Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

Байкал: экология

Общество слепых посетило экологическую тропу в заповеднике на Байкале

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

День Победы

Депутаты Горсовета поздравили с Днем Победы ветеранов

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Послание главы

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

Подробности | Главное

Энергодефицит угрожает Бурятии и Забайкальскому краю

Экономика 24 Апреля 2012 г., 06:32

Фото: Улан-Удэ. Фото с сайта russia.tourdigest.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

С жестким дефицитом энергомощностей могут вплотную столкнуться Бурятия и Забайкальский край уже в ближайшее время. Строго говоря, недостаток мощностей наблюдается в регионах уже сейчас. Особенно в Бурятии, где по этой причине под вопросом разработка ряда крупных месторождений и развитие крупных проектов.

Проблемы энергодефицита, тормозящего развитие экономики и снижающего инвестиционный потенциал территорий, а также пути выхода из ситуации, стали предметом обсуждения Координационного совета под председательством полномочного представителя президента России с СФО Виктора Толоконского. Совет состоялся в Улан-Удэ, участие в нем приняли представители органов власти Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, а также энергокомпаний – Федеральной сетевой компании, МРСК, ОАО «Территориальная генерирующая компания№14».  

Как отметил Толоконский, уже сегодня в Бурятии и Забайкальском крае можно говорить о недостатке мощностей. Так, в Улан-Удэ в силу такого дефицита уже не принимаются заявки на технологическое присоединение к ТЭЦ-1, которая на сегодня работает на пределе своей мощности, обеспечивая город. Единственная в Улан-Удэ вырабатывающая тепло и электроэнергию теплоэнергоцентраль была построена еще в 1936 году, в 2008 году пережила серьезную аварию и после этого – частичную реконструкцию. Однако проблема остается. По словам министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергея Козлова, проектная мощность станции составляет 486,5 гигакалорий,  подключенная мощность - 572,5 Гкал. Иными словами, ТЭЦ-1 работает без запаса мощности, нет возможности присоединить новые объекты, то есть по сути ТЭЦ является закрытым центром питания. «Город уже сегодня связан в развитии», - подчеркнул Козлов.

Между тем, к 2016 году в Иркутской энергосистеме возникнет дефицит мощности из-за роста собственного потребления региона. Влияние на сетевой баланс окажет введение в строй сразу нескольких крупных объектов, таких, например, как Тайшетский алюминиевый завод, и это повлечет  за собой невозможность уже в 2016-17 году выдачи мощностей от иркутской энергосистемы для удовлетворения потребностей Бурятии и Забайкальского края.

Дефицит энергии

Максимальная нагрузка улан-удэнского энергоузла в период осенне-зимнего периода 2011-12 годов составила 458 мегаватт, при аварийных отключениях электросетевого оборудования наблюдается дефицит, что неминуемо приведет к ограничению потребления жителей Улан-Удэ и прилегающих к нему районов. Необходимо также учитывать и рост нагрузки по Бурятии.

В восточных районах республики - Еравнинском, Хоринском, Баунтовском и Кижингинском - запланировано интенсивное развитие горнодобывающих предприятий. Однако на сегодня оно тормозится дефицитом энергомощностей. Электроснабжение потребителей этих районов осуществляется от электролинии с общим объем нагрузки 55 мегаватт (МВт). Максимальная мощность, которую можно присоединить к этой линии, при условии реконструкции, составляет не более 30 МВт. Однако, как отметил заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев, разработка перспективных месторождений в этом районе (Озерный ГОК, Озернинский рудный узел, Хиагда) требует больших мощностей. Так, на Озерном месторождении (инвестор ГК Метрополь) построена горно-обогатительная фабрика мощностью миллион тонн руды в год и вахтовый поселок на 300 человек. В 2010 году потребность в электроэнергии составляла только 1 мегаватт, однако уже подана заявка на необходимые мощности в 30 МВт, после 2014 года фабрику планируется вывести  на уровень производства 8 млн тонн руды в год, для чего требуемые мощности электроэнергии составят уже 53 МВт. При  этом нужно отметить, что в более отдаленной перспективе на месте фабрики планируется открытие металлургического комбината и тогда потребность в мощностях составит уже 240 МВт. Такие мощности в этом регионе просто негде взять. Для решения этой проблемы необходимо уже к 2016 году ввести в эксплуатацию новую ВЛ «Улан-Удэ -  Хоринск - Еравна». Объект включен в программу стратегического развития и инвестиционную программу Федеральной сетевой компании, однако источник финансирования не определен.

Проблемы есть и на территории Байкало-амурской магистрали. Электроснабжение потребителей БАМа осуществляется со стороны иркутской энергосистемы, но на сегодня линия «Усть-Кут - Северобайкальск - Таксимо - Тында» исчерпала свои возможности, к ней нельзя присоединить мощность даже в 2-3 МВт, линия работает на пределе. По этой причине не развивается цементный завод в Таксимо, сдерживается увеличение нагрузки на железную дорогу, которой нужно еще 80 МВт, чтобы организовать нормальное движение.

Еще один крупный энергоемкий проект, который реализуется на территории Бурятии - это строительство особой экономической зоны «Байкальская гавань». Электроснабжение проекта организует ФСК – через строительство линии «Татаурово – Баргузин». В 2014 году в бурятской турзоны уже должны начать возведение горнолыжного курорта, сети отелей и гостиниц, поэтому к 2014 году эта линия должна быть достроена, иначе появится риск задержать развитие экономической зоны.

- Строительство линии должно было стартовать в начале этого года, но на сегодня еще не заказано оборудование и у меня большие сомнения, что в 2013 году линия будет построена. Хочу попросить ФСК, чтобы они обратили внимание на этот проект, - отметил Зубарев. 

Остаются открытыми и вопросы экологии: Улан-Удэнская ТЭЦ-1 находится в самом центре города и не раз становилась объектом пристального внимания природоохранных ведомств. К тому же золоотвалы в центре столицы Бурятии не добавляют городу привлекательности. 

Пути выхода

Для Улан-Удэ одним из выходов в сложившейся ситуации может стать завершение строительства и увеличение мощностей ТЭЦ-2. Задание на проектирование этой централи было выдано в 1980 году министерством энергетики еще СССР и утверждено в 1983 году Минэнерго. Установленная мощность при полной работе должна составить до 840 мегаватт по электроэнергии, а также отпуск тепла. Была завершена только первая очередь строительства и на сегодня станция работает, фактически, в режиме котельной.

В 2010 году по заданию собственника – ТГК-14 – было выполнено технико-экономическое обоснование введения в строй двух энергоблоков. По предварительным данным, речь может идти 16,6 млрд рублей. Инвесторы компании ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» не видят возможности реализовать такой капиталоемкий проект собственными силами и прямо заявляют об этом. Правительство Бурятии просит у федерального центра включить строительство ТЭЦ-2 в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона, но пока вопрос не решен, в бюджете ближайших лет средств на этот крупный объект нет.  

В этой связи альтернативным вариантом может стать  совместная работа с ГК «Метрополь», которая для развития Озерного ГОКа (по освоению крупного месторождения полиметаллических руд в Еравнинском районе) планирует строить свою станцию по выработке электроэнергии. По базовому проекту строительство станции будет осуществлено на месте создания комбината, то есть в сельском районе, вдали от Улан-Удэ.

- Но на станции, - отметил Толоконский, - предполагается комбинированная выработка  (тепла и электроэнергии). Для работы ГОКа необходима электроэнергия, потребителей теплоэнергии в районе нет, а значит, ее стоимость будет включена в цену киловатт часа. Между тем в Улан-Удэ больше востребована теплоэнергия. В связи с этим мы предлагаем инвестору построить станцию в Улан-Удэ, теплоэнергию оставлять в городе, а электроэнергию по ЛЭП, построенной с помощью Федеральной сетевой компании, передавать на ГОК.

Этот вопрос, отметил Толоконский, отработан, решается вопрос с источниками финансирования. Фонду развития Дальнего Востока и Байкальского региона предложили рассмотреть вопрос участия в привлечении инвестиций в проект.    

- Нужно быть честными, - говорит депутат Госдумы, член комитета по энергетике, Константин Бельковский, - и признать, что 80% объектов энергетики на Дальнем Востоке и Забайкалье – это не коммерческие проекты в том смысле что срок их окупаемости переваливает за 20 лет. Значительное участие в реализации этих проектов должна принимать федерация и федеральный бюджет. На сегодня в программных документах существует разрыв: в программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона есть программа по развитию энергетики Дальнего Востока, а Забайкалья нет. Соответственно и средств на байкальский регион не предусмотрено. Поэтому программу необходимо дополнить. Нужен комплексный взгляд.

Пока же, считают специалисты, такого взгляда и у кого нет и до тех пор, пока он не появится, проблема останется. Сибирь – не тот регион, где можно легкомысленно относиться к вопросам энергетики, а точечное затыкание брешей в энергосистемах не поможет. 

Марина Денисова, Улан-Удэ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

28 Апреля 2019

В Хурале Бурятии отменили обязательный желтый цвет для такси: подробности

Требование об обязательном желтом цвете легкового такси в Бурятии отменили спустя четыре года на апрельской сессии Народного Хурала Бурятии. Большинство депутатов республиканского парламента на очередной посчитали, что закон о желтом цвете не работает и лишь мешает легализоваться перевозчикам.

28 Апреля 2019

Сельхозакадемия Бурятии получит в ректоры депутата парламента Бурятии

Минсельхоз России одобрил кандидатуру депутата Народного Хурала Галсана Дареева на должность ректора Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Заседание аттестационной комиссии, где выслушали претендентов на должность ректора в министерстве состоялось 24 апреля.

27 Апреля 2019

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили включить госпиталь ветеранов в сеть медицинских учреждений

Оказание медицинской помощи людям преклонного возраста, перспективы развития гериатрической службы обсудили депутаты Народного Хурала и представители министерства социальной защиты.  В госпитале для ветеранов войн состоялось выездное совещание парламентариев. Что предложили сделать его участники для развития комплексной системы оказания помощи старшему поколению - в следующем материале.

26 Апреля 2019

Депутат Хурала предложил ввести «зеленый тариф» на электроэнергию: подробности

Ввести в Бурятии «зеленый счетчик» предложил председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. Такую мысль он высказал в ходе посещения дома улан-удэнской семьи Рукавициных, которые установили солнечные батареи и солнечные коллекторы «Solar Fox» для отопления своего дома.

Лента новостей
19.05.2019

21:17 Происшествия

В Улан-Удэ произошел пожар в пункте обмена газовых баллонов

11:39 Происшествия

В Баунтовском районе Бурятии произошло землетрясение

11:28 Происшествия

Житель Бурятии убил соседа, заступившегося за женщину

11:18 Эко-Новости

Более 10 тысяч саженцев деревьев высадили в Бурятии

11:00 Политика и власть

Экс-глава Следкома Бурятии Андрей Кондин получил должность в Омской области

10:35 Общество

Более 500 участников соберет молодежный форум «Байкал»

10:21 Общество

В Бурятии пьяные водители пытались дать взятку сотрудникам ГИБДД

09:38 Политика и власть

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

09:24 Спорт

Бурятские борцы Евгений Жербаев и Александр Богомоев поборются за призы главы республики

08:52 Спорт

В Бурятии впервые посоревнуются в сборке кубика Рубика на скорость

08:38 Экономика, бизнес

В Кяхте Бурятии построят современный оздоровительный центр

08:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

18.05.2019

15:38 Город

В Улан-Удэ озеленили парк имени Жанаева

11:28 Общество

Минстрой Бурятии изменил очередность расселения аварийного жилья на БАМе

11:17 Общество

На железнодорожных путях ВСЖД продолжаются профилактические рейды

11:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменилось расписание четырех поездов

11:02 Спорт

В Улан-Удэ стали известны имена первых финалистов международного турнира по борьбе

10:49 Общество

В Улан-Удэ уничтожили более 90 килограммов груш

10:41 Спорт

В Улан-Удэ откроют школу бокса Руслана Проводникова

10:24 Город

Эксперимент с движением на Элеваторе в Улан-Удэ обсудили в Народном Хурале Бурятии

10:07 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

09:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +12 , День рождения Будды

08:49 Культура

В центре Кяхты Бурятии снесут развалившийся дом культуры

17.05.2019

20:09 Экономика, бизнес

Для малого бизнеса в Бурятии могут отсрочить переход на онлайн- кассы

19:24 Общество

В Бурятии в прошлом году отмечен естественный прирост населения

17:31 Общество

Сбербанк продолжает набор в бесплатную школу программирования

16:20 Политика и власть

Алексей Цыденов вернулся из Кяхты с «зубом дракона»

16:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД идет замена пролетных строений моста через Селенгу

15:37 Погода

В Бурятии снова ухудшение погоды

15:30 Город

Артисты Оперного театра Бурятии спели в первом «театральном» трамвае



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus