Погода

В Бурятии завтра снег, днем до 13 мороза

Туризм в Бурятии

Журналист Восток-Телеинформ награжден на федеральном конкурсе работ по туризму

Отопительный сезон

ТГК-14 прокомментировала ситуацию с горожанкой, которой отрезали батареи

Дежурная часть

В Улан-Удэ наградили лучших полицейских

Новости Азии

Минсельхоз Бурятии развивает сотрудничество с Булганским аймаком Монголии

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов Арадай Хуралай дүрбэдэхи хуралдаанай дүнгүүдые согсолбо

Парламентское обозрение

В Народном Хурале выслушали предложения по развитию Бурятии

Подробности | Главное

Павел Астахов предложил министру социальной защиты населения Бурятии поискать другое место работы

Конфликт 10 Ноября 2011 г., 11:05

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Визит Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ в Бурятию завершился громким скандалом. По итогам проверки социальных учреж­дений республики, состоявшейся в конце октября, Павел Астахов предложил министру социальной защиты населе­ния РБ Наталье Хамагановой поискать другое место работы. Подробности - в материале нашего корреспондента.

Безнадежный министр

Бурятия стала 69 регионом, со­циальные учреждения которого проверила федеральная комис­сия во главе с Павлом Астаховым. Члены комиссии посетили дет­ский дом «Аистенок», детскую республиканскую клиническую больницу, учебное заведение для одаренных детей и дом-интернат для умственно отсталых.

Скандал разразился на второй день пребывания П. Астахова в республике. На совещании по итогам инспекционной провер­ки министр социальной защи­ты населения Бурятии Наталья Хамаганова назвала детей с ограниченными возможностя­ми «безнадежными». Эти слова возмутили Уполномоченного: «Если вы считаете этих детей безнадежными, значит, вы уста­ли и не должны работать с деть­ми, — обратился он к министру. — Безнадежных людей нет, и тем более нет безнадежных или не-обучаемых детей».

Позже в своем Твиттере Уполномоченный по правам ре­бенка напишет: «Проверка дома-интерната для умственно отста­лых детей выявила ряд грубых нарушений: не оформлены лич­ные дела, не ведется работа по за­щите жилищных прав. На наши претензии министр соцзащиты заявила: «А зачем? Они же ум­ственно отсталые инвалиды. Они же безнадежные». Считаю мини­стра БЕЗНАДЕЖНОЙ! С такой позицией и убеждением нельзя работать в социальной сфере!».

Когда в ведомствах согласья нет

В ходе проверки члены ко­миссии тщательно осмотрели комнаты, в которых живут дети, столовые, в которых им готовят еду, проверили спальные места, состояние посуды, игрушек, со­держимое некоторых шкафов и даже подборку мультфильмов. В целом работу структур, направ­ленных на поддержку населения, Астахов оценил на «удовлетво­рительно с маленьким плюси­ком». Тем не менее, на итоговом совещании досталось не только Наталье Хамагановой, но прак­тически всем.

По мнению Астахова, служба судебных приставов недостаточ­но ведет работу по взысканию алиментов в пользу социальных сирот. Например, в детском до­ме «Аистенок» из 54 детей, имею­щих право на алименты, получа­ют только двое. Кроме того, в ре­спублике очень низкий уровень социальных выплат для детей, оставшихся без попечения роди­телей. «В соседних регионах, го­же не очень богатых, — но хотя бы по 100 рублей в месяц платят детям, которые ничего не полу­чают. Это хоть какие-то день­ги, которые будут у совершеннолетнего ребенка», — отметил Уполномоченный.

Особое внимание Павел Астахов обратил на высокий уровень суицида. По этому по­казателю Бурятия стабильно за­нимает шестое место в России. Большую треногу вызывает количество абортов среди несо­вершеннолетних, особенно и возрасте до 14 лет. Так, в первом полугодии 2011 года в республи­ке зарегистрировано 124 случая беременности несовершенно­летних и четыре аборта. В этой связи правительству региона ре­комендовано проанализировать ситуацию, связанную с ростом преступлений, направленных против несовершеннолетних, и принять меры но улучшению раскрываемости.

По мнению Астахова, одной из причин выявленных наруше­ний является отсутствие взаи­модействия между различными ведомствами. Положительную оценку заслужило только Республиканское агентство по делам семьи и детей, которое имеет наиболее полную инфор­мацию о детях.

Детей-сирот недопустимо много

В рамках своего визита в республику Павел Астахов встретился с епископом Улан-Удэнским и Бурятским Савватием и с пре­зидентом Бурятии Вячеславом Наговицыным. На встрече с гла­вой республики обсуждались проблемы сиротства и подрост­ковой преступности.

«В стране недопустимо много детей-сирот, полому необхо­димо делать упор на семейное устройство, заявил П. Астахов после встречи с президентом РБ. Дети в детских домах вырастают в лучшем случае иждивенцами, которые привыкают жить на всем готовом. Президент Бурятии это понимает, и в регионе есть определенные результаты, не столь значительные, как хотелось бы, но есть. Например, принят закон, согласно которому семьям с се­мью и более приемными детьми предоставляется жилье. И глав нос есть тенденция к увеличению числа приемных семей. Их надо поддерживать, вводить Дни приемной семьи».

Из Бурятии Павел Астахов на­правился в Забайкальский край. По его словам, в декабре провер­ка всех социальных учреждений страны должна быть завершена. Информация о защите законных прав детей во всех субъектах страны войдет в единую электронную ба ту данных учета и анализа соблюдения законных интересов несовершеннолетних на территории России. С отчетом о про деланной работе Павел Астахов выступит перед президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Ольга МИХАЛЕВА

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Марта 2019

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы за год

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы

04 Марта 2019

В Бурятии прошла первая в 2019 году сессия Народного Хурала

Депутаты Народного Хурала Бурятии собрались на первой в этом году сессии. В повестку было включено свыше 50 вопросов, парламентарии приняли 32 закона, пять из которых  в первом чтении. Одобрены поправки в бюджет на 2019 год, в  двух чтениях принята стратегия развития республики до 2035 года. Кроме этого на сессии произошло сразу несколько кадровых назначений. О принятых на сессии решениях, подробно в материале Восток-Телеинформ.

03 Марта 2019

Сессия Хурала: В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки

В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки с 1 октября 2019 года. Поправки в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории республики» в части обращения с отходами распиловки и строгания древесины» приняли депутаты Народного Хурала на очередной сессии 28 февраля.

28 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии подняли вопрос о грязном воздухе

Столица Бурятии ежегодно включается в приоритетный список городов России с высоким уровнем загрязнения. По данным сводного проекта предельно-допустимых выбросов Улан-Удэ, в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения, 770 автотранспортных предприятий, но более 40 тысяч источников автономного теплоснабжения – это частный сектор. Проблемы экологии обсудили в Народном Хурале в ходе совещания «Об охране атмосферного воз­духа в городе Улан-Удэ». Подробности в материале Восток-Телеинформ.

22 Февраля 2019

Вопрос о горячем питании подняли в Хурале

Комитет Народного Хурала по социальной политике провел в Мухоршибирском районе выездное рабочее совещание по вопросу организации горячего питания в школах. Депутаты посетили среднюю образовательную школу №1 в районном центре и малокомплектную школу в селе Тугнуй.

Лента новостей
18.03.2019

16:45 Общество

В Улан-Удэ наградили лучших полицейских

16:22 Общество

В Бурятии выберут лучшую семью

16:05 Общество

Форум приемных семей пройдет в Улан-Удэ

15:29 Город

В Улан-Удэ ночь закроют железнодорожный переезд в поселке Горького

15:01 Общество

В Бурятии планируют усилить роль архитекторов в обустройстве республики

15:01 Происшествия

В Бурятии маршрутчик избил 79-летнего пассажира

14:54 Экономика, бизнес

«Бурятмяспром» открыл пункт приема мяса у населения

14:49 Экономика, бизнес

Бизнесменам Бурятии предлагают онлайн-кассы напрокат

14:48 Спорт

Кристина Ткачева из Бурятии выиграла золото первенства Европы

14:43 Экономика, бизнес

Неработающие пенсионеры в Бурятии получат доплату с учетом прожиточного минимума

14:41 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут по телефону задать вопросы руководителю Бурятэнерго

14:17 Происшествия

В Улан-Удэ грабитель ударил женщину бутылкой по голове

14:17 Культура

«Золотой голос»: Американская джазовая певица выступит в Улан-Удэ

14:09 Происшествия

В Бурятии объявили в розыск водителя «Лексуса», сбившегося велосипедистку

13:51 Происшествия

В Бурятии школьник на мотоцикле врезался в «Хонду»

13:44 Эко-Новости

На Байкале временно приостановили строительство завода по розливу воды

13:24 Общество

В Улан-Удэ прибудет поезд с сирийским оружием

13:14 Происшествия

Улан-удэнка на глазах у детей убила сожителя

13:08 Погода

В Бурятии завтра снег, днем до 13 мороза

13:03 Эко-Новости

В Бурятии ликвидировали первые лесные пожары

12:58 Образование

Пять домов в Улан-Удэ расселят из-за строительства стадиона школы № 2

12:46 Город

Игорь Шутенков предложил сократить должность второго заместителя председателя горсовета Улан-Удэ

11:10 Происшествия

В Улан-Удэ на строительной базе нашли макет ручной гранаты

11:04 Культура

Московский режиссер под влиянием темы о продаже леса в Китай поставит в Улан-Удэ спектакль «Вишневый сад»

10:56 Происшествия

В Бурятии за железнодорожные билеты расплатились фальшивой пятитысячной купюрой

10:55 Город

Празднование Масленицы на площади Советов в Улан-Удэ могут сделать ежегодным

10:24 Экономика, бизнес

Министр инвестиций Бурятии взялся за продвижение продукции «Улан-Удэстальмоста»

10:21 Общество

Школьникам Бурятии предлагают создать проект для сверстников по безопасности на железной дороге

10:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Владимир Павлов: Чемпионат России – большое событие для Бурятии

10:05 Здравоохранение

Жителям Бурятии предлагают дома получать высокотехнологичную медпомощь



Владимир

13.03.2019 18:26:45

Это Россия, неужели нельзя принять закон о безнадзорном выпасе животных, есть у тебя корова, коза или другое животное, вот и смотри за ним, не можешь-плати. Почему я за рулём авто ещё и должен за коровой смотреть , что бы это тупое создание не выскочило на меня.Надо было хозяина по полной наказать.

В Бурятии взыскали ущерб с водителя, сбившего корову

Белых

08.03.2019 15:16:20

    Я   Белых  Наталья выступаю против строительства  водооткачивающего завода на  Байкале .  Считатаю это преступлением

Елена Летучая призвала россиян подписать петицию против строительства завода на Байкале

Марина

02.03.2019 08:20:32

Я за такие технологии. В первую очередь это спокойствие для родителей за правильное питание своего ребенка.  

Сбербанк установил современный способ оплаты обедов в школе №64 Улан-Удэ

Система Orphus