Очередная 23-я апрельская сессия Народного Хурала завершила свою работу в Улан-Удэ. Депутаты рассмотрели 52 вопроса, работа была настолько интенсивной, что заседание продолжалось в течение двух дней. На сессии решили ряд кадровых вопросов, внесли поправки в бюджет, налоговое и земельное законодательство, утвердили законы в поддержку многодетных семей, ветеранов и детей, чьи отцы пострадали, участвуя в спецоперации.
Кадровые вопросы
Сразу несколько кадровых вопросов было решено на пленарном заседании. Вручено депутатское удостоверение новому коллеге – ректору Бурятской сельхозакадемии Бэлигто Цыбикову, который победил на довыборах, куда его выдвинула партия «Единая Россия».
Также на сессии было определено, кто будет представлять Народный Хурал в Общественной палате РБ от Народного Хурала. Депутаты в ходе сначала рейтингового, а затем тайного голосования утвердили 14 человек.
Врезка: В соответствии с законом Общественная палата состоит из 42 человек. Одна треть состава утверждается Главой РБ по представлению зарегистрированных на территории республики структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Одна треть утверждается Народным Хуралом по представлению зарегистрированных на территории РБ некоммерческих организаций, в том числе региональных общественных объединений. Затем эти 28 человек определяют состав остальной одной трети членов Общественной палаты из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории Бурятии, по результатам голосования.
Утвержден на сессии аудитор Счетной палаты - им с поддержкой 44 депутатов стал председатель Комитета государственного финансового контроля Министерства финансов Анатолий Баторович Шапхаев. Второй кандидат во время сессии взял самоотвод.
Еще одно важное кадровые решение – назначение председателя Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. На этот пост, который освободился после ухода Аркадия Цыбикова, избрана депутат Народного Хурала Инна Ивахинова. По итогам тайного голосования она получила 50 голосов в поддержку. Выступая перед коллегами она подчеркнула, что уже сейчас занимается целым рядом направлений, имеющих непосредственное отношение к работе этого комитета - занимается молодежной политикой, поддерживает спорт, развивает шахматы. Глава парламента Владимир Павлов, поздравляя с избранием на ответственный пост, пожелал ей плодотворной работы в новой должности.
Бюджет: рост доходов по НДФЛ
Одним из основных моментов на сессии стало внесение изменений в республиканский бюджет. Уточнены основные характеристики бюджета на 2022 год: доходы составили 96, 612 млрд рублей, расходы 103,232 млрд рублей, дефицит сложился в объеме 6,62 млрд рублей. Поступило несколько поправок, одной из которых увеличен на 100 млн рублей резервный фонд, которым распоряжается глава Бурятии.
«Это очень важная поправка, - прокомментировал председатель Народного Хурала Владимир Павлов. - Сегодня в условиях санкций в Бурятии работает штаб по развитию экономики и меры, которые необходимо осуществлять для поддержки бизнеса, малого и среднего предпринимательства, нуждаются в финансовой поддержке. Средства по этой поправке пойдут именно туда. Также из этих средств будут обеспечены расходы на проживание и поддержку беженцев из Луганской и Донецкой народных республик, которые прибыли в Бурятию».
Источник дохода по этой поправке – НДФЛ, который был определен с учетом темпов роста заработной платы, на основании прогнозных данных и анализа итогов прошлого года. В 2021 году Бурятия работала в условиях кризиса, связанного с пандемией коронавируса, но, тем не менее, поступления НДФЛ были на хорошем уровне. В текущем году этот налог идет с ростом на 17%. Кроме того, президент России Владимир Путин уже озвучил решение о повышении зарплаты бюджетникам и повышении уровня МРОТ в 2022 году. Это скажется на размере налога в Бурятии.
«На сессии депутаты задавали много правильных вопросов, активная позиция народных избранников при рассмотрении сложных законов - это хорошо. Депутаты принимают законы, всесторонне обсудив и получив полную ясность» - отметил Председатель Народного Хурала Владимир Павлов.
Так, на сессии вызвал дискуссию вопрос о выделении очередного транша регоператору, работающему с ТБО. Депутатам пояснили, что компания «ЭкоАльянс» нуждается в средствах, чтобы покрыть долги перед полигонами. Речь шла о выделении 99,7 млн рублей. Парламентарии указали на то, что это уже далеко не первое финансирование «ЭкоАльянса», у которой лишь половина акций принадлежит Бурятии, а вторая часть находится у частного лица. После обсуждения вопроса, во избежание мусорного коллапса депутаты согласились с необходимостью выделения средств регоператору. В то же время прозвучало предложение разобраться с собственником, который практически не вкладывает денег, но получает прибыль. А также указали исполнительной власти на необходимость развития раздельного сбора и переработки мусора.
В помощь бизнесу
Значим принятый закон, касающийся экономики Бурятии, которая, вместе со всей страной, испытывает сегодня санкционное давление. В документе, который представила на сессии министр экономики РБ Екатерина Кочетова, речь идет о поправках в региональное налоговое законодательство. В ней предусмотрены четыре момента. Это освобождение в течение пяти лет от транспортного налога зарегистрированных на территории Бурятии авиаперевозчиков.
Также предусматривается стимулирование инвестиционной активности - предполагается расширить применение на территории Бурятии инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль, дополнив направления инвесторов, подпадающих под вычеты, такими направлениями, как модернизация основных средств и проведение научных исследований и опытно-конструкторских разработок.
Кроме того, на 2023 год решено не повышать на уровень инфляции ожидаемый доход по патентной системе – в итоге не увеличится и стоимость самого патента, что важно для предпринимателей.
По рекомендации Правового управления Народного Хурала внесены редакционные правки в условия применения налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения в целях исключения их неоднозначного толкования.
Парламентарии не только единогласно поддержали предложенные поправки, но внесли и ряд предложений. Так, Иринчей Матханов и Михаил Гергенов отметили, что этих мер недостаточно для поддержки малого и среднего бизнеса, что необходима масштабная программа. Причем у депутатов есть свои предложения в эту программу. Подготовить ее предложили к июньской сессии Народного Хурала.
Баир Гармаев остановился на финансовой проблеме, он сказал, что бизнесмены сейчас остро нуждаются в оборотных средствах, поэтому огромной поддержкой могло быть стать повышение доступности банковских кредитов.
«Принятый пакет мер не последний. В пандемию у нас были приняты беспрецедентные меры на поддержку бизнеса, сохранение малого и среднего предпринимательства и экономического потенциала Бурятии. И сейчас этот опыт мы будем использовать в условиях новых вызовов. Здесь меры поддержки будут другие, но цель та же – сохранение экономики, рабочих мест, доходов бюджета», - подчеркнул Владимир Павлов.
Поддержка людям
Нельзя обойти стороной социальные законы, принятые на сессии. Их сразу несколько и все они, как отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова, станут большой поддержкой жителям республики.
Единогласно депутаты поддержали закон, рассчитанный на семьи военных - участников СВО на Украине и выполнявших специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики. Закон позволит зачислять их детей в детские сады и школы без очереди, а также отправлять на отдых в оздоровительные лагеря. Во всех республиканских ССУЗах ребят будут обучать за счет средств республиканского бюджета, а тем, кто захочет получить образование в российских ВУЗах, компенсируют стоимость обучения. Депутат Тумэн Дондоков подчеркнул, что этот закон обсуждался на фракции КПРФ, там его поддерживают и предлагают выступить с законодательной инициативой в Госдуму о принятии подобного закона на уровне России. Председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике Игорь Марковец сообщил, что закон перед сессией был поддержан всеми депутатами. «Это то, чего ждут семьи наших воинов», - отметил депутат.
Также единогласно был поддержан закон о выплатах наиболее нуждающимся семьям с детьми. Напомним, что согласно указу президента Российской Федерации, в республике, начиная с 1 апреля 2022 года, 74 810 детей в возрасте от 8 до 17 лет будут получать материальную помощь в зависимости от доходов на каждого члена семьи. Размер такой выплаты в 2022 году составляет от 50 процентной величины прожиточного минимума до 100 процентов, от 7 до 14 тысяч рублей, - уточнила, выступая перед депутатами, министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. - Новое расходное обязательство финансовоемкое, даже с учетом софинансирования за счет средств федерального бюджета. Для республики это - 504 миллиона рублей, а в целом - 8 млрд рублей. Оператором выплаты назначен Пенсионный Фонд РФ.
Правительство Российской Федерации рекомендовало провести инвентаризацию региональных пособий и выплат на детей в возрастной группе от 8 до 17 лет на предмет целесообразности их дальнейшего осуществления. Ранее в республике для малообеспеченных семей было предусмотрено пособие в размере 264 рублей на каждого ребенка. Вновь обратившимся с 1 апреля 2022 года теперь будет выплачиваться 7 043, 10 564,5 и 14 086 рублей соответственно, в зависимости от дохода и имущества семьи.
Многодетным семьям также установили право на единовременную денежную выплату для покупки жилья. Ранее в Бурятии разработали уникальный закон об ипотеке для многодетных семей, однако в текущих условиях банки начали отказываться от участия. Между тем, в очереди на получение жилья более 500 многодетных семей и чтобы жилищный вопрос «не провис», было решено выделять им денежные единовременные выплаты в размере до 3,5 млн рублей на покупку жилья. Закон рассчитан на семьи, в составе которых шестеро и более семей – многие из них смогут теперь обзавестись своим домом уже в этом году.
На сессии депутаты внесли изменения в закон «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О мерах государственной поддержки республиканских общественных объединений инвалидов». Увеличены субсидии на оплату коммунальных услуг в занимаемых ими помещениях. Как пояснил Игорь Марковец, законом установлены и регламентированы меры государственной поддержки республиканским общественным объединениям инвалидов.
«Эти меры в виде возмещения расходов за потребленную электрическую и тепловую энергию в помещениях, используемых ими непосредственно, за исключением производственных и складских помещений, исходя из установленных нормативов потребления и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и розничных цен на твердое топливо в размере 100 процентов занимаемой площади, но не более 50 квадратных метров. За потребленную электрическую энергию возмещение расходов производится по фактически произведенным расходам, но не более 100 киловатт-часов в месяц», - отметил парламентарий.
Еще один закон, который нельзя не отметить, касается двух отдаленных сел Закаменского района Далахай и Утата. Там на законодательном уровне теперь запрещена продажа алкоголя. Документ попросили принять сами местные жители, чтобы исключить шаговую доступность покупки алкоголя и минимизировать его влияние на жителей села и на подрастающее поколение. Депутаты на сессии высказали различные мнения, но в целом согласились, что инициативу жителей нужно поддержать. Некоторые даже предложили распространить его действие и на другие населенные пункты республики.
Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.