Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

Байкал: экология

Общество слепых посетило экологическую тропу в заповеднике на Байкале

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

День Победы

Депутаты Горсовета поздравили с Днем Победы ветеранов

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Послание главы

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

Подробности | Главное

Оживить века

Общество 6 Мая 2011 г., 09:01

Фото: Фото предоставлено организацией "Хунну 21 века"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Историки Бурятии инициировали процесс «удревления» Улан-Удэ: их стараниями столица республики может постареть сразу на две тысячи лет. Именно столько лет древнему городищу гуннов, находящемуся в пригороде центра региона. Ученые хотят доказать, что гуннское городище – прародитель Улан-Удэ, а значит, городу не 345, а, минимум, 2345 лет.   

По историческим данным, говорят ученые, задолго до появления Улан-Удэ место слияния рек Уда и Селенга представляло собой оживленную территорию, было точкой пересечения  многих дорог. Здесь находился «перевоз» – специальная паромная служба, по некоторым данным уже тогда здесь проходила государственная дорога, существовал крупный административный, торговый и ремесленный центр с населением около пяти тысяч человек. Его жители вели оседлый образ жизни, изготавливали сосуды, ковали железо, делали колчаны со стрелами, ножи и кинжалы, выделывали шкуры и шили одежду и обувь. Такие выводы позволяют сделать археологические раскопки в пригороде Улан-Удэ: здесь был обнаружен и еще в 1928 году исследован древний город гуннов (или хуннов).  Здесь был обнаружен дворец шаньюя - повелителя, святилище, торговые и жилые зоны, мастерские чугунного литья, обломки керамики, посуды и украшения, бронзовые зеркала.  Самые многочисленные и ценные находки  этого археологического комплекса находятся сейчас в Эрмитаже Санкт-Петербурга, Музее истории Бурятии, спецхранах, часть, возможно, осела и в частных коллекциях.

- По федеральному законодательству, если на месте города найдено древнее поселение, то город может вести свою историю с момента основания этого поселения, - отметил ученый, историк, руководитель международного Гуннского фонда Олег Булутов. -  Относительно Улан-Удэ эта процедура уже началась, и если мы восстановим историческую справедливость, нашему городу будет более двух тысяч лет. Столько лет назад на месте нынешнего Улан-Удэ жили гунны.

город хунну_фото предоставлено организацией Хунну 21 века.jpg

Гунны как бренд 

Гуннский фонд является соучредителем общественной некоммерческой просветительской организации «Хунну 21 века», которая, собственно, и затеяла эту историю. Организация ведет работу не только о признании Улан-Удэ городом с двух тысячелетней историей, но еще и о присвоении Гуннскому городищу статуса объекта мирового культурного наследия. Городище, уверены там, отвечает всем критериям, по которым ЮНЕСКО принимает такое решение.

- Наша организация, - отмечает ее член, журналист, автор путеводителей «Байкал» и представитель в Бурятии журнала «Нэйшэнл Географикс» Дора Хамаганова, - создана с целью восстановления исторической памяти, исторического культурного наследия народов байкальского региона. Последнее время, как никогда, обострился интерес к неизведанным страницам нашей истории.

- Сейчас, - продолжает Дора, - самым древним городом России считается Дербент, в Дагестане. Я заинтересовалась этим вопросом, побывала там в составе делегации, и выяснилось, что Дербент свой статус получил благодаря группе энтузиастов, среди которых творческие люди, историки, политики. Они инициировали вопрос и в 1992 году крепость - памятник истории на территории города -  была включена в список участков мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Затем они вывели, что первая стоянка времен неолита – цепь из нескольких жилищ - на месте этой крепости находилась более пяти тысяч лет назад. Вот от времен неолита город и решил вести свою историю. Там сумели создать свою бренд-платформу, получили золотой знак самого древнего города России как одной из крупнейших стран мира. Хотя самой этой крепости, собственно говоря, всего 800 лет – она была построена во времена Чингизидов, для защиты от них. Хунну намного старше. Город хунну пережил многие эпохи, умирал и восстанавливался. Самая древняя буддистская статуэтка была найдена на Гуннском городище – датируется она пятым веком до нашей эры.

- Мы раньше не знали, кто такие хунну, - говорит Олег Булутов, - в исторических пособиях писали, что это поздние монголы, а что такое поздние монголы? Во многих районах Бурятии находили следы их жизни, но все было завешано какой-то тайной. Однако все тайное становится явью, вот она и стала проявляться с 2002 года, когда мы начали заниматься этим вопросом.

- Мы начали изучать, - продолжает Дора, - чем, кроме Байкала, интересен наш край, и выяснилось, что, кроме Иволгинского дацана, поводов для посещения Улан-Удэ почти нет. Ни один исторический объект у нас не освещен и не изучен.

Но таким местом, уверена она, все шансы имеет стать Гуннское городище.

- Нас многие обвиняют, - продолжает Дора, - что, мол, это просто городище, место археологических раскопок, о каком бренде можно говорить? Но посмотрите: разве Дед Мороз  - исторический персонаж? Или Снегурочка? Это не исторические персонажи, у них нет никаких облаченных в физическую оболочку истоков, тем не менее, их сумели сделать брендами.

В Улан-Удэ же ситуация совершенно иная: он построен на месте крупного центра древней цивилизации, и это - не миф и не легенда.  гуннская керамика.jpg

- Мы ничего не придумали, - поддерживает Дору Олег Булутов, - Улан-Удэ находится не просто рядом с древним городом, он стоит на его месте: при возведении объектов нынешнего города в разных его частях находили гуннскую керамику. Например, когда строили бассейн «Восточные ворота» и гостиницу «Бурятия» в Советском районе, развязку на Элеваторе в Железнодорожном районе, жилые дома в 102 квартале Октябрьского района, и так далее. Нам всегда говорили, боясь панмонголизма и пантуркизма, что здесь ничего не было до прихода казаков, только несколько кочевников кочевали. Вместе с тем, говорят о присоединении Бурятии к России – а, значит, Бурятия была уже каким-то субъектом, административным центром? Вот сейчас в столице республики хотят поставить памятник казакам, которые заложили в месте основания города острог, и снова путают эти понятия – памятник это основателям Улан-Удэ или Верхнеудинского острога? Все понятия предельно размыты.

При возведении объектов нынешнего Улан-Удэ в разных его частях находили гуннскую керамику.

В Монголии, по словам Булутова, уже ажиотаж. Там считают, что Бурятия забирает у них бренд. «Но все что найдено в Монголии,  - говорит Булутов, - ни в какое сравнение не идет с тем, что найдено здесь, в Бурятии и Иркутской области, - целые города, цеха, мастерские. Базовая экономика находилась здесь, а в Монголии найдены только элементы кочевой культуры».

«Там горы мусора» 

В 2011 году исполнится 50 лет с того момента, как было принято решение Совета министров РСФСР о присвоении Иволгинскому археологическому комплексу статуса участка культурного наследия, охраняемого государством. То есть памятником федерального значения. Никто это постановление не отменял, но территория гуннского городища сегодня находится в бесхозном состоянии. Памятник древней культуры практически завален мусором: на протяжении многих лет городище было местом стихийной свалки для окрестных поселений. Знак, поясняющий, что на этом месте находился древний город, появился относительно недавно и после этого мусора местные жители стали туда сваливать меньше, признает Булутов. Тем не менее, проблема остается.

Пока порядок здесь, насколько это возможно, наводят добровольцы по инициативе той же «Хунну 21 века». Помогает администрация Иволгинского района, но у нее все же нет достаточных ресурсов – площадь гуннского городища около 400 га. Некоторое время назад представители общественности написали письмо главе Бурятии Вячеславу Наговицыну с просьбой «рассмотреть вопрос о скорейшей передаче территории памятника федерального значения Гуннского городища в долгосрочную аренду на 49 лет администрации г. Улан-Удэ». Для того чтобы город мог на законных основаниях наводить там порядок и убирать мусор. В мэрии, кстати, не против, ждут решения.

мусор в городе хунну 1_фото предоставлено организацией Хунну 21 века.jpg

Возродить древний город 

Впрочем, основной своей задачей как Гуннский фонд, так и «Хунну 21 века» считают не только повысить возраст Улан-Удэ и убрать мусор с Гуннского городища. Их планы гораздо амбициознее: они хотят воссоздать древний город. В натуральную величину.      

- Сейчас часть города находится под землей, ее нужно раскопать, музеефицировать, это одна часть работы. Но самое главное – мы хотим реконструировать другую часть города, от которой следов не осталось, хотим показать всем, как выглядел город.

И Булутов уверен: инвесторы на это найдутся, почтут за честь, ведь гуннская история касается не только бурят, но и финоугорских народов, тюркских, славянских.

- Вы знаете, сколько стоит построить девятиэжку? Миллионы рублей. А воспроизвести деревянную крепость размером 300 на 200 гораздо дешевле. Уже есть архитекторы, которые за символическую плату готовы работать над проектом.  Хотим не просто восстановить город, а сделать его живым: чтобы там работали мастерские, лился чугун, работали гончары, жили коневоды и так далее.

Олег Булутов: Хотим не просто восстановить город, а сделать его живым: чтобы там работали мастерские, лился чугун, работали гончары, жили коневоды и так далее.

- Древний административный центр в границах современного мегаполиса - это редчайший случай, - приводит Дора Хамаганова слова одного из ведущих мировых экспертов, археологов, старшего научного сотрудника института материальной культуры РАН Сергея Меняева. - Ни Москва, ни Рим, ни Париж этим похвастаться не могут – в древности на их месте были маленькие поселения и деревушки. И нужно обыграть это, применить в целях улучшения жизни современного населения, создать туристский комплекс с использованием познавательного развлекательного компонента – это было бы огромным прорывом для региона. Большим, чем развивать ту же горнодобывающую промышленность.

Марина Денисова

хунну_фото предоставлено организацией Хунну 21 века.jpg

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

28 Апреля 2019

В Хурале Бурятии отменили обязательный желтый цвет для такси: подробности

Требование об обязательном желтом цвете легкового такси в Бурятии отменили спустя четыре года на апрельской сессии Народного Хурала Бурятии. Большинство депутатов республиканского парламента на очередной посчитали, что закон о желтом цвете не работает и лишь мешает легализоваться перевозчикам.

28 Апреля 2019

Сельхозакадемия Бурятии получит в ректоры депутата парламента Бурятии

Минсельхоз России одобрил кандидатуру депутата Народного Хурала Галсана Дареева на должность ректора Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Заседание аттестационной комиссии, где выслушали претендентов на должность ректора в министерстве состоялось 24 апреля.

27 Апреля 2019

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили включить госпиталь ветеранов в сеть медицинских учреждений

Оказание медицинской помощи людям преклонного возраста, перспективы развития гериатрической службы обсудили депутаты Народного Хурала и представители министерства социальной защиты.  В госпитале для ветеранов войн состоялось выездное совещание парламентариев. Что предложили сделать его участники для развития комплексной системы оказания помощи старшему поколению - в следующем материале.

26 Апреля 2019

Депутат Хурала предложил ввести «зеленый тариф» на электроэнергию: подробности

Ввести в Бурятии «зеленый счетчик» предложил председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. Такую мысль он высказал в ходе посещения дома улан-удэнской семьи Рукавициных, которые установили солнечные батареи и солнечные коллекторы «Solar Fox» для отопления своего дома.

Лента новостей
19.05.2019

21:17 Происшествия

В Улан-Удэ произошел пожар в пункте обмена газовых баллонов

11:39 Происшествия

В Баунтовском районе Бурятии произошло землетрясение

11:28 Происшествия

Житель Бурятии убил соседа, заступившегося за женщину

11:18 Эко-Новости

Более 10 тысяч саженцев деревьев высадили в Бурятии

11:00 Политика и власть

Экс-глава Следкома Бурятии Андрей Кондин получил должность в Омской области

10:35 Общество

Более 500 участников соберет молодежный форум «Байкал»

10:21 Общество

В Бурятии пьяные водители пытались дать взятку сотрудникам ГИБДД

09:38 Политика и власть

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

09:24 Спорт

Бурятские борцы Евгений Жербаев и Александр Богомоев поборются за призы главы республики

08:52 Спорт

В Бурятии впервые посоревнуются в сборке кубика Рубика на скорость

08:38 Экономика, бизнес

В Кяхте Бурятии построят современный оздоровительный центр

08:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

18.05.2019

15:38 Город

В Улан-Удэ озеленили парк имени Жанаева

11:28 Общество

Минстрой Бурятии изменил очередность расселения аварийного жилья на БАМе

11:17 Общество

На железнодорожных путях ВСЖД продолжаются профилактические рейды

11:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменилось расписание четырех поездов

11:02 Спорт

В Улан-Удэ стали известны имена первых финалистов международного турнира по борьбе

10:49 Общество

В Улан-Удэ уничтожили более 90 килограммов груш

10:41 Спорт

В Улан-Удэ откроют школу бокса Руслана Проводникова

10:24 Город

Эксперимент с движением на Элеваторе в Улан-Удэ обсудили в Народном Хурале Бурятии

10:07 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

09:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +12 , День рождения Будды

08:49 Культура

В центре Кяхты Бурятии снесут развалившийся дом культуры

17.05.2019

20:09 Экономика, бизнес

Для малого бизнеса в Бурятии могут отсрочить переход на онлайн- кассы

19:24 Общество

В Бурятии в прошлом году отмечен естественный прирост населения

17:31 Общество

Сбербанк продолжает набор в бесплатную школу программирования

16:20 Политика и власть

Алексей Цыденов вернулся из Кяхты с «зубом дракона»

16:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД идет замена пролетных строений моста через Селенгу

15:37 Погода

В Бурятии снова ухудшение погоды

15:30 Город

Артисты Оперного театра Бурятии спели в первом «театральном» трамвае



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus