Погода

В Бурятии ночью до 20 мороза, днем +14

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошли первые Шапхаевские слушания о проблемах Байкала

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

В Улан-Удэ иномарка влетела в трамвайную остановку, есть погибшие

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Преподавание в школах «Основ религиозных культур и светской этики» обсудили в парламенте республики

Подробности | Главное

Улан-Удэ станет двухглавым

Политика 27 Мая 2011 г., 13:51

Фото: Главная достопримечательность Улан-Удэ - памятник В.И.Ленину

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В столице Бурятии утвердили должность сити-менеджера. Впрочем, ничего удивительного не было бы в этом факте, если бы не обстоятельства происшедшего. Вопрос о внесении изменений в Устав города рассмотрели на «тайной сессии» - именно так в СМИ прозвали внезапное заседание Горсовета, на которое «забыли» пригласить журналистов, а повестку рассекретили в последний момент. 

Вообще, прятаться по углам, как следует из официальной позиции Горсовета, депутаты не собирались. Просто «так получилось». Очередная сессия горсовета, где должны были рассмотреть злополучный громкий вопрос, состоится 26 мая. На 19 же мая намечено было лишь совместное заседание комитетов, то есть вполне рядовое рабочее мероприятие. Пресса подобные мероприятия, как правило, не посещает, а политические партии свои громкие заявления (коли такие были) планировали и репетировали именно к концу месяца. Однако неожиданно, уже в ходе заседания комитетов было принято решение «перейти в режим сессии». Как сообщили в пресс-службе Горсовета, мотивация при этом была простой: приближается сезон отпусков и будет сложно собрать кворум, а по ряду вопросов уже необходимо было принять решения, для чего народу пришло достаточно. «Так что не надо искать здесь подвох», - отметил руководитель фракции единороссов Михаил Ян.  

Возможно, и так. Но все равно приходит на ум инцидент, случившийся во время проведения последней сессии Горсовета, где должны были рассмотреть вопрос о сити-менеджере. Тогда известные в регионе правозащитницы Надежда Низовкина и Татьяна Стецура в знак протеста приковали себя наручниками к зданию администрации. Так что как знать, не испугались ли, в самом деле, депутаты повторного приковывания и привязывания со стороны электората.  

Двое не один 

Согласно Регламенту Улан-Удэнского городского Совета депутатов, изменения в Устав города, равно как решения по вопросам выражения недоверия должностным лицам местного самоуправления, принимаются квалифицированным большинством депутатов (то есть двумя третями). Учитывая, что в настоящее время в состав городского Совета входит 26 депутатов, необходимо было одновременное положительное голосование не менее 18 человек. На заседании комитетов присутствовало 23 депутата – не было двух коммунистов и одной представительницы «Единой России», которой, правда, устроили видеоконференцию из США. В общем и целом среди народных избранников 16 членов и сторонников партии «Единая Россия», четыре члена КПРФ, три члена «Справедливой России» и один представитель ЛДПР, так что для принятия документа достаточно было, если выступят согласованно, скажем, единороссы и к ним примкнет 2-3 человека из числа мягкой оппозиции. В итоге так, судя по всему, и произошло. «За» проголосовали 18 человек, 4 против, и один воздержался. Так в Устав города было внесено более семидесяти изменений, среди которых и норма, предполагающая наличие нового должностного лица – руководителя администрации города. Улан-Удэ стал еще одним городом на карте России, в котором будет реализовываться этот неоднозначный управленческий эксперимент. Согласно принятым поправкам, высшим должностным лицом города станет мэр, он же председатель горсовета, избираемый из числа депутатов и выполняющий представительские и политические функции. Сити-менеджер - муниципальный служащий, который назначается на должность по результатам конкурса.  

Слабое звено 

Само по себе изменение Устава города, подразумевающее введение должности сити-менеджера, было ожидаемым, удивляют обстоятельства. Работа над изменениями в Устав велась более года, 5 августа 2011 года прошли публичные слушания, поступившие в ходе них предложения были рассмотрены Комиссией по внесению изменений в Устав. Кроме того, были учтены поправки в Федеральном законе №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Вопрос висит в воздухе с 2009 года, интерес к нему постоянно подогревается как оппозиционными партиями, так и представителями общественных организаций. Последовательную политику непринятия изменений проводила все это время КПРФ, подтверждая свои слова регулярными акциями протеста. Их позиция состояла в том, что сейчас существующая система управления городом обеспечивает необходимый баланс, «большинство граждан не просили лишать их конституционного права голоса на выборах мэра», а «устав надо уважать». В числе тех, кто также выступил «против», были и такие, что выражали свою позицию более эмоционально. К примеру, представитель бурятского регионального отделения партии «Правое дело» Евгений Меньшиков прямо обвинил депутатов горсовета в том, что они отбирают у жителей республики право голоса: «Выбирают люди, а не чиновники. Депутаты горсовета  отбирают у людей их конституционное право - голосовать, вы не должны этого делать!». Менее жестко в этом смысле высказались представители партии «Справедливая Россия», в целом изменения поддерживавшие, но выступающие против отмены прямых всенародных выборов мэра.  

Как отметил представитель партии «Справедливая Россия» в горсовете Сергей Краснопеев, он изменения в Уставе во время голосования поддержал: «Время меняется, мы говорим об инновации и модернизации, городу нужна программа развития, генплан, а один человек в лице мэра просто не может заниматься этим, и одновременно лазать по колодцам и следить за дорогами».  

«Это все отговорки,  - отмечает Евгений Меньшиков, - все эти чиновники, которые стоят у власти с 1990-2000 годы, просто хотят оставаться там и дальше».  

Коммунисты считают, что произошло худшее из того, что могло случиться, и что сессия прошла практически как спецоперация, втайне от СМИ, с запутыванием коллег-депутатов (коммунистам, отметил лидер БРО партии КПРФ Вячеслав Мархаев, даже не сказали о назначенной сессии). Более того, коммунисты уже выступили с заявлением о требовании отставки мэра, администрации города и призывами к населению об инициировании процедуры отзыва депутатов. И еще коммунистам очень хочется выяснить, кто же проголосовал за внесение изменений в устав, и кто в оппозиционном строю самое слабое звено. «Распечатку процедуры электронного голосования мы уже запросили», - сообщил Мархаев.     

Изменения в Устав вступят в силу по истечении срока полномочий действующего мэра, то есть в 2012 году. И представители партий уже начинают строить предположения относительного будущего руководителя города. Конечно, о каких-либо конкретных кандидатурах говорить пока не приходится, однако все единодушны в том, что сити-менеджером станет человек, одинаково удобный  и для правительства Бурятии и для мэрии Улан-Удэ, «однозначно местный». А некоторые добавляют: это просто расстрельная должность, человек, которого можно будет легко заменить, если он «не справится с лазанием по колодцам и уборкой мусора».  

Ольга Чиж, Улан-Удэ       

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Октября 2019

ТимлюйЦемент: Выходим на новые рубежи

Тимлюйский цементный завод подвел итоги «высокого» строительного сезона–2019. По словам управляющего директора ООО «ТимлюйЦемент» Владимира Кличко особенностью этого года стало открытие новых направлений для поставок

03 Октября 2019

Жители Бурятии могут звонить по-новому

В Бурятии запустили технологии VoLTE и Wi-Fi Calling, которые позволяют совершать голосовые вызовы через сети LTE и Wi-Fi. Об этом в своем блоге в Фейсбук сообщил директор филиала МТС Вадим Пеньков. В чем преимущества новых технологий для жителей республики, как это работает, чем это полезно, сколько стоит и кто может этим пользоваться - в следующем материале.

02 Октября 2019

Аннулированные лицензии и грязные салоны: на сессии Хурала обсудили, что происходит с такси в Улан-Удэ

На «правительственном часе» очередной сессии Народного Хурала депутаты рассмотрели ситуацию с перевозками легковым транспортом в службах такси после изменения законодательства. Нелегальные перевозчики, будировавшие вопрос, обещали чуть ли не строем прийти за лицензиями и разрешениями, но что на деле?

01 Октября 2019

Игорь Марковец: Задача Хурала исключить в законодательстве лазейки для коррупционеров

Ряд законов социальной тематики приняли депутаты Народного Хурала в ходе очередной седьмой сессии, прошедшей в республиканском парламенте 26 сентября. Самым обсуждаемым вопросом среди депутатов стала тема предоставления жилья детям-сиротам. По словам депутат Игоря Марковца, в социальных вопросах, касающихся прав и защиты детей, парламентариям необходимо стремиться к устранению несовершенства в законодательстве, которыми пользуются коррупционеры.

01 Октября 2019

Дети-сироты, валежник и такси: в Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Очередная сессия Народного Хурала под председательством Владимира Павлова прошла в Улан-Удэ 26 сентября. На этой сессии было принято сразу несколько важных законов социальной направленности – о детях-сиротах, комиссиях ПДН, валежнике. Также парламентарии обсудили, что происходит с рынком такси в Улан-Удэ и районах республики.

Лента новостей
14.10.2019

17:23 Образование

Нацпроект «Образование»: В школы Бурятии поступило 1185 новых компьютеров

17:12 Происшествия

Улан-удэнца избили и ограбили пьяные приятели

16:05 Происшествия

В Бурятии директор Фонда поддержки предпринимательства похитила более 11,5 миллионов рублей

15:58 Погода

В Бурятии ночью до 20 мороза, днем +14

15:47 Спорт

В Улан-Удэ завершился чемпионат мира по боксу среди женщин

15:17 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП на трамвайной остановке пострадала еще одна женщина

14:57 Общество

Участники чемпионата мира по боксу отправили открытки с берегов Байкала

14:38 Спорт

Борцы Бурятии стали первыми на турнире Коркина в Якутске

14:19 Происшествия

В Улан-Удэ иномарка влетела в трамвайную остановку, есть погибшие

13:52 Экономика, бизнес

Россети Сибирь завершает проектирование Цифрового РЭС в Бурятии

13:25 Происшествия

Иркутянка получила открытый перелом колена на Пике Любви в Бурятии

12:22 Происшествия

В Бурятии будут судить преступников, совершивших серию краж из частных домов

11:49 Эко-Новости

В Бурятии лесники применяют новую технику по лесовосстановлению

11:39 Общество

В Бурятии штукатур-маляр унес со стройки кабель и сдал его на металлолом

11:29 Происшествия

В Бурятии автоледи сбила сидящую на обочине женщину

10:47 Культура

Участницы ЧМ из 12 стран посмотрели балет «Красавица Ангара» в Улан-Удэ

10:45 Общество

В Бурятии собака нашла у гражданина Монголии один миллион незадекларированных рублей

10:16 Здравоохранение

Минздрав Бурятии обязали обеспечить жизненно необходимыми лекарствами двух детей и трех взрослых

09:57 Общество

Активисты ОНФ нашли нарушения при благоустройстве территорий в Бурятии

09:43 Спорт

В Бурятии финансирование подготовки к Олимпийским играм увеличат в три раза

09:15 Спорт

Людмила Воронцова получит автомобиль и пять миллионов рублей

07:21 Происшествия

В центре Улан-Удэ загорелись кладовые, пожар перешел на жилой дом

06:20 Спорт

Умар Кремлев: Улан-Удэ задал пример в проведении ЧМ

06:04 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +9, отмечается День стандартов

01:15 Спорт

Сборная России заняла первое общекомандное место на ЧМ по боксу в Улан-Удэ

13.10.2019

11:59 Здравоохранение

На площади Советов в Улан-Удэ пройдет День донора

11:52 Город

В Улан-Удэ на острове Комсомольский появится парк

11:42 Город

В Улан-Удэ на пять дней перекроют дорогу в центре города

11:34 Общество

Будущим призывникам Бурятии показали армейские будни

11:23 Общество

На севере Бурятии после капитального ремонта откроются три учреждения культуры



Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Татьяна

19.09.2019 17:30:14

Войти в личный кабинет невозможно, т.к. постоянно сайт выдает : "Ошибка. Неправильно указан логин или пароль." Мы выслали вам новый пароль. Но пароля НЕТ!

ТГК-14 просит потребителей регулярно передавать показания счетчиков

Тамара

16.09.2019 02:59:34

Девяносто пять процентов неудачников составляют люди, привыкшие искать оправдания своим поражениям.
Искать надо в незаконности пребывания во власти и лавирования муниципальныи фильтром  - народ всё вспомнит и цеплятьзс свой статус равносильно самоубийству, нет бы достойно сложить полномочия, а не придумывать....К тому же и трус!

Глава Бурятии: «Диалог не получился»

Система Orphus