Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии за минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Подробности | Главное

Мусорный ветер

Общество 4 Августа 2011 г., 15:06

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Село Сухая хорошо известно не только в Бурятии, но и за ее пределами – расположенное на берегу Байкала, недалеко от столицы региона, с относительно хорошей дорожной инфраструктурой, оно давно стало популярным местом отдыха. Здесь распложено множество турбаз, домов отдыха, престижно иметь здесь коттедж, тут красивое побережье и много отдыхающих. Но есть одна огромная проблема, в силу которой село оказалось практически на грани экологической катастрофы, а его жители уже и сами на рады, что оказались в центре туристического рая.   

- Мусор. Он там повсюду, весь берег одна сплошная свалка, - рассказывает Любовь Халмуева, член общественной организации «Содружество Ом». Любовь только что вернулась с Байкала, где в составе волонтерской группы Международной байкальской береговой волонтерской службы убирала мусор с побережья. – Мы с девушкой-итальянкой высадились десантом, в трех километрах от села и просто шли по лесу, беседовали с отдыхающими и убирали мусор. Что там творится, в этом лесу, страшно представить. Мусор на каждом углу. Типичная картина: стоят палатки, а в двух метрах от них – огромная свалка, в которой в кучу свалены памперсы, бутылки, битое стекло, пищевые отходы и так далее. Выходим на поляну - сидит компания, отдыхает. Мы с итальянкой начинаем рыться в помойной яме, убираем стекло, пластик, громко комментируя свои действия. Люди реагируют по-разному: кто-то не обращает внимания, кто-то начинает помогать, а кто-то оправдывается, говоря, что мол, это не наше. Но вообще-то это и не наше… Просто кто-то же должен это убирать. А итальянка при этом очень сильно удивлялась: она не думала, что мусор на Байкале не просто разбрасывают, но еще и закапывают.

Закапывают разное: помимо пищевых отходов, которые быстро перегнивают и на экологии не сказываются, отдыхающие зарывают в землю и все остальное, начиная от картона, заканчивая пластиком. «А еще, - негодует Любовь, - мода пошла из черного плотного полиэтилена делать туалеты. Так этот полиэтилен мы из земли буквально километрами выкапывали. Через каждые три шага на Байкале по 5-10 таких помойных ям. А кроме них есть еще и большие стихийные свалки, которые вообще никто никогда не убирает. Некоторые старые, уже заросли травой, некоторые совсем новые».

DSC00142.JPG

Масштабная помойка

Беда в том, что такие свалки стали бичом не только берега Байкала, но и некоторых прибрежных сел. Особенно не повезло в этом отношении селу Сухая. Это село известно еще и тем, что возле него находится палаточный лагерь Международной волонтерской службы. Служба была основана по инициативе Молодежного художественного театра и со временем переросла в широкое волонтерское движение, лидером которого стал режиссер театра Анатолий Баскаков. Ежегодно, вот уже на протяжении почти девяти лет в местность Сухая приезжают волонтеры со всего мира - убирать мусор. Причем не просто убирают, а внедряют селективный, то есть раздельный сбор мусора – отдельно упаковывают пластик, жесть и стекло. В плотных мешках отсортированный мусор хранится на специальном складе в течение лета, а осенью вывозится в Улан-Удэ на переработку. За те девять лет, что волонтерская служба реализует на Байкале свой проект, к способу их работы привыкли уже и отдыхающие, и организации: теперь даже туристы, на долю которых и приходится большая часть мусора, уезжая, оставляют на обочине дороги отсортированный мусор, который затем вывозится на временный склад. Однако эта работа теперь тоже оказалась под угрозой: в этом году министерство природы  Бурятии выиграло грант и объявило тендер на уборку побережья. На конкурс было выставлено три лота – уборка мусора по трем районам, в двух из них (Кабанском и Прибайкальском) победителем стало  предприятие «Байкалэкосервис», которое, отмечает Баскаков, селективные подходы в своей работе внедрять не спешит.

- Мусор с побережья они собирают, но вывозят его на свалку в селе Сухая. Чтобы было понятнее, - отмечает Баскаков, - в активный туристический летний сезон на Байкале бывает около семи тысяч отдыхающих. А свалка в Сухой рассчитана на 200 дворов, где живет человек 400. И сейчас маленькая сельская свалочка, которая всегда была полупустой, завалена, потому, что кто-то принял решение о том, что она санкционирована. Хотя она таковой просто не может быть – она никак не огорожена, у нее нет шлагбаума, не стоят дежурные, и талонов на ввоз мусора тоже нет. Состояние свалки ужасное. Хотя, по идее, мусор нужно вывозить на санкционированную свалку в поселке Селенгинск, за 100 км, но в такую даль везти его некому не хочется.

Жители села от происходящего в шоке: свалку, расположенную прямо за первыми домами, с трассы не видно, но огромные груды мусора источают неприятный запах, привлекают насекомых. Мэр села Виктор Власов борется с мусорной проблемой как может, но скромный бюджет поселения решить ее самостоятельно не позволяет.

- Протяженность территории уборки мусора в нашем районе – где-то 80 км, - подсчитывает Власов, - Наша маленькая свалка рассчитана только на село,  а на самом деле получатся, что мусор к нам привозят отовсюду. Сколько стихийных свалок на берегу? Я не считал, сколько их. Мы стараемся убирать их, ликвидировать, однако денег нам никаких не выделяют, а убираем мы за всех. Мы формируем свой бюджет в начале года, в конце года у меня было выделено депутатами на сбор и вывоз мусора всего лишь 26 тыс. рублей. У нас бюджет маленький и фактически на уборку свалок и мусора денег нет.

Частный подход

В прошлом году о селективном сборе мусора заговорили уже и на уровне правительства Бурятии, акцию широко осветили в СМИ, а местность Сухая была объявлена стартовой площадкой по селективному сбору мусора. По словам Баскакова, возле села Сухая  было построено специальное место для хранения отсортированного мусора, на спонсорские деньги были приобретены два теплых домика для тех, кто занимался бы переработкой мусора. Каждый из этих домиков обошелся в 300 тыс. рублей, но по завершении летнего волонтерского сезона домики остались без присмотра и за зиму были разграблены и фактически разрушены. Площадка, на которой предполагалось организовать сортировку мусора, и которая тоже была расчищена в прошлом году, за год завалена мусором и теперь, говорит Баскаков, ничто не напоминает о проделанной в этом месте волонтерами работе.

- Мы за эти годы проделали огромный труд, - говорит Баскаков, - и сейчас возмущены еще и почему: ну хорошо, выделили деньги частникам, убирают мусор. Но эти люди сводят на нет нашу работу: вместе с мусором, который по обочинам дороги выставляют отдыхающие, они собрали отсортированный нами мусор и свалили его в одну кучу на свалке, тем самым просто зачеркнув наш труд. Это просто хамство, экологическое и человеческое. Село оказалось на грани экологической катастрофы. Бредовость ситуации заключается в том, что эту экологическую катастрофу устраивает нанятое государственным ведомством предприятие за государственные же деньги.

У нанятого государственным ведомством на государственные деньги предприятия, к которому мы также обратились за комментариями, своя позиция. Зона ответственности этого предприятия побережье Байкала в Кабанском (80 км) и Баргузинском районах (70 км). Директор «Байкалэкосервиса» Денис Тонконогов подтвердил, что мусор в Кабанском районе изначально свозился в село Сухая, но отметил, что «вот уже три недели, как мусор вывозят в Селенгинск».

 

- Мы принимали участие в конкурсе, - отметил он, - заявки на который могло подать любое предприятие, там даже лицензии не требовалось. Так, на конкурс было выставлено три района – Прибайкальский, Баргузинский и Кабанский. Вот предприятие, которое выиграло конкурс по Прибайкальскому району, вообще занимается мебелью. То есть никаких особых условий не было. Отсортированный волонтерами мусор мы вывозим на переработку в город.

DSC01200.JPG

Сизифов труд  

  - Усилиями многих людей была продумана и реализована схема по селективному сбору мусора, - говорит Баскаков. - Она уже начала срабатывать, но теперь эта работа оказалась под угрозой. Мы пытаемся противостоять этой проблеме. Теперь мы уже противостоим, получается, министерству, которое не может правильно и вовремя проконтролировать работу подрядных организаций... Я не занимаюсь юридическими правозащитными делами, не хожу по кабинетам, я занимаюсь реальным делом. Я не специальная экологическая организация, я режиссер театра, я этим занимаюсь, потому что никто и никогда этим не занимался. Это единственный путь. Никакие семинары, разговоры и даже министерства ситуацию не спасут, спасут люди.

Люди, по большей части, местные студенты и иностранцы, которые пока спасают берег Байкала от мусора в районе Сухой, завершают сезон в начале августа. Сейчас в лагере, где в течение лета работали 30 человек, осталось девять волонтеров, а мусора еще огромное количество. На будущий год волонтерский лагерь снова откроется, но уже сейчас его организаторы опасаются, что им придется начинать свою работу с начала. 

 

Между тем, в печати регулярно проходят сообщения об успешном строительстве турзоны «Байкальская гавань». Не так давно президент Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил, что в 2010 году работы по проекту создания особой экономической зоны активизировались. Что государственные инвестиции на создание объектов инфраструктуры на двух перых участках «Турка» и «Пески» составили почти 2 млрд. рублей, в будущей турзоне зарегистрировано 9 резидентов с суммарным объемом инвестиций более 30 млрд. рублей. К 2017 году власти обещают Бурятии всплеск въездного туризма и называют цифру – 2 млн человек в год. Хочется надеяться, что проблему с мусором в турзоне продумают более тщательно и турзона не повторит судьбу села Сухая. Которое оказалось прямо в центре туристического бума, но этому факту не радуется. Чего же радоваться, когда в твоем огороде свалка…

Марина Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

05 Апреля 2019

В Бурятии прошла рекордная «Байкальская рыбалка»

15 юбилейная «Байкальская рыбалка-2019» по подледной ловле собрала 1400 участников со всех уголков страны и зарубежья, еще столько же зрителей посетили фестиваль. Рыбаки из Монголии, Китая, Южной Кореи, Центральной Африки и стран Евросоюза не побоялись долгой дороги и приняли участие в турнире. Как прошла юбилейная «Байкальская рыбалка», кто уехал на новом автомобиле, а кто полетел в Тайланд, и при чем здесь книга рекордов России, рассказывает Восток-Телеинформ.

04 Апреля 2019

МАК озвучил подробности катастрофы, в которой в Улан-Удэ погиб известный бизнесмен Сергей Рогов

Стали известны подробности катастрофы, в которой погиб известный бизнесмен Сергей Рогов: промежуточный отчет опубликован на сайте Межгосударственного авиационного комитета, сообщает Восток-Телеинформ. Напомним, вертолет «AgustaWestland AW119 Koala», на борту которого находились четыре человека, потерпел крушение 30 декабря 2018 года.

Лента новостей
19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ

14:21 Экономика, бизнес

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

14:15 Экономика, бизнес

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

14:12 Экономика, бизнес

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

14:11 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс «Учитель года»

13:59 Город

Улан-Удэ вручили сертификат на получение 12 новых трамвайных вагонов

13:39 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина

13:31 Общество

Анатолий Михаханов советует жителям Бурятии «принимать ванну» в лесу

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли грузовой кран

12:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начали второй этап реконструкции аэропорта

12:31 Экономика, бизнес

Куклы из рога, травяной чай и украшения из рыбьей кожи представят ремесленники Бурятии на Москве

12:07 Происшествия

В Улан-Удэ на церемонии взвешивания перед турниром произошла потасовка между участниками

11:29 Город

«У нас ЧП. Реальное»: В Улан-Удэ студент во время уборки мусора укололся о шприц

10:46 Политика и власть

В Бурятии с рабочим визитом находится министр по развитию Дальнего Востока и Арктики

10:37 Общество

В Бурятии разработали приложение для оповещения о ЧС

10:13 Происшествия

В Бурятии на трассе Р-258 «Байкал» начали укладку асфальтобетонной смеси

10:10 Происшествия

В Улан-Удэ на оживлённой дороге сгорел КАМАЗ

09:33 Общество

В Бурятии судебные приставы обязали жителя перенести забор

09:02 Культура

Солист балета Мариинского театра выступит на сцене Оперного театра Бурятии

08:57 Происшествия

В Иркутской области расследуют уголовное дело по факту смерти на железной дороге 16-летнего юноши

08:53 Экономика, бизнес

В Бурятии на 250 тысяч рублей оштрафовали бывшего директора «Бурятских авиалиний»



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus