Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, 63 года назад родился Стив Джобс

Отопительный сезон

ТГК-14: Отопительный сезон в Улан-Удэ проходит напряженно, но без сбоев

Выборы в Бурятии

В Бурятии в аппарате уполномоченного по правам человека открыли «горячую линию» по выборам

Будь бдителен

В Бурятии семь человек пострадали, отмечая 23 февраля

Новости Азии

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

Новости на бурятском языке

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

Парламентское обозрение

В Народном Хурале утвердили повестку очередной сессии, ряд вопросов отозвали

Подробности | Главное

Как Бурятия осталась без президента

26 Апреля 2011 г., 19:37

Фото: с сайта suvenirograd.ru

В Бурятии поставлена точка в долгих спорах на тему того, как же следует называться высшему должностному лицу республики. На очередной сессии 26 апреля депутаты парламента внесли изменения в конституцию РБ и переименовали «президента» в «главу». Не обошлось, впрочем, без небольшой дискуссии, а коммунисты поставили вопрос о том, не стоит ли также переименовать и президента России?  

По инициативе председателя Государственной думы Бориса Грызлова по унификации в субъектах РФ наименования высших должностных лиц в национальных республиках активно обсуждается, а  в ряде регионов уже приняты соответствующие законодательные акты. Так, внесены изменения в конституции республик Алтай, Калмыкия, Карелия, Алтай, Коми, Мордовия, Северная Осетия-Алания – здесь действует название «Глава республики». В Туве и Хакассии руководитель региона именуется «Председателем Правительства».

В Бурятии высшее должностное лицо предложено именовать «Главой». Закон вступит в силу по истечении десяти дней с момента опубликования, но по-новому будет называться уже следующий руководитель региона. Согласно приятному закону, нынешний президент Бурятии останется «президентом» до истечения срока своих полномочий в 2012 году. По-новому будет именоваться следующий руководитель республики. Такой механизм вступления закона в силу предусмотрен для того, чтобы успеть привести в соответствие с новым законом всю нормативную базу республики (заменить «президента» на «главу» нужно будет в 44 законах и более чем в ста указах и постановлениях), и «дать новому руководителю региона возможность начать работу с чистого листа».

Нынешний президент Бурятии Вячеслав Наговицын постарался по возможности разъяснить все потенциально спорные моменты законопроекта. В частности, он рассказал, почему Бурятия решила принять закон о переименовании уже сейчас, а не к 2015 году (напомним, принятый в декабре 2010 года федеральный закон предоставил регионам возможность решить у себя вопросы с переименованиями высших должностных лиц до 2015 года).

- Дело в том, что руководители регионов в разных субъектах назначаются в разные сроки, и именно  до 2015 года все они должны планомерно замениться и переименоваться. Всем дают доработать до конца срока, все логично и правильно, - отметил Наговицын.

Однако депутаты вопрос все равно не обошли своим вниманием. Так, представитель коммунистов Александр Ющенко припомнил присутствующим, что в конце 1980-х – начале 1990-х годов первые «президенты» появились в стране на спиртзаводах и мясокомбинатах, а в каждой деревне сельсовет стал называться «белым домом». Потом президентом стал называться и руководитель страны. Только слово это все равно не русское, заявил коммунист, и для россиян чуждое.

- Президентство – чисто западная выдумка для бесконтрольной со стороны народа реализации разрушительной либеральной политики. У нас в России и Бурятии есть свое наименование первого лица. Например, «председатель», «глава» или, в конце концов, «старейшина». Поэтому нам заимствования такие не нужны на федеральном и республиканском уровне, - отметил Ющенко, и добавил: - Фракция КПРФ считает, что ни в России, ни в Бурятии высшее должностное лицо не должно называться президентом.

Более того, коммунист высказал мысль о том, что если уж упразднять названия «западного образца», вроде «мэров», «сэров» и «пэров», то надо «ставить вопрос о приведении высших должностных лиц под полноценный парламентский контроль». Чтобы не было вопросов «по поводу самых высоких зарплат в стане руководства республики».

Впрочем, его коллеги по парламенту были далеко от подобных крайностей: справедливорос Иринчей Матханов отметил, что партия «Справедливая Россия» законопроект поддержит, а единоросс Иван Калашников просто напомнил однопартийцам, что на заседании фракции закон решено поддержать, и призвал «голосовать слаженно».

Почти с аналогичной речью выступил лидер ЛДПР Игорь Бобков:

- Поправки в конституцию РБ о переименовании названия должности не носят принципиального и судьбоносного значения для республики Бурятия и ее жителей. Само слово президент, как выразился наш коллега Ющенко, чуждое нам, оно ни русское ни бурятское, а вот слово «глава» - оно как-то ближе, роднее, поэтому наша фракция не видит ничего предосудительного в законе, и мы поддержим переименование, - отметил Бобков. И добавил, что затем, наверное, будут переименовываться и главы районов и муниципалитетов. В старост или еще кого-нибудь.

На реализацию закона, отметил Вячеслав Наговицын, значительных финансовых средств не потребуется. По его словам выходит, что средства нужны будут только на опубликование закона (деньги на это предусмотрены законно о работе парламента), ну и на разные расходные материалы, вроде новых президентских бланков. И то дополнительных «президентских» бланков, пообещал президент, в его администрации постараются не печатать. «Возможно, я что-то упускаю, и какие-то копейки еще потребуются, но я не думаю, что это скажется на бюджете республики», - отметил Наговицын.

За переименование проголосовали практически все присутствующие депутаты, тем самым и поставив точку  в длинных спорах, и приведя в соответствие форму и содержание высшей должности исполнительной власти республики.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Февраля 2018

В сети набирают популярность ролики, посвященные участию жителей в выборах президента России

Ролики, посвященные информированию о проведении 18 марта 2018 года выборов президента России, набирают популярность в сети. Такие ролики снимают как на уровне России, так и в российских регионах – в том числе, в Бурятии. Отметим, последнее такое видео размещено в сети 17 февраля и уже успело вызвать волну возмутительных и насмешливых комментариев в социальных сетях, в частности, со стороны российских пользователей.

15 Февраля 2018

Алексей Цыденов услышал север Бурятии

Спустя год глава Бурятии Алексей Цыденов снова посетил северные районы республики: Муйский, Северобайкальский и город Северобайкальск. Как он сам говорит, нынешняя поездка стала отчетной перед жителями, за те решения, которые были приняты в прошлом году, когда он еще был лишь врио главы. Всего в трех муниципалитетах Цыденов тогда дал 41 поручение по обращениям жителей.

11 Февраля 2018

Почему молодежь не ходит на выборы, обсудили в Хурале Бурятии

«Круглый стол» на тему повышения политической и правовой культуры молодёжи состоялся 8 февраля в Народном Хурале Бурятии. Представители молодежных организаций собрались под эгидой Молодежной палаты при Народном Хурале Бурятии и Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям, чтобы обсудить, что сделать, чтобы заинтересовать молодежь политической жизнью страны.  

06 Февраля 2018

Омуль, Байкал и деньги: зачем Народный Хурал ездил в Совфед

В Совете Федерации завершились Дни Бурятии. Они были плодотворными и для исполнительной власти и для представителей парламента республики. Спикер Народного Хурала по итогам мероприятий отметил, что депутаты планируют внести в Совет Законодателей ряд инициатив, часть из которых уже нашла одобрение в верхней палате парламента.

02 Февраля 2018

На что Бурятия попросила деньги в Совете Федерации, подробности

В Совете Федерации России завершились Дни Бурятии. С 29 по 31 января делегация республики, в которую вошли глава и кабинет министров, а также члены парламента, не только презентовали солнечный край, но и подняли вопросы, касающиеся инфраструктуры, энергетики, транспорта, культуры и образования. Подробности, в материал Восток-Телеинформ.

Лента новостей
24.02.2018

10:26 Происшествия

В Бурятии семь человек пострадали, отмечая 23 февраля

10:19 Происшествия

Полицейские в Улан-Удэ разыскивают мужчину, укравшего телефон в кафе

05:48 Культура

Театр кукол «Ульгэр» стал участником федеральных «Больших гастролей»

05:39 Город

ФОТО ДНЯ: Бродячие собаки снова атакуют жилые кварталы Улан-Удэ

05:25 Город

Студенты будут летом патрулировать реки Улан-Удэ

05:17 Город

В Улан-Удэ за год утонуло 11 человек

05:06 Регионы СФО

Три региона решили вместе сохранять бурятский язык

04:55 Происшествия

В Бурятии женщина за рулем «Волги» врезалась на «встречке» в КАМАЗ

04:40 Происшествия

Жительница Бурятии ограбила знакомую

04:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, 63 года назад родился Стив Джобс

23.02.2018

11:52 Общество

В Улан-Удэ за год убрали 110 незаконных рекламных конструкций и 24 билборда

11:34 Общество

Трое спасателей из Улан-Удэ отмечены наградами МЧС России

11:25 Происшествия

В Улан-Удэ снова горел склад

11:12 Политика и власть

В Народном Хурале утвердили повестку очередной сессии, ряд вопросов отозвали

10:48 Экономика, бизнес

Развитие лекарственного растениеводства обсудят в Бурятии

10:42 Общество

В Улан-Удэ ожидается праздничный салют

07:20 Общество

В Бурятии мужчина пытался перекинуть через забор колонии телефоны

06:08 Общество

В Бурятии мужчин почти на 50 тысяч человек меньше, чем женщин

05:17 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ самые популярные специальности у мужчин – рабочий персонал и охрана

05:11 Погода

В Улан-Удэ сегодня 14 мороза, отмечается День защитников отечества

05:04 Общество

В Бурятии открыли новое здание Центра управления в кризисных ситуациях

05:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов получил медаль от МЧС России

04:19 Общество

Средний возраст мужчин в Бурятии на 4,5 года меньше женского

03:30 Общество

Бурятстат: Мужчины работают больше женщин

22.02.2018

15:03 Общество

Бурят – монгольский зурхай с 22 по 27 февраля: благоприятные дни для стрижки

13:33 Политика и власть

Сенаторы Совфеда приняли участие в социальном форуме «Будущее» в Бурятии

13:21 Экономика, бизнес

В Бурятии общественное движение проверит молоко на качество

12:23 Политика и власть

Школьники и студенты Забайкалья смогут ездить в пригородных поездах за полцены

11:45 Политика и власть

В Забайкальском крае законодатели ищут управу на буйных соседей и шумные мероприятия

11:21 Происшествия

Житель Бурятии с ножом накинулся на юного борца, который его одолел

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus