28-ая очередная сессия Народного Хурала состоялась 28 февраля. Всего на сессии было рассмотрено 28 вопросов, из них три - постановления, 25 - законопроектов, из которых один принят в первом чтении, все остальные сразу в двух чтениях. Депутаты утвердили льготы участникам СВО, поддержали запрет на угольные котельные, внесли поправки в бюджет.
Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов сообщил, что на сессии рассмотрены важные кадровые вопросы - депутаты назначили четырех мировых судей в четыре района. Квалификационной коллегией судей Республики Бурятия на рассмотрение были представлены четыре кандидатуры: Бадмаева Александра Дмитриевича на должность мирового судьи судебного участка Тарбагатайского района, Воейковой Татьяны Сергеевны на должность мирового судьи судебного участка Бичурского района, Дашиевой Жаргалмы Дашиевны на должность мирового судьи судебного участка № 1 Джидинского района, Митыповой Светланы Раднажаповны на должность мирового судьи судебного участка Закаменского района.
Кроме этого, рассмотрен вопрос об аудиторе Счетной палаты - им назначен Убеев Евгений Станиславович. Он работает аудитором уже 13 лет и теперь на сессии его полномочия продлили. Назначение мировых судей и аудитора Счетной Палаты проходит тайным голосованием, по его итогам решение было принято единогласно. Аудитор Счетной палаты назначается на должность сроком на шесть лет.
Для Евгения Убеева это второе назначение. Выступая перед депутатами, он кратко рассказал о своей аудиторской работе - за истекшие 6 лет работы в Счетной палате он осуществлял «организацию и проведение контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по направлениям расходования бюджетных средств в области агропромышленного комплекса, лесного хозяйства и охраны окружающей среды». По его мнению, важны и упреждающие меры по необоснованным расходам, осуществляемые контрольным органом путем выдачи заключений на проекты законов о республиканском бюджете. Задачу в предстоящем сроке работы Евгений Убеев видит не просто в выявлении нарушений, но и в раскрытии значимых системных ошибок и недостатков. Отметил он также важность партнерских отношений органов власти.
Упростили декларацию
В связи с изменениями федерального законодательства приведены в соответствие положения трех республиканских законов: «О статусе депутата Народного Хурала Республики Бурятия», «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия», «О противодействии коррупции в Республике Бурятия». Федеральным законом предусмотрено, что региональные и муниципальные депутаты, осуществляющие свои полномочия без отрыва от основной деятельности, представляют сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также эти сведения на свою семью, в течение 4 месяцев со дня избрания депутатом либо передачи вакантного депутатского мандата.
Также региональные и муниципальные депутаты, осуществляющие свои полномочия без отрыва от основной деятельности, могут не декларировать доходы в случае отсутствия сделок, общая сумма которых превышает общий доход депутата и его семьи за 3 последних года, предшествующих отчетному периоду. В таких случаях депутат сообщает об этом в комиссию законодательного органа субъекта Российской Федерации в порядке, установленном региональным законодательством.
Как сообщил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко, данные нормы касаются только тех депутатов, которые работают на непостоянной основе: «Сегодня большинство региональных и муниципальных депутатов работают на непостоянной основе. При этом нередко допущенные описки, опечатки или ошибки в сведениях о доходах становятся основанием лишения их полномочий. Однако достоверность представляемой информации может быть проверена в соответствии с антикоррупционным законодательством».
Поправки в бюджет
На сессии депутаты внесли изменения в закон Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». На пленарном заседании основные изменения в документ представил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев. По его словам, основной предпосылкой разработки законопроекта стало уточнение расходов на лекарственное обеспечение, реализацию первоочередных мероприятий по модернизации, капитальному ремонту и подготовке к отопительному сезону, расходов на меры социальной поддержки населения. Увеличена доходная часть бюджета, которая в результате составила более 110 миллиардов рублей, расходы составили более 117 миллиардов рублей. Уточнение произошло на 1 млрд 204,1 млн рублей, из них на обеспечение оборудования школ 18,6 млн рублей, 317,6 миллионов рублей на обеспечение лекарственными препаратами для отдельных категорий граждан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года № 890. Также 417,9 млн рублей пойдет на организацию обеспечения лекарственными препаратами для больных сахарным диабетом, 132,1 млн рублей на иммунопрофилактику населения, а 150 млн рублей на реализацию первоочередных мероприятий по модернизации, капитальному ремонту и подготовке к отопительному сезону объектов коммунальной инфраструктуры. «Уже сейчас котельные, системы и жилищно-коммунальное хозяйство должны готовиться к очередной зиме», - отметил Владимир Павлов.
Также на сессии утвердили государственную гарантию в сумме 136,7 млн рублей Республиканскому мусороперерабатывающему заводу. Эти средства пойдут на создание полигона твердых коммунальных отходов в поселке Селенгинск Кабанского района. Гарантия предприятию предоставлена на 10 лет.
Также на сессии Народного Хурала утвердили соглашение о предоставлении из бюджета РФ средств на частичное погашение дефицита республиканского бюджета. Подразумевается реструктуризация 385 миллионов рублей до 2029 года.
Поддержка участников СВО, многодетных и детей-сирот
Депутаты Народного Хурала одобрили законопроект по внесению изменений в закон РБ «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации». Речь в них идет об освобождении от транспортного налога участников специальной военной операции. Освободить от налога могут на одно транспортное средства самого участника СВО или его супругу. «Это очень хорошая поддержка для семей военнослужащих, участвующих в СВО. Действовать поправка будет два года, то есть получить освобождение от налога можно будет за 2022 и 2023 год», - пояснил Председатель Народного Хурала Владимир Павлов.
По предварительной оценке, сумма выпадающих доходов составит 35 млн рублей. Для их компенсации законопроектом предложено увеличить с 1 января 2024 года ставки транспортного налога на 4 процента, а для автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил - на 26 процентов. Сумма дополнительных средств оценивается в 57 млн. Отметим, ставки транспортного налога не индексировались в республике с 2017 года.
Также на сессии приняли закон в поддержку многодетных семей. Их освободили от ежегодного сбора и предоставления справок. В соответствии с республиканским законом, в Бурятии многодетной официально считается семья, в составе которой трое и более детей в возрасте до 18 лет. По закону, такие семьи ежегодно регистрировались по месту жительства в порядке, утвержденном правительством Республики Бурятия. Теперь же документы, необходимые для решения вопроса о продлении статуса многодетной семьи, будут запрашиваться органом социальной защиты населения с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в организациях, в распоряжении которых они находятся. «Поддержка многодетных семей является приоритетом демографической политики. Законопроектом предлагается освободить многодетные семьи от обязанности ежегодной регистрации. Решение вопроса о продлении статуса многодетной семьи предлагается закрепить в порядке, утверждаемом правительством Республики Бурятия», - подчеркнул председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец.
Кроме того, приняты поправки в закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В соответствии с документом, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будут сразу получать поддержку государства. Среди мер - обеспечение бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, проживания в жилом помещении без взимания платы или возмещение их полной стоимости, а также бесплатное оказание медицинской помощи. А если ребёнок получает профессиональное образование, то он сможет перевестись с платного на бюджетное обучение.
Защита детей
На сессии принят закон об ограничении продажи сжиженного углеводородного газа несовершеннолетним. Зачастую подростки используют этот газ не по назначению, а для «сниффинга» - вдыхания для получения эффекта вроде наркотического опьянения. «Число жертв сниффинга в России продолжает расти, поэтому законодательные акты о запрете на вовлечение подростков в употребление газа путем его вдыхания, уже приняты в ряде регионов России», - отметил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов.
Ранее продажу баллончиков запретили детям, но бывает, что по просьбе несовершеннолетних газ для них покупают взрослые, прокомментировал Председатель Народного Хурала Владимир Павлов. Он отметил, что в Народный Хурал поступило обращение Следственного Комитета о возможности рассмотреть поправку, которая предусматривала бы штрафные санкции для таких граждан. В соответствии с принятым законом, за вовлечение несовершеннолетних в процесс употребления сжиженного углеводородного газа путем его вдыхания предлагается наказывать административным штрафом - на граждан от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штрафы будут увеличены: на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей. «Думаю, что это очень актуальные меры, мы будем следить за реализацией этого закона», - сказал Владимир Павлов.
За чистый воздух
На сессии Народного Хурала вернулись к закону, который впервые рассматривали в прошлом году – о применении твердого топлива предприятиями, которые имеют технологическое присоединение к тепловым сетям. В Бурятии таких котельных сотни и особенно актуален вопрос для Улан-Удэ, где в зимнее время с атмосферным воздухом очень тяжелая ситуация. На сессии республиканским законом ввели административную ответственность для компаний, у которых есть технологическое присоединение к сетям, но отапливаются они при этом котельными. Теперь они должны прекратить работу своих котельных и загрязнение воздуха – тем более, что именно такие котельные, из-за невысоких труб и отсутствия фильтров, выбрасывают в воздух большое количество загрязняющих веществ.
Закон будет действовать с 15 сентября по 15 мая, то есть в течение отопительного сезона. Административная ответственность на юридических лиц предусмотрена довольно высокая – от 80 до 100 тысяч рублей, на должностных от 20 до 30 тысяч рублей.
«Но мы надеемся, - отмечает Владимир Павлов, - что закон будет работать, мы прорабатываем его с правительством уже второй год. В целом же проблемой грязного воздуха занимаемся уже несколько лет, обсуждаем различные возможности, в том числе, переход на электроотопление, но все это требует много времени. А пока, чтобы хоть в какой-то мере решить вопрос, мы приняли такой закон. Мы надеемся, что предприниматели отнесутся с пониманием. Наш профильный комитет в течение года проводил совещания и «круглые столы», осуществил большую работу и все бизнесмены знали, что такая мера планируется к введению. Когда мы рассматривали финансовую сторону вопроса, выяснилось, что если предприятия будут использовать для отопления не котельные на угле, а централизованную систему, экономически это будет для них соразмерно, а в некоторых моментах даже выгоднее, чем сейчас».
Как отметил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев, есть некоторые нюансы. Изначально предполагалось, что запрет будет действовать на территории Улан-Удэ и пригородных районов, где с воздухом самая тяжелая ситуация. Однако прокуратура заявила, что в законе нельзя устанавливать такой избирательный подход. Вместе с тем, стоимость гигакалорий в северных районах довольно высока, поэтому закон будет наносить ущерб предпринимателем, говорит парламентарий. Решить эту проблему планируется за счет нормативных актов: к апрельской сессии с министерством природных ресурсов вопрос будет проработан, и территории, на которых закон может причинить ущерб экономике, будут выведены из-под действия закона.
Ольга Чиж, Восток-Телеинформ
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.