Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

Байкал: экология

Общество слепых посетило экологическую тропу в заповеднике на Байкале

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

День Победы

Депутаты Горсовета поздравили с Днем Победы ветеранов

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Послание главы

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

Подробности | Главное

Бензин под запретом

Экономика 18 Февраля 2011 г., 11:24

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии с заправок стали исчезать таблички с надписью «Аи-80» - в стране в соответствии с новым техническим регламентом прекращено производство этого бензина. Однако республика, судя по всему, к введению новых топливных стандартов не готова.

Технический регламент, принятый в 2008 году, вступил в силу 1 января этого года, но в отдаленной от центра Бурятии грядущие последствия стали проявляться только в феврале. Фактически после того, как глава региона Вячеслав Наговицын дал задание своему кабинету министров разобраться, почему это с республиканских заправок пропал популярный 80-ый бензин. Ну а если уж глава республики не был в курсе последних законодательных актов, что уж говорить о простом населении, которое очень расстроилось, когда в один прекрасный день не смогло заправить свои Жигули и Москвичи привычным топливом. Технический регламент предусматривает ограничение выпуска в оборот низкокачественных автомобильных бензинов класса 2, под который подпадает АИ-80 и АИ-92. Однако если над 92-ым бензином решили смилостивиться и продлили его производство до 31 декабря 2015 года, то производство бензина АИ-80 для внутреннего потребления уже прекращено. Впрочем, в течение пяти лет со дня вступления в силу регламента допускается оборот продукции, выпущенной до 1 января 2009 года - этим пользуется ряд компаний, которые теперь реализуют остатки бензина. 

По данным Бурятского УФАС России, на розничном рынке республики реализацию нефтепродуктов осуществляют 57 хозяйствующих субъектов, из которых основным является ОАО «Бурятнефтепродукт», его доля на рынке превышает 30%. Как пояснили в компании, на их заправочных станциях бензина Аи-80 марки в продаже нет - его реализация прекращена с января 2011 года.

Дорогие мои Москвичи

Как сообщил заместитель руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов, исчезновение этого бензина - проблема не только Бурятии, но и других российских регионов. «Для Москвы эта проблема не так важна - там нет сельскохозяйственной техники, и парк легковых автомобилей отличается», - отметил он.

В регионах ситуация иная. АИ-80, наряду с 92-ым, относится к самым распространенным и популярным маркам бензина. 80-ый бензин использует значительная часть российского автопарка: на нем ездят все старые автомобили – Жигули, Москвичи, Волги, машины УАЗ, ГАЗ, ЗИЛ. Таких машин, то есть авто со сроком службы свыше 10 лет,  в республике подавляющее большинство – порядка 74,8 тыс. единиц (60% от всего автопарка) и как быть этим автомобилистам, когда на заправках истощатся запасы привычного бензина, пока не ясно.

-  Перевести на другое топливо эти машины можно, - отметил Автухов, - но экономически нецелесообразно, требует больших финансовых затрат. Так, если говорить о газе, как альтернативном топливе, то на автомобиль нужно будет устанавливать новое газовое оборудование, а переоснащение, например, старенького «Москвича» его хозяину выльется в копеечку.

- Да практически обойдется в стоимость еще одной такой же машины, - добавляют в автосервисе, - установка газового оборудования стоит, в среднем, 8 тысяч рублей, а тому же Москвичу «красная» цена на рынке– 7-10 тысяч рублей. У какого-нибудь дедули будет два выхода: сдать машину по программе «автохлам», которая  у нас и не работает толком, или увезти ее на свалку.  

Урожай под угрозой?

Впрочем, автомобилисты, предоставленные самим себе, не единственное последствие технического регламента. АИ-80 активно используется в сельском хозяйстве, и сельчане отказ от него называют не иначе как «вредительством». Как отметили в отделе сельского хозяйства администрации Еравнинского района, от перевода на другой вид топлива, в первую очередь, пострадает сельхозтехника - работая на ином топливе, она в скором времени вообще не будет подлежать эксплуатации. А это грузовики, некоторые трактора, бензопилы, различные установки. 

В целом по республике, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, официально числится 858 автомобилей, работающих на бензине марки АИ-80. В основном, это грузовые машины марки ГАЗ-53 и ЗИЛ-130, которые активно используются при проведении полевых работ. Как пояснили в минсельхозпроде, согласно письму ОАО «Бурятнефтепродукт», объем поставок льготного бензина АИ-80 на проведение весенне-полевых работ составит 220 тонн. «Это не скажется на сроках и процессе проведения весенне-полевых работ», - отметили в Минсельхозпроде.

Но вот что касается уже уборочной, могут возникнуть проблемы: в 2011 году льготный ГСМ (бензин марки Аи-80) с апреля по август составит 320 тонн, а на сентябрь и октябрь – разгар страды предусмотрено выделение только 80 тонн бензина и уже другой марки - АИ-92. Ситуация в других районах это подтверждает: там недостаток бензина уже ощутили и свои грузовики старого поколения заправляют смесью АИ-92 и дизельного топлива. Можно представить, сколько на таком топливе проработает любой агрегат.

 

- Если рассчитанная на 80-ый бензин техника будет работать, например, на бензине АИ-92, - отмечают в Еравнинском районе, - она долго не продержится. После полумесяца работы она уже будет не пригодна для работы. Ну и, кроме того, денег на покупку ГСМ придется тратить больше: 92 и 95-ая марки бензина дороже 80-го бензина на 7-8 рублей за литр, а когда речь идет о целом колхозе, то сумма получается внушительная.  

Денежный вопрос

Грядущее увеличение расходов подсчитывают и частные автовладельцы. ВЦИОМ, готовясь к введению техрегламента, в ноябре 2010 года выяснил, что из 1600 респондентов серьёзное увеличение расходов прогнозируют 68%, то есть большинство. 22% готовы к небольшим расходам, и лишь три процента заявили, что запрет 80-го на них не отразится.

- Я в эти три процента точно не вхожу, - рассказывает Николай Шестаков, житель Улан-Удэ, владелец стареньких Жигулей. - Мой автомобиль тратит в месяц порядка 60 литров бензина. В год это уже получается 720 литров, и при цене бензина Аи-80 в 21 рубль за литр я потратил на топливо в прошлом году около 15,1 тыс. рублей. А теперь я вынужден заправлять Аи-92, который стоит 26 рублей за литр и мои ежегодные топливные расходы увеличиваются уже до 18,7 тысяч рублей в год. Для меня это ощутимая разница.  

Если этот пример вас не убеждает, умножьте сумму на те самые 74,8 тысяч старых автомобилей, которые сейчас колесят дороги республики и расходы придется исчислять уже миллионами.

Марина Денисова, Александра Шагдарова, Улан-Удэ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

28 Апреля 2019

В Хурале Бурятии отменили обязательный желтый цвет для такси: подробности

Требование об обязательном желтом цвете легкового такси в Бурятии отменили спустя четыре года на апрельской сессии Народного Хурала Бурятии. Большинство депутатов республиканского парламента на очередной посчитали, что закон о желтом цвете не работает и лишь мешает легализоваться перевозчикам.

28 Апреля 2019

Сельхозакадемия Бурятии получит в ректоры депутата парламента Бурятии

Минсельхоз России одобрил кандидатуру депутата Народного Хурала Галсана Дареева на должность ректора Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Заседание аттестационной комиссии, где выслушали претендентов на должность ректора в министерстве состоялось 24 апреля.

27 Апреля 2019

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили включить госпиталь ветеранов в сеть медицинских учреждений

Оказание медицинской помощи людям преклонного возраста, перспективы развития гериатрической службы обсудили депутаты Народного Хурала и представители министерства социальной защиты.  В госпитале для ветеранов войн состоялось выездное совещание парламентариев. Что предложили сделать его участники для развития комплексной системы оказания помощи старшему поколению - в следующем материале.

26 Апреля 2019

Депутат Хурала предложил ввести «зеленый тариф» на электроэнергию: подробности

Ввести в Бурятии «зеленый счетчик» предложил председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. Такую мысль он высказал в ходе посещения дома улан-удэнской семьи Рукавициных, которые установили солнечные батареи и солнечные коллекторы «Solar Fox» для отопления своего дома.

Лента новостей
19.05.2019

21:17 Происшествия

В Улан-Удэ произошел пожар в пункте обмена газовых баллонов

11:39 Происшествия

В Баунтовском районе Бурятии произошло землетрясение

11:28 Происшествия

Житель Бурятии убил соседа, заступившегося за женщину

11:18 Эко-Новости

Более 10 тысяч саженцев деревьев высадили в Бурятии

11:00 Политика и власть

Экс-глава Следкома Бурятии Андрей Кондин получил должность в Омской области

10:35 Общество

Более 500 участников соберет молодежный форум «Байкал»

10:21 Общество

В Бурятии пьяные водители пытались дать взятку сотрудникам ГИБДД

09:38 Политика и власть

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

09:24 Спорт

Бурятские борцы Евгений Жербаев и Александр Богомоев поборются за призы главы республики

08:52 Спорт

В Бурятии впервые посоревнуются в сборке кубика Рубика на скорость

08:38 Экономика, бизнес

В Кяхте Бурятии построят современный оздоровительный центр

08:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

18.05.2019

15:38 Город

В Улан-Удэ озеленили парк имени Жанаева

11:28 Общество

Минстрой Бурятии изменил очередность расселения аварийного жилья на БАМе

11:17 Общество

На железнодорожных путях ВСЖД продолжаются профилактические рейды

11:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменилось расписание четырех поездов

11:02 Спорт

В Улан-Удэ стали известны имена первых финалистов международного турнира по борьбе

10:49 Общество

В Улан-Удэ уничтожили более 90 килограммов груш

10:41 Спорт

В Улан-Удэ откроют школу бокса Руслана Проводникова

10:24 Город

Эксперимент с движением на Элеваторе в Улан-Удэ обсудили в Народном Хурале Бурятии

10:07 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

09:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +12 , День рождения Будды

08:49 Культура

В центре Кяхты Бурятии снесут развалившийся дом культуры

17.05.2019

20:09 Экономика, бизнес

Для малого бизнеса в Бурятии могут отсрочить переход на онлайн- кассы

19:24 Общество

В Бурятии в прошлом году отмечен естественный прирост населения

17:31 Общество

Сбербанк продолжает набор в бесплатную школу программирования

16:20 Политика и власть

Алексей Цыденов вернулся из Кяхты с «зубом дракона»

16:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД идет замена пролетных строений моста через Селенгу

15:37 Погода

В Бурятии снова ухудшение погоды

15:30 Город

Артисты Оперного театра Бурятии спели в первом «театральном» трамвае



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus