Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

Байкал: экология

Общество слепых посетило экологическую тропу в заповеднике на Байкале

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

День Победы

Депутаты Горсовета поздравили с Днем Победы ветеранов

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Послание главы

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

Подробности | Главное

В Бурятии предложили ставить вдоль дорог имена их «авторов»

Политика 1 Марта 2012 г., 11:10

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Именные дороги в Бурятии могут стать реальностью – вот только обладатели этих имен вряд ли станут биться за право обладать подписанным куском асфальта. На очередной сессии Народного Хурала депутат Арнольд Тулохонов предложил публиковать имена ответственных за состояние строящихся дорог. 

Дороги всегда были для Бурятии больным местом – в отсутствии разветвленной сети железных дорог и малой авиации автомобили остаются единственным средством передвижения, а вот качество дорог при этом оставляет желать лучшего. Новых дорог в Бурятии практически не строится, даже количество выделяемых на ямочный ремонт средств отстает от необходимого. Так что на этом фоне каждый капитальный ремонт становится настоящим событием – в Бурятии это реконструкция дороги «Улан-Удэ- Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян». Ее реконструкция необходима для создания коридора БАМа, освоения минерально-сырьевых ресурсов данной зоны, а также для доступности туристов к объектам инфраструктуры ОЭЗ «Байкальская гавань». Начиная с 2003 года, финансирование дороги осуществлялось по федеральным целевым программам «Модернизация транспортной системы России» и «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».

Отметим, протяженность дороги Улан-Удэ- Турунтаево- Курумкан- Новый Уоян составляет  725 км. По значению для региона этот проект можно сравнить, разве что со строительством Транссиба: такие же масштабы инвестиций и работ. Вот только Транссиб благополучно функционирует, а до завершения означенной дороги в Бурятии пока еще далеко. Нареканий по поводу качества укладки асфальта и сроках строительства за время реконструкции поступало немало, периодически подрядчики оказывались в центре скандала – и вот в феврале строительство дороги стало предметом обсуждения очередной сессии Народного Хурала.

Основные цифры и объем выполненных работ озвучил замминистра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Евгений Горюнов. Он отметил, что на  реконструкцию автодороги Улан-Удэ- Турунтаево- Курумкан-Новый Уоян в период с 2003 по 2011 годы направлено 4,3 млрд. рублей. На сегодня  введено в эксплуатацию 90,7 км. дороги, это участки с 89 по 182 км. с общим объемом финансирования 2, 4 млрд. рублей. В 2011 году были введено 14 км данной дороги: первый пусковой комплекс участка 96 – 109 протяженностью 8 км. и второй пусковой комплекс 161 – 182 ( 6 км.). На эти цели выделено 575,9 млн рублей.

В настоящее время на автодороге до Нового Уояна реконструкция ведется на 58,7 км. (участки с 64 по 89 км. протяженностью 25 км. ). Для ввода в эксплуатацию этой дороги в 2012 году по программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» предусмотрены ассигнования в размере 751,9 млн рублей. Подрядные организации из Иркутска, которые работают на этом участке, сейчас ведут подготовку к строительному сезону.

Страсти и жулики

Контроль за качеством в своем вопросе затронул депутат Сергей Будажапов. Его, в частности, интересовало, как осуществляется контроль за расходованием средств, выделяемых на реконструкцию дороги, контроль за качеством работ, а также почему многие строители остаются без зарплаты из-за действий неместных подрядчиков.

 

- Вокруг этой дороги столько страстей, жульничество, присвоение, хищение,- отметил Будажапов. – Вот я подсчитал, что на одном из ваших участков на 1 км. ушло почти 27 млн рублей. Где эти деньги? Кто конкретно за это отвечает? В советское время за такое выполнение государственного задания поставили бы уже к стенке.

Горюнов согласился с депутатом в том, что ход реконструкции вызвал много нареканий. Сегодня контроль осуществляет Бурятрегионавтодор, учрежденный Минтрансом РБ.

- Специалисты все время работают на этих участках, принимают работы, - сообщил замминистра. -  Кроме этого, согласно условиям контракта, подрядчик дает пятилетнюю гарантию, по ней мы  имеем право предъявить претензии в случае обнаружения недостатков. Освоение денежных средств в прошлом году было полное, подрядчики из Иркутска показали себя достойно, они никуда не убегают и будут работать здесь. К тому же мы исключили из договора пункт по авансированию. Так что сейчас на строительные работы могут зайти только те подрядчики  которые могут начать на свои оборотные средства. Соответственно мелкие фирмы не идут на такие сделки. Мы постарались учесть все замечания.  Постараемся начать строительный сезон вовремя.

Тему обсуждения поддержал депутат Иринчей Матханов. «Раньше мы старались, чтобы на объектах работали наши фирмы или хотя бы филиалы компаний, - сказал он. -  Делается ли это сейчас? И какова доля жителей республики в организациях разного уровня подряда? Принципиально строить не только дороги, но и экономику. Надо было за три-четыре года вырастить свои компании, которые смогли бы справляться с работами».

Евгений Горюнов отметил, что ведомство не имеет права содействовать какой-либо конкретной подрядной организации. Доступ к участию имеют все компании, желающие участвовать. И добавил, что министерство прорабатывает вопрос совместно с главами муниципальных образований по привлечению трудоспособного местного населения для работы на дорогах.

Как твоя фамилия?

В итоге депутат Народного Хурала Бурятии Арнольд Тулохонов предложил на каждом участке новых дорог устанавливать таблички с именами, фамилиями, датами и контактными данными подрядных организаций, выполнявших работы на участке.

- Это нужно, чтобы  упорядочить строительство дороги и контроль над этим, - пояснил депутат. – Если это будет осуществлено, то я, к примеру, имею полное право позвонить подрядчику и спросить, почему дорога такого плохого качества.

Информация об ответственных лицах, по мнению Тулохонова, должна появиться и на всех участках, где часто отдыхают туристы. Идею поддержал спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. Он попросил представителей Минтранса РБ подумать над ней. «Есть резон в этом предложении», - отметил он.

Возможно, если бы мобильные телефоны ответственных за ремонт граждан стали доступны пользователям дорог, то ям и колдобин, а также некачественного асфальта, стало бы гораздо меньше.

Марина Денисова, Александра Шагдарова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

28 Апреля 2019

В Хурале Бурятии отменили обязательный желтый цвет для такси: подробности

Требование об обязательном желтом цвете легкового такси в Бурятии отменили спустя четыре года на апрельской сессии Народного Хурала Бурятии. Большинство депутатов республиканского парламента на очередной посчитали, что закон о желтом цвете не работает и лишь мешает легализоваться перевозчикам.

28 Апреля 2019

Сельхозакадемия Бурятии получит в ректоры депутата парламента Бурятии

Минсельхоз России одобрил кандидатуру депутата Народного Хурала Галсана Дареева на должность ректора Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Заседание аттестационной комиссии, где выслушали претендентов на должность ректора в министерстве состоялось 24 апреля.

27 Апреля 2019

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили включить госпиталь ветеранов в сеть медицинских учреждений

Оказание медицинской помощи людям преклонного возраста, перспективы развития гериатрической службы обсудили депутаты Народного Хурала и представители министерства социальной защиты.  В госпитале для ветеранов войн состоялось выездное совещание парламентариев. Что предложили сделать его участники для развития комплексной системы оказания помощи старшему поколению - в следующем материале.

26 Апреля 2019

Депутат Хурала предложил ввести «зеленый тариф» на электроэнергию: подробности

Ввести в Бурятии «зеленый счетчик» предложил председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. Такую мысль он высказал в ходе посещения дома улан-удэнской семьи Рукавициных, которые установили солнечные батареи и солнечные коллекторы «Solar Fox» для отопления своего дома.

Лента новостей
19.05.2019

21:17 Происшествия

В Улан-Удэ произошел пожар в пункте обмена газовых баллонов

11:39 Происшествия

В Баунтовском районе Бурятии произошло землетрясение

11:28 Происшествия

Житель Бурятии убил соседа, заступившегося за женщину

11:18 Эко-Новости

Более 10 тысяч саженцев деревьев высадили в Бурятии

11:00 Политика и власть

Экс-глава Следкома Бурятии Андрей Кондин получил должность в Омской области

10:35 Общество

Более 500 участников соберет молодежный форум «Байкал»

10:21 Общество

В Бурятии пьяные водители пытались дать взятку сотрудникам ГИБДД

09:38 Политика и власть

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

09:24 Спорт

Бурятские борцы Евгений Жербаев и Александр Богомоев поборются за призы главы республики

08:52 Спорт

В Бурятии впервые посоревнуются в сборке кубика Рубика на скорость

08:38 Экономика, бизнес

В Кяхте Бурятии построят современный оздоровительный центр

08:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

18.05.2019

15:38 Город

В Улан-Удэ озеленили парк имени Жанаева

11:28 Общество

Минстрой Бурятии изменил очередность расселения аварийного жилья на БАМе

11:17 Общество

На железнодорожных путях ВСЖД продолжаются профилактические рейды

11:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменилось расписание четырех поездов

11:02 Спорт

В Улан-Удэ стали известны имена первых финалистов международного турнира по борьбе

10:49 Общество

В Улан-Удэ уничтожили более 90 килограммов груш

10:41 Спорт

В Улан-Удэ откроют школу бокса Руслана Проводникова

10:24 Город

Эксперимент с движением на Элеваторе в Улан-Удэ обсудили в Народном Хурале Бурятии

10:07 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

09:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +12 , День рождения Будды

08:49 Культура

В центре Кяхты Бурятии снесут развалившийся дом культуры

17.05.2019

20:09 Экономика, бизнес

Для малого бизнеса в Бурятии могут отсрочить переход на онлайн- кассы

19:24 Общество

В Бурятии в прошлом году отмечен естественный прирост населения

17:31 Общество

Сбербанк продолжает набор в бесплатную школу программирования

16:20 Политика и власть

Алексей Цыденов вернулся из Кяхты с «зубом дракона»

16:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД идет замена пролетных строений моста через Селенгу

15:37 Погода

В Бурятии снова ухудшение погоды

15:30 Город

Артисты Оперного театра Бурятии спели в первом «театральном» трамвае



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus