Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 22 градусов тепла, отмечается Всемирный день пчел

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошел «Праздник тысячи лошадей»

Байкал: экология

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

Подробности | Главное

Зима-2012

Актуально 4 Мая 2011 г., 10:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
В Улан-Удэ продолжается война энергетиков: две компаний борются за теплосетевой комплекс города. Грандиозные планы в отношении реконструкции и нового строительства городских сетей на прошлой неделе озвучила омская «Теплова компания», в свою очередь, представители  ТГК-14 назвали их планы «нереальными  по всем  пунктам».


Зима под вопросом

Отопительный сезон в столице республики завершается  11 мая. Сейчас, по логике вещей, должна быть развернута широкомасштабная  ремонтная компания.  Однако события последних дней, связанные с противостоянием ОАО «Территориальной генерирующей компании № 14» и номинального победителя конкурса на право аренды муниципальных сетей и котельных ООО «Тепловая компания», показали, что ремонт имеет все шансы затянуться. Горожанам же, судя по всему, предстоит наблюдать не за разрытыми для починки трубопроводами, а за судебными процессами (которые, кстати, уже начались).

На недавней пресс-конференции генеральный директор  ТГК-14 Сергей Васильчук отметил, что в подобной ситуации, как энергетик с большим стажем, оказывался уже много раз: когда посреднические  фирмы занимались транспортировкой  и сбытом, а производители теплоэнергии при этом оказывались заложниками ситуации.  Ведь платежи в этом случае генерация получает с большими задержками и далеко не в полном объеме.  «Мы живем не в Африке,  - отметил Васильчук, - в период прохождения зимнего отопительного сезона такие действия приводят к крайне негативным социальным и политическим последствиям в регионах. Генерирующие компании сами должны заниматься и транспортировкой и сбытом. Без каких-либо посредников».

Руководство ТГК-14 направило письмо мэрии Улан-Удэ с предложениями пролонгировать ранее заключенный договор аренды на время урегулирования в суде всех вопросов с ООО «Тепловая компания» или до конца отопительного сезона. «До решения суда  мы будем отстаивать свои интересы, - отметил Васильчук, - Нам нужно подать тепло и начать отопительный сезон». 

Почем  трубы?

Для того чтобы развернуть ремонтную программу, по оценкам Васильчука, необходимо привлечь 300-400 млн. рублей. Таких денег у ООО «Тепловая компания» сегодня нет (по оценкам самого директора «Тепловая компания» Виталия Савенкова, в ремонтную кампанию этого года они намерены вложить порядка 130 млн. рублей). Нет пока у нового арендатора и системы сбора платежей с населения.  

Сможет ли маленькая омская компания, управляющая у себя одной котельной, с учетом удаленности и климатических особенностей Бурятии взять под контроль 38 котельных и  более 800 километров сетей? Этот вопрос стал самым злободневным с того самого момента, когда были объявлены результаты конкурса. Сами омичи, приехав в Улан-Удэ, уверенно заявили, что за 25 лет они намерены переложить все сети, сократить в разы износ системы коммунальной инфраструктуры, уровень тепловых потерь, расход топлива и улучшить остальные показатели. В том числе и средний температурный график в зоне централизованного теплоснабжения - он должен составить 150 градусов по Цельсию. 

Вместе с тем, даже элементарные знания в области теплоэнергетики позволят сделать вывод: предложенное омичами вряд ли выполнимо. Даже при строительстве еще одной ТЭЦ, и прокладки газопровода до столицы Бурятии (что, кстати, в планы Газпрома не входит). Тем не менее, никому доселе неизвестная компания, предложившая, по словам заммэра Улан-Удэ по инфраструктуре Гемали Гендуновой «лучшие условия», выигрывает конкурс и становится арендатором сетей. Возникает вопрос, а появились ли хотя бы у одного члена конкурсной комиссии сомнения в выполнимости конкурсной заявки? Насколько возможно даже теоретически достичь заявленных показателей расхода условного топлива в 169 кг/Гкал, подпитки теплосети в 34 тонны в час или 1300 Гкал присоединенной нагрузки к централизованным источникам теплоснабжения? Руководство «Тепловой компании» уверяет, что готово вложить в «чужие» сети и котельные без малого 10 млрд. рублей, вместе с тем, одна только  перекладка сетей и перевод системы на закрытую схему водоразбора обойдется, минимум, в 30 миллиардов.

По словам того же Васильчука, он, при личной встрече с Александром Антропенко на вопрос, зачем последний пришел в Бурятию, вразумительного ответа так и не получил. Выиграть конкурс, пообещав золотые горы, куда легче, чем построить безубыточный бизнес. Особенно в регионе, где, начиная с 2009 года, в сетевом тарифе заложен плановый убыток.

Как отмечают в ТГК-14, при подготовке к предстоящему отопительному сезону переориентация финансовых потоков от одной компании к другой выглядит совершенно необдуманной. Убыточная сетевая составляющая конечного тарифа не позволит окупить затраты в полном объеме. Для оплаты отпущенной ТГК-14 теплоэнергии при этих условиях «Тепловой компании» придется, получив убытки, привлечь многомиллионные кредиты. Результат деятельности омской компании станет виден только через 25 лет – так составлен договор аренды. Во всяком случае, штрафов за невыполнение параметров, заявленных в конкурсе, не предусмотрено, а вряд ли через 25 лет чиновники, отдавшие им сети, останутся на своих рабочих местах. Да и омичей могут признать банкротами уже  через 1,5 года максимум, если они взятые на себя обязательства не потянут и работу наладить не смогут. 

Кому платить?

Едва успев выиграть конкурс, омские руководители сразу же заявили о своих  претензиях на контроль над сбытом. Заммэра Гемаля Гендунова, в свою очередь, обратилась  к  населению города с просьбой не делать предоплату за потребленную тепловую энергию, горячую воду, а производить ее (оплату) по факту получения счетов или квитанций. В середине мая, с учетом переходного периода, счета могут предъявляться населению со стороны двух компаний. Договор с ТГК-14 завершился, но акт приема-передачи пока не подписан. Завершить эту работу в мэрии планируют в течение полумесяца.

Напомним, конкурс, был проведен в отношении аренды тепловых сетей и котельных. Про сбыт в нем не было сказано ни единого слова. Гемаля Гендунова, по сути, открыто призвала потребителей не платить ТГК-14. Вместе с тем, призыв не платить ТГК, с учетом отсутствия сбытового механизма у «Тепловой компании», звучит как призыв не платить вовсе. При этом получается, что государственный чиновник открыто перед камерами лоббирует коммерческие интересы одной компании и ущемляет права другой. Может ли они при этом не знать, что с принятием Федерального закона «О теплоснабжении» и генерирующие, и сетевые компании получили равные права на осуществление сбытовой деятельности? То есть, как ТГК-14 не вправе отказать «Тепловой компании» в подписании договора теплоснабжения, так и «Тепловая компания» обязана подписать предложенный ТГК-14 договор на транспортировку произведенной на станциях теплоэнергии. У какой из компаний будут договоры с конечными потребителями, та и будет владеть сбытом. Нет сомнений, что при сложившемся положении дел в Улан-Удэ, скорее всего, может появиться два теплоэнергосбыта. При этом у «Тепловой компании» пока нет никакого сбыта вообще, и по мановению волшебной палочки он не появится. И, пока суть да дело, какая-то часть населения, внемля призыву заммэра, либо не станет, либо не сможет заплатить никому вообще, и, воспользовавшись неразберихой, так и уедет с долгами за город на дачу на все лето.

Беспристрастные чиновники

По заявлению омичей, с 15 мая они примут в аренду коммунальное имущество, оперативно перенаймут персонал филиалов ТГК-14 – Улан-Удэнского энергетического комплекса и теплосбыта - и «примут ответственность за теплоснабжение города». Между тем, срок действия краткосрочного договора аренды, заключенного на время проведения конкурса между комитетом по управлению имуществом  и ТГК-14, истек еще 30 апреля. Кто до 15 мая будет  оказывать услуги по теплоснабжению и ГВС, видимо мало волнует еще не принявшую городское имущество «Тепловую компанию», да и администрацию Улан-Удэ. «Кому нам предъявить понесенные за период с 1-го по 15-е мая затраты при закончившемся договоре, мы не знаем, - отметил заместитель генерального директора ОАО «ТГК-14» Евгений Жубанов. - Мы не можем выставить счет мэрии, и не можем не оплатить работу специалистам У-УЭКа и закуп угля для котельных. Очевидно, придется снова вычесть из объема ремонтов на ТЭЦ-1».

Впрочем, возможно, вопрос о качественном, полном и своевременном проведении ремонтов чиновников волнует куда меньше, чем тема обязательного прохождения денежных средств потребителей теплоэнергии через кассы и счета новых фаворитов из Омска. А дотекут ли эти деньги до генерации, похоже, никого не беспокоит вообще.

Пока же идут споры двух компаний, руководящий состав филиалов ТГК-14 переходит в новую структуру. Причем новость о заявлениях «по собственному  желанию» координатора по управлению деятельностью филиалов ТГК-14 Константина Мошковского и главного инженера компании Георгия Додонова появилась на сайте мэрии практически одновременно с тем, как эти заявления были поданы. Так что здесь мэрия, в буквальном смысле, выступила в роли PR-менеджеров новой компании. Но вообще вопрос о странном и необъяснимом участии городских властей в результатах и последствиях конкурса возникает уже практически у всех. Возможно, только самой администрации кажется, что в глазах республиканского правительства, профсоюзов, бизнес-сообщества, СМИ и горожан она беспристрастна.

Горожане, кстати, и остаются заложниками ситуации: ждут и надеются, что здравый смысл и забота о городе возьмут верх над коммерческими амбициями. Между тем, до начала отопительного сезона осталось всего 4,5 месяца.

 Алена Алехина для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

20 Мая 2019

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

О реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ рассказали депутатам Народного Хурала на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв описал планы до 2035 года. У депутатов возникла масса вопросов. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

17 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии обсудили планирование границ территорий: подробности

Проблемы территориального планирования и землеустройства стали темой «круглого стола» в Народном Хурале, организованного фракцией «Справедливая Россия». В 2017 году был принят закон, требующий вносить в единый государственный реестр недвижимости координаты границ территориальных зон. В 2019 году в Бурятии выделено финансирование на эти цели. Что предстоит сделать и с какими проблемами сталкиваются районы – в нашем материале.

15 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии чествовали чемпионок России по боксу: подробности

В Народном Хурале Бурятии чествовали победителей и призеров чемпионата России по боксу среди женщин, который прошел в конце апреля в Кемерово. Парламентарии поздравили с золотыми медалями Кристину Ткачеву и Людмилу Воронцову. Также особо отметили Наталью Шадрину, которая в этом году смогла взять только  бронзу. Слова благодарности принимали и тренеры чемпионок.

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

Лента новостей
20.05.2019

17:29 Город

ТГК-14 просит потребителей регулярно передавать показания счетчиков

16:48 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод в Бурятии завершил подготовку к «высокому» строительному сезону

16:32 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» доказал эффективность нового механизма санации

16:23 Общество

ВСЖД сделала скидки на поездки в общих вагонах

16:15 Общество

Бурятстат зарегистрировал прирост населения

15:56 Происшествия

В Улан-Удэ бомж устроил пожар в лесу, чтобы согреться

15:52 Общество

«Южный Байкал» ввел на федеральных трассах летнее ограничение движения для большегрузов

15:34 Общество

Алексею Цыденову продемонстрировали один день из жизни бурят

15:28 Общество

Жителю Улан-Удэ за костер в лесу грозит до 4 лет лишения свободы

15:23 Эко-Новости

В Бурятии тушат один лесной пожар

15:08 Эко-Новости

«ЭкоАльянс» в Бурятии временно будет выставлять счет на одного жильца дома

14:56 Общество

В Бурятии молодой отец отказался от собственной доли в доме в счет алиментов

14:37 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» в Бурятии предлагает промо-ставку 9,7% по ипотеке

14:23 Общество

В Бурятии сироты вместо жилья смогут получать деньги

14:14 Общество

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

13:20 Культура

В июне в Улан-Удэ откроется цирковой сезон

12:44 Город

В Улан-Удэ еженедельно будут поливать молодые саженцы

12:25 Город

СМИ: Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на общественных началах стал советником главы Бурятии

12:18 Экономика, бизнес

Сбербанк: Около половины платежей россиян безналичные

11:43 Происшествия

В Бурятии «чёрные» лесорубы на тракторе прятались в лесу

11:28 Спорт

8 медалей выиграли бурятские спортсмены на домашнем международном турнире по борьбе

11:08 Образование

Глава Бурятии не одобрил строительство нового спортзала в Кяхтинской школе

10:59 Происшествия

В Бурятии пожар оставил две семьи без дома

10:42 Политика

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

10:23 Эко-Новости

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

10:13 Город

Новый офис Сбербанка открылся в Улан-Удэ

10:08 Происшествия

В Бурятии пожар уничтожил подстанцию

09:54 Происшествия

В Бурятии две девушки пострадали в ДТП

09:29 Общество

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

09:21 Общество

В Бурятии лишили полномочий еще одного сельского депутата



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus