Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

Байкал: экология

Общество слепых посетило экологическую тропу в заповеднике на Байкале

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

День Победы

Депутаты Горсовета поздравили с Днем Победы ветеранов

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Послание главы

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

Подробности | Главное

Пустые канистры

Актуально 20 Мая 2011 г., 10:48

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
До Бурятии дошел топливный кризис. Цены на этот вид топлива растут, автозаправочные станции, оставшись без бензина, сматывают шланги, а антимонопольное ведомство Бурятии завело дело в отношении ОАО «Бурятнефтепродукт» - крупнейшего в регионе поставщика топлива. Его подозревают в создании дискриминационных условий на розничном рынке нефтепродуктов. 
 

В Бурятию топливный кризис, как, впрочем, и финансовый двумя годами ранее, дошел с некоторым опозданием. В отличие от ряда других регионов нашей большой Родины, в республике серьезные перебои с топливом начались в мае, когда в ряде республиканских СМИ впервые прошла информация об истощении запасов бензина. В ОАО «Бурятнефтепродукт» (БНП), которое является крупнейшим поставщиком топлива в республике (его доля рынка, по данным антимонопольного ведомства, превышает 50%) сразу же подчеркнули, что ограничения по отпуску нефтепродуктов не вводились и не планируются. Более того - приняты  все меры для обеспечения бесперебойной работы АЗК и АЗС, а БНП работает в штатном режиме. В общем, что все хорошо, прекрасная маркиза.  

Дело о бензине 

Однако, как отмечают в небольших компаниях, бесперебойно и в штатном режиме работает только сам БНП. Первыми кризис ощутили на себе именно они - мелкие независимые автозаправочные станции, в основном, в сельских районах республики. Бензина уже больше недели нет и на некоторых АЗС в Улан-Удэ: так, на автозаправочных станциях  ООО «Витлас» и «Стандарт-Т» в наличии есть только дизельное топливо.  

- Бензина у нас нет, - рассказала  управляющий «Стандарт-Т» Анна Коршунова, - Сейчас  ведутся переговоры с поставщиком, ждем ответа.  

Тем временем Бурятское управление федеральной антимонопольной службы возбудило в отношении поставщика – компании Бурятнефтепродукт - дело. По данным ведомства, установлены признаки создания компанией дискриминационных условий на розничном рынке нефтепродуктов, БНП не в полном объеме поставляет топливо, реализуемое на мелкооптовом рынке, где его покупателями являются небольшие АЗС.

- По данным мониторинга поставок, в республике больше всего не хватает бензина марки АИ-92 - самого востребованного у потребителей. От АЗС республики уже поступали заявления об отказе в реализации бензина в соответствии с заключенными договорами, вплоть до закрытия станций.  Согласно заявлениям, среди потребителей республики увеличивается спрос на бензин, многие закупают его про запас,  - добавили  в Бурятском УФАС. 

Бензин, отмечают антимонопольщики, в необходимых количествах есть только на АЗС Бурятнефтепродукта, который в силу большой доли рынка имеет возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара. Поэтому недопоставки бензина этим монополистом на малые АЗС действия ОАО «Бурятнефтепродукт» по отношению к независимым предприятиям «могут иметь своим результатом ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц и запрещаются в соответствии с частью 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции». Компании грозит крупный штраф.  

В самом БНП пока от комментариев воздерживаются. Однако по неофициальным данным, указание обеспечивать бензином все станции АЗС Бурятнефтепродукт может исходить от головной компании – Роснефти.  

Бензин дороже, чем в Чечне 

В самом начале топливного кризиса в Бурятии УФАС по республике призвало народонаселение региона не поддаваться общему ажиотажу и не создавать повышенный спрос на бензин во избежание роста цен. Однако ни люди, ни цены не послушались, и цены на автозаправочных комплексах упрямо поползли вверх. Рост цен на топливо отмечают все водители: так, Вадим, недавно вернувшийся из Чечни, сетует, что там литр бензина АИ-92 стоит 20 рублей, а цена АИ -95 колеблется в интервале от 21 до 22 рублей.  

Вадим, недавно вернувшийся из Чечни, сетует, что там литр бензина АИ-92 стоит 20 рублей, а цена АИ -95 колеблется в интервале от 21 до 22 рублей.  В Бурятии розничный рынок нефтепродуктов представлен 74 хозяйствующими субъектами (из них на территории Улан-Удэ работают только 17) и 221 АЗС. ОАО «Бурятнефтепродукт» располагает 60 АЗС. На сегодня самые низкие цены предлагает  компания БНП и BP. На  BP самый популярный АИ-92 стоит 25,3 рубля за литр, а со скидкой – 24,2 рубля; литр АИ-95 - 26,8 рубля, АИ 80-24 рубля и дизельное топливо -24,5 рубля. Аналогичные цены и на АЗС «Роснефть» (БНП). Правда, компания отменила все скидочные системы.  

Дороже всего бензин на АЗС нефтяной компании «Альянс». В частности АИ -92 продается по цене 25, 7 рубля за литр, АИ - 95 – 27, 5 рубля, АИ -98- 29, 30 рубля, АИ -80 – 24 рубля и дизтопливо – 24, 59 рубля. Высокие  цены зафиксированы и на заправке компании «Крайс Нефть»: литр АИ -92- 27 рублей, АИ -95 – 29,30, АИ- 98- 30,7, ДТ – 26,70 и евро ДТ  -30,50 рубля. На станции «БРК» бензин временно не отпускается. Как объяснила оператор топливо можно купить только по карте компании. АИ - 80 здесь стоит 24,5 рубля за литр, дизтопливо – 25,09. 

АЗС, которые столкнулись с нехваткой топлива, уже ищут другие источники  пополнения запасов. У большинства мелких АЗС нет технологических и финансовых возможностей для приобретения крупных партий нефтепродуктов в других регионах, но в кризисной ситуации они пытаются найти выход. Так, АЗС «Альянс Байкалнефтесбыт» ведет переговоры о поставках топлива из Хабаровского нефтеперерабатывающего завода (АЗС и завод принадлежат компании «Альянс»). Северобайкальские АЗС приобретают нефтепродукты у Иркутскнефтепродукта. Возможность закупать  топливо в соседнем  Иркутске есть и у Окинского района Бурятии. Районы, граничащие с Забайкальским краем, за бензином ездят туда, но долго так продолжаться не сможет: при самостоятельной доставке топлива работа небольших АЗС очень скоро рискует стать убыточной.  

Автомобилистам же пока остается надеяться на завершение топливного кризиса и на свою смекалку: некоторые уже начали скупать бензин про запас. Благо ограничений из разряда «не более пяти литров в одни руки», как в Воронежской области, в Бурятии пока нет.  

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ».  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

28 Апреля 2019

В Хурале Бурятии отменили обязательный желтый цвет для такси: подробности

Требование об обязательном желтом цвете легкового такси в Бурятии отменили спустя четыре года на апрельской сессии Народного Хурала Бурятии. Большинство депутатов республиканского парламента на очередной посчитали, что закон о желтом цвете не работает и лишь мешает легализоваться перевозчикам.

28 Апреля 2019

Сельхозакадемия Бурятии получит в ректоры депутата парламента Бурятии

Минсельхоз России одобрил кандидатуру депутата Народного Хурала Галсана Дареева на должность ректора Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Заседание аттестационной комиссии, где выслушали претендентов на должность ректора в министерстве состоялось 24 апреля.

27 Апреля 2019

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили включить госпиталь ветеранов в сеть медицинских учреждений

Оказание медицинской помощи людям преклонного возраста, перспективы развития гериатрической службы обсудили депутаты Народного Хурала и представители министерства социальной защиты.  В госпитале для ветеранов войн состоялось выездное совещание парламентариев. Что предложили сделать его участники для развития комплексной системы оказания помощи старшему поколению - в следующем материале.

26 Апреля 2019

Депутат Хурала предложил ввести «зеленый тариф» на электроэнергию: подробности

Ввести в Бурятии «зеленый счетчик» предложил председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. Такую мысль он высказал в ходе посещения дома улан-удэнской семьи Рукавициных, которые установили солнечные батареи и солнечные коллекторы «Solar Fox» для отопления своего дома.

Лента новостей
19.05.2019

21:17 Происшествия

В Улан-Удэ произошел пожар в пункте обмена газовых баллонов

11:39 Происшествия

В Баунтовском районе Бурятии произошло землетрясение

11:28 Происшествия

Житель Бурятии убил соседа, заступившегося за женщину

11:18 Эко-Новости

Более 10 тысяч саженцев деревьев высадили в Бурятии

11:00 Политика и власть

Экс-глава Следкома Бурятии Андрей Кондин получил должность в Омской области

10:35 Общество

Более 500 участников соберет молодежный форум «Байкал»

10:21 Общество

В Бурятии пьяные водители пытались дать взятку сотрудникам ГИБДД

09:38 Политика и власть

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

09:24 Спорт

Бурятские борцы Евгений Жербаев и Александр Богомоев поборются за призы главы республики

08:52 Спорт

В Бурятии впервые посоревнуются в сборке кубика Рубика на скорость

08:38 Экономика, бизнес

В Кяхте Бурятии построят современный оздоровительный центр

08:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

18.05.2019

15:38 Город

В Улан-Удэ озеленили парк имени Жанаева

11:28 Общество

Минстрой Бурятии изменил очередность расселения аварийного жилья на БАМе

11:17 Общество

На железнодорожных путях ВСЖД продолжаются профилактические рейды

11:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменилось расписание четырех поездов

11:02 Спорт

В Улан-Удэ стали известны имена первых финалистов международного турнира по борьбе

10:49 Общество

В Улан-Удэ уничтожили более 90 килограммов груш

10:41 Спорт

В Улан-Удэ откроют школу бокса Руслана Проводникова

10:24 Город

Эксперимент с движением на Элеваторе в Улан-Удэ обсудили в Народном Хурале Бурятии

10:07 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

09:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +12 , День рождения Будды

08:49 Культура

В центре Кяхты Бурятии снесут развалившийся дом культуры

17.05.2019

20:09 Экономика, бизнес

Для малого бизнеса в Бурятии могут отсрочить переход на онлайн- кассы

19:24 Общество

В Бурятии в прошлом году отмечен естественный прирост населения

17:31 Общество

Сбербанк продолжает набор в бесплатную школу программирования

16:20 Политика и власть

Алексей Цыденов вернулся из Кяхты с «зубом дракона»

16:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД идет замена пролетных строений моста через Селенгу

15:37 Погода

В Бурятии снова ухудшение погоды

15:30 Город

Артисты Оперного театра Бурятии спели в первом «театральном» трамвае



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus