Погода

В Улан-Удэ сегодня днем небольшой снег, до 15 мороза, в России День риэлтора

Туризм в Бурятии

Бурятия представит «дальневосточную высокую кухню» в Москве

Отопительный сезон

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

Дежурная часть

В Бурятии инспекторы ГИБДД избили директора автомойки, отказавшему бесплатно мыть их машину

Новости Азии

Бурятия и Монголия выступили на танцевальном турнире в Улан-Удэ

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

РСТ: Рост тарифов в Бурятии в 2019 году превысит 6%

Подробности | Главное

Должность на троих

Политика 5 Мая 2012 г., 10:35

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На одной из ближайших сессий Народного Хурала Бурятии депутаты рассмотрят кандидатуру на пост президента республики. Скорее всего, отмечают в БРО «Единая Россия», кандидатура будет рассмотрена на июньской сессии парламента, при этом председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению и вопросам государственной службы Анна Скосырская не исключила, что будет назначено внеочередное парламентское заседание.

В соответствии с законом «О политических партиях», предложения по кандидатурам на пост главы региона президенту России вносит политическая партия, набравшая большинство на последних выборах в законодательный орган. В Бурятии это, как и в большинстве регионов России, - «Единая Россия». Накануне партия представила Дмитрию Медведеву список из трех имен – столько, сколько требуется по закону. На пост главы республики она предложила действующего президента республики Вячеслава Наговицына, заместителя председателя правительства Бурятии Петра Носкова и генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Икат-плюс» Бато Очирова.

Теперь, в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», президент России должен выбрать из трех кандидатов одного и представить его фамилию для рассмотрения депутатам Народного Хурала. Законодательный орган должен будет принять решение в течение десяти дней после внесения представления. Вопрос решается тайным голосованием, кандидатура будет считаться утвержденной, если за нее проголосует не менее половины народных избранников, то есть, минимум, 34 человека.

Если оценивать выдвинутых кандидатов, отмечает политолог Эрдэм Дагбаев, то больше шансов конечно у действующего президента, который «положительно себя зарекомендовал». Представители бурятских региональных отделений партий также сходятся во мнении, что наибольшие шансы попасть на утверждение парламента у Вячеслава Наговицына. Причем фракции его кандидатуру в большинстве своем намерены поддержать.

- Шансы действующего президента высокие, - отметил секретарь регионального политического Совета партии «Единая Россия» Владимир Павлов, - мы знаем его работоспособность, мы знаем, что он много сделал для развития республики, и он обязательно станет главой, если даже будут прямые выборы. Мне есть, с чем сравнивать:  за последние годы увеличилась поддержка сельского хозяйства, оно сейчас финансируется лучше, чем в 90-е годы, ему много удалось сделать по 350-летию (вхождения Бурятии в состав России, - ред), это его большая заслуга, что он смог решить с правительством и президентом России вопрос о выделении для Бурятии огромных средств, которые исчисляются миллиардами рублей.

Таким образом, фракция ЕР, конечно же, кандидатуру Наговицына поддержит. Не придется рассчитывать Вячеславу Наговицыну, равно как и любому другому в данной ситуации кандидату «Единой России», на поддержку коммунистов. По словам депутата НХ РБ, члена фракции КПРФ Сергея Будажапова, у него такой подход к важнейшему для республики вопросу вызывает удивление.

- Вообще я усматриваю в этом противоречие федеральному закону, который вступает в силу с 1 июня, - отметил он. - Опять складывается ситуация, когда слова расходятся с делом. В соответствии с новым законом, в октябре в Бурятии должны были пройти выборы. Пусть все эти три кандидата, в том числе действующий президент, участвуют в них, пусть выйдут на суд избирателей,  и отстаивают свое право возглавлять республику. А тут получается, что за нас решает «Единая Россия». Я не сомневаюсь, что отделения политических партий в республике скажут свое слово и причем, выступят однозначно против решения правящей партии. Не по конкретной кандидатуре, а в целом, по принципиальному вопросу, выступят за возврат выборов.

Впрочем, в отделениях других партий пока не видят причины для негодования или активных протестных действий. Как отметил лидер БРО ЛДПР Игорь Бобков, кандидатура Вячеслава Наговицына является «не такой уж и плохой» и если ее предложат, то фракция ЛДПР поддержит. Да, отмечает Бобков, экономического чуда ни Наговицын, ни кто другой в республике создать не сможет, но, вместе с тем, для республики он не сделал ничего плохого. При этом, по мнению Бобкова, кандидатуры Носкова и Очирова, «добавлены только для процедуры».

- К нему, - отметил Бобков, имея в виду Вячеслава Наговицына, - есть много пожеланий, напутствий, мы бы хотели, чтобы он к ним прислушался и их выполнил, потому что они не лишены жизненного смысла и смысла всего социального распределения в нашей республике. Я имею в виду социальное распределение финансовых федеральных и республиканских средств.

В «Справедливой России» по этому поводу также царят умеренные настроения. Так, справоросс Владимир Гейдебрхт не скрывает разочарования по поводу решения провести смену главы Бурятии методом назначения, отмечая, что ожидал всенародных выборов и большего разнообразия кандидатур.

- Но всех (представленных Д.А Медведеву, - ред) кандидатов я хорошо знаю, но, при всем уважении к Носкову Петру Лукичу и Очирову Бато Ламуевичу, мне кажется, что наибольший потенциал, все-таки, имеет наш действующий президент, и я его буду поддерживать из трех кандидатов.

Впрочем, по мнению экспертов, не все так однозначно: хотя сам Вячеслав Наговицын неоднократно заявлял, что связывает свою дальнейшую судьбу с Бурятией, по неофициальным данным, он вполне может возглавить федеральное ведомство – например, министерство по делам национальностей, которое будет образовано в результате деления министерства регионального развития. В случае назначения Вячеслава Наговицына на федеральную должность, место главы республики автоматически освободится, и можно будет ожидать внесения на утверждение депутатов бурятского парламента другой кандидатуры. Тогда вся ситуация с выдвижением списка кандидатов может оказаться не более, чем прикрытием и стремлением удержать контроль над регионом: на прямых выборах, в отсутствии  кандидатуры Наговицына, неплохие шансы на победу в Бурятии имели бы коммунисты во главе с Вячеславом Мархаевым. Вряд ли федеральный центр это допустит.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2018

«Создание министерства - это признание роли туризма»: Туроператоры подводят итоги 2018 года

Декабрь - традиционное время для подведения итогов. 2018 год для министерства туризма и туристических компаний Бурятии был насыщенным и богатым на выставки. Свои возможности представители республики могли показать на экспозициях, как в Азии, так и в Европе, а также в самом центре страны. Каким был год для самого молодого министерства и туркомпаний Бурятии, в материале Восток-Телеинформ.

05 Декабря 2018

Бременские музыканты и диско на льду: в Улан-Удэ открылся самый большой ледовый каток

Чистый и ровный лед, обжигающий мороз, театрализованное представление, игры с аниматорами, подарки, горячий ароматный чай и праздничный фейерверк. В столице Бурятии на Центральном стадионе открыли самый большой ледовый каток. Как прошли народные гулянья, чем угощали первых гостей и почему его стоит посетить - в материале Восток-Телеинформ.

30 Ноября 2018

«Критическая ситуация»: В Бурятии остро стоит вопрос дефицита кадров в медицине

Дефицит кадров в медицинских колледжах и в медицинских учреждениях обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. В настоящее время в отдаленных районах республики 42 фельдшерско-акушерских пунктов имеют острую нехватку персонала, а на 1 октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. С какими проблемами сталкиваются медучреждения Бурятии, почему молодые люди не идут в медицину и как решить проблему дефицита кадров, подробно в материале Восток-Телеинформ.

26 Ноября 2018

Нюх на преступления: В Бурятии журналистам продемонстрировали работу кинологов

В Бурятии в рамках акции «Журналист меняет профессию» корреспонденты изданий попробовали себя в роли сотрудников патрульно-постовой службы, ДПС, инспекторов по делам несовершеннолетних, работников управления по вопросам миграции, информационного центра экспертов-криминалистов. Корреспонденту Восток-Телеинформ Марии Вандановой удалось примерить роль инспектора-кинолога и узнать, как несут службу четвероногие напарники полицейских.

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
15.12.2018

11:02 Культура

В Улан-Удэ покажут оживающие полотна Ван Гога

10:19 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут внести предложения в программу развития Дальнего Востока

10:08 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем небольшой снег, до 15 мороза, в России День риэлтора

09:50 Экономика, бизнес

В Бурятии определили победителей конкурса «100 лучших товаров России»

14.12.2018

17:41 Город

В Улан-Удэ коммунальщики устраняют порывы на сетях в нескольких домах

17:27 Город

Работники строительной компании оставили без света жителей Улан-Удэ, повредив кабель

15:53 Экономика

«Создание министерства - это признание роли туризма»: Туроператоры подводят итоги 2018 года

15:49 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: «В Бурятии хорошие перспективы развития агрокомплекса»

15:26 Образование

В Бурятии выберут лучшего учителя по физике

15:01 Культура

«Есть чем гордиться и любоваться»: Артисты Бурятии открыли Год театра в России

13:05 Экономика, бизнес

На Байкале выставили на продажу участок за 120 миллионов рублей

13:04 Экономика, бизнес

В Бурятии проходит День инвестора

12:22 Культура

Театр кукол «Ульгэр» номинировали на «Золотую маску»

12:15 Общество

В Улан-Удэ полицейские спасли из горящего дома бабушку и ее внучку

12:08 Общество

В Кабанском районе Бурятии родилась «золотая» девочка

11:53 Происшествия

В Бурятии сотрудник уголовно-исполнительной инспекции требовал взятку с осужденного

11:37 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Регоператор не подтвердил полную оснащённость спецтехникой

11:26 Культура

Бурятские циркачи покорили Дальневосточный фестиваль циркового искусства

11:17 Образование

В Улан-Удэ открылся самый большой детский технопарк «Кванториум»

10:59 Общество

Более 300 акций провели волонтеры ВСЖД в 2018 году

10:41 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод досрочно поставил Ми-8АМТШ Минобороны России

10:08 Происшествия

В Бурятии инспекторы ГИБДД избили директора автомойки, отказавшему бесплатно мыть их машину

09:57 Происшествия

Улан-удэнцу в ДТП оторвало руку

09:54 Общество

Главу Гусиноозерска оштрафовали за оставленные без рассмотрения жалобы граждан

09:51 Город

Мэрия Улан-Удэ должна найти хозяев для бесхозной канализации

09:44 Здравоохранение

Минздрав Бурятии обязали купить оборудование для кожно-венерологического диспансера

09:03 Экономика, бизнес

Жителям севера Бурятии снизили цену на авиабилеты

08:35 Общество

Жители Улан-Удэ поймали квартирных воров с помощью чата в «Вайбере»

07:14 Погода

В Улан-Удэ днем до -16, сегодня день рождения Нострадамуса

13.12.2018

16:47 Происшествия

В Бурятии подросток украл из пекарни 250 форм для выпечки хлеба



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus