Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии за минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Подробности | Главное

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Общество 8 Февраля 2012 г., 06:08

Фото: с сайта museum.ru, Автор Фотографии ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Тема конца света с приходом 2012 года стала одной из самых обсуждаемых, даже в России она успешно соревнуется с темой нечестных выборов. Кто-то не воспринимает устрашающие разговоры всерьез, а кто-то усиленно готовится к декабрю. О том, что думают об этом шаманы, корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» поделился шаман-кузнец, член религиозной общины «Тэнгэри» Виктор Цыдыпов.

История шамана

Его не сразу выделишь из толпы  на улице. Виктор Цыдыпов обычный с первого взгляда человек, но только до тех пор, пока он не надевает обрядовый костюм и не садится за наковальню. Виктор Цыдыпов – шаман-кузнец или дархан. За 13-летнюю историю своей практики он видел много людей с самыми разными проблемами. Ему приходилось изгонять злых духов из жилищ и людей, помогать с материальными проблемами и проблемами в семье и много другое. Но главное свое предназначение он видит в налаживании связи предков со своими родными. Шаман уверен, что именно они нередко предупреждают людей о предстоящих бедах и катастрофах. По специальности он инженер-механик, окончил Восточно-сибирский государственный технологический университет, работал на разных стройках в Советском союзе. Он из тех, кто шаманами не родился, а стал.

История его как шамана началась в восьмидесятых годах 20 века, когда он получил серьезную травму головы и полностью ослеп. Несколько лет просидел дома. Травма в таком молодом возрасте и недееспособность сильно угнетали Виктора Цыдыпова, а врачи только развели руками и даже посоветовали обратиться к нетрадиционной медицине. Он сам почти потерял надежду, пока однажды приехавшие из Монголии друзья не рассказали ему о местном шамане, который был известен тем, что оживил беременную женщину. Вскоре Виктор отправился вместе с женой в Улан-Батор.

Монгольский шаман сразу же поставил ему диагноз:

- Он точно сказал, что меня ударили по затылку железным прутом, - рассказывает шаман. - Я балансировал на грани жизни и смерти. Произошло кровоизляиние, что и стало причиной потери зрения. А самое главное он сказал, почему такое произошло – это было шаманское проклятие. Оказывается, у меня в роду были кузнецы-дарханы и за то, что я не почитал их и забыл, получил травму.

Зрение Виктору шаман вернул, так что через месяц тот уже видел очертания предметов. Весной он уже самостоятельно приехал в Монголию на очередной сеанс. А потом и сам пришел к шаманству.

Боги и предки

Сегодня Виктор проводит кузнечные обряды (именно так называ­ется обряд соединения связей с предками) самостоятельно. В последние годы, отмечает он, к нему приходят люди разных нацио­нальностей и разных вероиспо­веданий, причем целыми се­мьями. За прошлый год кузнеч­ный обряд сделали около 100 русских семей. Шаман признается, что к нему часто обращаются в тех случаях,  когда уже просто некуда больше идти. Они  посетили разные храмы, общались со священнослужителями, но безрезультатно.  Причины у всех разные: люди вдруг сходят с ума, женщины несчастливы в браке или в семье происходят непонятные явления.  Шаманы говорят, что все это можно исправить и у всех подобных явлений есть объяснение.

- Наступило  время, - говорит шаман, - когда пробуждаются боги, которые спали многие десятилетия. Вместе с ними пробуждаются родовые предки, которые хотят установить связь с потомками. Зачастую духи приходят во сне, в качестве знака также можно принять птиц, которые стучатся в окна и так далее. Если духи не могут достучаться и люди не воспринимают знаки, то они могут попасть в аварии. Причем, если человек получает травмы с левой стороны, то внимание необходимо уделять предкам с материнской линии, если с правой – то по отцовской линии. Дело заканчивается смертью или очень тяжелой травмой, в случае если человек, несмотря ни на какие знаки, забыв предков, не преподносит им угощения. Одно дело, если пожилые люди уходят в преклонном возрасте. Совсем другое, когда с людьми в молодом возрасте происходят страшные и необъяснимые события. Призвание шаманов-кузнецов именно в соединении разорванных связей с давно забытыми предками. Когда эти связи сое­диняются, считается, что закрываются ворота травм и болезней, открываются ворота благополучия, а предки становятся онгонами, то есть ан­гелами-хранителями. Люди чув­ствуют изменения к лучшему.

Шаманы-кузнецы работают с огнём и железом. Почитаются 77 кузнеч­ных богов, 13 хатов, 55 запад­ных богов, 44 восточных. По верованиям шаманов, своё божество есть у наковальни, у молотка, у щипцов. При родовом проклятии совершается специальный обряд поклонения. Во время него шаман входит в транс, в него вселяется дух предка, который может общаться с потомками: так участники обряда узнают больше о своем роде и о том, почему предки злы на живых родственников.

- В одной семье один за другим погибли два человека – оба молодые люди. Мать сыновей обратилась к шаману. Во время обряда предок женщины поведал, что намерен забрать всех из этой семьи. Но шаману удалось задобрить его угощениями и беды в этой семье после этого прекратились, - рассказывает шаман.

Существуют  шаманы, которые общаются непосредственно с богами. Есть и те, кто общаются со злыми духами, так называемым сабдаками. Сабдаки – это, как правило, те, кто сами были шаманами и при жизни и делали много зла людям. После смерти они не нашли покоя и были отправлены назад, на землю. Живут они обычно на небольших возвышенностях. Считается, что такие места отмечены авариями, ссорами и другими происшествиями.

2012. Чего ждать?

В наступившем году, говорит Виктор, наблюдается усиление влияния духов. По неизвестным причинам на­чалось пробуждение языческих  богов, что означает подготовку  к  переходу человечества на качественно новый уровень развития.

- В прессе, в Интернете, - соглашается шаман, - сейчас очень много информации о конце света. Богатые и серьезные люди, вкладывая большие деньги, строят дома в горах, делают большие запасы еды. Происходит это не только за рубежом, но и в России. Многие серьезно озабочены. Но я хочу успокоить людей: конца света не будет, но будут большие потрясения. Потому что если боги просыпаются, то делают они это шумно, с громом.

По словам шамана, миру стоит ждать крупных землетрясений, наводнений. В 2012 году людям нужно быть еще внимательнее к своим предкам, замечать знаки и вовремя отвечать на них. И не забывать, что рядом с реальным материальным миром есть тонкий параллельный мир, события  в котором могут отразиться на каждом из нас.

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Редакция 8 Декабря 2016 г., 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

Олег Кузнецов 6 Декабря 2016 г., 02:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

Другие подробности

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

05 Апреля 2019

В Бурятии прошла рекордная «Байкальская рыбалка»

15 юбилейная «Байкальская рыбалка-2019» по подледной ловле собрала 1400 участников со всех уголков страны и зарубежья, еще столько же зрителей посетили фестиваль. Рыбаки из Монголии, Китая, Южной Кореи, Центральной Африки и стран Евросоюза не побоялись долгой дороги и приняли участие в турнире. Как прошла юбилейная «Байкальская рыбалка», кто уехал на новом автомобиле, а кто полетел в Тайланд, и при чем здесь книга рекордов России, рассказывает Восток-Телеинформ.

04 Апреля 2019

МАК озвучил подробности катастрофы, в которой в Улан-Удэ погиб известный бизнесмен Сергей Рогов

Стали известны подробности катастрофы, в которой погиб известный бизнесмен Сергей Рогов: промежуточный отчет опубликован на сайте Межгосударственного авиационного комитета, сообщает Восток-Телеинформ. Напомним, вертолет «AgustaWestland AW119 Koala», на борту которого находились четыре человека, потерпел крушение 30 декабря 2018 года.

Лента новостей
21.04.2019

13:58 Происшествия

В Улан-Удэ семья с девятью детьми осталась без дома из-за пожара: нужна помощь

20.04.2019

10:28 Общество

В Бурятии студенты станут общественными лесными инспекторами

10:21 Происшествия

Жительницу Бурятии будут судить за контрабанду содержащих яд препаратов для похудения

09:41 Происшествия

Житель Бурятии ушел за алкоголем с чужой банковской картой и не вернулся

09:19 Образование

В улусе в Бурятии детский сад разместили во врачебной амбулатории

09:06 Эко-Новости

Жители Бурятии могут пожаловаться в Минприроды на нарушения графика вывоза мусора

08:57 Образование

Студентка из Улан-Удэ выиграла всероссийскую олимпиаду по авиационной и ракето-космической технике

08:11 Происшествия

В Улан-Удэ установили причину возгорания КАМАЗа

08:02 Экономика, бизнес

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

07:37 Общество

В Улан-Удэ сотрудники музея спасали от смерти закормленную посетителями самку марала

07:31 Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ

14:21 Экономика, бизнес

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

14:15 Экономика, бизнес

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

14:12 Экономика, бизнес

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

14:11 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс «Учитель года»

13:59 Город

Улан-Удэ вручили сертификат на получение 12 новых трамвайных вагонов

13:39 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина

13:31 Общество

Анатолий Михаханов советует жителям Бурятии «принимать ванну» в лесу

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли грузовой кран

12:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начали второй этап реконструкции аэропорта



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus