Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

Байкал: экология

Общество слепых посетило экологическую тропу в заповеднике на Байкале

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

День Победы

Депутаты Горсовета поздравили с Днем Победы ветеранов

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Послание главы

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

Подробности | Главное

В борьбе за чистый город: можно ли победить мусор?

Общество 9 Декабря 2010 г., 10:30

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Чисто там, где не мусорят, - это расхожее выражение применимо к любому городу, Улан-Удэ здесь не исключение. Но пока не разбрасывать мусор не получается, проблема его уборки останется актуальной. То есть ближайшие сто лет, по крайней мере. 

 

То, что за последние годы Улан-Удэ преобразился - неоспоримый факт, особенно это бросается в глаза тем, кто вернулся сюда после долгого отъезда. Ремонтируются дороги, облагораживаются тротуары, парки, аллеи, появляются новые памятники, здания - количество средств на выполнение столичных функций увеличивается с каждым годом. Приезд высоких гостей и многочисленные статусные мероприятия, которые чаще всего проходят в столице республики, в перспективе – развитие туристической отрасли, а, значит, новая нагрузка на город. В итоге проблема мусора вновь выходит на первый план. 

На сегодня об эффективной политике по сбору мусора можно говорить на центральных улицах, где урн и мусорных контейнеров больше и убираются они регулярнее, а вот на окраинах... В 2010 году в частном секторе было убрано порядка 250 свалок – это на 40% больше, чем в 2009 году. Как пояснили в комитете  городского хозяйства Улан-Удэ, это достаточно приличный показатель, достигнуть которого, несмотря на разные методы, было нелегко. Мы попытались выяснить, что это за методы, и какими силами город выходит на борьбу с мусором, и как борются с мусором в других странах мира?

 

Метод первый, международный

За рубежом очень давно распространен раздельный сбор мусора. В Швейцарии, например, это даже закреплено законом. Так, каждый житель Швейцарии обязан сортировать мусор. Нарушителям – крупный штраф. За соблюдением закона следит «мусорная полиция», которая способна найти и привлечь к суду даже человека, выбросившего из окна машины окурок. В США для борьбы с пластиковым мусором мэр Сиэтла Грег Никелс запретил продавать в городе воду в полиэтиленовых бутылках. Благодаря этой мере, по расчетам, Сиэтл сможет ежегодно экономить до 60 тыс. долларов на уборке и утилизации мусора.

В Германии на каждого жителя приходится 25 килограммов мусора в месяц. Тем не менее, Германия – одна из наиболее опрятных стран мира. В каждом доме здесь есть экологически безвредные, саморазлагающиеся от солнечного света пакеты для биомусора. На улицах и во дворах – ряды контейнеров: отдельно для пластика, отдельно для жестянок, для коричневых и зеленых бутылок. Это позволяет не только поддерживать чистоту, но и снижает издержки по утилизации отходов на 40%.

Жители же Великобритании договорились, по возможности, использовать продуктовые пакеты из сырья, подлежащего вторичной переработке. Премьер-министр Джордж Гордон Браун еще в 2007 году призвал все британские магазины заменить вредные пластиковые пакеты на бумажные.

Этот последний метод уже взят на вооружение некоторыми крупными предприятиями республики. В Бурятии в 2009 году внедрением экологически чистой паковки занимались авторы проекта «Бурятия против полиэтилена». Реализация проекта показала, что жители Бурятии, в принципе, готовы перейти на экологическую упаковку. Но со стороны бизнеса пока особой инициативы не наблюдается.

 

Метод второй, современный

Впервые в этом году в Улан-Удэ в одном из товариществ собственников жилья (ТСЖ)  решили внедрить современный метод борьбы с  мусором – его раздельный сбор. Во дворе многоквартирного дома или домов установлены контейнеры разных цветов - для пищевых отходов, пластика и бумаги. Собранный мусор будет отправляться на мусороперерабатывающий завод. При внедрении такой системы в разы должен уменьшиться объем отходов, который идет на свалки, что позволит сэкономить бюджетные средства. По результатам проекта  будет сделан анализ и разработаны рекомендации по дальнейшей  работе. Помимо раздельного сбора мусора, на территории того же  ТСЖ проведут эксперимент по сохранению опавшей листвы для компоста.

 

Раздельный сбор мусора сегодня довольно распространен в ряде регионов России. Как отмечают отечественные экологи, ключевым вопросом жизнеспособности раздельного сбора является поддержка его населением на начальном этапе. Результаты эксперимента в Санкт-Петербурге показали, что до 25% граждан готовы участвовать в сортировке ТБО сразу же, как только будут установлены специальные контейнеры. Естественно, параллельно с их установкой необходимо обеспечить хотя бы минимальное информирование, отмечают специалисты, например через вывешивание плакатов, баннеров или распространение листовок.

Очень мешает раздельному сбору «несознательная» часть граждан, в принципе не желающая задумываться о том, куда девать мусор и не собирающаяся читать надписи на контейнерах.

- Если оставить контейнеры открытыми, - говорят специалисты, - они очень быстро будут заполнены обычным смешанным мусором. Поэтому контейнеры для раздельного сбора должны выполняться закрытыми, и оборудованы «приемными щелями», в которые не проходит пакет со смешанными отходами. Недостатком предложенной конструкции является невозможность сбора в контейнер больших картонных коробок, которые, однако, можно складировать рядом с контейнером для бумаги. Такая схема принята во многих городах Европы и Северной Америки (Амстердам, Торонто).

Отметим, в Бурятии раздельный сбор мусора получил более широкое распространение на Байкале, где была запущена акция «Байкальский берег без мусора». 2 августа  этого года стартовал уже второй ее сезон. В рамках акции, цель которой - защита побережья от захламления, волонтеры из разных стран мира ведут разъяснительную работу с отдыхающими и занимаются уборкой берега. Причем практикуют именно селективный (раздельный) сбор мусора – стекло, пластик, жесть собирают по разным мешкам. Мусор затем собирается, сортируется, измельчается и размещается для временного хранения на строящейся площадке на территории поселения Сухинское Кабанского района. Затем мусор вывозился и перерабатывался  на предприятии «Байкалэкосервис».    

 

Метод третий, «субботниковый»

Избавляться от «мусорной напасти» в Улан-Удэ продолжают и традиционными методами. В их числе субботники, как локальные еженедельные, так и общегородские. Участие в них принимают все, начиная с администрации и заканчивая рядовыми жителями. Традиционный весенний месячник в 2010 году  по уборке и благоустройству Улан-Удэ в этом году прошел с  29 марта по 24 апреля. Акция  нужна для улучшения санитарного состояния улиц и подготовки к весенне-летнему периоду. Почти весь апрель организации, предприятия, учреждения всех форм собственности приводили в порядок  прилегающие территории. Позже собранный  мусор вывозился на полигон в п. Вахмистрово. Предприятия ЖКХ, управляющие организации по обслуживанию жилого фонда  в свою очередь были заняты уборкой территорий общего пользования - улиц, площадей, скверов, дворов, подвалов и чердаков.

Всего по итогам месячника было вывезено 85 тысяч кубометров мусора. Это на 10 тыс. кубов больше чем в 2009 году. В общегородской уборке приняли участие 70 тыс. человек - 1670 предприятий, население. По сравнению с прошлым годом число ратующих за чистоту увеличилось, то есть люди более сознательно стали относиться к подобным акциям. Всего было убрано 539 улиц и площадей, с 228 несанкционированных свалок вывезено порядка трех тысяч кубометров мусора, выбелено 16 километров бордюрного камня, демонтировано порядка трех тысяч контейнеров, побелены и покрашены деревья, почищены и убраны порядка тысячи подвалов и столько же чердаков. В уборке было задействовано порядка 300 единиц техники от предприятий ЖКХ, муниципальных и коммерческих учреждений и личного транспорта.

На неубранных территориях администрации районов проводились проверки и к тем, кто не обеспечивал чистоту, применялись административные меры. Самым неопрятным вручают ставших уже традиционными «неумытых поросят» - выполненные.

Осенью же на уборку города вышли 34 тыс. жителей Улан-Удэ и работники 725 предприятий города.  В общей сложности, за один день было вывезено 12 несанкционированных свалок (150 кубометров мусора).

Еще одним заметным моментом в борьбе за чистоту в Улан-Удэ стала акция «Чистый город», которая прошла  с 16 по 28 августа. По традиции субботники проходят весной и осенью, но в этом случае убраться в городе решили и перед его днем рождения. 4 сентября столица Бурятии отметила свой день рождения (городу в этом году исполнилось 344 года). В связи с этим, комитет городского хозяйства  подготовил  постановление о проведении дней санитарной очистки и благоустройства города.  За время «дней чистоты» комитет призвал ликвидировать максимальное количество несанкционированных свалок. В период с 16 по 28 августа автономные учреждения, занимающиеся уборкой улиц, перешли на усиленный режим работы. Также к участию в акции были привлечены предприятия всех форм собственности, ТСЖ, управляющие организации и сами горожане - к уборке придомовых территорий.

Метод четвертый, совместный

Но мусор – проблема не только городских властей. Есть в городе территории, где бал правят другие службы, настроенные, впрочем, на совместную работу. Это, в частности, ВСЖД. Так, в 2010 году на территории Улан-Удэнского региона ВСЖД - филиала ОАО «РЖД» для подготовки железнодорожной инфраструктуры к работе в зимний период железнодорожники провели более ста субботников. Участниками мероприятий по уборке закрепленных территорий в городе Улан-Удэ стали более двух тысяч работников железной дороги. Убраны территории предприятий, ряд улиц Железнодорожного района города Улан-Удэ, но значительный объем работ по уборке мусора проведен на станционных путях, посадочных платформах и перегонах.  

Подобные уборки ВСЖД проводит дважды в год – перед летом и перед зимой. Это делается как для подготовки к очередному сезону, так и в эстетических целях. Особенно, отметили в компании, это касается дороги южного направления, по которой ходят международные поезда.

- Что они видят из окна своего поезда – такое у них, фактически, складывается впечатление о регионе. Мусор возле железнодорожного полотна – огромная проблема и время от времени мы ее поднимаем. Так, устраивали даже специальный тур для СМИ и чиновников – провезли по маршруту «Улан-Удэ-Медведчиково». После этого вдоль дороги появились мусорные контейнеры, - отмечают в ВСЖД.  

Несанкционированные свалки мусора появляются на убранной территории спустя всего несколько дней: так, после уборки на 502 км в г. Улан-Удэ (в районе дачного товарищества) новый мусор появился уже на следующий день. 

Метод пятый, гипотетический

Теоретически эффективными помощниками в борьбе с мусором могут стать лица без определенного места жительства. И это не шутка. Такую точку зрения высказывает в представитель Greenpeace Игорь Бабанин:

 - Известно, что отходы они охотно применяют дальше, выполняя некоторым образом ту же функцию селективного сбора мусора. Но если брать этот метод на вооружение, в контейнерах для раздельного сбора мусора не следует предусматривать какие-либо запоры на крышках контейнеров «от бомжей» - это приводит к актам вандализма. Наоборот, этих людей, в данном случае, следует рассматривать как партнеров, снижающих объем отходов.

 В России этот метод, впрочем, не применяется. Хотя, возможно, жаль.

 Метод пятый, основной


Поскольку до такого пока в России не додумались, с мусором в Улан-Удэ борются своими методами. На ликвидацию свалок в Улан-Удэ в 2010 году ушло порядка 4 млн рублей. Но, как отмечают в комитете городского хозяйства, это не решило основную причину проблемы, которая заключается в отношении горожан к соблюдению чистоты за пределами собственного дома. По данным комитета, в городе насчитывается порядка 18,5 тыс. дворов в частном секторе, из которых только с 15% заключены договоры на вывоз мусора. Но только 3% из общего числа платят за эту услугу.

 

- Чтобы коренным образом исправить ситуацию, нужно, чтобы горожане начали сознательно помогать в решении проблемы со свалками. Пока же большая часть из них уверяет, что не мусорит, а существующие отходы ликвидирует самостоятельно. Но, мусор во дворах продолжает лежать, - добавили в комитете городского хозяйства.

 

В Улан-Удэ ежедневно ликвидируют по пять несанкционированных свалок. Раньше с таким количеством мусора работники коммунальных служб справлялись за неделю. Как отметили в городской администрации, все это в основном, благодаря, новой технике. Кроме этого, работы по уборке мусора и свалок комбинатом по благоустройству ведутся ежедневно. Несмотря на то, что в городе сегодня с переменным успехом, но удается избавляться от свалок, в мэрии отмечают, что идет непрерывный процесс, как со стороны тех, кто убирает, так  и со стороны тех, кто мусорит.

По инициативе заместителя мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемали Гендуновой этим летом на улицах города были установлены необычные контейнеры для мусора. Синего цвета, разной формы, на каждом из которых размещены иллюстрации и надписи: «Чистота планеты начинается с тебя!», «Чистый город – чистая планета!». В надежде, что это поможет. Разбудить сочувствие и понимание того, что мусор – это, все же, общая проблема.

 Александра Шагдарова  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

28 Апреля 2019

В Хурале Бурятии отменили обязательный желтый цвет для такси: подробности

Требование об обязательном желтом цвете легкового такси в Бурятии отменили спустя четыре года на апрельской сессии Народного Хурала Бурятии. Большинство депутатов республиканского парламента на очередной посчитали, что закон о желтом цвете не работает и лишь мешает легализоваться перевозчикам.

28 Апреля 2019

Сельхозакадемия Бурятии получит в ректоры депутата парламента Бурятии

Минсельхоз России одобрил кандидатуру депутата Народного Хурала Галсана Дареева на должность ректора Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Заседание аттестационной комиссии, где выслушали претендентов на должность ректора в министерстве состоялось 24 апреля.

27 Апреля 2019

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили включить госпиталь ветеранов в сеть медицинских учреждений

Оказание медицинской помощи людям преклонного возраста, перспективы развития гериатрической службы обсудили депутаты Народного Хурала и представители министерства социальной защиты.  В госпитале для ветеранов войн состоялось выездное совещание парламентариев. Что предложили сделать его участники для развития комплексной системы оказания помощи старшему поколению - в следующем материале.

26 Апреля 2019

Депутат Хурала предложил ввести «зеленый тариф» на электроэнергию: подробности

Ввести в Бурятии «зеленый счетчик» предложил председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. Такую мысль он высказал в ходе посещения дома улан-удэнской семьи Рукавициных, которые установили солнечные батареи и солнечные коллекторы «Solar Fox» для отопления своего дома.

Лента новостей
19.05.2019

21:17 Происшествия

В Улан-Удэ произошел пожар в пункте обмена газовых баллонов

11:39 Происшествия

В Баунтовском районе Бурятии произошло землетрясение

11:28 Происшествия

Житель Бурятии убил соседа, заступившегося за женщину

11:18 Эко-Новости

Более 10 тысяч саженцев деревьев высадили в Бурятии

11:00 Политика и власть

Экс-глава Следкома Бурятии Андрей Кондин получил должность в Омской области

10:35 Общество

Более 500 участников соберет молодежный форум «Байкал»

10:21 Общество

В Бурятии пьяные водители пытались дать взятку сотрудникам ГИБДД

09:38 Политика и власть

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

09:24 Спорт

Бурятские борцы Евгений Жербаев и Александр Богомоев поборются за призы главы республики

08:52 Спорт

В Бурятии впервые посоревнуются в сборке кубика Рубика на скорость

08:38 Экономика, бизнес

В Кяхте Бурятии построят современный оздоровительный центр

08:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

18.05.2019

15:38 Город

В Улан-Удэ озеленили парк имени Жанаева

11:28 Общество

Минстрой Бурятии изменил очередность расселения аварийного жилья на БАМе

11:17 Общество

На железнодорожных путях ВСЖД продолжаются профилактические рейды

11:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменилось расписание четырех поездов

11:02 Спорт

В Улан-Удэ стали известны имена первых финалистов международного турнира по борьбе

10:49 Общество

В Улан-Удэ уничтожили более 90 килограммов груш

10:41 Спорт

В Улан-Удэ откроют школу бокса Руслана Проводникова

10:24 Город

Эксперимент с движением на Элеваторе в Улан-Удэ обсудили в Народном Хурале Бурятии

10:07 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

09:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +12 , День рождения Будды

08:49 Культура

В центре Кяхты Бурятии снесут развалившийся дом культуры

17.05.2019

20:09 Экономика, бизнес

Для малого бизнеса в Бурятии могут отсрочить переход на онлайн- кассы

19:24 Общество

В Бурятии в прошлом году отмечен естественный прирост населения

17:31 Общество

Сбербанк продолжает набор в бесплатную школу программирования

16:20 Политика и власть

Алексей Цыденов вернулся из Кяхты с «зубом дракона»

16:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД идет замена пролетных строений моста через Селенгу

15:37 Погода

В Бурятии снова ухудшение погоды

15:30 Город

Артисты Оперного театра Бурятии спели в первом «театральном» трамвае



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus