Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

Байкал: экология

Общество слепых посетило экологическую тропу в заповеднике на Байкале

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

День Победы

Депутаты Горсовета поздравили с Днем Победы ветеранов

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Послание главы

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

Подробности | Главное

Выборы 13 марта: марафон закончился

Политика 14 Марта 2011 г., 14:25

Фото: с сайта mary-mistral.ucoz.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии завершились мартовские выборы. Предвыборная кампания, несмотря на местечковый характер, была насыщена скандалами и интригами, однако ее результаты никаких сюрпризов не принесли. Лидирует на муниципальных выборах в регионе «Единая Россия» и с большим отрывом.      

В Бурятии 13 марта был выбран глава Кижингинского района, главы поселений и прошли довыборы депутатского корпуса. По данным республиканской избирательной комиссии из 165 кандидатов, подавших заявки, были зарегистрированы 144, 53 - вышли победителями. Большая часть прошедших кандидатов представляет «Единую Россию» -39 из 53 человек, один человек прошел от КПРФ. Среди победителей представителей партий «Справедливая Россия» и «ЛДПР» нет, 13 победителей регистрировались в качестве самовыдвиженцев.   

Ни поста ни мандата 

Единая Россия» не только забрала большинство постов и мандатов на выборах, но и показала самую высокую «проходимость» своих кандидатов: от партии власти было зарегистрировано 49 кандидатов, избрано 39. У других партий результаты более чем скромные: если коммунисты, зарегистрировав для участия в выборах 9 кандидатов одного победителя все же получили, то «Справедливая Россия» и  «ЛДПР» вообще остались ни с чем. Так, справедливороссы делегировали на выборы 20 кандидатов, но из них ни один не набрал достаточного числа голосов, «жириновцы» зарегистрировали шестерых и так же не получили ни одного поста или мандата. Серьезная борьба, со всеми присущими ей подковерными интригами, взаимными обвинениями, и даже кулачными боями развернулась в Еравнинском и Кижингинском районах. Кижингу эксперты с самого начала оценивали в качестве своеобразной экспериментальной площадки, пробных выборов в Госдуму (эти знаковые выборы, напомним, состоятся в декабре) и неудивительно: на пост главы одного из самых крупных районов республики претендовали сразу три кандидата. Основная битва развернулась между единороссом Геннадием Лхасарановым и коммунистом Чимитом Бальжинимаевым, по итогам 13 марта рейтинг их выглядел следующим образом: 57,43% избирателей отдали голоса за  Лхасаранова, 38,88% за Бальжинимаева, меньше одного процента набрал третий кандидат, самовыдвиженец Лубсан Батуев.  

От мордобоя до урны 

Явка на выборах в республике была не особенно высокой: 45,5 процентов, то есть отдать свои голоса пришли в районах порядка 20 тыс. жителей республики.  

- Это наша недоработка, явку должны обеспечивать органы исполнительной власти, - отметил Наговицын, - Народ - он ведь сам не организуется, надо что-то придумывать: праздники, концерты и так далее.  Люди придут, посмотрят и параллельно проголосуют. А мы все пустили на самотек. Нужно ужесточать требования  к конкретным исполнителям,  которые этим  занимаются.  

Но есть и исключения. В Кижингинском районе явка значительно превысила республиканский показатель. Возможно, отчасти благодаря своеобразному видеоролику, запущенному в феврале на сайте администрации района. В этом ролике три смешных человечка с лицами кандидатов весело отплясывают и приглашают население принять участие в выборах. Пусть ролик и не является шедевром, но уже хотя бы за попытку отойти от стандартов, проявить хоть какой-то креатив, его создателям смело можно поставить зачет. Лиха беда начало, глядишь, с помощью таких наглядных средств агитации средний возраст активных избирателей в районе или даже Бурятии помолодеет, да и число возрастет. 

В Еравне предвыборная кампания шла более агрессивно. Напомним, именно здесь развернулся скандал с публичным мордобоем от одного из первых лиц республиканского парламента. Напомним, лидер КПРФ Вячеслав Мархаев тогда сообщил, что в его фракцию поступило заявление от кандидата на должность главы сельского поселения Исинга Еравнинского района, гражданина Бальжинимы Дондокова «о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав». Как значится в заявлении, «воспрепятствование» заключалось, якобы, в телефонных угрозах в адрес кандидата и  нанесении побоев его сыну со стороны Цырен-Даши Доржиева.  Только ленивые не прошлись тогда по поводу 49-летнего «единоросса» Доржиева, который имеет 17-летний стаж парламентской работы и занимает один из ключевых постов в Хурале - возглавляет бюджетно-финансовый комитет. Однако в итоге, как констатировал председатель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский, «все это никак не сказалось на итогах выборов». Победил  здесь единоросс Жигжитдоржо Будаев, набравший 82,7% голосов избирателей. Бальжинима Дондоков набрал 3,99%.  

В день выборов, отметил Ивайловский, поступило 11 жалоб, из них 8 были рассмотрены муниципальными избиркомами, остальные – участковыми. Семь жалоб было подано в Кижингинском районе, в основном, отметил Ивайловский, «это были жалобы на подвоз избирателей», и подкуп. В каждом случае проводилось рассмотрение, и данные «не подтвердились». На выборах в Джиде была жалоба на участковую избирательную комиссию жалоба – там не были сброшюрованы списки избирателей. «Их тут же скрепили и жалоба была устранена». В целом же, по словам Ивайловского, жалобы «не носили тот характер, который бы поставил эти выборы под сомнение». Хотя по итогам выборов, согласно закону, заявления и обращения еще могут быть поданы.  

От первого лица

- Вывод только один, - прокомментировал результаты выборов президент Бурятии Вячеслав Наговицын, - практически 100% жителей  выбрали либо кандидатов от единороссов либо самовыдвиженцев и над этим надо задуматься всем остальным партиям. Население высказалась за стабилизацию, оно  ничего не хочет менять. Значит, сегодня людей все устраивает. Если бы они чувствовали себя по-другому, высказались бы  иначе. Но это мое личное мнение.  

Ольга Чиж, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

28 Апреля 2019

В Хурале Бурятии отменили обязательный желтый цвет для такси: подробности

Требование об обязательном желтом цвете легкового такси в Бурятии отменили спустя четыре года на апрельской сессии Народного Хурала Бурятии. Большинство депутатов республиканского парламента на очередной посчитали, что закон о желтом цвете не работает и лишь мешает легализоваться перевозчикам.

28 Апреля 2019

Сельхозакадемия Бурятии получит в ректоры депутата парламента Бурятии

Минсельхоз России одобрил кандидатуру депутата Народного Хурала Галсана Дареева на должность ректора Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Заседание аттестационной комиссии, где выслушали претендентов на должность ректора в министерстве состоялось 24 апреля.

27 Апреля 2019

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили включить госпиталь ветеранов в сеть медицинских учреждений

Оказание медицинской помощи людям преклонного возраста, перспективы развития гериатрической службы обсудили депутаты Народного Хурала и представители министерства социальной защиты.  В госпитале для ветеранов войн состоялось выездное совещание парламентариев. Что предложили сделать его участники для развития комплексной системы оказания помощи старшему поколению - в следующем материале.

26 Апреля 2019

Депутат Хурала предложил ввести «зеленый тариф» на электроэнергию: подробности

Ввести в Бурятии «зеленый счетчик» предложил председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. Такую мысль он высказал в ходе посещения дома улан-удэнской семьи Рукавициных, которые установили солнечные батареи и солнечные коллекторы «Solar Fox» для отопления своего дома.

Лента новостей
19.05.2019

21:17 Происшествия

В Улан-Удэ произошел пожар в пункте обмена газовых баллонов

11:39 Происшествия

В Баунтовском районе Бурятии произошло землетрясение

11:28 Происшествия

Житель Бурятии убил соседа, заступившегося за женщину

11:18 Эко-Новости

Более 10 тысяч саженцев деревьев высадили в Бурятии

11:00 Политика и власть

Экс-глава Следкома Бурятии Андрей Кондин получил должность в Омской области

10:35 Общество

Более 500 участников соберет молодежный форум «Байкал»

10:21 Общество

В Бурятии пьяные водители пытались дать взятку сотрудникам ГИБДД

09:38 Политика и власть

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

09:24 Спорт

Бурятские борцы Евгений Жербаев и Александр Богомоев поборются за призы главы республики

08:52 Спорт

В Бурятии впервые посоревнуются в сборке кубика Рубика на скорость

08:38 Экономика, бизнес

В Кяхте Бурятии построят современный оздоровительный центр

08:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

18.05.2019

15:38 Город

В Улан-Удэ озеленили парк имени Жанаева

11:28 Общество

Минстрой Бурятии изменил очередность расселения аварийного жилья на БАМе

11:17 Общество

На железнодорожных путях ВСЖД продолжаются профилактические рейды

11:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменилось расписание четырех поездов

11:02 Спорт

В Улан-Удэ стали известны имена первых финалистов международного турнира по борьбе

10:49 Общество

В Улан-Удэ уничтожили более 90 килограммов груш

10:41 Спорт

В Улан-Удэ откроют школу бокса Руслана Проводникова

10:24 Город

Эксперимент с движением на Элеваторе в Улан-Удэ обсудили в Народном Хурале Бурятии

10:07 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

09:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +12 , День рождения Будды

08:49 Культура

В центре Кяхты Бурятии снесут развалившийся дом культуры

17.05.2019

20:09 Экономика, бизнес

Для малого бизнеса в Бурятии могут отсрочить переход на онлайн- кассы

19:24 Общество

В Бурятии в прошлом году отмечен естественный прирост населения

17:31 Общество

Сбербанк продолжает набор в бесплатную школу программирования

16:20 Политика и власть

Алексей Цыденов вернулся из Кяхты с «зубом дракона»

16:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД идет замена пролетных строений моста через Селенгу

15:37 Погода

В Бурятии снова ухудшение погоды

15:30 Город

Артисты Оперного театра Бурятии спели в первом «театральном» трамвае



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus