Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 22 градусов тепла, отмечается Всемирный день пчел

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошел «Праздник тысячи лошадей»

Байкал: экология

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

Подробности | Главное

Должность на троих

Политика 5 Мая 2012 г., 10:35

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На одной из ближайших сессий Народного Хурала Бурятии депутаты рассмотрят кандидатуру на пост президента республики. Скорее всего, отмечают в БРО «Единая Россия», кандидатура будет рассмотрена на июньской сессии парламента, при этом председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению и вопросам государственной службы Анна Скосырская не исключила, что будет назначено внеочередное парламентское заседание.

В соответствии с законом «О политических партиях», предложения по кандидатурам на пост главы региона президенту России вносит политическая партия, набравшая большинство на последних выборах в законодательный орган. В Бурятии это, как и в большинстве регионов России, - «Единая Россия». Накануне партия представила Дмитрию Медведеву список из трех имен – столько, сколько требуется по закону. На пост главы республики она предложила действующего президента республики Вячеслава Наговицына, заместителя председателя правительства Бурятии Петра Носкова и генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Икат-плюс» Бато Очирова.

Теперь, в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», президент России должен выбрать из трех кандидатов одного и представить его фамилию для рассмотрения депутатам Народного Хурала. Законодательный орган должен будет принять решение в течение десяти дней после внесения представления. Вопрос решается тайным голосованием, кандидатура будет считаться утвержденной, если за нее проголосует не менее половины народных избранников, то есть, минимум, 34 человека.

Если оценивать выдвинутых кандидатов, отмечает политолог Эрдэм Дагбаев, то больше шансов конечно у действующего президента, который «положительно себя зарекомендовал». Представители бурятских региональных отделений партий также сходятся во мнении, что наибольшие шансы попасть на утверждение парламента у Вячеслава Наговицына. Причем фракции его кандидатуру в большинстве своем намерены поддержать.

- Шансы действующего президента высокие, - отметил секретарь регионального политического Совета партии «Единая Россия» Владимир Павлов, - мы знаем его работоспособность, мы знаем, что он много сделал для развития республики, и он обязательно станет главой, если даже будут прямые выборы. Мне есть, с чем сравнивать:  за последние годы увеличилась поддержка сельского хозяйства, оно сейчас финансируется лучше, чем в 90-е годы, ему много удалось сделать по 350-летию (вхождения Бурятии в состав России, - ред), это его большая заслуга, что он смог решить с правительством и президентом России вопрос о выделении для Бурятии огромных средств, которые исчисляются миллиардами рублей.

Таким образом, фракция ЕР, конечно же, кандидатуру Наговицына поддержит. Не придется рассчитывать Вячеславу Наговицыну, равно как и любому другому в данной ситуации кандидату «Единой России», на поддержку коммунистов. По словам депутата НХ РБ, члена фракции КПРФ Сергея Будажапова, у него такой подход к важнейшему для республики вопросу вызывает удивление.

- Вообще я усматриваю в этом противоречие федеральному закону, который вступает в силу с 1 июня, - отметил он. - Опять складывается ситуация, когда слова расходятся с делом. В соответствии с новым законом, в октябре в Бурятии должны были пройти выборы. Пусть все эти три кандидата, в том числе действующий президент, участвуют в них, пусть выйдут на суд избирателей,  и отстаивают свое право возглавлять республику. А тут получается, что за нас решает «Единая Россия». Я не сомневаюсь, что отделения политических партий в республике скажут свое слово и причем, выступят однозначно против решения правящей партии. Не по конкретной кандидатуре, а в целом, по принципиальному вопросу, выступят за возврат выборов.

Впрочем, в отделениях других партий пока не видят причины для негодования или активных протестных действий. Как отметил лидер БРО ЛДПР Игорь Бобков, кандидатура Вячеслава Наговицына является «не такой уж и плохой» и если ее предложат, то фракция ЛДПР поддержит. Да, отмечает Бобков, экономического чуда ни Наговицын, ни кто другой в республике создать не сможет, но, вместе с тем, для республики он не сделал ничего плохого. При этом, по мнению Бобкова, кандидатуры Носкова и Очирова, «добавлены только для процедуры».

- К нему, - отметил Бобков, имея в виду Вячеслава Наговицына, - есть много пожеланий, напутствий, мы бы хотели, чтобы он к ним прислушался и их выполнил, потому что они не лишены жизненного смысла и смысла всего социального распределения в нашей республике. Я имею в виду социальное распределение финансовых федеральных и республиканских средств.

В «Справедливой России» по этому поводу также царят умеренные настроения. Так, справоросс Владимир Гейдебрхт не скрывает разочарования по поводу решения провести смену главы Бурятии методом назначения, отмечая, что ожидал всенародных выборов и большего разнообразия кандидатур.

- Но всех (представленных Д.А Медведеву, - ред) кандидатов я хорошо знаю, но, при всем уважении к Носкову Петру Лукичу и Очирову Бато Ламуевичу, мне кажется, что наибольший потенциал, все-таки, имеет наш действующий президент, и я его буду поддерживать из трех кандидатов.

Впрочем, по мнению экспертов, не все так однозначно: хотя сам Вячеслав Наговицын неоднократно заявлял, что связывает свою дальнейшую судьбу с Бурятией, по неофициальным данным, он вполне может возглавить федеральное ведомство – например, министерство по делам национальностей, которое будет образовано в результате деления министерства регионального развития. В случае назначения Вячеслава Наговицына на федеральную должность, место главы республики автоматически освободится, и можно будет ожидать внесения на утверждение депутатов бурятского парламента другой кандидатуры. Тогда вся ситуация с выдвижением списка кандидатов может оказаться не более, чем прикрытием и стремлением удержать контроль над регионом: на прямых выборах, в отсутствии  кандидатуры Наговицына, неплохие шансы на победу в Бурятии имели бы коммунисты во главе с Вячеславом Мархаевым. Вряд ли федеральный центр это допустит.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

20 Мая 2019

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

О реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ рассказали депутатам Народного Хурала на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв описал планы до 2035 года. У депутатов возникла масса вопросов. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

17 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии обсудили планирование границ территорий: подробности

Проблемы территориального планирования и землеустройства стали темой «круглого стола» в Народном Хурале, организованного фракцией «Справедливая Россия». В 2017 году был принят закон, требующий вносить в единый государственный реестр недвижимости координаты границ территориальных зон. В 2019 году в Бурятии выделено финансирование на эти цели. Что предстоит сделать и с какими проблемами сталкиваются районы – в нашем материале.

15 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии чествовали чемпионок России по боксу: подробности

В Народном Хурале Бурятии чествовали победителей и призеров чемпионата России по боксу среди женщин, который прошел в конце апреля в Кемерово. Парламентарии поздравили с золотыми медалями Кристину Ткачеву и Людмилу Воронцову. Также особо отметили Наталью Шадрину, которая в этом году смогла взять только  бронзу. Слова благодарности принимали и тренеры чемпионок.

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

Лента новостей
20.05.2019

17:29 Город

ТГК-14 просит потребителей регулярно передавать показания счетчиков

16:48 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод в Бурятии завершил подготовку к «высокому» строительному сезону

16:32 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» доказал эффективность нового механизма санации

16:23 Общество

ВСЖД сделала скидки на поездки в общих вагонах

16:15 Общество

Бурятстат зарегистрировал прирост населения

15:56 Происшествия

В Улан-Удэ бомж устроил пожар в лесу, чтобы согреться

15:52 Общество

«Южный Байкал» ввел на федеральных трассах летнее ограничение движения для большегрузов

15:34 Общество

Алексею Цыденову продемонстрировали один день из жизни бурят

15:28 Общество

Жителю Улан-Удэ за костер в лесу грозит до 4 лет лишения свободы

15:23 Эко-Новости

В Бурятии тушат один лесной пожар

15:08 Эко-Новости

«ЭкоАльянс» в Бурятии временно будет выставлять счет на одного жильца дома

14:56 Общество

В Бурятии молодой отец отказался от собственной доли в доме в счет алиментов

14:37 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» в Бурятии предлагает промо-ставку 9,7% по ипотеке

14:23 Общество

В Бурятии сироты вместо жилья смогут получать деньги

14:14 Общество

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

13:20 Культура

В июне в Улан-Удэ откроется цирковой сезон

12:44 Город

В Улан-Удэ еженедельно будут поливать молодые саженцы

12:25 Город

СМИ: Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на общественных началах стал советником главы Бурятии

12:18 Экономика, бизнес

Сбербанк: Около половины платежей россиян безналичные

11:43 Происшествия

В Бурятии «чёрные» лесорубы на тракторе прятались в лесу

11:28 Спорт

8 медалей выиграли бурятские спортсмены на домашнем международном турнире по борьбе

11:08 Образование

Глава Бурятии не одобрил строительство нового спортзала в Кяхтинской школе

10:59 Происшествия

В Бурятии пожар оставил две семьи без дома

10:42 Политика

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

10:23 Эко-Новости

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

10:13 Город

Новый офис Сбербанка открылся в Улан-Удэ

10:08 Происшествия

В Бурятии пожар уничтожил подстанцию

09:54 Происшествия

В Бурятии две девушки пострадали в ДТП

09:29 Общество

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

09:21 Общество

В Бурятии лишили полномочий еще одного сельского депутата



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus