Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 39 градусов мороза

Отопительный сезон

ТГК-14: Отопительный сезон в Улан-Удэ проходит напряженно, но без сбоев

Выборы в Бурятии

В Бурятии выпустили новый вирусный ролик о выборах

Будь бдителен

Улан-удэнка ложно обвинила мужа в угрозе убийством

Новости Азии

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

Новости на бурятском языке

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

Парламентское обозрение

Борис Ботоев: «Есть вопрос по количественному составу Народного Хурала Бурятии»

Подробности | Главное

В Бурятии открылась главная театральная площадка

24 Мая 2011 г., 18:42
 В Улан-Удэ, в преддверии празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России,  после долгих шести лет реконструкции и реставрации открылся Бурятский государственный академический театр оперы и балета им.Г.Цыдынжапова. Это историческое событие особого значения, потому что Оперный – главная сцена республики и предмет особой гордости. В любой стране оперный театр - главный культурный бренд, знак высочайшего культурного уровня, государственного и национального престижа. И именно благодаря Оперному театру, Бурятию знают в мире профессионального искусства не только России, но и далеко за ее пределами.    

 

Ремонт театра был окружен вереницей проблем и трудностей. Строители и проектировщики, вручая символический ключ директору Оперного, сообщили, в каком критическом состоянии было здание, построенное  в 1952 году - находиться в нем было опасно для жизни. В настоящий момент по твердому убеждению всех участников капремонта, здание соответствует необходимым  нормам, а по техническому оснащению может конкурировать с самыми престижными сценами столицы. При этом им удалось сохранить исконный облик Бурятского театра оперы и балета, как памятника архитектуры.  

 

Пожалуй, больше всего открытию театра радовались актеры: для них отсутствие собственной сцены стало серьезным испытанием. Выступали они все это время, где придется и кочевая жизнь не давала сформировать новый репертуар и снизила общий уровень мастерства театрального коллектива. Поэтому еще за год до намеченной даты открытия здания началась работа по возрождению творческого потенциала труппы. В театр был приглашен художественный руководитель и дирижер Антон Лубченко. Молодой, талантливый и амбициозный руководитель стал «холодным душем» для дремавшего в творческом смысле театра. Его главной целью было восстановить оркестр, который был не укомплектован, как положено, и не звучал как надо. У оркестрантов много лет не было концертной практики, и организовав музыкальный фестиваль «Времена года», Лубченко в прямом и переносном смысле вытащил оркестр из ямы.  В театр также был приглашен новый руководитель балетной труппы Айдар Ахметов и канадский хореограф Питер Куанц. Куанц поставил в Бурятском театре три одноактных балета - In Tandem, Souvenir du Bach и Dzambuling. При этом Dzambuling стал первым национальным балетом Бурятии, созданном в стиле современной хореографии. Премьера одноактных балетов уже состоялась в Иркутске в апреле этого года, и надо сказать, удивила иркутян новизной и интеллектом хореографического текста. От Бурятского балета такого прорыва в мир современного танца никто не ожидал.  


Публика «Вечер одноактных балетов» сможет увидеть в конце июня, как и премьеру восстановленной оперы «Энхэ-Булат Батор» Маркиана Фролова. Над постановкой этого монументального произведения, для которого только костюмов сшито более трехсот, трудятся дважды номинанты на «Золотую маску» режиссер Олег Юмов и художник Мария Вольская.  Наряду с «Энхэ-Булат Батором» театр приступил к постановке оперы «Пиковая дама» П. Чайковского совместно с режиссером Мариинского театра Алексеем Степанюком. Кроме того, на очереди опера «Паяцы» Руджеро Леонкавалло. В мае, сразу же после серии гала-концертов, в театре пройдет «Байкальский международный конкурс вокалистов» совместно с вокальным конкурсом Competizione dell’Opera, финал которого состоится в Большом театре в Москве. А в октябре на сцене Большого пройдут Дни Бурятской культуры и искусства.  

В день открытия гала-концерт начался страстным произведением Свиридова «Время вперед» в исполнении оркестра. Затем уже артисты удивили публику неожиданными трактовками известных номеров. Так, например, заслуженный артист РБ Намхай Мунхзул ворвался на сцену в костюме мотоциклиста и, а затем, сняв шлем, исполнил куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» на фоне видео-проекции каменных коней на крышах Бурятского и Большого театров. Народная артистка СССР Галина Шойдагбаева спела монолог Чио-Чио-Сан из оперы «Мадам Баттерфляй» в костюме императрицы на фоне памятника Екатерины II в Санкт-Петербурге.  

Программа открытия содержала сложные для праздничного настроения произведения Бриттена, Мусоргского, а также  худрука театра Антона Лубченко. «Элегия для двоих» последнего заставила многих заглянуть в программки, чтобы узнать автора этой прекрасной музыки и имена солистов Ярослава Копылкова (контрабас) и Владимира Ткаченко (альт). Прозвучавшее во втором отделении Адажио из балета Лубченко «Souvenir du Bach», окончательно убедило многих, что художественный руководитель Бурятского оперного театра  не только хороший дирижер, но и талантливый композитор.  

Пожалуй, самая большая доля восторга пришлась в адрес балетной труппы театра - танцовщики исполнили каскад Па из знаменитых балетов «Дон Кихот», «Лебединое озеро» и финальную точку в гала-коцерте поставили захватывающие «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь», где, кстати, во всей красе предстал хор театра. В этом немалая заслуга главного хормейстера Владимира Волчанецкого, который еще и дирижировал балеты во втором отделении.  Этакой «черной жемчужиной» программы был номер нового руководителя балета театра, народного артиста Республики Татарстан Айдара Ахметова. «Монолог» под исполненный тоски и шарма голос Ж.Брейля поразил высоким классом, артистизмом и глубиной личности танцовщика.  

Этот первый в новой истории театра концерт стал событием для труппы, доказательством тому был радостный крик из-за кулис, сразу после закрытия занавеса. Коллектив театра можно понять, шесть лет скитаний и застоя  позади, в Оперный ворвался ветер перемен и с обновленной сценой принес интересные проекты и открыл новые перспективы.    

В мае сразу же после серии гала-концертов в театре пройдет «Байкальский международный конкурс вокалистов» совместно с вокальным конкурсом Competizione dell’Opera, финал которого состоится в Большом театре в Москве. А в октябре на сцене Большого пройдут Дни Бурятской культуры и искусства.  

Наталья Уланова, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Февраля 2018

В сети набирают популярность ролики, посвященные участию жителей в выборах президента России

Ролики, посвященные информированию о проведении 18 марта 2018 года выборов президента России, набирают популярность в сети. Такие ролики снимают как на уровне России, так и в российских регионах – в том числе, в Бурятии. Отметим, последнее такое видео размещено в сети 17 февраля и уже успело вызвать волну возмутительных и насмешливых комментариев в социальных сетях, в частности, со стороны российских пользователей.

15 Февраля 2018

Алексей Цыденов услышал север Бурятии

Спустя год глава Бурятии Алексей Цыденов снова посетил северные районы республики: Муйский, Северобайкальский и город Северобайкальск. Как он сам говорит, нынешняя поездка стала отчетной перед жителями, за те решения, которые были приняты в прошлом году, когда он еще был лишь врио главы. Всего в трех муниципалитетах Цыденов тогда дал 41 поручение по обращениям жителей.

11 Февраля 2018

Почему молодежь не ходит на выборы, обсудили в Хурале Бурятии

«Круглый стол» на тему повышения политической и правовой культуры молодёжи состоялся 8 февраля в Народном Хурале Бурятии. Представители молодежных организаций собрались под эгидой Молодежной палаты при Народном Хурале Бурятии и Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям, чтобы обсудить, что сделать, чтобы заинтересовать молодежь политической жизнью страны.  

06 Февраля 2018

Омуль, Байкал и деньги: зачем Народный Хурал ездил в Совфед

В Совете Федерации завершились Дни Бурятии. Они были плодотворными и для исполнительной власти и для представителей парламента республики. Спикер Народного Хурала по итогам мероприятий отметил, что депутаты планируют внести в Совет Законодателей ряд инициатив, часть из которых уже нашла одобрение в верхней палате парламента.

02 Февраля 2018

На что Бурятия попросила деньги в Совете Федерации, подробности

В Совете Федерации России завершились Дни Бурятии. С 29 по 31 января делегация республики, в которую вошли глава и кабинет министров, а также члены парламента, не только презентовали солнечный край, но и подняли вопросы, касающиеся инфраструктуры, энергетики, транспорта, культуры и образования. Подробности, в материал Восток-Телеинформ.

Лента новостей
21.02.2018

11:39 Город

140 тысяч тонн снега вывезено с улиц Улан-Удэ

11:32 Город

В Улан-Удэ к весенним паводкам готовят водолазов

11:30 Общество

В горах Бурятии сохраняется опасность схода лавин

11:13 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 39 градусов мороза

11:04 Общество

В Бурятии стал известен график работы почтовых отделений в выходные

10:58 Общество

Улан-удэнка ложно обвинила мужа в угрозе убийством

10:51 Общество

В Улан-Удэ в этом году отремонтируют выезд города в поселке Восточный

10:50 Происшествия

Житель Улан-Удэ избил на улице гитариста

10:49 Город

В Улан-Удэ до конца года завершат ремонт дороги в сотые

10:30 Политика и власть

Борис Ботоев: «Есть вопрос по количественному составу Народного Хурала Бурятии»

10:15 Происшествия

Житель Бурятии за аморальное поведение зарезал мужа сестры

10:06 Спорт

Юная спортсменка из Бурятии взяла «серебро» на международных соревнованиях в Венгрии

09:40 Общество

В Бурятии пенсионеры могут получить налоговый вычет за землю

09:31 Общество

В Бурятии выпустили новый вирусный ролик о выборах

09:12 Общество

В Улан-Удэ выступит солист Приморской сцены Мариинского театра Мэргэн Санданов

07:56 Общество

Более 5 тысяч плакатов поступило на конкурс ОНФ «День выборов»

07:47 Общество

В Гусиноозерске в Бурятии благоустроили сквер в рамках формирования комфортной городской среды

07:36 Общество

Житель Бурятии пожаловался в УФАС на навязчивую СМС-рекламу

07:21 Общество

В Бурятии в этом году отремонтируют трассу «Байкал»

07:17 Происшествия

В Иркутске супружеская пара организовала сбыт героина

07:01 Происшествия

В Иркутской области после прививки умер семимесячный ребенок

06:58 Здравоохранение

За неделю в Бурятии заболели ОРВИ 2,5 тысячи человек

06:45 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ установили санитарную зону вокруг птицефабрики

06:34 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ в магазине изъяли 155 пар контрафактных кроссовок

06:30 Общество

Бурятстат: Мужчины работают больше женщин

06:25 Общество

В Улан-Удэ на празднике Белого месяца разыграют iPhone Х и 10 килограммов бууз

06:19 Общество

Средний возраст мужчин в Бурятии на 4,5 года меньше женского

06:17 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ самые популярные специальности у мужчин – рабочий персонала и охрана

06:08 Общество

В Бурятии мужчин почти на 50 тысяч человек меньше, чем женщин

05:52 Экономика, бизнес

В моногороде Каменск в Бурятии открыли «Школу предпринимателей»

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus