Погода

По Бурятии этой ночью до 17 градусов мороза

Туризм в Бурятии

В правительстве Бурятии обсудили развитие сельского туризма

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

В Бурятии задержали двух сборщиков марихуаны

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Владимир Павлов принял участие в открытии межрегиональной выставки «Байкал АГРО»

Подробности | Главное

В Бурятии заработал утилизатор автохлама

Экономика 1 Декабря 2010 г., 10:25

Фото: с сайта pics.photographer.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Оформлена первая заявка на утилизацию старого автомобиля на территории Бурятии. Появившийся в конце ноября утилизатор начинает оправдывать свое существование. 

Реальная возможность включиться в программу утилизации старых авто у жителей Бурятии появилась в конце ноября: в республике открылся собственный утилизатор. Им стало гусиноозерское предприятие ООО Автобаза «Спецмашин», которое Минпромторг России включил в свой перечень. Документы на включение в перечень пунктов утилизации Автобаза подала в Минпромторг в июле этого года. Всего от республики было подано порядка пяти заявок, в основном, из Улан-Удэ. Но всем критериям соответствовало только одно предприятие. 

По словам директора автобазы Ивана Токаренко, разрешительные документы его предприятием уже получены и начали поступать первые заявки. «К нам звонят люди, обращаются постоянно, мы их направляем к дилерам», - отметил он и подчеркнул, что есть уже готовая заявка и утилизатор ждет, когда поступит первый автомобиль. Предприятие, находящееся в 100 км. от Улан-Удэ, полностью готово к приему машин.  

Надежды на новое авто 

Напомним, ранее программа  по утилизации автохлама из-за отсутствия утилизатора в Бурятии была под угрозой. Среди причин, которые мешали программе, была, в частности. дорогая транспортировка – утилизировать машину нужно было в соседней области. Из-за  этого, в основном, дилеры и не соглашались работать. «У них нет проблем со спросом, - отмечал тогда заместитель руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов, - а неоправданные расходы и бумажная волокита им не нужны. Они абсолютно в этом не заинтересованы. В открытую они, конечно, не заявляют о том, что не работают в рамках программы, но инициативы с их стороны нет». 

Новость о появлении утилизатора дилеры восприняли положительно и с определенной долей оптимизма. По словам представителей автосалона  «Байкалмоторс» (официальный дилер марки «Ниссан»), в рамках федеральной программы они не заключили ни одной сделки, хотя звонков поступает немало. «Все это связано с тем, что модели, которые попали от нас в программу слишком дорогие. Так, Nissan Teana и X-trailer стоят порядка миллиона рублей», - отметили в салоне.  

«Бурятмоторс» - дилер Renault - в республике пока единственная компания, которая может похвалиться конкретными результатами по «автохламу»: до открытия утилизатора в Бурятии было оформлено 3 заявки в рамках программы – все они поступили в автосалон «Бурятмоторс». Как сообщил ИРА «Восток-Телеинформ» специалист автосалона, в настоящее время оформляется четвертая заявка и эта машина отправится уже в Гусиноозерск.  

- Вообще открытие утилизатора на территории республики - очень хорошая новость, поскольку не нужно будет далеко ехать. В настоящее время у нас есть еще несколько человек, которые намерены заключить с нами сделку, - отметили в салоне. 

Положительно оценил появление утилизатора в Бурятии и директор автосалона «Стрела» (дилер «Опель») Владимир Родак. Он считает, что  появление нового пункта утилизации в Бурятии может заинтересовать население участвовать в программе. Салон, отмети Родак, участвовать в программе теоретически готов, но пока в «Стрелу» обратился только один человек. Причина этого, отметил Родак, кроется, возможно, в том, что модели «Опель», которые вошли в программу, довольно дороги. А скидка и такая высокая цена вместе никак не работают.  

- Грубо говоря, нам пока ни холодно, ни жарко от участия в программе, - отметил Родак, - Может быть, более выгодно будет приобрести «Жигули». Он стоит 200-300 тыс. рублей. И скидка будет уместной.  

Опасения и прогнозы 

В остальной России программа продвигается более активно, особенно в наиболее «автомобилизированных» городах. Из выданных свидетельств об утилизации одна треть пришлась на Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тольятти, Самару и Ижевск. Среди проданных по программе автомобилей лидирует «Лада»: на нее приходится около 80% общего числа выполненных заявок. Затем идут Renault с долей в  7,6%, Skoda - 2,7%, Ford - 2,35%, Chevrolet - 2,23%, «ГАЗ» - 1,96%, «УАЗ» - 1,57% и Fiat - 1%. 

По оценкам аналитического агентства «Автостат», благодаря утилизационным премиям отечественный авторынок в 2010 году вырос на 22%. А флагман российского автомобилестроения - тольяттинский АвтоВАЗ увеличил продажи более чем в 1,5 раза. Вместе с тем, на федеральном уровне все больше распространяется информация,  содержащая опасения по поводу перспектив программы. Согласно этим опасениям, поддержка государства, которая во многом этот рост обеспечивала, скоро закончится, и денег, выделенных на утилизацию автохлама, может не хватить на следующий год. Ранее Минфин заявлял о том, что государство выделит 14 млрд. рублей на продление программы утилизации автохлама. А затем и премьер-министр Владимир Путин уточнил: решение продолжить акцию есть. Но озвученные 14 млрд. - это средства, учитывающие переходящий остаток этого года. Минпромторг выдал уже 365 из 400 тысяч сертификатов на 50-тысячную скидку и теперь в правительстве будут решать, продлить программу или финансовые вливания в отечественный автопром на этом прекратить. 

Автомобильные перспективы Бурятии 

Но, в Бурятии эти опасения не поддерживают. Так, заместитель руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов отмечает, что денег хватит до конца этого и нас следующий год.  

Он также привел данные, согласно которым, по состоянию на 24 ноября остались не реализованы 35 138 сертификатов по программе. На 1 октября 2010 года сертификатов было 90 368 штук, следовательно, в среднем по России погашается около 1 тысячи сертификатов в сутки. Исходя из чего можно сделать вывод, что до конца 2010 года федеральных средств на реализацию программы точно хватит, а в федеральном бюджете 2011 г. будет предусмотрено 13,5 млрд. рублей на программу. Этих денег должно хватить, ориентировочно, до 1 октября 2011 года. 

Как отметил Юрий Автухов, никаких препятствий для работы программы в республике до открытия пункта утилизации не было. «Ни в одном нормативном документе, регламентирующем действие программы не сказано, что программа работает, только в том регионе, где есть пункт утилизации», - отметил он. Да, утилизатор далеко, но на том же новосибирском пункте утилизации принимают авто из Алтайского края, Кемеровской и Томской областей. Хотя, соглашается Автухов, бесспорно, что, чем ближе такой утилизатор к торговой организации, тем проще ей работать. С другой стороны, делает осторожные прогнозы Автухов, вряд ли после открытия пункта утилизации на территории республики стоит ждать бурного роста продаж по программе. «Не исключено,  -подчеркнул он, - что у дилеров появятся другие причины, препятствующие реализации программы».  

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Октября 2019

«Шибертуйская поэма»: жители Бурятии решили возродить жизнь села туризмом

«Шибертуйская поэма»: жители Бурятии решили возродить жизнь села туризмом

21 Октября 2019

Бурятское сафари: директор Байкальского заповедника планирует развить туризм в Алтайческом заказнике

Бурятское сафари: директор Байкальского заповедника планирует развить туризм в Алтайческом заказнике

19 Октября 2019

Купание в холодной воде и танцы с медведем: как сборные всего мира увидели Байкал

Купание в холодной воде и танцы с медведем: как сборные всего мира увидели Байкал

14 Октября 2019

Бокс на Байкале: сборные стран мира сразились на ринге в Бурятии

В столице Бурятии городе Улан-Удэ завершился Чемпионат мира по боксу среди женщин. На Байкал съехались сборные 57 стран мира, многие из них впервые увидели не только Бурятию и самое глубокое озеро мира, но и снег. Не все спортсмены захватили с собой даже теплые вещи, однако это никак не отразилось на зрелищности боев и впечатлениях от мероприятия.    

08 Октября 2019

ТимлюйЦемент: Выходим на новые рубежи

Тимлюйский цементный завод подвел итоги «высокого» строительного сезона–2019. По словам управляющего директора ООО «ТимлюйЦемент» Владимира Кличко особенностью этого года стало открытие новых направлений для поставок

Лента новостей
21.10.2019

17:42 Общество

В Улан-Удэ завели уголовное дело на женщину, которая прописала у себя знакомых и родных

17:35 Политика и власть

Александр Бардалеев прокомментировал свое назначение вице-премьером Забайкалья

16:44 Происшествия

В Бурятии в кафе снова украли оставленный без присмотра телефон

16:16 Происшествия

В Улан-Удэ у семейного дебошира нашли наркотики

15:22 Происшествия

В Улан-Удэ в пожаре погибла женщина

15:15 Экономика, бизнес

Бурятская таможня пополнила бюджет России на 18 миллиардов рублей

15:11 Культура

В Бурятии отметят 110-летие улигершина Рыгзена Эрдынеева

15:07 Культура

Резчик по мамонтовой кости из Бурятии получил Гран-при на всероссийском фестивале

14:45 Происшествия

В Бурятии на лесной дороге задержали КАМАЗ с незаконным лесом

14:33 Общество

В Бурятии 19-летний молодой человек украл в гостях ноутбук

14:16 Общество

В Бурятии напишут этнографический диктант

14:11 Культура

В Бурятии до конца года после капремонта откроется дом культуры «Байкал»

13:04 Политика и власть

В правительстве Бурятии обсудили развитие сельского туризма

12:50 Погода

По Бурятии этой ночью до 17 градусов мороза

12:44 Общество

В Бурятии спасатели нашли заблудившегося в лесу глухого дедушку

12:37 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов принял участие в открытии межрегиональной выставки «Байкал АГРО»

12:08 Политика и власть

Экс-министр экономики Бурятии получил должность в Забайкальском крае

11:59 Происшествия

В Улан-Удэ перевернулся автомобиль, погибла 19-летняя девушка

11:36 Общество

Каждый четвертый житель Дальнего Востока ничего не знает про зарплаты коллег

11:15 Происшествия

СМИ: Нацгвардеец из Бурятии погиб во время соревнований в Хабаровске

10:59 Экономика, бизнес

На пригородном поезде «Улан-Удэ – Таловка» увеличится число остановок

10:18 Общество

«Шибертуйская поэма»: жители Бурятии решили возродить жизнь села туризмом

10:03 Город

В Улан-Удэ построят пансионат для пожилых почти за миллиард рублей

09:34 Общество

В Бурятии приставы помогли получить жилье детям-сиротам

09:03 Общество

Бурятия отметит Сагаалган в Кремлевском дворце

08:27 Общество

Бурятское сафари: директор Байкальского заповедника планирует развить туризм в Алтайческом заказнике

07:38 Общество

В Бурятии пройдет вторая «Байкальская миля»

05:09 Погода

21 октября: в Улан-Удэ днем +4+6, сегодня день рождения Никиты Михалкова

20.10.2019

12:29 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 5 мороза

12:24 Экономика, бизнес

В Бурятии вырастили календулу и ромашку с высокими фармакологическими свойствами



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus