Погода

В Улан-Удэ днем до 19 мороза, отмечается День прав человека и день футбола

Туризм в Бурятии

В Бурятии могут ввести туристский сбор

Отопительный сезон

В Тункинском районе Бурятии отсутствовал нормативный запас топлива на котельных

Дежурная часть

В Бурятии проведут профилактику бытовых преступлений

Новости Азии

Цирковой дуэт из Бурятии вышел в финал монгольского шоу талантов

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Инна Ивахинова получила партийный билет

Подробности | Главное

Культура в шоке

Общество 15 Сентября 2011 г., 11:11

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В одном из самых известных театров  Сибири – Бурятском оперном в очередной раз сменился художественный руководитель. Одной из основных причин смены руководства театра специалисты называют скандал в самом коллективе - питерская звезда Антон Лубченко не смог найти (или не искал) общий язык со своими подчиненными и после завершения годового контракта с легкостью променял Бурятию на Германию. Новым худруком стал Азат Максутов, родом с Урала. И теперь театралы гадают, как сложится их дальнейшая судьба.      

1,5 миллиона за худрука

Антон Лубченко стал новым руководителем Бурятского государственного академического  театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова в октябре 2010 года. Кандидатура выпускника Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова по классу композиция, автора более 70 произведений, была предложена  художественным руководителем Мариинского театра оперы и балета Валерием Гергиевым и одобрена министерством культуры России. В самой Бурятии его назначение тоже не вызвало вопросов. 

Лубченко_ ссайта russianstock.ru.jpg

Сразу после назначения  Лубченко начал работу с труппой и уже в том же месяце  запустил первый международный музыкальный фестиваль «Времена года». В течение года в филармонии, а позднее и на самой сцене нового оперного театра по приглашению молодого дирижера выступали солисты из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Германии, Голландии и других стран. Худрук Оперного сам дирижировал и играл, и для неискушенного в концертах региона это было совершенно новым делом, публика повалила в театр.

В одном из своих первых интервью в СМИ Лубченко прямо заявил, что был «приглашен наводить порядок». Кроме этого, по словам самого Лубченко, с его приходом в театре многое  изменилось. «Оркестр заиграл и заиграл вполне прилично. Когда я сюда приехал, они не могли даже гоп со смыком сыграть  - а  это самые элементарные вещи. Непонятно, чем занималось руководство театра и главный дирижер, - рассказывал журналистам дирижер. И добавил, что он не держится за место, «ему есть, где работать и чем заниматься».

Коллективу Оперного политика и поведение нового худрука не понравились. Однако открыто выступить на эту тему в театре решились через год, когда Лубченко, не держась за место, подписал договор с немецким агентством «Haydn Rawstron Limited» (г. Бонн). Претензии к бывшему руководителю работники театра изложили в письме, адресованном  БРО КПРФ (в Бурятии как-то принято в случае чего жаловаться именно коммунистам). Именитые артисты, режиссеры и концертмейстеры попросили разобраться в критической ситуации, сложившейся в родном театре. «Пусть власти во всеуслышание объявят народу, во сколько обходится налогоплательщикам пребывание в республике худрука Антона Лубченко: оплата его деятельности по договору с минкультуры РБ, его гонорары от постановки спектаклей, многочисленные перелеты-поездки, съемная квартира, пиар в СМИ и многое другое», - отметили в письме работники театра и заодно пожаловались на «неадекватное поведение худрука». «То, что вытворяет этот прожженный циник и матерщинник в стенах театра, как оскорбляет коллег – трудно описать нормальным человеческим языком», - отмечали оскорбленные авторы письма. 

По просьбе театра коммунисты направили запросы в министерство культуры, прокуратуру и президенту республики. Согласно данным, предоставленным министерством, общие расходы на содержание художественного руководителя Оперного театра Бурятии Антона Лубченко за все время работы в республике составили 1 387 100,8 рублей. Речь идет о заработной плате худрука, дирижера по совместительству, расходах на аренду жилья, «цели, связанные с реализацией творческих проектов, для участия в фестивалях и театральных мероприятиях в объеме». А также об авторском гонораре за постановку новой редакции оперы Фролова «Энхэ – Булат Батор» в размере 230 тыс. рублей. Почти столько же он получил за постановку нового балета «Дзамбулинг». Для сравнения: согласно декларационной кампании 2010 года доходы президента Бурятии Вячеслава Наговицына составили 3,2 млн рублей. 

Кстати, минкультуры Бурятии, глядя, как повернулось дело, тоже заявило, что оно «крайне негативно относится к неадекватному поведению Лубченко А.В» и объявило о том, что «трудовой договор с ним продлеваться не будет». Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков пояснил, что контракт  не продлевается, больше по инициативе министерства, но «часть слухов о неадекватном поведении художественного руководителя, в том числе, послужила этому».

Вместо Лубченко - Максутов

В итоге вместо Лубченко Бурятия получила Максутова, человека тоже не местного.
Максутов - дирижер Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки. Общественности его представили 8 сентября, и он сразу заявил, что знал об Оперном театре задолго до того, как его пригласили. Во время работы в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко он подружился с солистом из Бурятии Чингизом Аюшевым.

Несмотря на отсутствие пафосности (как во внешности, так и в поведении), новый руководитель считает себя лидером, вместе с тем занимает позицию по отношению к артистам явно противоположную позиции своего предшественника.

Максутов Азат_с сайта russianstock.ru.jpg

- Да, я считаю себя лидером. Работа дирижера очень сложная, прежде всего, потому что ему необходимо налаживать взаимоотношения с большим количеством людей – оркестром, хором, солистами. Надо уметь подобрать такие слова, чтобы человека не обидеть, чтобы у него не опустились руки, - подчеркнул он. - В Германии мне еще до экзаменов сказали, что время дирижеров диктаторов прошло, и что в нашей школе музыки им.Ф.Листа диктаторов мы не готовим. А потом я и сам понял, что  деспотизм в работе с музыкантами не эффективен. Если повышать голос на человека, он начинает закрываться, а для работы в оркестре и в театре это не приемлемо. В оркестре важен процесс сомузицирования, а чтобы это произошло, люди должны чувствовать себя комфортно.

Однако артисты Оперного, судя по накалу эмоций на «круглом столе», организованном теми же коммунистами, 8 сентября еще долго не забудут бывшего худрука. Хотя, например, худрук театра Русской драмы Анатолий Баскаков, считает, что из конфликта между Лубченко и коллективом театра «не стоило сочинять какую-то особую ситуацию».

- Не вижу ничего криминального в том, что произошло. А ошибки, которые случаются с молодыми художественными руководителями, неизбежны. Ведь кто-то  должен попробовать себя на этом месте, - отметил Баскаков. – Парень талантлив. Да, хамоват, и все это поняли и знают. Но это все равно внутренний вопрос в жизни театра, с которым нужно разобраться. Мы знаем, что он матерился и плохо о ком - то говорил. Надо забыть об этом, как о кошмарном сне и поставить точку. Ничего порядочного не выйдет, если мы все это снова всколыхнем, когда поезд ушел.

Как бы то ни было, трудно не согласиться с тем, что наряду с ошибками, который Лубченко, может, и совершил как управленец, свою задачу он выполнил. Именно при нем бурятские слушатели и зрители снова вспомнили (а некоторые и впервые узнали) - как звучит живая симфоническая музыка.

Александра Шагдарова, Улан-Удэ.

 

 


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Декабря 2018

Бременские музыканты и диско на льду: в Улан-Удэ открылся самый большой ледовый каток

Чистый и ровный лед, обжигающий мороз, театрализованное представление, игры с аниматорами, подарки, горячий ароматный чай и праздничный фейерверк. В столице Бурятии на Центральном стадионе открыли самый большой ледовый каток. Как прошли народные гулянья, чем угощали первых гостей и почему его стоит посетить - в материале Восток-Телеинформ.

30 Ноября 2018

«Критическая ситуация»: В Бурятии остро стоит вопрос дефицита кадров в медицине

Дефицит кадров в медицинских колледжах и в медицинских учреждениях обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. В настоящее время в отдаленных районах республики 42 фельдшерско-акушерских пунктов имеют острую нехватку персонала, а на 1 октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. С какими проблемами сталкиваются медучреждения Бурятии, почему молодые люди не идут в медицину и как решить проблему дефицита кадров, подробно в материале Восток-Телеинформ.

26 Ноября 2018

Нюх на преступления: В Бурятии журналистам продемонстрировали работу кинологов

В Бурятии в рамках акции «Журналист меняет профессию» корреспонденты изданий попробовали себя в роли сотрудников патрульно-постовой службы, ДПС, инспекторов по делам несовершеннолетних, работников управления по вопросам миграции, информационного центра экспертов-криминалистов. Корреспонденту Восток-Телеинформ Марии Вандановой удалось примерить роль инспектора-кинолога и узнать, как несут службу четвероногие напарники полицейских.

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

Лента новостей
10.12.2018

17:19 Город

Фонд капитального ремонта списывает пени с жителей Бурятии

17:15 Общество

В Бурятии проведут профилактику бытовых преступлений

17:03 Экономика, бизнес

В Бурятии могут ввести туристский сбор

16:46 Город

Конкурс снежинок и снежных скульптур пройдет в Улан-Удэ

16:30 Спорт

В ФСК Улан-Удэ начали тренировки по гребле на каяках и серфингу

16:05 Город

В Улан-Удэ промчится «Новогодний экспресс»

15:38 Экономика, бизнес

В Забайкальском крае заблокировали счета школ, поликлиник и администраций поселений

15:19 Происшествия

У «черного» лесоруба в Бурятии изъяли пилу и пикап

15:12 Происшествия

В Улан-Удэ по записям с камер наблюдения нашли грабителя из торгового центра

15:08 Происшествия

Житель Бурятии заглох на угнанной «Истане»

14:00 Экономика, бизнес

В Бурятии впервые отметят день инвестора

13:38 Общество

Из-за невысокой зарплаты россияне выбирают новогодний отдых на родине

13:21 Общество

Отключение аналогового ТВ-вещания для Бурятии перенесли на 3 июня 2019 года

13:17 Общество

Жителям Бурятии увеличили количество бесплатных каналов ТВ

13:09 Происшествия

В Бурятии предприниматель похитил почти 200 миллионов рублей при строительстве домов для сирот

13:04 Происшествия

Жилье для сирот: В Бурятии задержали замминистра строительства

12:45 Происшествия

На Байкале нашли заблудившихся в метели рыбаков из Иркутской области

12:23 Здравоохранение

В Улан-Удэ мужчина напал на фельдшера скорой помощи

12:07 Спорт

В Улан-Удэ прошел ежегодный турнир по бильярду

11:50 Экономика, бизнес

Министр природных ресурсов Бурятии об уходе регоператора: Такой вариант возможен

11:30 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут оформить кредит от Сбербанка на сайтах магазинов

10:26 Происшествия

В Улан-Удэ сгорел киоск «Новости»

10:23 Происшествия

В Улан-Удэ во время пожара в жилом доме пострадал полицейский

09:42 Происшествия

Водитель «Тойоты» сбил мужчину в Прибайкальском районе Бурятии

09:27 Экономика, бизнес

В Бурятии возобновляется работа программы переселения граждан из аварийного жилья

09:14 Политика и власть

Бурятии увеличат финансирование программы формирования комфортной городской среды

09:00 Экономика, бизнес

Глава Бурятии попросил Минприроды России понизить утилизационный сбор для жителей Байкала

08:45 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов вошел в высший совет партии «Единая Россия»

08:29 Общество

В Бурятии жителям поселка пришлось содержать линии электропередач

08:25 Культура

Бурятия принимает участие в Днях Дальнего Востока в Москве



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus