Погода

В Бурятии в понедельник до +28

Туризм в Бурятии

Бурятия станет частью туристического маршрута «Золотое кольцо Сибири»

Выборы в Бурятии

Владимир Павлов об обновлении Народного Хурала: это как на заводе

Лесные пожары

Житель Бурятии за костер в лесу заплатил более 100 тысяч рублей

Дежурная часть

В Улан-Удэ потерявшегося мальчика поместили в реабилитационный центр

Новости Азии

Турист из Китая шесть лет незаконно проработал в пункте приема леса в Бурятии

Новости на бурятском языке

Солонгосой бұлгэм Байгал дээрэ курорт барихань

Парламентское обозрение

Сенаторы и депутаты Хурала обсудили, как сделать медицинскую помощь в Бурятии доступной и качественной

Подробности | Главное

Автохлам останется в Бурятии?

Экономика 28 Октября 2010 г., 11:15

Фото: с сайта pics.photographer.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В ноябре завершается первый этап программы по утилизации старых автомобилей. Программа, стартовав в марте, охватила больше дюжины российских регионов, в том числе и  Бурятию. Однако в республике, где насчитывается свыше 150 тыс. автомобилей со сроком эксплуатации более десяти лет, за все время действия программы поступило только три заявления на обмен.  

Бурятия при Ангарске 

Основная причина отсутствия ажиотажа, считают эксперты, в том, что в республике нет собственного утилизатора. По словам заместителя руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрия Автухова, прорабатывались практически все организации, которые имеют лицензию на сбор и переработку опасных отходов, и у кого есть достаточный штат людей, чтобы организовать утилизатор, но ни одна из них не заинтересовалась условиями программы. По словам Автухова, либо они работали по другому профилю, либо не имели финансовых средств, чтобы организовать утилизацию старых машин. Правительство республики обратилось к ближайшим регионам – Новосибирскую область и Красноярский край. Половина из тамошних организаций уже предварительно согласились на сотрудничество, но в это время статус утилизатора получил еще и пункт в Ангарске, который намного ближе к Бурятии, и куда транспортировка обходится значительно дешевле. В итоге Ангарск и был определен местом утилизации для старых авто из республики.

После того, как договоренность с соседним регионом была достигнута, в республике определены дилеры, которые могут поставлять новые отечественные автомобили взамен старых, а также заниматься транспортировкой машин на пункт утилизации. Всего их было четыре -  «Бурятавто», «Бурятмоторс», «Байкалмоторс» и ООО «Стрела» (официальные дилеры «Рено», «Ниссан», «Шевроле» и «Опель»). Все зависело от того, насколько быстро они решат вопросы по компенсации транспортировки и разработают транспортную схему. Вот на этом этапе появились определенные разночтения.

Дилеры при своем 

По официальным расчетам, доставка автомобиля до Иркутской области стоит 5 тыс. рублей (расстояние до пункта утилизации 500 км.), а до Красноярского края - 8- 10 тыс. рублей. Однако, по подсчетам дилеров, в реальности цены отличаются. Так, директор автосалона «Редут Улан-Удэ» (ранее также входившего в список дилеров, - ред.) Геннадий Кулаев отметил, что реальные расходы в разы превышать озвученные в программе суммы.

"Кто будет оплачивать все выпадающие  расходы? Одно дело, если собственник согласится тратить на это свои деньги», - отметил он. Но рассчитывать на это особо не приходилось. Спустя несколько месяцев нехорошие прогнозы стали сбываться - число дилеров сократилось на один, а по общим данным оставшихся трех салонов получено только три заявки на утилизацию. Все они поступили в салон ООО «Байкалмоторс»,  при этом доставку до места утилизации владельцы автомобиля взяли на себя и машины отвезли на утилизацию своим ходом. Минимальное число заявок представитель салона «Байкалмоторс» объясняет все тем же отсутствием утилизатора. Ни в «Бурятавто» (дилер АвтоВАЗ) ни у «Стрелы» заявок нет.

- Сегодня ни одна торговая компания не хочет этим заниматься, - оценивая ситуацию, отметил Автухов, - Им выгоднее продавать свой товар за живые деньги, у них нет проблем со спросом, а неоправданные расходы и бумажная волокита им не нужны. Они абсолютно в этом не заинтересованы. В открытую они, конечно, не заявляют о том, что не работают в рамках программы, но инициативы с их стороны нет.

Потребители при своих? 

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что программа буксует и в тех регионах, где с инициативой все в порядке. Например, в Казани, чтобы сесть за руль своего авто, клиентам приходится набираться терпения месяца на три. При этом отечественные автомобили для клиентов поставляют быстрее, чем иномарки, а российский автопром к повышенному спросу оказался не готов. Ульяновские участники программы утилизации в последнее время жалуются на плохое качество автомобилей, приходящих в салоны, отмечая, что «машины буквально разваливаются на ходу».

По словам менеджера Байкалмоторса Алексея Оловянникова, во всех трех случаях обращения по поводу утилизации люди уже выбрали машину в салоне, утилизировали старую и ждут новую. Кроме низкой скидки (всего 50 тыс. рублей) существует еще дефицит необходимых моделей. А  срок поставки немалый – 2 – 3 месяца.

Плюс недостатки дилеры отмечают и в самой схеме утилизации: конечно, некоторые владельцы машин могут доехать до Ангарска и своим ходом. А как быть с нетранспортабельными авто? Ведь у большинства дилеров нет большегрузного транспорта, чтобы доставить их. Правительство республики, в свою очередь, предложило выход.  Как заявил Юрий Автухов на недавнем правительственном заседании, есть возможность  провести конкурс среди транспортных компаний, которые займутся такими перевозками. Кроме того, правительство в случае превышения размеров компенсации из федерального бюджета готово рассмотреть возможность субсидирования доставки автотранспортных средств до пункта утилизации.

Справка: Согласно условиями программы можно поменять свой старый автомобиль на новый со скидкой в 50 тыс. рублей. При этом машина должна быть изготовлена в 1999 году или раньше, быть массой не больше 3,5 тонн, быть полнокомплектной и находиться в собственности более 1 года.

 Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»  

В утвержденный Минпромторгом РФ перечень моделей автомобилей, вошедших в эксперимент по стимулированию продаж новых легковушек за счет утилизации старых, вошли практически все российские и зарубежные «сборщики». Не попали в списки автомобили, производимые компанией «Автотор» - в частности, Hummer H3, Hummer H2, Chevrolet Trailblaser, Chevrolet Tahoe, Cadillac STS, Cadillac BLS, Cadillac SRX, Cadillac Escalade. Со скидкой можно будет купить автомобили производства компаний АвтоВАЗ, ОАО «УАЗ», ООО «Автозавод "ГАЗ"», ОАО «Ижавто», ООО «ТагАЗ», ООО «Соллерс-Дальний Восток», ООО «Северстальавто-КАМА», ОАО «Соллерс-Набережные Челны», ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», ООО «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Росиия», ООО «Фольксваген Груп Рус», ЗАО «ССА-Исузу», ЗАО «Джи Эм-АвтоВАЗ», ООО «Дженерал Моторз Авто», ООО «Соллерс-Елабуга», ЗАО «Форд Мотор Компании», ОАО «Автофрамос».

*Список автомобилей, которые можно приобрести взамен подержанного авто:

Марки

Модели

Chevrolet

NIVA, Captiva, Cruze

Fiat

Albea, Doblo, Linea, Ducato

Ford

Focus, Mondeo

Kia

Spectra, Sorento

LADA

весь модельный ряд

Renault

Logan, Sandero

Skoda

Fabia, Octavia

ГАЗ

2217, 2310, 2705, 2752, 3221, 3302, Volga Siber

УАЗ

2206, 2360, 3303, 3741, 3909, 3962, Hunter, Patriot, Pickup

Иж

2717

Hyundai

Sonata, Accent, Santa Fe

TaгАЗ

Road Partner, Tager, LC100

Ssang Yong

Actyon, Kyron, Rexton

Opel

Antara, Astra

Nissan

Teana, X-Trail

Toyota

Camry

Volkswagen

Tiguan

ISUZU

NLR85

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2018

Сенаторы и депутаты Хурала обсудили, как сделать медицинскую помощь в Бурятии доступной и качественной

Как сделать медицинскую помощь доступной и качественной - об этом шла речь на «круглом столе» о состоянии, перспективах и законодательном обеспечении развития первичного звена здравоохранения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского Федерального округа в Улан-Удэ. В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, члены комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания России.

14 Июня 2018

В Народном Хурале Бурятии прошли публичные слушания по бюджету прошлого года: подробности

Аплодисментами завершились в Улан-Удэ публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2017 год в Народном Хурале. Инициатором их стали спикер парламента Цырен-Даши Доржиев и первый зампред правительства Игорь Шутенков. Они отметили сокращение неиспользованных средств бюджета и повышение эффективности управления финансами в республике.  Подробности в материале Восток-Телеинформ.

07 Июня 2018

Депутаты Народного Хурала побывали на иркутском предприятии «Белореченское»

Делегация из Бурятии посетила одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Сибирского региона – СХ ПАО «Белореченское». Организатором поездки выступил Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. В состав делегации вошли председатель Комитета Александр Попов, его заместитель Баир Гармаев, депутат Сергей Пашинский, начальник отдела животноводства Минсельхоза Андрей Попов, специалисты Комитета, руководители хозяйств Бурятии, преподаватели БГСХА.

07 Июня 2018

Владимир Павлов об обновлении Народного Хурала: это как на заводе

Секретарь Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов прокомментировал итоги прошедших в республике праймериз, рассказал о зафиксированных нарушениях и даже отмене итогов по нескольким участкам. А также о том, что теперь будет с победителями и проигравшими и чем работа Хурала похожа на работу на заводе.

05 Июня 2018

В Бурятии назначена дата выборов в Народный Хурал: подробности

В Бурятии 5 июня официально принято постановление о назначении даты выборов Нового Хурала очередного созыва. На внеочередной сессии депутаты парламента единогласно проголосовали за соответствующий документ. Выборы состоятся 9 сентября. Подробности в материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
18.06.2018

09:40 Территории

Главе Северо-Байкальского района Бурятии внесли представление за небезопасные автобусы

09:27 Общество

В Бурятии главный бухгалтер дома для престарелых незаконно начислила себе премию

09:21 Эко-Новости

Житель Бурятии за костер в лесу заплатил более 100 тысяч рублей

09:14 Происшествия

За нарушения пожарной безопасности закрыли кинозалы в Закаменском районе Бурятии

17.06.2018

14:41 Экономика, бизнес

В Бурятии только в мае цены на бензин повышались 6 раз

14:20 Происшествия

В Бурятии ожидается высокий класс пожарной опасности

14:11 Образование

В Бурятии завершились ЕГЭ: 14 июня школьники сдали обществознание

13:22 Погода

В Бурятии в понедельник до +28

11:52 Общество

В Бурятии волонтеры по поиску пропавших людей прошли обучение у спасателей

11:42 Политика и власть

Алексей Цыденов: Бурятия продемонстрировала в Японии «всю линейку возможностей»

11:27 Общество

Лучших народных дружинников наградили в Улан-Удэ

11:14 Происшествия

На Байкале во время экскурсии погиб американский студент

10:56 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до +25, отмечается День медицинского работника

10:43 Эко-Новости

В Бурятии потушили крупный лесной пожар

16.06.2018

15:35 Общество

Сенаторы и депутаты Хурала обсудили, как сделать медицинскую помощь в Бурятии доступной и качественной

15:19 Здравоохранение

Депутат Народного Хурала Александр Стопичев: больных редкими заболеваниями нужно финансировать из федерального бюджета

15:11 Образование

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили патриотическое воспитание молодежи

15:08 Здравоохранение

Спикер Народного Хурала Бурятии поздравил медиков с профессиональным праздником

15:03 Город

В Улан-Удэ к 2024 году снесут 2 тысячи старых домов

14:59 Общество

В Бурятии МЧС и Епархия подписали соглашение по предупреждению ЧС

14:53 Общество

В Иркутской области зафиксировали первые случаи поджогов тополиного пуха

12:20 Политика и власть

Как сделать медицинскую помощь доступной и качественной, обсудили в Улан-Удэ депутаты Хурала и сенаторы

12:13 Культура

Артисты московского театра о гастролях в Улан-Удэ: «Уверены, все спектакли будут приняты хорошо»

11:53 Общество

В Бурятии нарушителей противопожарного режима оштрафовали на 2 миллиона рублей

11:29 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +26, 115 лет назад зарегистрировали торговую марку «Пепси-Кола»

10:42 Эко-Новости

Два лесных пожара действуют на территории Бурятии

15.06.2018

16:55 Общество

Иркутский ученый прокомментировал выступление Ендона Гармаева

15:51 Общество

Жители Гусиноозерска вышли на митинг против роста цен на бензин

15:16 Погода

В Бурятии в субботу дожди, днем до +28

15:13 Экономика, бизнес

Почти пять миллионов пассажиров перевезла ВСЖД поездами дальнего и пригородного сообщения в 2018 году



Галина

06.06.2018 21:17:16

сказали к 15-00 будет вода а время уже пятый час и где вода

В Октябрьском районе Улан-Удэ нет горячей воды, в других – она ниже нормы

Денис

25.05.2018 06:49:15

Доброго времени! Интересно посмотреть на галерею фотографий победителей конкурса. Возможно ли их будет увидеть где-то в печати или же на электронных ресурсах?

В Бурятии подвели итоги фотоконкурса «Открой Бурятию»

Виктор

18.05.2018 20:26:38

Ещё много чего надо сделать....со стерхами полетать например.

«Осталось поездить на коне»: Глава Бурятии пострелял из национального лука

Александр

17.05.2018 01:17:02

Хорошая статья!
А мой товарищ приобрёл станок с ЧПУ и делает на нём сувениры для туристов.
Станок ЧПУ совсем недорого. Дело пошло на ура. Матрёшки делает, и рельефные картины с изображением животных и природы, расписывает их и продаёт.
Работают целой командой.

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Подробности

Интервью

Интернет-конференции

Система Orphus