Погода

В Бурятии завтра дожди, грозы, днем до +31

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ выберут лучшие маршруты Сибири и Дальнего Востока

Выборы в Бурятии

Глава МВД Бурятии получил благодарность от Владимира Путина за проведение выборов

Лесные пожары

В Бурятии горит лес в Прибайкальском районе

Дежурная часть

В Бурятии женщина во время драки убила собутыльника

Новости Азии

Инвестор из Китая вложит 100 миллионов рублей в реализацию блокчейн-проекта в Бурятии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай ажалай бүлэг Засагай Газарта багшанарай салин дээшэлүүлхэ талаар дурадхал оруулба

Парламентское обозрение

Совет депутатов Народного Хурала Бурятии поддержал пенсионную реформу

Подробности | Главное

Бензин под запретом

Экономика 18 Февраля 2011 г., 11:24

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии с заправок стали исчезать таблички с надписью «Аи-80» - в стране в соответствии с новым техническим регламентом прекращено производство этого бензина. Однако республика, судя по всему, к введению новых топливных стандартов не готова.

Технический регламент, принятый в 2008 году, вступил в силу 1 января этого года, но в отдаленной от центра Бурятии грядущие последствия стали проявляться только в феврале. Фактически после того, как глава региона Вячеслав Наговицын дал задание своему кабинету министров разобраться, почему это с республиканских заправок пропал популярный 80-ый бензин. Ну а если уж глава республики не был в курсе последних законодательных актов, что уж говорить о простом населении, которое очень расстроилось, когда в один прекрасный день не смогло заправить свои Жигули и Москвичи привычным топливом. Технический регламент предусматривает ограничение выпуска в оборот низкокачественных автомобильных бензинов класса 2, под который подпадает АИ-80 и АИ-92. Однако если над 92-ым бензином решили смилостивиться и продлили его производство до 31 декабря 2015 года, то производство бензина АИ-80 для внутреннего потребления уже прекращено. Впрочем, в течение пяти лет со дня вступления в силу регламента допускается оборот продукции, выпущенной до 1 января 2009 года - этим пользуется ряд компаний, которые теперь реализуют остатки бензина. 

По данным Бурятского УФАС России, на розничном рынке республики реализацию нефтепродуктов осуществляют 57 хозяйствующих субъектов, из которых основным является ОАО «Бурятнефтепродукт», его доля на рынке превышает 30%. Как пояснили в компании, на их заправочных станциях бензина Аи-80 марки в продаже нет - его реализация прекращена с января 2011 года.

Дорогие мои Москвичи

Как сообщил заместитель руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов, исчезновение этого бензина - проблема не только Бурятии, но и других российских регионов. «Для Москвы эта проблема не так важна - там нет сельскохозяйственной техники, и парк легковых автомобилей отличается», - отметил он.

В регионах ситуация иная. АИ-80, наряду с 92-ым, относится к самым распространенным и популярным маркам бензина. 80-ый бензин использует значительная часть российского автопарка: на нем ездят все старые автомобили – Жигули, Москвичи, Волги, машины УАЗ, ГАЗ, ЗИЛ. Таких машин, то есть авто со сроком службы свыше 10 лет,  в республике подавляющее большинство – порядка 74,8 тыс. единиц (60% от всего автопарка) и как быть этим автомобилистам, когда на заправках истощатся запасы привычного бензина, пока не ясно.

-  Перевести на другое топливо эти машины можно, - отметил Автухов, - но экономически нецелесообразно, требует больших финансовых затрат. Так, если говорить о газе, как альтернативном топливе, то на автомобиль нужно будет устанавливать новое газовое оборудование, а переоснащение, например, старенького «Москвича» его хозяину выльется в копеечку.

- Да практически обойдется в стоимость еще одной такой же машины, - добавляют в автосервисе, - установка газового оборудования стоит, в среднем, 8 тысяч рублей, а тому же Москвичу «красная» цена на рынке– 7-10 тысяч рублей. У какого-нибудь дедули будет два выхода: сдать машину по программе «автохлам», которая  у нас и не работает толком, или увезти ее на свалку.  

Урожай под угрозой?

Впрочем, автомобилисты, предоставленные самим себе, не единственное последствие технического регламента. АИ-80 активно используется в сельском хозяйстве, и сельчане отказ от него называют не иначе как «вредительством». Как отметили в отделе сельского хозяйства администрации Еравнинского района, от перевода на другой вид топлива, в первую очередь, пострадает сельхозтехника - работая на ином топливе, она в скором времени вообще не будет подлежать эксплуатации. А это грузовики, некоторые трактора, бензопилы, различные установки. 

В целом по республике, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, официально числится 858 автомобилей, работающих на бензине марки АИ-80. В основном, это грузовые машины марки ГАЗ-53 и ЗИЛ-130, которые активно используются при проведении полевых работ. Как пояснили в минсельхозпроде, согласно письму ОАО «Бурятнефтепродукт», объем поставок льготного бензина АИ-80 на проведение весенне-полевых работ составит 220 тонн. «Это не скажется на сроках и процессе проведения весенне-полевых работ», - отметили в Минсельхозпроде.

Но вот что касается уже уборочной, могут возникнуть проблемы: в 2011 году льготный ГСМ (бензин марки Аи-80) с апреля по август составит 320 тонн, а на сентябрь и октябрь – разгар страды предусмотрено выделение только 80 тонн бензина и уже другой марки - АИ-92. Ситуация в других районах это подтверждает: там недостаток бензина уже ощутили и свои грузовики старого поколения заправляют смесью АИ-92 и дизельного топлива. Можно представить, сколько на таком топливе проработает любой агрегат.

 

- Если рассчитанная на 80-ый бензин техника будет работать, например, на бензине АИ-92, - отмечают в Еравнинском районе, - она долго не продержится. После полумесяца работы она уже будет не пригодна для работы. Ну и, кроме того, денег на покупку ГСМ придется тратить больше: 92 и 95-ая марки бензина дороже 80-го бензина на 7-8 рублей за литр, а когда речь идет о целом колхозе, то сумма получается внушительная.  

Денежный вопрос

Грядущее увеличение расходов подсчитывают и частные автовладельцы. ВЦИОМ, готовясь к введению техрегламента, в ноябре 2010 года выяснил, что из 1600 респондентов серьёзное увеличение расходов прогнозируют 68%, то есть большинство. 22% готовы к небольшим расходам, и лишь три процента заявили, что запрет 80-го на них не отразится.

- Я в эти три процента точно не вхожу, - рассказывает Николай Шестаков, житель Улан-Удэ, владелец стареньких Жигулей. - Мой автомобиль тратит в месяц порядка 60 литров бензина. В год это уже получается 720 литров, и при цене бензина Аи-80 в 21 рубль за литр я потратил на топливо в прошлом году около 15,1 тыс. рублей. А теперь я вынужден заправлять Аи-92, который стоит 26 рублей за литр и мои ежегодные топливные расходы увеличиваются уже до 18,7 тысяч рублей в год. Для меня это ощутимая разница.  

Если этот пример вас не убеждает, умножьте сумму на те самые 74,8 тысяч старых автомобилей, которые сейчас колесят дороги республики и расходы придется исчислять уже миллионами.

Марина Денисова, Александра Шагдарова, Улан-Удэ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Июля 2018

Как использовать потенциал сельских территорий, обсудили в Народном Хурале Бурятии

Факторы устойчивого развития сельских территорий стали темой обсуждения в Народном Хурале Бурятии. Участники круглого стола, в том числе представители Чешского университета, рассмотрели вопрос с разных сторон. С какими проблемами сейчас сталкиваются села, какие перспективы у них есть, подробно в материале Восток-Телеинформ.

04 Июля 2018

В Бурятии внесли изменения в закон о сельских старостах: подробности

В Бурятии внесли изменения в закон «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия». Изменения напрямую касаются института старост, рассказал на сессии председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и государственной службе Борис Ботоев. Проект закона излагает статью 19.2 в новой редакции в связи с изменениями в федеральном законодательстве, касающимися вопроса старост.

04 Июля 2018

Как в Бурятии готовятся к 75-летию Победы рассмотрели на сессии Народного Хурала: подробности

Подготовку к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне рассмотрели на сессии Народного Хурала Бурятии. В рамках «правительственного часа» информацию правительства республики представила министр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова. Подробности в материале Восток-Телеинформ.

04 Июля 2018

В Хурале обсудили меры поддержки молодых ученых

Как поддержать молодых ученых, обсудили на заседании «круглого стола» в Народном Хурале Бурятии. В заседании, которое прошло в авиационном техникуме, приняли участие депутаты Народного Хурала, представители профильных министерств, молодые ученые. Они ознакомились с выставкой инновационных разработок техникума и Совета научной молодежи БНЦ СО РАН, обсудили вопросы поддержки молодых ученых.

28 Июня 2018

Депутаты Народного Хурала заслушали отчет главы Бурятии о работе правительства: подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии на последней сессии парламента действующего созыва заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о работе правительства. Перед отчетом парламентариям показали пятиминутный ролик о переменах, которых произошли в республике сначала после назначения Цыденова временно исполняющим обязанности главы, а затем и после официального вступления его в должность. Подробности в нашем материале.

Лента новостей
23.07.2018

11:11 Происшествия

Бывший начальник центра ГИМС в Бурятии подозревается в получении взятки

11:03 Экономика, бизнес

Жители Улан-Удэ старше 50 лет ищут работу в отраслях, которым отдали большую часть жизни

10:15 Территории

В Бурятии поменяется расписание электрички до Северобайкальска

10:06 Общество

Уполномоченный: Муниципальные власти Бурятии отвечают поздно и не по существу

09:54 Происшествия

Две женщины и ребенок погибли в дорожной аварии в Бурятии

09:38 Экономика, бизнес

В Бурятии установили санитарно-защитную зону месторождения магматических пород

09:26 Территории

Минстрой Бурятии заставили переделать градостроительные нормативы

09:23 Территории

В Бурятии администрация сельского поселения оплатила за невыполненные работы свыше 73 тысяч рублей бюджетных средств

09:17 Город

В Улан-Удэ отключили горячую воду

09:03 Происшествия

В Улан-Удэ произошел пожар в ресторане японской кухни

08:58 Происшествия

В Улан-Удэ внедорожник столкнулся с фурой, один человек госпитализирован

08:34 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 29 градусов тепла, отмечается День китов и дельфинов

22.07.2018

18:04 Экономика, бизнес

В Бурятии предложили выбирать стартапы для господдержки по единой формуле

17:17 Экономика, бизнес

В Бурятии предложили строить «умные дороги»

14:15 Погода

В Бурятии завтра дожди, грозы, днем до +31

14:05 Спорт

В Бурятии инвалиды посоревновались в спортивной рыбалке

13:47 Политика и власть

В Улан-Удэ стартовал форум Команды Бурятии

12:58 Общество

Улан-Удэ примет международный автопробег «Останови огонь!»

12:42 Происшествия

В Гусиноозерске в Бурятии пожарные спасли 11 человек

12:35 Город

В Улан-Удэ подорожали мука, гречка и овощи

12:18 Общество

В Бурятии стартовал фестиваль ковки японского меча

12:05 Общество

Известная актриса Марина Куделинская снимется в улан-удэнском кино

11:40 Политика и власть

Глава Бурятии посетил подтопленные пригороды Улан-Удэ

10:50 Город

В Улан-Удэ продолжают откачивать воду после сильного ливня

10:33 Погода

В Улан-Удэ днем до +25, отмечается Международный день бокса

21.07.2018

13:23 Город

Власти Улан-Удэ: Угрозы наводнения и повода для паники нет

13:18 Город

Три мотопомпы и 10 вакуумных машин откачивают воду в разных районах Улан-Удэ

11:26 Территории

Более ста БАМовцев переселено в Бурятии с начала года

10:49 Происшествия

В Бурятии разыскивают подростков, ушедших из детского лагеря

10:20 Конкурсы, гранты

Социальную рекламу о воде создадут для регионов России



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus