Погода

В Улан-Удэ сегодня +30, без осадков, сегодня день памяти и скорби - в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война

Туризм в Бурятии

В Тункинском нацпарке Бурятии появился свой музей

Выборы в Бурятии

В СФО обсудили подготовку к единому дню голосования 9 сентября

Лесные пожары

В Бурятии число лесных пожаров возросло до девяти

Дежурная часть

В Иркутске директор центра плавания, снимавший детскую порнографию, получил 23 года тюрьмы

Новости Азии

Мэр города Улан-Удэ встретился с мэром Улан-Батора

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов: Буряад улас Япон гүрэндэ «бүхы арга шадалаа» харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала обсудили ход реализации закона «О земле»

Подробности | Главное

Улан-Удэ рискует стать городом-банкротом

Актуально 3 Ноября 2011 г., 11:09

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Власти Улан-Удэ обратились к правительству Бурятии с просьбой оказать городу финансовую помощь из региональ­ного бюджета. Как утверждает председатель Городского совета депутатов Александр Толков, столица республики на­ходится на грани финансового кризиса. У муниципалитета огромные долги, и уже идут разговоры о возможности введе­ния внешнего управления. Если такое, не дай бог, случится, то Улан-Удэ станет первым из региональных центров России городом-банкротом. Подробности - в материале нашего кор­респондента.

Негласно проекту бюд­жета Улан-Удэ на 2012 год, размещенному на сайте администрации города, общий объем доходов установ­лен в сумме 4,414 млрд. рублей, в том числе безвозмездных по­ступлений из республиканско­го бюджета в сумме 1,6 млрд. рублей. Общий объем расходов предусмотрен в сумме 4,705 млрд. рублей, бюджет свер­стан с дефицитом в 291,5 млн. рублей. При этом долги муни­ципального бюджета к 2012 го­ду достигнут 2,4 млрд. рублей, что составят 85% от уровня собственных доходов. А это уже кризис. По словам депута­та Народного Хурала, предсе­дателя парламентской комис­сии по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ Андреяна Зыбынова, на сегодня Улан-Удэ прибли­зился к критической черте, «за пределами которой можно говорить о неплатежеспособности города».

Показательно, что совсем недавно республика отпразд­новала 350-летие присоедине­ния к России, и основная часть торжеств пришлась именно на Улан-Удэ. Как говорится, цирк уехал, а долги остались.

Долговая история

Впрочем, юбилейные тор­жества проходили не за счет городского бюджета. Большую часть своих долговых обяза­тельств город начал копить, когда об этой дате не слыша­ли даже историки. Кредиторы города - коммерческие банки и республиканский бюджет, причем основная часть дол­га (порядка 700 млн. рублей) образовалась в 2001-2005 го­дах, когда город вынужден был оплачивать услуги энергетиков за население и муниципальные предприятия. «В качестве про­центов по этому кредиту город уже выплатил банкам милли­ард рублей», - подчеркнул Толков.

Вторая по величине часть долга - бюджетный кредит в размере 547 млн. рублей, ко­торый был выделен из респу­бликанского бюджета в 2010 году и пошел на строитель­ство крупной дорожной раз­вязки в центре Улан-Удэ. В свое время эта развязка стала предметом острой дискуссии. Сторонники проекта счита­ют, что развязка должна су­щественно облегчить жизнь автомобилистам и разгрузить центр города. Противники, напротив, считают, что эта развязка не улучшит ситуацию с дорожными пробками. Так, по мнению директора Бюро территориальных информа­ционных систем и градостро­ительного моделирования ЗАО «Петербургский НИПИГрад» Михаила Петровича, строи­тельство новой развязки на Балтахинова - Куйбышева протяженностью порядка 270 метров может не оправдать ожиданий горожан. Такого же мнения придерживаются и его иркутские коллеги. Тем не ме­нее администрация пригласила новосибирскую компанию для составления проекта и присту­пила к строительству. Ввести развязку в эксплуатацию сна­чала планировали к праздно­ванию 350-летия, затем к ав­густу, потом перенесли на октябрь. Но наступил ноябрь, а точная дата торжественной церемонии перерезания лен­точки неизвестна.

«Изначально предполага­лось, что кредит в 547 млн. ру­блей будет возвращен в тече­ние двух лет (в 2012 и 2013 го­дах), затем срок отдвинулся до 2015 года. А сейчас город не считает возможным уложиться даже в эти сроки и просит рас­смотреть вопрос о переоформ­лении бюджетного кредита в субсидию, носящую безвоз­вратный характер», - пояснил Андреян Зыбынов.

Только цифры:В проекте бюджета на 2011-2012 годы, который защищал­ся в конце 2010 года, сумма верхнего муниципального долга была заложена в объеме 1,7 млрд. рублей. Год спустя предель­ный уровень муниципального долга вырос до 2,367 млрд. ру­блей. На сегодня город должен республиканскому бюджету 592,5 млн. рублей, из которых 45 млн. рублей - средства на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание авто­мобильных дорог общего пользования, а 547,5 млн. рублей - кредит на строительство транспортной развязки в центре города.

Кто виноват?

Второе предложение города касается налогов. Город про­сит предоставить ему право в течение трех лет, начиная с 2012-го, оставлять в своем бюджете 50% собираемого на­лога по упрощенной системе налогообложения, с тем чтобы направлять эту сумму на пога­шение бюджетного кредита. (В настоящее время этот на­лог уходит в республиканский бюджет.)

По этому поводу в стане власть имущих мнения разде­лились. Так, например, депу­тат Народного Хурала Игорь Бобков считает, что город не виноват в том, что у него огромные долги. Виноваты ре­спубликанские власти и зако­ны, по которым почти все со­бранные на территории Улан-Удэ налоги уходят в федераль­ный и региональный бюджеты.

«В адрес городской админи­страции постоянно раздаются упреки, что она неэффектив­но распоряжается финансами. Но так ли что на самом деле?

Я считаю, что причина столь бедственного положения го­родской администрации в том, что постоянно сокращается доля налогов, собираемых на территории Улан-Удэ и остаю­щихся в городском бюджете, -заявил Игорь Бобков. - Мэрия просит вернуть часть налогов, которые зачисляются в респу­бликанский бюджет, но не на­ходит понимания».

По словам депутата, бюд­жетный кредит в размере 547 млн. рублей правительство РБ фактически навязало городу, так как эти деньги поступили в Бурятию в рамках 350-летия со дня вхождения республики в состав России. Администрация Улан-Удэ обратилась тогда к правительству с просьбой дать деньги в виде субсидии либо не давать их вообще. Однако правительство проигнориро­вало эту просьбу - и выдало бюджетный кредит на своих условиях.

Игорь Бобков подчеркнул, что Улан-Удэ является столи­цей республики, и на его со­держание необходимо выде­лять минимум 2 процента от республиканского бюджета.

Город может оказаться неплатеже­способным

Однако в Минфине и прави­тельстве республики эту пози­цию не разделяют. Они увере­ны - во всем виновата мэрия. Об этом в резкой форме заявил первый заместитель председа­теля правительства Бурятии Иннокентий Егоров. «Вы нам слишком дороги», - язвитель­но заметил чиновник и устро­ил «публичную порку» пред­ставителей улан-удэнской ад­министрации и горсовета.

«Не хочу повторяться, но город сам довел себя до такого состояния, - заявил И. Егоров. - Кого винить в кредитах, по­лученных в период с 2001 по 2005 годы? Не погасив старые долги, взяли бюджетный кре­дит на строительство развяз­ки в размере 547 млн. рублей. Кто вас просил это делать? Лучше бы эти деньги напра­вили на погашение кредита по строительству развязки на ул. Трубачева — Бабушкина. Мы вам доверяли, а вы наплодили столько долгов и хотите, что­бы республика за вас рассчитывались».

Иннокентий Егоров предло­жил вернуться к рассмотрению городского бюджета и поду­мать, за счет чего можно сни­зить затраты и начать рассчи­тываться по долгам. Впрочем, по мнению специалистов, без активного вмешательства со стороны правительства муни­ципальный долг вряд ли удаст­ся уменьшить.

Как сообщил и замести­тель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии Федор Трифонов, город на­ходится на грани банкрот­ства. С такими долгами он не сможет кредитоваться в необ­ходимом объеме и может ока­заться неплатежеспособным. «Учитывая то, что в Улан-Удэ проживает около 50% населе­ния республики, а сам город исполняет функции столицы региона, ситуация серьезная, - подчеркнул Ф. Трифонов. - Теоретически можно ввести внешнее управление. Но я думаю, что президент республи­ки не допустит этого».

Улан-удэнцам придется «затянуть пояса»

По мнению экспертов, бан­кротство города, да еще нака­нуне выборов, шаг непопуляр­ный, и вряд ли власти региона пойдут на это. Скорее всего, вопрос будет решен в положительном ключе. Хотя от города, конечно, потребуют пересмо­треть статьи расходов и «затя­нуть потуже пояса».

Справедливости ради нуж­но отметить, что город актив­но меняется в лучшую сторону: ремонтируются дороги, уста­навливаются светофоры, ве­дется строительство и озелене­ние - жить в нем становится комфортнее. Однако и скан­далы с освоением средств в Улан-Удэ возникают регуляр­но: то фонтан построят за 15 млн. рублей, то новый памят­ник за несколько миллионов, то развязку, в необходимости которой многие сомневаются, за полмиллиарда.

Два миллиарда долгов — не­реальная сумма для любого из муниципальных образований республики. Любое село за де­сятую долю таких долгов уже давно лишилось бы главы, но Улан-Удэ в Бурятии на особом счету. Этакая Москва в миниа­тюре.

Марина ДЕНИСОВА

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2018

Сенаторы и депутаты Хурала обсудили, как сделать медицинскую помощь в Бурятии доступной и качественной

Как сделать медицинскую помощь доступной и качественной - об этом шла речь на «круглом столе» о состоянии, перспективах и законодательном обеспечении развития первичного звена здравоохранения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского Федерального округа в Улан-Удэ. В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, члены комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания России.

14 Июня 2018

В Народном Хурале Бурятии прошли публичные слушания по бюджету прошлого года: подробности

Аплодисментами завершились в Улан-Удэ публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2017 год в Народном Хурале. Инициатором их стали спикер парламента Цырен-Даши Доржиев и первый зампред правительства Игорь Шутенков. Они отметили сокращение неиспользованных средств бюджета и повышение эффективности управления финансами в республике.  Подробности в материале Восток-Телеинформ.

10 Июня 2018

Как выделяется бесплатная земля фермерам, рассмотрят в Хурале: подробности

Закон о безвозмездном предоставлении земельных участков для крестьянско-фермерских хозяйств от 3 до 20 гектаров будет обсуждаться на июньском заседании Совета республиканского парламента. Этот документ в Народном Хурале Бурятии приняли год назад. Для чего – в нашем материале.

07 Июня 2018

Депутаты Народного Хурала побывали на иркутском предприятии «Белореченское»

Делегация из Бурятии посетила одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Сибирского региона – СХ ПАО «Белореченское». Организатором поездки выступил Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. В состав делегации вошли председатель Комитета Александр Попов, его заместитель Баир Гармаев, депутат Сергей Пашинский, начальник отдела животноводства Минсельхоза Андрей Попов, специалисты Комитета, руководители хозяйств Бурятии, преподаватели БГСХА.

07 Июня 2018

Владимир Павлов об обновлении Народного Хурала: это как на заводе

Секретарь Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов прокомментировал итоги прошедших в республике праймериз, рассказал о зафиксированных нарушениях и даже отмене итогов по нескольким участкам. А также о том, что теперь будет с победителями и проигравшими и чем работа Хурала похожа на работу на заводе.

Лента новостей
22.06.2018

18:11 Происшествия

В Иркутске директор центра плавания, снимавший детскую порнографию, получил 23 года тюрьмы

17:38 Экономика, бизнес

Сбербанк проведёт международный конгресс по кибербезопасности

16:36 Экономика, бизнес

ВСЖД: экономический эффект от проектов молодых специалистов превысил 22 миллиона рублей

15:55 Образование

В Улан-Удэ студенты-закройщики сошьют платье на скорость

15:42 Экономика, бизнес

Дневной экспресс «Иркутск-Улан-Удэ» перевез более 41 тысячу пассажиров

14:53 Общество

На железнодорожном переезде в Култуке ограничат движение

14:29 Происшествия

В Бурятии в ДТП иномарку разорвало пополам

14:13 Культура

В Бурятию приедет легендарная группа 90-х «Вирус»

13:49 Общество

Бурятские буузы предложили попробовать футбольным болельщикам со всего мира

13:39 Общество

Жителям Бурятии рекомендуют проверить свой участок на наличие ограничений

13:32 Общество

МЧС Бурятии напоминает правила поведения на воде

13:22 Культура

Бурятская филармония объявила полную программу фестиваля «Голос кочевников»

13:13 Культура

В Улан-Удэ приедет известный российский писатель Леонид Юзефович

13:06 Экономика, бизнес

Госдума приняла закон об акционировании Почты России

12:57 Происшествия

СМИ: Найденная убитой 9-летняя Алина Шакирова из Братка была изнасилована

12:52 Политика и власть

В Улан-Удэ почтили память погибших в годы Великой Отечественной войне

12:50 Город

В Улан-Удэ капитально отремонтировали шесть крыш

12:39 Культура

В Тункинском нацпарке Бурятии появился свой музей

12:31 Город

В Улан-Удэ построили первый пусковой комплекс правобережных очистных сооружений

12:30 Культура

Артисты цирка Бурятии вступили в Союз цирковых деятелей России

12:28 Общество

25 тысяч жителей ограничили в выезде за пределы Бурятии

12:19 Спорт

В Тункинском районе Бурятии к сельским играм за 20 миллионов отремонтировали стадион

12:08 Город

В Улан-Удэ на время отключат сразу три светофора

12:08 Культура

Бурятский театр оперы и балета готовится к большим гастролям во Владивосток

12:04 Город

Улан-удэнские «маршрутчики» купили 20 новых «Газелей»

11:54 Происшествия

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

11:49 Экономика, бизнес

В Бурятии фигуранты уголовного дела о банкротстве БайкалБанка отделались условными сроками

11:45 Образование

В Упрдор «Южный Байкал» подготовят 10 специалистов дорожной отрасли

11:30 Происшествия

Спасатели Бурятии и Сибири отмечают всплеск происшествий с туристами

11:24 Спорт

В Бурятии назвали самые спортивные районы



Галина

06.06.2018 21:17:16

сказали к 15-00 будет вода а время уже пятый час и где вода

В Октябрьском районе Улан-Удэ нет горячей воды, в других – она ниже нормы

Денис

25.05.2018 06:49:15

Доброго времени! Интересно посмотреть на галерею фотографий победителей конкурса. Возможно ли их будет увидеть где-то в печати или же на электронных ресурсах?

В Бурятии подвели итоги фотоконкурса «Открой Бурятию»

Виктор

18.05.2018 20:26:38

Ещё много чего надо сделать....со стерхами полетать например.

«Осталось поездить на коне»: Глава Бурятии пострелял из национального лука

Александр

17.05.2018 01:17:02

Хорошая статья!
А мой товарищ приобрёл станок с ЧПУ и делает на нём сувениры для туристов.
Станок ЧПУ совсем недорого. Дело пошло на ура. Матрёшки делает, и рельефные картины с изображением животных и природы, расписывает их и продаёт.
Работают целой командой.

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Система Orphus