Погода

Ухудшение погоды ожидается в Бурятии

Туризм в Бурятии

В Бурятии появится дорожная карта развития туризма

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

Мошенники из Санкт-Петербурга обманули улан-удэнку при продаже квартиры

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили установить выплаты чемпионам соревнований «Дружба-84»

Подробности | Главное

Мусорный ветер

Общество 4 Августа 2011 г., 15:06

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Село Сухая хорошо известно не только в Бурятии, но и за ее пределами – расположенное на берегу Байкала, недалеко от столицы региона, с относительно хорошей дорожной инфраструктурой, оно давно стало популярным местом отдыха. Здесь распложено множество турбаз, домов отдыха, престижно иметь здесь коттедж, тут красивое побережье и много отдыхающих. Но есть одна огромная проблема, в силу которой село оказалось практически на грани экологической катастрофы, а его жители уже и сами на рады, что оказались в центре туристического рая.   

- Мусор. Он там повсюду, весь берег одна сплошная свалка, - рассказывает Любовь Халмуева, член общественной организации «Содружество Ом». Любовь только что вернулась с Байкала, где в составе волонтерской группы Международной байкальской береговой волонтерской службы убирала мусор с побережья. – Мы с девушкой-итальянкой высадились десантом, в трех километрах от села и просто шли по лесу, беседовали с отдыхающими и убирали мусор. Что там творится, в этом лесу, страшно представить. Мусор на каждом углу. Типичная картина: стоят палатки, а в двух метрах от них – огромная свалка, в которой в кучу свалены памперсы, бутылки, битое стекло, пищевые отходы и так далее. Выходим на поляну - сидит компания, отдыхает. Мы с итальянкой начинаем рыться в помойной яме, убираем стекло, пластик, громко комментируя свои действия. Люди реагируют по-разному: кто-то не обращает внимания, кто-то начинает помогать, а кто-то оправдывается, говоря, что мол, это не наше. Но вообще-то это и не наше… Просто кто-то же должен это убирать. А итальянка при этом очень сильно удивлялась: она не думала, что мусор на Байкале не просто разбрасывают, но еще и закапывают.

Закапывают разное: помимо пищевых отходов, которые быстро перегнивают и на экологии не сказываются, отдыхающие зарывают в землю и все остальное, начиная от картона, заканчивая пластиком. «А еще, - негодует Любовь, - мода пошла из черного плотного полиэтилена делать туалеты. Так этот полиэтилен мы из земли буквально километрами выкапывали. Через каждые три шага на Байкале по 5-10 таких помойных ям. А кроме них есть еще и большие стихийные свалки, которые вообще никто никогда не убирает. Некоторые старые, уже заросли травой, некоторые совсем новые».

DSC00142.JPG

Масштабная помойка

Беда в том, что такие свалки стали бичом не только берега Байкала, но и некоторых прибрежных сел. Особенно не повезло в этом отношении селу Сухая. Это село известно еще и тем, что возле него находится палаточный лагерь Международной волонтерской службы. Служба была основана по инициативе Молодежного художественного театра и со временем переросла в широкое волонтерское движение, лидером которого стал режиссер театра Анатолий Баскаков. Ежегодно, вот уже на протяжении почти девяти лет в местность Сухая приезжают волонтеры со всего мира - убирать мусор. Причем не просто убирают, а внедряют селективный, то есть раздельный сбор мусора – отдельно упаковывают пластик, жесть и стекло. В плотных мешках отсортированный мусор хранится на специальном складе в течение лета, а осенью вывозится в Улан-Удэ на переработку. За те девять лет, что волонтерская служба реализует на Байкале свой проект, к способу их работы привыкли уже и отдыхающие, и организации: теперь даже туристы, на долю которых и приходится большая часть мусора, уезжая, оставляют на обочине дороги отсортированный мусор, который затем вывозится на временный склад. Однако эта работа теперь тоже оказалась под угрозой: в этом году министерство природы  Бурятии выиграло грант и объявило тендер на уборку побережья. На конкурс было выставлено три лота – уборка мусора по трем районам, в двух из них (Кабанском и Прибайкальском) победителем стало  предприятие «Байкалэкосервис», которое, отмечает Баскаков, селективные подходы в своей работе внедрять не спешит.

- Мусор с побережья они собирают, но вывозят его на свалку в селе Сухая. Чтобы было понятнее, - отмечает Баскаков, - в активный туристический летний сезон на Байкале бывает около семи тысяч отдыхающих. А свалка в Сухой рассчитана на 200 дворов, где живет человек 400. И сейчас маленькая сельская свалочка, которая всегда была полупустой, завалена, потому, что кто-то принял решение о том, что она санкционирована. Хотя она таковой просто не может быть – она никак не огорожена, у нее нет шлагбаума, не стоят дежурные, и талонов на ввоз мусора тоже нет. Состояние свалки ужасное. Хотя, по идее, мусор нужно вывозить на санкционированную свалку в поселке Селенгинск, за 100 км, но в такую даль везти его некому не хочется.

Жители села от происходящего в шоке: свалку, расположенную прямо за первыми домами, с трассы не видно, но огромные груды мусора источают неприятный запах, привлекают насекомых. Мэр села Виктор Власов борется с мусорной проблемой как может, но скромный бюджет поселения решить ее самостоятельно не позволяет.

- Протяженность территории уборки мусора в нашем районе – где-то 80 км, - подсчитывает Власов, - Наша маленькая свалка рассчитана только на село,  а на самом деле получатся, что мусор к нам привозят отовсюду. Сколько стихийных свалок на берегу? Я не считал, сколько их. Мы стараемся убирать их, ликвидировать, однако денег нам никаких не выделяют, а убираем мы за всех. Мы формируем свой бюджет в начале года, в конце года у меня было выделено депутатами на сбор и вывоз мусора всего лишь 26 тыс. рублей. У нас бюджет маленький и фактически на уборку свалок и мусора денег нет.

Частный подход

В прошлом году о селективном сборе мусора заговорили уже и на уровне правительства Бурятии, акцию широко осветили в СМИ, а местность Сухая была объявлена стартовой площадкой по селективному сбору мусора. По словам Баскакова, возле села Сухая  было построено специальное место для хранения отсортированного мусора, на спонсорские деньги были приобретены два теплых домика для тех, кто занимался бы переработкой мусора. Каждый из этих домиков обошелся в 300 тыс. рублей, но по завершении летнего волонтерского сезона домики остались без присмотра и за зиму были разграблены и фактически разрушены. Площадка, на которой предполагалось организовать сортировку мусора, и которая тоже была расчищена в прошлом году, за год завалена мусором и теперь, говорит Баскаков, ничто не напоминает о проделанной в этом месте волонтерами работе.

- Мы за эти годы проделали огромный труд, - говорит Баскаков, - и сейчас возмущены еще и почему: ну хорошо, выделили деньги частникам, убирают мусор. Но эти люди сводят на нет нашу работу: вместе с мусором, который по обочинам дороги выставляют отдыхающие, они собрали отсортированный нами мусор и свалили его в одну кучу на свалке, тем самым просто зачеркнув наш труд. Это просто хамство, экологическое и человеческое. Село оказалось на грани экологической катастрофы. Бредовость ситуации заключается в том, что эту экологическую катастрофу устраивает нанятое государственным ведомством предприятие за государственные же деньги.

У нанятого государственным ведомством на государственные деньги предприятия, к которому мы также обратились за комментариями, своя позиция. Зона ответственности этого предприятия побережье Байкала в Кабанском (80 км) и Баргузинском районах (70 км). Директор «Байкалэкосервиса» Денис Тонконогов подтвердил, что мусор в Кабанском районе изначально свозился в село Сухая, но отметил, что «вот уже три недели, как мусор вывозят в Селенгинск».

 

- Мы принимали участие в конкурсе, - отметил он, - заявки на который могло подать любое предприятие, там даже лицензии не требовалось. Так, на конкурс было выставлено три района – Прибайкальский, Баргузинский и Кабанский. Вот предприятие, которое выиграло конкурс по Прибайкальскому району, вообще занимается мебелью. То есть никаких особых условий не было. Отсортированный волонтерами мусор мы вывозим на переработку в город.

DSC01200.JPG

Сизифов труд  

  - Усилиями многих людей была продумана и реализована схема по селективному сбору мусора, - говорит Баскаков. - Она уже начала срабатывать, но теперь эта работа оказалась под угрозой. Мы пытаемся противостоять этой проблеме. Теперь мы уже противостоим, получается, министерству, которое не может правильно и вовремя проконтролировать работу подрядных организаций... Я не занимаюсь юридическими правозащитными делами, не хожу по кабинетам, я занимаюсь реальным делом. Я не специальная экологическая организация, я режиссер театра, я этим занимаюсь, потому что никто и никогда этим не занимался. Это единственный путь. Никакие семинары, разговоры и даже министерства ситуацию не спасут, спасут люди.

Люди, по большей части, местные студенты и иностранцы, которые пока спасают берег Байкала от мусора в районе Сухой, завершают сезон в начале августа. Сейчас в лагере, где в течение лета работали 30 человек, осталось девять волонтеров, а мусора еще огромное количество. На будущий год волонтерский лагерь снова откроется, но уже сейчас его организаторы опасаются, что им придется начинать свою работу с начала. 

 

Между тем, в печати регулярно проходят сообщения об успешном строительстве турзоны «Байкальская гавань». Не так давно президент Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил, что в 2010 году работы по проекту создания особой экономической зоны активизировались. Что государственные инвестиции на создание объектов инфраструктуры на двух перых участках «Турка» и «Пески» составили почти 2 млрд. рублей, в будущей турзоне зарегистрировано 9 резидентов с суммарным объемом инвестиций более 30 млрд. рублей. К 2017 году власти обещают Бурятии всплеск въездного туризма и называют цифру – 2 млн человек в год. Хочется надеяться, что проблему с мусором в турзоне продумают более тщательно и турзона не повторит судьбу села Сухая. Которое оказалось прямо в центре туристического бума, но этому факту не радуется. Чего же радоваться, когда в твоем огороде свалка…

Марина Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Октября 2019

Бокс на Байкале: сборные стран мира сразились на ринге в Бурятии

В столице Бурятии городе Улан-Удэ завершился Чемпионат мира по боксу среди женщин. На Байкал съехались сборные 57 стран мира, многие из них впервые увидели не только Бурятию и самое глубокое озеро мира, но и снег. Не все спортсмены захватили с собой даже теплые вещи, однако это никак не отразилось на зрелищности боев и впечатлениях от мероприятия.    

08 Октября 2019

ТимлюйЦемент: Выходим на новые рубежи

Тимлюйский цементный завод подвел итоги «высокого» строительного сезона–2019. По словам управляющего директора ООО «ТимлюйЦемент» Владимира Кличко особенностью этого года стало открытие новых направлений для поставок

03 Октября 2019

Жители Бурятии могут звонить по-новому

В Бурятии запустили технологии VoLTE и Wi-Fi Calling, которые позволяют совершать голосовые вызовы через сети LTE и Wi-Fi. Об этом в своем блоге в Фейсбук сообщил директор филиала МТС Вадим Пеньков. В чем преимущества новых технологий для жителей республики, как это работает, чем это полезно, сколько стоит и кто может этим пользоваться - в следующем материале.

02 Октября 2019

Аннулированные лицензии и грязные салоны: на сессии Хурала обсудили, что происходит с такси в Улан-Удэ

На «правительственном часе» очередной сессии Народного Хурала депутаты рассмотрели ситуацию с перевозками легковым транспортом в службах такси после изменения законодательства. Нелегальные перевозчики, будировавшие вопрос, обещали чуть ли не строем прийти за лицензиями и разрешениями, но что на деле?

01 Октября 2019

Игорь Марковец: Задача Хурала исключить в законодательстве лазейки для коррупционеров

Ряд законов социальной тематики приняли депутаты Народного Хурала в ходе очередной седьмой сессии, прошедшей в республиканском парламенте 26 сентября. Самым обсуждаемым вопросом среди депутатов стала тема предоставления жилья детям-сиротам. По словам депутат Игоря Марковца, в социальных вопросах, касающихся прав и защиты детей, парламентариям необходимо стремиться к устранению несовершенства в законодательстве, которыми пользуются коррупционеры.

Лента новостей
17.10.2019

16:45 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают девушку, укравшую из сумки посетительницы кафе кошелек

16:36 Политика и власть

В Бурятии предложили установить выплаты чемпионам соревнований «Дружба-84»

16:34 Происшествия

Мошенники из Санкт-Петербурга обманули улан-удэнку при продаже квартиры

16:12 Происшествия

20-летние жители Бурятии наловили сетями более 500 особей омуля

16:09 Погода

Ухудшение погоды ожидается в Бурятии

15:55 Образование

В Улан-Удэ проверили знание бурятского языка по электронному учебнику

15:29 Происшествия

В Улан-Удэ таксист избил ударившего его мужчину и отобрал часы

15:27 Политика и власть

В Народном Хурале обсудили, как создать «Зеленый пояс» вокруг Улан-Удэ

15:12 Общество

Расписание нескольких пассажирских поездов временно изменится на ВСЖД

15:08 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» упростил процедуру выдачи карт «Открытие»

14:59 Спорт

Улан-Удэ может принять чемпионат России по вольной борьбе

14:54 Общество

В Бурятии появились почтовые марки с защитой от подделок

14:41 Эко-Новости

В Улан-Удэ защитят от подтопления более 1,5 тысяч жителей

14:37 Политика и власть

Следком Бурятии прокомментировал обыски в агентстве лесного хозяйства

14:17 Общество

В Бурятии создана комиссия по решению споров платы за отопление

12:11 Образование

Школьники Бурятии могут готовиться к ЕГЭ и ОГЭ онлайн

12:01 Экономика, бизнес

На ВСЖД пользуется популярностью направление Иркутск – Улан-Батор

11:54 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» выпустил в продажу новые памятные монеты из серебра

11:43 Политика и власть

Глава Минвостокразвития разъяснил, что такое «единая дальневосточная субсидия»

11:06 Общество

Школьники из Бурятии отправились на всероссийский фестиваль в «Артек»

11:00 Политика и власть

Обыски проходят в агентстве лесного хозяйства Бурятии

10:55 Экономика, бизнес

В Бурятии появится дорожная карта развития туризма

10:25 Происшествия

В ДТП в Бурятии в перевернувшейся машине пострадали два человека

10:23 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +10, отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

09:29 Происшествия

МВД: Водитель, сбивший людей на остановке в Улан-Удэ, был трезв

09:02 Эко-Новости

Житель Бурятии за незаконную рубку трех сосен оплатил более 60 тысяч рублей

16.10.2019

16:00 Культура

Театр «Байкал» готовит премьеру обновленного проекта «От монголов к моголам»

15:55 Общество

Жительница Улан-Удэ добровольно сдала полицейским оружие 1975 года

15:38 Общество

Жителям Бурятии продлили «дачную амнистию» до 2021 года

15:29 Культура

В Мухоршибирском районе Бурятии отремонтируют дом культуры



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus