Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

Байкал: экология

Общество слепых посетило экологическую тропу в заповеднике на Байкале

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

День Победы

Депутаты Горсовета поздравили с Днем Победы ветеранов

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Послание главы

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

Подробности | Главное

Что нужно Байкалу: защита или запреты?

Актуально 23 Апреля 2012 г., 11:25

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Споры о том, надо ли раз­решить хозяйственную дея­тельность на Байкале, разго­релись с новой силой, после того как президент Бурятии Вячеслав Наговицын обра­тился к главе государства с просьбой дать поручение по внесению изменений в закон о защите озера Байкал и сня­тию ограничений, которые действуют в центральной эко­логической зоне Байкальской природной территории. Свои предложения по данному вопросу правительство РФ, Иркутская область и респу­блика Бурятия должны пред­ставить до 15 октября. Кому мешает действую­щее законодательство и чего опасаются экологи? Подробности - в материале нашего корреспондента.

Закон «Об охране озера Байкал» был принят в 1999 го­ду, а спустя два года появилось постановление правительства РФ №643, которое запреща­ет строить на Байкале дороги, линии электропередачи и дру­гие хозяйственные объекты. По словам Вячеслава Наговицына, данные ограничения снизили инвестиционную привлека­тельность Бурятии, так как 25 процентов территории респу­блики расположено в централь­ной экологической зоне БПТ. Кроме того, большие трудно­сти испытывает местное на­селение, так как до сих пор не урегулированы вопросы по за­готовке дров, утилизации твер­дых бытовых отходов, санитар­ном уходе и рубке леса. (В цен­тральной экологической зоне проживает 120 тыс. человек).

В 2007 году при поддержке правительства РФ Иркутская область и Бурятия приступили к реализации проектов по соз­данию особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Но как отметил глава республики, строительству тур-зон препятствует действующее законодательство, которое за­прещает строить объекты ин­фраструктуры. В целях более эффективного взаимодействия для решения этого и других во­просов Вячеслав Наговицын предложил объединить «ир­кутскую» и «бурятскую» ОЭЗ. С таким заявлением он высту­пил после совещания, которое состоялось в Краснодаре под председательством президен­та России Дмитрия Медведева. По словам Наговицына, приме­ром такого объединения может служить опыт развития курор­тов Северного Кавказа.

Эту идею поддержал гла­ва ГК «Метрополь», депутат Государственной Думы Михаил Слипенчук. В интервью ИА «Телеинформ» он заявил, что давно выступает против раз­деления Байкала на иркутскую и бурятскую части. Тем более что они сильно отличаются друг от друга как природными ландшафтами, так и культурой. Туристов можно заинтересовать в том числе контрастом.

«Насколько мне известно, уже есть туристическая ассоци­ация, которая занимается во­просом объединения двух зон. Но, слава богу, что государ­ство, тоже обратило внимание на этот вопрос. Надеюсь, что от разговоров мы вскоре перейдем к делу, как, допустим, уже поступили на Кавказе. Там созда­на государственная корпорация развития горного Кавказа», - отметил Слипенчук.

Впрочем, есть и другая при­чина, по которой правительство Бурятии и ГК «Метрополь» хо­тели бы ускорить внесение из­менений в закон «Об охране озера Байкал». Существующие ограничения препятствуют освоению круп­нейшего в ми­ре свинцово-цинкового Холоднинского месторож­дения, кото­рое находится в 70 км от озера Байкал. Месторождение бы­ло продано «Метрополю» еще до установления границ цен­тральной экологической зоны, но пока существуют запреты, о его освоении не может быть и речи. Между тем, по словам Наговицына, в таком состоянии месторождение представ­ляет еще большую опасность, чем, если бы оно было в раз­работке. В воде, вытекающей из его разведочных штолен, содержание цинка превыша­ет предельно допустимую кон­центрацию (ПДК) в 1700 раз, меди - в 400 раз.

Представители Гринписа обвинили главу правительства РБ и депутата Госдумы в том, что они добиваются изменений в законодательстве только для того, чтобы заниматься добы­чей полезных ископаемых на берегу озера. По мнению пред­седателя общественной ор­ганизации «Бурятское регио­нальное отделение по Байкалу» Сергея Шапхаева, ситуация с ограничением хозяйственной деятельности не катастрофич­на. И для того чтобы решать проблемы населения не нужно менять федеральное законода­тельство «достаточно внимательно изучить существующие законы и практику их правоприменения».

«Проблема не в том чтобы менять федеральное законода­тельство, а в том, чтобы адап­тировать существующее зако­нодательство для использова­ния, - подчеркнул Шапхаев. -Ведь помимо базовых законов есть много других подзаконных актов, с которыми нужно пра­вильно работать - та же схе­ма территориального плани­рования. То, что запретитель­ные меры не дают людям на Байкале нормально жить - это чушь, говорящая о незнании законов и отсутствии практи­ки их правоприменения. Этим нужно заниматься, и тогда часть проблем будет снята».

В поддержку экологов вы­ступил второй депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев. «Не нужно забывать о том, что озеро Байкал является уни­кальным объектом всемирно­го наследия, — заявил депутат. — Наша задача сохранить его для будущих поколений. Мы не вправе ставить под угрозу самое древнее и самое глубокое озеро в мире, содержащее 20 процен­тов всей пресной воды на земле. Озеро, в котором обитает выда­ющаяся флора и фауна, пред­ставляющая исключительное значение для науки. Именно поэтому на протяжении всей Байкальской природной тер­ритории требуется ужесточе­ние мер наказания за неиспол­нение ФЗ №94 от 01.05.1999 г. «Об охране озера Байкал».

Марина Денисова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

28 Апреля 2019

В Хурале Бурятии отменили обязательный желтый цвет для такси: подробности

Требование об обязательном желтом цвете легкового такси в Бурятии отменили спустя четыре года на апрельской сессии Народного Хурала Бурятии. Большинство депутатов республиканского парламента на очередной посчитали, что закон о желтом цвете не работает и лишь мешает легализоваться перевозчикам.

28 Апреля 2019

Сельхозакадемия Бурятии получит в ректоры депутата парламента Бурятии

Минсельхоз России одобрил кандидатуру депутата Народного Хурала Галсана Дареева на должность ректора Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Заседание аттестационной комиссии, где выслушали претендентов на должность ректора в министерстве состоялось 24 апреля.

27 Апреля 2019

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили включить госпиталь ветеранов в сеть медицинских учреждений

Оказание медицинской помощи людям преклонного возраста, перспективы развития гериатрической службы обсудили депутаты Народного Хурала и представители министерства социальной защиты.  В госпитале для ветеранов войн состоялось выездное совещание парламентариев. Что предложили сделать его участники для развития комплексной системы оказания помощи старшему поколению - в следующем материале.

26 Апреля 2019

Депутат Хурала предложил ввести «зеленый тариф» на электроэнергию: подробности

Ввести в Бурятии «зеленый счетчик» предложил председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. Такую мысль он высказал в ходе посещения дома улан-удэнской семьи Рукавициных, которые установили солнечные батареи и солнечные коллекторы «Solar Fox» для отопления своего дома.

Лента новостей
19.05.2019

21:17 Происшествия

В Улан-Удэ произошел пожар в пункте обмена газовых баллонов

11:39 Происшествия

В Баунтовском районе Бурятии произошло землетрясение

11:28 Происшествия

Житель Бурятии убил соседа, заступившегося за женщину

11:18 Эко-Новости

Более 10 тысяч саженцев деревьев высадили в Бурятии

11:00 Политика и власть

Экс-глава Следкома Бурятии Андрей Кондин получил должность в Омской области

10:35 Общество

Более 500 участников соберет молодежный форум «Байкал»

10:21 Общество

В Бурятии пьяные водители пытались дать взятку сотрудникам ГИБДД

09:38 Политика и власть

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

09:24 Спорт

Бурятские борцы Евгений Жербаев и Александр Богомоев поборются за призы главы республики

08:52 Спорт

В Бурятии впервые посоревнуются в сборке кубика Рубика на скорость

08:38 Экономика, бизнес

В Кяхте Бурятии построят современный оздоровительный центр

08:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

18.05.2019

15:38 Город

В Улан-Удэ озеленили парк имени Жанаева

11:28 Общество

Минстрой Бурятии изменил очередность расселения аварийного жилья на БАМе

11:17 Общество

На железнодорожных путях ВСЖД продолжаются профилактические рейды

11:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменилось расписание четырех поездов

11:02 Спорт

В Улан-Удэ стали известны имена первых финалистов международного турнира по борьбе

10:49 Общество

В Улан-Удэ уничтожили более 90 килограммов груш

10:41 Спорт

В Улан-Удэ откроют школу бокса Руслана Проводникова

10:24 Город

Эксперимент с движением на Элеваторе в Улан-Удэ обсудили в Народном Хурале Бурятии

10:07 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

09:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +12 , День рождения Будды

08:49 Культура

В центре Кяхты Бурятии снесут развалившийся дом культуры

17.05.2019

20:09 Экономика, бизнес

Для малого бизнеса в Бурятии могут отсрочить переход на онлайн- кассы

19:24 Общество

В Бурятии в прошлом году отмечен естественный прирост населения

17:31 Общество

Сбербанк продолжает набор в бесплатную школу программирования

16:20 Политика и власть

Алексей Цыденов вернулся из Кяхты с «зубом дракона»

16:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД идет замена пролетных строений моста через Селенгу

15:37 Погода

В Бурятии снова ухудшение погоды

15:30 Город

Артисты Оперного театра Бурятии спели в первом «театральном» трамвае



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus