Погода

В Бурятии завтра днем до -25

Туризм в Бурятии

Бурятия представит «дальневосточную высокую кухню» в Москве

Отопительный сезон

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

Дежурная часть

Житель Бурятии, расчленивший знакомого, проведет в тюрьме 13 лет

Новости Азии

Бурятия и Монголия выступили на танцевальном турнире в Улан-Удэ

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

РСТ: Рост тарифов в Бурятии в 2019 году превысит 6%

Подробности | Главное

Зима-2012

Актуально 4 Мая 2011 г., 10:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
В Улан-Удэ продолжается война энергетиков: две компаний борются за теплосетевой комплекс города. Грандиозные планы в отношении реконструкции и нового строительства городских сетей на прошлой неделе озвучила омская «Теплова компания», в свою очередь, представители  ТГК-14 назвали их планы «нереальными  по всем  пунктам».


Зима под вопросом

Отопительный сезон в столице республики завершается  11 мая. Сейчас, по логике вещей, должна быть развернута широкомасштабная  ремонтная компания.  Однако события последних дней, связанные с противостоянием ОАО «Территориальной генерирующей компании № 14» и номинального победителя конкурса на право аренды муниципальных сетей и котельных ООО «Тепловая компания», показали, что ремонт имеет все шансы затянуться. Горожанам же, судя по всему, предстоит наблюдать не за разрытыми для починки трубопроводами, а за судебными процессами (которые, кстати, уже начались).

На недавней пресс-конференции генеральный директор  ТГК-14 Сергей Васильчук отметил, что в подобной ситуации, как энергетик с большим стажем, оказывался уже много раз: когда посреднические  фирмы занимались транспортировкой  и сбытом, а производители теплоэнергии при этом оказывались заложниками ситуации.  Ведь платежи в этом случае генерация получает с большими задержками и далеко не в полном объеме.  «Мы живем не в Африке,  - отметил Васильчук, - в период прохождения зимнего отопительного сезона такие действия приводят к крайне негативным социальным и политическим последствиям в регионах. Генерирующие компании сами должны заниматься и транспортировкой и сбытом. Без каких-либо посредников».

Руководство ТГК-14 направило письмо мэрии Улан-Удэ с предложениями пролонгировать ранее заключенный договор аренды на время урегулирования в суде всех вопросов с ООО «Тепловая компания» или до конца отопительного сезона. «До решения суда  мы будем отстаивать свои интересы, - отметил Васильчук, - Нам нужно подать тепло и начать отопительный сезон». 

Почем  трубы?

Для того чтобы развернуть ремонтную программу, по оценкам Васильчука, необходимо привлечь 300-400 млн. рублей. Таких денег у ООО «Тепловая компания» сегодня нет (по оценкам самого директора «Тепловая компания» Виталия Савенкова, в ремонтную кампанию этого года они намерены вложить порядка 130 млн. рублей). Нет пока у нового арендатора и системы сбора платежей с населения.  

Сможет ли маленькая омская компания, управляющая у себя одной котельной, с учетом удаленности и климатических особенностей Бурятии взять под контроль 38 котельных и  более 800 километров сетей? Этот вопрос стал самым злободневным с того самого момента, когда были объявлены результаты конкурса. Сами омичи, приехав в Улан-Удэ, уверенно заявили, что за 25 лет они намерены переложить все сети, сократить в разы износ системы коммунальной инфраструктуры, уровень тепловых потерь, расход топлива и улучшить остальные показатели. В том числе и средний температурный график в зоне централизованного теплоснабжения - он должен составить 150 градусов по Цельсию. 

Вместе с тем, даже элементарные знания в области теплоэнергетики позволят сделать вывод: предложенное омичами вряд ли выполнимо. Даже при строительстве еще одной ТЭЦ, и прокладки газопровода до столицы Бурятии (что, кстати, в планы Газпрома не входит). Тем не менее, никому доселе неизвестная компания, предложившая, по словам заммэра Улан-Удэ по инфраструктуре Гемали Гендуновой «лучшие условия», выигрывает конкурс и становится арендатором сетей. Возникает вопрос, а появились ли хотя бы у одного члена конкурсной комиссии сомнения в выполнимости конкурсной заявки? Насколько возможно даже теоретически достичь заявленных показателей расхода условного топлива в 169 кг/Гкал, подпитки теплосети в 34 тонны в час или 1300 Гкал присоединенной нагрузки к централизованным источникам теплоснабжения? Руководство «Тепловой компании» уверяет, что готово вложить в «чужие» сети и котельные без малого 10 млрд. рублей, вместе с тем, одна только  перекладка сетей и перевод системы на закрытую схему водоразбора обойдется, минимум, в 30 миллиардов.

По словам того же Васильчука, он, при личной встрече с Александром Антропенко на вопрос, зачем последний пришел в Бурятию, вразумительного ответа так и не получил. Выиграть конкурс, пообещав золотые горы, куда легче, чем построить безубыточный бизнес. Особенно в регионе, где, начиная с 2009 года, в сетевом тарифе заложен плановый убыток.

Как отмечают в ТГК-14, при подготовке к предстоящему отопительному сезону переориентация финансовых потоков от одной компании к другой выглядит совершенно необдуманной. Убыточная сетевая составляющая конечного тарифа не позволит окупить затраты в полном объеме. Для оплаты отпущенной ТГК-14 теплоэнергии при этих условиях «Тепловой компании» придется, получив убытки, привлечь многомиллионные кредиты. Результат деятельности омской компании станет виден только через 25 лет – так составлен договор аренды. Во всяком случае, штрафов за невыполнение параметров, заявленных в конкурсе, не предусмотрено, а вряд ли через 25 лет чиновники, отдавшие им сети, останутся на своих рабочих местах. Да и омичей могут признать банкротами уже  через 1,5 года максимум, если они взятые на себя обязательства не потянут и работу наладить не смогут. 

Кому платить?

Едва успев выиграть конкурс, омские руководители сразу же заявили о своих  претензиях на контроль над сбытом. Заммэра Гемаля Гендунова, в свою очередь, обратилась  к  населению города с просьбой не делать предоплату за потребленную тепловую энергию, горячую воду, а производить ее (оплату) по факту получения счетов или квитанций. В середине мая, с учетом переходного периода, счета могут предъявляться населению со стороны двух компаний. Договор с ТГК-14 завершился, но акт приема-передачи пока не подписан. Завершить эту работу в мэрии планируют в течение полумесяца.

Напомним, конкурс, был проведен в отношении аренды тепловых сетей и котельных. Про сбыт в нем не было сказано ни единого слова. Гемаля Гендунова, по сути, открыто призвала потребителей не платить ТГК-14. Вместе с тем, призыв не платить ТГК, с учетом отсутствия сбытового механизма у «Тепловой компании», звучит как призыв не платить вовсе. При этом получается, что государственный чиновник открыто перед камерами лоббирует коммерческие интересы одной компании и ущемляет права другой. Может ли они при этом не знать, что с принятием Федерального закона «О теплоснабжении» и генерирующие, и сетевые компании получили равные права на осуществление сбытовой деятельности? То есть, как ТГК-14 не вправе отказать «Тепловой компании» в подписании договора теплоснабжения, так и «Тепловая компания» обязана подписать предложенный ТГК-14 договор на транспортировку произведенной на станциях теплоэнергии. У какой из компаний будут договоры с конечными потребителями, та и будет владеть сбытом. Нет сомнений, что при сложившемся положении дел в Улан-Удэ, скорее всего, может появиться два теплоэнергосбыта. При этом у «Тепловой компании» пока нет никакого сбыта вообще, и по мановению волшебной палочки он не появится. И, пока суть да дело, какая-то часть населения, внемля призыву заммэра, либо не станет, либо не сможет заплатить никому вообще, и, воспользовавшись неразберихой, так и уедет с долгами за город на дачу на все лето.

Беспристрастные чиновники

По заявлению омичей, с 15 мая они примут в аренду коммунальное имущество, оперативно перенаймут персонал филиалов ТГК-14 – Улан-Удэнского энергетического комплекса и теплосбыта - и «примут ответственность за теплоснабжение города». Между тем, срок действия краткосрочного договора аренды, заключенного на время проведения конкурса между комитетом по управлению имуществом  и ТГК-14, истек еще 30 апреля. Кто до 15 мая будет  оказывать услуги по теплоснабжению и ГВС, видимо мало волнует еще не принявшую городское имущество «Тепловую компанию», да и администрацию Улан-Удэ. «Кому нам предъявить понесенные за период с 1-го по 15-е мая затраты при закончившемся договоре, мы не знаем, - отметил заместитель генерального директора ОАО «ТГК-14» Евгений Жубанов. - Мы не можем выставить счет мэрии, и не можем не оплатить работу специалистам У-УЭКа и закуп угля для котельных. Очевидно, придется снова вычесть из объема ремонтов на ТЭЦ-1».

Впрочем, возможно, вопрос о качественном, полном и своевременном проведении ремонтов чиновников волнует куда меньше, чем тема обязательного прохождения денежных средств потребителей теплоэнергии через кассы и счета новых фаворитов из Омска. А дотекут ли эти деньги до генерации, похоже, никого не беспокоит вообще.

Пока же идут споры двух компаний, руководящий состав филиалов ТГК-14 переходит в новую структуру. Причем новость о заявлениях «по собственному  желанию» координатора по управлению деятельностью филиалов ТГК-14 Константина Мошковского и главного инженера компании Георгия Додонова появилась на сайте мэрии практически одновременно с тем, как эти заявления были поданы. Так что здесь мэрия, в буквальном смысле, выступила в роли PR-менеджеров новой компании. Но вообще вопрос о странном и необъяснимом участии городских властей в результатах и последствиях конкурса возникает уже практически у всех. Возможно, только самой администрации кажется, что в глазах республиканского правительства, профсоюзов, бизнес-сообщества, СМИ и горожан она беспристрастна.

Горожане, кстати, и остаются заложниками ситуации: ждут и надеются, что здравый смысл и забота о городе возьмут верх над коммерческими амбициями. Между тем, до начала отопительного сезона осталось всего 4,5 месяца.

 Алена Алехина для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Декабря 2018

Бременские музыканты и диско на льду: в Улан-Удэ открылся самый большой ледовый каток

Чистый и ровный лед, обжигающий мороз, театрализованное представление, игры с аниматорами, подарки, горячий ароматный чай и праздничный фейерверк. В столице Бурятии на Центральном стадионе открыли самый большой ледовый каток. Как прошли народные гулянья, чем угощали первых гостей и почему его стоит посетить - в материале Восток-Телеинформ.

30 Ноября 2018

«Критическая ситуация»: В Бурятии остро стоит вопрос дефицита кадров в медицине

Дефицит кадров в медицинских колледжах и в медицинских учреждениях обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. В настоящее время в отдаленных районах республики 42 фельдшерско-акушерских пунктов имеют острую нехватку персонала, а на 1 октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. С какими проблемами сталкиваются медучреждения Бурятии, почему молодые люди не идут в медицину и как решить проблему дефицита кадров, подробно в материале Восток-Телеинформ.

26 Ноября 2018

Нюх на преступления: В Бурятии журналистам продемонстрировали работу кинологов

В Бурятии в рамках акции «Журналист меняет профессию» корреспонденты изданий попробовали себя в роли сотрудников патрульно-постовой службы, ДПС, инспекторов по делам несовершеннолетних, работников управления по вопросам миграции, информационного центра экспертов-криминалистов. Корреспонденту Восток-Телеинформ Марии Вандановой удалось примерить роль инспектора-кинолога и узнать, как несут службу четвероногие напарники полицейских.

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

Лента новостей
13.12.2018

16:47 Происшествия

В Бурятии подросток украл из пекарни 250 форм для выпечки хлеба

16:34 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

15:46 Экономика, бизнес

РСТ: Направили заявление в СКР на депутата Николая Будуева

15:45 Погода

В Бурятии завтра днем до -25

15:35 Происшествия

В Улан-Удэ алабай два раза покусал девушку за два года

15:11 Спорт

В Бурятии пройдут Всероссийские соревнования памяти конструктора спортивного оружия Ефима Хайдурова

14:54 Происшествия

18-летний улан-удэнец обокрал в баре мужчину, пока тот заказывал выпивку

14:48 Происшествия

Улан-удэнец нашел телефон и через мобильный банк перевел знакомой 8 тысяч рублей

14:34 Экономика, бизнес

Сбербанк проведет День открытых дверей для предпринимателей в Улан-Удэ

14:24 Общество

Театр «Байкал» собрал почти один миллион рублей на благотворительном концерте

14:04 Общество

Две тысячи жителей Бурятии получат ежемесячную выплату за первого ребенка

14:03 Экономика, бизнес

РСТ: Рост тарифов в Бурятии в 2019 году превысит 6%

13:27 Общество

В Улан-Удэ прибыл военный атташе из Индии

12:55 Экономика, бизнес

С 12 декабря новый детский канал NickToons доступен в «Базовом» пакете Домашнего МТС ТВ

12:50 Экономика, бизнес

В Бурятии на предприятии по лесозаготовке платили зарплату ниже МРОТ

12:39 Происшествия

В Бурятии с начала года изъяли из оборота почти 500 килограмм наркотиков

12:19 Происшествия

Жители Кабанского района Бурятии замерзали в домах из-за бездействия администрации

12:00 Общество

В Улан-Удэ выявили многочисленные нарушения в павильонах, торгующих шаурмой

11:45 Происшествия

Дело по детям-сиротам в Бурятии передали в Москву

11:23 Экономика, бизнес

Управляющие компании в Улан-Удэ отказываются исключать расходы на вывоз мусор из содержания жилья

10:54 Происшествия

В Бурятии «черный лесоруб» за рубку леса на 6 миллионов рублей получил реальный срок

10:38 Экономика, бизнес

В Бурятии до 20 декабря планируют утвердить тариф на вывоз мусора

10:32 Общество

Бурятия и Забайкальский край объединились в борьбе с незаконными рубками

10:16 Экономика, бизнес

Сбербанк расширяет перечень партнеров по кредитной карте «Бизнес без купюр»

10:02 Происшествия

В Улан-Удэ горел склад медицины катастроф

09:31 Общество

Бурятия представит «дальневосточную высокую кухню» в Москве

09:23 Происшествия

Улан-удэнец обокрал квартиру девушки с сайта знакомств

09:04 Экономика, бизнес

Директор «Бурятэнерго» Сергей Козлов ответил на вопросы жителей Бурятии

08:34 Происшествия

Житель Бурятии, расчленивший знакомого, проведет в тюрьме 13 лет

08:04 Общество

В Бурятии дети-герои получили медали



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus