Погода

Дождь с мокрым снегом: В Бурятии завтра ожидается резкое ухудшение погоды

Туризм в Бурятии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Отопительный сезон

Мазутным котельным в Бурятии могут компенсировать часть затрат на топливо

Дежурная часть

В Улан-Удэ разыскивают пропавшую 16-летнюю девушку

Новости Азии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

Подробности | Главное

Автохлам останется в Бурятии?

Экономика 28 Октября 2010 г., 11:15

Фото: с сайта pics.photographer.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В ноябре завершается первый этап программы по утилизации старых автомобилей. Программа, стартовав в марте, охватила больше дюжины российских регионов, в том числе и  Бурятию. Однако в республике, где насчитывается свыше 150 тыс. автомобилей со сроком эксплуатации более десяти лет, за все время действия программы поступило только три заявления на обмен.  

Бурятия при Ангарске 

Основная причина отсутствия ажиотажа, считают эксперты, в том, что в республике нет собственного утилизатора. По словам заместителя руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрия Автухова, прорабатывались практически все организации, которые имеют лицензию на сбор и переработку опасных отходов, и у кого есть достаточный штат людей, чтобы организовать утилизатор, но ни одна из них не заинтересовалась условиями программы. По словам Автухова, либо они работали по другому профилю, либо не имели финансовых средств, чтобы организовать утилизацию старых машин. Правительство республики обратилось к ближайшим регионам – Новосибирскую область и Красноярский край. Половина из тамошних организаций уже предварительно согласились на сотрудничество, но в это время статус утилизатора получил еще и пункт в Ангарске, который намного ближе к Бурятии, и куда транспортировка обходится значительно дешевле. В итоге Ангарск и был определен местом утилизации для старых авто из республики.

После того, как договоренность с соседним регионом была достигнута, в республике определены дилеры, которые могут поставлять новые отечественные автомобили взамен старых, а также заниматься транспортировкой машин на пункт утилизации. Всего их было четыре -  «Бурятавто», «Бурятмоторс», «Байкалмоторс» и ООО «Стрела» (официальные дилеры «Рено», «Ниссан», «Шевроле» и «Опель»). Все зависело от того, насколько быстро они решат вопросы по компенсации транспортировки и разработают транспортную схему. Вот на этом этапе появились определенные разночтения.

Дилеры при своем 

По официальным расчетам, доставка автомобиля до Иркутской области стоит 5 тыс. рублей (расстояние до пункта утилизации 500 км.), а до Красноярского края - 8- 10 тыс. рублей. Однако, по подсчетам дилеров, в реальности цены отличаются. Так, директор автосалона «Редут Улан-Удэ» (ранее также входившего в список дилеров, - ред.) Геннадий Кулаев отметил, что реальные расходы в разы превышать озвученные в программе суммы.

"Кто будет оплачивать все выпадающие  расходы? Одно дело, если собственник согласится тратить на это свои деньги», - отметил он. Но рассчитывать на это особо не приходилось. Спустя несколько месяцев нехорошие прогнозы стали сбываться - число дилеров сократилось на один, а по общим данным оставшихся трех салонов получено только три заявки на утилизацию. Все они поступили в салон ООО «Байкалмоторс»,  при этом доставку до места утилизации владельцы автомобиля взяли на себя и машины отвезли на утилизацию своим ходом. Минимальное число заявок представитель салона «Байкалмоторс» объясняет все тем же отсутствием утилизатора. Ни в «Бурятавто» (дилер АвтоВАЗ) ни у «Стрелы» заявок нет.

- Сегодня ни одна торговая компания не хочет этим заниматься, - оценивая ситуацию, отметил Автухов, - Им выгоднее продавать свой товар за живые деньги, у них нет проблем со спросом, а неоправданные расходы и бумажная волокита им не нужны. Они абсолютно в этом не заинтересованы. В открытую они, конечно, не заявляют о том, что не работают в рамках программы, но инициативы с их стороны нет.

Потребители при своих? 

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что программа буксует и в тех регионах, где с инициативой все в порядке. Например, в Казани, чтобы сесть за руль своего авто, клиентам приходится набираться терпения месяца на три. При этом отечественные автомобили для клиентов поставляют быстрее, чем иномарки, а российский автопром к повышенному спросу оказался не готов. Ульяновские участники программы утилизации в последнее время жалуются на плохое качество автомобилей, приходящих в салоны, отмечая, что «машины буквально разваливаются на ходу».

По словам менеджера Байкалмоторса Алексея Оловянникова, во всех трех случаях обращения по поводу утилизации люди уже выбрали машину в салоне, утилизировали старую и ждут новую. Кроме низкой скидки (всего 50 тыс. рублей) существует еще дефицит необходимых моделей. А  срок поставки немалый – 2 – 3 месяца.

Плюс недостатки дилеры отмечают и в самой схеме утилизации: конечно, некоторые владельцы машин могут доехать до Ангарска и своим ходом. А как быть с нетранспортабельными авто? Ведь у большинства дилеров нет большегрузного транспорта, чтобы доставить их. Правительство республики, в свою очередь, предложило выход.  Как заявил Юрий Автухов на недавнем правительственном заседании, есть возможность  провести конкурс среди транспортных компаний, которые займутся такими перевозками. Кроме того, правительство в случае превышения размеров компенсации из федерального бюджета готово рассмотреть возможность субсидирования доставки автотранспортных средств до пункта утилизации.

Справка: Согласно условиями программы можно поменять свой старый автомобиль на новый со скидкой в 50 тыс. рублей. При этом машина должна быть изготовлена в 1999 году или раньше, быть массой не больше 3,5 тонн, быть полнокомплектной и находиться в собственности более 1 года.

 Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»  

В утвержденный Минпромторгом РФ перечень моделей автомобилей, вошедших в эксперимент по стимулированию продаж новых легковушек за счет утилизации старых, вошли практически все российские и зарубежные «сборщики». Не попали в списки автомобили, производимые компанией «Автотор» - в частности, Hummer H3, Hummer H2, Chevrolet Trailblaser, Chevrolet Tahoe, Cadillac STS, Cadillac BLS, Cadillac SRX, Cadillac Escalade. Со скидкой можно будет купить автомобили производства компаний АвтоВАЗ, ОАО «УАЗ», ООО «Автозавод "ГАЗ"», ОАО «Ижавто», ООО «ТагАЗ», ООО «Соллерс-Дальний Восток», ООО «Северстальавто-КАМА», ОАО «Соллерс-Набережные Челны», ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», ООО «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Росиия», ООО «Фольксваген Груп Рус», ЗАО «ССА-Исузу», ЗАО «Джи Эм-АвтоВАЗ», ООО «Дженерал Моторз Авто», ООО «Соллерс-Елабуга», ЗАО «Форд Мотор Компании», ОАО «Автофрамос».

*Список автомобилей, которые можно приобрести взамен подержанного авто:

Марки

Модели

Chevrolet

NIVA, Captiva, Cruze

Fiat

Albea, Doblo, Linea, Ducato

Ford

Focus, Mondeo

Kia

Spectra, Sorento

LADA

весь модельный ряд

Renault

Logan, Sandero

Skoda

Fabia, Octavia

ГАЗ

2217, 2310, 2705, 2752, 3221, 3302, Volga Siber

УАЗ

2206, 2360, 3303, 3741, 3909, 3962, Hunter, Patriot, Pickup

Иж

2717

Hyundai

Sonata, Accent, Santa Fe

TaгАЗ

Road Partner, Tager, LC100

Ssang Yong

Actyon, Kyron, Rexton

Opel

Antara, Astra

Nissan

Teana, X-Trail

Toyota

Camry

Volkswagen

Tiguan

ISUZU

NLR85

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Октября 2018

Ученые Бурятии взялись за инновационное выращивание лекарственных растений

В Бурятии впервые выращено более 20 видов ценных лекарств, применяемых в западной и восточной медицине. Это самые первые практические результаты работы по развитию инновационной отрасли лекарственного растениеводства в регионе. Проект реализует «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории». Чем занимаются учёные и о первых результатах их совместной работы с фермерами подробнее, в материале Восток-Телеинформ.

11 Октября 2018

Ученые Бурятии разрабатывают уникальный ранозаживляющий пластырь

Роль инноваций в современном мире трудно переоценить. Одной из них может стать ранозаживляющий препарат «Иминогель», который находится в разработке ученых Бурятии из Байкальского института природопользования СО РАН. В чем особенность, эффективность и преимущество нового продукта, в материале Восток-Телеинформ.

10 Октября 2018

В Бурятии готовятся к повышению «тарифов на мусор»

В Бурятии, как и по России в целом, 1 января заработает новая система по обращению с отходами. Мусор с этого момента должны не просто вывозить и закапывать на полигоне ТБО, но предварительно сортировать и отправлять на переработку все, что можно переработать. Новая политика требует новых подходов, и, конечно, денег. Региональный оператор уже заявил, что рост тарифов неизбежен.

08 Октября 2018

Аналог человеческой кожи в домашней аптечке: Улан-удэнские биотехнологи планируют начать масштабное производство

Ученые-биотехнологи Бурятии продолжают работать над аналогом живой кожи «NewSkin». Генеральный директор ООО «Малое инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий» Юрий Балханов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», как родился проект, почему бурятский аналог намного лучше зарубежного, и на какой стадии развития находится сегодня разработка.

07 Октября 2018

Инновации в Бурятии: зачем республике нужен 3D принтер и Центр компетенций аддитивных технологий

Вячеслав Бутуханов - директор ООО «Малое инновационное предприятие «Центр компетенций аддитивных технологий». Компания занимается управлением и коммерциализацией результатов научных исследований и разработок и строит большие планы на работу в Бурятии.

Лента новостей
19.10.2018

16:24

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

16:16 Политика и власть

Министр экономики Бурятии Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

16:09 Общество

Выставка авторских кукол семьи Даши Намдакова покоряет петербуржцев

15:58 Экономика, бизнес

Глава департамента животноводства посетил текстильное предприятие «Ажур Текс» в Улан-Удэ

15:36 Погода

Дождь с мокрым снегом: В Бурятии завтра ожидается резкое ухудшение погоды

15:29 Общество

В Улан-Удэ уклониста от армии оштрафовали на 20 тысяч рублей

15:22 Культура

Эксперт «Золотой маски» оценила спектакль «Ричард III» Русского драмтеатра Улан-Удэ

15:18 Общество

В Улан-Удэ сайты продавали поддельные дипломы

15:00 Экономика, бизнес

Сбербанк открыл бизнесу доступ к онлайн-сервису по анализу ассортимента товаров

14:59 Спорт

В Бурятии появился первый автобус для перевозки спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата

14:43 Общество

В Бурятии проводят ночные рейды по выявлению «черных лесорубов»

13:22 Культура

Работники Оперного театра Бурятии выйдут на митинг против увольнения прежнего директора

13:10 Происшествия

Улан-удэнец, задушивший обидчика, проведет 10 лет в тюрьме

12:26 Происшествия

Два жителя Улан-Удэ украли у мужчины телефон, одежду и бутылку с деньгами

12:21 Экономика, бизнес

Развитие племенного животноводства обсудили на выставке «Baikal Agro Farm» в Улан-Удэ

12:11 Происшествия

Житель Улан-Удэ угнал трактор для поездки за алкоголем

11:54 Культура

На сцене Русского драмтеатра Улан-Удэ впервые поставят Ремарка

11:47 Экономика

Ученые Бурятии взялись за инновационное выращивание лекарственных растений

11:36 Образование

В Бурятии впервые пройдет чемпионат среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

11:25 Общество

В музее истории Бурятии незрячим людям покажут седло для лошади

11:25 Происшествия

Экс-главе Тункинского района Бурятии продлили срок домашнего ареста

10:51 Общество

Судебные приставы Бурятии обязали сельскую администрацию установить пандусы

10:48 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают пропавшую 16-летнюю девушку

10:38 Город

В Улан-Удэ не обеспечена безопасность дорожного движения вблизи школ

10:04 Политика и власть

Глава Бурятии поделится опытом управленца с жителями республики

09:51 Город

Прокуратура Бурятии внесла представление сити-менеджеру Улан-Удэ

09:44 Общество

ТГК-14 проводит рейды по ограничению горячей воды в квартирах неплательщиков

09:34 Происшествия

Три года получил житель Бурятии за хранение марихуаны

09:31 Общество

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

09:30 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура взыскивает долги с банкротящегося золотодобывающего предприятия



Баир

25.09.2018 23:24:31

Если у нас все женщины при любом преступлении буду прикрываться своими детьми, то о какой справедливости может идти речь? нельзя допускать понятие "если ты с детьми, то все ты вне закона делай что хочешь" - как это делают везде и вся!!

Погоня: В Бурятии свидетельница убийства попыталась сбежать от полиции и сбила следователя

Сергей

25.09.2018 16:23:24

почему сотрудники ДПС передают документы третьим лицам, и причем МВД и ФССП? это разные организации пусть сами работают. на дорогах бардак, а они должников ловят  

В Бурятии судебные приставы арестовали 8 транспортных средств в ходе рейда

Система Orphus