

Проблемы есть и на территории Байкало-амурской магистрали. Электроснабжение потребителей БАМа осуществляется со стороны иркутской энергосистемы, но на сегодня линия «Усть-Кут - Северобайкальск - Таксимо - Тында» исчерпала свои возможности, к ней нельзя присоединить мощность даже в 2-3 МВт, линия работает на пределе. По этой причине не развивается цементный завод в Таксимо, сдерживается увеличение нагрузки на железную дорогу, которой нужно еще 80 МВт, чтобы организовать нормальное движение.

Еще один крупный энергоемкий проект, который реализуется на территории Бурятии - это строительство особой экономической зоны «Байкальская гавань». Электроснабжение проекта организует ФСК – через строительство линии «Татаурово – Баргузин». В 2014 году в бурятской турзоны уже должны начать возведение горнолыжного курорта, сети отелей и гостиниц, поэтому к 2014 году эта линия должна быть достроена, иначе появится риск задержать развитие экономической зоны.

- Строительство линии должно было стартовать в начале этого года, но на сегодня еще не заказано оборудование и у меня большие сомнения, что в 2013 году линия будет построена. Хочу попросить ФСК, чтобы они обратили внимание на этот проект, - отметил Зубарев. 

Остаются открытыми и вопросы экологии: Улан-Удэнская ТЭЦ-1 находится в самом центре города и не раз становилась объектом пристального внимания природоохранных ведомств. К тому же золоотвалы в центре столицы Бурятии не добавляют городу привлекательности. 

Пути выхода

Для Улан-Удэ одним из выходов в сложившейся ситуации может стать завершение строительства и увеличение мощностей ТЭЦ-2. Задание на проектирование этой централи было выдано в 1980 году министерством энергетики еще СССР и утверждено в 1983 году Минэнерго. Установленная мощность при полной работе должна составить до 840 мегаватт по электроэнергии, а также отпуск тепла. Была завершена только первая очередь строительства и на сегодня станция работает, фактически, в режиме котельной.

В 2010 году по заданию собственника – ТГК-14 – было выполнено технико-экономическое обоснование введения в строй двух энергоблоков. По предварительным данным, речь может идти 16,6 млрд рублей. Инвесторы компании ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» не видят возможности реализовать такой капиталоемкий проект собственными силами и прямо заявляют об этом. Правительство Бурятии просит у федерального центра включить строительство ТЭЦ-2 в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона, но пока вопрос не решен, в бюджете ближайших лет средств на этот крупный объект нет.  

В этой связи альтернативным вариантом может стать  совместная работа с ГК «Метрополь», которая для развития Озерного ГОКа (по освоению крупного месторождения полиметаллических руд в Еравнинском районе) планирует строить свою станцию по выработке электроэнергии. По базовому проекту строительство станции будет осуществлено на месте создания комбината, то есть в сельском районе, вдали от Улан-Удэ.

- Но на станции, - отметил Толоконский, - предполагается комбинированная выработка  (тепла и электроэнергии). Для работы ГОКа необходима электроэнергия, потребителей теплоэнергии в районе нет, а значит, ее стоимость будет включена в цену киловатт часа. Между тем в Улан-Удэ больше востребована теплоэнергия. В связи с этим мы предлагаем инвестору построить станцию в Улан-Удэ, теплоэнергию оставлять в городе, а электроэнергию по ЛЭП, построенной с помощью Федеральной сетевой компании, передавать на ГОК.

Этот вопрос, отметил Толоконский, отработан, решается вопрос с источниками финансирования. Фонду развития Дальнего Востока и Байкальского региона предложили рассмотреть вопрос участия в привлечении инвестиций в проект.    

- Нужно быть честными, - говорит депутат Госдумы, член комитета по энергетике, Константин Бельковский, - и признать, что 80% объектов энергетики на Дальнем Востоке и Забайкалье – это не коммерческие проекты в том смысле что срок их окупаемости переваливает за 20 лет. Значительное участие в реализации этих проектов должна принимать федерация и федеральный бюджет. На сегодня в программных документах существует разрыв: в программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона есть программа по развитию энергетики Дальнего Востока, а Забайкалья нет. Соответственно и средств на байкальский регион не предусмотрено. Поэтому программу необходимо дополнить. Нужен комплексный взгляд.

Пока же, считают специалисты, такого взгляда и у кого нет и до тех пор, пока он не появится, проблема останется. Сибирь – не тот регион, где можно легкомысленно относиться к вопросам энергетики, а точечное затыкание брешей в энергосистемах не поможет. 

Марина Денисова, Улан-Удэ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Декабря 2018

Бременские музыканты и диско на льду: в Улан-Удэ открылся самый большой ледовый каток

Чистый и ровный лед, обжигающий мороз, театрализованное представление, игры с аниматорами, подарки, горячий ароматный чай и праздничный фейерверк. В столице Бурятии на Центральном стадионе открыли самый большой ледовый каток. Как прошли народные гулянья, чем угощали первых гостей и почему его стоит посетить - в материале Восток-Телеинформ.

30 Ноября 2018

«Критическая ситуация»: В Бурятии остро стоит вопрос дефицита кадров в медицине

Дефицит кадров в медицинских колледжах и в медицинских учреждениях обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. В настоящее время в отдаленных районах республики 42 фельдшерско-акушерских пунктов имеют острую нехватку персонала, а на 1 октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. С какими проблемами сталкиваются медучреждения Бурятии, почему молодые люди не идут в медицину и как решить проблему дефицита кадров, подробно в материале Восток-Телеинформ.

26 Ноября 2018

Нюх на преступления: В Бурятии журналистам продемонстрировали работу кинологов

В Бурятии в рамках акции «Журналист меняет профессию» корреспонденты изданий попробовали себя в роли сотрудников патрульно-постовой службы, ДПС, инспекторов по делам несовершеннолетних, работников управления по вопросам миграции, информационного центра экспертов-криминалистов. Корреспонденту Восток-Телеинформ Марии Вандановой удалось примерить роль инспектора-кинолога и узнать, как несут службу четвероногие напарники полицейских.

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

Лента новостей
12.12.2018

08:12 Происшествия

На перевалах Бурятии из-за снега ограничили движение автомобилей

07:13 Происшествия

В Бурятии открыли первую ледовую переправу

05:33 Погода

В Улан-Удэ сегодня -13, отмечается День конституции, а предки по этому дню предсказывали погоду на весь декабрь

11.12.2018

18:06 Здравоохранение

Как жителям Бурятии не заболеть гриппом: советы специалистов

16:25 Происшествия

В Бурятии поймали с поличным «чёрного» лесоруба

16:05 Экономика, бизнес

В Бурятии открыли 56-ой магазин «Титан-купеческий»

15:54 Экономика, бизнес

Пассажиры ВСЖД оформили через интернет более 40% билетов

15:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП, где погибло пять человек, за рулем сидел полицейский

15:15 Культура

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

15:03 Образование

Бурятия примет участие в марафоне открытий детских технопарков «Кванториум»

14:46 Культура

В Селенгинском районе Бурятии открыли Дом культуры

14:30 Культура

Бурятия получила в дар восемь портретов прославленных композиторов

13:53 Погода

Снегопады обещают в Бурятии в ближайшие сутки

13:42 Культура

Театр «Байкал» представит новый вокальный проект «Дуун хээ»

13:25 Экономика, бизнес

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

13:13 Эко-Новости

На ярмарке в Иркутске можно будет сдать мусор и заказать именное дерево на Байкале

13:10 Экономика, бизнес

Летом 2019 года Росгеология планирует представить новый проект рекультивации БЦБК

12:49 Экономика, бизнес

АО «Росгеология»: о затягивании процесса рекультивации БЦБК не может идти и речи

12:42 Происшествия

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

12:34 Общество

Событийный календарь на 2019 году представило министерство туризма Бурятии

12:31 Здравоохранение

В Бурятии пока не регистрируется случаев гриппа

12:17 Политика и власть

Правительство Бурятии прокомментировало возбуждение уголовных дел по строительству жилья для детей-сирот

12:13 Культура

Школьников Бурятии обучат искусству театра на Байкале

11:56 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, как выбрать сладкий подарок на Новый год

11:45 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе «Байкал» продолжается капремонт моста через реку Выдринная

11:21 Происшествия

В Бурятии пьяный водитель трактора предложил сотрудникам ДПС голову барана

11:12 Экономика, бизнес

Директор компании «Эко Альянс» рассказал, что не так с отходами в Бурятии

11:05 Происшествия

В Улан-Удэ водитель, сбивший на «зебре» женщину, заплатил почти 80 тысяч рублей компенсации

10:54 Экономика, бизнес

Бурятия вместе с регионами обсудила развитие событийного туризма в селах

10:44 Происшествия

Замминистра строительства Бурятии проведет два месяца в СИЗО



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus