Погода

Теплая без осадков погода сохранится в Бурятии завтра

Туризм в Бурятии

На границе с Китаем откроется магазин Made in Buryatia

Выборы в Бурятии

Алексей Цыденов отметил корректную работу полицию во время несанкционированного митинга в Улан-Удэ

Дежурная часть

Водителей большегрузов продолжат штрафовать на дорогах Улан-Удэ

ВЭФ

Восточный экономический форум-2019 подвел итоги

Парламентское обозрение

Сессия Хурала: Бурятия выйдет из ассоциации «Сибирское соглашение»

Подробности | Главное

Автохлам останется в Бурятии?

Экономика 28 Октября 2010 г., 11:15

Фото: с сайта pics.photographer.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В ноябре завершается первый этап программы по утилизации старых автомобилей. Программа, стартовав в марте, охватила больше дюжины российских регионов, в том числе и  Бурятию. Однако в республике, где насчитывается свыше 150 тыс. автомобилей со сроком эксплуатации более десяти лет, за все время действия программы поступило только три заявления на обмен.  

Бурятия при Ангарске 

Основная причина отсутствия ажиотажа, считают эксперты, в том, что в республике нет собственного утилизатора. По словам заместителя руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрия Автухова, прорабатывались практически все организации, которые имеют лицензию на сбор и переработку опасных отходов, и у кого есть достаточный штат людей, чтобы организовать утилизатор, но ни одна из них не заинтересовалась условиями программы. По словам Автухова, либо они работали по другому профилю, либо не имели финансовых средств, чтобы организовать утилизацию старых машин. Правительство республики обратилось к ближайшим регионам – Новосибирскую область и Красноярский край. Половина из тамошних организаций уже предварительно согласились на сотрудничество, но в это время статус утилизатора получил еще и пункт в Ангарске, который намного ближе к Бурятии, и куда транспортировка обходится значительно дешевле. В итоге Ангарск и был определен местом утилизации для старых авто из республики.

После того, как договоренность с соседним регионом была достигнута, в республике определены дилеры, которые могут поставлять новые отечественные автомобили взамен старых, а также заниматься транспортировкой машин на пункт утилизации. Всего их было четыре -  «Бурятавто», «Бурятмоторс», «Байкалмоторс» и ООО «Стрела» (официальные дилеры «Рено», «Ниссан», «Шевроле» и «Опель»). Все зависело от того, насколько быстро они решат вопросы по компенсации транспортировки и разработают транспортную схему. Вот на этом этапе появились определенные разночтения.

Дилеры при своем 

По официальным расчетам, доставка автомобиля до Иркутской области стоит 5 тыс. рублей (расстояние до пункта утилизации 500 км.), а до Красноярского края - 8- 10 тыс. рублей. Однако, по подсчетам дилеров, в реальности цены отличаются. Так, директор автосалона «Редут Улан-Удэ» (ранее также входившего в список дилеров, - ред.) Геннадий Кулаев отметил, что реальные расходы в разы превышать озвученные в программе суммы.

"Кто будет оплачивать все выпадающие  расходы? Одно дело, если собственник согласится тратить на это свои деньги», - отметил он. Но рассчитывать на это особо не приходилось. Спустя несколько месяцев нехорошие прогнозы стали сбываться - число дилеров сократилось на один, а по общим данным оставшихся трех салонов получено только три заявки на утилизацию. Все они поступили в салон ООО «Байкалмоторс»,  при этом доставку до места утилизации владельцы автомобиля взяли на себя и машины отвезли на утилизацию своим ходом. Минимальное число заявок представитель салона «Байкалмоторс» объясняет все тем же отсутствием утилизатора. Ни в «Бурятавто» (дилер АвтоВАЗ) ни у «Стрелы» заявок нет.

- Сегодня ни одна торговая компания не хочет этим заниматься, - оценивая ситуацию, отметил Автухов, - Им выгоднее продавать свой товар за живые деньги, у них нет проблем со спросом, а неоправданные расходы и бумажная волокита им не нужны. Они абсолютно в этом не заинтересованы. В открытую они, конечно, не заявляют о том, что не работают в рамках программы, но инициативы с их стороны нет.

Потребители при своих? 

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что программа буксует и в тех регионах, где с инициативой все в порядке. Например, в Казани, чтобы сесть за руль своего авто, клиентам приходится набираться терпения месяца на три. При этом отечественные автомобили для клиентов поставляют быстрее, чем иномарки, а российский автопром к повышенному спросу оказался не готов. Ульяновские участники программы утилизации в последнее время жалуются на плохое качество автомобилей, приходящих в салоны, отмечая, что «машины буквально разваливаются на ходу».

По словам менеджера Байкалмоторса Алексея Оловянникова, во всех трех случаях обращения по поводу утилизации люди уже выбрали машину в салоне, утилизировали старую и ждут новую. Кроме низкой скидки (всего 50 тыс. рублей) существует еще дефицит необходимых моделей. А  срок поставки немалый – 2 – 3 месяца.

Плюс недостатки дилеры отмечают и в самой схеме утилизации: конечно, некоторые владельцы машин могут доехать до Ангарска и своим ходом. А как быть с нетранспортабельными авто? Ведь у большинства дилеров нет большегрузного транспорта, чтобы доставить их. Правительство республики, в свою очередь, предложило выход.  Как заявил Юрий Автухов на недавнем правительственном заседании, есть возможность  провести конкурс среди транспортных компаний, которые займутся такими перевозками. Кроме того, правительство в случае превышения размеров компенсации из федерального бюджета готово рассмотреть возможность субсидирования доставки автотранспортных средств до пункта утилизации.

Справка: Согласно условиями программы можно поменять свой старый автомобиль на новый со скидкой в 50 тыс. рублей. При этом машина должна быть изготовлена в 1999 году или раньше, быть массой не больше 3,5 тонн, быть полнокомплектной и находиться в собственности более 1 года.

 Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»  

В утвержденный Минпромторгом РФ перечень моделей автомобилей, вошедших в эксперимент по стимулированию продаж новых легковушек за счет утилизации старых, вошли практически все российские и зарубежные «сборщики». Не попали в списки автомобили, производимые компанией «Автотор» - в частности, Hummer H3, Hummer H2, Chevrolet Trailblaser, Chevrolet Tahoe, Cadillac STS, Cadillac BLS, Cadillac SRX, Cadillac Escalade. Со скидкой можно будет купить автомобили производства компаний АвтоВАЗ, ОАО «УАЗ», ООО «Автозавод "ГАЗ"», ОАО «Ижавто», ООО «ТагАЗ», ООО «Соллерс-Дальний Восток», ООО «Северстальавто-КАМА», ОАО «Соллерс-Набережные Челны», ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», ООО «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Росиия», ООО «Фольксваген Груп Рус», ЗАО «ССА-Исузу», ЗАО «Джи Эм-АвтоВАЗ», ООО «Дженерал Моторз Авто», ООО «Соллерс-Елабуга», ЗАО «Форд Мотор Компании», ОАО «Автофрамос».

*Список автомобилей, которые можно приобрести взамен подержанного авто:

Марки

Модели

Chevrolet

NIVA, Captiva, Cruze

Fiat

Albea, Doblo, Linea, Ducato

Ford

Focus, Mondeo

Kia

Spectra, Sorento

LADA

весь модельный ряд

Renault

Logan, Sandero

Skoda

Fabia, Octavia

ГАЗ

2217, 2310, 2705, 2752, 3221, 3302, Volga Siber

УАЗ

2206, 2360, 3303, 3741, 3909, 3962, Hunter, Patriot, Pickup

Иж

2717

Hyundai

Sonata, Accent, Santa Fe

TaгАЗ

Road Partner, Tager, LC100

Ssang Yong

Actyon, Kyron, Rexton

Opel

Antara, Astra

Nissan

Teana, X-Trail

Toyota

Camry

Volkswagen

Tiguan

ISUZU

NLR85

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Сентября 2019

«Вокруг света»: Супруги из Новой Зеландии прилетели в Бурятию на маленьком самолёте

Пенсионеры из Новой Зеландии Барри и Сандра Пейн, пересекающие мир на собственном одномоторном самолете «Пайпер Команч» прилетели в Улан-Удэ. За два дня пребывания в Бурятии супруги увидели Байкал и осмотрели Улан-Удэ. О том, сложно ли путешествовать на собственном самолете и откуда взять на это деньги – в нашем материале.  

20 Сентября 2019

Хурал Бурятии предоставил детям-сиротам госгарантию по жилью

Ипотечная корпорация Бурятии теперь будет приобретать и ремонтировать жилье для детей-сирот. Соответствующие поправки в закон «О бюджетном процессе в Республике Бурятия» внесли депутаты Народного Хурала на внеочередной сессии республиканского парламента в сентябре.

18 Сентября 2019

В Бурятии сельчан предложили штрафовать за нечипированный скот: подробности

В Бурятии Совет депутатов Кабанского района выступил с законодательной инициативой и предложил внести поправки в закон «Об административных правонарушениях». Речь идет о введении административной ответственности за отсутствие регистрации сельскохозяйственных животных.

12 Сентября 2019

Зачем жителям Бурятии ехать на Алтай

Алтай - удивительный и неповторимый край, где стоит хоть раз побывать каждому. Он славится своей первозданной красотой и лечебными источниками, куда приезжают десятки тысяч туристов ежегодно – из-за рубежа, центральной России. Многие ездят годами в одно и то же место.  Почему там стоит побывать, от чего там лечат, может ли Бурятия достигнуть подобного уровня санаторно-курортного лечения – в материале «Восток-Телеинформ».

12 Сентября 2019

В Хурале Бурятии чествовали чемпионку Сандакову: подробности

В Хурале Бурятии чествовали чемпионку Сандакову: подробности

Лента новостей
23.09.2019

16:36 Образование

Педагог из Бурятии участвует в международном гуманитарном форуме

16:35 Спорт

Министр спорта Бурятии о проигрыше Георгия Кушиташвили: Мое мнение разошлось с мнением судей

16:02 Экономика, бизнес

В Бурятии на ВСЖД запустили в эксплуатацию базу аварийно-спасательного формирования

15:51 Погода

Теплая без осадков погода сохранится в Бурятии завтра

15:38 Происшествия

Улан-удэнец заплатил 200 тысяч рублей знакомому, в которого выстрели из пистолета

15:30 Спорт

Четыре спортсменки из Бурятии могут войти в сборную России на ЧМ-2019

15:25 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ прибудет австрийская бизнес-делегация

15:11 Экономика, бизнес

В Бурятии открыли новый цех по убою скота

14:56 Общество

Жителям Бурятии расскажут как правильно составлять родословную

14:46 Общество

В районах Бурятии появятся поисковые отряды

14:05 Политика и власть

Сессия Хурала: Бурятия выйдет из ассоциации «Сибирское соглашение»

13:57 Политика и власть

Законопроект о соцзащите инвалидов внесен в Народный Хурал Бурятии

12:46 Политика и власть

Алексей Цыденов отметил корректную работу полицию во время несанкционированного митинга в Улан-Удэ

12:31 Образование

Школьники из Бурятии примут участие в международном медиафоруме в Крыму

12:27 Политика и власть

Глава Бурятии не считает ситуацию в республике политическим кризисом

12:25 Спорт

8 команд отказались от участия в ЧМ по боксу в Улан-Удэ

12:18 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал федеральным СМИ о причинах митинга в Улан-Удэ

12:06 Город

Водителей большегрузов продолжат штрафовать на дорогах Улан-Удэ

12:04 Экономика, бизнес

Улан-удэнский авиазавод бесплатно обучит сотрудников предпенсионного возраста

11:45 Политика и власть

Алексей Цыденов: на митинг я шел абсолютно осознанно

11:45 Происшествия

В Бурятии полицейские вынесли мужчину из горящей квартиры

11:30 Политика и власть

Политологи: «Волнения» в Улан-Удэ показали, что у власти и народа нет диалога

11:25 Политика и власть

Алексей Цыденов прокомментировал встречу с кандидатами в мэры Улан-Удэ

11:18 Политика и власть

Глава Бурятии: не исключу, что будут попытки продолжить раскачку

11:17 Культура

Русдрам в Улан-Удэ откроет театральный сезон «Сказкой странствий»

10:55 Общество

Почти 500 жителей Бурятии подали документы на получение Дальневосточного гектара

10:42 Спорт

В Улан-Удэ игрушке-талисману ЧМ по боксу выбрали имя

10:28 Политика и власть

В Бурятии назначили дату октябрьской сессии Народного Хурала

10:16 Происшествия

Итоги выходных в Бурятии: 56 ДТП, есть погибшие

09:57 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +25, отмечается международный день жестовых языков



Тамара

16.09.2019 02:59:34

Девяносто пять процентов неудачников составляют люди, привыкшие искать оправдания своим поражениям.
Искать надо в незаконности пребывания во власти и лавирования муниципальныи фильтром  - народ всё вспомнит и цеплятьзс свой статус равносильно самоубийству, нет бы достойно сложить полномочия, а не придумывать....К тому же и трус!

Глава Бурятии: «Диалог не получился»

Валентина

09.09.2019 22:49:47

Стыдно за такой % избирателей!!! И что кворум состоялся? Потеряли голоса больных, которые находились на лечении в больницах. Я точно знаю они не голосовали. Муж мой лежит. Я с большим трудом добилась, чтобы он проголосовал за МЭРа. А по округу 26 отказали. БЕЗОБРАЗИЕ! Считаю, что выборы недействительны!

Глава Бурятии забыл взять на выборы паспорт

Баниска

27.08.2019 20:01:42

Директоров школ, не подготовившихся к новому учебному году, — на мыло!

Девять школ в Бурятии не откроются к 1 сентября

Система Orphus