Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до +7

Туризм в Бурятии

Улан-Удэ готовится к реконструкции Гостиных рядов

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

В Улан-Удэ задержали грабителя на автомобиле

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Перспективы экспорта продукции АПК обсудили в Народном Хурале Бурятии

Подробности | Главное

Бурятия может стать полигоном для эксперимента с губернаторскими выборами

Политика 28 Апреля 2012 г., 11:38

Фото: с сайта suvenirograd.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Совет Федерации одобрил поправки к законодательству, которые вводят прямые выборы высших должностных лиц в регионах республики. На  стадии прохождения документа в Госдуме были учтены полностью либо частично 26 поправок к нему, подготовленных членами Совета Федерации. Сенаторы участвовали в разработке еще 20 принятых поправок. Для этого в течение трех месяцев работала специально созданная экспертно-консультационная комиссия.

Вернуть прямые выборы губернаторов предложил в декабре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин в ходе «прямой линии». Уже в марте 2012 года депутаты Государственной Думы рассмотрели закон о возвращении прямых выборов руководителей регионов, в апреле документ был направлен на рассмотрение Совета Федераций.  

- Перед нами стояли две задачи, – сообщил глава Комитета Совета Федерации по федеральному устройству региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, - не допустить к выборам тех, кто окажется неспособен к исполнению обязанностей, а также  представителей криминала, при этом, не допустив ограничения прав граждан на свободные выборы. Этот баланс удалось соблюсти.

Из положений закона: кандидат должен быть не моложе 30 лет, срок полномочий губернаторов - не более 5 лет. Избрание не более чем на два срока подряд. Выдвижение могут проводить партии, что не потребует сбора подписей избирателей, это право есть и у общественных организаций.

Киричук озвучил  основные положения закона: кандидат должен быть не моложе 30 лет, срок полномочий губернаторов - не более 5 лет. Избрание не более чем на два срока подряд. Выдвижение могут проводить партии, что не потребует сбора подписей избирателей, это право есть и у общественных организаций. Закон субъекта федерации может предусматривать также самовыдвижение. В этом случае необходимо собрать, в зависимости от решения местного законодательного органа власти, от 0,5 до 2% подписей избирателей региона. В законе устанавливается требование поддержки кандидата депутатами муниципалитетов в количестве от 5 до 10 процентов. Точное число  может установить местный орган законодательной власти.

В ряде регионов России выборы могут пройти уже 14 октября. В числе таких регионов называют Новгородскую, Брянскую, Амурскую области и Бурятию.

Полномочия нынешнего президента Бурятии Вячеслава Наговицына истекают в июле 2012 года. Ранее Вячеслав Наговицын неоднократно заявлял, что связывает свою дальнейшую судьбу с Бурятией и готов принять участие в прямых выборах. Впрочем, предполагалось, что глава Бурятии не успеет подпасть под действие нового закона и  будет назначен. Ожидалось, что первой областью, в которой будут проведены выборы, станет Новгородская. В остальных регионах, в том числе, Белгородской области и Бурятии, где смена власти приходится на начало лета, выборы пойдут по старой схеме, путем назначения.

Официальной информации по поводу способа грядущей смены власти в Бурятии нет пока и у самого Вячеслава Наговицына, по крайней мере, по его словам. Тем не менее, в республике наметилось определенное оживление: в рядах местных отделений партий уже начали обсуждать возможные кандидатуры.

- Навряд ли в Бурятии состоятся прямые выборы, - считает лидер бурятского регионального отделения ЛДПР Игорь Бобков. - С одной стороны, прямые выборы руководителей субъектов – это очень многозатратная процедура, с другой стороны, назначение себя тоже не зарекомендовало. Прямые выборы глав регионов необходимы, но в законе сначала сделан шаг навстречу демократии, а потом поставили крючья в лице депутатского фильтра. Все делается и затачивается под партию власти. Если мы говорим о  демократии, то пусть будет в прямом смысле слова: пусть все смогут участвовать, и партийные и не партийные.

Не исключил Бобков возможности собственного участия в выборах: желание, по его словам, есть. Однозначно будут выставлять своего кандидата на выборах коммунисты. По словам Сергея Будожапова, члена фракции КПРФ в Народном Хурале РБ, партия с 1993 года принимает участие во всех выборах, начиная с федеральных, заканчивая муниципальными, так что эти выборы тоже не станут исключением. Кто мог бы стать кандидатом от партии, Сергей Пурбуевич говорить не стал, отметив, что это «предмет для обсуждения» и партийного решения. Однако эксперты считают, что на данном этапе коммунисты могут выставить только одного теоретически проходного кандидата – Вячеслава Мархаева, сейчас – депутата Госдумы. Кстати, коммунисты пошли дальше других партий и предложили совместить выборы главы Бурятии и депутатов парламента: с упором на возможность сэкономить бюджетные средства. С таким предложением они выступили на очередной сессии НХ РБ, правда, поддержки у коллег не нашли.

Не горит желанием выставлять свою кандидатуру на возможных выборах лидер БРО «Справедливая Россия» Иринчей Матханов. «Лично у меня на сегодняшний момент таких стремлений нет - идти в президенты», - отметил он. В то же время сам закон он считает одним из актов либерализации нашей политической системы в России:

- Люди всегда выбирают тех людей, которых сами хотят видеть губернаторами. Поэтому, чтобы не было никаких негативных отзывов о губернаторе, чтобы это не висло на плечах у президента, народ должен выбирать себе самостоятельно.  Пока еще не понятен вопрос с подписанием, ведь тот документ, который был выдвинут Медведевым с учетом поправок практически поменялся на 100%, поэтому президент еще подумает - подписывать или не подписывать. Когда пройдет полностью законопроект, тогда будем думать, участвовать или нет.

Единоросы ожидаемо положительно оценивают закон о губернаторских выборах и не сомневаются в шансах Вячеслава Наговицына возглавить регион еще раз: по словам секретаря Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Павлова, ни  у кого из других кандидатов нет таких же высоких шансов. 

- Губернаторы должны избираться, отчитываться перед народом. Я лично, как депутат, считаю закон абсолютно правильным: у нас главы районов избираются, и, избравшись,  думают про народ. Избравшись, губернатор тоже будет думать про народ. Мы пока точно не знаем, будут у нас прямые выборы, или будет назначение через Народной Хурал, но, в любом случае, шансы действующего президента очень высокие. Он очень много сделал для республики, как в экономическом, так в социальном плане. Я думаю, он обязательно станет главой, даже если будут общие выборы. Ни у одного другого кандидата нет таких шансов.

Впрочем, пока можно утверждать только одно: независимо от того, будут в регионе выборы, или смена власти пройдет по накатанному сценарию с переназначением, скучно на политической арене Бурятии в ближайшее время  не будет.

Ольга Чиж

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

23 Октября 2019

«Планы грандиозные»: улан-удэнскими тортами заинтересовались за рубежом

«Планы грандиозные»: улан-удэнскими тортами заинтересовались за рубежом

23 Октября 2019

Галерея Хатан: традиции бурятского народа по-настоящему интересны в мире

Галерея «Хатан» это бизнес, но тесно связанный с традициями и обычаями бурятского народа. И цель у него выходит за рамки только лишь капиталистического зарабатывания денег: он помогает людям найти себя, использовать их на пользу себе, своей семье, чтобы стать сильнее. «Когда каждый из нас силен, сильна и Бурятия», - говорит владелица галереи Маргарита Дамбаева.

21 Октября 2019

«Шибертуйская поэма»: жители Бурятии решили возродить жизнь села туризмом

«Шибертуйская поэма»: жители Бурятии решили возродить жизнь села туризмом

21 Октября 2019

Бурятское сафари: директор Байкальского заповедника планирует развить туризм в Алтайческом заказнике

Бурятское сафари: директор Байкальского заповедника планирует развить туризм в Алтайческом заказнике

19 Октября 2019

Купание в холодной воде и танцы с медведем: как сборные всего мира увидели Байкал

Купание в холодной воде и танцы с медведем: как сборные всего мира увидели Байкал

Лента новостей
23.10.2019

17:22 Экономика, бизнес

Сделано в Бурятии: галерея «Хатан» планирует экспортировать конфеты по старинным рецептам

17:04 Экономика

«Планы грандиозные»: улан-удэнскими тортами заинтересовались за рубежом

16:49 Общество

На улице Улан-Удэ нашли беспризорного ребенка

15:47 Экономика, бизнес

Фермеры Бурятии готовятся к зимовке скота

15:43 Общество

Галерея Хатан: традиции бурятского народа по-настоящему интересны в мире

15:30 Общество

Перспективы экспорта продукции АПК обсудили в Народном Хурале Бурятии

15:30 Общество

Житель Бурятии за незаконную рубку выплатит более 200 тысяч рублей

15:11 Образование

БГСХА начнет сотрудничать с Монголией

14:51 Здравоохранение

Скандальная Баргузинская ЦРБ снова осталась без главного врача

14:36 Происшествия

В Бурятии мошенники представляются сотрудниками Фонда капремонта

14:19 Общество

В Республиканском перинатальном центре Улан-Удэ отработали тушение пожара

14:13 Образование

Студенты Сельхозакадемии представят главе Бурятии проекты, претендующие на гранты

14:07 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до +7

13:44 Общество

Администрацию Тарбагайского района Бурятии обязали вернуть деньги за двор без ремонта

13:09 Спорт

В Улан-Удэ пройдет турнир, посвященный четырехкратному чемпиону сурдлимпийских игр

12:06 Политика и власть

Алексей Цыденов занял 10 позицию в рейтинге губернаторов-блогеров

11:49 Общество

В Бурятии за сутки на дорогах произошло 20 аварий без пострадавших

11:42 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ выберут лучшие стартап проекты для презентации в Москве

11:38 Общество

В Бурятии появится фонд поддержки дольщиков

11:28 Экономика, бизнес

Сотрудникам Почты России в Бурятии повысят заработную плату

11:16 Происшествия

В Бурятии подросток ограбил пенсионерку, пока та звонила в домофон

10:57 Культура

Артисты из Владивостока приедут с гастролями в Улан-Удэ

10:45 Общество

Жительница Бурятии взыскала с управляющей компании 154 тысячи рублей за дождь в квартире

10:24 Общество

Юлию Жамбалову согласовали на должность омбудсмена Бурятии

09:04 Образование

В Бурятию прибудет агитпоезд ИРГУПС

08:00 Образование

В сфере образования Улан-Удэ не хватает аудитов

07:26 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +3, отмечается Международный день снежного барса

22.10.2019

20:12 Культура

Голливуд поможет Бурятии доделать картину «321-ая Сибирская»

19:52 Экономика, бизнес

Клиенты банка «Открытие» инвестировали рекордную сумму в продукты УК «Открытие»

17:08 Город

При расчистке реки в Улан-Удэ нашли загрязненные нефтепродуктами участки



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus