Погода

В Улан-Удэ днем 12 градусов мороза, отмечается день телевидения

Туризм в Бурятии

На Байкале впервые пройдет тур «из Сибири на Дальний Восток»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии выросло число преступлений, совершенных детьми и подростками

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Мэр Улан-Удэ не против отмены должности сити-менеджера

Подробности | Главное

В Бурятии заработал утилизатор автохлама

Экономика 1 Декабря 2010 г., 10:25

Фото: с сайта pics.photographer.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Оформлена первая заявка на утилизацию старого автомобиля на территории Бурятии. Появившийся в конце ноября утилизатор начинает оправдывать свое существование. 

Реальная возможность включиться в программу утилизации старых авто у жителей Бурятии появилась в конце ноября: в республике открылся собственный утилизатор. Им стало гусиноозерское предприятие ООО Автобаза «Спецмашин», которое Минпромторг России включил в свой перечень. Документы на включение в перечень пунктов утилизации Автобаза подала в Минпромторг в июле этого года. Всего от республики было подано порядка пяти заявок, в основном, из Улан-Удэ. Но всем критериям соответствовало только одно предприятие. 

По словам директора автобазы Ивана Токаренко, разрешительные документы его предприятием уже получены и начали поступать первые заявки. «К нам звонят люди, обращаются постоянно, мы их направляем к дилерам», - отметил он и подчеркнул, что есть уже готовая заявка и утилизатор ждет, когда поступит первый автомобиль. Предприятие, находящееся в 100 км. от Улан-Удэ, полностью готово к приему машин.  

Надежды на новое авто 

Напомним, ранее программа  по утилизации автохлама из-за отсутствия утилизатора в Бурятии была под угрозой. Среди причин, которые мешали программе, была, в частности. дорогая транспортировка – утилизировать машину нужно было в соседней области. Из-за  этого, в основном, дилеры и не соглашались работать. «У них нет проблем со спросом, - отмечал тогда заместитель руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов, - а неоправданные расходы и бумажная волокита им не нужны. Они абсолютно в этом не заинтересованы. В открытую они, конечно, не заявляют о том, что не работают в рамках программы, но инициативы с их стороны нет». 

Новость о появлении утилизатора дилеры восприняли положительно и с определенной долей оптимизма. По словам представителей автосалона  «Байкалмоторс» (официальный дилер марки «Ниссан»), в рамках федеральной программы они не заключили ни одной сделки, хотя звонков поступает немало. «Все это связано с тем, что модели, которые попали от нас в программу слишком дорогие. Так, Nissan Teana и X-trailer стоят порядка миллиона рублей», - отметили в салоне.  

«Бурятмоторс» - дилер Renault - в республике пока единственная компания, которая может похвалиться конкретными результатами по «автохламу»: до открытия утилизатора в Бурятии было оформлено 3 заявки в рамках программы – все они поступили в автосалон «Бурятмоторс». Как сообщил ИРА «Восток-Телеинформ» специалист автосалона, в настоящее время оформляется четвертая заявка и эта машина отправится уже в Гусиноозерск.  

- Вообще открытие утилизатора на территории республики - очень хорошая новость, поскольку не нужно будет далеко ехать. В настоящее время у нас есть еще несколько человек, которые намерены заключить с нами сделку, - отметили в салоне. 

Положительно оценил появление утилизатора в Бурятии и директор автосалона «Стрела» (дилер «Опель») Владимир Родак. Он считает, что  появление нового пункта утилизации в Бурятии может заинтересовать население участвовать в программе. Салон, отмети Родак, участвовать в программе теоретически готов, но пока в «Стрелу» обратился только один человек. Причина этого, отметил Родак, кроется, возможно, в том, что модели «Опель», которые вошли в программу, довольно дороги. А скидка и такая высокая цена вместе никак не работают.  

- Грубо говоря, нам пока ни холодно, ни жарко от участия в программе, - отметил Родак, - Может быть, более выгодно будет приобрести «Жигули». Он стоит 200-300 тыс. рублей. И скидка будет уместной.  

Опасения и прогнозы 

В остальной России программа продвигается более активно, особенно в наиболее «автомобилизированных» городах. Из выданных свидетельств об утилизации одна треть пришлась на Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тольятти, Самару и Ижевск. Среди проданных по программе автомобилей лидирует «Лада»: на нее приходится около 80% общего числа выполненных заявок. Затем идут Renault с долей в  7,6%, Skoda - 2,7%, Ford - 2,35%, Chevrolet - 2,23%, «ГАЗ» - 1,96%, «УАЗ» - 1,57% и Fiat - 1%. 

По оценкам аналитического агентства «Автостат», благодаря утилизационным премиям отечественный авторынок в 2010 году вырос на 22%. А флагман российского автомобилестроения - тольяттинский АвтоВАЗ увеличил продажи более чем в 1,5 раза. Вместе с тем, на федеральном уровне все больше распространяется информация,  содержащая опасения по поводу перспектив программы. Согласно этим опасениям, поддержка государства, которая во многом этот рост обеспечивала, скоро закончится, и денег, выделенных на утилизацию автохлама, может не хватить на следующий год. Ранее Минфин заявлял о том, что государство выделит 14 млрд. рублей на продление программы утилизации автохлама. А затем и премьер-министр Владимир Путин уточнил: решение продолжить акцию есть. Но озвученные 14 млрд. - это средства, учитывающие переходящий остаток этого года. Минпромторг выдал уже 365 из 400 тысяч сертификатов на 50-тысячную скидку и теперь в правительстве будут решать, продлить программу или финансовые вливания в отечественный автопром на этом прекратить. 

Автомобильные перспективы Бурятии 

Но, в Бурятии эти опасения не поддерживают. Так, заместитель руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов отмечает, что денег хватит до конца этого и нас следующий год.  

Он также привел данные, согласно которым, по состоянию на 24 ноября остались не реализованы 35 138 сертификатов по программе. На 1 октября 2010 года сертификатов было 90 368 штук, следовательно, в среднем по России погашается около 1 тысячи сертификатов в сутки. Исходя из чего можно сделать вывод, что до конца 2010 года федеральных средств на реализацию программы точно хватит, а в федеральном бюджете 2011 г. будет предусмотрено 13,5 млрд. рублей на программу. Этих денег должно хватить, ориентировочно, до 1 октября 2011 года. 

Как отметил Юрий Автухов, никаких препятствий для работы программы в республике до открытия пункта утилизации не было. «Ни в одном нормативном документе, регламентирующем действие программы не сказано, что программа работает, только в том регионе, где есть пункт утилизации», - отметил он. Да, утилизатор далеко, но на том же новосибирском пункте утилизации принимают авто из Алтайского края, Кемеровской и Томской областей. Хотя, соглашается Автухов, бесспорно, что, чем ближе такой утилизатор к торговой организации, тем проще ей работать. С другой стороны, делает осторожные прогнозы Автухов, вряд ли после открытия пункта утилизации на территории республики стоит ждать бурного роста продаж по программе. «Не исключено,  -подчеркнул он, - что у дилеров появятся другие причины, препятствующие реализации программы».  

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

31 Октября 2018

Народный Хурал принял в первом чтении бюджет Бурятии на 2019 год

Республиканский бюджет на 2019 и плановый период 2020-2021 годов принял в первом чтении на очередной сессии Народный Хурал Бурятии. Основной финансовый документ региона будет социальным: 70% расходов предусмотрено на развитие социальной сферы.

31 Октября 2018

В Бурятии прошла сессия Народного Хурала

Первая рабочая сессия Народного Хурала нового созыва прошла 31 октября в Улан-Удэ. Депутаты рассмотрели 56 вопросов, среди них два, касающиеся основного финансового документа Бурятии – республиканского бюджета 2018 и 2019 годов.

31 Октября 2018

«Безвозмездно, то есть даром»: Жителям Бурятии разрешили бесплатно собирать валежник

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала приняли в двух чтениях закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров.

Лента новостей
21.11.2018

09:00 Происшествия

В Бурятии выросло число преступлений, совершенных детьми и подростками

08:55 Происшествия

В Бурятии осудили ОПГ наркоторговцев

08:50 Город

В Улан-Удэ прокуратура нашла нарушения закона при размещении нестационарных торговых объектов

08:46 Общество

В Бурятии предпринимателю дали без торгов в аренду муниципальное имущество

07:08 Погода

В Улан-Удэ днем 12 градусов мороза, отмечается день телевидения

20.11.2018

16:37 Образование

Бурятия планирует ликвидировать третью смену в школах в 2020 году

16:28 Культура

В Бурятии представят юбилейную выставку известного художника Иннокентия Налабардина

15:52 Экономика, бизнес

Предприятиям Бурятии возместят расходы на охрану труда

15:21 Спорт

Бурятский борец Александр Богомоев стал почетным гражданином Иркутской области

15:19 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 16 мороза

15:12 Эко-Новости

На место строительства очистных в Максимихе в Бурятии поступило оборудование

15:08 Общество

В Улан-Удэ несовершеннолетние, содержащиеся в СИЗО, в письмах попросили прощения у мам

15:05 Общество

Жителям Бурятии предлагают передать показания теплосчетчика по мобильному

14:52 Экономика, бизнес

В Бурятии с 2019 года вырастет плата за капремонт

14:43 Город

В Улан-Удэ сносят самовольно размещенные гаражи и киоски

14:37 Город

Для уборки снега в Улан-Удэ привлекли специализированную технику

14:36 Происшествия

В Бурятии набирает обороты мошенничество в социальных сетях

14:22 Общество

В Бурятии за полгода родилось почти 7 тысяч младенцев

14:00 Общество

Около 6 тысяч военных Восточного округа решило квартирный вопрос

13:41 Конкурсы, гранты

В Бурятии выберут лучшего инстаблогера

13:41 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» представит продукцию на выставке «Агропродмаркет» в Улан-Удэ

13:16 Образование

«Авторские уроки будущего»: Учительница из Бурятии вышла в финал всероссийского конкурса

13:14 Экономика, бизнес

В Бурятии с нового года увеличится размер пособия по безработице

12:43 Культура

Национальный музей Бурятии участвует во всероссийском онлайн-голосовании

12:35 Культура

Жителям Бурятии покажут эвенкийскую этномоду

12:22 Общество

В Бурятии прокуратура заставила передать властям три скважины

12:11 Общество

В Бурятии окажут бесплатную юридическую помощь семьям в трудной жизненной ситуации

11:55 Общество

В Восточном военном округе призвали 7 тысяч граждан

11:39 Город

В Улан-Удэ на 10 дней закроют проезд по улице Шаляпина

11:39 Общество

Улан-удэнскую фирму наказали за несвоевременную передачу товара



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus