пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Гранты фермерам: как проходит конкурс в Бурятии


Общество 7 июня 2023 г., 19:20

В Бурятии завершились конкурсы сельскохозяйственных грантов. В 2023 году грантовую поддержку получат 26 фермерских проектов. Гранты «Агростартап» получат 18 проектов в среднем по 4,7 млн рублей, гранты на развитие семейной фермы – 5 проектов в среднем по 18 млн рублей, гранты на развитие материально-технической базы СПоК – 3 проекта по 13,2 млн рублей в среднем. Председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций Евгений Цыбиков рассказал о том, как проходил отбор участников.

- Евгений Александрович, в этом году на конкурсы было подано 124 заявки и почти 100 из них не прошли. Расскажите, как проходит конкурсный отбор участников?

- Грантовая поддержка осуществляется в соответствии с правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК и развитие малых форм хозяйствования. Согласно им гранты предоставляются на основании решения региональной конкурсной комиссии.

С учетом этих требований сформирована конкурсная комиссия, в состав которой входят 14 человек, в том числе представители Минсельхоза РБ, Минэкономики РБ, Управления ветеринарии, депутаты Народного Хурала, преподаватели БГСХА и ВСГУТУ и представители кредитных и общественных организаций таких, как АО «Россельхозбанк», Общероссийский народный фронт, общероссийская общественная организация «Деловая Россия», ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов «Байкалаудит». При этом есть требование, что в конкурсную комиссию входят не более 50% представителей исполнительной власти.

Конкурсный отбор проектов проходит в 2 этапа. На первом этапе рассматриваются представленные документы на соответствие требованиям, проверяется полнота и содержание пакета документов, согласно утвержденному перечню. Документы принимаются в течение 30 календарных дней, что является достаточным для изучения документов на соответствие всем требованиям.

На втором этапе участники конкурса проходят очное собеседование на конкурсной комиссии. Оценивание конкурсантов происходит по бальной системе по 11 критериям: это наличие сельскохозяйственного образования; наличие опыта ведения сельского хозяйства; соответствие приоритетным направлениям поддержки; наличие совместного проекта заявителя и СПоК; наличие маточного поголовья животных по состоянию на 1 января текущего года; наличие посевных площадей у заявителя; размер собственных средств заявителя, достаточных для софинансирования проекта.

В этом году появился критерий по участию заявителя в СВО, что дало возможность двум ветеранам операции получить гранты «Агростартап».

Для проектов по развитию семейных ферм есть критерий по отсутствию грантовой поддержки. Если заявитель до этого не получал грантовую поддержку, то его проект получит максимальный балл, если получал грант ранее, то балл будет ниже. Основной критерий, который характеризует эффективность представленного бизнес-плана – это ежегодный планируемый прирост объемов производства сельскохозяйственной продукции и создание новых постоянных рабочих мест в первый год реализации проекта.

- Вы говорите о приоритетных направлениях грантовой поддержки. Расскажите подробнее. Почему именно эти направления являются приоритетными?

 - Эти направления определены приоритетными Минсельхозом России, и регионы должны их учитывать при предоставлении грантовой поддержки. За них дают дополнительные баллы, что повышает шансы проекта победить.

По каждому направлению грантовой поддержки федеральными Правилами определены приоритетные направления, так, например, по гранту на развитие семейных ферм – это развитие молочного и мясного скотоводства, а по гранту «Агростартап» – это проекты по развитию овощеводства, картофелеводства и молочного скотоводства.

- Получается часть проектов не проходят первый этап из-за задолженности по налогам и неправильного оформления документов?

- В этом году первый этап не прошли по разным причинам. Были те, кто имел налоговую задолженность более 10 тысяч рублей – это два человека, у девяти отсутствовали заверяющие подписи, у семи заявителей проект не соответствовал утвержденной структуре бизнес-плана. У четырех заявителей отсутствовали необходимые документы, двое представили выписку из похозяйственной книги без данных на 1 января этого года. Другие предоставили недостоверные сведения. Также был заявитель, который подал документы позже установленного срока, а мы такие заявки уже не рассматриваем.

Есть случай, когда заявитель на грант «Агростартап» уже получил господдержку. Это была субсидия на содержание маточного поголовья, и, согласно правилам, он не имел права подаваться на грант, но все же сделал это. И конкурсная комиссия старается отследить все эти моменты.

- С какими трудностями столкнулись те, кто прошел во второй этап?

- На втором этапе непосредственно в момент защиты члены конкурсной комиссии оценивают участников конкурсного отбора на предмет знаний и навыков заявителя, необходимых для реализации проекта. В ходе защиты проектов выявляются несоответствия имеющейся материально-технической базы и планируемых показателей деятельности. Это важные параметры, ведь они говорят об эффективности и рентабельности проекта. Многие из представленных на конкурсный отбор проектов имели значительные недоработки, недочеты.

Кроме того, часто происходит «путаница в документах». Так, например, у двух заявителей из Кяхтинского района были вложены в заявку чужие документы. В бизнес-плане заявителя из Прибайкальского района присутствуют данные другого ЛПХ, а среднегодовое поголовье не соответствует обороту стада.

В бизнес-плане другого заявителя из Прибайкальского района прирост производства продукции достигает 340% ежегодно и это необоснованное завышение. При всей имеющейся у него сельхозтехнике, оборудовании и поголовье скота он никак не сможет достичь этих показателей, которые защищает. У некоторых заявителей презентация проектов на очном собеседовании не соответствовала представленным бизнес-планам. Например, у заявителя из Бичурского района предусмотрено трудоустройство 3-х работников, в то время как сама заявитель на защите сообщила о намерении принять на работу только одного работника. Помимо этого, оплата труда работника в течение 5 лет указана без учета ежегодного увеличения МРОТ.

Важный критерий для комиссии по грантам на развитие семейных ферм – это наличие сельхозтехники, оборудования, поголовья скота, посевных площадей для реализации проекта. Это дает гарантии, что у фермера есть опыт и проект действительно реализуется. Но фермер из Джидинского района, имея в родном районе скот, земли, сельхозтехнику и помещения, решил развивать ферму «с нуля» в Кабанском районе. При этом фермер уже получал грант на поддержку начинающих фермеров, и на эти деньги купил крупный рогатый скот бурятской аборигенной породы и казахской белоголовой породы. И этот случай не единичный.

- Грантовая поддержка фермеров реализуется не первый год. За все это время было поддержано немало проектов. Как они реализуются сегодня?

- За последние шесть лет грантовую поддержку получили почти 200 фермерских хозяйств Бурятии. На средства гранта в селах открываются новые производственные объекты, фермеры обновляют технику, запускают мясное и молочное производство, реализуют свою продукцию в магазинах районов и Улан-Удэ. И эти проекты уже сегодня являются двигателями в развитии сельского хозяйства, так как их возглавляют умелые и талантливые хозяйственники.

Есть проекты, которые отжили требуемые 5 лет и закрылись. У одного сгорела ферма, другая утратила интерес и так далее. За этими проектами стоят люди, которые смогли доказать эффективность реализации проекта, но не справились с нагрузкой, не учли все риски ведения бизнеса в сельском хозяйстве.

Также есть случаи возврата грантов. С 2017 года по 12 грантам деньги взысканы обратно в бюджет из-за невыполнения заявленных показателей. Есть грантополучатели, которые сами возвращают грант, так как не смогли освоить средства в положенный срок. Но по некоторым идет исполнительное производство: получатели израсходовали деньги гранта, но не софинансировали проект из собственных средств, а это прямое нарушение условий гранта.

- Существует такое мнение, что гранты расслабляют. Ведь получить грант все же легче, чем собирать команду, выстраивать работу, искать пути привлечения прибыли. Насколько вы согласны с этим мнением?

- И да, и нет. У нас есть некоторые фермеры, которые начинают больше заботиться о том, как получить новые гранты, чем продолжать развивать свой бизнес. В этом году были такие случаи. Заявители из Селенгинского и Джидинского районов подавались на грант «Агростартап» по второму разу в разрез правилам гранта. Если в первый раз грант получали мужья, то в этот раз подавались их жены. Это подразумевает двойное финансирование по одному хозяйству и противоречит условиям предоставления гранта «Агростартап». Но, несмотря на явные противоречия, представители администраций муниципальных образований и сельских поселений активно поддерживают данные проекты, выдают выписки из похозяйственных книг без данных на 1 января текущего года, что не соответствует Порядкам и не дает возможности объективно оценить наличие поголовья животных и земельных ресурсов на отчетную дату. Все это, мягко говоря, неправильно и вызывает отдельную обеспокоенность.

Многие фермеры с личным подсобным хозяйством уже крепко стоят на ногах и могут развивать свой бизнес как К(Ф)Х или ИП, получая другие виды государственной поддержки, есть субсидии по разным отраслям сельского хозяйства и переработки продукции. Также рекомендуем фермерам приглядеться к формату сельскохозяйственного потребительского кооператива. СПоК может стать полноценным инструментом для развития малых форм хозяйствования, а члены СПоК могут получить хорошую поддержку от государства – это и гранты, и субсидии на возмещение затрат кооперативов.

И все же грантовая поддержка нашим фермерам необходима. Сельское хозяйство достаточно сложная отрасль, которая зависима от многих факторов. И построить здесь бизнес не каждому по плечу, поэтому грант может дать хороший старт на этом пути. Хочу отметить, чтобы участники, честно готовившие свои проекты, не воспринимали отказ как конечную точку, а учли свои ошибки, усилили слабые места, набрались опыта и через год вновь подавали заявку на грант. Дорогу осилит идущий.

Екатерина Яковлева для ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
18.09.2025

Больше половины улан-удэнцев сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе

14:04

В Бурятии пенсионер украл оставленный посетительницей в магазине телефон

13:36

К новой поликлинике в сотых кварталах Улан-Удэ сделали парковку на 60 машиномест

12:54

В Бурятии осудят двух лесорубов за вырубку сосен и лиственницы на 1,3 млн рублей

12:38

В Улан-Удэ экс-директору школы №43 на месяц продлили срок в СИЗО

12:12

В Улан-Удэ неисправимого бывшего зека заставили лечиться от туберкулеза

11:49

Улан-Удэ соберёт представителей сибирских и дальневосточных городов для обмена опытом

11:45

На севере Бурятии полиция поймала квартирного вора

11:37

В селе Хоринск завершается строительство новой школы

11:14

Тимлюйский цементный завод награжден за высокую социальную эффективность

11:03

В Бурятию приехали первые 23 специалиста по программе «Земский работник культуры»

10:50

В селе Иволгинского района Бурятии открыли новую модельную библиотеку

10:33

В Бурятии за сутки поймали 18 пьяных водителей

10:19

В Бурятии пьяный мотоциклист устроил смертельное ДТП с пассажиром на федеральной трассе

10:05

Свыше 50 человек эвакуировались из Дома быта в Улан-Удэ из-за загорания масла на кухне кафе

09:53

В многодетной семье из отдаленного района Бурятии родился 11-ый ребенок

09:45

В Кабанском районе 34 гектара сельхозземель превращаются в джунгли

09:33

В Улан-Удэ женщина стала жертвой мошенников, потеряв почти 600 тысяч рублей

09:11

Спасатели помогли туристу на пике «Любви» в Бурятии

09:04

17.09.2025

Девочке, которая спасла из огня трехлетнюю сестрёнку, вручили медаль

21:08

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

20:57

Дальневосточная ипотека расширится на вторичное жильё - исследование Домклик

20:07

Улан-удэнец уехал из магазина на чужом велике

20:06

В Бурятии назначили замминистра транспорта

19:59

В центре Улан-Удэ ночью ограничат движение

18:17

Стрелявшего в девочку из пневматического оружия улан-удэнца закрыли в СИЗО

17:09

В сотых кварталах открыли новую поликлинику за 813 миллионов рублей

17:00

Министр сельского хозяйства требовал с сельчан деньги и потратил их на свой день рождения, фуршет и алкоголь - СКР

16:22

У жительницы Улан-Удэ нашли аппендицит в необычном месте

16:10

Мокрый снег и ветер прогнозируют в Бурятии

16:05

Двое улан-удэнцев попались с наркотиками полицейским на берегу Селенги

15:58

Тепло пришло в большинство домов Улан-Удэ

15:49

В Бурятии выбирают народного полицейского

15:43

Улан-удэнец ради брата дал ложные показания в суде

15:18

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

15:14

Театр «Байкал» в октябре откроет новый театральный сезон

14:57

Улан-Удэ готовится к конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

14:50

Улан-Удэ стал седьмым в рейтинге городов по приросту бронирований апартаментов этим летом

14:13

Аэропорт «Байкал» с начала года обслужил более 600 тысяч пассажиров

14:10

В Бурятии мошенники создали фейковый аккаунт тренера спортивной борьбы

14:03

В многодетной семье из Бурятии родился десятый ребенок

11:25

В Улан-Удэ студент украл оставленный на зарядке телефон

11:05

В Бурятии 8 детей вернулись в родные семьи после отказа родителей от алкоголя

11:00

Жителя Бурятии обязали погасить кредит умершего отца

10:44

В Бурятии доступ в лес для всех будет открыт с 19 сентября

10:39

В Бурятии пьяный водитель устроил смертельное ДТП

10:09

В Бурятии водитель лишился ноги после наезда на ограждение, пассажир погиб

10:02

Самбист из Бурятии завоевал серебряную медаль на чемпионате в Корее

09:51

В районе Бурятии жители наворовали электричество почти на 700 тысяч рублей

09:35

В Бурятии псих пытался убить спящего попутчика в поезде

09:29

В Бурятии пройдет сойотский праздник Улуг-Даг

09:22

На площади Советов Улан-Удэ сделали три полосы

09:12

Лже-почтальоны обманули еще одного жителя Бурятии

09:05

16.09.2025

В Бурятии завтра местами дождь и мокрый снег, но потеплеет до +21

17:13

Студентам транспортного колледжа напомнили о правилах безопасности на железнодорожных путях

16:42

Мясо, мед и живая рыба: 70 фермеров представят свою продукцию на площади в центре Улан-Удэ

16:18

В Улан-Удэ впервые открыли стоматологический кабинет в школе

15:44

Спектакль «Халхин Гол. Тангариг» повезут в Чечню

15:32

Человек в костюме чумного доктора пугает жителей пригорода Улан-Удэ

15:18

Клещи продолжают нападать на жителей Бурятии

15:00