Погода

В Улан-Удэ сегодня -13, отмечается День конституции, а предки по этому дню предсказывали погоду на весь декабрь

Туризм в Бурятии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Отопительный сезон

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

Дежурная часть

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

Новости Азии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Инна Ивахинова получила партийный билет

Подробности | Главное

Пустые канистры

Актуально 20 Мая 2011 г., 10:48

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
До Бурятии дошел топливный кризис. Цены на этот вид топлива растут, автозаправочные станции, оставшись без бензина, сматывают шланги, а антимонопольное ведомство Бурятии завело дело в отношении ОАО «Бурятнефтепродукт» - крупнейшего в регионе поставщика топлива. Его подозревают в создании дискриминационных условий на розничном рынке нефтепродуктов. 
 

В Бурятию топливный кризис, как, впрочем, и финансовый двумя годами ранее, дошел с некоторым опозданием. В отличие от ряда других регионов нашей большой Родины, в республике серьезные перебои с топливом начались в мае, когда в ряде республиканских СМИ впервые прошла информация об истощении запасов бензина. В ОАО «Бурятнефтепродукт» (БНП), которое является крупнейшим поставщиком топлива в республике (его доля рынка, по данным антимонопольного ведомства, превышает 50%) сразу же подчеркнули, что ограничения по отпуску нефтепродуктов не вводились и не планируются. Более того - приняты  все меры для обеспечения бесперебойной работы АЗК и АЗС, а БНП работает в штатном режиме. В общем, что все хорошо, прекрасная маркиза.  

Дело о бензине 

Однако, как отмечают в небольших компаниях, бесперебойно и в штатном режиме работает только сам БНП. Первыми кризис ощутили на себе именно они - мелкие независимые автозаправочные станции, в основном, в сельских районах республики. Бензина уже больше недели нет и на некоторых АЗС в Улан-Удэ: так, на автозаправочных станциях  ООО «Витлас» и «Стандарт-Т» в наличии есть только дизельное топливо.  

- Бензина у нас нет, - рассказала  управляющий «Стандарт-Т» Анна Коршунова, - Сейчас  ведутся переговоры с поставщиком, ждем ответа.  

Тем временем Бурятское управление федеральной антимонопольной службы возбудило в отношении поставщика – компании Бурятнефтепродукт - дело. По данным ведомства, установлены признаки создания компанией дискриминационных условий на розничном рынке нефтепродуктов, БНП не в полном объеме поставляет топливо, реализуемое на мелкооптовом рынке, где его покупателями являются небольшие АЗС.

- По данным мониторинга поставок, в республике больше всего не хватает бензина марки АИ-92 - самого востребованного у потребителей. От АЗС республики уже поступали заявления об отказе в реализации бензина в соответствии с заключенными договорами, вплоть до закрытия станций.  Согласно заявлениям, среди потребителей республики увеличивается спрос на бензин, многие закупают его про запас,  - добавили  в Бурятском УФАС. 

Бензин, отмечают антимонопольщики, в необходимых количествах есть только на АЗС Бурятнефтепродукта, который в силу большой доли рынка имеет возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара. Поэтому недопоставки бензина этим монополистом на малые АЗС действия ОАО «Бурятнефтепродукт» по отношению к независимым предприятиям «могут иметь своим результатом ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц и запрещаются в соответствии с частью 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции». Компании грозит крупный штраф.  

В самом БНП пока от комментариев воздерживаются. Однако по неофициальным данным, указание обеспечивать бензином все станции АЗС Бурятнефтепродукт может исходить от головной компании – Роснефти.  

Бензин дороже, чем в Чечне 

В самом начале топливного кризиса в Бурятии УФАС по республике призвало народонаселение региона не поддаваться общему ажиотажу и не создавать повышенный спрос на бензин во избежание роста цен. Однако ни люди, ни цены не послушались, и цены на автозаправочных комплексах упрямо поползли вверх. Рост цен на топливо отмечают все водители: так, Вадим, недавно вернувшийся из Чечни, сетует, что там литр бензина АИ-92 стоит 20 рублей, а цена АИ -95 колеблется в интервале от 21 до 22 рублей.  

Вадим, недавно вернувшийся из Чечни, сетует, что там литр бензина АИ-92 стоит 20 рублей, а цена АИ -95 колеблется в интервале от 21 до 22 рублей.  В Бурятии розничный рынок нефтепродуктов представлен 74 хозяйствующими субъектами (из них на территории Улан-Удэ работают только 17) и 221 АЗС. ОАО «Бурятнефтепродукт» располагает 60 АЗС. На сегодня самые низкие цены предлагает  компания БНП и BP. На  BP самый популярный АИ-92 стоит 25,3 рубля за литр, а со скидкой – 24,2 рубля; литр АИ-95 - 26,8 рубля, АИ 80-24 рубля и дизельное топливо -24,5 рубля. Аналогичные цены и на АЗС «Роснефть» (БНП). Правда, компания отменила все скидочные системы.  

Дороже всего бензин на АЗС нефтяной компании «Альянс». В частности АИ -92 продается по цене 25, 7 рубля за литр, АИ - 95 – 27, 5 рубля, АИ -98- 29, 30 рубля, АИ -80 – 24 рубля и дизтопливо – 24, 59 рубля. Высокие  цены зафиксированы и на заправке компании «Крайс Нефть»: литр АИ -92- 27 рублей, АИ -95 – 29,30, АИ- 98- 30,7, ДТ – 26,70 и евро ДТ  -30,50 рубля. На станции «БРК» бензин временно не отпускается. Как объяснила оператор топливо можно купить только по карте компании. АИ - 80 здесь стоит 24,5 рубля за литр, дизтопливо – 25,09. 

АЗС, которые столкнулись с нехваткой топлива, уже ищут другие источники  пополнения запасов. У большинства мелких АЗС нет технологических и финансовых возможностей для приобретения крупных партий нефтепродуктов в других регионах, но в кризисной ситуации они пытаются найти выход. Так, АЗС «Альянс Байкалнефтесбыт» ведет переговоры о поставках топлива из Хабаровского нефтеперерабатывающего завода (АЗС и завод принадлежат компании «Альянс»). Северобайкальские АЗС приобретают нефтепродукты у Иркутскнефтепродукта. Возможность закупать  топливо в соседнем  Иркутске есть и у Окинского района Бурятии. Районы, граничащие с Забайкальским краем, за бензином ездят туда, но долго так продолжаться не сможет: при самостоятельной доставке топлива работа небольших АЗС очень скоро рискует стать убыточной.  

Автомобилистам же пока остается надеяться на завершение топливного кризиса и на свою смекалку: некоторые уже начали скупать бензин про запас. Благо ограничений из разряда «не более пяти литров в одни руки», как в Воронежской области, в Бурятии пока нет.  

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ».  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Декабря 2018

Бременские музыканты и диско на льду: в Улан-Удэ открылся самый большой ледовый каток

Чистый и ровный лед, обжигающий мороз, театрализованное представление, игры с аниматорами, подарки, горячий ароматный чай и праздничный фейерверк. В столице Бурятии на Центральном стадионе открыли самый большой ледовый каток. Как прошли народные гулянья, чем угощали первых гостей и почему его стоит посетить - в материале Восток-Телеинформ.

30 Ноября 2018

«Критическая ситуация»: В Бурятии остро стоит вопрос дефицита кадров в медицине

Дефицит кадров в медицинских колледжах и в медицинских учреждениях обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. В настоящее время в отдаленных районах республики 42 фельдшерско-акушерских пунктов имеют острую нехватку персонала, а на 1 октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. С какими проблемами сталкиваются медучреждения Бурятии, почему молодые люди не идут в медицину и как решить проблему дефицита кадров, подробно в материале Восток-Телеинформ.

26 Ноября 2018

Нюх на преступления: В Бурятии журналистам продемонстрировали работу кинологов

В Бурятии в рамках акции «Журналист меняет профессию» корреспонденты изданий попробовали себя в роли сотрудников патрульно-постовой службы, ДПС, инспекторов по делам несовершеннолетних, работников управления по вопросам миграции, информационного центра экспертов-криминалистов. Корреспонденту Восток-Телеинформ Марии Вандановой удалось примерить роль инспектора-кинолога и узнать, как несут службу четвероногие напарники полицейских.

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

Лента новостей
12.12.2018

08:12 Происшествия

На перевалах Бурятии из-за снега ограничили движение автомобилей

07:13 Происшествия

В Бурятии открыли первую ледовую переправу

05:33 Погода

В Улан-Удэ сегодня -13, отмечается День конституции, а предки по этому дню предсказывали погоду на весь декабрь

11.12.2018

18:06 Здравоохранение

Как жителям Бурятии не заболеть гриппом: советы специалистов

16:25 Происшествия

В Бурятии поймали с поличным «чёрного» лесоруба

16:05 Экономика, бизнес

В Бурятии открыли 56-ой магазин «Титан-купеческий»

15:54 Экономика, бизнес

Пассажиры ВСЖД оформили через интернет более 40% билетов

15:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП, где погибло пять человек, за рулем сидел полицейский

15:15 Культура

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

15:03 Образование

Бурятия примет участие в марафоне открытий детских технопарков «Кванториум»

14:46 Культура

В Селенгинском районе Бурятии открыли Дом культуры

14:30 Культура

Бурятия получила в дар восемь портретов прославленных композиторов

13:53 Погода

Снегопады обещают в Бурятии в ближайшие сутки

13:42 Культура

Театр «Байкал» представит новый вокальный проект «Дуун хээ»

13:25 Экономика, бизнес

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

13:13 Эко-Новости

На ярмарке в Иркутске можно будет сдать мусор и заказать именное дерево на Байкале

13:10 Экономика, бизнес

Летом 2019 года Росгеология планирует представить новый проект рекультивации БЦБК

12:49 Экономика, бизнес

АО «Росгеология»: о затягивании процесса рекультивации БЦБК не может идти и речи

12:42 Происшествия

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

12:34 Общество

Событийный календарь на 2019 году представило министерство туризма Бурятии

12:31 Здравоохранение

В Бурятии пока не регистрируется случаев гриппа

12:17 Политика и власть

Правительство Бурятии прокомментировало возбуждение уголовных дел по строительству жилья для детей-сирот

12:13 Культура

Школьников Бурятии обучат искусству театра на Байкале

11:56 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, как выбрать сладкий подарок на Новый год

11:45 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе «Байкал» продолжается капремонт моста через реку Выдринная

11:21 Происшествия

В Бурятии пьяный водитель трактора предложил сотрудникам ДПС голову барана

11:12 Экономика, бизнес

Директор компании «Эко Альянс» рассказал, что не так с отходами в Бурятии

11:05 Происшествия

В Улан-Удэ водитель, сбивший на «зебре» женщину, заплатил почти 80 тысяч рублей компенсации

10:54 Экономика, бизнес

Бурятия вместе с регионами обсудила развитие событийного туризма в селах

10:44 Происшествия

Замминистра строительства Бурятии проведет два месяца в СИЗО



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus