пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Гранты фермерам: как проходит конкурс в Бурятии


Общество 7 июня 2023 г., 19:20

В Бурятии завершились конкурсы сельскохозяйственных грантов. В 2023 году грантовую поддержку получат 26 фермерских проектов. Гранты «Агростартап» получат 18 проектов в среднем по 4,7 млн рублей, гранты на развитие семейной фермы – 5 проектов в среднем по 18 млн рублей, гранты на развитие материально-технической базы СПоК – 3 проекта по 13,2 млн рублей в среднем. Председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций Евгений Цыбиков рассказал о том, как проходил отбор участников.

- Евгений Александрович, в этом году на конкурсы было подано 124 заявки и почти 100 из них не прошли. Расскажите, как проходит конкурсный отбор участников?

- Грантовая поддержка осуществляется в соответствии с правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК и развитие малых форм хозяйствования. Согласно им гранты предоставляются на основании решения региональной конкурсной комиссии.

С учетом этих требований сформирована конкурсная комиссия, в состав которой входят 14 человек, в том числе представители Минсельхоза РБ, Минэкономики РБ, Управления ветеринарии, депутаты Народного Хурала, преподаватели БГСХА и ВСГУТУ и представители кредитных и общественных организаций таких, как АО «Россельхозбанк», Общероссийский народный фронт, общероссийская общественная организация «Деловая Россия», ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов «Байкалаудит». При этом есть требование, что в конкурсную комиссию входят не более 50% представителей исполнительной власти.

Конкурсный отбор проектов проходит в 2 этапа. На первом этапе рассматриваются представленные документы на соответствие требованиям, проверяется полнота и содержание пакета документов, согласно утвержденному перечню. Документы принимаются в течение 30 календарных дней, что является достаточным для изучения документов на соответствие всем требованиям.

На втором этапе участники конкурса проходят очное собеседование на конкурсной комиссии. Оценивание конкурсантов происходит по бальной системе по 11 критериям: это наличие сельскохозяйственного образования; наличие опыта ведения сельского хозяйства; соответствие приоритетным направлениям поддержки; наличие совместного проекта заявителя и СПоК; наличие маточного поголовья животных по состоянию на 1 января текущего года; наличие посевных площадей у заявителя; размер собственных средств заявителя, достаточных для софинансирования проекта.

В этом году появился критерий по участию заявителя в СВО, что дало возможность двум ветеранам операции получить гранты «Агростартап».

Для проектов по развитию семейных ферм есть критерий по отсутствию грантовой поддержки. Если заявитель до этого не получал грантовую поддержку, то его проект получит максимальный балл, если получал грант ранее, то балл будет ниже. Основной критерий, который характеризует эффективность представленного бизнес-плана – это ежегодный планируемый прирост объемов производства сельскохозяйственной продукции и создание новых постоянных рабочих мест в первый год реализации проекта.

- Вы говорите о приоритетных направлениях грантовой поддержки. Расскажите подробнее. Почему именно эти направления являются приоритетными?

 - Эти направления определены приоритетными Минсельхозом России, и регионы должны их учитывать при предоставлении грантовой поддержки. За них дают дополнительные баллы, что повышает шансы проекта победить.

По каждому направлению грантовой поддержки федеральными Правилами определены приоритетные направления, так, например, по гранту на развитие семейных ферм – это развитие молочного и мясного скотоводства, а по гранту «Агростартап» – это проекты по развитию овощеводства, картофелеводства и молочного скотоводства.

- Получается часть проектов не проходят первый этап из-за задолженности по налогам и неправильного оформления документов?

- В этом году первый этап не прошли по разным причинам. Были те, кто имел налоговую задолженность более 10 тысяч рублей – это два человека, у девяти отсутствовали заверяющие подписи, у семи заявителей проект не соответствовал утвержденной структуре бизнес-плана. У четырех заявителей отсутствовали необходимые документы, двое представили выписку из похозяйственной книги без данных на 1 января этого года. Другие предоставили недостоверные сведения. Также был заявитель, который подал документы позже установленного срока, а мы такие заявки уже не рассматриваем.

Есть случай, когда заявитель на грант «Агростартап» уже получил господдержку. Это была субсидия на содержание маточного поголовья, и, согласно правилам, он не имел права подаваться на грант, но все же сделал это. И конкурсная комиссия старается отследить все эти моменты.

- С какими трудностями столкнулись те, кто прошел во второй этап?

- На втором этапе непосредственно в момент защиты члены конкурсной комиссии оценивают участников конкурсного отбора на предмет знаний и навыков заявителя, необходимых для реализации проекта. В ходе защиты проектов выявляются несоответствия имеющейся материально-технической базы и планируемых показателей деятельности. Это важные параметры, ведь они говорят об эффективности и рентабельности проекта. Многие из представленных на конкурсный отбор проектов имели значительные недоработки, недочеты.

Кроме того, часто происходит «путаница в документах». Так, например, у двух заявителей из Кяхтинского района были вложены в заявку чужие документы. В бизнес-плане заявителя из Прибайкальского района присутствуют данные другого ЛПХ, а среднегодовое поголовье не соответствует обороту стада.

В бизнес-плане другого заявителя из Прибайкальского района прирост производства продукции достигает 340% ежегодно и это необоснованное завышение. При всей имеющейся у него сельхозтехнике, оборудовании и поголовье скота он никак не сможет достичь этих показателей, которые защищает. У некоторых заявителей презентация проектов на очном собеседовании не соответствовала представленным бизнес-планам. Например, у заявителя из Бичурского района предусмотрено трудоустройство 3-х работников, в то время как сама заявитель на защите сообщила о намерении принять на работу только одного работника. Помимо этого, оплата труда работника в течение 5 лет указана без учета ежегодного увеличения МРОТ.

Важный критерий для комиссии по грантам на развитие семейных ферм – это наличие сельхозтехники, оборудования, поголовья скота, посевных площадей для реализации проекта. Это дает гарантии, что у фермера есть опыт и проект действительно реализуется. Но фермер из Джидинского района, имея в родном районе скот, земли, сельхозтехнику и помещения, решил развивать ферму «с нуля» в Кабанском районе. При этом фермер уже получал грант на поддержку начинающих фермеров, и на эти деньги купил крупный рогатый скот бурятской аборигенной породы и казахской белоголовой породы. И этот случай не единичный.

- Грантовая поддержка фермеров реализуется не первый год. За все это время было поддержано немало проектов. Как они реализуются сегодня?

- За последние шесть лет грантовую поддержку получили почти 200 фермерских хозяйств Бурятии. На средства гранта в селах открываются новые производственные объекты, фермеры обновляют технику, запускают мясное и молочное производство, реализуют свою продукцию в магазинах районов и Улан-Удэ. И эти проекты уже сегодня являются двигателями в развитии сельского хозяйства, так как их возглавляют умелые и талантливые хозяйственники.

Есть проекты, которые отжили требуемые 5 лет и закрылись. У одного сгорела ферма, другая утратила интерес и так далее. За этими проектами стоят люди, которые смогли доказать эффективность реализации проекта, но не справились с нагрузкой, не учли все риски ведения бизнеса в сельском хозяйстве.

Также есть случаи возврата грантов. С 2017 года по 12 грантам деньги взысканы обратно в бюджет из-за невыполнения заявленных показателей. Есть грантополучатели, которые сами возвращают грант, так как не смогли освоить средства в положенный срок. Но по некоторым идет исполнительное производство: получатели израсходовали деньги гранта, но не софинансировали проект из собственных средств, а это прямое нарушение условий гранта.

- Существует такое мнение, что гранты расслабляют. Ведь получить грант все же легче, чем собирать команду, выстраивать работу, искать пути привлечения прибыли. Насколько вы согласны с этим мнением?

- И да, и нет. У нас есть некоторые фермеры, которые начинают больше заботиться о том, как получить новые гранты, чем продолжать развивать свой бизнес. В этом году были такие случаи. Заявители из Селенгинского и Джидинского районов подавались на грант «Агростартап» по второму разу в разрез правилам гранта. Если в первый раз грант получали мужья, то в этот раз подавались их жены. Это подразумевает двойное финансирование по одному хозяйству и противоречит условиям предоставления гранта «Агростартап». Но, несмотря на явные противоречия, представители администраций муниципальных образований и сельских поселений активно поддерживают данные проекты, выдают выписки из похозяйственных книг без данных на 1 января текущего года, что не соответствует Порядкам и не дает возможности объективно оценить наличие поголовья животных и земельных ресурсов на отчетную дату. Все это, мягко говоря, неправильно и вызывает отдельную обеспокоенность.

Многие фермеры с личным подсобным хозяйством уже крепко стоят на ногах и могут развивать свой бизнес как К(Ф)Х или ИП, получая другие виды государственной поддержки, есть субсидии по разным отраслям сельского хозяйства и переработки продукции. Также рекомендуем фермерам приглядеться к формату сельскохозяйственного потребительского кооператива. СПоК может стать полноценным инструментом для развития малых форм хозяйствования, а члены СПоК могут получить хорошую поддержку от государства – это и гранты, и субсидии на возмещение затрат кооперативов.

И все же грантовая поддержка нашим фермерам необходима. Сельское хозяйство достаточно сложная отрасль, которая зависима от многих факторов. И построить здесь бизнес не каждому по плечу, поэтому грант может дать хороший старт на этом пути. Хочу отметить, чтобы участники, честно готовившие свои проекты, не воспринимали отказ как конечную точку, а учли свои ошибки, усилили слабые места, набрались опыта и через год вновь подавали заявку на грант. Дорогу осилит идущий.

Екатерина Яковлева для ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

07 октября 2025

В Бурятии прошла очередная сессия Народного Хурала: подробности

Первая после летних каникул сессия прошла в Народном Хурале Бурятии. Депутаты рассмотрели 34 вопроса, в том числе приняли 24 закона (один из них в первом чтении) и 10 постановлений. Пленарное заседание провел Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов.

05 октября 2025

Кадровая сессия: кого и куда назначили на сессии Народного Хурала Бурятии

Очередная, 13-ая по счету, сессия Народного Хурала Бурятии прошла под знаком кадровых вопросов. Парламентарии назначили мировых судей, а также одобрили кандидатуры на должность зампреда по развитию инфраструктуры и детского омбудсмена.

25 сентября 2025

В Бурятии депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы реставрации культурных объектов: подробности

В Бурятии в официальном реестре насчитывается 1835 объектов культурного наследия, 436 из которых – это здания, которым нужны ремонт и реставрация. В текущем году на эти цели выделено 133 миллиона рублей, но этого недостаточно. О том, как сохранить культурные объекты и туристическую привлекательность региона, депутаты Народного Хурала обсудили с экспертами на Совете Народного Хурала, пишет Восток-Телеинформ.

24 сентября 2025

Огурцы на свалке или чем грозит отсутствие договора на вывоз отходов для юрлиц: комментирует регоператор

Проблема несанкционированного вывоза мусора остается актуальной в Улан-Удэ. Одной из причин становится безответственное поведение некоторых предпринимателей, которые, стремясь сэкономить на расходах, не заключают договоры на вывоз отходов. Чем это грозит – в нашем материале.

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

Лента новостей
13.10.2025

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил работу МБУ «Горсвет»

18:08

В Бурятию привезли элитных баранов из Калмыкии для улучшения качества скота

17:44

Жительница Бурятии с трудом добилась подключения к электросетям через суд

17:14

Жительницу Бурятии приговорили к 3,8 годам колонии за жестокое обращение с детьми

16:57

Житель Бурятии с розой за пазухой и подшофе украл колбасу и сыр из кафе

16:16

В Улан-Удэ всех владельцев киосков обязывают заключить новые арендные договоры

16:00

Большинство жителей Улан-Удэ поддержали идею повторной сдачи ЕГЭ по желанию выпускников

15:30

Контрафактные лекарства и изделия нашли у косметологов Улан-Удэ

15:18

В Бурятии завершается масштабный ремонт 21 моста

14:56

Жителям Бабушкина приходится оплачивать несуществующее тепло

14:41

В Улан-Удэ с самовольщика взыскали 252 тысячи рублей за занятый земельный участок

14:16

В Улан-Удэ за неделю родились 55 мальчиков и 34 девочки

13:20

Шесть монахов из Бурятии завершают многолетнее обучение в Индии

13:00

Более 30 самовольщиков в Улан-Удэ обязали освободить земельные участки

12:55

В Улан-Удэ в ДТП с маршруткой пострадали два человека

12:43

В Улан-Удэ школьникам показали бронеавтомобили и экипировку росгвардейцев

12:30

В Бурятии работодатель за трудоустройство бывшего госслужащего поплатился штрафом в 50 тысяч

12:09

В Улан-Удэ удачливый, но незадачливый вор украл из незапертой машины телефон и деньги

11:53

В Улан-Удэ добрый маршрутчик бесплатно возит школьников за хорошие оценки

11:47

В Улан-Удэ предпринимателей начнут штрафовать за неостекленные киоски

11:23

В Бурятии короткое замыкание в бане привело к крупному пожару

11:16

Росгвардейцы Бурятии за неделю более 370 раз выезжали по сигналам «тревога»

11:12

День открытых дверей прошел в онкодиспансере Бурятии

11:08

В Улан-Удэ популярная блогерша обманула людей с турпутевками

10:56

В Бурятии из уха ребенка выпрыгнул черный паук

10:42

Супруги из Бурятии отправились в Москву для награждения в конкурсе «Семья года»

10:21

В Улан-Удэ женщине за ДТП с пострадавшим ограничили на 2 года свободу

10:04

Жители Бурятии могут сообщить, где торгуют смертью

09:58

Выставка о спорте открылась в Улан-Удэ

09:53

В Улан-Удэ на «тропе здоровья» можно попить чай в таежной избе

09:47

В аэропорту Иркутска самолет крылом задел автобус

09:42

Около 2500 человек и 1700 автомобилей переправили военные по понтонному мосту в Бурятии

09:34

В Улан-Удэ пенсионерка хотела заработать на криптовалюте и лишилась 700 тысяч

09:14

Краткий зурхай: Стрижка волос сулит достаток

08:04

Краткий зурхай на семь дней с 13 по 19 октября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

06:00

12.10.2025

В Улан-Удэ выберут «Красу Бурятии-2025»

17:28

В Бурятии появился региональный учебный центр первой помощи

14:36

Житель Бурятии попал в финал Всероссийской молодежной премии «Шум»

12:52

По Бурятии завтра местами снег

12:41

Звёзды монгольского балета выступят в Улан-Удэ

12:35

В колонии Бурятии устроили экскурсию для родных осужденных

12:29

Более 27 миллионов рублей за неделю отдали жители Бурятии мошенникам

12:23

Жителям Бурятии рассказали о пользе хурмы

12:13

Снег на иркутской трассе вызвал огромные пробки

11:53

Три человека погибли при столкновении катера и корабля на Байкале в Листвянке

11:39

Председатель Народного Хурала поздравил работников сельского хозяйства с профессиональным праздником

10:00

Краткий зурхай: Стрижка волос сегодня к болезни

09:08

11.10.2025

На Верхней Березовке в Улан-Удэ открыли новую «Тропу здоровья»

16:38

Прокурор Бурятии посетил военный городок на Дивизионной

16:31

В школы и библиотеки Улан-Удэ передали «Наследие Гэсэриады»

13:24

В пригороде Улан-Удэ освятили первый дуган буддийского комплекса

13:18

Богатырь среди малышек: Необычайно большая девочка родилась в Бурятии

13:02

Шесть гостевых домов сгорело в селе на Байкале

12:45

Эмоции берут вверх: в Бурятии прошли общественные обсуждения по разработке Ошурковского месторождения

10:51

Для контроля за ремонтом дорог в Ошурково привлекли Народный фронт

10:35

Зурхай на 11 октября, неудачный день для стрижки

10:25

На Байкале убрали большую свалку

10:23

10.10.2025

Смертельная авария в Татаурово: один водитель погиб на месте, второй в больнице

22:01

В Энхалуке Бурятии потушили крупный пожар

18:08

В Национальном музее Бурятии презентуют альбом к 100-летию народного художника Георгия Москалева

17:56